Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Итальянская пословица гласит милан работает. Обед по расписанию: как работают рестораны Италии. Викторина «Интеллектуальный лабиринт»

Расстояние от Милана до Рима составляет около 600 км, а дорога займет у вас от 3 до 10 часов. Самым комфортным и быстрым способом добраться из Милана в Рим является скоростной поезд . В этой статье мы рассмотрим все варианты на любой кошелек.

В Италии есть 2 компании скоростных поездов: (подробная ) и Trenitalia.com (). У каждой есть прямые поезда, которые без остановок доставят вам из Милана в Рим всего за 3 часа, осталось разобраться с ценами.

Italotreno

У Италотрено самый дешевый вариант за 19,90 евро в салоне Smart. Бронировать такой билет нужно за 1-2 месяца минимум, он невозвратный. Обычная цена в районе 33-47 евро.

Trenitalia

У Трениталии за 19,90 евро вы максимум найдете региональный поезд, который идет больше 6 часов и приезжает на вокзал Tiburtina, а не . Обычная цена при раннем бронировании в районе 40-50 евро.

Задумавшись о покупке за несколько недель вы скорее всего уже столкнетесь с более высокими ценами. Как видим стоимость билета на региональный поезд (тот который идет 6,5 часов!) начинается уже от 49,90 евро, а комфортный и быстрый вариант без пересадок стоит 79,90 евро.

Автобусом

Если вы не успели купить выгодные билеты на поезд и ограниченны в бюджете, то ваш вариант – автобусы. Из-за своего роста 190 см я скептически отношусь к любым поездкам не автобусах, не говоря уже о путешествии из Милана в Рим которое займет около 8-9 часов. Единственный вариант, на который я бы согласился – это путешествие автобусами Flixbus , которые помимо цены еще и очень комфортные, есть розетки, сервис с чаем/кофе и даже телевизоры в подголовниках.

Тратить целый день пребывания в Италии, даже в удобном автобусе с климатизацией – весьма спорная идея, зато если вы легко засыпаете в автобусах или являетесь веселыми, безбашенными студентами, то выбирайте ночной переезд. Выехали в 21:45 из Милана и уже в 06:00 утра встречаете рассвет в Риме за чашечкой капучино, романтика, заодно и на отеле сэкономите. Обратите внимание, что из (Aeroporto di Milano-Malpensa) также идет прямой автобус в Рим.

Самолетом

Путешествие на самолете из Милана в Рим займет у вас около 4-6 часов, учитывая дорогу в один из (Бергамо, Мальпенса, Линате), время на регистрацию, сдачу багажа и ожидание рейса, а также путь из римского . По стоимости и времени это самый затратный вариант, но если вы предпочитаете самолеты, то воспользуйтесь поисковой формой ниже.

На машине

Путешествие из Милана в Рим на автомобиле логично совместить с посещением больших и маленьких аутентичных городков по пути, то есть я бы растянул эту поездку минимум на 4-5 дней.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Может удивить своих гостей не только знаменитыми историческими памятниками, но и распространенной повсеместно на территории страны традицией послеобеденного отдыха, то есть сиесты.

Сиеста в Италии называется пенникелла. Она начинается примерно в 12.30 и заканчивается в 15.30. Во время сиесты во многих итальянских городах, особенно тех, которые находятся на юге страны, не работают магазины, банки, салоны связи, адвокатские бюро, врачебные кабинеты. Закрываются на длительный обед как государственные учреждения, так и частные.

День в Италии

Путешественник, приезжающий в ту или иную страну, должен быть готов придерживаться местных обычаев и традиций. В Италии, как и в других странах , принято никуда не спешить. Для повседневных дел есть утро. Обеденное и вечернее время можно посвятить отдыху и семье.

Чтобы избежать раздражения и стресса, увидев закрытые на длительный обеденный перерыв двери музеев и церквей, лучше сразу правильно распланировать свой день во время отпуска в Италии:

  • осмотру достопримечательностей стоит посвятить первую половину дня – до 12.30. Так вы можете быть уверены, что нужный вам замок или музей будет открыт;
  • в обед можно перекусить в одном из туристических мест, которые работают без обеда в надежде на прибыль, а потом переждать жару в номере отеля;
  • на вечер лучше оставить неспешные прогулки по городу и посещение магазинов. Крупные торговые центры в больших итальянских городах вроде , Милана, работают без перерывов. Маленькие частные магазинчики открыты только утром и вечером.

Южный феномен

Результаты недавних исследований феномена итальянской сиесты поражают: до сих пор около 30% жителей страны предпочитают поспать после сытного обеда. А так как обед в южных странах довольно обильный, состоящий из нескольких смен блюд, которые еще и запиваются вином, то приступать сразу после него к работе совершенно невозможно. Также нужно учитывать сильную жару, которая устанавливается в Италии с апреля по ноябрь в обеденное время. Заниматься огородом, собирать апельсины, делать что-то своими руками на открытом воздухе под палящими лучами солнца – это значит, подвергать себя риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодежь в Италии снисходительно относится к традициям послеполуденного сна. Чаще всего отдыхать на диван в середине дня отправляется старшее поколение. Их дети и внуки в это время идут за покупками в крупные супермаркеты, работающие без перерыва, или встречаются с друзьями.

Что же все-таки открыто?

В городах на севере Италии о сиесте вспоминает примерно 1/5 населения. Так, в спят после обеда только 20% жителей, в – уже 36%. На юге Италии традиции сиесты все еще живы: здесь предпочитает отдыхать в полдень практически половина итальянцев. Аптеки, банки и кафе, находящиеся в провинции, вдали от туристических дорог, будут наверняка закрыты днем на протяжении нескольких часов. На курортах и в центрах больших городов все заведения будут работать. Большие, значимые музеи, например, музейный комплекс или Художественная галерея Уфицци во , работают без перерывов. Аутлеты под Миланом, куда приезжают за покупками по бросовым ценам все модники , тоже открыты целый день.

Зато в послеобеденное время даже в людных местах, где много приезжих, большинство ресторанов и кафе устраивают себе перерыв. Во время сиесты они исправно принимают посетителей, а после 15.00 закрываются до вечера. Сами итальянцы считают это довольно разумным, ведь именно часов в 19-20 местные жители идут ужинать. А желания туристов, привыкших, к примеру, принимать пищу в 18 часов, здесь не учитываются. Опять-таки: приехали в страну – живите по ее законам.

Италия – не единственная страна в Европе, где поощряют послеполуденный отдых. Сильны традиции сиесты в , на . Интересно, что именно в этих странах проживают самые счастливые люди, не зацикленные на непременном срочном выполнении всех дел. Может быть, путешественникам стоит перенять их опыт?

Многие путешественники, приезжая в Италию, считают своим долгом посетить как минимум два города этой страны. Это древняя и современная столица - Рим, и город моды, шопинга, оперы и потрясающей кухни - Милан. В каждом из них есть своя история, праздники, достопримечательности, знаковые места. Есть множество способов добраться из одного города в другой. Это и самолет, и автобус, и арендованная машина, и даже такси. Но мы хотим поговорить о том, как быть бюджетным путешественникам, у которых, возможно, нет водительских прав и не очень много времени. Поэтому данную статью мы посвятим одному способу передвижения. Это поезд Милан - Рим. В Северную Италию приезжает большинство самостоятельных путешественников. В Милан летает множество лоукостеров с разных концов Европы. Поэтому вначале поговорим о том, как приехать в столицу Италии.

Как быстрее

Расстояние между этими двумя городами довольно значительное, поэтому еще несколько лет назад такое путешествие отнимало много времени. Требовалось пять-шесть часов, чтобы добраться с севера страны в столицу. Ведь нужно было проехать около шестисот километров. Теперь же поезд Милан - Рим преодолевает это расстояние за каких-нибудь три часа. Разумеется, если он скоростной. Таких поездов есть всего два типа. Первый из них - это «Италотрено». Он считается самым комфортным. Компания «Трениталия» тоже имеет Но они дороже, хотя уровень комфорта поменьше. Их поезда называются «Фреччья», то есть «стрела». «Италотрено» - частный перевозчик. Дело в том, что в 2012 году были либерализованы и право осуществлять перевозки было отобрано у монополиста. Им была компания «Трениталия». Но конкурент уже за несколько лет добился популярности как самыми быстрыми поездами, так и низкими ценами.

По дороге

Как попасть на скоростной поезд Милан - Рим? Это очень просто. Такие поезда отправляются с главного вокзала города «Милано Чентрале». Прибывают они на основную станцию столицы «Рома Термини». Экспрессы едут без остановок. Составы «Италотрено» делают это за рекордное время - два часа и сорок минут. Другие скоростные поезда могут проходить через разные вокзалы. Например, некоторые по дороге они делают остановки во Флоренции и Болонье. Ехать в скоростных поездах очень удобно. Дорога напоминает отдых. Кроме любования красивыми пейзажами, вы имеете возможность пользоваться Wi-Fi. Там есть климат-контроль, электронные табло с указанием скорости и времени, а также внешней температуры. Проводники в форме, очень вежливы. Кресла уютные, а туалеты - чистые. В вагонах «Италотрено», кроме ресторанов, есть еще и кинотеатры.

Поезд Милан - Рим. Расписание

Скоростные поезда и экспрессы едут в столицу с шести утра и до десяти вечера. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на стенды на вокзале. На одном из них будет написано «Арриви», то есть прибытие. На другом «Партенце» - отход. Там же обычно указывается номер поезда, колеи, откуда он отбывает, и название вокзала конечной станции. Как правило, поезда любой категории приходят вовремя. Опоздание может быть в пределах нескольких минут. Есть, конечно, ситуации, когда поезд Милан - Рим - впрочем, как и любой другой - может быть отменен из-за забастовок служащих железной дороги. Но об этом, как правило, предупреждают за неделю. А вот, к примеру, во Франции, вы можете узнать о стачке всего лишь за день, когда у вас уже не будет времени поменять планы. Региональные составы, попросту говоря, электрички, или даже «Интерсити», достаточно долго идут по маршруту Милан - Рим. Поезд, время в пути на котором может составлять шесть, а то и десять часов (если считать с пересадками), приходит часто не на вокзал «Рома Термини», а на станцию «Тибуртина». Ночной экспресс прибывает на «Остиензе».

Как покупать билеты

Чтобы сесть на поезд Милан - Рим, нужно, разумеется, приобрести проездной документ. Билеты можно купить обычным, классическим путем - в кассе на вокзале. Но знайте, что вам придется отстоять большую очередь. Правда, если вы умеете пользоваться автоматом, то это сэкономит время. Но в день отъезда билеты могут быть очень дорогими. К тому же направление это очень популярно. И нередки случаи, когда туристы, которые собирались поехать в Рим, сталкивались с ситуацией, когда билетов уже на них не хватило. Поэтому бывалые путешественники советуют совершать такие покупки заранее, и через интернет. Тогда вы можете «попасть» на распродажи и акции, а также успеть приобрести билеты экономкласса. Средняя цена на такой поезд в одну сторону - около пятидесяти-семидесяти евро. Если же покупать билет в день отъезда, то можно заплатить и все сто. Дети до 14 лет имеют пятидесятипроцентную скидку. Поезда «Италотрено» чуть дешевле. Поездка в их вагонах стоит 33 Є, а если приобрести проездной документ за два месяца со скидкой, то вы заплатите меньше двадцати евро. Но возвратить его уже нельзя. Если вы покупаете билеты онлайн, он приходит к вам на электронную почту в виде файла в формате ПДФ. Вы его распечатываете и можете садиться в поезд. А вот билет, приобретенный в кассе, нужно не забыть закомпостировать. Иначе ваш проездной документ окажется недействительным.

Обратный путь

Рано или поздно вам придется возвращаться в Милан. Или же, предположим, вы захотите посетить этот гордый город Северной Италии, находясь в столице страны. Тогда вам понадобится поезд Милан - Рим. Цена и время в пути приблизительно те же, что и при дороге с Севера Италии в столицу. Ходят скоростные или региональные прямые поезда каждый час между семью утра и восемью вечера. Есть еще ночной рейс. Он отходит из Рима почти в полночь, а в Милан прибывает через семь часов.

Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.

На фото: Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма «Американец в Риме»

В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.

ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК

с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин

Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.

На фото: ресторан Cincio на Эуганских холмах, Италия

Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.

Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.

ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?

Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.

На фото: сладости на прилавке пастичерии

Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.

На фото: утро в пастичерии Сан-Марко, Падуя

В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.

Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.

Если окажитесь в регионе Лигурия (), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.

Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.

КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?

Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.

На фото: летняя веранда ресторана Cencio на Эуганских холмах

Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.

На фото: выпечка десертов на кухне ресторана Cencio, раннее утро

Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.

На фото: утро на кухне ресторана Cencio, разделка поросенка

В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.

На фото: свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio

Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.

На фото: ресторан Cencio на Эуганских холмах

И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.

На фото: ресторан агротуризма на холмах Просекко

Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ?

К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.

На фото: сыры и вино в итальянском баре

Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.

Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!