Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Ерш: колючая рыба из окуневых. Рыба ерш: места обитания, кормление и размножение

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник - хорошо выделен.
  • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой. Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов. Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки. Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения.

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Интересно! От температурного режима зависит скорость роста. В более теплых водоемах рыбка растет быстро, и уже за год доходит до размеров, на достижение которых в холодных водах уйдет несколько лет.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее , ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.

Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима

Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств. Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму.

Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.

Интересно! Несмотря на размеры, рыбка считается хищником, и при большом росте вполне смогла бы составить конкуренцию прожорливому окуню.

Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:

  • мелких моллюсков;
  • икру;
  • насекомых;
  • мальков других рыб.

Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол. Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника. Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок.

Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб. Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом.

Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом.

Фото 3. Мотыль — любимейшее лакомство ерша зимой.

Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом.

Пархоменко Роман Евгеньевич

Время на чтение: 4 минуты

А А

О быкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе ёрш. Мелкая рыба ёрш обитает почти на всей территории России, Европы и северной Азии. В Амурском бассейне она отсутствует. Длина рыбы до 10 см, вес до 25 гр. Бывают особи до 20 см. и весом 150 гр, иногда доходит до 400 гр. Держится ёрш возле дна и берегов, на песчаном или гравийном дне. Кормом для ершей служат без позвоночные, мелкая рыбешка,растения, мелкие ракообразные, насекомые. Самый распространенный вид ершей — ерш обыкновенный.

Крупные ерши водятся на Урале и водоемах под Ленинградом. Спина у ершей серо-зеленая, с черными точками. Окрас разный в зависимости от мест обитания. Водится ерш как в пресной, так и в подсоленой воде. Рыба ёрш не любит быстрого течения и встречается в глубоких местах, заливах, лиманах, озерах и прудах, где в основном песчаное дно. Прячется под корягами, обрывами, под камнями. Любит прятаться в тени.

Нерестится рыба ёрш в начале весны, в западных районах в конце весны в возрасте 2-3 лет. Плодовитость ершей 45 тыс. икринок. Икру откладывает на песчаном грунте, возле устьев рек. В больших реках идет на мелкие места.

Клевать рыба ёрш начинает сразу после осветления воды, в некоторых местах в конце мая. Ловят ерша удочками, с леской 0,20 мм, легкий поплавок. Груз взять небольшой, пару дробинок №7. Отлично ловится ерш на мормышку. Ловить надо в кустах, между бревен помостов, у коряг, у пней. Поскольку ерш любит находится у дна, насадку нужно держать недалеко от дна. Можно ловить ершей донными удочками с наживкой из червей, выполозка. Они хорошо держаться на крючке.

Весной, пока не очень жарко, ерш клюет в течение всего дня, с наступлением тепла клев переходит на ночное и утреннее время. Когда вода становится менее теплой, ерш собирается в косяки на глубоких местах водоема. Если ловить с лодки, то можно пользоваться зимней удочкой с мормышкой. Если дно илистое, то груз нужно привязывать ниже крючков на 10 см. Если клев не сильный, то можно поиграть приманкой вверх-вниз. Осенью рыба ёрш клюет лучше всего с утра и после обеда.

Клев продолжается до появления льда. В зимний период ершей нужно искать на глубине без течения, в качестве насадки использовать мормышку в виде рыбьего глаза. Хороший жор ершей начинается в конце зимы, перед началом таяния льдов. Клюет в этот период в течении всего дня в пасмурные дни, с перерывом в солнечные дни. В стоячих водоемах рыба не любит находиться возле дна. В этих водоемах нужно проверять все слои водоема.

Рыбы с названием "ерш" обитают в пресных и морских водах. Они все относятся к семейству окуневых. Морская и пресноводная рыба ерш - страшная хищница. Она сильно влияет на численность популяций других видов рыб, рачков и прочих водных обитателей.

Ерш обыкновенный

Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

Биологическое описание

Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.

Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.

Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.

Повадки и питание

Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

Ерш - стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб - основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.

Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.

Размножение

Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.

Ерш-носарь

От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

Описание

Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки - оливково-зеленых тонов, брюшки - белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.

Распространение

Носари - малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель - реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.

Скорпена

В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела - к 500 грамм.

Скорпены - опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.

Внешний вид

Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади - всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.

Скорпена - искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.

Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.

Повадки и среда обитания

Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

Питание

Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.

Размножение

Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!