Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Лук стрелкуется что делать. Почему лук идёт в стрелки и что с этим делать

Замечательное растение радует целительными свойствами: содержащиеся в луке фитонциды способны уничтожать болезнетворные бактерии, верна поговорка «Лук – от семи недуг». Однако для выращивания здоровой, устойчивой к хранению луковицы потрудиться придется немало. Что надо делать, по рекомендациям специалистов, чтобы урожай был стабильным, лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Внимание! При несоблюдении режима температур луковички впоследствии идут в стрелку — развитие растений будет неполноценным.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Совет. Не сажайте лук в грунт с температурой меньше 12° — стрелкование в этом случае неминуемо!

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео

Лук является желанным гостем на столе каждой семьи, но его выращивание сопровождается различными проблемами. В этой статье мы рассмотрим, почему лук идёт в стрелки, что делать с этим.

Стрелкование является довольно распространённым явлением, которое делает растение непригодным для употребления. Этого не стоит допускать ещё и потому, что такой лук плохо хранится и луковица вырастает маленького размера. В общем можно сказать, что урожай практически будет потерян, если не предпринять необходимых мер.

Причины, по которым лук идёт в стрелку

Образование стрелки нужно, только когда стоит задача собрать семена. Во всех остальных случаях её убирают. Однако стрелкуется лук не всегда и ниже мы рассмотрим основные причины, по которым это происходит. Их важно знать, чтобы получить хороший посадочный материал.

Основные причины, почему лук идет в стрелки:

  1. Нарушение правил хранения.
  2. Неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой.
  3. Срок посадки. Например, зимний лук даёт стрелку не так часто, чем тот же репчатый, посаженный весной.

Как предотвратить стрелкование

Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.

Как правильно хранить


Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.

А во втором, используют два температурных режима +20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре +30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при +20ºС.

Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения. Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.

Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.

Как обрабатывать

Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.


Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.

Подробное описание способов и правильной его посадке.

Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды: столовая ложка порошка растворяется в литре воды.

Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.

Как сажать

От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет. Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку.

Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.


Технология посадки:

  1. Лучшее время для посадки лука приходится на конец апреля.
  2. Сажают по возможности максимально далеко друг от друга (6-10 см) в борозды глубиной до 2 см. Головки немного вдавливают в грунт, засыпают и поливают.
  3. После нужно грядки накрыть плёнкой или стеклом. Как появляются всходы, их снимают.
  4. Поливают в начале, пока набирается зелёная масса, обильно – 2-3 раза в неделю. Затем частоту сокращают и за несколько недель до уборки полив прекращают, чтобы созревающие луковички не начали гнить.

Что делать, если лук пошел в стрелки

Если стрелки всё же появились, то нужно определить причину, почему это произошло. Устранить её получится только в следующем году, а в этом стрелки убирают, обломав или срезав.

Особенно необходимо следить за многолетним луком – он обязательно даст стрелку, которую необходимо своевременно удалить.

Сами стрелки выбрасывать не стоит, их можно приготовить. Получаются вкусные блюда и салаты – существует множество рецептов именно для таких случаев. Также можно оставить часть и впоследствии собрать семена для посева в следующем году.

Сорта не стрелкующегося лука


Чтобы лук не стрелковался можно подобрать сорта, которые менее предрасположены к этому.

У озимого лука есть такие примеры: Центурион и Шекспир.

Примеры не стрелкующихся сортов для весеннего посева – Штуттгартен, Центурион F1 и Ред барон.

Также можно сажать лук рассадой, например, лук-порей в таком случае стрелок не даёт совсем. Но и семейный лук и лук шалот также почти их не образуют при таком способе выращивания.

Главный совет, который дают опытные огородники – это самостоятельно растить лук, проходя все этапы. Они сажают сначала семена, чтобы получить лук на головку и в следующем году высаживают лучший посадочный материал.

В этом случае человек сам контролирует все этапы и потом проще определиться с ошибками, чтобы больше их не допускать. Если всё время покупать, то быть уверенным в результате не получится.

Ещё один способ огородников для подготовки севка к посадке от стрелкования заключается в следующем. Сетки с головками развешивают вокруг небольшого костра и таким образом его прогревают несколько часов. Только не нужно подносить близко и разжигать сильный огонь. Метод себя очень хорошо зарекомендовал и набирает популярность.

Содержание статьи:

Стрелки лука - это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука - батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.

Состав и калорийность стрелок лука

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.2 г;
  • Органические кислоты - 0.2 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 1 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 333 мкг;
  • Бета-каротин - 2 мг;
  • B1, тиамин - 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • B4, холин - 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.15 мг;
  • B9, фолаты - 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 1 мг;
  • Н, биотин - 0.9 мкг;
  • К, филлохинон - 166.9 мкг;
  • РР, НЭ - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 259 мг;
  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Магний, Mg - 18 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 24 мг;
  • Фосфор, P - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 455 мкг;
  • Железо, Fe - 1 мг;
  • Кобальт, Co - 7 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.129 мг;
  • Медь, Cu - 90 мкг;
  • Молибден, Mo - 20 мкг;
  • Селен, Se - 0.5 мкг;
  • Хром, Cr - 4 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.45 мг.

Полезные свойства стрелок лука


Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.

Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:

  1. Очищающие . Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
  2. Нормализующие . Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
  3. Кроветворные . Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови - гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
  4. Укрепляющие . Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
  5. Защитные . Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
  6. Активизирующие . Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
  7. Антивозрастные . Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.

Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.

Противопоказания и вред стрелок лука


Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.

Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.

Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

Как едят стрелки лука


Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.

Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами - помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

Рецепты блюд со стрелками лука


Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.

Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

  • Яичница . Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
  • Тушеные со сметаной . Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
  • Спагетти . Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
  • Маринованные луковые стрелки . Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
  • Икра . Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
  • Салат . Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.

Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит.


Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.

Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.

Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

Смотрите видео про стрелки лука:


Так как стрелки лука едят в каждой стране по-своему, то нет единого секрета их успешного приготовления. Здесь можно экспериментировать сколь угодно долго, главное - помнить, что они не любят длительной термической обработки. В целом же это довольно беспроблемный ингредиент для кулинарии, который является недорогим и доступным.

Кира Столетова

При выращивании на грядке лука огородники часто сталкиваются с тем, что лук пошел в стрелку. Стрелкование лука не имеет значения, если решено вырастить овощ на перо, но вот когда луковую культуру надо сажать с целью собрать по осени богатый урожай, то появление луковых стрелок во время цветения растения становится проблемой для дачников, и они часто не знают, что нужно делать с появившимися цветами.

Почему плоха луковая стрелка

луковая стрелка - это не что иное, как соцветие растения, а стрелкование лука - это цветение, на которое огородной культуре нужно тратить силы и полученные минеральные вещества. Спустя некоторое время после того, как овощ пустил луковый цветок, на его появляются созревшие семена, потому стрелка - это часть растения, которая отвечает за его размножение, однако если пойдет развитие цветоноса у того вида луковой культуры, которая садится для получения от нее урожая в виде репок, оно не приносит пользы. Так, совсем не нужно, чтобы лук начал стрелкование для:

  • слизуна,
  • шалота,
  • репчатого типа,
  • порея,
  • батуна,
  • шнитта.

Не полезны стрелки и для чеснока.

Семейный шалотт - один из видов, который редко выпускает стрелки.

Безусловно, образование стрелок не приводит к тому, что овощная культура становится непригодной для ее употребления, однако прошедший процесс стрелкования овощ становится непригодным для долгого хранения и быстро гниет, поэтому такое растение стараются употребить еще до наступления зимы. Помимо этого, при выращивании вышеуказанных сортов опытные огородники не допускают появления луковых стрелок, чтобы они не повлияли на урожайность.

Среди причин, почему лук идет в стрелку, выделяют несколько:

  • не обеспеченное должным образом хранение посевного материала,
  • неверно подобранный размер луковиц для посадки,
  • нарушение сроков высадки лука.

Хранение посадочного материала

Несоблюдение условий хранения посевного материала - одна из часто распространенных причин, по которым лук-севок пошел в стрелку. Севок для предстоящей посадки следует содержать при температуре, не понимающейся выше 0°С. Он относится к морозостойким растениям, потому для его хранения наиболее благоприятным станет окружающая среда в -3-4°С, нежели теплый воздух.

Если в будущем урожайном сезоне есть намерение садить лук семенами, то о температуре их сохранности можно не беспокоиться: они способны пережить зиму при любом температурном режиме, но нельзя не забывать о том, что вырастить луковицы путем посадки семян за год не получится. Процесс роста лука на грядке сведется к выращиванию первоначально севка, который будет храниться на протяжении зимы, а затем будет высажен на грядку.

Исключение из общих правил получения урожая от севка - выведенные гибридные сорта лука, из семян которых уже за первый сезон получают неплохой урожай в виде крепких репок.

Немаловажным фактором среди условия хранения посадочного материала, чтобы лук не пошел в стрелку, являются и показатели влажности в помещении, где содержится севок. Избежать того, что лук ушел в стрелку, позволит поддержание сухости в погребе, иначе посадочный севок прорастает раньше времени и на грядки пойдет уже проросший лук, который чаще всего уходит в стрелку.

Некоторые огородники для увеличения срока сохранности лука рекомендуют его обработать известью, чтобы по весне не было неприятностей.

Подбор посадочного материала

Стрелкование лука напрямую связано с неправильным подбором размера луковиц для посадки, хотя многие огородники не уделяют этому вопросу должного внимания, причем совершенно напрасно. От того, насколько правильно был подобран размер луковиц для посадки на грядку, зависит, произойдет ли стрелкование лука. Недостойный посевной материал - одна из причин, почему лук уходит в стрелку. Чтобы лук не стрелковался, выращивать его необходимо из отсортированного посевного материала. Для получения хороших всходов и сбора по осени богатого урожая диаметр севка для посадки должен быть не более 1 см. Такой материал относится к мелкому. Средняя фракция включает в себя экземпляры с диаметром от 1 сантиметра до 3-х. То, что величиной более, чем 3 см, относится к крупной фракции.

Вероятность того, что крупного размера лук уйдет в стрелку, составляет около 70%. Если есть желание вырастить урожай лука без стрелок, предпочтение лучше отдавать более мелким фракциям.

Экземпляры из крупной фракции более подходят для выращивания ранней луковой зелени. Если цель - крепкие луковые репки, лучше посадить среднюю фракцию, так как стрелок на луке-севке средней фракции почти не бывает.

Время для посадки

Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.

Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.

Если севок для посадки приобретен в торговых сетях, то во избежание проявления возможных проблем с его хранением, чтобы он не ушёл в цвет, нужно прогреть его в теплом месте (например, под батареей центрального отопления либо под прямыми солнечными лучами) на протяжении до 3-х недель.

Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

Принятие мер

Что делать если лук пошел в стрелку, несмотря на принятые меры?

Первоначально, если овощ пускает цвет, его стараются спасти, обрезая все появившиеся стрелки лука. Использовать такую чистку нужно как можно раньше. Чем быстрее это сделаеть, избавив растение от цветоноса, тем крупнее вырастет репка. Обрезать луковый цвет следует непосредственно под шейку, как можно ближе к основанию. При появлении свежих цветоносов их незамедлительно обрезают.

При пустившемся в цветение растении стрелки выламываются, удалять их необходимо регулярно, что дает возможность получить хоть и не такой богатый, но довольно достойный урожай из мелких и среднего размера репок.

Лук – наиболее часто используемый ингредиент при приготовлении большого количества кулинарных изделий. Данная овощная культура имеет большое количество поклонников. Владельцы дачных участков стараются вырастить как можно больше лука, для изготовления из него заготовок в маринованном, замороженном или сушёном виде на зиму, а также для употребления в свежесобранном виде. Однако иногда при выращивании лук начинает стрелковаться. Чтобы решить эту проблему и спасти урожай, необходимо знать, почему лук идет в стрелку, и предпринять ряд мер, о которых будет говориться в данном материале, как без стрелок вырастить лук.

Агротехника выращивания лука

Домашнее выращивание лукового растения требует соблюдения определённой агротехники, в которую входит ряд мероприятий по уходу.

Посадочный грунт

Для нормального развития луковой посадки уровень окисления почвы должен быть нейтральным, средний показатель pH составляет 6,5. Чрезмерное закисление грунта может произойти, если в течение продолжительного времени грядка получает большое количество минеральных удобрений. В таком случае перед высадкой лука-севка за 3 года проводятся работы по раскислению почвенного материала внесением одного из компонентов:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука в количестве 200 грамм на м².

Почему лук идет в стрелку

Известковать грунт непосредственно перед тем, как начинать посевные работы, не рекомендуется. Однако допустимо использование 400 грамм древесной золы в расчёте на 1 м2.

В качестве удобрения для лука свежая органика не подойдёт. Однако, если земля, в которой будет выращиваться лук, отличается обеднённым составом, то в весенний сезон на 1 м2 посадочного участка вносится 2 килограмма зрелого перегноя. Осенью во время перекопки вносится некоторое количество фосфорного и калийного удобрения.

Другая часть удобрения, в которую добавлена часть азота, вносится следующей весной: перед тем, как начинать проведение посадочных работ. На обогащённый чернозём во время перекопки вносится разложившаяся органика. В торфянистый грунт азотистое удобрение не вносится, но объём фосфорсодержащего увеличивают на 35%.

Азотные удобрения не вносятся

Температурный режим

Луковые – это представители огородных культур, отличающиеся хорошей устойчивостью к низким температурам. Таким образом, проведение посевных и посадочных мероприятий приходится на ранневесенний период, при средней температуре воздуха +4оС.

Повторение краткосрочных весенних заморозков, для которых характерна температура воздуха -3оС, не приведёт к повреждению луковых всходов. Однако при более низкой температуре воздуха взрослая луковица перестанет идти в рост, а семена не будут созревать.

Подготовка посадочной почвы

Повторно выращивать данное растение на одной и той же гряде можно через пять лет. В осенний сезон, после того, как был собран луковый урожай предшествующей культуры, грунт следует очистить от сорных растений, после чего провести полив, который поспособствует прорастанию новых сорняков. После этого землю необходимо глубоко перекопать на 30 сантиметров.

Борьба ссорняками

Перед тем, как начинать перекапывать, на 1 м2 обеднённого грунта вносятся созревший перегной или половина ведра компоста, полный минеральный комплекс, состоящий из смеси 30 грамм мочевины с гранулированным фосфатом и 20 грамм бесхлорного калия. Весной до высадки севка при рыхлении вносится 15 грамм нитроаммофоски.

Посадочный материал

С наступлением осени собранный урожай необходимо подсушить и поделить на две фракции, отобрав луковицы, диаметр которых составляет два сантиметра и овсюжку, размером менее одного сантиметра. Для южных областей, чтобы лук не стрелковался что делать, профессиональные огородники рекомендуют высаживать овсюжку на открытую гряду в подзимний период, для северных районов – в тепличное помещение. Посадочная репка должна быть очищена от сухой чешуи и мелких растительных включений, также нужно удалить сухие и больные луковицы.

Полезный совет. Чтобы урожай состоял из луковиц одинакового размера, за две недели до весенней высадки севок отсортировывается на фракции.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует высадить отдельно – такой материал для посадки обычно направлен на получение луковых перьев, ввиду его ускоренного стрелкования, а также неспособности формировать луковицу нормального качества.

Отсортированный посадочный материал прогревается в течение 7 часов при +45оС-ной температуре.

Примечание. Перед тем, как высадить луковицы, их нужно обработать: в течение получаса замачивать в 1%-ном марганцовочном растворе.

Проведение посадочных работ

Чтобы не пришлось искать решение проблемы, почему лук идет в стрелку и что делать, многих дачников интересует вопрос, как посадить лук чтобы не было стрелок. Начинать сажать луковицы можно, использую однострочную технологию при соблюдении 5-сантиметрового расстояния между посадками и 40-сантиметрового расстояния между рядами. При ленточном многострочном посеве соблюдается 20-сантиметровое расстояние между рядами.

Уровень посадочной глубины зависит от габаритов высаженного лука. В условиях сухой погоды необходимо подготовить грунт, проведя правильный довсходовый полив, чтобы репчатый лук не стрелковался.

Появление всходов происходит через 10 суток. Удаление сорных растений и почвенной корки должно осуществляться своевременно. Во избежание возникновения деформации системы корней рыхлить грунт следует поверхностным методом.

Обратите внимание! Нельзя проводить окучивание луковых посадок.

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей

Наиболее часто луковые посадки подвергаются грибковым заражениям и большому количеству разновидностей вредителей. Причиной появления факторов, негативно влияющих на растение, является нарушенная агротехника выращивания.

Симптоматика заболеваний лука включает в себя ряд внешних деформаций:

  • изменение расцветки листьев;
  • возникновение светлых точек;
  • наличие чёрточек;
  • увядшие перья;
  • скручивание пера.

Если на растении появился один из вышеперечисленных симптомов, оно опрыскивается при помощи баковой смеси биофунгицидов с биоинсектицидами, которые не представляют опасности ни для людей, ни для животных. Не рекомендовано применение химических средств обработки, а при выращивании на перья – запрещено.

Химическая обработка это опасно

Как собрать урожай

О наступлении поры уборки урожая указывает внешний вид листьев. Луковица считается созревшей, если листья полегли и пожелтели.

При наступлении сухой солнечной погоды лук следует выдернуть из земли и оставить на гряде или перенести под навесную конструкцию и сушить в течение недели. После чего перебрать и отрезать, оставив 5-сантиметровый пенёк.

Причины стрелкования лука

Существует не одна причина, согласно чему луковое растение начинает стрелковаться:

  1. Неправильное хранение семенного материала. Температура хранения лука, отобранного на посадку, должна составлять 0оС – это поможет избежать стрелкования. Хранение севка в условиях температуры воздуха выше нуля отрицательно скажется на качестве посадочного материала. Семена можно хранить при любых температурах. Следует помнить, что для проращивания репки из семян необходим год. На зиму севок лучше поместить в подвал с повышенной влажностью воздуха, чтобы он мог прорастать. Проросший севок, высаженный на грядку, обязательно начнёт пускать стрелки, и, чтобы лук совсем не ушел в стрелку, они должны своевременно удаляться.
  2. Посадочный севок отличается неподходящими размерами. Перед началом посадочных работ необходимо рассортировать луковицы, в соответствии с габаритами:

Рассортировать луковицы

  • севок (до 10 миллиметров в диаметре);
  • материал средней фракции (около 20 миллиметров в диаметре);
  • крупный материал (более 30 сантиметров в диаметре).

Крупноразмерный материал для посадки следует исключить, поскольку он точно начнёт стрелковаться. Однако его хорошо сажать, чтобы получить раннюю зелень.

  1. Была проведена посадка в неподходящие сроки. Гарантировать предотвращение стрелкования можно, посадив севок в тёплую землю – при высадке, когда только наступает ранняя календарная весна, луковица может начать стрелковаться.

Как остановить процесс стрелкования

Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.

Посадка лука под зиму

Отбирается посадочный материал, состоящий из севка малого и среднего размеров. Крупный лук следует отложить для выращивания с целью получения луковых перьев.

Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.

Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.

Народные способы от стрелкования луковиц

Наиболее распространённый народный метод обработки лука от такого явления, как стрелкование, – это удаление цветоноса. Проведение данной процедуры может положительно сказаться на размере будущего урожая. Область отрезания цветоноса располагается у основания луковицы. Следует отметить, что стрела будет расти снова, поэтому удалять цветоносы придётся по мере их прорастания. Правильно обрезается стрелочка и цветонос – с пучка.

Примечание. Определить стрелковавшееся луковое растение можно по утолщённому основанию.

Сортовой лук-шалот, как правило, не подвергается стрелкованию. Подбор конкретного гибридного сорта обуславливается климатом, преобладающем в регионе, где растёт данный овощ.

Полезный совет. Луковые стрелки можно приготовить в консервированном виде или использовать как удобрение.

Для другого метода избавления от стрелкования используется сода. В литре кипятка разводится чайная ложка гидрокарбоната натрия, пока порошок окончательно не растворится. Обычно эта процедура длится в течение получаса. Рекомендуется накрыть ёмкость и закутать в тёплое полотенце для большей эффективности. Перед замачиванием посевных луковиц с них счищают чешую. Если полностью удалить кожуру, то семена могут не взойти.

Также, чтобы на луке не образовывались стрелки, можно посадить его в виде пророщенной рассады.

Когда лук начинает уходить в стрелку – это довольно часто встречающаяся проблема при выращивании этой культуры. Однако обработка посадочного материала перед высадкой, чтобы лук не пошел в стрелку, и правильный уход помогут избежать или вовсе избавиться от такой проблемы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!