Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Почему мы толстеем: Все о механизме отложения жира. Типы ожирения у мужчин и женщин

Жир, как таковой, - это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте ).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!

Типы ожирения зависят от определённых факторов, которые нужно классифицировать. Классификация типов – разработка научно-исследовательских центров, институтов и лабораторий разных стран. Для успешного лечения пациента с ожирением необходимо сначала определить его тип.

Классификация типов ожирения:

  • По причинам формирования болезни;
  • По особенностям жировых тканей;
  • По локализации жировых отложений на теле;
  • По стадиям болезни.

По причинам формирования заболевание делят на два типа – первичное и вторичное. Под первичным понимают пищевые нарушения, а под вторичным все остальные, обусловленные генетической предрасположенностью или сопутствующими заболеваниями.

Первичное

Первичный тип также называют «сахарный», является следствием неправильного образа жизни и нарушений в питании. Что происходит: вы потребляете больше калорий, чем организм способен израсходовать, так избыток калорий превращается в жировые отложения. А кушать меньше не получается никак. И это не дурные привычки, а зависимость. Происходящее с человеком называется термином «пищевые нарушения», является не плохим поведением, а заболеванием, которое корнями происходит из эмоциональной сферы.

Пищевые нарушения или аддикции всегда обусловлены психоэмоциональным напряжением, что указывает на достаточно серьёзные проблемы психоэмоционального состояния человека.

Сахарный тип не воспринимается всерьёз, якобы справиться с ним проще, чем с курением или алкогольной зависимостью. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет. Над избыточным весом даже принято посмеиваться, как будто это и не болезнь вовсе, а лишь набор вредных привычек. Но на самом деле всё наоборот – нарушения в пищевом поведении становятся причиной изменения личности.

Хоть алиментарный тип заболевания проявляется не сразу и не причиняет такого вреда, как наркомания или игромания, но тоже имеет под собой мощные эмоциональные якоря.

Человек привыкает, что после стресса единственным способом для разрядки служит еда. Ничто другое не помогает снять напряжение. Каждый раз, когда поссорился с коллегой или потерял ключи, от полученного стресса просыпается аппетит, выделяется желудочный сок и слюна. И так при малейших неприятностях. А у кого не бывает неприятностей? Отсюда следует, что с избытком веса по причине пищевых нарушений необходимо бороться наравне, как с зависимостями, и совсем не стыдно обращаться за помощью к специалистам.

Поначалу пищевые нарушения могут не особо беспокоить, но запущенная стадия болезни становится действительно опасной для жизни. Поэтому расстройства пищевого поведения необходимо лечить сразу, не откладывая в долгий ящик и не полагаясь на русский «Авось»!

Вторичное

В случае вторичного ожирения у пациентов диагностируют наличие какого-либо другого заболевания; его симптомом и является избыточная масса тела. Чтобы выявить наличие именно вторичного, а не первичного заболевания может потребоваться проведение массы исследований. Если определить никакие другие недуги кроме излишнего веса не получается, то методом исключения его относят к первичному. Вторичное ещё называют симптоматическим и выделяют пять его разновидностей:

  • Церебральное или гипоталамическое (различные опухоли головного мозга; последствия травм головы, инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства, а также синдром «пустого турецкого седла»). Например, у гипофизарного типа заболевания причина в болезни головного мозга, он распространён преимущественно среди молодых людей до 25 лет.
  • Эндокринное (изменения, вызванные опухолями коры надпочечников; патологическим снижением уровня различных гормонов, отвечающих за обмен веществ в организме; наступление менопаузы у женщин).
  • Вследствие врождённых патологий (обусловлено генетическими болезнями, отвечающими за обменные энергетические процессы в организме).
  • На фоне приёма нейролептиков и/или наличия психических болезней.
  • Вызванное приёмом лекарств (медикаментозное).

Избыточным весом страдают около 25-30% людей по всему миру. Из них только 5% относятся к вторичному ожирению, а остальные 95% – страдают заболеванием первичного типа на фоне пищевых расстройств.

По особенностям жировых отложений

Жировые клетки называются адипоцитами. При ожирении они меняются, их изменения бывают количественные, качественные или смешанные. По морфологическим особенностям жировых отложений выделяют три типа ожирения:

  • Гиперпластическое (растёт количество жировых клеток);
  • Гипертрофическое (размеры жировых клеток увеличиваются);
  • Смешанное (одновременно растёт и количество, и размер клеток).

В детском и юношеском возрасте заболевание протекает по гиперпластическому типу. У детей растёт количество жировой ткани за счёт появления большого количества новых жировых клеток. При таком типе избыточного веса достаточно сложно будет .

У взрослых, напротив, наблюдается гипертрофическое ожирение, при котором растут сами клетки, а не их суммарное число. У пациентов с большим избыточным весом выражены симптомы: быстрая утомляемость, головные и различные боли в теле, расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница.

По локализации жировых отложений на теле

Существует 6 типов ожирения по типу фигуры, но чаще выделяют только три:

  1. Ожирение по женскому типу или по типу груши (гиноидный);
  2. Ожирение по мужскому типу, ещё называют яблоко (андроидный);
  3. Смешанное (жир распределяется равномерно).
  • Советуем почитать:

Гиноидное ожирение представляет собой отложения в нижней области тела: бёдра, низ живота, ноги и ягодицы. Весь жир скапливается под кожей, (на внутренних органах) жир не откладывается. не так опасен и встречается у женщин с нормальной гормональной функцией.

Андроидный, его ещё называют абдоминальный тип ожирения, характеризуется распределением жира не только под кожей, но и на внутренних органах (висцеральный) верхней части туловища по типу «яблоко». К висцеральному ожирению больше предрасположены мужчины. Висцеральный жир усугубляет работу внутренних органов, поэтому от такого жира желательно быстро избавляться, пока не начались серьёзные проблемы с сердцем и другими жизненно-важными органами.

По женскому типу или у по мужскому тоже может быть. Смешанный тип ожирения не бросается в глаза особенными диспропорциями верхних и нижних частей туловища, так как жир одинаково откладывается по всему телу.

6 типов ожирения по типу фигуры

В передаче о проблемах избыточного веса Елена Малышева рассказала про новые типы: эстрогеновый, тестостероновый, стрессовый и сахарный. Такие типы выделяются своей характерной диспропорциональностью жировых отложений, которые сразу заметны невооружённому глазу. Итак, какие же бывают типы ожирения вместе с теми, которые перечисляла Елена Малышева?

  • Советуем почитать:

Есть 6 типов ожирения по типу фигуры:

  1. Сахарный тип – заболевание, проявляющееся в равномерном распределении жира у мужчин и женщин может быть вызвано частым перееданием или болезнями мозга (как у гипофизарного типа ожирения).
  2. Ожирение центрального типа , когда в нижней части живота, боков и поясницы появляется жир. Причинами этого считают нарушения питания плюс частые стрессы, постоянное ощущение тревоги, которое необходимо заедать. Заедают стресс чаще всего сладким, который моментально усваивается и откладывается в «нервный животик». Ещё такой тип ожирения называют «сахарный».
  3. Эстрогеновый тип выделяется жировыми отложениями на бёдрах и ягодицах.
  4. Тестостероновый тип образуется по причине недостатка выработки тестостерона в организме мужчин и женщин. При таком типе жир постоянно растёт, замещая мышечную ткань.
  5. Ожирение венозной системы – генетическая предрасположенность, которая у женщин усугубляется беременностью. Жир скапливается в ногах мужчин или женщин, вызывая отёки и варикоз.
  6. Ожирение бездействия является следствием резкого уменьшения физических нагрузок у спортсменов или занимающихся тяжёлым физическим трудом людей, локализация жира в области живота и груди.

По степени ожирения

С излишним весом можно неплохо жить на начальной , поэтому тучные люди продолжают носить лишние килограммы или даже десяток килограмм жира и не идут к врачу за помощью, как будто ничего не происходит. При тяжёлых степенях избыточного веса, болезнь становится опасной для жизни и здоровья. Давайте разберёмся какие между ними различия.

  1. Первой степенью считается переизбыток веса на 25-30% больше нормы. (ИМТ) у женщин равен 28-30 и 30-32 у мужчин. Симптомы: депрессия, комплексы, раздражительность и повышенная эмоциональность.
  2. Второй степенью принято считать повышение веса на 30-50%. Такое состояние уже трудно обозначить как здоровое, потому что ему сопутствуют различные неприятные осложнения, как: частая одышка при малых нагрузках, тахикардия, отёки ног, варикоз и повышенное потоотделение.
  3. При 3 степени наступает тяжёлое состояние с избытком массы тела от 50 до 100%. С каждым новым лишним килограммом буквально уменьшается количество оставшихся лет жизни. Осложнения принимают острый характер: проблемы с суставами, варикоз, отёки, сердечные боли, тахикардия, одышка, падает работоспособность. У детей такая степень ожирения не встречается.
  4. Четвертая степень избыточного веса бывает у самых выносливых, остальные до неё вообще не доживают. Она характеризуется увеличением массы тела более, чем в 2 раза. Такие больные уже не в состоянии не то, что работать, но даже передвигаться без посторонней помощи.

Главное для борьбы с каждым типом ожирения – хорошо понимать их классификацию, чтобы определить какие мероприятия нужно предпринять для его успешного лечения. Старайтесь не пускать болезнь на самотёк, потому что проблемы лишнего веса будут накапливаться, усиливаясь, словно снежный ком.

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма — это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника — гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода — аэробная нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее . Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки , поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата — организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом, энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области — на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений — нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах — это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент — жир может черпаться непосредственно из жира . Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его — 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным , поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества, однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи . Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными — крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он — основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.


По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом — чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров — бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное — это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео


Как известно, фигура каждой женщины уникальна и имеет свои особенности. Одни дамы обладают аппетитными формами, другие – настолько стройны, что у них нельзя заметить ни грамма жира.

Что касается жировых отложений, то они могут быть расположены в самых разных зонах тела. Жир, который находится в той или иной части тела, говорит о том, что в организме имеются какие-либо нарушения.

Жировые отложения на боках

Если вы заметили, что на боках появились жировые складки, это говорит о том, что нарушена работа щитовидной железы, а жир «заставляют» откладываться в этих местах тиреоидные гормоны. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее откладывание жира в этих местах, недостаточно только соблюдать диету, нужно также избегать употребления тяжелых металлов, которые содержатся в воде из-под крана и в зубной пасте. Если же они уже имеются в организме, нужно постараться вывести их как можно скорее.

Жировые отложения на животе

Вы, наверное, обратили внимание на то, что жир способен откладываться в области живота даже у худых людей. Это говорит о том, что человек длительное время испытывает сильный стресс. Учеными давно замечено, что при стрессах и депрессиях, жировые отложения появляются, в первую очередь, именно на животе. Для начала нужно привести в порядок нервную систему, рекомендуется пропить курс успокаивающих трав. Только потом можно избавляться от накопленного жира на животе.

Жировые отложения на спине и бедрах

Если жир на бедрах выглядит более или менее привычно, то жировые валики на спине выглядят безобразно. Женщинам с таким «довеском» на спине очень непросто подобрать одежду, нельзя, например, надеть облегающее платье или красивое кружевное белье.

Жировые отложения на бедрах и спине говорят о том, что их обладательница очень любит мучные изделия и сладости, содержащие большое количество углеводов. В результате в крови начинает вырабатываться большое количество инсулина. Для того, чтобы избавиться от жира в этих местах, нужно просто отказаться от быстрых углеводов, батон, например, желательно заменить зерновыми хлебцами, а сладости – медом и фруктами.

Полные икры и толстые коленки

На такие жировые отложения многие женщины просто не обращают внимания. Такой дефект совершенно не мешает надевать разные наряды, к тому же, толстые коленки и бедра можно удачно скрыть брюками. Однако, обладательницы такого добра, все равно, на подсознательном уровне чувствуют дискомфорт и тяжесть.

Жир в этих местах образуется от чрезмерного увлечения солеными и сладкими продуктами. В результате в организме в области икр и коленей начинает скапливаться лишняя жидкость. Решение одно – нужно сократить до минимума количество соленой и сладкой пищи. Кроме того, рекомендуется устраивать разгрузочные бессолевые дни, один раз в неделю.

Жировые отложения на груди, в верхней части рук и на внутренней стороне бедер

Здесь перечислены гормонозависимые места, а жир, который скапливается на этих участках тела, говорит о том, что в крови содержится большое количество женского гормона - эстрогена. В этом случае необходимо посетить гинеколога-эндокринолога, который назначит лечение. опубликовано

В этой статье хотелось бы рассказать откуда в нашем организме появляется жир и о причинах ожирения. Ведь для того что бы от него избавиться, нам надо знать, что он из себя представляет, почему мы толстеем и так же почему трудно от него избавиться. Что бы это понять нам необходимо знать что происходит в нашем организме и как это сказывается на жировых отложениях.

Откуда берётся жир?

Для регуляции массы тела существует два механизма, которые осуществляет наш мозг: контроль за поступлением пищи и регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Поступлением в организм питательных веществ руководит пищевой центр головного мозга. В нашем теле действует экспресс-лаборатория, анализирующая состав крови и других сред. По результатам анализов пищевой центр подает сигналы о потребности в пище, которые принято называть аппетитом, а острых случаях - голодом. Во внимание принимается также «мнение» желудка, не терпящего абсолютной пустоты. Его сигналы иногда можно услышать вполне отчетливо, в виде недовольного бурчания.

Тело располагает двумя источниками энергии: глюкозой, полученной из углеводов, и жирными кислотами - из жировых запасов. Они же и являются регуляторами энергопотребления. Организм постоянно решает вопрос: «Чем топить? Каким источником энергии воспользоваться в данный момент?». Помогают в решении этого вопроса гормоны: инсулин распоряжается глюкозой, а гормон роста - жирными кислотами. Запасы создаются не для того, чтобы их расходовать сразу. Если в организм поступает пища, энергия берется, в первую очередь, из нее. Глюкоза, поступающая из пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Концентрация жирных кислот в крови снижается. Из поджелудочной железы под воздействием инсулина выделяется глюкоза. Она и служит топливом после приема пищи. Резервный запас жира сохраняется. Избыток глюкозы превращается в жир и пополняет запасы. Это дневной тип питания.

Когда пища в организм не поступает, например, ночью, в качестве топлива используется жир, запасы которого намного больше, чем запасы глюкозы. К тому же запас глюкозы необходим для нервных тканей и в случае нехватки, например в момент стресса, организм будет синтезировать ее из белков.

Состояние, когда такое переключение с одного вида топлива на другое происходит четко и без сбоев, называется гомеостат. Механизм гомеостата может нарушаться, например, с возрастом. В этом случае при получении глюкозы концентрация гормона роста не уменьшается, и происходит перенасыщение крови жирными кислотами, глюкозой и инсулином, в результате чего развивается ожирение.

Начало ожирения

Когда человек переедает, в его крови появляются излишки жира в виде жирных кислот. На первых этапах ожирения организм борется с ним с помощью жиромобилизующих гормонов, расщепляющих жир в жировых клетках. Жировые клетки - адипоциты - активно усваивают жирные кислоты и увеличиваются в размерах. На мембране жировой клетки, переполненной жиром, уменьшается число рецепторов инсулина поэтому снижается эффективность его действия и в поджелудочную железу подаются сигналы о выработке инсулина, которого и так вполне достаточно. Жирные кислоты, концентрация которых в крови возрастает, блокируют участки клеточных мембран, взаимодействующие с гормонами, что также снижает их чувствительность.

Избыточный инсулин препятствует выбросу в кровь жирных кислот, и они накапливаются в адипоцитах. А избыток жирных кислот препятствует утилизации глюкозы, которая снова превращается в жир. Поэтому тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает острое чувство голода. Накапливая жир, толстяк теряет способность его расходовать. Образуется замкнутый круг нарушенного обмена, выйти из которого бывает очень сложно, зачастую требуется помощь эндокринолога. Создается жировой тип энергетики, при котором углеводы сразу превращаются в жир. Глюкоза не переходит в энергию и не усваивается мышечной тканью. Преобладающим чувством становится чувство голода. Человеком начинает командовать «любезный для всех и лукавый владыка, чрево».

Тучному человеку трудно двигаться. Увеличивается нагрузка на скелет, сердце и другие органы. Неподвижный образ жизни способствует накоплению жира. Это еще один замкнутый круг, преодолеть который можно волевым усилием.

Различают четыре основных причины ожирения.

Зачастую в оправдание себе полные люди говорят: «Это наследственное, такими же были и мои родители». Такой вид ожирения медики называют экзогенно-конституционным. 90% всех случаев ожирения относятся к этому типу. Наследственность может оказывать влияние на ход обмена веществ, различный вес тела у людей одного роста и возраста на 40% обусловлен генетически. Но зачастую причина кроется не в генетике, а в семейном укладе и пищевых навыках, привитых с детства, ведь закладка жировой ткани начинается с тридцатой недели беременности и заканчивается к году после рождения. В организме новорожденного содержится 5-6 млрд жировых клеток, а к 20 годам их количество возрастает примерно в 6 раз и достигает 30-40 млрд. Прибавка в весе на 10-15 кг может вызвать рост количества жировых клеток. Такое ожирение развивается в самом юном возрасте. Лечение наследственного ожирения лучше начинать, когда масса тела превышает идеальную не более чем на 50%.

Известны еще три типа ожирения. Если человек много ест, но мало двигается, развивается алиментарное ожирение. Церебральное ожирение развивается, если нарушена работа участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. У детей с таким типом ожирения замедляется половое развитие. Они жалуются на головную боль, головокружение и утомляемость, одышку. У них повышается артериальное давление. Они постоянно чувствуют голод и жажду. При нарушении образования тех или иных гормонов развивается эндокринное ожирение.

Некоторые уверяют себя и окружающих, что им просторно в пышном теле. «Хорошего человека - чем больше, тем лучше», «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и т. п. В российских деревнях издавна считалось, что худая баба - больная и никудышная. Тех, кто утверждает, что их вполне устраивают солидные объемы, следует предостеречь. Накопление в организме 4- 5 кг излишнего жира уже создает сдвиг в обмене веществ, достаточный для развития множества неприятных явлений. А существенное увеличение массы тела ведет к нарушению ряда важных ритмов в организме и появлению преждевременных изменений обмена веществ, характерных для состояния болезни.

Вред жиров, по причине которых поправляться не следует:

  1. Создание жировых накоплений приводит к усилению нормальных физиологических процессов, результатом которого является старение. У тучных время течет быстрее.
  2. Снижается иммунная защита. Снижение иммунитета происходит при усиленном использовании жирных кислот в качестве топлива. Повышенная концентрация жирных кислот и холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, необходимое для ликвидации чужеродных вторжений.
  3. Создаются условия для развития диабета’из-за усиленной выработки инсулина.
  4. Инсулин задерживает в организме натрий, что создает предпосылки для развития гипертонии и отеков.
  5. Ожирение способствует «склеиванию» тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбозам.
  6. Тормозится деятельность щитовидной железы, что способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Кроме этого, у толстяков могут развиваться деформирующий остеоартроз, нарушение газового обмена в легких и нарушение жирового обмена. Отклонения массы тела от нормы лучше не запускать, а устранять вовремя. Легендарная Людмила Гурченко, всегда отличавшаяся особо тонкой талией, в одном из интервью предостерегала: «Помните, что вы - не гармошка (потолстею-похудею), нечего растягивать кожу и желудок».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!