Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Революционная диета роберта аткинса. Похудение по фазам. Принцип работы диеты Аткинса

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, как работает метод Аткинса, суть диеты.

Как работает метод Аткинса

Соединение знаний кулинарии, медицины и огромное желание похудеть во время чтения медицинской статьи привело к революционному открытию. Система, созданная Робертом Аткинсом, стала основой, для таких известных диет и понятий как:

«Кремлевская диета», диета «Дюкана», гликемический индекс, инсулиновый индекс, белковая диета, «Голливудская диета» и многие другие.

Секрет заключается в возможности заменить, незаменимую спутницу углеводов, глюкозу - белком. Как оказалось для переваривания белка необходимо много воды и много жира, и абсолютно не нужны углеводы.

При достаточном количестве воды процесс гидролиза белка с помощью секретов желудка и поджелудочной железы высвобождает необходимую организму глюкозу.

Самое интересное, что глюкоза добывается, методом ряда химических процессов, из внутреннего жира. Весь процесс переваривания начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике и требует достаточно много времени и здоровый желудочно-кишечный тракт.

При некоторых нарушениях и различных заболеваниях ЖКТ переваривание белка становится проблематичным или невозможным, особенно если нарушения связаны с выработкой ферментов поджелудочной железы.

Происходит следующее, съели кусочек мяса - все болит, а скушали пироженное - все хорошо и есть не хочется.

Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

С помощью нижеприведенных таблиц, которые показывают содержание углеводов на 100 г, вы сможете правильно рассчитать свой дневной рацион. Диета доктора Аткинса рекомендует составлять свое меню из разрешенных продуктов, а запрещенные исключить вовсе. Для удобства держите эти таблицы всегда под рукой: можете распечатать, повесить на холодильник.

День Завтрак Обед Ужин Перекус
1 вареное яйцо,
100 г обезжиренного творога,
чашка кофе
тарелка говяжьего бульона,
200 г филе индейки в соевом соусе,
салат из одного огурца с кунжутом
150 г вареной рыбы,
стакан обезжиренного йогурта
половинка среднего банана
2 два рулетика из сыра с семгой,
чашка зеленого чая
тарелка бульона,
200 г куриного филе с паштетом,
три помидора чери
200 г кальмары фаршированные креветками,
бокал белого вина
одна молодая морковка
3 омлет из одного яйца,
5 г пармезана,
половинка помидора,
чашка кофе
тарелка ухи из рыбы,
сухарик,
шашлык из креветок,
половинка лимона
200 г - телятина фаршированная травами, запеченная в духовке,
полстакана томатного сока
маленькое кислое яблоко с йогуртом
4 100 г обезжиренного творога,
одно вареное яйцо,
черный чай
200 г фрикадельки говяжьи,
тарелка сырного супа-пюре,
половинка болгарского перца
200 г барбекю из говядины,
лимонад из одного лайма
половинка грейпфрута
5 омлет со шпинатом, чеддером и беконом,
чашка кофе с молоком
200 г жульен с языком и грибами,
сырная паста,
половинка помидора
100 г - холодный вареный лосось с соусом из половинки огурца с кунжутом половинка среднего банана
6 100 г холодной куриной грудки с кусочком твердого сыра,
кофе с молоком
200 г - куриные фрикадельки с чили,
тарелка бульона,
сырный соус
200 г - филе индейки гриль,
бокал красного вина
одна молодая морковка
7 одно вареное яйцо,
рыбный паштет,
половинка огурца,
чашка кофе
200 г - жульен из креветок с мидиями,
тарелка ухи,
сухарик
150 г куриного филе,
стакан обезжиренного кефира,
чайная ложка мякоти манго
обезжиренный йогурт
8 одно вареное яйцо,
рулетик с сыром и беконом,
чашка кофе
200 г - грудинка индейки фаршированная грибами,
тарелка бульона,
кусочек крекера с сырной пастой
150 г - телятина отварная с половинкой помидора,
нежирный йогурт
апельсин
9 омлет с ветчиной,
кусочек твердого сыра,
чашка чая с сухариком
200 г - баранина в мятно-фисташковом соусе,
салат из грибов с сыром тофу,
болгарский перец
150 г обезжиренного кефира,
паштет куриный по-домашнему с ржаным хлебом
средний огурец
10 100 г обезжиренного творога с мелкорубленой зеленью,
вареное яйцо,
чашка кофе
200 г вареной телятины со специями,
тарелка бульона с сухариком
150 г вареных креветок с лаймом,
20 г орехов,
йогурт
средний банан
11 омлет с грибами и сыром,
половинка помидора,
чашка кофе
200 г - говяжья котлетка,
тарелка фисташкового супа-пюре, с
такан ягодного мусса
150 г палтус барбекю со свежим укропом,
стакан лимонада из одного лимона
одна молодая морковка
12 два рулетика из семги с сыром,
одно вареное яйцо,
чашка чая с крекером
200 г - цыпленок гриль с лимоном,
тарелка бульона,
огуречный салат с кунжутом
150 г филе индейки запеченное с сыром чеддер,
стакан кефира
средний банан
13 100 г сырной запеканки,
одно вареное яйцо,
чашка черного чая с молоком
200 г нежирных свиных отбивных,
тарелка томатного супа-пюре,
небольшой сухарик
один небольшой шашлык из креветки с авокадо в сладком соусе,
бокал белого вина
обезжиренный йогурт
14 одно вареное яйцо,
паштет из курицы с небольшим крекером,
чашка травяного чая
200 г - вареная семга,
тарелка ухи,
лайм и сырный соус
150 г - жюльен с языком и грибами,
обезжиренный йогурт
два киви


Таблица 1 – Список разрешенных продуктов по Аткинсу

Суть диеты доктора Аткинса

Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа.

Этап первый – индукция

Цель этапа: запустить процесс кетоза.

Длительность: 2 недели.

  1. есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
  2. в день употреблять не более 20 г. чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
  3. без ограничений можно есть рыбу, мясо, овощи (не все!), молочные продукты (только несладкие и без наполнителей);
  4. больше пить (ограничить чай и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и соки).

Ожидаемый результат: потеря 3-6 кг. (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

  • кондитерские и мучные изделия – все, без исключения;
  • каши и злаковые продукты;
  • овощи (сладкие или богатые крахмалом):
  • морковь, свекла, кукуруза, картофель;
  • масло; алкоголь;
  • орехи и семечки;
  • фрукты и ягоды.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап второй балансировка

Длительность: может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий.

Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г. в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее - сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает - оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

Длительность: чаще всего, этот этап длится от 1 до 3 месяцев. Здесь вы повышаете количество потребления углеводов постепенно, на 5-7 г. в неделю, при этом строго следя за состоянием тела и цифрами на весах.

Цель этапа: третий этап является переходом от активного похудения к сохранению веса. Здесь вы уже справились, причем очень успешно, с большим объемом лишнего жира и приблизились к своему идеальному весу. Сейчас вы активно занимаетесь спортом, питаетесь правильной и здоровой пищей, а ваша фигура – предмет вашей гордости.

Весь третий этап нацелен на то, чтобы подобрать для себя такую систему питания, такое количество углеводов и физической активности, которое потребуется для поддержания достигнутых результатов всю оставшуюся жизнь. И здесь важно помнить о том, что, при возврате к обычному питанию, полному большого количества углеводов, вес быстро вернется, возможно, и в приумноженном размере. Именно поэтому третий этап важен: необходимо решить, как и что вы будете есть, чтобы наслаждаться жизнью и своим телом.

Кроме этого, можно включать в меню каждой недели какой-то новый продукт, который вы не позволяли себе до этого. Именно на этот период приходятся эксперименты с сахаром, сладостями, другими любимыми вредностями. То есть, если при употреблении раз в неделю 30 г. шоколада вес не меняется, не скачет, то можно это послабление вписать в свой рацион. Кончено же, переусердствовать с этим не стоит.

Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

Длительность: вся оставшаяся жизнь.

  • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
  • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
  • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

Ожидаемый результат: нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

Список запрещенных по Аткинсу продуктов

Противопоказания диеты доктора Аткинса

Несмотря на положительные отзывы, диета имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания сердца

30.12.15

Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
– запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.

Диета Аткинса, состоящая из меню на 7 и на 14 дней, согласно полной таблице продуктов в нашей статье, — представляет собой интересный и простой способ похудения, при соблюдении определенных правил, доступный каждому человеку, вне зависимости от его возраста и конечных целей.

На себе ее опробовали многие люди, в том числе голливудские звезды и политики. О популярности этого метода похудения говорит и внимание известных мировых диетологов, среди которых нашлись и критики.

В чем же основные правила, минусы и плюсы, как самостоятельно составить меню на 7 или на 14 дней ориентируясь на полную таблицу диеты Аткинса, это и многое другое разъясняют профессиональные диетологи.

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней . Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Основные правила диеты

Главным и единственным правилом Диеты Аткинса является отказ от употребления пищи содержащей большое количество углеводов.

Именно поэтому ее еще называют «белковой диетой». Выдержать ее для организма является трудной задачей, ведь без поступления внешних энергетически важных для него элементов, запускается программа самопереработки и сжигание ненужных отложений, а это сложный и достаточно длительный процесс.

Однако, в отличие от других, диета Аткинса считается облегченной, ведь употреблять белковые продукты можно всегда и в любых разумных количествах .

Преимущества и недостатки диеты

Главными преимуществами диеты Аткинса, составленной в полной таблице продуктов меню на 7 или 14 дней, является:

  • Эффективность. Диета была проверена на большом количестве людей по всему миру, в том числе и на ее авторе.
  • Возможность самостоятельно контролировать процесс похудения. Человек в состоянии похудеть на нужное количество килограмм и соблюдать диету то количество времени, которое ему необходимо.
  • Отсутствие чувства голода, за счет всегда доступного потребления белковой пищи.
  • Признанная многими медиками и диетологами безвредность диеты Аткинса для организма.

Но обойтись без недостатков не смогла даже она.

Будьте осторожны! Диета Аткинса, включающая меню на 7 и на 14 дней может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниям, предрасположенных к агрессии, резкой смене настроения, затяжным депрессиям, так как она может спровоцировать подобные физические и психологические действия.

У некоторых людей, ее длительное применение может вызвать кетоацидоз , т.е. накопление токсинов в организме.

Изучив полную таблицу разрешенных продуктов, можно понять, что диета подойдет не всем, так как придется отказаться от большого количества обычной для многих еды.

Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

4 фазы голливудской диеты Аткинса

Обратите внимание! Диета Аткинса представленная конкретным меню на 7 и 14 дней и содержащая полную таблицу продуктов состоит из следующих этапов:

Этап № 1 (фаза индукции)

Эта стадия является важнейшей и самой строгой во всей диете. Ее длительность заявлена доктором Аткинсом в 7 дней или 2 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей. Главным является четкое следование простым правилам. Так на этапе Индукции необходимо принимать пищу не более пяти раз в сутки , сократить в рационе сыр, творожные продукты, помидоры, кабачковые и зерновые.

Полностью исключить придется любые продукты содержащие сахар и крахмал , как в природном, так и в переработанном виде, а так же мучные изделия.

За весь день выпивать около 2 л. воды и употреблять не более 10 г. чистых углеводов , для их вычисления можно воспользоваться таблицами, обозначающими количественное присутствие углеводов в 100 гр. конкретного продукта.

В рационе 1 диеты аткинса на 14 дней фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах (смотрите полную таблицу).

В рационе этой фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах. Так же желательно увеличить физические нагрузки до приемлемого организму уровня.

В зависимости от первоначального веса и нагрузок, предварительный результат данного этапа составляет от 3 до 6 кг.

Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)

Этап направлен на постепенное снижение веса. Главным в этой фазе является обнаружение необходимой организму доли углеводов. Увеличивать их употребление доктор Аткинс рекомендует постепенно, добавляя по 5 г ., пока вес не застынет на определенной отметке. Когда стрелка на весах уже не двигается вниз, необходимо вновь вернуться к первоначальному рациону 1 Этапа.

Именно в этот период человек самостоятельно выбирает количество килограмм, от которых он хочет избавиться и длительность диеты.

Этап № 3 (фаза стабилизации)

Главным результатом этого этапа является точное достижение такого уровня, когда стрелка весов уверенно застынет на одном месте. После этого события, следовать заложенному рациону необходимо 1 месяц, а далее перейти на постоянное его соблюдение , ведь именно он является оптимальным для организма.

Этап № 4 (фаза поддержания)

Этот этап также является очень важным и длительность его может при желании человека продолжаться всю жизнь. При достижении идеального веса необходимо поддерживать его постоянно и не соблазняться на конфетку или тортик , ведь увеличив норму углеводов можно легко перечеркнуть все достигнутые результаты.

А начинать сброс таких «легких» килограммов придется с 1 Этапа!

Разрешенные продукты — список

Лучшим и особо приятным в диете доктора Аткинса является перечень разрешенных продуктов, к ним относятся:

  • все виды мяса;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • продукты молочного производства (творог, сыр, сливочное масло);
  • растительные масла;
  • овощи (баклажаны, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, томаты, огурцы, зелень);
  • грибы;
  • яйца;
  • напитки (вода, все виды вина).


Запрещенные продукты — список

К продуктам, которые не следует использовать и название которых необходимо забыть, относятся:

  • морепродукты (крабовое мясо и морская капуста);
  • овощи (горох, картошка, фасоль);
  • фрукты (все содержащие большую дозу сахаров, например: абрикосы, ананасы, финики, хурма, сладкие яблоки и т.д.);
  • все крупы;
  • все семечки;
  • алкогольные напитки, кроме натурального вина;
  • все сладкое.

Меню диеты Аткинса на неделю (7 дней)

Составить варианты блюд на неделю диеты можно легко, необходимо только четко ориентироваться в полной таблице составленной доктором Аткинсом и выучить наизусть запрещенные продукты. В остальном ограничений нет никаких.

Утром первого дня диеты можно с улыбкой есть яйца , ближе к полудню перекусить рыбкой, в 4 часа выпить стакан обезжиренного кефира и приготовить ужин из телятины.

Второй день может порадовать творожком и зеленым яблоком , индейкой, йогуртом и вареной рыбкой.

Доктор призывает употреблять как морскую, так и речную рыбу во всех ее модификациях. Так на третий день можно завернуть кусочки рыбного филе в сырные ломтики и, обваляв в кляре, пожарить. Интересен суп из тыквы, легкий салат со сметанным соусом, а вечером порадуют фаршированные креветки.

4 день, почти середина 7 дневной диеты Аткинса, его можно отметить пышным омлетом с сыром и помидорами , ухой, тонкими ломтиками яблок, и мягкой телятиной на пару.

Утром 5-го дня можно приготовить творог , в полдень перекусить грибами, в 16.00 позволить себе половинку банана.

А морской язык, приготовленный на вечер, станет идеальным завершением дня.

Последние 2 дня диеты особенно трудны как в физическом, так и в моральном плане. И именно они должны стать особенно привлекательными. Копченные мясные кусочки, говядина, легкий овощной салат и жареная индейка, помогут с радостью пережить 6 день.

На 7 можно составить такое меню: Рыбный паштет с яйцами, баранина с фисташковым соусом, огурец, вареные креветки.

Меню диеты Аткинса на 2 недели (14 дней)

Таблица продуктов для диеты Аткинса также легко позволить составить меню на 2 недели.

Так утром 1-го дня второй недели можно полакомиться беконом и яйцами , в обед куриными крылышками, полдник украсит салат со сметанным соусом, а день закончит мясо в баклажанных рулетах.

На 2 день можно приготовить нарезку из сыра, ветчинки и огуречных ломтиков , тыквенный суп, на полдник выпить кефир, а ужин предстанет семгой на решетке гриль.

3 день подарит смешанный с яблоком творог, грудку курицы , приготовленную в мультиварке, обезжиренный вариант йогурта, камбалу под луком.

Утро 4-го дня может начаться с приготовления яиц-пашот , на обед можно перекусить мягкими мясными котлетками, сырная тарелка с чаем разбавят полдник, а кабачки с чесночным соусом завершат день.

За основу первых 7 дней можно взять, представленный выше вариант, остальные дни можно разнообразить следующим образом.

Поднять настроение утром 5-го дня помогут лепешки из сыра со сметанным соусом , в обед можно сделать курицу-гриль, яйца на полдник и болгарский перец с грибами завершат день.

6-ой день — яичница с зеленым лучком, овощное ассорти с тушеным мясом, натуральный йогурт, тыквенная каша.

Провести 7 день второй недели и отметить окончание диеты в 14 дней можно побаловать себя, приготовив яйца шакшука без сахара , жареные ребрышки с овощным гарниром, выпив на полдник стакан обезжиренного кефира и сочинив ужин из морского языка под сырной сеточкой.

Таблица диеты Аткинсона — продукты и углеводы

Полная таблица диеты доктора Аткинса, на основе которой составляется меню на 7 или на 14 дней, состоит из огромного количества продуктов. Четко рассчитав содержание жиров, белков и углеводов в каждом продукте, он описал каждый полезный, вредный и нейтральный продукт, способствующий быстрому похудению. Познакомиться с таблицей можно, взглянув на фото ниже:


Диета Аткинса (меню на 14 дней) таблица полная разрешенных продуктов выглядит так.

Как составить меню самостоятельно, пользуясь Таблицей углеводов Аткинса

Взглянув на таблицу Аткинса можно легко сориентироваться в тех продуктах, у которых доля белков и жиров превышает содержание углеводов. Именно их стоит готовить в различных вариантах и смело употреблять в пищу.

Употребление продуктов с углеводами можно повышать на втором этапе диеты. Их содержание так же показано в таблице. Сложить разнообразное меню не составит труда. Например, можно взять свиную вырезку с нулевым содержанием углеводов, запечь ее со специями или пожарить в небольшом количестве оливкового масла.

Позже можно добавить к ней овощи, содержащие до 5 г. углеводов, например: кабачки, капуста, спаржа. Из способов приготовления наиболее желательными являются варка, жарка, гриль, тушение, паровая обработка в мультиварке.

Рецепты популярных блюд по диете

Легко и быстро приготовить блюда для соблюдения диеты Аткинса можно, воспользовавшись следующими рецептами:


Мнение диетологов о диете Аткинса

Противоречивость мнений ведущих диетологов относительно диеты Аткинса остается неизменной с самого начала ее существования.

Положительный эффект похудения, разнообразное меню, доступность — неизменно вызывают положительную реакцию, но чрезмерное употребление пищи, где присутствует большая доля белков, дает опасения за работу желудка, а также за адекватную реакцию на внешние раздражители.

Поэтому, прежде чем приступить к диете по методу доктора Аткинса, стоит заранее оценить свои силы и проверить организм на наличие заболеваний , выносливости к такого рода ограничению в питании.

Противопоказания и возможный вред

Важно знать! Даже при четком следовании полной таблице и правильно составленном меню на 14 дней, диета Аткинса может отрицательно сказаться на здоровье. Людям, имеющим следующие состояния и заболевания, придется отказаться от метода Аткинса.

Противопоказаниями являются:

  • период грудного вскармливания и лактации;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • постоянные тяжелые нагрузки на организм;
  • заболевания сердца;
  • заболевание сосудов, варикоз, тромбоз и т.д;
  • нарушение эндокринной системы и обмена веществ.

Метод питания доктора Аткинса, разработанный и зарегистрированный несколько лет назад, действительно приносит результаты.

Как быстро похудеть на диете Аткинса и рецепты меню на 14 дней:

О принципах и разрешенных продуктах по диете Аткинса:

Подробности Здоровое питание Диеты

Вконтакте

Одноклассники

Диета Аткинса – особо популярная на Западе, одна из самых быстродействующих и эффективных диет.

Главный принцип - ограничение потребления углеводов.

Углеводы, наряду с белками и жирами - один из трех классов питательных веществ, откуда человеческий организм черпает энергию на поддержание своей жизнедеятельности. Различают простые (так называемые моносахариды) и сложные углеводы. Сложные углеводы способны расщепляться на простые в присутствии воды - этот процесс называется гидролизом.

В углеводам относят все сахара, крахмал (сложный углевод - полисахарид), клетчатку .

Известная в России "кремлевская" диета - не что иное, как упрощенный вариант диеты Аткинса.

Первые идеи о роли углеводов в наборе лишнего веса и ограничения их потребления с целью похудения были высказаны еще задолго до Роберта Аткинса.

Низкоуглеводная диета, о которой пойдет речь, была придумана в 1963 году молодым кардиологом Робертом Аткинсом (США). Убедившись в эффективности предложенной системы питания, доктор Аткинс в начале 1970-х издал книгу, которая в 1980-е и 1990-е была бестселлером в Америке. В Россию же диета Аткинса пришла уже в новом тысячелетии.

Система питания по Аткинсу ставит человеческий организм в экстремальные условия работы, в которых глюкоцентрический энергообмен заменяется адипоцентрическим. И происходит это из-за критического дефицита углеводов в рационе. Глубокий, многодневный недостаток глюкозы сказывается на работе головного мозга, организм получает своего рода сигнал тревоги и задействует резервный механизм использования жиров для выработки необходимых телу углеводов.

Доктор Аткинс оформил свои исследования в виде диеты, по его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах - источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Главное преимущество диеты Аткинса состоит в том, обеспечивая эффективное похудение, диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе жирное), сыр и другие молокопродукты, жиры (растительные масла, майонез). Благодаря этому Вы, следуя этой диете, не испытываете постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Диета Аткинса комфортна и высокоэффективна.

Прежде чем обратиться к диете Аткинса, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, которое подскажет, годится ли ваш организм к столь серьезному потрясению.

Так как это очень жесткая диета, большой стресс для организма. Каждый человек – это индивидуальный организм, кому-то эта система питания принесет пользу, а кому-то может и навредить.

Важно тщательно продумать мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты: атеросклероз , заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация, люди с нарушением работы почек, имеющие высокий уровень креатинина в крови. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом . При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Важно иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

Если Вы собираетесь придерживаться этого режима питания, то Вам необходимо:

  • пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса);
  • произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног;
  • измерить артериальное давление;
  • сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек.

Диета Аткинса состоит из 4 основных этапов

  1. Фаза индукции - перенастройки обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира;
  2. Фаза продолжения снижения веса. Нахождение персонального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающей продолжительное снижение веса;
  3. Фаза, предшествующая сохранению постоянного веса. Переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки;
  4. Фаза поддержания и сохранения постоянного веса.

Кетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.

Стоит учитывать, что если кетоз сохраняется в организме долго время, например, несколько месяцев, то могут начаться проблемы - повысится уровень мочевины в крови и как следствие возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме определенного уровня организм начинает от них избавляться, а вместе с тем выводятся калий и натрий, потеря которых может привести к сердечной аритмии или обезвоживанию. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно четко следовать указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.

Важные правила диеты:

  • Пейте как можно больше воды. Вода - обязательный компонент всех биохимических реакций в организме. При недостатке жидкости процессы метаболизма - в том числе и сжигания жира - замедляются. Кроме того, вода необходима для эффективного выведения из тела излишнего количества кетонов, образующихся при питании Аткинса. Рекомендуется выпивать около 2 литров в день. Не забывайте, что строго запрещены напитки, содержащие сахар. Иногда, особенно когда мы теряем вес не так быстро, как хотелось бы, мы ограничиваем потребление жидкости, чтобы при взвешивании весы показали более желаемую цифру - никогда не делайте этого: не стоит обманывая себя, наносить ущерб похудению. Наша цель - похудение за счет сжигания жира, а не воды.
  • Лучше несколько мелких приемов пищи вместо одного большого. Особенно это этот совет важен для продуктов с углеводами - Ваша суточная норма углеводов должна быть разбита на как можно большее число приемов пищи. После приема большого количества углеводов за раз (пусть даже в рамках суточной нормы) уровень глюкозы в крови может заметно подняться, приостановив процесс кетоза. Во время больших перерывов между приемами пищи организм замедляет метаболизм, чтобы экономить энергию, даже небольшой перекус способен стимулировать процессы. Не игнорируйте завтрак - съешьте с утра хотя бы минимальное количество еды, чтобы "запустить" метаболизм, замедлившийся во время сна.
  • Когда употребляете углеводы (особенно на поздних фазах диеты, когда в меню включены заметные количества углеводов), старайтесь в этот прием пищи съесть достаточное количество жиров и белков, для того, чтобы замедлить усваивание углеводов. Никогда не употребляйте богатые углеводами продукты отдельно - "неразбавленные" углеводы усваиваются очень быcтро, поднимая концентрацию сахара в крови. Овощи употребляйте в виде салата, заправленного маслом, сметаной или майонезом, комбинируйте с мясными или рыбными блюдами.
  • Во время диеты Аткинса, особенно фазы индукции, полезно употреблять витамины и минеральные элементы, в частности, рекомендуются витаминные комплексы, БАДы , содержащие витамин B5, хром, селен, ванадий. Эти элементы влияют на процессы обмена глюкозы, повышая эффективность Вашего похудения.
  • Диета Аткинса весьма строга к содержанию углеводов в пище, поэтому даже несколько граммов богатых сахарами или крахмалом продуктов могут принести вред диете. Скрытые углеводы могут обнаружиться в неожиданных местах.
  • Помните, что следует максимально избегать перееданий. Ешьте умеренно, не спеша, до наступления ощущения сытости, не злоупотребляйте количествами пищи.
  • Если Вы не уверены в принадлежности продукта к запрещенному и разрешенному списку - смотрите содержание углеводов на упаковке или по таблицам. Помните, что классификация относится к продуктам в чистом виде, например, рыба разрешена, но не рыба, тушеная с морковью в томате.

Индикаторные полоски

Одно из средств контроля за ходом диеты - индикаторные полоски, позволяющие определить, находится ли организм в состоянии кетоза.

Индикаторные полоски на наличие кетоновых тел в моче продаются в аптеках повсеместно под различными марками. Встречаются также комбинированные индикаторы наличия в моче кетонов и глюкозы; для диеты Аткинса тест на глюкозу не имеет пользы (глюкозы в моче не должно быть), но этими полосками также можно пользоваться

При использовании полосок важно помнить главное правило: степень покраснения полоски не является индикатором интенсивности сжигания жира. Более темная полоска (больше кетонов) совершенно не означает более быстрого похудения, а чаще означает, что Вы употребляете недостаточно жидкости. Высокая концентрация кетонов может наблюдаться после физических нагрузок, что означает активизацию метаболизма - в этом случае это положительный сигнал. Но помните, что слишком высокая концентрация кетонов приводит к некоторому изменению pH крови (поскольку одно и кетоновых тел - ацетоуксусная кислота - имеет кислую реакцию), что нежелательно. Чтобы избежать этого, всегда пейте как можно больше жидкости и не старайтесь не уменьшать свой лимит углеводов ниже рекомендуемых значений.

Кратковременное отсутствие покраснения полоски может наблюдаться после приема пищи, содержащей углеводы даже в пределах рекомендуемой нормы. Это нормально, если тест снова показывает кетоны спустя час или около того. А отсутствие изменения цвета индикатора в течение нескольких дней говорит о том, что кетоза нет - вероятно, в пище избыток углеводов.

Необходимости в использовании полосок нет, поскольку в большинстве случаев достаточно следить за показаниями весов. Но для полного контроля или, например, в случае замедления похудения, они могут быть полезными.

Разрешенные и запрещенные продукты

Подробный список продуктов, разрешенных при диете Аткинса, запрещенных к употреблению и разрешенных в строго ограниченных количествах.

Разрешенные продукты:

  • Мясо: все виды мяса - свинина, говядина, кролик, птица.
  • Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы.
  • Натуральные морепродукты: креветки, мидии (крабовые палочки не включены).
  • Растительные жиры, все масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.; майонезы (проверяйте упаковку).
  • Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Продукты, разрешенные с ограничениями:

  • Несладкие кисломолочные продукты: творог, сыр, масло, сметана
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы
  • Некоторые овощи: зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки.
  • Оливки (предпочтительней зеленые)
  • Орехи и семечки.

Запрещенные продукты:

  • Сладости: все продукты, содержащие сахар. Хлебобулочные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, пицца
  • Мучные изделия: макаронные изделия, вареники, пельмени, торты, блюда в панировке из муки либо сухарей
  • Зерновые, злаки, крупы: каши (гречневая, рис, овсяная, перловая и т.п.), мюсли, кукуруза, хлопья.
  • Томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.
  • Овощи, богатые крахмалом либо сахаром: картофель, морковь, свекла
  • Фрукты и ягоды -большинство фруктов и ягод запрещено: виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника.
  • Кефир. Популярный во многих диетах (и обычно не очень любимый худеющими) кефир - продукт весьма плохо подходящий к питанию по Аткинсу. Кефир содержит около 4 гр. лактозы (молочного сахара) на 100 гр, таким образом 2 стакана кефира по 250 гр. в день полностью исчерпают Вашу норму в 20 гр. углеводов на индукции - то есть Вы не сможете даже в этот день съесть салат, не превысив лимит.

Фаза индукции:

Основная фаза диеты Аткинса составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 гр. в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только, когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Правила первой фазы:

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день. при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в фазу индукции:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
  • Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
  • Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжутное и подсолнечное.
  • Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса

Фаза, которая делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы:

  • продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
  • продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
  • продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
  • позволять себе больше разнообразия в пище;
  • продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
  • замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности).

Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете в своем меню потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса.

Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов.

Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:

  • Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
  • Ежедневные продукты: 5 унций домашнего свежего сыра; 5 унций волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра (Fetaki); две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
  • Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 1 унция кешью - 9 шт.
  • Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
  • Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Спустя 6 недель следования программе Аткинса, необходимо повторить анализы крови , особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.

Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 5-10 фунтов до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1 фунта (1 Фунт = 0,454 кг) в неделю.

Третья фаза программы доктора Аткинса

В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты, и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.

Правила третьей фазы:

  • повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
  • дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
  • исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
  • если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
  • предпочитайте в диете белки и жиры;
  • регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:

  • Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 2 унции жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 2 унции семян подсолнечника.
  • Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
  • Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
  • Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
  • Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.

Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови .

По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе программы доктора Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза программы - поддержания постоянного веса

По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует Вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

Важно, чтобы решения, принятые Вами при переходе от одной фазы к другой действительно являлись Вашим осознанным выбором.

Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:

  1. обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
  2. максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 3-5 паундов от вашего целевого веса;
  3. предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
  4. научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
  5. научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
  6. уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
  7. почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:

  • строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
  • усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
  • не позволять себе увеличение веса более чем на 5 фунтов от идеального веса.

Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, Вы предотвращаете риск гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена. Необходимо также отметить, что с возрастом скорость течения метаболических процессов в организме снижается, что затрудняет задачу оставаться стройными и изящными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.

Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете ограждены от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом.

  • В 2003 году в американских масс-медиа была опубликована сенсация: оказывается, Роберт Аткинс, умерший в возрасте 72 года из-за последствий травмы головы, полученной при падении на пороге своего офиса в Нью-Йорке, страдал от тяжелого ожирения и имел очень нездоровые коронарные сосуды. Хотя на протяжении 36 лет своей жизни Аткинс строго придерживался изобретенной им диеты.

Наверное, многим приходилось слышать о голливудской диете от доктора Аткинса. В начале 2000-х эта система питания вызвала настоящий фурор среди «звезд». Говорят, что эту диету применяют Дженнифер Энистон, Джери Холлиуэлл, Деми Мур, Кэтрин Зета-Джонс. И даже Рене Зеллвегер после съемок в «Дневнике Бриджит Джонс» возвращала свою былую стройность с помощью этой системы питания, соединившей в себе принципы и . Давайте объективно посмотрим, что представляет собой методика, придуманная Робертом Аткинсом, не «поможет» ли она вместе с лишними килограммами потерять и здоровье?

Что такое диета Аткинса

Хоть пик популярности диеты Аткинса пришелся на начало XXI века, разработана она намного раньше. В 1972 году американский кардиолог Роберт Аткинс впервые представил миру революционную, по его словам, систему для коррекции веса. Но в те времена на его систему мало кто обратил внимание. То ли проблема ожирения тогда не была настолько актуальна, то ли человечество не так сильно «заморачивалось» по поводу лишних килограммов. Зато сейчас эта схема является одной из самых популярных в мире.

Наверное, многих удивляет, почему кардиолог взялся создавать диету. Роберт Аткинс был преуспевающим врачом, который сделал свой вклад и в кардиологию. Но на протяжении всей жизни он страдал от лишнего веса, который с годами, помимо эстетической проблемы, стал еще и причиной ухудшения состояния здоровья. Это и подтолкнуло врача разработать систему питания для снижения веса и улучшения здоровья сердца. Но справедливости ради, следует сказать, что идею низкоуглеводной диеты Аткинс подсмотрел в журнале Американской медакадемии, в статье Гордона Азара и Уолтера Блума. Он немного подкорректировал описанную в журнале систему питания и создал одну из популярнейших диет современности. Кстати, сам Роберт Аткинс на своей диете похудел на 28 килограммов.

Как работает диета

Прежде чем углубиться в принцип работы диеты Роберта Аткинса, давайте припомним о более распространенных теориях похудения. Большинство из них базируются на двух правилах. Чтобы сбросить лишний вес надо уменьшить потребление и ограничить рациона. И чем жестче ограничения, тем быстрее будет уходить лишний вес. Но продолжаться все это будет недолго. Человеческий организм изначально запрограммирован на самосохранение. Поэтому после нескольких дней голодовок он начинает «спасаться» и процесс похудения останавливается. Организм переключается на режим «ЧП» и каждую полученную калорию (даже от самого диетического листика капусты или полусырой гречки) превращает в стратегические запасы. Люди, хотя бы раз сидевшие на диете, знают этот период как этап плато, когда вес застывает и, что бы вы ни делали, не уходит даже 100 г.

Но на этом каверзы низкокалорийных обезжиренных систем питания не заканчиваются. После выхода с «голодной» диеты и возвращения к обычному режиму питания организм все еще остается в стрессе. Он помнит «голодное время» и вовсе не желает пережить такое еще раз. Поэтому получив доступ к «нормальной» еде, он изо всех сил принимается восстанавливать «стратегические запасы». К тому же на этот раз порции НЗ увеличивает (а что если вы вдруг снова ему сделаете голодные времена?!). И именно эта особенность человеческого организма является главной причиной, почему результат от большинства голодных диет не задерживается надолго, и приходится начинать все сначала.

Доктор Аткинс посмотрел на диеты под другим углом и пришел к выводу, что виновниками жировых отложений в теле являются . Они служат источником энергии, но будучи в рационе в избытке, «оседают» на теле жировыми отложениями. Поэтому он предложил не просто ограничить употребление углеводов, а откорректировать метаболизм. То есть перевести организм на особый режим работы (в кетогенное состояние), когда главным источником энергии для тела служат не углеводы, а уже имеющиеся жировые запасы. Чтобы достичь этого эффекта американский врач предложил весьма неожиданный способ: можно употреблять жирную и белковую пищу, почти не ограничивая себя в калориях, но свести к минимуму все углеводы.

Правила Аткинса

Общеизвестно, что люди с большим процентом лишнего веса худеют быстрее и легче, чем стройные мужчины и женщины, которым для достижения идеальной массы тела следует сбросить 1-2 килограмма. А некоторые диеты для лиц с небольшим избытком веса и вовсе оказываются неэффективными. В этом плане диета Аткинса считается универсальной и подходящей для всех. Но чтобы она заработала и была полезной, важно соблюдать только пять правил:

  1. Минимизировать в рационе углеводы.
  2. Не допускать голоданий или перееданий.
  3. Употреблять ежедневно хотя бы 1,5 л .
  4. Пить поливитамины.
  5. Заниматься спортом.

Из чего состоит рацион

Принципиальное отличие программы Аткинса от многих других диет для снижения веса в том, что она не имеет четко расписанного меню на неделю или месяц. Вместо строгих ограничений, автор предлагает два списка продуктов: первый – это позволенная еда, второй – запрещенная. Кроме того, доктор ранжировал продукты и построил из них собственную пищевую пирамиду.

Основа пирамиды состоит из белковой пищи, которой в рационе должно быть больше всего. Это значит, что ежедневно на столе должны появляться мясо птицы, яйца, рыба, морепродукты.

Вторая ступень пищевого рейтинга – это овощи. Их также можно кушать часто и много. Правда, от крахмалистых видов все-таки придется отказаться. Лучший выбор – это шпинат, цветная, огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, сладкий перец, халапеньо, спаржа, морковь, баклажаны.

На третьей ступени пищевой пирамиды по Аткинсу разместились фрукты и ягоды. Малина, черника, груши, и много другого составляют базовый набор. Люди, чей режим дня предусматривает физические нагрузки, могут расширить фруктово-ягодный набор вишнями и яблоками.

Вершина пирамиды – продукты, которые если и будут появляться в рационе, то в очень ограниченном количестве. Речь идет о мучных изделиях. На диете можно себе позволить, но очень редко, макароны из муки твердых сортов . Сдоба, хлеб из пшеничной муки, каши и вся другая высокоуглеводная пища принадлежит к запрещенной.

На любом этапе диеты можно употреблять травы и специи, такие как карри, чабрец, тмин, .

Таблица содержания углеводов в позволенных продуктах
Название продукта Углеводы (г/100 г)
9
60,3
9,3
9,6
3,4
3
3,4
3,8
3,7
5,8
3,6
6,6
3
5,7
3,3
Спаржа 3,9
14,4
5
Корень сельдерея 9,2
5,7
(черешки) 3
2,2
6,3
3,1
3,5
18,9
Красное мясо 0
Мясо птицы 0
Потроха 0
0
Все виды рыбы 0
3
Икра минтая 0
0
0
3,7
9,8
Крабовые палочки 9,8
4,7
Масло растительное 0
48,3
Хлеб пшеничный 48,5
1% 4,1
1% 4,9
Молоко цельное 4,7
1,3
4
Разные виды сыра 0,5-3,2
0,7
47,3
81,7
Пшеничная каша 75,3
71,5
67,5
82,4
99,8
Картофельный крахмал 91
0
52,4
21,6
16,1
13,7
30,2
16,7
27,5
10,7
20
14,7
13,6
11,4
75
5,4
8,2
22,6
16
17,1
11,7
11,1
8,1
33,5
13,1
10,7
7,5
18,7
Черная смородина 15,4
14,5
7,7
11,9
10,7
4,2
4,6
Сухое вино 0,4
Полусухое вино 1,5
8

Похудение по фазам

Как уже говорилось, задача диеты Аткинса – откорректировать метаболические процессы. А если точнее, то запустить кетоз (процесс расщепление жировых клеток для получения энергии). Кстати, проверить запустился ли в организме кетоз можно с помощью экспресс-теста (продается в аптеках). Для похудения важно, чтобы уровень кетонов в моче составлял от 2 до 110 ммоль/л. Если показатели ниже, кетоз не запустился, если тест показал выше 110 ммоль, это может оказаться опасным для здоровья, поэтому срочно надо увеличить потребление углеводов.

Чтобы запустить кетоз, необходимо обеспечить организму определенные условия. Но будучи дипломированным врачом, автор системы понимал, что любые изменения в организме должны происходить постепенно. Это является одной из причин, почему полная программа похудения по Аткинсу состоит из 4 весьма продолжительных фаз.

Первая фаза: индукция

Это самая жесткая, но самая важная часть диеты. На этапе индукции необходимо запустить тот самый кетоз, а для этого важно придерживаться особого рациона. На протяжении всей фазы, которая длится 14 дней, следует употреблять продукты, только из первых двух ступеней пищевой пирамиды.

В первые две недели диеты человек перестает получать привычные порции , в результате чего уровень сахара в крови обычно снижается до 3,58 ммоль. Эти показатели организм воспринимает как сигнал тревоги. В поисках альтернативных источников энергии гормон роста и адреналин начинают интенсивно расщеплять жировые клетки. Но чтобы это произошло, важно употреблять не больше 20 г чистых углеводов (без учета , глицерина, сахарных спиртов) в день. Поэтому все фрукты и ягоды в течение первых 14 дней диеты Аткинса придется исключить. Зато можно употреблять в довольно больших количествах листовые и другие некрахмалистые овощи.

Позволенные продукты:

  • мясо всех видов;
  • рыба;
  • натуральные морепродукты.

Позволены в ограниченном количестве:

  • кисломолочная продукция (без сахара);
  • овощи;
  • бобовые и маслины;
  • орехи и семена.

Запрещенные продукты:

  • все злаки, мучные изделия;
  • сахар, подсластители;
  • большинство фруктовых соков;
  • соусы, содержащие крахмал или сахар;
  • крахмалистые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие молочные продукты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс-жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы.

Для эффективности диеты важно, чтобы перерыв между приемами пищи не превышал 5-6 часов. Поэтому на этапе индукции крайне важно питаться дробно. Помимо трех основных приемов пищи, следует добавить еще 2-3 перекуса.

Вторая фаза: снижение веса

Продолжительность этой фазы для каждого худеющего определяется индивидуально. Она начинается сразу после завершения первой и длится до достижения массы тела, превышающей идеальные показатели на 1 кг. Минимальная продолжительность второй фазы – 14 дней, но может длиться месяц и дольше.

Первое правило для второй фазы: контролировать количество потребляемых углеводов. На данном этапе похудения в рацион постепенно вводят другие продукты из пищевой пирамиды, а количество углеводов поэтапно повышают. Как правило, каждую неделю на 5 г, но люди, интенсивно занимающиеся спортом либо другими физическими нагрузками, могут увеличить суточное потребление углеводов даже до 150 г. Но при этом важно ежедневно взвешиваться. Если вес перестал уходить, значит, индивидуальная норма потребления углеводов превышена.

Второе правило: переход между фазами должен быть плавным. То, что во второй фазе похудения позволено потреблять продукты из всей пирамиды, еще не значит, что все они должны быть дегустированы сразу же в первый день. Переход должен быть плавным. Это касается и размера порций потребляемой пищи, и количества углеводов. Правильнее всего добавлять не больше одного нового продукта в день, к тому же в небольших порциях.

Третье правило: контролировать уровень кетонов в моче. Если их количество превышает 110 ммоль/л, следует повысить потребление углеводов.

Четвертое правило: питаться дробно. Как и во время индукции, важно придерживаться 5-разового питания (три основных приема пищи и два перекуса).

Список позволенных продуктов: к допустимым в первой фазе добавить соки, ягоды, фрукты, сливки, разные виды сыра.

Третья фаза: переходный период

Эта фаза начинается тогда, когда весы покажут идеальный вес. И это самый опасный период. На этом этапе многие могут подумать, что диета уже позади: как-никак цель достигнута, вес сброшено. Но на самом деле, третья фаза, которая длится около 3 месяцев, – самая важная. Она позволяет закрепить достигнутый результат и определить индивидуальную норму потребления углеводов. Это достигается путем постепенного введения в рацион продуктов из самой верхней ступени пирамиды. На этом этапе можно добавлять по 10 г углеводов в неделю, при этом продолжать контролировать вес. Взвешиваться можно уже раз в три дня. Если масса тела начнет повышаться, количество углеводов придется урезать. После 3-месячных наблюдений получится определить свою идеальную норму углеводов. Кроме того, на основе пирамиды Аткинса можно составить индивидуальный рейтинг любимых продуктов, которые не вызывают повышение веса.

Но не следует забывать, что на третьей фазе в организме происходят те же метаболические процессы, что и в течение первой и второй: в качестве источника энергии тело использует расщепленные жировые клетки. А это говорит о том, что организм все также пребывает в кетогенном состоянии и необходимость контролировать количество кетонов в крови не потеряла актуальность. Но теперь тестировать мочу можно не каждый день, а раз в неделю. Кроме того, не следует забывать о потреблении достаточного количества жидкости. Как и на любой другой диете, в сутки важно выпивать не меньше 1,5 л чистой воды.

Список позволенных продуктов: помимо употребляемых в течение первых двух фаз добавить крахмалистые овощи, фрукты, каши, цельнозерновой хлеб.

Четвертая фаза: поддержание результатов

По окончании третьей фазы многие похудевшие «спрыгивают» с диеты Аткинса, продолжать четвертый этап решаются немногие. А все потому, что четвертая фаза не имеет временных ограничений. Это уже не диета, а образ жизни. Дальнейшее соблюдение диеты предусматривает постоянный контроль своего ежедневного рациона, еженедельные взвешивания и периодическое измерение количества кетоновых тел в моче. На этом этапе организм постепенно выходит из состояния кетоза, поэтому количество кетонов должно сначала уменьшиться, а затем их и вовсе не должно быть в моче.

Четвертая фаза системы позволяет употреблять практически все, но важно не превышать индивидуальную норму углеводов, определенную в течение 3 фазы. С возрастом, когда физическая активность убавится, скорее всего, индивидуальную суточную норму углеводов придется пересмотреть.

Примерное меню на неделю

День 1

Завтрак: 2 куриных яйца и 2 ломтика (можно жирного).

Обед: салат из листовых овощей, твердого сыра, .

Ужин: салат из зелени, отбивные из свинины.

День 2

Завтрак: яичница, зеленый лук.

Обед: салат из зелени, мясо.

Ужин: куриное филе, шпинат.

День 3

Завтрак: омлет, сыр, ветчина.

Обед: 2 котлеты, сыр.

Ужин: тушеная свинина, цветная капуста.

День 4

Обед: салат из зелени и яиц, заправленный майонезом.

Ужин: ребрышки, салат.

День 6

Завтрак: яичница, красное мясо.

Обед: котлеты, салат.

Ужин: мясо , брюссельская капуста.

День 7

Завтрак: яичница, шпинат, плавленый сыр.

Обед: жареные куриные крылышки, листья салата.

Ужин: , тушеные зеленые овощи.

В течение следующей недели можно продублировать этот же рацион либо составить меню из списка позволенных продуктов, придумывая собственные рецепты. Диета не предусматривает жестких ограничений по поводу способа приготовления пищи. Яйца, например, можно, варить, жарить, готовить омлеты (без молока). Мясо и рыбу также можно готовить любым способом, но при обжарке стараться не использовать слишком много жира. Овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохраняют в себе больше полезных веществ. Что касается соли, то она, в отличие от сахара, в рационе по Аткинсу не запрещена. и также можно употреблять, но количество кофе не должно превышать 2 чашек в день.

Если на этом этапе все сделать правильно, то уже за 14 дней вполне реально похудеть на 2-5 кг (зависит от начального веса).

Преимущества питания по Аткинсу

Первое и, пожалуй, самое важное преимущество диеты состоит в том, что эта система питания приучает людей с лишним весом контролировать свой рацион. К тому же диета длится достаточно долго, чтобы безболезненно приучить организм питаться по новой схеме. К тому же после нескольких месяцев соблюдения диеты вырабатывается новая привычка питания, а это минимизирует риск сорваться.

Многие желают достигнуть быстрых результатов, поэтому между системой Аткинса и экспресс-диетой выбирают второе. Но быстрое похудение – это, как правило, такое же быстрое возвращение сброшенных килограммов, а также эстетические проблемы в виде обвисшей кожи и дряблых мышц. Питание по системе американского кардиолога защитит от таких побочных эффектов.

Кроме того, существует мнение, что эта программа питания полезна не только для снижения веса. Некоторые исследователи считают эту диету полезной для сердечно-сосудистой системы, для снижения , предотвращения сахарного диабета и гормонального дисбаланса. Хотя такого мнения придерживаются далеко не все врачи.

Подводные камни системы

На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.

Самые распространенные побочные эффекты.

Замедление метаболизма

По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.

Потеря аппетита

Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.

Постоянный стресс

Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса. Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах.

Повышение рисков для кишечника и других органов

Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.

Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.

В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.

Побочные эффекты низкоуглеводного питания

Избыток углеводов и вправду является причиной жировых отложений, но полностью исключать этот нутриент из рациона опасно. Большинство программ питания для снижения веса различает два типа углеводов: так называемые хорошие (содержатся, например, в кашах) и плохие (сладости, сладкая выпечка). Роберт Аткинс не делает различия между видами углеводов и предлагает максимально ограничить потребление продуктов, содержащих даже минимум этого нутриента. Но такой подход к питанию, по мнению врачей-диетологов, имеет нехорошие последствия.

Последствия углеводного дефицита:

  • снижается работоспособность;
  • ускоряется отложение камней в почках;
  • ухудшается работа мозга;
  • повышается риск развития подагры;
  • развивается склонность к остеопорозу;
  • повышается уровень холестерина.

Чтобы избежать неприятных последствий или хотя бы минимизировать их, врачи советуют снижать количество углеводов постепенно, начинать подготовку к диете еще до начала фазы индукции. Многие диетологи выступают категорически против идеи Роберта Аткинса снизить суточное потребление углеводов к граничному минимуму. Здоровая суточная норма нутриента для взрослого человека составляет от 257 до 586 г, а на диетах можно употреблять в пределах 200 г. Специалисты говорят, что это тот минимум, без которого работа мозга и мышц существенно ухудшится. Потребление меньше 80 г углеводов в сутки считается критическим для организма. Кстати, противники снижения веса по Аткинсу также утверждают, что человек способен худеть даже при потреблении 200 г углеводов в сутки. Но если вы все-таки решитесь соблюдать диету американского кардиолога, надо хотя бы иногда устраивать себе «отдых» в виде углеводных дней. Это не скажется на фигуре, но организм получит свою подпитку. Но в таком случае лучше делать упор на правильных углеводах (злаки, цельнозерновой хлеб, каши).

Доктор Аткинс не запрещает употреблять жиры. Но диетологи все же настойчиво рекомендуют исключать , вместо них использовать полезные и (рыбий жир, оливковое масло, жиры из и других растений).

Диета Аткинса переводит организм на особый режим, когда жировые запасы тают на глазах. Но вместе с тем, это очень несбалансированная система питания, она ограничивает потребление витаминной пищи. Поэтому прежде чем начинать худеть по этой программе, важно проконсультироваться с профессиональным диетологом. Не исключено, что специалист подберет иной, более приемлемый для вас вариант.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!