Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Можно ли похудеть ограничивая себя еде. Худеем без ограничений в еде

О том, как сбросить вес без особых лишений, а также поправить здоровье, рассказал главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Анциферов .

Ту или иную форму ожирения имеют 27% жителей. Иными словами, каждый 3-4 человек! Михаил Борисович уверен: похудение должно стать таким же массовым делом, как и... потолстение. И если кто-то в семье начал сбрасывать вес, все остальные должны его поддерживать: не есть жареное, не лопать торты и булки, а придерживаться того же правильного питания, что и худеющий. А он, в свою очередь, пусть обнародует то, как идёт его процесс избавления от лишнего. Например, ведёт дневники питания и веса, причём открыто и наглядно для остальных: вешает их прямо на холодильник. Тогда и он сам лишний раз не подойдёт к нему, и семья будет реагировать. Набрал кило или два? Стыдись! Скинул три? Молодец, гордимся!

Пластырь для похудения

«Один из главных принципов диеты для тех, у кого избыточный вес, — объясняет Михаил Анциферов, — это гипокалорийное питание, то есть питание с пониженной калорийностью. Только так люди с ожирением могут снизить массу тела. Они исключают легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, джем и сладости) и стараются максимально снизить количество поступающих жиров. Когда ожирение серьёзное, люди часто просят у врача назначить им ещё и ещё таблеток, связанных с углеводным или жировым обменом. Но это — путь в никуда. Нельзя горстями принимать лекарства, есть всё подряд и при этом быть здоровым!».

Ещё более настороженно эндокринолог относится к препаратам для сжигания жиров, которыми изобилуют наши аптеки. «Я не рекомендую, — говорит он. — Знаете, есть чай для похудения, пластыри. Но существует только один пластырь, который по-настоящему действует: это тот, которым можно заклеить рот. А единственный инструмент, который позволяет похудеть — это весы».

Второй важный принцип — дробность питания, то есть, минимум, 4 раза в день маленькими порциями. «Порции надо именно дробить, а не добавлять, — говорит эндокринолог. — Например, все знают, что полезно есть завтрак — не один, а два. Но это означает, что ровно то, что вы обычно съедаете с утра, надо располовинить и съесть в два приёма с интервалом 2.5-3 часа. А традиционный обед разбить на маленький обед и полдник».

Псевдополезный йогурт

Во многом люди переедают, потому что, считает Анциферов, не могут оценить, насколько калорийны те или иные продукты. Даже если мы знаем, что во фруктовом йогурте 100 ккал на 100 грамм (вроде бы не много, но из них 16 г сахара), то мы можем съесть банку в двести с лишним граммов, то есть и калорий и сахара получить вдвое больше. А 32 грамма — это уже больше 6 чайных ложек сахара! А ведь заметьте, речь идёт всего лишь о йогурте, который считается полезным. И таких «полезных» примеров — пруд пруди.

Ещё хуже дело обстоит с напитками. Их мы пьём, минимум, стаканами, а на самом деле — бутылками. Но в маленькой бутылке сладкой газировки 0,33 л — 8 растворенных кусков сахара. «Это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу, — говорит Анциферов. — А возьмите полуфабрикаты, высококалорийные батончики — и того больше».

Действительно, многие продукты, предназначенные для «здорового» и «спортивного» питания из магазинов, очень калорийны. Их обёртка влечёт нас «силой семи злаков», «натуральными сухофруктами» и т.п., но если ходить в магазин с лупой, можно с удивлением узнать, что крохотный батончик «тянет» чуть ли не на 400 ккал! Для перекуса слишком много, а завтраком таким вы просто не наедитесь.

Если вернуться к сладким напиткам, которые сопровождают жизнь многих городских жителей, то нельзя не вспомнить о сладких кофейных и чайных, скажем так, растворах. Причём не важно, горячих или холодных: растворённый сахар и из тех, и из других всасывается моментально. Опасность и в том, что такие фраппучино и айс-ти продаются объемом по 300-500 мл, при содержании сахара 12 −19 г/100 г.

10000 обязательных шагов

Если взять за основу, что 75 г сахара в день — более чем достаточно даже тем, у кого нет никаких проблем ни с обменом, ни с весом, то одного такого стакана может хватить, чтобы покрыть всю суточную норму. «Если у вас нормальная масса тела и при вашем обычном нормальном питании ваш вес стабильный, то ограничений нет, — считает Михаил Анциферов. — Но это не значит, что нужно есть по полкуска торта каждый день. Когда человек имеет склонность к ожирению, и вы поставите перед ним коробочку шоколадных конфет, он не ограничится одной. Он съест половину, минимум, вот в чём весь ужас».

Сейчас, когда идёт пост, на полках много продуктов с соответствующей пометкой. Любят производители делать ту же выпечку на фруктозе, — вроде не сахар, полезнее... Читайте этикетку! Едва ли вам принесёт много здоровья овсяная печенюшка на 65-75% состоящая из углеводов, не важно, какого они происхождения.

«Информация о калорийности продукта должна быть напечатана большими буквами, — уверен эндокринолог, — будь моя воля, я бы обязал производителей печатать эту информацию крупно».

Так чем же ещё помочь себе избавиться от лишних килограммов? Если по калориям нормы известны (1500 ккал в день — женщины, 1800 ккал — мужчины, если они ведут сидячий образ жизни), то какой активности «подвергать себя», чтобы было и полезно, и, как говорится, без фанатизма? «Есть сейчас в смартфонах специальное приложение “Здоровье”, которое считает количество сделанных вами шагов, — рассказывает Михаил Борисович. — Мне не удается каждый день пройти по 10 000 шагов, не знаю, как вам. А, по сути, мы должны это делать».

В этой статье не будет описания никаких диет, вместо них я расскажу вам 8 секретов, как похудеть и при этом не ограничивать себя в еде. Вы сами не заметите, как лишние килограммы начнут исчезать.

Еда — точно по расписанию!

На самом деле выходит, что вопрос времени приема пищи влияет на очень многие факторы, в том числе и на потерю веса. Ученые выяснили, что люди, обедающие после 15.00 теряют вес гораздо тяжелее, нежели те, что обедают до 14.00. Ученые также выяснили, что эти поздно обедающие люди съедали чрезвычайно мало на завтрак, а то и вовсе его пропускали. Однако, это и была их самая главная ошибка, ибо завтрак — главный прием пищи для худеющего человека. Вы должны есть завтрак в обязательном порядке. Он включает ваш метаболизм с утра и помогает ему работать в течении всего дня.

Выбирайте еду по душе

Если одна только мысль о скудном салатике на обед портит вам все настроение и заставляет живот бурчать — представьте себе что-нибудь вкусное и — сытное. Ученые подтвердили, что люди, убеждавшие себя, что съедаемая ими порция большая, сытная и вкусная, насыщались раньше тех, кто не переставал себя жалеть и сетовать на количество и качество еды. Также ученые отметили, что даже маленькая порция в небольшой тарелке обманывает мозг и человеку кажется, что он съел больше и дольше чувствует себя сытым. Это касается психологического, а не физического насыщения. Если вы верите, что получили ту еду, которую хотели, и столько, сколько хотели, вы не чувствуете себя обделенным.

Уберите все отвлекающие факторы

В нашем шумном, нервном, вечно торопящемся куда-то мире очень легко отвлечься и съесть лишнего. Новейшие исследования подтверждают, что люди, выключившие компьютер и телевизор, и отложившие в сторону телефон, обращают намного больше внимания на то, что именно они едят. Они медленнее жуют, чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат пищи. Это гораздо полезнее, нежели зомбированно поедать ужин перед телевизором, даже не обращая толком внимания на то, что попадает в рот, и в каком количестве. Осмысленное питание является ведущим трендом в современной диетологии. Вы больше насыщаетесь едой физически и морально, если уделяете ей пристальное внимание.

Готовьте на оливковом масле

Не так давно австралийские ученые провели сравнительный анализ насыщения и пользы от пяти видов масел — подсолнечного, сливочного, льняного, оливкового и масла из виноградных косточек. На протяжении трех месяцев участники эксперимента должны были съедать ежедневно обезжиренный йогурт с добавлением одного из этих масел. Оливковое масло показало наивысшую насыщаемость, что отражалось в большем количестве серотонина в крови, нежели у других участников эксперимента. Однако следует обращать внимание на качество самого оливкового масла и страну производителя. Предпочтение следует отдать итальянским маслам.

Побольше белков на тарелке

Вы уже наверняка знаете, что наиболее сытными являются продукты с большим содержанием клетчатки и воды, но белковая пища также способствует снижению веса. Именно на этом основаны многие популярные диеты, такие как Кремлевская, Аткинса и др. Белки позволяют вам дольше оставаться сытыми, а их переработка требует от организма значительных усилий и расхода энергии. Однако не стоит забывать, что чисто белковые диеты вредны для здоровья. В рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, такие как отруби, цельнозерновой хлеб, овощи.

Тренируйтесь противостоять соблазнам

Все мы знаем, что легче сказать, чем сделать, но ваши усилия окупятся сторицей. Известно, что именно полные люди не могут противостоять даже маленьким соблазнам. Люди, чей вес превышает норму хотя бы на десять процентов, более импульсивны чем те, чей вес в норме и стабилен. Это может звучать обыденно, но тренировка самоконтроля многократно окупится не только в области контроля веса и здоровья.

Ешьте перед походом в супермаркет

Мы все это делали хотя бы раз (а многие делают постоянно) — шли в магазин на голодный желудок, сметая все на своем пути — и нужное, и ненужное. Противостоять соблазнам на голодный желудок задача почти невыполнимая. В тележке как-то сами собой появляются разные вкусности — печенье, чипсы, пицца, газировка и конфеты… А уж заглянуть в ближайший Макдоналдс так и вовсе семейная традиция — вы же, бедненькие, так проголодались во время шопинга, перекусить надо обязательно, зачем далеко ходить? В итоге количество и калорийность продуктов, купленных во время голодного шопинга и перекусов после, превышают дневную норму как минимум на тридцать процентов. Имеет смысл иметь про запас в сумке или машине батончик мюсли или яблоко — на случай, если вы не успели поесть перед таким ответственным мероприятием.

Как можно больше двигайтесь

Потеря веса это игра. Калории внутрь, калории наружу. Если вы потратили больше, чем съели, вы выиграли. Как калории проникают внутрь, всем прекрасно известно. А вот с тратой калорий возникают проблемы. После еды так и тянет полежать на диванчике, а отнюдь не заниматься спортом. Тем не менее, полчаса ходьбы в хорошем ритме могут избавить вас от двух-трех килограммов в месяц, не прикладывая никаких дополнительных усилий. Силовые упражнения? Аэробика, шейпинг, йога, джоггинг? Это еще лучше! С плаванием стоит быть поосторожней — после прохладной воды и интенсивных тренировок есть захочется еще больше. Не обязательно становиться профессионалом и загонять себя в спортзале до полусмерти. Лучше меньше, но постоянно. Физическая активность должна быть в радость.

Надеюсь, эти маленькие советы помогут вам на пути к стройной фигуре.

1. Завтрак. Почти все врачи и диетологи согласны, что завтрак — самый важный приём пищи за день. И он должен быть самым плотным. Исследование Техасского университета показало, что люди, которые обильно едят с утра, за весь день съедают меньше, чем те, кто завтраком пренебрегает. Только учтите — плотный завтрак не подразумевает, что вы должны жевать всё подряд. Порция омлета или овсяной каши — достаточно сытный и питательный вариант.

2. Масло и орехи. Те, кто следит за фигурой, услышав такой совет наверняка покрутят пальцем у виска. Всем известно, что в орехах полно жиров, а уж в масле и подавно. Но не все жиры одинаково вредны, говорят ученые. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в орехах, авокадо и оливковом масле содержится особый вид жиров, способный подавлять аппетит. Конечно, покупать авокадо круглый год — довольно проблематично, но добавлять ложку оливкового масла или горсть толчёных орехов в свой салат или к мясу можно запросто.

3. Свет и цвет. Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. С другой стороны, играет роль и освещение: исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушённым светом люди съедают больше, чем в ярко-освещённых местах. Объясняется это тем, что, по словам учёных, фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие — голод.

Так что про ужины перед экраном телевизора лучше забыть. Старайтесь всегда есть в хорошо освещённой кухне и при этом сосредотачиваться на еде, а не на вечерних новостях.

4. Не остывать! Результаты исследования специалистов Медицинского центра в Денвере показали, что пищевые предпочтения людей зависят от климата. Чем страна жарче, тем меньше едят её обитатели. Объяснение очень простое: с повышением внешней температуры организм регулирует свой теплообмен, снижая скорость метаболизма. Чем медленнее перерабатывается энергия в нашем теле, тем, соответственно, дольше мы не испытываем чувства голода. Холод же работает наоборот. Так что если вы замёрзли или сели в кафе под кондиционер, лучше согрейтесь перед тем, как поесть, иначе рискуете съесть больше того, что вам действительно нужно.

5. Вместо кастрюльки — блюдечко. Загляните в свой кухонный шкаф: если он забит огромными тарелками и глубокими мисками, вам пора сменить свою посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И в результате наш мозг начинает думать, что именно столько еды — это норма, после которой организм должен получить сигнал о сытости. Так и растёт аппетит.

То же самое касается жидкости. Опаснее всего — низкие широкие стаканы и чашки. В них количество жидкости кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Так что пейте лучше из высокой посуды.

6. С глаз долой. В 2002 году доктор Брайан Уонсинк, специалист Стэнфордского университета, провёл такой эксперимент. Он и его коллеги подарили университетским секретарям по большой коробке конфет. А затем наблюдали, сколько конфет они съедят за день. Выяснилось, что когда конфеты лежали прямо на столе секретарши в прозрачной вазочке, за день съедалось примерно 9 штук. Когда конфеты переложили обратно в непрозрачную закрывающуюся коробку, дневное потребление упало до 6. А переместив конфеты всего на 3 шага от стола секретарей, учёные увидели, что женщины стали съедать не больше 4 конфет в сутки. Вывод был такой: что перед человеком ни положи, рано или поздно он это съест, даже если сам того не хочет. А вот если сделать доступ к еде менее удобным, проблема переедания тут же отпадает.

Создать себе небольшие трудности очень просто. Во-первых, не держите на столах и других открытых местах вазочки с печеньем и конфетами. Во-вторых, не покупайте готовых продуктов — лапшу быстрого приготовления, выпечку и т.п., — а готовьте сами. Если собираете большой семейный ужин или зовёте гостей, наготовьте разных вкусностей, но не выставляйте всё на стол, а уберите хотя бы на другую поверхность, чтобы еда не находилась в пределах вашей протянутой руки. Не покупайте много еды впрок. Почти все продукты сейчас можно купить в магазине в течение всего года. Чем меньше ваши домашние запасы, тем больше вы будете их беречь.

Каждый человек, который хоть один раз пробовал даже совсем немного скинуть лишние килограммы, сталкивался с определенными трудностями. К примеру, очень редко какая-то диета вообще дает какие-либо результаты, а в дальнейшем очень трудно придерживаться полученной отметки.

Дело в том, что организм сложная штука, потребности у каждого человека индивидуальны, и очень сложно поставить себя в какие-то жесткие рамки для достижений хороших результатов. Сегодня вы узнаете, как похудеть, не ограничивая себя в еде и научитесь питаться интуитивно правильно, не напрягаясь.

Почему не худеется?

Почти любая идея классической диеты уже обречена на неудачу и причин для этого множество:

– Люди, окружившие себя тоннами литературы о том, какая диета эффективнее, а к тому же еще и проще, изначально ошибаются. Начитавшись громких обещаний и отзывов об успешных результатах, человек начинает корить себя в том случае, если у него не получается добиться похудения столь же быстро и просто.

Самое лучшее решение в таком случае – это избавиться от кипы книг и журналов, удалить ссылки и закладки и забыть даже о принципах популярного похудения. В своем большинстве это неправда, это всего лишь популярная литература, способная только загружать мозг. К сожалению, почти все это глупые идеи, напротив, делают только хуже.

– Контролировать питание посредством – также неплохая идея.

Однако, достаточно вспомнить,как ребенок так и рвется нашкодить тогда, когда находится под пристальным присмотром родителей. В те моменты, когда человек держит свой организм в жестких рамках, а еще и при этом занимается бесконечными подсчетами, велика вероятность того, что все существо скажет «хватит».

Отказ от углеводов . Отказываясь от пищи богатой углеводами, человек лишает свой организм главного источника энергии. Лучше научиться питаться так, чтобы получать эту энергию и насыщаться. Ведь совсем без источника силы и энергии можно очень сильно истощить свой организм и нарушить важнейшие обменные процессы.

Воспринимать тот или иной продукт как своего собственного врага , уж как минимум смешно. То, что запрещено употреблять в пищу по причине диеты, как правило, очень сильно тянет. Отказываться от пирожного, а потом после долгого воздержания сорваться и съесть целый торт – кажется, так невозможно добиться никаких результатов.

Да и мало ли других современных принципов диетического, низкокалорийного питания, разгрузочных дней, а то и недель, переходов на однообразное питание со скудным рационом…

Что такое “интуитивное питание”?

Возможно, гораздо более эффективной будет считаться такая идея питания, когда человек научится сам чувствовать свой организм, доверится интуиции, и начнет употреблять именно то количество пищи, которое требуется ему на данный период времени.

Многие народности мира почти не страдают проблемой лишнего веса. Основные правила, которых придерживается не один конкретный человек, а целые нации, заключаются в том, чтобы питаться с наслаждением, медленно. Но лишь до того момента, пока не появится чувство насыщения.

Понять это очень легко, и плюс не только в том, что возможно таким образом контролировать свой весь. Главное, что можно получить удовольствие от самой пищи, от ее вкуса и запаха, но не от количества съеденных блюд.

Кто сказал, что правильное питание – абсолютно не вкусное? Существует множество рецептов, книг и видеоуроков, о том, как можно приготовить вкусные и одновременно полезные блюда для себя и своих близких. Главное – стремление, на сегодняшний день есть множество источников с такими рецептами познакомиться. Это будет гораздо полезней, чем заучивать таблицы калорийности или новейшие диеты.

Правила интуитивного питания

Итак, обобщив все вышесказанное, можно заметить некий принцип, идею, которая существует и успешно практикуется уже много лет. Смысл ее в том, что еда – это важная и незаменимая потребность человека . Нельзя недооценивать пользу еды, но и нельзя возводить ее в культ. Никакое переживание, никакой стресс еда не способна решить . А также нужно обязательно полюбить себя. Полюбить таким, какой ты есть.

Дальше надо идти только вперед: заняться собой, определить тот объем обязательной физической нагрузки, который будет приятен и полезен организму. И это также следует планировать согласно внутреннему зову. Именно такие тренировки будут наиболее результативными. Ежедневная утренняя зарядка не будет лишней.

Работа над собой – главный двигатель в процессе интуитивного похудения. Наша главная задача в том, чтобы найти оптимальный режим физической активности и научиться способности слышать свой организм , когда он уже сыт, уметь готовить вкусную и полезную пищу и наслаждаться ее потреблением.

Жить в мире и гармонии со своим организмом, наслаждаться собой и окружающим миром. Принципы интуитивного питания достаточно простые, гораздо проще любой даже самой новой и модной диеты.

Конечно, среди суеты современной жизни слушать свой внутренний голос очень сложно, но это еще как возможно. Поэтому нужно лишь захотеть и постараться сделать это.

Вконтакте

Одноклассники

shutterstock.com

Вариантов, объясняющих это, не так-то много. Возможно, подбор и сочетание продуктов нивелируются достаточным расходом энергии за счет физической активности. Либо конституционально (а бывает и из-за гормональных нарушений) повышен основной обмен. Бывает, что за внешним благополучием кроется проблема переваривания и всасывания.

Если же говорить о нормальном для каждого человека желании иметь вес, "приближенный" к идеальному, и привлекательную внешность, и легкость, и уверенность в себе, и отсутствие чувства вины и депрессию - необходимо включить эмоционально-волевую сферу - и вперед!

Употребление каких продуктов необходимо жестко ограничить:

  • Белый свежий хлеб. Предпочтение нужно отдавать хлебу с отрубями, чуть подсушенному - не более 2-х тонких кусочков в день.
  • Картофель - особенно, жаренный или фри.
  • Сахар - в любом виде и любом продукте (в закусках, напитках, конфетках, соусах).

Продукты, которые желательно потреблять только в первой половине дня

Речь идет о том, что в первой половине дня нужно поесть (умеренно и рационально), как минимум, 2 раза (отварные яйца, отварную говядину или рыбу, легкую кашу с обезжиренным молоком). А продумать все нужно с вечера. Главное, не надеяться, что находясь целый день в голодном состоянии, можно будет легко преодолеть естественное чувство голода дома вечером в окружении довольно жующих вкусный ужин членов семьи!

Чем можно заменить пирожные-торты - чтобы и сладкое было в рационе, и фигура не пострадала:

  • черный шоколад;
  • мармелад;
  • 2-3 карамельки с чаем без сахара;
  • сухофрукты (особенно чернослив, инжир);
  • свежие абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины.

Какие продукты необходимо вообще исключить из рациона питания

Любой фастфуд, все "вкусненькое и остренькое" - чипсы, крекеры, а также продукты, которые придуманы "под пиво". Кстати, и само пиво..

Хочется также упомянуть алкоголь, а конкретно виски и водку - крайне калорийные продукты, они стимулируют аппетит, незаметно и необратимо перестраивают уникальную печеночную ткань (впрочем, как и другие наши драгоценные органы - мозг, сердце, сосуды, поджелудочную железу).

Как вода или сок во время приема пищи воздействует на организм

Вода во время или после еды (прохладная и быстрыми глотками) ускоряет переход еды из желудка в тонкий кишечник без должной обработки. В связи с этим нарушается согласованный каскад ферментативных реакции и моторики. Вместо пользы - нарушение переваривания, всасывания с развитием гнилостных процессов в кишечнике. А это - запах изо рта, кишечные газы (пардон, с особо неприятным запахом), плохой цвет лица, головные боли, отвратительное настроение.

В какое время суток должен быть последний прием пищи

Совет "до 18.00" - очень разумный. А что делать тем, кто возвращается домой в 20-21 час? Перед уходом с работы, а особенно, перед заходом в продовольственный магазин - сделайте малокалорийный перекус - стакан горячего чая с молоком, яблоко. Ужинайте не более 20 минут (без медленного, задумчивого жевания). Но если захочется поесть - помните о теплом молоке или кефире, легком винегрете (без соли и майонеза), печеных яблоках с нежирным творожком и медом… И через час после еды - сладких снов без терзаний совести и желудка!

Что делать, если постоянно хочется есть?

  • Во-первых, необходимо заручиться поддержкой ближайшего круга - главных "провокаторов" неправильно пищевого поведения!
  • Во-вторых, нужно наверняка знать, что у вас нет чрезмерно повышенной кислотности и связанных с нею заболеваний - поэтому визит к врачу (терапевту, гастроэнтерологу) - очень верное решение.
  • Если все в порядке - можно "обмануть" желудок, выпивая медленно достаточно теплый чай (зеленый, травяной из корней одуванчика, кукурузных рылец, алтея, липового цвета, отвар из сухофруктов).
  • На видном месте - в холодильнике, на работе, в дороге - положи очищенный сельдерей, морковку, ломтики тыквы.
  • На ночь разумно выпить стакан обезжиренного теплого молока или теплого кефира.
  • Любимые всеми эфирные масла могут уменьшить аппетит, и хотя это очень индивидуально, подберите "свой" вариант пряности: ваниль, корица, грейпфрут, анис, лаванда.
  • Не ходите с непокрытой головой в холодную и ветреную погоду - рефлекторно идет сигнал на пополнение калорий для обогрева организма.

Правда ли, что худеть необходимо не за 10 дней, а за 2-3 месяца - чтобы закрепить сброшенные килограммы?

Снижать вес нужно в среднем на 2 кг в месяц, в первый месяц - за счет ограничения соли и жидкости возможно снижение веса за счет воды - на 4-5 кг (при исходно значимом "переборе"). Лучше ориентироваться не на килограммы, а на объем талии и бедер!

Самый стабильный результат сохраняется при постоянном снижении веса до 2 кг в месяц в течение года-полутора, тогда организм успевает без стресса и депрессии перестроиться на новые привычки питания и физической активности.

Пять советов, как не поправляться:

  1. Всегда находить себе развлечения и утешения, не связанные с приготовлением, поглощением, обсуждением еды.
  2. Ежедневно развлекаться любыми видами деятельности. Это могут быть занятия в спортзале, прыжки на скакалке и танцы дома под ритмичную музыку, пара километров пешком по дороге на работу и с работы. Приседания - 50-100 в день. Причем не сразу 100 в день, а прибавляя по 20 ежедневно. А по выходным - энергичная ходьба приятными маршрутами в удобной амортизирующей обуви.
  3. Вести пищевой дневник! Это не так скучно, как кажется, особенно если сопровождать это веселыми комментариями и рисуночками. А раз в 3 дня постараться проанализировать, из-за чего произошел "перебор", где не продумана организация "правильной" еды и т.д.
  4. Не прятаться за широкие футболки и бесформенные штаны, а уметь четко ставить себе задачу! Например: "Через 10 дней моя талия уменьшится на 3 см, и я надену свой любимый пиджак".
  5. Не отравлять себе жизнь, если худеть не получается! Главное, наверняка знать, что избыточный вес не связан с каким-либо болезненным состоянием. А для этого нужно найти "своего" врача, дружить с ним и общими усилиями стремиться к идеалу!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!