Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Аминокислоты – для чего нужны спортсменам. Для чего нужны аминокислоты в спорте

Как известно, белок это один из основных строительных материалов, из которых состоит тело человека. Этот компонент входит в структуру каждой клетки и органа, любого живого существа на планете. Без протеинов невозможно представить существование живой материи.

Попадая в пищеварительный тракт, белок, молекула которого, кстати говоря, обладает весьма причудливой структурой, расщепляется до аминокислот. Именно последние из слизистой оболочки кишечной стенки всасываются в кровь. Далее, с кровотоком они достигают печени, где происходят процессы первичного биосинтеза белка.

Любая молекула протеина характеризуется уникальной последовательностью аминокислот. Только при наличии всех необходимых структурных компонентов становится возможным процесс биосинтеза белка.

Функции аминокислот

Так как аминокислоты это структурные элементы белков, говорить об их функциях можно только в контексте последних. Итак, для чего же они нам нужны?

Протеины нужны человеческому организму для осуществления многих функций.

Во-первых , пластическая составляющая. Без белков невозможно представить себе процессы обновления тканей и органов.

Во-вторых , они играют роль нейромедиаторов, участвуя в процессах передачи нервного импульса от одного нейрона другому.

В-третьих , без них становится невозможен процесс биосинтеза многих гормонов, а если учесть, что последние играют регуляторную роль в отношении всех органов, становится понятно, что при дефиците белка страдает весь организм.

Виды аминокислот

Специалисты-биохимики разделяют аминокислоты на две всеобъемлющие категории: заменимые и незаменимые. Из одного лишь названия уже становится вполне понятно, что одни могут синтезировать в нашем с вами организме, а другие, к сожалению - нет. Вследствие этого становится, очевидно, что ценность незаменимых структурных компонентов белка сложно переоценить.

Ниже, я рассмотрю, какие вещества относятся к каждой из упомянутых выше категорий, а так же перечислю продукты, содержащие их.

Незаменимые аминокислоты

Валин . Это вещество необходимо для процессов биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Данная аминокислота, присутствуя в достаточных количествах, способна улучшать настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать иммунитет, к тому же она оказывает антидепрессантное действие. Большое количество валина содержится в мясе, икре, твердых сортах сыров, в семенах подсолнечника.

Лейцин . Эта аминокислота просто необходима для осуществления регенеративных процессов, возникающих при заживлении ран, а так для консолидации переломов костей. К тому же он участвует в метаболизме глюкозы. Его дефицит очень часто обнаруживают у больных сахарных диабетом. Это вещество в больших количествах содержится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, икра, бобовые, соя, семена подсолнечника.

Изолейцин . Без него сложно представить себе процессы биологической утилизации холестерина, косвенно, он влияет ещё и на углеводный обмен. Чтобы получить его необходимую дозу следует употреблять как можно больше таких продуктов, как: мясо, птицу, морепродукты, бобовые, брынзу, сою.

Лизин . Без этой аминокислоты невозможно представить себе нормальную работу иммунной системы, так как она участвует в процессах формирования антител. При ее недостатке страдает умственная деятельность человека. Получить необходимую дозу этого вещества можно из мяса кроликов, поросят, птицы, рыбы, икры.

Метионин , необходим для процессов биологической утилизации жиров. К тому же он эффективно снижает уровень холестерина. Без него невозможно представить процессы биосинтеза адреналина - гормона стимулирующего организм на борьбу со стрессом. Это вещество содержится в таких продуктах как: мясо, твердые сорта сыров, икра, рыба, бобовые и соя.

Треонин . Эта аминокислота участвует в процессах биосинтеза мышечной ткани. При её дефиците неизбежна задержка роста и развития человека. К тому же это вещество оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и нормализует работу печени. Получить нужную дозу треонина можно из следующих продуктов: рыба, морепродукты, мясо, икра, куриные яйца, бобовые.

Триптофан участвует в процессах биосинтеза гемоглобина - вещества, участвующего в переносе кислорода от легких к тканям и органам. При его недостатке страдает иммунная и нервная системы. В большом количестве это вещество содержится в следующих продуктах: белые грибы, рыба, мясо, куриные яйца, орехи.

Фенилаланин . Участвует в процессах биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Замечено, что его недостаток снижает умственную активность и сопротивляемость стрессам. Большое количество его находится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, сыры твердых сортов, брынза.

Заменимые аминокислоты

Аланин . Дефицит его приводит к быстрой утомляемости при умственной нагрузке.
Аргинин . Это вещество стимулирует работу иммунной системы, а так же замечено, что оно способно оказывать тормозящее действие на раковые клетки.
Аспарагин . Участвует в передаче нервного импульса, оказывает стабилизирующее влияние на ЦНС.
Глютаминовая кислота участвует в процессах передачи нервного импульса в центральной нервной системе.
Серин . Это вещество оказывает влияние на жировой обмен, а так же на скорость роста мышечной ткани.

Заключение

Недостаток, а, равно как и переизбыток аминокислот, это патологические состояния, при которых нарушается работа многих систем и органов человеческого тела. К сожалению, некоторые диеты при длительном применении могут провоцировать состояния нехватки незаменимых аминокислот. Чтобы этого не происходило, следует четко придерживаться сроков проведения пищевых ограничений. Соблюдайте принципы правильного питания и будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты ! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …) , или из специальных добавок.

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Кому нужны аминокислоты?

Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и .

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

Насчитывают около 28 различных аминокислот .

Незаменимые аминокислоты:

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA . Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи) . Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.

Заменимые аминокислоты:

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица) , молоко, сыр.

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол) , ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток) . Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее) . Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства) .

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых) .

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

Они принимают участие в различных химических реакциях организма, играют важную роль в синтезе белка . Без участия аминокислот не может обойтись ни один человек. Вот как они влияют на здоровье. Аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни?

Так называются особые органические соединения, которые образуются в результате расщепления белков. Эти вещества участвуют во многих химических реакциях организма и отвечают за обработку пищевых ферментов, кроветворение и даже за синтез некоторых гормонов. Бывают естественные и искусственные аминокислоты, которые могут также быть заменимыми и незаменимыми . Заменимые получают искусственным путём, незаменимые сами вырабатываются в организме. Без этих веществ витамины, белки и различные питательные вещества просто бы не усваивались бы организмом.

Аминокислоты играют важную роль в работе человеческого организма. Они бывают разных видов, и по-разному воздействуют на организм человека. Вот что известно о них сегодня.

Аминокислотами называют особые вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы молекул. Они нужны организму человека, чтобы в организме образовывался белок, молекула которого в дальнейшем превращается в энергию. Всего известно 28 аминокислот, из которых всего 9 незаменимых и 19 заменимых. Все они нужны организму, так как участвуют в различных процессах. Поэтому вопрос, нужны ли аминокислоты человеку и зачем нужны решается однозначно. Вот только несколько таких веществ, каждое из которых просто необходимо человеку.

  • Валин – аминокислота, которая помогает восстановить разрушенные ткани мышц, улучшает координацию и способствует повышению выработки серотонина – гормона радости. Содержится в грецких орехах, красном мясе, особенно говядине, яйцах и лососине.
  • Лейцин – поддерживает иммунную систему, способствует снижению разрушения белковых молекул в организме. Больше всего этого вещества содержится в молоке и курином мясе.
  • Гистидин – аминокислота, способная бороться со свободными радикалами и радиационным воздействием на организм. Способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Содержится в тунце, лососе, арахисе.
  • Изолейцин – важная кислота, которая способствует нормализации сахара в крови, а также принимает участие в синтезе гемоглобина. Больше всего её в сыре, курином мясе, рыбе и яйцах. Также этой аминокислотой богато мясо курицы и индейки.
  • Лизин – вещество принимает участие в формировании костной ткани, а также значительно улучшает работу сердца. Есть данные, что недостаток лизина в обычной пище способствует высокому риску инфаркта, особенно у людей, которые интенсивно занимаются спортом. Лизина много треске, говядине, яйцах, баранине и фасоли.
  • Аргинин – способствует разрушению раковых клеток и повышению иммунитета. Очень полезна для мужчин. Аргинина много в свинине, курином филе, кедровых и грецких орехах, а также в тыквенных семечках.

Вот далеко не полный список аминокислот, которые необходимы организму человека. Многие из них можно получить искусственным путём. Но для чего нужны аминокислоты в организме не спортсмену, а обычному человеку?

Этих веществ должно быть достаточно в пище, чтобы организм работал правильно. Организм одинаково начинает болеть, если ему нехватает аминокислот или витаминов. Сколько нужно аминокислот в день , чтобы организм работал правильно, и какие из них самые необходимые?

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также потребности в пище. Бывают моменты, когда человеку хочется съесть именно кусочек красного мяса, сыра, горсть орехов или немного лососины. В этих продуктах содержатся разные аминокислоты, которые нужны организму в данное время. Голодом на какой-то один продукт он и сообщает человеку, что именно ему необходимо. Поэтому не стоит останавливать себя, если захотелось съесть кусочек сыра или куриного мяса.

Но, если человек заметил ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, появляются признаки авитоминоза, хотя вы правильно питаетесь, стоит обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Это тот случай, когда нужно пить аминокислоты . А вот только некоторые самые нужные аминокислоты , без которых организм начинает болеть и становится уязвимым для патогенной микрофлоры:

  • Фенилаланин – формирует хрящевую и суставную ткань и способствует проводимости нервных импульсов в мозг.
  • Лизин – вещество, которое помогает кислороду проникнуть в мышцы.
  • Цистин – борется с воспалительными заболеваниями кожи.
  • Глицин – способствует восстановлению сил после больших нагрузок, если сама вырабатывается в организме.
  • Глютамин – необходим для памяти и концентрации внимания.
  • Тирозин – вещество, которое участвует в формировании гормонов щитовидной железы.

Они нужны не только для похудения, но и для нормальной работы гормонов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Если аминокислот недостаточно в пище, то женщина становится раздражительной, рано начинают появляться морщины, прыщи, портятся волосы и кожа становится дряблой. Также многие женщины при недостатке многих аминокислот болеют и могут родить ребёнка с различными дефектами и патологиями. Аминокислоты нужны женщине для красоты и способности к деторождению. А для чего нужны аминокислоты при тренировках женщинам ? Во-первых, эти вещества способствуют похудению и замене жировой ткани мышечной. Вот самые необходимые из них для женского организма:


Эти вещества используются для того, чтобы активно сжигались лишние жировые отложения и организм быстрее наращивал мышечную массу. В зависимости от вашей цели и задачи на тренировках, можно просто накачать при помощи искусственных аминокислот мышцы и стать красивее, подтянутее, или использовать специальные комплексы для бодибилдинга.

Кроме того, в зависимости от выбранного комплекса и вида спорта, эти вещества способствуют наращиванию мышечной массы и коррекции веса.

Вот для чего нужны аминокислоты спортсменам . А зачем нужны они обычному мужчине, который не принимает участия в спорте ? В первую очередь, правильный подбор курса аминокислот значительно улучшает жизненный тонус мужчины и способствует достижению красивой фигуры при меньших энергетических затратах, чем у профессиональных спортсменов.


В профессиональном спорте применяются активно аминокислоты bcaa для чего нужны они этим людям? Этот комплекс включает в себя несколько аминокислот, которые способствуют тому, что спортсмен будет быстро наращивать свои мышцы. При этом результат появится быстрее, чем у тех, кто не принимает аминокислоты всаа . Курс зависит от вашей цели, индивидуальных параметров и того, в какой срок вы хотите нарастить мышечную массу. Однако, выбирая курс, лучше всего проконсультироваться с опытным тренером и врачом.


Если вы не профессиональный спортсмен и не занимаетесь бодибилдингом, то можно ограничиться естественными источниками питания, в котором есть аминокислоты. Но тем, кто хочет получить красивые мускулы или похудеть быстро, без ущерба мышцам, нужно принимать лёгкие курсы, в зависимости от вашего возраста и задачи.

Купить комплексы с аминокислотами можно в магазинах спортивного питания, а также в некоторых аптеках. Однако в аптеках аминокислоты входят в различные бьюти-комплексы как вспомогательное средство и на мышечную массу никак не влияют. Зато поддерживают организм в тонусе и улучшают состояние волос и ногтей.

А вы теперь понимаете аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни? Сами принимали? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Далеко не все спортсмены отчетливо понимают, для чего нужны аминокислоты, а некоторые и вовсе могут запутаться в терминологии. Также до сих пор ходят оживленные споры о том, нужны ли аминокислоты или можно ограничиться лишь протеином? Чтобы не порождать еще больше заблуждений, а также подвести итог, насколько важны аминокислоты в виде добавки, рассмотрим все максимально детально.

Зачем нужны аминокислоты?

Что же такое аминокислоты? Если описать их роль максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки, в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.

Какие преимущества дают аминокислоты? Более мускулистое тело, меньшее количество жира, лучшее самочувствие и крепкое здоровье. Они одинаково важны как для детей, так и для пожилых людей, а уж для тех, кто занимается спортом и подавно.

При занятии спортом организм тратит куда больше ресурсов, а также требует больше питательных веществ для восстановления, потому потребность в аминокислотах лишь возрастает. Они способствуют:

  • Набору мышечной массы;
  • Жиросжиганию;
  • Замедлению катаболизма;
  • Увеличению силовых показателей;
  • Ускорению восстановления.

Более того, аминокислоты нужны банально для того, чтобы мускулатура могла правильно функционировать, даже во время ходьбы.

Именно вопрос выбора вызывает больше всего обсуждений и споров, так как многие люди и даже спортсмены до сих пор не до конца понимают разницу между протеином и аминокислотами, считая их разными добавками. Конечно же это не так и между ними очень много общего. По сути, белок – это тот же набор аминокислот, который присутствует в аминокислотном комплексе, но лишь с тем условием, что он усваивается медленнее. Проще говоря, разница между протеином и аминокислотами лишь в скорости их усвоения. Если в бодибилдинге и прочих силовых видах спорта скорость усвоения играет крайне важную роль и аминокислоты все же имеют преимущество, то в других видах спорта это лишь ненужные финансовые траты. Не секрет, что аминокислотные комплексы стоят намного дороже, чем даже самый качественный белок, к тому же большинство производителей предлагают небольшие порции, что наглядно показывает – аминокислоты нужно принимать лишь в самых важных случаях, а именно утром и после/во время тренировки. Еще одним очень сомнительным плюсом аминокислот является то, что в них обычно отсутствует жир, углеводы, а также они очищены от лактозы, хотя этим может «похвастаться» и любой качественный протеин.

Выпив обычный протеиновый коктейль, после расщепления белка на более мелкие соединения (они же аминокислоты), вы получите то же, что дает добавка, но за гораздо меньшую трату. Если же говорить о реально полезных и необходимых аминокислотных комплексах, то BCAA будет безусловным лидером. Эта добавка состоит из трех аминокислот с разветвленной цепью (Лейцин, Изолейцин, Валин), которые принимают непосредственную роль в формировании мышечных тканей. Она позволяет ускорить синтез белка, улучшить набор массы, силы, жиросжигание, а также блокировать катаболические процессы.

Из этого можно сделать простой вывод, что BCAA так же необходимы, как и протеин, причем не только для спортсменов, но и для всех людей. В то же время, одновременный прием протеина и аминокислот будет крайне нелогичен, так как подобная схема будет лишать аминокислоты их главного преимущества – скорости усвоения.

Аминокислоты – достаточно удобная вещь, которую мы рекомендуем включить в свой спортивный набор, хотя бы потому что они позволяют быстро восстанавливаться мышцам после тренировки и защищают их в период «голодания». Покупать ли вместе с ними протеин – это уже ваше решение, но делать это совсем не обязательно, если вы принимаете аминокислотный комплекс и БЦАА.

Тело человека – это 80% воды и 20% белка. При дисбалансе того или другого возможны осложнения в работе организма, повышаются риски сбоя систем, обеспечивающих жизнедеятельность клетки.

Аминокислота - это органическое соединение, без которого невозможно строительство клетки и транспортировка необходимых питательных веществ по организму.

Аминокислоты для чего нужны? Для того, чтобы:

  • производить ферменты и белок;
  • регулировать настроение;
  • регулировать качество сна;
  • концентрировать внимание;
  • поддерживать сексуальную активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • восстанавливать здоровье костей, кожи в волос.

Все наши болезни – это результат неправильного баланса необходимых веществ. Аминокислоты как раз организуют нужный процесс поступления этих веществ в организме. Белок распадается в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые перерабатываются на самые необходимые в данный момент виды белков, пищеварительных ферментов и гормонов. Этот процесс называется биосинтезом белка .

Что такое аминокислоты и как их принимать при занятии спортом мужчинам и женщинам

Если ваш рацион очень разнообразен и все необходимое вы получаете с пищей, то употребления специальных добавок можно избежать. Но, если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, пытаетесь похудеть или набрать мышечную массу, то потребность в аминокислотах увеличивается, и это надо учитывать. Тогда на помощь вам придут аминокислоты в виде добавок , чаще всего встречаются либо порошковая форма , либо таблетированная , но встречаются и варианты в растворах, капсулах и инъекциях .

Аминокислоты ВСАА отвечают за эффективность физических нагрузок и упражнений. Исследования показывают увеличение эритроцитов, повышение уровня гемоглобина и сывороточного альбумина, если дополнительно принимать добавки.

Для чего же нужны аминокислоты при тренировках?

Наибольшего эффекта можно добиться, употребляя их утром, до тренировки и после неё . Если пить аминокислоты перед сном, то можно понизить мышечную усталость и максимально запустить мышечный анаболизм. Как принимать аминокислоты, обычно указано на банке с продуктом. И учитывайте, что важно учитывать и действие других добавок , которые вы принимаете, чтобы не было неожиданных проблем.

Для спортсменов аминокислоты дают возможность:

  • иметь больше мускулов в теле;
  • снизить процент содержания жира;
  • замедлить катаболизм;
  • увеличить силовые показатели;
  • улучшить общее самочувствие организма;
  • укрепить здоровье.

Аминокислоты для женщин

Женщинам аминокислоты не только помогают похудеть , но и нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос . При недостаточном поступлении аминокислот с пищей женщина может испытывать излишнюю раздражительность. Ускоряется образование морщин, прыщей, волосы секутся и ломаются, и кожа теряет свою эластичность, становится дряблой.

При сильном недостатке аминокислоты в организме увеличиваются риски рождения ребёнка с патологиями, поэтому следить за поступлением их в организм женщине особенно важно и в период беременности. При занятии спортом аминокислоты занимаются замещением жировой массы тела мышечной, что способствует скорейшему похудению.

Для женщин особенно необходимы следующие аминокислоты: тирозин , отвечающий за сжигание жира через ускорение метаболических процессов в организме; лейцин , контролирующий расход калорий во время тренировок и процесса похудения.

Незаменимые аминокислоты для человека: весь список

Организм человека так создан, что не может в полном объёме синтезировать некоторую часть нужных ему аминокислот, и в этом случае он добывает их через белковую пищу.

Лейцин способствует снижению уровня сахара в крови, тормозит разрушение тканей мышцы при сильных физических нагрузках, ускоряет сжигание жира. Вместе с валином и изолейцином способствует процессу регенерации мышц. Повышает выделение гормона роста и снижает уровень лейкоцитов.

Лизин успешно борется с вирусами, в частности, с герпесной и респираторными инфекциями. Оказывает помощь в выработке антител и коллагена, укреплении иммунитета. Помогает вырабатывать мышечный белок и гормоны роста, облегчает усвоение кальция. Делает кости более крепкими, а волосы и ногти — более здоровыми и красивыми, повышает либидо человека. В союзе с аскорбиновой кислотой и пролином может предупреждать заболевания сосудов сердца.

Валин – это наш источник энергии, помогает в регенерации и росте тканей. Он необходим для правильной работы мозг, оказывает влияние на уровень серотонина в организме, способен подавлять сильный аппетит, понижать чувствительность в жаре и холоду. Оказывает положительное влияние при лечении больных атеросклерозом. Наиболее эффективно свои свойства проявляет в сочетании с изолейцином и лейцином.

Триптофан — это хороший помощник при бессоннице, депрессиях, при плохом настроении и подавленном состоянии. Способен регулировать аппетит, снижать холестерин, синтезировать гормон роста, серотонин, расширять сосуды.

Фенилаланин помогает в лечении неврологических заболеваний, депрессий, хронических болей. Способен вызывать повышение общего эмоционального фона, улучшать работу поджелудочной железы и печени. Оказывает влияние на процесс умственной деятельности, на процесс запоминания информации и способность к концентрации, может увеличивать выработку гормонов щитовидной железы. При передозировках способен вызвать повреждение нервных тканей.

Изолейцин – незаменимая аминокислота для спортсменов, повышающая выносливость организма, ускоряющая процессы восстановления мышц. Синтез гемоглобина и регуляция уровня глюкозы тоже имеют отношение изолейцину.

Метионин нужен для хорошего пищеварения, выведение жира и токсинов из организма. Ещё он необходим для синтеза креатина , который, в свою очередь, повышает выносливость организма, понижает гистамин, а следовательно, помогает при аллергиях. Метионин оказывает помощь при болезнях суставов, при токсикозе, способен поддерживать красоту и здоровье волос, кожи через участие в синтезе коллагена.

Треонин . Без этой аминокислоты невозможно наличие прочных мышц костей, особенно он нужен детям. Треонин принимает участие в выработке эластина и коллагена, в работе многих систем организма, например, иммунной, кровеносной, нервной, пищеварительной. Имеет способность мешать жирам в печени накапливаться

Аргинин очень нужен при росте организма, болезни или старости, так как в эти периоды организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Он способен омолаживать организм, повышать выработку гормонов роста, уменьшать слой подкожного жира.

Гистидин нужен для процесса кроветворения и образования гемоглобина. Помогает выработке желудочного сока, способен повышать либидо и препятствовать появлению аллергии, а также аутоиммунных реакций. При недостаточном количестве гистидина в организме повышается риск развития ревматоидного артрита и проблем со слухом.

В современном мире учёные до сих пор не составили полный список всех незаменимых аминокислот, исследования продолжаются.

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

Лейцин содержится:

  • в орехах; в нешлифованном буром рисе;
  • в соевой муке; чечевице, в овсе и всех семенах.

Фенилаланина много:

  • в молочных продуктах, авокадо;
  • в бобовых, семечках и орехах.

Лизин можно обнаружить:

  • в сыре, молочных продуктах;
  • в пшенице и в картофеле.

Валин находится:

  • во всех молочных продуктах, грибах;
  • в зерновых, арахисе, в соевом протеине .

Триптофан есть:

  • в овсе, бобовых, в молоке, твороге и йогурте;
  • в кедровых орешках, арахисе, кунжуте и семечках.

Изолейцин можно найти:

  • в орехах, особенно миндале, кешью;
  • во всех семенах, в том числе ржи, сое, горохе, чечевице.

Метионин находится:

  • в чесноке, чечевице, фасоли, луке, сое;
  • в бобах, всех семенах, йогурте и молочных продуктах.
  • в молоке, йогурте, твороге и сыре;
  • во всех зелёных овощах, зерновых, бобах и орехах.

Аргинин обнаруживается:

  • в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе;
  • в изюме, швейцарском сыре, йогурте и шоколаде.

Гистидин находится:

  • в молочных продуктах, рисе и ржи;
  • в пшенице, соевых бобах, чечевице и арахисе.

Агринин и гистидин считаются частично заменимыми. Дети особенно нуждаются в данных аминокислотах, так как они играют важную роль в процессе роста и развития ребёнка. Организм взрослого уже способен к их самостоятельному синтезу. Часть незаменимых аминокислот используется для вырабатывания условно заменимых. Например, цистеин не может образовываться без метионина, а тирозин без фениланина.

Заменимые аминокислоты

Заменимыми называются те аминокислоты, которые способные синтезироваться организмом самостоятельно. Недостаток их возникает чаще всего во время физических нагрузок, когда энергия в виде углеводов уже исчерпана. В этом случае, аминокислоты выступают в роли источника питания для получения энергии. Вот для чего нужны аминокислоты при тренировках.

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аспарагин и аспарагиновая кислота;
  • аланин, глицин, глутамин и глутаминовая кислота;
  • гидроксипролин, гидроксилизин, пролин и серин.

Аминокислоты для мозга

Глицин, относящийся к заменимой аминокислоте, положительно влияет на головной мозг, является участником углеводного обмена, наделяя клетку энергией. Особенно полезным в этом плане становится мармелад, так как в желатине находится много глицина, запускающего энергообеспечение клетки. Кроме этого, глицин снимает нервное напряжение и улучшает работоспособность мозга, помогает устранить проблемы со сном.

Глицин в большом количестве содержится не только в желатине, но и в семенах тыквы, перепелиных яйцах, сое, нуте, грецких орехах, арахисе сыром, кедровых орехах, фисташках, фенхеле, базилике, кунжуте и имбире.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!