Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Углеводы после тренировки. Углеводы. Что выбрать во время нагрузки Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы. В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином. Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.

Действие и преимущества амилопектина

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.

Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.

Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.

К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:

Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как , ВСАА, и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.

Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия. А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы. Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.

Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.

Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?

Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу.

Употреблять данное средство стоит таким образом:

На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30-60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40-60 г).

Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.

Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.

Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.

Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40-50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:

ВСАА — от 15 до 30 г; амилопектина от 50 до 80 г; креатина 10-15 г; глютамина от 10 до 20 граммов.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Данный препарат нельзя пить при:

Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты. Беременным на любом сроке. Кормящим мамам Детям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2485e1973e23659fe951ad30f1f7a3de.jpg

Углеводные напитки, предназначенные для употребления во время и сразу после тренировки, входят в рацион спортсменов различных видов спорта, как скоростно-силовых, так и требующих проявления общей выносливости, что не удивительно, поскольку углеводы – это энергия, а энергия – это необходимое условие для любого движения. Подобные продукты предлагаются нам множеством производителей спортивного питания, и их состав отнюдь не замысловат – смесь разных видов углеводов, а то и вовсе один из них. Что же конкретно мы можем встретить на этикете с составом: сахароза, фруктоза, декстроза, мальтодекстрин и амилопектин («Витарго»). Казалось бы, не столь важно, какой именно вид углеводов мы употребляем во время нагрузки, ведь все они в конечном итоге превратятся в глюкозу, но не все так просто. Особенности метаболизма разных углеводов и их структура могут существенно влиять на темпы восстановления энергетического потенциала организма. Давайте же рассмотрим каждый из вышеуказанных видов углеводов.

Сахароза (в быту просто сахар) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза, попадая в кишечник, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Наличие фруктозы в составе сахара является его главным минусом – по причинам, которые будут указаны ниже. К другим минусам стоит отнести слабую переносимость желудочно-кишечным трактом во время нагрузки, плюсом же является сверхмалая стоимость и доступность – сахар можно купить в любом магазине.

Фруктоза – моносахарид (изомер глюкозы). Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями (в т. ч. мышечной), никакие другие клетки человеческого организма, кроме сперматозоидов, не могут использовать ее прямым образом. Фруктоза способна превращаться в гликоген печени, но не способна превращаться в мышечный гликоген. В связи с вышесказанным, во время интенсивных физических нагрузок ее польза в обеспечении энергией мышечной деятельности невелика. Фруктоза относительно недорога и доступна, продается, как правило, в отделе диетических товаров в продуктовых супермаркетах.

Декстроза – есть не что иное, как глюкоза в сухом виде. Отличный источник энергии во время нагрузок, но гораздо менее доступный, чем сахароза или фруктоза. Аптечная же форма в виде таблеток весьма неудобна, поскольку таблеток этих надо использовать за один раз очень много. Стоит также учитывать, что при большой концентрации в составе водного раствора (более 5%) декстроза может вызвать тяжесть в желудке и отрыжку.

Мальтодекстрин – это ферментативно расщепленный на крупные части (декстрины) крахмал, при полном же расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Плюсом является его сравнительно небольшая скорость расщепления в пищеварительной системе, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин дешев в изготовлении, легкоусвояем и не вызывает желудочных осложнений, практически не имеет вкуса, что делает его удобным для приготовления тренировочных напитков, потому он так распространен в составе различных продуктов спортивного питания, особенно гейнеров. Приобрести его в чистом виде можно только в мешках весом от 25 кг, предназначенных для нужд пищевой промышленности, или в магазинах спортивного питания в виде т. н. углеводных комплексов, например CARBO PLUS от UNIVERSAL NUTRITION, который содержит в своем составе исключительно мальтодекстрин.

Амилопектин – разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70–90%), а в так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Широко известен в мире спортивного питания под патентованным наименованием «Витарго» (Vitargo®). С того момента как спортивные ученые из Стокгольма установили, что «Витарго» значительно быстрее любых других видов углеводов восстанавливает уровень гликогена после нагрузки и быстрее проходит через желудок, он тут же попал в рацион профессиональных спортсменов из самых разных видов спорта. Как сывороточный изолят считается самым ценным среди протеинов, так и «Витарго» считается самым ценным среди углеводов. Он обладает целым рядом плюсов, которые и обусловили его бешеную популярность: находится в желудке только в течение короткого промежутка времени, усваивается очень быстро и легко, поэтому не вызывает дискомфорта во время физических нагрузок (что свойственно для сахара и декстрозы), может использоваться в концентрации выше 5–8%, то есть более чем вдвое выше рекомендованной для углеводных напитков на основе сахарозы или мальтодекстрина, не поглощает воду из резервов организма, а даже наоборот, увеличивает поступление воды в кровь, действуя как своего рода насос во время физической активности атлета. Интересно, что изначально особую популярность «Витарго» приобрел у представителей видов спорта, требующих проявления общей и силовой выносливости, таких как лыжные гонки, биатлон, велоспорт, американский футбол, марафон, а уже позже его «распробовали» силовики: бодибилдеры и пауэрлифтеры. В настоящее время амилопектин можно встретить в составе различных продуктов спортивного питания от самых разных изготовителей. Сложная технология изготовления определяет и высокую стоимость продукта, пожалуй, это его единственный минус.

Таким образом, исходя из выбора углеводного продукта, который вы собираетесь использовать во время или после своих тренировок, необходимо учитывать, что разные виды углеводов по-разному будут поддерживать энергетику мышечной деятельности, и ваша пищеварительная система, которая во время нагрузки работает «на малых оборотах», тоже будет по-разному на них реагировать. Считается, что при использовании сахара, фруктозы или декстрозы в составе напитка их концентрация не должна превышать 5%, мальтодекстрина – 8%, «Витарго» – 15%.​






Посмотреть в каталоге сайта.


">

Всем привет! Это Андрей, сегодня мы продолжаем собирать нашу предтренировочную смесь. Её заключительным компонентом будет углевод, который называется амилопектин.
Почему же я решил добавить в нашу предтренировочную смесь амилопектин? Сначала я просто добавлял 2 ложки сахара, потом понял, что сахар задерживает воду, и это замедляет меня в момент тренировки и выполнения нагрузки. Плюс сахар в процессе переваривания распадается на молекулы глюкозы и фруктозы. Фруктоза вызывает у многих проблемы с пищеварением (слабительный эффект и вздутие), плюс она практически бесполезна для энергообеспечения мышц. Тем, кто хочет подсушиться и кто имеет склонность к набору массы, больше подойдет амилопектин.

Амилопектин - это сложный углевод пищевого крахмала, который имеет высокую скорость усвоения. Он даёт энергию без перехода в жир и перерабатывается напрямую в гликоген, а гликоген - это энергетический источник для мышц. Амилопектин не ведет к набору жира.
Чем может быть полезен амилопектин для нас? У него есть 3 самых важных качества: поддержание длительности работы мышц, ускорение восстановления, питание и энергия во время нагрузки.

В каких дозировках я его тестировал? Я употреблял его перед тренировкой, добавлял 2 чайные ложки с небольшой горкой в предтренировочную смесь, чтобы дать небольшой запас углеводов на старт тренировки. Потом я замешивал около 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки, чтобы поддерживать энергетический уровень во время всей нагрузки.

Теперь поговорим о составе. Любой крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый или ячменный) состоит из амилопектина и амилозы (внутренняя часть крахмального зерна). Амилопектин, который тестировал я, извлечен из восковой кукурузы, его содержание достигает 98 процентов, другими словами, это чистый выделенный продукт. Я решил сравнить самый доступный картофельный крахмал и кукурузный амилопектин и нашёл отличие. Я закидывал 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки. Могу сказать, что картофельный крахмал до конца не растворяется и оседает. Когда пьешь такую смесь, чувствуешь на языке легкую шершавость. Такой эффект даёт амилоза. Амилопектин растворяется полностью. Недавно я переборщил и добавил не 25 грамм, а грамм 40, и вода в шейкере стала киселеобразной; амилопектин растворился полностью и превратился в гель, поэтому скорость его усвоения намного выше.

По ощущениям могу сказать, что во время двухчасовой тренировки я не чувствую падения энергии: как выполнял в одном темпе, так и выполняю. Есть легкое утомление, скорее всего связанное больше с центральной нервной системой и моральной усталостью, но физического утомления мышц я не ощутил. Плюс амилопектин можно употреблять как до и во время тренировки, так и после. Многие мешают амилопектин с белком, тем самым создавая своего рода гейнер. Плюс такого гейнера в том, что получаешь достаточное количество белков и углеводов, которые не перейдут в жир. Углеводы не провоцируют повышение уровня гормона поджелудочной железы в организме, все, что выпиваете, идет на восстановление гликогена и потраченных сил.
На этом разговор о компонентах предтренировочной смеси почти закончен. Впереди большой летний кубок по кроссфиту, на котором я буду в боевых условиях тестировать предтренировочную смесь, которую собрал. В следующем видео расскажу, как прошли соревнования, какие ощущения получил, соберу всё в одну предтренировочную смесь. Так что увидимся в следующем видео, всем пока!

Посмотреть в каталоге сайта.

Обычно амилопектин в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития. С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы. Считается столь же ценным для спортсмена, как, например, сывороточный изолят.

Действие амилопектина

Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает:

  1. увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки;
  2. ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка;
  3. обеспечить питание спортсмена во время тренировки.

Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, почти мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта.


Как принимать амилопектин

Способ как принимать амилопектин в бодибилдинге зависит от цели. Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше.

Атлеты на «сушке» иногда используют небольшие дозировки, чтобы обеспечить возможность выполнять тренировки. В этом случае доза подбирается экспериментальным путем, обычно это 10-20 г «чистых» углеводов на одну тренировочную сессию. Помимо этого, проводят коррекцию рациона по углеводам, чтобы процессы жиросжигания не прекратились.

Н аверняка большинство атлетов знает, что углеводы несут в себе большую ценность, особенно – энергетическую. К сожалению, избыточный их прием может вызвать приличное повышение процента подкожного жира, так как все непреобразованные в гликоген углеводы тут же отправляются в «склад» на животе, бедрах и т.п. Но как же быть? Ведь спортсмен должен восполнять энергетические траты. Как вы знаете, плохой энергообмен не позволит вашим мышцам восстанавливаться, а как следствие – расти.

Есть одна небольшая хитрость. Дело в том, что после интенсивной физической нагрузки наш организм испытывает жажду углеводов, он требует восстановить все энергетические потери. Данный процесс называется углеводным «окном». Именно в этот период все входящие макро и микронутриенты будут усваиваться практически на 100%. Иными словами принятые сразу после тренировки углеводы полностью переработаются в мышечный гликоген, так что вы можете не опасаться за излишний процент жира. Однако не стоит забывать о длительности открытия такого «окна» - 50-75 минут, не более.

К сожалению, на данный момент нередки случаи, когда тренажерный зал находится довольно далеко от дома, и путь от пункта «А» до пункта «Б» занимает как минимум полчаса, ну а по прибытии домой вам еще нужно переодеться, разложить вещи и т.п. В итоге мы упускаем углеводное окно и попросту начинаем толстеть. Именно для таких ситуаций существуют различные углеводные напитки, которые можно выпить сразу после тренировки. Стоит отметить, что их состав довольно банален: это смесь нескольких углеводов (простых и сложных), а иногда и вовсе только первых.

Из всех доступных углеводов можно выделить:

Сахарозу;
- фруктозу;
- декстрозу;
- мальтодекстрин;
- амилопектин.

С первого взгляда, кажется, что их выбор не принципиален, ведь по сути, результатом их пребывания в организме станет глюкоза. Но вы наверняка догадались, что не все так просто. Каждый вид углеводов обладает уникальными свойствами, которые по-разному влияют на темпы восстановления нашего энергетического уровня. Рассмотрим их более детально.

Фруктоза

Перед нами простой моносахарид, также известный как изомер глюкозы. Мало кто знает, что особенности строения фруктозы не позволяют ей быть универсальным источником энергии, как та же самая глюкоза. Дело в том, что фруктоза совсем не поглощается тканями, чьим основным транспортировщиком является инсулин. Разумеется, мышцы стоят во главе таких тканей, а как следствие фруктоза не помогает нашим мышцам. Если уж говорить начистоту, то лишь клетки сперматозоидов могут использовать фруктозу в качестве энергетика.

Однако не спешите отбрасывать ее на второй план. Несмотря на то, что она не может быть превращена в мышечный гликоген, наш организм легко преобразует ее в гликоген печени, который используется мозгом и другими органами. Как вы помните в условиях отсутствия сахара в крови, организм начинает процессы гликогенолиза, расщепляя гликоген в печени до глюкозы, дабы обеспечить им себя. К сожалению, послетренировочное время не считается экстренной ситуацией, и весь гликоген печени будет направлен на жизнедеятельность органов, что в свою очередь тоже немаловажно, ведь тратить мышечный гликоген в таких целях – расточительство.

Из плюсов фруктозы стоит выделить ее доступность и невысокую стоимость. Приобрести ее можно в любом гипер или супермаркете.

Сахароза (сахар)

Дисахарид, представленный двумя моносахаридами: глюкозой и фруктозой. Стоит отметить, что сахароза, попадая в организм, быстро расщепляется на соответствующие компоненты. Единственным минусом данной смеси является наличие фруктозы, хотя нередки случаи, когда у людей отмечалась слабая переносимость простого сахара, разумеется, речь идет о послетренировочном времени.

Казалось бы вот он оптимальный вариант углеводов, ведь перед нами наличие, как глюкозы, так и фруктозы, которая необходима органам. Но, к сожалению это отнюдь не лучший выбор. Причины вы узнаете, дочитав цикл этих статей. Из плюсов смеси можно выделить дешевизну и наличие в любом магазине.

Декстроза

Мало кто знает, что декстроза – это сухой вид глюкозы. Если говорить по существу, то данный вариант углеводов отлично проявляет себя как во время, так и после тренировки. К сожалению, он не так доступен как сахароза или фруктоза. Нет, безусловно, в аптеке вы можете приобрести таблетки аскорбиновой кислоты, которые идут в сумме с декстрозой, однако ее количество там столько низко, что за раз вам нужно будет употребить более 10ти таблеток, а это очень неудобно. Кроме того, приличное количество декстрозы в сумме с водой довольно часто вызывает тяжесть в желудке.

Мальтодекстрин

Стоит знать, что мальтодекстрин – это огромные расщепленные части декстрина – крахмала. При полном расщеплении данного вещества мы получаем желаемую глюкозу. Одним из самых больших плюсов является относительно высокая скорость усвоения, причем происходит такой процесс постепенно, что в свою очередь обеспечивает нас постоянным равномерным притоком гликогена.

А теперь самое интересное: мальтодекстрин отлично усваивается и не вызывает различных кишечно-желудочных осложнений, даже в больших дозах. Кроме того, он не обладает ярко выраженным вкусом, что и делает его популярным компонентом практически во всех углеводных напитках, которые может предложить нам индустрия спортивного питания.

Единственным минусом является его приобретение. Дело в том, что простому обывателю доступна только оптовая покупка, а именно – мешки весом 25 кг и более. Такие мешки предназначены для пищевой промышленности. В быту мальтодекстрин не имеет большого спроса, а как следствие, его не продают в малых количествах. Однако его полно в специальных напитках, например Universal Nutrition может предложить нам гейнер на основе только данного вещества.

Амилопектин

Пожалуй, самый интересный представитель послетренировочных углеводов. Перед нами полисахарид с характерными разветвленными цепями. Основным материалом для его создания служат остатки глюкозы. Стоит отметить, что амилопектин входит в состав крахмала, причем в довольно большом количестве (до 85%). К слову, крахмал кукурузы, риса и ячменя полностью состоит из данного вещества. Наиболее популярная его форма продается в виде спортивного питания под названием «Витарго». Данную добавку можно найти на прилавках соответствующих магазинов.

Своим созданием он обязан стокгольмским ученым, которые в ходе нескольких исследований обнаружили в нем наибольший потенциал. Дело в том, что амилопектин усваивается быстрее всех своих собратьев, а как следствие, быстрее всех восполняет потерянный мышечный гликоген. Кроме того его употребление не выявило негативных последствий.

Чтобы понять, насколько хорош данный вид углеводов, достаточно провести простую аналогию с белком. Всем известно, что наиболее ценным протеином является сывороточный изолят, та же картина наблюдается с амилопектином.

Одним из его главных плюсов является малое время переваривания, что в свою очередь позволяет принимать данный вид углеводов в течение тренировки. Если прием декстрозы и сахарозы заметно понижает вашу физическую активность из-за выброса инсулина и прочих факторов, то амилопектин напротив – лишь ускоряет. Дело в том, что его молекулы поглощают воду из резервов организма, это своего рода насос, который увеличивает поступление воды в кровь и сосуды. Именно поэтому «витарго» и прочие источники данного вещества пользуются популярностью не только в бодибилдинге, но и в других видах спорта, где ключевую роль играет выносливость, а именно – стабильный уровень гликогена в мышцах. Сюда можно отнести биатлон, велоспорт, американский футбол и т.п.

На данный момент амилопектин можно увидеть в составе различных продуктов спортивного питания. Различные изготовители используют его в совершенно необычных целях. Но все же наибольшую популярность держит бренд «Vitargo», однако это вовсе не означает что аналогичные продукты хуже.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: подбор послетренировочных углеводов должен учитывать строение и возможности выбранного источника будущего гликогена. Разные вещества по-разному влияют на энергообмен человека, равно как и пищеварение по-разному реагирует на те или иные виды углеводов.

Напоследок хотелось бы ознакомить вас с одним интересным фактом. Считается что сахароза, фруктоза или декстроза не должна превышать отметку в 5% в любом напитке. Что касается мальтодекстрина и амилопектина, то предельный процент первого – 8%, а второго – 15%.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!