UA-35308295-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Осень 2014

Опубликовано 12.12.2014

4 октября 2014 года не стало Фёдора Черенкова

Несчастье случилось с прославленным спортсменом 22 сентября. Тогда "скорую" к футболисту вызвали случайные прохожие. Черенкова доставили в ближайшую городскую больницу, где вначале врачи диагностировали у него язву желудка, но проведя более детальное обследование сошлись во мнении, что у Черенкова гипотония неясного генеза. В течении двух недель он так и не пришел в сознание.

 

 

Егор Титов :

  Уходят кумиры. Уходят легенды. Уходит целая эпоха. Ты был велик, Федор Федорович Черенков. Великим и ушел.

Андрей Тихонов : 

  "С Черенковым связано много воспоминаний. Все эти воспоминания — чистые, светлые. Светлая память Фёдору Черенкову.

  Для меня он футболист с большой буквы. Один из лучших в истории нашего футбола. И человек с большой буквы. Потому что у него были удивительные человеческие качества".

 

Валерий Карпин : 

   "Святой человек, для которого не существовало ничего, кроме футбола. Очень добрый. Что касается футбола, то, на мой взгляд, это лучший игрок за всю историю отечественного футбола. Дело даже не в том, что такой пас, какой он мог отдать, кажется, невозможно исполнить. Дело в том, что такой пас, казалось, невозможно вообще придумать. То есть это игрок, который находил любое решение, выход из любой ситуации.

Вспоминаю, когда приехал в «Спартак» из воронежского «Факела», в то время для меня Черенков – это Пеле и Марадона вместе взятые. Думал, звезда. А оказалось, спокойный адекватный человек, самый обыкновенный. Это просто потрясало. Испытал шок, когда узнал, что Фёдора больше нет. Мои соболезнования…

Как отношу к идее того, чтобы увековечить 10-й номер, закрепить навечно за Черенковым? Только за. Потому что таких футболистов у нас не было и, возможно, уже не будет".

 

Сергей Родионов :

"Мои самые глубокие соболезнования всем близким и родным Федора Федоровича. Это был человек необычайно добрый и светлый. Мы провели вместе с ним на поле едва ли не всю карьеру, и всегда от него исходило только хорошее. Он до конца оставался верен футболу, передавал свой богатый опыт юному поколению. Невосполнимая утрата."

 

Александр Мостовой :

 

   "Тяжело говорить. Очень страшная новость. Для меня Федор с детства был кумиром, пусть я и являлся воспитанником ЦСКА. Но я всегда восхищался именно им. Раньше было трудно найти какие-то плакатики, открытки с изображением футболистов. Но я каким-то образом достал плакатик с фото Черенкова. Не представляете, как я был счастлив.

 

   Когда я попал в "Спартак" и играл рядом с Федором, для меня это было чем-то из области фантастики. Он играл так, как не дано многим. Сейчас мы восхищаемся Месси или Роналду. Для меня Федор был тогда чем-то вроде них. Не хотелось бы проводить прямые параллели, но все-таки… Не случайно Бесков всегда приводил его нам в пример. Бесков любил немногих, а Федор входил в число "избранных". Я ни разу не услышал в его адрес ни одного упрека, он все делал так, как этого требовал футбол.

 

Скромный, добрый, светлый человек. Нет слов…"