Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Ароматизаторы применяемые для рыболовства своими руками. Самодельные ароматизаторы для рыбалки. Для рыбалки применяются

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки

Современная рыболовные магазины предлагают множество видов прикормок, ароматизаторов, добавок, насадок для ужения мирной рыбы. Если посмотреть на состав этих продуктов, то можно убедиться, что некоторые из них можно сделать и самому.

Возьмем прикормки. В их состав входит много панировки, бисквита, макухи и отрубей. Эти продукты легко найти в супермаркете или на рынке. По цене они получаются ниже, чем прикормки, иногда значительно. То же самое относится и к жидкой ароматике: спреям, бустерам, сиропам и мелассе. Их можно сделать и самому. Причем, интересен сам процесс получения таких жидкостей в домашних условиях.

Как получить спрей для рыбалки?

Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента - это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:

  • Вытяжка - 50 %
  • Глицерин или спирт - 25 %
  • Вода - 25 %

Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.

Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.

Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.

Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.

Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.

Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.

Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.

Как сделать мясные спреи?

Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.

Спрей из укропа и чеснока своими руками

Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.

Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.

Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.

Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.

Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.

Приготовление жидкого ароматизатора для прикормки

В рыболовных магазинах в большом количестве можно найти жидкие ликвиды, бустеры и дипы. Их добавляют в прикормки во время увлажнения. Получается очень ароматная масса, которая должна привлечь рыбу.

Хорошей заменой таким ароматизаторам являются сиропы, разбавленные с глицерином и водой. В продаже имеются большой выбор сиропов: клубничные, малиновые, апельсиновые, дюшесовые и т.п. По цене они гораздо дешевле тех, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рассмотрим один из рецептов получения жидкой аромы. Нам понадобятся такие продукты:

  • Вода - 0,5 л
  • Сироп - 0,5 л
  • Глицерин - 100 г.
  • Бетаин - 6 таблеток

Все компоненты размешиваем и получаем отличный бустер. На 1 кг прикормки необходимо 200 грамм полученной аромы. По цене она значительно дешевле магазинных аром. А по эффективности практически не уступает, разве что зарубежным товарам с космическими ценами.

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы


По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.


Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:


  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1


  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Один из простейших вариантов изготовления спрея для рыбалки – это добавить в воду ваниль.

Для этого в кипяченую воду нужно просто добавить ваниль в жидком виде или насыпать ванильный порошок из пакетика. После тщательно перемешать и перелить в бутылек с распылителем. Проще не бывает, не так ли?

Фруктовые спреи

Приготовить спрей своими руками можно из вполне обычных специй и пряностей

Чтобы придать спрею фруктовые нотки, то достаточно добавить фруктовый сироп или эссенцию. Последняя, кстати, очень концентрированная, обладает очень насыщенным запахом. Поэтому достаточно капли – двух. В магазинах можно найти разного рода фруктовые эссенции, в числе которых клубника, малина, слива, барбарис, банан и масса других, всех не перечислить.

В особенности, рекомендуем обратить внимание на эссенцию барбариса. Она продается в аптеке или на рынке – где продают восточные пряности. При ловле плотвы этот аромат часто просто не заменим, плотва от него с ума сходит. Капельку эссенции следует добавить в прикормку и обработать спреем насадку – и через какое-то время получится наловить целое ведро плотвы.

Спрей для рыбалки с барбарисом готовится также, как и ванильный – достаточно капнуть эссенцию в воду. Главное не переборщить, а вот точных пропорций не существует. После этого при ловле плотвы достаточно брызнуть спреем на перловку, тесто или хлеб.

Более сложные варианты

Для приготовления более сложных дипов, можно смело сочетать несколько ароматизаторов. В рыболовных магазинах есть в продаже жидкие и порошковые добавки для приготовления ароматизаторов. Их можно использовать по отдельности или комбинировать друг с другом.

Клубнично-шоко-ванильный спрей

Например, такой рецепт: 3-4 столовые ложки клубничной (можно заменить клубничным джемом или сиропом), такое же количество какао и ванилин. Все перемешивается в небольшой кастрюле и заливается водой.

Доводится смесь до кипения на маленьком огне, после 10-минутного кипения, смесь должна остыть, а после перелить в бутылочку с распылителем.

Аналогично готовятся и другие спреи с другими ароматами.

Спреем можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормку

Чесночный спрей

Чесночный аромат, в основном, работает для привлечения карасей. Для приготовления чесночного дипа будут нужны, естественно, сам чеснок и масло растительное (лучше всего подсолнечное натуральное, с ярко выраженным запахом). Комбинация чеснока и подсолнечного масла – одна из наиболее привлекательных для ловли карасей.

Нужно понимать, что не существует универсального спрея, после обработки, которым будет клевать вся рыба. Поэтому смело экспериментируйте, смешивайте новые ароматы. Будет интересно услышать Ваши наблюдения и отчеты.

Видео: Изготовление жидких ароматизаторв для рыбалки



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!