Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Морская рыбалка и тунцовый дрифтинг. Ловля тунца на африканском побережье

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой , по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой , питаются различными и . В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, шпроты. Некоторые ловят , и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил , так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.


Тунцы - это большая группа представителей ихтиофауны, составляющая несколько родов в семействе скумбриевых. К тунцам относятся около 15 видов рыб. У большинства тунцов мощное веретёнообразное тело как у всех скумбриевых, очень узкий хвостовой стебель, серпообразный хвост и плавники, по бокам кожистые кили. Форма и строение тела выдаёт во всех тунцах стремительных хищников. Желтопёрый тунец может развивать скорость более 75 км/ч. Тунцы - одни из немногих видов рыб, способных поддерживать температуру тела чуть выше температуры окружающей среды. Активные пеларгические рыбы, в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Вся физиология тунцов подчинена скоростному передвижению. Из-за этого строение дыхательной и кровеносной системы устроено так, что рыбам приходится постоянно двигаться. Размеры различных видов рыб могут сильно варьироваться. Мелкий макрелевый тунец, обитающий практически во всех водах тёплых морей, вырастает едва больше 5 кг. Относительно некрупные виды тунцов (например, атлантический) набирают в весе чуть более 20 кг. При этом максимальный размер тунца обыкновенного был зафиксирован на отметке 684 кг при длине 4.6 м. Крупнее его среди тропических рыб могут встречаться только марлины и рыба-меч. Мелкие виды и молодые рыбы живут в больших стаях, крупные особи предпочитают охоту небольшими группами или в одиночку. Основной рацион тунцов составляют различные мелкие пеларгические беспозвоночные и моллюски, а также мелкая рыба. Тунцы имеют огромное промысловое значение, во многих приморских странах рыбу разводят как аквакультуру. Из-за хищнической добычи некоторые виды тунцов находятся под угрозой исчезновения. Рыбалка на тунцов имеет ряд ограничений, обязательно уточняйте квоты на вылов и разрешённые виды рыб в регионе, где собираетесь рыбачить.

Способы ловли рыбы

Промышленный лов проводится большим количеством способов, от тралов и ярусов до обычных удочек. Наиболее распространённый любительский способ ловли крупных тунцов - троллинг. Кроме того, ловят тунцов и на спиннинг «в заброс», «в отвес» и при помощи натуральных наживок. При этом, тунцов могут приманивать различными способами, например, при помощи пузырьков воздуха. Для этого лодки оборудуются специальными агрегатами. Тунец полагает, что это скопления мальков и подходит близко к судну, тут его ловят на блёсны.

Ловля тунца на троллинг

Тунцы наравне с меч-рыбой и марлинами считаются одним из самых желанных противников в морской рыбалке из-за своих размеров, темперамента и агрессивности. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Морской троллинг - это способ ловли, при помощи передвигающегося моторного средства типа лодки или катера. Для рыбалки на океанских и морских просторах применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. В случае тунцов - это, как правило, крупные моторные яхты и катера. Это связано не только с размерами возможных трофеев, но и условиями ловли. Основными элементами оснастки судов являются держатели удилищ. Кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим. Удилища также применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей: прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется при таких рыбалках километрами. Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе, многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов - это групповой вид рыбалки. Как правило, используется несколько удилищ. В случае поклёвки, для успешной поимки важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев, лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.

Ловля тунца на спиннинг

Рыба живёт на больших открытых пространствах морей, поэтому ловля происходит с катеров различных классов. Для ловли тунцов разного размера, наравне с другими морскими рыбами, рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование - это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Не менее важно применение специальных поводков, которые защитят вашу наживку от обрыва. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. В случае с корифеной, часто применяют оснастки для ловли на «летучих рыб» или кальмара. Здесь стоит упомянуть, что при ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.

Приманки

Для ловли тунца применяют традиционные морские приманки, соответствующие виду рыбалки. Троллингом, чаще всего, ловят на различные блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Применяют и натуральные наживки, для этого опытные гиды изготавливают приманки при помощи специальных оснасток. При ловле на спиннинг чаще применяют различные морские воблеры, блёсны и прочие искусственные имитации водных обитателей. При ловле мелких тунцов с целью заготовки наживки или развлечения во время морских прогулок, наравне со спиннинговыми снастями могут применяться простые оснастки для ловли на кусочки филе или креветок.

Места ловли и ареал обитания

Большинство видов обитает в тропических и субтроптропических водах Мирового океана. Кроме того, рыбы живут в Средиземном и в Чёрном морях, но в последнем поимки тунцов достаточно редки. Известны периодические заходы тунцов в Северную Атлантику и Баренцево море. В периоды тёплого лета тунцы могут доходить до вод, омывающих Кольский полуостров. На Дальнем Востоке ареал обитания ограничивается морями, омывающими Японские острова, но ловят тунцов и в российских водах. Как уже упоминалось, тунцы живут в верхних слоях вод морей и океанов, в поисках пищи передвигаются на большие расстояния.

Нерест

Как и в случае других, широко распространённых рыб, нерест у тунцов зависит от нескольких обстоятельств. В любом случае, икромёт у всех видов сезонный и зависит от вида. Возраст половой зрелости начинается с 2-3 летнего возраста. Большинство видов размножаются в тёплых водах тропиков и субтропиков. Для этого они совершают длительные миграции. Форма нереста напрямую связана с пеларгическим образом жизни. Самки, в зависимости от размера, очень плодовиты.

Из 13 видов тунцов, существующих в мире, у побережья Африки встречаются три вида тунцов: синий, желтопёрый и длинноперый, да еще малые тунцы - бонито. Тунцы сбиваются в косяки, кроме крупных синих тунцов, которые предпочитают плавать небольшими группами или в одиночестве и могут развивать скорость до 77 км/ч. Все виды тунцов являются хищниками, их пищей служат как рыбы, так и моллюски и ракообразные.

Для любителей рыбной ловли, особенно тунца, очень привлекательно побережье Африки! Техника ловли всех видов тунцов - троллингом с малым погружением насадки или без погружения, — самая распространенная. При этом способе приманку на большой скорости проводят в поверхностных слоях океана. Приманки используются как естественные, так и искусственные. В качестве естественных насадок применяются кусочки рыбы, живцы (небольшие ставридки или осьминоги, макрель, анчоусы), искусственных — маленькие (14-18см) и рыбки любой расцветки, крупные стримеры, блесны, воблеры. Зачастую при ловле стаю приваживают кусочками измельченной рыбы.

Помимо троллинга, ловят тунца и удочками. При ловле тунца дрифтингом используются естественные насадки. Если известно, что места вашей ловли часто посещают гигантские рыбы, то возникает необходимость в применении стального поводка.

Синий (голубой) тунец — это «король тунцом». При среднем весе от 20 до 30 кг, вес крупных особей может достичь 600 кг, а длины - 3,5 метров. На африканском побережье он водится в северно-атлантической его части, в частности, в Средиземном море. Туристические фирмы ( , ), принимая желающих порыбачить на синего тунца, имеют все соответствующие разрешения на любительскую рыбалку (поскольку на его вылов введены квоты). Крупный синеперый тунец - один из наиболее интересных и желанных трофеев для рыболова-профессионала благодаря своей скорости и силе.

Желтоперый тунец — это самый многочисленный и потребляемый вид. По весу взрослые особи достигают почти 200 кг, а по длине — двух метров. Этот свободолюбивый вид тунца, благодаря своей мощи и большому весу — достойный соперник для рыболова — может в течение длительного времени вести борьбу. Будучи подсечен, он сильным рывком, за которым следует бросок в сторону, пытается уйти на возможно максимальную глубину (и 60 м для него не являются пределом), разматывая при этом метры лески.

Длинноперый тунец или Альбакор (длина — до 1,5 м при весе до 50 кг) водится в тропиках и субтропиках. Место его обитания — открытый океан. Взрослые особи длинноперых тунцов предпочитают глубину 150 — 200м, а молодые держатся у поверхности (ЮАР, Сейшилы).

Стаи пятнистого тунца , который ловится удочками и троллами, наиболее многочисленны от мыса Кабо-Бланко до Анголы (западное побережье Африки). Вес его — до 10 кг при длине 1,2м. Также на западном побережье и даже в северных районах можно на удочку или тролл поймать мелких особей большеглазого тунца.

Любители глубоководной рыбалки имеют возможность наслаждаться ею на острове Маврикий, в Кении, в ЮАР (район Мыса Доброй Надежды) и Сенегале, где 100 килограммовый желтоперый тунец - не редкость.

Тунцовое мясо высоко ценилось еще с древних времен. Блюда японской кухни из тунца - суши и сашими, терияки, стейки - подают в японских ресторанах всех стран мира. Мясо тунца еще называют «морской говядиной», поскольку по содержанию полезных веществ и микроэлементов он нисколько не уступает мясу, и даже его превосходит. Но самую большую популярность приобрели салаты из тунца, рецептов которых великое множество.

Где ловить тунца: Водится эта рыба в тропиках и субтропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также в Средиземноморье и Адриатике. Тёплые воды, где водятся мелкие рыбы, например, сардины, особенно привлекают этого хищника.

В этих районах водятся следующие виды тунцов:

  • Альбакор,
  • Большеглазый,
  • Чернопёрый,
  • Синий,
  • Атлантический голубой,
  • Южный голубой.

По словам опытных рыбаков, весной более всего попадаются мелкие экземпляры, осенью - средние и крупные. Представитель семейства Скумбриевых из года в год движется по одному и тому же маршруту, поэтому бывалым рыбакам поймать его не составит труда.

Промысловый тунец, водящийся в специально огороженных территориях, несколько отличается от тунца в прибрежных водах или в открытых океанах, в первую очередь - вкусом и внешним видом (на чешуе меньше серебристого напыления).

Когда можно ловить тунца?

Ловля этого хищника возможна круглый год, но здесь немаловажным является такой фактор, как температура прибрежных вод. Так, если рыбалка проходит зимой, то не стоит выходить в открытое море (особенно если это проходит в Атлантическом океане от побережья Исландии до Мексики), иначе есть риск потерпеть неудачу.

В летнее же время можно рыбачить как на лодке, так и на яхтах или с берега. Как правило, в это время в море наблюдается обилие морских существ, так что можно получить большой улов. Лучшее время дли ловли этой рыбы - утро и полдень, ведь именно в это время косяки рыб, за которыми охотится представитель семейства Скумбриевых, плавают повсюду.

Ловля тунца в открытом море

Чтобы поймать трофей в открытом море, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Рыбалка должна проходить обязательно на удочку - этот стандартный способ является не менее действенным. Крючок с приманкой напоминает хищнику свою обычную добычу (мелких рыб), поэтому он с радостью клюнет на него.
  2. Должно присутствовать надёжное транспортное средств - если вы относитесь к тому виду рыбаков, что опознают тунцов по прибытию дельфинов и парящим ныряющим птицам, то следует остерегаться большого скопления эти представителей фауны, иначе есть шанс получить различного рода травмы.
  3. Ловля дикого тунца обязательно должна проходить вдали от промысловых участков, иначе присутствует возможность получить штраф от владельцев предприятий и поймать рыбу для продажи, отличающуюся по вкусу от настоящего, выловленного только что в тёплых водах.

Применяемые снасти, наживки, приманки

Ловля больших экземпляров должна проходить с качественным рыбацким оснащением. Опытные рыболовы советуют использовать то, что в природе привлекает этого хищника, то есть мелких рыб.
Некоторые любители направляют струю воды на поверхность, это создаёт эффект воронки, образующейся при кружении косяка мелких рыб (сардин или сельдей).

По природе тунец является хищником, поэтому такая иллюзия для него - одна из самых сильных приманок. Перед тем, как опускать в воду наживку, следует подкормить место ловли мелкой замороженной рыбой, а уже потом нанизывать её на крючок. Создав видимость кормления, лёгкой пищи, рыбак заставит этого разбойника на подсознательном уровне захотеть вернуться в определённое место.

Что касается того, на какую снасть ловить тунца, то мнения здесь расходятся. Одни говорят, что необходимо ловить на спиннинг, другие - на что-то более прочное и надёжное.
Дело в том, что ловля крупных экземпляров - это занятие не из лёгких, ведь эта рыба имеет агрессивную манеру поведения и способна развивать скорость до 85 километров в час. Снасть может оборваться, а рыба - вырваться.

Так, если заниматься рыбалкой на мелкие особи, то можно использовать и спиннинг, если же это, например, ловля голубого тунца, следует закупить снасти для профессиональных рыболовов.
Наживкой являются порционные куски мелкой замороженной рыбы размеров не более 5 на 5 сантиметров. На рыбалку следует взять сразу десяток наживки, ведь тунец может ловиться далеко не с первого раза.

Кроме того, вытащить этого гиганта из воды - дело далеко не лёгкое, особенно если это крупная особь.
Надевать на рыбалку следует практичную одежду, в которой можно двигаться, ведь эта желанная рыба очень изворотлива и быстра. Не стоит исключать возможности случайных травм при попытке выловить крупный трофей.

Виде ловли крупного тунца:

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость.

Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины.

К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.




Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

- Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!