Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Почему плачут от лука? Как резать лук и не плакать? «Луковые слёзы или почему мы плачем, когда режем лук

Очень часто во время готовки нам нужно резать лук и, соответственно, каждый раз мы плачем горючими луковыми слезами. От чего это зависит и существуют ли способы, как не плакать во время этого процесса?

Почему когда режешь лук плачешь?

Причина, по которой у нас от лука слезятся глаза, в лакриматоре – слезоточивом веществе, выделяющемся при разрезании лука. Лакриматор содержит соединение серы, поэтому, попадая в наши глаза, этот газ соединяется с водой в слезе и превращается в серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза, что приводит к обильному слезотечению. Что же с этим делать?

Как перестать плакать от лука?

В сети можно найти очень много советов в поисках ответа на этот вопрос, но почти все из них являются мифами или имеют слишком малозаметный эффект. Мы приведем самые эффективные на наш взгляд способы.

1. Холодная вода.

Самый работающий способ — нужно всего лишь смочить луковицу и нож холодной водой, и во время резки нож периодически снова смачивать. Лакриматор растворяется в воде и, соответственно, летучие пары не будут подниматься в воздух и слез возникать не будет. Некоторые режут лук в посуде, наполненной холодной водой.

2. Острый нож.

Резать лук нужно очень острым ножом с лезвием без зубчиков. Таким ножом лук режется аккуратно, с минимальным повреждением лишних площадей, и летучего сока будет намного меньше.

3. Вентилятор.

Можно попробовать отогнать летучие пары подальше от глаз, для этого можно открыть окно, включить вытяжку, вентилятор.

4. Не резать корешок.

Луковица разная по структуре — у нее есть корень и верхушка, в каждом из них разное количество серы. Повреждение корешка вызывает выделение большего количества серы, что вызывает еще больше слез. Если не резать корешок, то можно спокойно заниматься готовкой, не заливая все вокруг слезами.
Или, например, можно разрезать луковицу пополам и резать далее тонкими полукольцами, вдоль луковицы. Так будет выделяться меньше лакриматора.

5. Использовать технику.

Конечно, немногие воспользуются этим советом. Кухонный комбайн, чоппер, овощерезка — приборы, которые отлично подойдут для изготовления любых блюд на кухне и избавят вас от слез и неприятного запаха от рук. Ведь времена СССР давно прошли и надо пользоваться удобствами, которые предлагает нам современный рынок.

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит , узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Спасибо за внимание!

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы. Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

Как резать лук и не обливаться слезами?

Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  1. На уши повесьте луковые очистки.
  2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
  3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
  4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
  5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
  6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
  7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
  8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
  9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
  10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
  11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
  13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
  14. Купите себе чоппер.
  15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
  16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
  17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
  18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
  19. Жуйте петрушку.
  20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения.

Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать. Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего. Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука. Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне. Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу. Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней - прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке) , такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной. Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения. Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, уточняет Норманн Войер, профессор химии Университета Лаваля из Канады. Кислоты нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество - тиопропанол-S-оксид (www.cyberpresse.ca). Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты - ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров. Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь. Что самое неприятное - вступая в контакт с водой (в том числе и слезами) , небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4. К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!