Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как сохранить рыбу на рыбалке свежей? Как сохранить пойманную рыбу

Богатый рыбный улов - предмет радости и гордости любого рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать некоторые приемы, которые помогут дольше сохранить ее свежей.

Как сохранить улов на рыбалке

Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Тактика сохранения на рыбалке улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Что делать с рыбами подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива) , травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно . Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.


Как сохранить улов при стационарной ловле (в садке )

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку , который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом , ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.


Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле (на кукане)

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем.Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок :

  • к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть . Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе , который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.


Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника . Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Памятка

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Как сохранить улов свежим. Лучшие способы

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств - достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

Лед

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань . Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

Подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце . Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности . Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника - он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда :

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

Мало кто будет спорить, что лето - лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями - это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

  • аммиачный запах;
  • впавшие, тусклые глаза;
  • бледные или серые жабры, покрытые слизью;
  • вздутое брюхо;
  • легко рвущаяся шкура;
  • размягчённое неестественного цвета мясо.

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.

Самый простой способ не дать добыче «уснуть» - поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.

Смотрите также:

Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.

Как не дать рыбе протухнуть

Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.

Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.

Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:

  • уксус;
  • маринад;
  • жидкий дым.

Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.

Как хранить улов при рыбалке с лодки

Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

  1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
  2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем - главный признак профессионализма.

В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

> выживание в дикой природе > хранение рыбы

В затяжном походе, условиях выживания или просто на рыбалке, часто возникает вопрос о хранении рыбы. Как правильно хранить свежую рыбу? Можно ли наловить рыбы впрок на несколько дней вперед? Известно, что рыба это скоропортящийся продукт, но все же есть способ сохранения рыбы в свежем и пригодном для дальнейшего употребления состоянии.

Хранение свежей, пойманной рыбы

Если у вас есть достаточное количество соли, то свежую пойманную рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить жабры и как следует присыпать солью. Соли жалеть не нужно, так как рыба в чешуе и на пересоле это не скажется. Далее тушки нужно уложить в крапиву или свежую осоку и спрятать в тень. В таком виде рыба
продержится до нескольких дней. Затем чтобы избавиться от лишней соли перед приготовлением рыбу надо промыть в проточной воде.

Пойманную рыбу можно сохранять, закопав ее в мокрый и прохладный прибрежный песок. Предварительно надо закрыть жабры и рот. Место хранения должно быть в тени. В зависимости от температуры хранится так рыба может до двух дней, но затем её нужно будет сразу готовить Для дальнейшей транспортировки такая рыба уже будет не пригодна. Дольше рыба останется свежей если ее закопать в прохладный песок около выхода родниковых вод.

Для не долгого хранения можно рыбу накрыть влажными водорослями, одну ночь такая рыба "переживет" без проблем.

Еще один похожий способ при невозможности хранения рыбы в живом виде, ее следует тщательно выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры, расправить, установив в брюхо небольшие веточки распорки и повесить в тени желательно на хорошо проветриваемом месте. После пары часов такого проветривания, в брюхо укладывается свежая осока или крапива. Сами тушки целиком закладываются травой и убираются в тень

В осеннюю пору, когда появляются ночные заморозки, рыбу нужно очистить от внутренностей и подвесить недалеко от земля на ночь. На утро пока рыба не оттаяла, ее можно переложить травой, так чтобы тушки не соприкасались друг с другом. В таком виде, без сильного повышения температура и вдали от солнца, рыба может храниться до 7 дней.

Хранение живой рыбы

Но самый простой и верный способ сохранить рыбу свежей, это оставить ее живой. Можно использовать кукан (приспособление для сохранения живой выловленной рыбы. Представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Для этого петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти, и
рыба осторожно опускается в воду, другой конец фиксируется на берегу к колышку). Важный момент в том, что эту операцию надо проводить аккуратно, и не повредить кровеносные сосуды во рту рыбы, иначе рыба быстро заснет и испортится. По этой же причине нельзя продевать рыбу под жабры.
Кроме этого живую рыбу можно хранить в полиэтиленовых мешках или других емкостях опущенных в прохладную воду.

На мелководных участках водоема можно соорудить садки из вбитых в дно кольев. Тогда рыба может долго жить в проточной воде, но при этом не стоит забывать делать фильтрационный канал, чтобы вода не застаивалась, особенно если рыба речная, а не озерная. Делать прибрежный садок следует в тени. Для фильтрации воды , необходимо от садка к реке вырыть небольшой канал с таким расчетом, чтобы по нему не смогла свободно передвигаться. Жить в садке с проточной водой рыба может очень долго, но нужно не забывать вовремя удалять из садков уснувшую и ослабшую рыбу.

Нечасто удается найти в магазине хорошую свежую рыбу, но если вам повезло и вы решили взять лишнюю порцию, то непременно встает вопрос о том, как правильно хранить рыбу, чтобы продукт оставался свежим максимально долгое время. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми советами, благодаря которым рыба пролежит в холодильнике чуть дольше и не испортится.

Самое главное правило, которое обязательно нужно запомнить, это не хранить рыбу в полиэтиленовых пакетах, где она "задохнется". Лучше использовать вощеную бумагу и заворачивать рыбу в нее. А какие еще есть секреты, помогающие сохранить свежесть этого достаточно капризного продукта? Давайте разбираться вместе.

Предварительная подготовка рыбы

Прежде чем отправить рыбу в холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы ее правильно обработать. Имейте в виду, что у рыбы в первую очередь начинают портиться внутренности, поэтому купив не филе, а целую рыбу, ее следует выпотрошить и удалить жабры. Если вы заранее знаете, что не планируете готовить рыбу в день покупки, то попросите разделать в магазине. Так вы сэкономите время и силы.

Насчет того, чтобы мыть рыбу перед тем, как убрать ее в холодильник или морозильную камеру, мнения обычно расходятся. Но если речь идет не о филе, а о только что выпотрошенной рыбе, то лучше все-таки промыть ее под проточной водой, чтобы удалить грязь. Дальше рыбу нужно тщательно обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для этих целей отлично подходят бумажные полотенца. И не надо на них экономить, ведь чем меньше влаги останется, тем дольше сохранится рыба.

Секреты хранения рыбы в холодильнике

Хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. Обычно это на верхней полке ближе в стенке, но современные холодильники могут отличаться, поэтому обратите внимание на специальные значки и картинки, которые подскажут, в каком месте лучше хранить данный продукт.

Еще один классный совет – это хранить рыбу так, как в магазине, то есть выложив ее на лед. Для этого лучше использовать колотый лед, но и обычные кубики тоже подойдут. Возьмите подходящую по размеру емкость и выложите на дно ровным слоем лед. Далее поместите на него филе или рыбу целиком и засыпьте еще одним слоем льда.

Поставьте емкость с рыбой на верхнюю полку, чтобы температура была достаточно низкой. Такой простой совет поможет вам продлить срок хранения свежей рыбы до 2–3 дней. Только следите за тем, чтобы лед не таял, иначе рыба окажется в воде и быстро испортится.

Заморозка рыбы

Если вы купили свежую рыбу, то лучше ее не замораживать в домашних условиях. Несмотря на то что современные морозильные камеры достаточно мощные и хорошо держат холод, они не сравнятся с теми морозильными установками, в которых производится промышленная заморозка рыбы. Отправив рыбу в домашнюю морозилку, вы рискуете нарушить ее клеточную структуру и получить при разморозке слишком сухой продукт.

Но если другого выбора нет, то постарайтесь заморозить рыбу правильно. Прежде всего, охладите ее сначала в холодильнике, поместив в герметичный пакет, и только потом отправляйте рыбу в морозилку. И обратите внимание, что лучше всего замораживать филе или небольшие куски рыбы, чтобы заморозка была более равномерной.

Довольно часто на рыбалке кроме проблем с клёвом и активностью рыбы возникают не менее важные вопросы. И нередко, как ни странно, наиболее часто таким животрепещущим вопросом под номером «1» бывает: куда девать и как сохранить рыбу? В весеннее время, когда отнерестившаяся рыба нередко клюёт, как из пулемёта, сохранить её в свежем виде бывает трудно, особенно, если рыбалка занимает два-три дня. И здесь имеется несколько самых простых, доступных и рабочих способов привезти рыбу домой в достойном виде, когда её можно жарить, досаливать и вывешивать на сушку.

Как сохранить пойманную утром рыбу

Нередко хочется привезти домой пойманную утром рыбу свежей, без добавления соли. Хорошо, если рыбалка происходила неподалёку от дома и доставить рыбу на домашнюю кухню можно буквально за пятнадцать минут. Тогда она часто бывает ещё и живой. Это самая правильная рыба для приготовления её в жареном, варёном, тушёном и фаршированном виде. Но так бывает не всегда. И обычно доставка рыбы занимает около часа, а то и двух часов. Здесь в идеале нужен автомобильный холодильник, поможет и ёмкость со льдом. Это – в идеале.

В жизни приходится довольствоваться более простыми способами, чтобы сохранить рыбу относительно свежей. В первую очередь пойманную рыбу надо почистить и выпотрошить. Без чешуи, кишок и головы тушки будут сохранять свежесть гораздо дольше, чем в первоначальном виде. Подготовленную рыбу надо обсушить в тени на ветерке. Схватившись корочкой и чуть подвялившись, рыба будет лучше противостоять порче. До конца утренней рыбалки её надо держать в яме, вырытой в низине в ивняковых кустах. Здесь самое холодное место на берегу, если говорить о местах близкой досягаемости. В лесу можно найти и более холодное место, где-нибудь в овраге и густом ельнике. На дно ямы надо положить толстые палки, которые будут служить стланями для решётки из прутьев. На эту решётку и выкладывается рыба. Сверху яму закрывают ветвями. Будет и доступ воздуха, и холодный ветерок с поддувом снизу. Домой рыбу надо везти в холщовом мешке с крапивой.

На волжских ярах и обрывах, которые обычно высятся на правобережье, сохранить рыбу можно в естественном холодильнике. В глине, находящейся рядом с родником, вырывают нишу, куда и выкладывают на решётку из прутьев потрошёную рыбу. Такие родники встречаются довольно часто на всём протяжении высокого волжского берега. И глина рядом с таким родником обычно ледяная на ощупь даже в самую жаркую погоду.

Засолка сухим способом

Другим эффективным способом сохранить пойманную рыбу является её засолка сухим способом. При такой засолке рыба теряет жидкость и лучше противостоит гнилостным процессам. При желании слабо подсоленную рыбу, доставленную домой, можно вымочить в течение 2-4 часов и готовить, как свежую рыбу, то есть варить и жарить. А можно и досолить рыбу, а потом вялить. Но это в случае, если рыба изначально готовилась для вялки и чешуя не снималась.

Способ засолки состоит в том, что рыбу чистят, потрошат и натирают солью. Затем укладывают на решётку из прутьев в яме, вырытой в тени. Сверху закрывают ветвями. Всё как в случае с хранением свежей рыбы без засолки. В этом случае тушки будут и просаливаться, и одновременно подвяливаться, что сохранит их в самом лучшем виде.

Засолка в тузлуке

Засолка в тузлуке требует крепкого солевого раствора. Но и в этом случае такой рассол не спасёт рыбу, если не будет найдено холодное место для её хранения. Кроме того, здесь очень важна роль тяжёлого груза – гнёта. Обычно в таком качестве используется плоский камень. Гнёт нужен для того, чтобы в рыбе не скапливались гнилостные газы. Потрошёную рыбу укладывают в ёмкость и заливают тузлуком. Затем сверху укладывается гнёт. Желательно чтобы форма гнёта совпадала с формой ёмкости, и оставалось как можно меньше свободного места, не закрытого гнётом.

Засолка при помощи шприца

Иногда крупная мясистая рыба никак не хочет просаливаться в самых толстых местах своей «фигуры», а именно – в «загривке» и спине. Обычно плохо просаливается голавль, имеющий брусковатое тело. Язь, судак и крупный лещ также плохо просаливаются в спинной части. Для лучшей засолки этих частей тушек можно использовать медицинский шприц с закачанным в него крепким раствором соли. Тушкам просто «делают уколы» в эти места.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!