Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сывороточный протеин это молочный продукт а не химия

Приветствую всех, кто заглянул на странички моего блога. Знаете ли вы, что сывороточный протеин это практически чистый белок. А для чего он нужен? Если вы думаете, что данный продукт необходим только бодибилдерам – вы заблуждаетесь. Найдутся среди вас и те, кто ошибочно считает такой протеин стероидом. Давайте вместе разберемся, чем полезен этот молочный продукт. Какие у него минусы и кому его нужно принимать.

Это изолированный или концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. А ее изготавливают при производстве сыра из молока коровы. Сывороточный протеин в составе имеет глобулярные белки. Это смесь бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина в соотношении 20/65. Также в нем содержится 8% сывороточного альбумина. Простыми словами данная пищевая добавка - «полноценный» белок. В ней есть необходимые нашему организму аминокислоты. Данный вид протеина быстро усваивается.

Технология получения полипептидов из сыворотки протекает в несколько этапов. Сначала молоко сворачивается и от него отделяют творог и сыворотку. В ее состав входит около 5% лактозы, лактальбумина и минералов. Затем идет пастеризация, фильтрация, отделение сывороточного протеина. Далее концентрирование, сушка и на выходе готовый продукт с содержанием белка от 60-97%. Как видите, производство довольно сложное. В домашних условиях выделить белок из сыворотки не получится.

Сыворотку денатурируют при высокой температуре + 72 градуса цельсия. В результате такого воздействия происходит гидрофобное взаимодействие. Сывороточный протеин соединяется с другими белками, образуется белковый гель. Полипептиды, полученные таким способом, у некоторых людей могут вызывать аллергию. Продается такой протеин в виде пищевой добавки. Это порошковый продукт.

Из-за того, что сывороточный протеин называют пищевой добавкой многие думают, что это стероиды или что-то еще химическое. Хочу вас успокоить - это натуральный продукт, не химия. А стероиды – это продукты анаболистического действия. Анаболики усиливают обмен веществ, в их основе всегда есть гормоны. Сывороточные полипептиды – это выделенные из молочных продуктов животного происхождения белки. Никакого отношения к гормонам они не имеют!

Виды сывороточного протеина, какой лучше

На сегодняшний день существует три основных формы сывороточного белка. Это концентрат, изолят и гидролизат. Отличаются эти формы технологией фильтрации и обработки молочного продукта. Смеси имеют не одинаковый процентный состав чистого полипептида. Из-за разной технологии производства в их составе могут быть примеси. Такие как жир, молочный сахар, иммуноглобулины.

Какой же состав у этих форм сывороточного протеина:

  • Концентрат – это самый дешевый из трех видов порошковый белок. В нем меньше всего полипептидов на 100 г. Процентное содержание белка 55 – 89%. Остальная часть приходится на жиры, лактозу и полезные пептиды. Концентрат имеет мягкий молочный вкус. Усваивается эта добавка дольше всех. На усвоение может уходить до 4 часов.
  • Изолят (изолированный белок) – более дорогой и качественный продукт. В его составе коло 90% белка. Может присутствовать незначительное количество жиров и лактозы. Изготовление этой добавки обходится дороже. Как и у концентрата вкус изолята приятный. Он может усваиваться от 30 минут и до 2 часов. Это напрямую зависит от его состава.
  • Гидролизат сывороточного протеина – усваивается от 10 минут и до получаса. В своем составе имеет до 97% белка. Особенностью гидролизованного протеина является его строение. В порошке он уже разрушен до аминокислот. Именно поэтому так быстро усваивается. Организм тратит гораздо меньше времени на расщепление белка. В отличие от концентрата и изолята имеет горьковатый вкус.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что изолят все же лучший выбор. Цена не так кусается, как у гидролизата. Второй, как утверждают эксперты, лучше всего на 10-15% по качеству, чем изолят. При этом у изолированного белка приятный вкус, в отличие от гидролизата.

Чем так хорош белковый порошок

Полипептиды, полученные из молочных продуктов очень полезны. Это находка для тех, кому нужен дополнительный источник белка. При этом не нужно отказываться от протеинов, которые входят в состав других продуктов. Просто порошковые аминокислоты усваиваются практически полностью. Несколько ложек такой добавки даст их суточную норму. Вот основные достоинства пищевой добавки:

  • способствует похудению ();
  • помогает увеличивать мышцы;
  • способствует выработке глутатиона (главный антиоксидант в нашем организме);
  • облегчает течение болезни при ВИЧ-инфекции;
  • понижает содержание триглицеридов (жиры из-за которых мы поправляемся);
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает выработку антител (улучшает иммунитет);
  • дает спортсменам дополнительную энергию;
  • быстро восстанавливает силы после тренировок.

Вы знаете, что аминокислоты необходимы нашему организму и в частности . Они выполняют разные важные функции. Данная добавка дает нашему организму такие аминокислоты как валин, лейцин и изолейцин.

соевый протеин . Могут быть и проблемы с усвоением полипептидов. А вернее с их количеством. Наш организм способен усваивать не более 9 гр протеина в час.

Если принимать данные коктейли часто, часть веществ не будет перевариваться. Полипептиды, которые не усвоились подвергаются бактериальному гниению в толстой кишке. А это ведет к расстройству пищеварения. Могут беспокоить газы, вздутие живота, расстройство стула. Также негативно могут влиять на пищеварение подсластители. Их часто добавляют в дешевые коктейли.

Осторожно следует принимать спортивное питание при заболевании почек. Больные почки плохо выводят из организма продукты метаболизма. Как известно эти продукты содержат азот. Аминокислоты являются основным источником азотистых соединений. Эти соединения образуются при распаде белка. Именно поэтому людям с больными почками рекомендуют ограничивать потребление аминокислот.

СЕКРЕТЫ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ

Как принимать для набора массы

Эту пищевую добавку, действительно, принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Она подойдет не только спортсменам и культуристам.

Всем, кто регулярно посещает тренажерный зал, она также будет полезна. Как же действует изолированный белок на мышечную массу? Все очень просто. Порошковая добавка обеспечивает организм всеми аминокислотами, которые принимают участие в росте мышц.

А полипептиды стимулируют высвобождение гормона, который стимулирует рост мышечной ткани. Таким гормоном является инсулин. Аминокислота лейцина, которая также есть в порошковом питании, стимулирует синтез белка мышц. Эффективность возрастает при приеме добавки сразу после тренировки. Хотя многие фитнес-тренеры советуют принимать ее и до, и во время занятий спортом. Доказано, что синтез полипептидов достигает максимального пика после физической нагрузки.

При этом ни в коем случае нельзя совсем исключать протеины из рациона. Для набора массы необходим не только изолированный или концентрированный белок. Но и тот, который есть в привычных нам продуктах. При этом, исследования показали неоднозначное влияние полипептидов на мышцы и мышечную силу. Спортсмены, употребляющие много мяса, молока, яиц имели минимальную эффективность от порошкового белка. В их организме итак было в избытке . И все же, для многих добавка оказывается эффективной.

Можно ли принимать протеин при похудении

Для худеющих такая пищевая добавка будет кстати. Уже давно доказано, что полипептиды позволяют избавиться от лишних килограмм. Этому доказательство успешные диеты, основанные на .

Чем же это спортивное питание так полезно? Полипептиды усиливают метаболизм почти на 100 калорий в день. Проще говоря, употребляя их вы расходуете калории. А это приводит к тому, что съесть вы сможете на 300-400 калорий меньше.

Это доказали исследования. Если белок будет составлять от всего вашего рациона 25%, вы съедите на 60% меньше. Так происходит потом, что он хорошо насыщает организм. Именно поэтому и пропадает чувство голода. Более того, в 2 раза снижается желание перекусывать в ночное время. А это для похудения ой как важно ????

Употребление спортивного питания + тренировки, помогают потерять до 4 кг за пару недель. При этом мышечная масса сохраняется. А при интенсивных тренировках даже увеличивается. Ведь известно, что лейцин, который находится в сывороточном белке стимулирует окисление жирных кислот. Это приводит к похудению и потере жира без потери мышечной массы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!