Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Алим набиев биография

Алим Набиев

Сайт Vesti.Az взял интервью у нашего земляка Алима Набиева, который живет и тренируется в Полтаве, но при этом не забывает о своей исторической родине. В Азербайджане хорошо знают о победах Набиева, о том, что он - чемпион Grand Prix Russia Open и самый молодой чемпион мира по кикбоксингу по версии W5 (2012).

Поздравляем с очередным титулом чемпиона, Алим! Расскажите, пожалуйста, немного о себе....

Я родился в 1994 году в селе Караджала в Телавском районе Грузии. Жителями села были, в основном, азербайджанцы, и разговаривали мы на азербайджанском языке. Когда мне было 3-4 года из-за внутриполитической ситуации в стране мои родители решили переехать в Украину, потому что туда раньше уже переехали родители мамы.

Как начиналась ваша спортивная карьера?

Как только я пришел в кикбоксинг, у меня сразу начало получаться. Через две недели поехал на чемпионат Украины и сходу занял 2-е место. И закрутилось: я начал выигрывать. Целых два года никто не мог меня одолеть. Конечно, приходилось много работать, но это того стоило.

Почему вас прозвали «Профессором»?

Это произошло после того, как я в первый раз выиграл чемпионат Украины. Тогда я провел четыре боя без лишних ударов. Можно сказать, что это была легкая прогулка: я просто расчетливо выполнил все то, что мне советовал секундант. После этого чемпионата ко мне и прикрепилось прозвище «Профессор».

Почему вы выбрали кикбоксинг?

В детстве хотелось научиться драться, постоять за себя и защитить семью. Спорт посоветовали друзья, которые сами занимались кикбоксингом, и им очень нравилось. Они заверили, что мне тоже понравится, и я решил попробовать - пришел в секцию и записался. Так все и началось.

Никогда не думали попробовать себя в смешанных единоборствах?

Да, я думал об этом. Но сейчас моя цель - К-1. Не хочу распыляться. Когда смогу победить всех в К-1, тогда можно будет подумать и о смешанных единоборствах. У меня контракт с российской промоутерской компанией «Плечом к плечу», условия которого меня полностью устраивают.

Что вы думаете о своем предстоящем поединке с Арменом Петросяном, запланированным на 16 ноября в Орле на 22-м турнире W5?

Думаю, что я подготовлюсь к этому бою и докажу всем, что я не какой-то «перспективный» боец, а уже состоявшийся профи.

Что вы думаете о сопернике-итальянце армянского происхождения - Петросяне?

Я знаю лишь, что это брат Джоджио Петросяна, действительно, одного из лучших бойцов на этот момент. А Армен Петросян мне не знаком: я не видел его ни разу, не видел его бои. Надеюсь победить его в этом поединке.

Какой бой в вашей карьере выдался самым тяжелым?

По профессионалам - с Джабаром Аскеровым на турнире в Москве, в мае этого года. У меня был резервный бой с Вячеславом Борщевым. Никто не ожидал, что резервный бой так пригодится на турнире. Мне пришлось заменить травмированного бойца в финале четверки. О том, что Артур Кишенко не сможет боксировать в финале против Аскерова, я узнал буквально за 10 минут до начала поединка. Пришлось быстро переодеваться и выходить на ринг с травмированной ногой. Джабар это легко вычислил и одержал победу.

С кем из известных бойцов хотели бы вы встретиться на ринге?

Хочу взять реванш у Джабара Аскерова.

Расскажите о своих дальнейших планах в карьере.

Ближайшие планы - турнир W5 Grand Prix Орёл XXII 16 ноября: бой против Армена Петросяна. Это будет последний мой бой в этом году. После, возможно, поеду в Таиланд на сборы. Если говорить о глобальных целях, я хочу встречаться в ринге с топ-бойцами и побеждать их. Я много тренируюсь и работаю для достижения этой цели.

О чем вы думаете, когда выходите на ринг?

Я настроен только на победу, концентрируюсь на сопернике и после гонга стараюсь сразу вычислить его слабые места. Это действует!

25 мая на турнире в Москве под названием “Легенда” 18-летний боец муай тай и кикбоксинга Алим Набиев принимал непосредственное участие. Никто наверное не знал, что победа Набиева в резервном бою по правилам К-1 будет ничем иным, а реальным шансом пройти в финал турнира. Именно в финале Алим по прозвищу “Профессор” сошелся в неравном бою с самим Джабаром Аскеровым. Бой закончился чистой победой Джабара Аскерова. Предлагаем вашему вниманию интервью предоставленное W5 Fighter сразу после турнира 25 мая.

W5: Как ты себя чувствуешь после такого напряженного турнира?
А.Н.: Чувствую себя хорошо, сейчас планирую сделать паузу и поехать куда-нибудь отдохнуть!

W5: Спустя два года ты вновь встретился с Вячеславом Борщевым на ринге и одержал победу. Ты выполнил план на бой или у боя должен был быть другой сценарий?
А.Н.: Да, я проиграл ему 2 года назад. И то, думаю, это было связано с тем, что я был очень молод, мне было лет 15-16. Я был еще совсем без опыта, перегорел перед боем, потому что турнир был очень крутой, там боксировал Замбидис, Аскеров. Честно сказать, я почти ничего не сделал из того, что должен был, но все равно победил.

W5: Что для тебя значит победа над Борщевым?
А.Н.: Вячеслав очень хороший, качественный соперник. Моя победа над ним – реванш и лучшее доказательство того, что я вырос за эти 2 года! И уже готов боксировать на уровень выше!

W5: Второй поединок у тебя был с Джабаром Аскеровым, который является одним из лучших бойцов в этой весовой категории в мире. Когда ты узнал о том, что ты выходишь на ринг? Что ты почувствовал в тот момент?
А.Н.: О том, что я боксирую с Джабаром, я узнал за 10 минут до боя! Я уже к этому времени успел сходить в душ, привести себя в порядок, расслабиться. Естественно, у меня абсолютно не осталось времени настроиться как следует! Однако я чувствовал, что это мой шанс показать себя и, несмотря на травмы, я вышел и дрался!

W5: Ты являешься чемпионом мира по версии W5, Джабар – чемпионом Европы. Почему ты проиграл?

А.Н.: Я одержал поражение, потому что не был готов. Мы изначально готовились и настраивались на один бой, я думал, что на турнире такого уровня никто не снимется. В итоге так получилось получилось, что вышел с травмой – опытный Джабар вычислил ногу и добил! Вообще, надо признать, что бой с Джабаром Аскеровым – бесценный опыт для меня. Я надеюсь на реванш, потому что готов показать, на что способен.

W5: Расскажи о своих планах на ближайшее будущее.
А.Н.: Следующий мой бой будет в конце июля – Чемпионат Европы в Португалии. Планов много, мои промоутеры над этим работают и составляют список ближайших боев.

W5: Какой титул для тебя самый значимый на данный момент?
А.Н.: Безусловно, на данный момент это титул Чемпиона мира по версии W5! Это мой самый ценный титул. Я проделал долгий путь, чтобы завоевать его!

«Профессор» рассказал о себе, выборе между футболом и тайским боксом и Нурмагомедове

Алим Набиев 19 ноября выиграл очередной титул чемпиона мира в кикбоксинге, победив Йоана Лидона. Но если «Профессора» в мире единоборств знают почти все, то многих так называемых чемпионов - нет. Алим раскрыл секрет, почему же так происходит и за что в этом спорте можно получить МСМК, а также рассказал много чего интересного: о желании выступить в UFC, о Хабибе Нурмагомедове, играющим за себя самого в компьютерной игре и другом.

«Соперников необходимо чередовать: сильный - проходной»

– За последнее время ты провел уже достаточно много боев. Давай начнем с поединка в России, против Франческо Палермо.

– Первый раунд прошел тяжеловато, долго просыпался. Пропустил пару ударов: немного его недооценил. Но во время перерыва обговорили все слабые стороны с тренером, я Палермо слегка подрасслабил, потом прижал к углу, серия руками - и нокаут.

– Когда понял, что он сильнее, нежели ожидал - не испугало?

– Я знал, что в любом случае выиграю. По опыту видел, что он ниже меня уровнем. Единственное, боялся шальных ударов - такой момент есть всегда.

– Зрители особенно запомнили твои «фишки» в стиле Мохаммеда Али.

– У меня прозвище - «Профессор», я люблю играть на публику: опускать руки, издеваться над соперником. Но помимо всего, я так отвлекаю оппонента, расслабляю его. Многие этого не знают, так что я сейчас раскрыл секрет, чтобы соперникам было легче (улыбается). Они начинают думать, что я с ними играюсь, а на самом деле я их уже психологически убил и остается только добить.

– Существует же некий риск, что это плохо может закончиться...

– Если ты уверен в себе, ты это делаешь. Если не уверен, то не делаешь.

– Во время боя ты всегда стараешься порадовать болельщиков таким стилем?

– Честно говоря, иногда бывает не до зрителей. Но когда понимаю, что бой я веду и на 100% выигрываю, в одни ворота, то да, делаю, что хочу. Но когда соперник сильный и дает бой, то уже не до публики. Надо драться и идти вперед.

– Как на твоем высоком уровне получается так, что один соперник слабее, а другой - сильнее? Ведь с каждым разом надо расти.

– Перед Палермо у меня был серьезный бой, за титул чемпиона Европы. Мы дрались пять раундов, а через месяц у меня должна была быть «восьмерка» K-1 World Max. Поступило предложение выступить между этими поединками и сказали выбрать соперника самому. Как настоящий профессионал, между двумя такими боями я не выберу себе сильного оппонента: тогда я просто не смогу подойти в хорошей форме и буду полностью разбит. Нужно чередовать, сильный-проходной. Это нужно, чтобы не застаиваться и отрабатывать что-то новое.

– Этим объясняется твой высокий темп боев? Можешь за месяц трижды выйти в ринг.

– Да. За счет правильного графика и подбора соперников удается держать себя и в психологической, и физической форме.

– 19 ноября ты бился за титул чемпиона мира по версии WMC с французом Йоаном Лидоном.

– Очень хороший боец: у него 120 поединков на профессиональном ринге, из них в районе 100 победных. Он местная звезда и я ехал туда, чтобы победить уверенно: либо в одну калитку, либо нокаутом. Надо было просто «рвать», потому что дома тянут своих.

– То есть такой момент все-таки существует?

– Конечно. Даже в Glory, если претендент выигрывает у чемпиона на «чуть-чуть», то это не считается. Чемпиона надо побеждать уверенно. Также и с боями у кого-то в гостях.

– Почему, кстати, ты не в Glory?

– Интересный вопрос. На самом деле, сейчас мне Glory не подходит по многим причинам. Если подписывать с ними контракт, то я не смогу больше нигде драться. А я молодой, мне надо везде себя показать и набраться опыта, популярности. Лет в 24-25 уже да, можно будет смело туда идти. Даже сейчас я уверен процентов на 99, что выиграю местного чемпиона в категории до 77 кг - Ники Хольцкена. Я бросал ему вызов, но они ничего не отвечали. В любой момент готов сразиться с ним. Но пока я никуда не спешу.

– То есть, это просто вопрос времени?

– Да. Однако, сейчас есть организации, которые по уровню подтягиваются к Glory и даже способны перегнать. Kunlun Fight, например. Но, в тоже время, на данном этапе именно в Glory топовые бойцы.

«Чемпионом мира по кикбоксингу можно стать не выходя в ринг»

– Правда, что на Steel Fight, где ты дрался с Палермо, тебе не выплатили гонорар?

– Да, кинули всех бойцов. По организации вообще слов нет... Ко мне еще более менее нормально относились, нормально расселили, а других пацанов поселили кошмарно. Спали на двухэтажных койках, кормили не очень. А у организатора вообще не было разрешения на проведение турнира. Но я знал, на что шел, тренер предупреждал меня.

– Я дал организатору еще 7 дней, чтобы решить этот вопрос. Если нет, тогда уже будут разговаривать другие люди, которые занимаются этим.

– Часты такие случаи?

– Бывают. Был случай, когда я ездил в Грецию, лет в 17. Дрался с местной звездой тоже, «вторым Майком Замбидисом». Меня привезли как мешка, а я нокаутировал его во втором раунде. Бой был за чемпионский пояс по определенной версии, а они разозлились и дали мне какой-то левый пояс. Заплатили гонорар в 10 раз меньше. Ну, а что мы сделаем? Контракта никакого не было, лишь бы подраться... Много где недоплачивают.

– Что мешает кикбоксингу, с достаточно богатой историей и традициями, выйти из тени?

– В кике слишком много организаций. Нет одного промоушена, который объединит всех и сделает крутой турнир. Раньше был K-1 и его знали все! Даже больше, чем UFC. А сейчас все хотят заработать и организовывают левые турниры. В MMA по пальцам можно пересчитать организаторов, а в кикбоксинге таких штук 50. Это и мешает. Оставьте три промоушена, подтяните туда топовых спортсменов и все.

– Сейчас, увы, у кикбоксинга единственный вариант пробиться в топы новостей - когда кто-то кого-то убил. Причем никто даже этих имен не знает, хотя каждый раз пишут «чемпион мира, Европы, России» и так далее...

– Во-первых, о чем мы говорили только что: очень много организаций. А во-вторых, в кикбоксинге ты можешь быть чемпионом мира по... Бою с тенью. Еще по танцам. Существуют мастера спорта международного класса по этим дисциплинам.

– Это как? В чем смысл?

– Красиво и правильно показать удары. Без соперника. Комбинации под музыку. По этому проводятся целые соревнования, это портит спорт. И, да, в разрядной книжке у него будет написано: МСМК по кикбоксингу, но то, что по бою с тенью, не уточняется. Из-за таких и говорят, что каждый третий чемпион мира по кику.

– То есть, совсем не обязательно, что ЧМ по кикбоксингу вообще в ринг хоть раз выходил?

– Именно. Есть еще версия «лайт контакт». Там нельзя бить сильно, чуть ли не ладошками бьют. Сильно ударят - плакать начинают. Судьи следят за тем, чтобы ты не вкладывался в удар, лично видел это. Такие тоже становятся чемпионами мира...

«Друзья много раз просили «впрячься» за них в разборках»

– Как ты впервые оказался в ринге?

– Мне было лет 9-10, я переехал в Украину из Грузии. Одновременно занимался футболом и тайским боксом, и я выбирал, где остаться. Лучше получалось даже в футболе. Но так получилось, что так как у меня не было гражданства Украины, я не мог никуда прорваться будучи футболистом. А со свидетельством о рождении Грузии, мог хотя бы выступать по тайскому боксу, в том числе на чемпионатах Украины. Поэтому и выбрал его. Я прозанимался полторы недели, как тренер поставил меня с парнем, который тренировался уже полгода. И у меня как-то хорошо так пошло, что меня сразу же отправили на Кубок страны. Там я стал вторым и так начал серьезно заниматься. Очень много дрался в любителях: из 250 боев проиграл где-то 10-15. И то, только потому, что меня ставили со старшими, потому что в сверстниках было часто не с кем драться. Лет в 15-16 перешел в профессионалы и понеслась.

– Как так получилось, что прозанимавшись всего несколько дней, ты составил конкуренцию тому, кто занимался уже приличное время? Закалка с улицы?

– Честно - не знаю (улыбается). До тайского бокса я не был сильным на улице. Мог за себя постоять, но не более того. Просто, может быть, я был умный и ответственный? Делал все то, что говорит тренер. Это на первый бой я вышел и агрессивно дрался: кавказская кровь, все-таки. А потом я старался делать то, что делают старшие и из-за этого быстро набрал обороты.

– Как сложился твой переход в профи?

– В самом начале у меня не шло. Не был жестким, не было нокаутирующего удара. Любительский стиль набивания очков. Но в 16 лет и не может быть такого удара, зато сейчас, постепенно, люди уже начинают падать (улыбается). В 18 лет почувствовал, что эта атмосфера моя и полностью ушел из любителей.

– После агрессивной манеры боя, тем не менее, со временем появилось прозвище «Профессор». Откуда?

– Его дал мне один тренер с Днепропетровска. Мой наставник как-то уехал, и вместо него меня секундировал этот тренер. Я не совершил ни одной ошибки и делал все, что он подсказывал. После того, как я стал первым, он и сказал: «Ты настоящий профессор!». С этого все и пошло. Плюс, мое имя в переводе с азербайджанского означает «Ученый». Все сошлось!

– Сейчас не жалеешь, что выбрал единоборства, а не футбол?

– Нет. У меня есть много друзей футболистов. Да, они получают больше денег, чем я, но по популярности я не отстаю. Финансы не важнее. Плюс они часто обращаются ко мне: сейчас такое время, когда надо уметь за себя постоять. А меня уважают и даже боятся. Мне это приятно.

– Бывало, чтобы друзья просили впрячься за них в какую-нибудь разборку?

– Много раз. Но я стараюсь в такое не лезть, потому что после этого много последствий. Но иногда бывает, что деваться некуда. Закрываешь глаза, а когда открываешь, человек уже лежит. Поднимаешь его, отряхиваешь и уезжаешь. Но никогда не бью в голову.

– Во многих странах руки профессиональных боксеров считаются холодным оружием. Правильно?

– Думаю, что да. Один удар даже от разрядника может стать последним для неподготовленного. Очень опасно.

«Если ты не показываешь шоу, ты не нужен в единоборствах»

– Недавно был основан клуб Vityaz Fight, в состав которого ты вошел.

– Да, мы подписали контракт. Эдуард Филбегер очень хорошо понимает спорт и развивает его, предложил мне хорошие условия. Сейчас у них в планах открыть 20-25 залов: в России, Европе, даже может в Таиланде. Это отлично, иметь свой клуб. Как второй дом.

– Планируется также проведение собственных турниров. Хотелось бы выступить на таком?

– Конечно! В таком надо участвовать.

– Могут же охаять, заявив, что тебе дали мешка, ведь ты спортсмен этой организации...

– Простой пример: 13 ноября состоялся турнир Russia Challenge, где дрался Джабар Аскеров. Он - организатор соревнований, и сам там дерется.

– И как ты к такому относишься?

– Нормально, это правильно. Самораскрутка. Если бы я организовывал турниры, я сам бы там дрался, чтобы привлечь людей.

– Хотел бы, кстати, реванш с Аскеровым?

– После того боя мы вместе с ним уже тренировались, спарринговали. Думаю, это уже не актуально и неинтересно для обоих.

– Джабар один из тех кикеров, которые пробуют себя и в смешанных единоборствах, боксе. Тебя ждать в этих направлениях?

– Поступает много предложений выступить в профессиональном боксе. Сейчас у меня все лучше получается работать руками, поэтому я хотел бы себя попробовать там. А в MMA, думаю, попозже. Если в кикбоксинге будет продолжаться все так, как сейчас, то через пару-тройку лет можно будет смело переходить. А то я почти все выиграл, а толку - ноль. Гонорары маленькие, популярность спорта - тоже. А двигаться дальше надо.

– И куда хотелось бы больше?

– Наверное, в смешанные единоборства - в UFC. Это чисто мужской вид спорта. Там есть все, работай как хочешь. Плюс это известная организация, вся молодежь знает, что это и говорит об этом. Даже игры компьютерные есть. Я хорошо общаюсь с Хабибом Нурмагомедовым, он любит играть за себя (улыбается). Круто же: включил компьютер или приставку, а там ты. Уровень! А сколько кикбоксинг существует, они не просто игру сделать не могут, а хотя бы рейтинг сильнейших бойцов не создают!

– Бои - это шоу или спорт?

– Шоу. Если ты не показываешь шоу, ты не нужен в единоборствах. Если ты сильный, но скучный, тебя не позовут.

– Некоторые спортсмены этого никак не приемлют...

– Значит, они и будут драться за копейки где-нибудь во дворах. Я это понимаю и стараюсь развиваться не только в боях. Нужно хотя бы языки учить, чтобы подниматься на высокий уровень. Ты должен быть интересен как человек. Просто бойцов - много.

– Тебя такие правила игры устраивают?

– Абсолютно. Надо много чего сделать, так что я приступаю.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!