Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Есть ли вред от протеина. Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Это сплошная и не имеет ни малейшего отношения к натуральным продуктам. Протеин представляет собой концентрат обычного питания. Благодаря специальным современным технологиям, из натуральных продуктов убирают лишние компоненты и балластные вещества.

Протеины без вреда для здоровья в любом возрасте. Можно точно сказать, что вред протеина очень незначителен в сравнении с изменениями в организме, которые происходят после регулярного употребления кондитерских изделий и фастфуда.

Вред протеина

Вред от приема протеинов возможен, если имеются определенные заболевания почек, особенно это касается почечной недостаточности. Некоторые люди считают, что белки могут спровоцировать заболевания почек. Многочисленные научные исследования доказали, что дозы, которые рекомендуются спортсменам, не наносят вреда внутренним органам.

При употреблении соевого белка парнями могут появиться определенные побочные . Вызван данный факт содержанием в протеинах фитоэстрогенов, по действию они схожи с женскими половыми гормонами. Нередко после употребления соевого белка возникает аллергическая реакция на продукт.

Вредно употреблять протеин, если не соблюдаются рекомендуемые дозировки. Также стоит учитывать, что белок содержит большое количество азота, который выводится исключительно с . При недостаточной физической нагрузке или избыточном потреблении протеин вместо того, чтобы наращивать мышцы, будет вынужден просто выводиться из организма. Это будет дополнительная нагрузка на почки. Учтите: если вы принимаете протеины, следует употреблять больше жидкости. Пить рекомендовано не менее 4 литров очищенной воды в сутки.

При отсутствии серьезных патологий почек можно смело белковый концентрат (протеин) в не превышающих норму количествах. Однако консультация о приеме данного продукта у квалифицированного специалиста будет не лишней. Именно он подскажет необходимую дозу , учитывая вашу физическую нагрузку и индивидуальные особенности.

Помните: белок является отличным строительным материалом для мышечной массы. На сегодняшний день существуют разнообразные виды протеиновых добавок. Каждая из них имеет свои уникальные и неповторимые

Cодержание:

Эффективен ли прием протеина. Какую пользу или вред можно нанести организму, употребляя его.

Широко известен факт, что для эффективного роста мышечной массы необходимы белки, однако обычных белков, которые спортсмены получают даже с наиболее сбалансированной пищей, для достижения этой цели не хватает. В связи с этим, многих начинающих спортсменов интересует действие спортивного протеина на организм, а именно: действительно ли протеин является эффективным и не наносит ли его прием вред организму. Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо понять, что представляет собой спортивный протеин и какое именно действие он оказывает на организм.

Механизм работы протеина

В отличие от белка, который содержится в продуктах, спортивный протеин поступает в организм уже в расщепленном (гидролизованном) виде и поэтому очень легко усваиваться. Уже при попадании в желудок данный концентрированный белок расщепляется на аминокислоты - его структурные составляющие. Более того, спортивный протеин усваивается не только легко, но и практически полностью - только около 5% данного вещества выводится из организма.

Действие спортивного протеина на организм направлено, прежде всего, на наращивание массы мышечной ткани. Кроме того, данный продукт играет важную роль в обмене веществ и входит в число ферментов, которые нормализуют протекание многих биохимических реакций в организме. В частности, прием протеина позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок и снизить жировую массу тела.

На данный момент существуют протеиновые добавки животного (молочные, яичные, мясные, рыбные) и растительного (соевые) происхождения. Каждый из этих видов, конечно же, имеет отличительные особенности, по сравнению с аналогами, и оказывает различное действие на организм.

Наибольшей популярностью у спортсменов пользуются молочные протеины, основой которых является белок молочной сыворотки. Данные вещества, используемые для спортивного питания, разделяются на медленные (казеин) и быстрые (сывороточный протеин). Они различаются в зависимости от времени усвояемости, скорости абсорбции, показателей аминокислотного состава и биологической ценности, поэтому выбор того или иного вида спортивной добавки напрямую зависит от индивидуальных потребностей и от того, какое действие белка, оказываемого на организм, требуется: увеличение мышечной массы, сушка, уменьшение жировой массы и так далее.

Польза и вред протеина

Перед тем, как говорить о пользе концентрированного белка, следует отметить, что данная добавка - это не продукт химической промышленности, как ошибочно полагают недостаточно информированные потребители, а концентрат обычного, натурального питания. Применяя инновационные промышленные технологии, из натуральных продуктов просто удаляют лишние компоненты и вещества, в результате чего получается концентрированный натуральный белок.

Как отмечалось выше, особой популярностью пользуются молочные протеины, которые производятся из натурального молока посредством нескольких фильтраций, в результате чего молекулы белка отделяются от углеводов и жиров. В результате, по сравнению с обычными белковыми продуктами питания, протеины являются более эффективными для наращивания мышечной массы, при этом употреблять их можно и нужно существенно меньше, чем обычного молока или мяса.

Что же касается негативного действия спортивного протеина на организм, то при правильном употреблении данная добавка практически не имеет негативных последствий. Однако следует учитывать, что если количество концентрированного белка, поступающего в организм, превышает допустимые нормы, в результате может развиться так называемое белковое отравление, вследствие чего могут пострадать печень, почки, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.

Во избежание подобных негативных последствий, необходимо употреблять в пищу протеин, используя специальные таблицы и определенные методики, разработанные специалистами, относительно его количества и регулярности употребления.

Примите во внимание и то, что нельзя употреблять концентрированный белок в случае его индивидуальной непереносимости организмом, несмотря на то, что для его производства используется только экологически чистое и натуральное пищевое сырье, что сводит риск аллергических реакций к минимуму.

Также следует учитывать, что лучше отдавать предпочтение спортивным добавкам производства известных и надежных компаний, так как протеины низкого качества действительно могут нанести организму серьезный вред, однако не потому, что они представляют собой концентрированный белок, а потому, что были изготовлены из некачественного сырья, с применением кустарных технологий и без соблюдения санитарных норм.

В целом же, хороший концентрированный белок производства проверенных марок является эффективной пищевой спортивной добавкой, которая позволяет многим спортсменам достигать колоссальных результатов в области наращивания мышечной массы.

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как .

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Факты о вреде протеина

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Например.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

1 Вреден ли протеин для почек?

Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:

Фильтрующая функция

Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.

Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?

Регуляция кислотно-щелочного баланса

Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону "закисления" влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.

Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?

При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24 .

При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25 .

Рассмотрим несколько показательных научных исследований.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров

Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5 .

Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.

Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада ), мочевины и альбумина - маркеров здоровья почек - в пределах нормы.

Для обеих групп спортсменов в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.

Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов

Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит... Об этом ниже.

Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин

Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6 .

В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.

Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками .

Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.

Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками

Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме

Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени .

В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

  • 32 вегетарианца;
  • 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
  • 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
  • 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.

Длительность эксперимента составляла 4 месяца .

Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка - по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.

У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).

Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек ., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.

При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек

Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе

Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9 . Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11 .

Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12 .

Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина . При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.

Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе

Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности

Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11 .

Тренировки помогают почкам легче "перерабатывать" большее количество белка

Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13 .

Как влияет протеин на риск образования камней в почках?

Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.

Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.

Камни в почках в большинстве случаев являются "наградой" за долгие годы "игры не по правилам" функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.

Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе , которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28 .

Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках

Существует несколько объяснений этого утверждения.

Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).

В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29 .

С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов - веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота - еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.

Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 - что происходит при употреблении избытка протеина - растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30 .

Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)

В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример - ) на здоровье почек.

В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35 .

В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках .

Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)

В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую - с низким.

Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44 .

В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении - только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39 .

Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.

В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41 , что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.

На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46 .

Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен

2 Вреден ли протеин для печени?

В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20 .

По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14 .

Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% 15 .

Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени . Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50 .

Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49 .

Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19 .

Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

3 Вреден ли протеин для костей?

Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.

И да, и нет.

С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является "закисление" организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27 .

Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его "вымывание" из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29 .

Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21 . И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.

Авторы указанного научного обзора утверждают, что "ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей. "

Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.

Посмотрим на некоторые из них.

Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является "вымывание" кальция из организма

В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33 .

При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51 .

Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37 .

Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?

Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей

Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34 . Аналогичный результат был получен здесь 35 .

Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.

Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53

Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.

В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36 .

- Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?

Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, "вымывание" кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему

Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей

С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22 .

Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59 .

Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности или , богатые кальцием 4 .

К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56 . Смотри

Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59 . Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.

Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина - содержащие серу - оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.

В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42 .

Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах , но не в растительных.

Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость "вымывания" кальция из костей и риск перелома у женщин 52 .

Животная пища - главный фактор увеличения кислотности организма.

Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин - из-за его свойства "закислять" организм.

Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43 .

Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27 .

Существует мнение что употребление может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23 .

Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56 .

5 Вред очень большого количества протеина

Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект , приводить к рвоте, диарее и даже смерти.

Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1 , так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.

Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3 .

Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.

Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие .

Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.

Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности

6 Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака .

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге ( , и и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале .

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее - большое потребление мяса 31 .

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32 .

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60 ;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26 ;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31 .

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47 .

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% - рак толстой кишки, на 60% - рак поджелудочной железы, на 60% - рак мочевого пузыря, на 20% - рак груди, на 50% - рак эндометрия (матки), на 30% - рак яичников 48 .

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

Так вреден ли протеин?

На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

Источники

1 Speth, J. D. & Spielmann, K. A. (1983) Energy source, protein metabolism, and hunter-gatherer subsistence strategies. J. Anthropol. Archaeol. 2:1-31.
2 Lieb, C. W. (1929) The effects on human beings of a twelve months exclusive meat diet. J. Am. Med. Assoc. 93:20-22.
3 McClellan, W. S & Du Bois, E. F. (1931) Clinical calorimetry XLV. Prolonged meat diets with a study of kidney function and ketosis. J. Biol. Chem. 87:651-668
4 Heaney, R. P. (1998) Excess dietary protein may not adversely affect bone. J. Nutr. 128:1054-1057.
5 Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
6 Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
7 Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
8 King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
9 William F Martin, Lawrence E Armstrong and Nancy R Rodriguez . Dietary protein intake and renal function. Nutrition & Metabolism20052:25
10 Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
11 Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
12 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
13 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
14 Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
15 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
16 Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
17 Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
18 Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
19 Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
20 Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
21 Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
22 Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
23 Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)
24 von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)
25 Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)
26 A. Kafatos and C. Hatzis, Clinical Nutrition for Medical Students, University of Crete, 2008
27 Barzel US, Massey LK. Excess dietary protein can adversely affect bone. J Nutr. 1998 Jun;128(6):1051-3.
28 D. S. Goldfarb and F. L. Coe, “Prevention of recurrent nephrolithiasis,” American Family Physician, vol. 60, no. 8, pp. 2269–2276, 1999.
29 S. Goldfarb, “Dietary factors in the pathogenesis and prophylaxis of calcium nephrolithiasis,” Kidney International, vol. 34, no. 4, pp. 544–555, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
30 J. S. Rodman, R. E. Sosa, and M. A. Lopez, “Diagnosis and treatment of uric acid calculi,” in Kidney Stones: Medical and Surgical Management, F. L. Coe, M. J. Favus, C. Y. Pak, J. H. Parks, and G. M. Preminger, Eds., pp. 973–989, Lippincott-Raven, New York, NY, USA, 1996
31 S. A. Bingham, “Meat or wheat for the next millennium? Plenary lecture. High-meat diets and cancer risk,” Proceedings of the Nutrition Society, vol. 58, no. 2, pp. 243–248, 1999.
32 T. Norat and E. Riboli, “Meat consumption and colorectal cancer: a review of epidemiologic evidence,” Nutrition Reviews, vol. 59, no. 2, pp. 37–47, 2001
33 S. A. Schuette, M. B. Zemel, and H. M. Linkswiler, “Studies on the mechanism of protein-induced hypercalciuria in older men and women,” Journal of Nutrition, vol. 110, no. 2, pp. 305–315, 1980
34 J. E. Kerstetter, M. E. Mitnick, C. M. Gundberg et al., “Changes in bone turnover in young women consuming different levels of dietary protein,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 84, no. 3, pp. 1052–1055, 1999
35 S. T. Reddy, C.-Y. Wang, K. Sakhaee, L. Brinkley, and C. Y. C. Pak, “Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism,” American Journal of Kidney Diseases, vol. 40, no. 2, pp. 265–274, 2002
36 D. Feskanich, W. C. Willett, M. J. Stampfer, and G. A. Colditz, “Protein consumption and bone fractures in women,” American Journal of Epidemiology, vol. 143, no. 5, pp. 472–479, 1996
37 C. R. Anand and H. M. Linkswiler, “Effect of protein intake on calcium balance of young men given 500 mg calcium daily,” Journal of Nutrition, vol. 104, no. 6, pp. 695–700, 1974
38 N. E. Johnson, E. N. Alcantara, and H. Linkswiler, “Effect of level of protein intake on urinary and fecal calcium and calcium retention of young adult males,” Journal of Nutrition, vol. 100, no. 12, pp. 1425–1430, 1970
39 N. A. Breslau, L. Brinkley, K. D. Hill, and C. Y. C. Pak, “Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 66, no. 1, pp. 140–146, 1988. View at Google Scholar · View at Scopus
40 L. H. Allen, E. A. Oddoye, and S. Margen, “Protein-induced hypercalciuria: a longer term study,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 32, no. 4, pp. 741–749, 1979
41 D. J. Kok, J. A. Iestra, C. J. Doorenbos, and S. E. Papapoulos, “The effects of dietary excesses in animal protein and in sodium on the composition and the crystallization kinetics of calcium oxalate monohydrate in urines of healthy men,” Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 71, no. 4, pp. 861–867, 1990
42 M. B. Zemel, S. A. Schuette, M. Hegsted, and H. M. Linkswiler, “Role of the sulfur-containing amino acids in protein-induced hypercalciuria in men,” Journal of Nutrition, vol. 111, no. 3, pp. 545–552, 1981
43 D. E. Sellmeyer, K. L. Stone, A. Sebastian, and S. R. Cummings, “A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women,” American Journal of Clinical Nutrition, vol. 73, no. 1, pp. 118–122, 2001
44 B. Fellstrom, B. G. Danielson, B. Karlstrom, H. Lithell, S. Ljunghall, and B. Vessby, “The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease,” Clinical Science, vol. 64, no. 4, pp. 399–405, 1983
45 E. L. Knight, M. J. Stampfer, S. E. Hankinson, D. Spiegelman, and G. C. Curhan, Thee impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insu ciency, Annals of Internal Medicine, vol. 138, no. 6, pp. 460–467, 2003.
46 W. G. Robertson, P. J. Heyburn, and M. Peacock, “The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract,” Clinical Science, vol. 57, no. 3, pp. 285–288, 1979
47 W. C. Willett, M. J. Stampfer, G. A. Colditz, B. A. Rosner, and F. E. Speizer, “Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women,” The New England Journal of Medicine, vol. 323, no. 24, pp. 1664–1672, 1990
48 A. Tavani, C. La Vecchia, S. Gallus et al., “Red meat intake and cancer risk: a study in Italy,” International Journal of Cancer, vol. 89, no. 2, pp. 425–428, 2000
49 E. Mutlu, A. Keshavarzian, and G. M. Mutlu, Hyperalbuminemia and elevated transaminases associated with high-protein diet,”Scandinavian Journal of Gastroenterology, vol. 41, no. 6, pp. 759–760, 2006.
50 https://en.wikipedia.org/wiki/Transaminase
51 Maren Hegsted Hellen M. Linkswiler. Long-Term Effects of Level of Protein Intake on Calcium Metabolism in Young Adult Women. The Journal of Nutrition, Volume 111, Issue 2, 1 February 1981, Pages 244–251
52 Ioannis Delimaris. Adverse Effects Associated with Protein Intake above the Recommended Dietary Allowance for Adults. ISRN Nutrition, Volume 2013, Article ID 126929, 6 pages
53 https://en.wikipedia.org/wiki/Parathyroid_gland
54 Hegsted, M., Schuette, S. A., Zemel, M. B. & Linkswiler, H. M. (1981) Dietary calcium and calcium balance in young men as affected by level of protein and phosphorus intake. J. Nutr. 111:553–562.
55 Spencer, H., Kramer, L., Osis, D. & Norris, C. (1978) Effect of phosphorus on the absorption of calcium and on the calcium balance in man. J. Nutr. 108:447–457.
56 Zamzam K. (Fariba) Roughead. Is the Interaction between Dietary Protein and Calcium Destructive or Constructive for Bone?: Summary. The Journal of Nutrition, Volume 133, Issue 3, 1 March 2003, Pages 866S–869S
57 Dawson-Hughes, B. & Harris, S. S. (2002) Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am. J. Clin. Nutr. 75:773–779.
58 Chevalley, T., Ferrari, S., Hans, D., Slosman, D., Fueg, M., Bonjour, J. P. & Rizzoli, R. (2002) Protein intake modulates the effect of calcium supplementation on bone mass gain in prepubertal boys. J. Bone Miner. Res. 17:S172 (abs.).
59 Kerstetter, J. E., Svastisalee, C. M., Caseria, D. M., Mitnick, M. E. & Insogna, K. L. (2000) A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am. J. Clin. Nutr. 72:168–173.
60 https://en.wikipedia.org/wiki/Heterocyclic_amine

Те, кто сталкивается со спортом или похудением задаются вопросом: не навредит ли прием протеина? Из-за вреда анаболических гормонов, весь спорпит обыватели приравняли к опасному и вредному, но это далеко не так. Что бы не навредить себе необходимо знать правила покупки и употребления белков.

Абсолютное большинство занимающихся спортом рано или поздно задаются вопросом о приеме спортивных добавок. О вреде анаболических стероидов знает, наверное, уже каждый, а вот протеин вреден или нет - вопрос.

Протеиновый порошок является наиболее популярным и востребованным продуктом среди любителей фитнеса. Продукт содержит в себе высокую концентрацию белка и низкое содержание углеводов и жира.

Протеин - это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Влияние на организм человека

Существует много споров относительно того, протеин вреден или нет. По мнению врачей, рациональное употребление качественного протеинового порошка не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин и женщин? При употреблении в разумных дозах протеин помогает набрать мышечную массу мужчинам и избавиться от лишнего веса девушкам, а также укрепить волосы и ногти, избавиться от дефектов кожных покровов.

Каждый родитель должен осознавать важность белка для растущего организма ребенка. Белковый порошок в возрастной дозировке начинает оказывать положительное влияние на детей, возраст который достиг 3 лет. Поэтому, если чадо трудно накормить творогом или мясом, то напоить его протеиновым коктейлем будет значительно проще, влиять он будет лишь положительно.

Дефицит белка в организме человека влечет за собой последствия:

  • развитие различных заболеваний;
  • ломкость ногтевых пластин и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • медленной регенерации поврежденных тканей;
  • повышению веса;
  • регулярным нарушениям стула;
  • снижению иммунной системы;
  • раздражительности и депрессиям;
  • нарушению сна.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и неполноценное питание можно считать основными факторами, которые способствуют развитию недостаточности белка в организме. Спортсмены не способны добиться потребления суточной нормы белка, именно поэтому порошковый протеин является необходимостью.

Суточная норма потребления белка

Суточная норма в белке индивидуальная и зависит от физической активности человека, пола и возраста. Всемирная организация здравоохранения говорит, что нормой потребления белка является 0,8−1 г/кг массы тела. Это относительный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для беременных женщин и детей, возраст которых не достиг 18 лет, доза белка составляет 2 г/кг массы тела.

Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсмены должны потреблять около 2,5 г чистого белка. Девушки, желающие поддерживать хорошую физическую форму, должны принимать 1,5 г/кг массы тела.

Виды протеинового порошка

Прежде чем отправляться в специализированные магазины, необходимо разобраться, какой протеиновый порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо проанализировать индивидуальные особенности организма (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость), а также учесть цель употребления:

Чтобы порошковый протеин был полезным, а не опасным, необходимо при выборе полагаться на советы лечащего врача и тренера, которые назначат тот вид продукта, который будет соответствовать нуждам.

На основе растительных продуктов

Протеиновая продукция на основе растительных белков представляет собой вегетарианский вариант протеинов, но несмотря на это, они полезны и полноценны для организма человека. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и аминокислоты.

Существует протеин на основе гороха, коричневого риса, льняного семени и конопли. Данные виды - редкость на прилавках магазинов, как правило, они входят в состав смеси с другими протеинами.

Самым распространенным продуктом является соевый протеин. По усвояемости, качеству и содержанию он наиболее приближен к животному порошку. Он способствует быстрому увеличению мышечной массы, а также быстро ее восстанавливает после физической тренировки.

Продукты с животной основой

Протеинов вред и польза обусловлены его химическим составом и правильностью употребления. Протеиновый порошок животного происхождения более популярен среди спортсменов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

Порошковые протеины животного происхождения состоят из 100% натуральных продуктов, в состав входят легкоусвояемые аминокислоты. Они абсолютно безопасны для женского, мужского и детского организмов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует придерживаться рекомендуемых доз во избежание пагубных последствий.

Пагубные последствия использования протеиновых смесей

Научно было доказано, что на организм человека протеины действуют положительно. Вредность протеина можно возникать в следующих случаях:

  • нерациональное употребление;
  • неверно подобранный вид протеина;
  • индивидуальная непереносимость белка.

Симптомами явной непереносимости белка является:

  • дискомфорт в области пищеварительной системы;
  • интоксикация организма (повышение температуры тела, рвота и тошнота);
  • слезотечение и покраснение склер глаза;
  • кожный зуд и сыпь.

Стоит также отметить, что на отечественном рынке спортивного питания достаточно трудно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. Как правило, вниманию представлены протеиновые смеси, в состав которых входят добавки для улучшения вкуса белка и повышения его питательности.

При приобретении продукта необходимо внимательно изучить количественный и качественный состав. Насторожить человека должны следующие компоненты:

  • Синтетические сахара: мальтодекстрин и декстроза - важные ингридиенты спортивного питания, которые влияют на скорость восстановления после интенсивных физических нагрузок, но их злоупотребление увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца, способствует ожирению. Довольно часто высокие дозы синтетического сахара служат причиной нарушения пищеварения.
  • Загустители: каррагинан и ксантановая медь. Благодаря этим компонентам удается получить оптимальную консистенцию при приготовлении коктейля, но их регулярное употребление приводит к возникновению онкологических заболеваний и язве желудка.
  • Синтетические сахарозаменители - пагубно воздействуют на организм, поскольку не усваиваются им. Способны нанести непоправимый урон здоровью при заболеваниях сосудов и сердца, фенилкетонкрии, почечной недостаточности.
  • Таурин - аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В малых дозах оказывает положительное влияние на организм человека, но избыток принуждает работать организм на износ, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Правила покупки и употребления протеина

Научно доказано, что рациональное употребление протеина воздействует на организм исключительно положительно. Но стоит обратить свое внимание на следующие правила:

Именно поэтому протеин необходимо принимать курсами с учетом всех рекомендаций компетентных специалистов. Бесконтрольный продолжительный прием влечет серьезные проблемы со здоровьем.

Достаточно часто люди, в основном мужчины, когда начинают ходить в качалку или заниматься спортом, покупают спортивное питание (протеин, жиросжигатели, изотоники и т.д.). Мало кто из тех кто употребляет протеин знает о том, как протеин влияет на организм , в чем заключается его польза и вред.

Что такое протеин?

Протеин – это специальный продукт спортивного питания, который содержит в себе огромный процент белка. Обладает высокой биологической и пищевой ценностью. Его употребляют для ускорения роста мышц. Он включает в себя большое количество разных минералов и витаминов.

Роль белков в организме человека

Уже давно известно, что белок является важным и нужным веществом для роста человеческого организма. Белок – это основа строения и укрепления мышц, мотор их сокращения. В любом физическом виде спорта, нагрузка на мышцы убивает белковые структуры. Протеиновые продукты обеспечивают восстановление белковых структур. Кроме восстановления, протеин обладает функцией роста чистой мышечной массы.

Белки в пищевых продуктах для роста мышц не используются. Они расщепляются в пищеварительном тракте на аминокислоты, нужные человеческому организму. Поэтому для спортсмена необходимы белки в виде протеина, их отсутствие может плохо отразиться на спортивных успехах.

По некоторым научным исследованиям от общего рациона в день на протеин должно приходиться 30% или от двух до четырех грамм белков на каждый килограмм. Протеиновые добавки никак не влияют на пищеварительную систему организма, они усваиваются, как и другая пища.

Прием сывороточного протеина: польза и вред

Бывают разные виды протеинов, каждый из которых выполняет свои функции. В спортивном питании сывороточный протеин является одним из самых ценных видов белковых витаминов и добавок. Этот вид протеина один из самых богатых на аминокислоты ВСАА . Если сравнивать растительный протеин и сывороточный протеин, то воздействие сывороточного протеина на организм является самым быстрым и эффективным для мышц. Он особенно хорош:

После тренировки,

После сна,

В моменты, когда в организме белковая недостаточность.

Соевый протеин польза и вред

Для хорошего понижения холестерина в крови есть свой вид протеина. Для этого спортивное питание предлагает соевый протеин.

Он насыщен сбалансированными аминокислотами, которые помогают сжигать лишний вес, чем он и привлекателен для покупателей. Правда, нужно следить за дозами принятия соевого протеина, потому что при больших количествах он негативно влияет на кишечник.

Вред протеина для организма

Много людей говорят, что протеин как спортивное питание, употреблять вредно. Все дело в том, что многие потребители протеина просто-напросто не информированы о принятии его во внутрь. Конечно же, если употреблять протеин неправильно, он может вызвать проблемы. Так как в организм попадает слишком большое количество витаминов

В первое время от протеина побочные эффекты максимум могут быть в виде расстройства желудка. Но такой симптом может вызвать любой продукт в больших дозах.Чтобы не говорили, но качественный протеин известных марок действует хорошо. Миллионы спортсменов по всему миру достигают невероятных результатов в своей карьере.

Где покупать спортивное питание

Начинающие спортсмены часто не знают, где купить протеиновый продукт. Магазины спортивного питания есть практически в каждом городе. В магазинах можно получить консультацию специалистов о том или другом производителе такого продукта.

Конечно же, есть вариант заказывать протеин в интернете . Существует большое количество разных спортивных сайтов, которые продают не только протеин, но и другое спортивное питания, принадлежности. Но в случае покупки в интернете никто не застрахован от того, что получит подделку или ещё хуже - продукт, который будет негативно отображаться на вашем здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!