Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Луковица строение и функции. Строение и виды луковиц. Выращивание лука с использованием севка

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII вв. /bm9icg===>еков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди-сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.


Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито--эстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Сторонники трезвого образа жизни уверяют, что из-за гормонов в составе частое употребление пива делает из мужчины женщину и наоборот. Все эти люди ссылаются только на одно исследование малоизвестного русского ученого, но свято верят в написанное им. Предлагаю разобраться, есть ли в пиве гормоны, и если да, то насколько они вредны. Для объективности сначала рассмотрим суть этой концепции.

Гипотеза. В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.

Для мужчин это чревато:

  • гинекомастией (увеличением грудных желез);
  • накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
  • изменением голоса (становится тонким);
  • ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
  • изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).

Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.

Любителям страшилок советую посмотреть видео с лекцией автора этой концепции И.П. Клименко. Мы же перейдем к развенчиванию мифа.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.


Есть и такое мнение

Многие из нас слышали о содержании в пиве женских гормонов. Насколько это правдиво? Производит ли такой слабоалкогольный напиток столь негативное влияние на мужской организм?

При использовании традиционного рецепта для приготовления пива в него добавляют шишки хмеля, которые собирают из растений, относящихся к семейству коноплевых. Они содержат в своем составе целый комплекс ароматических эфирных смол и масел. Данные вещества исполняют роль консерванта, придают алкогольному напитку особый вкус и запах. Также хмель в большом количестве содержит антиоксиданты, тормозящие процессы окисления в организме человека.

В состав пива должен в обязательном порядке входить солод. Он является не натуральным продуктом, а сырьем, получаемым в процессе переработки зерна (чаще всего - ячменя). Данная смесь содержит в своем составе много крахмала, полисахаридов. Для достижения оптимального процесса брожения такие вещества расщепляют на более простые структуры. Это достигается путем проращивания зерна, чтобы получить дисахарид. Подготовленное зерно замачивают, после чего перемещают в специальные установки для проращивания, где созданы оптимальные условия для данного процесса.

Полученную смесь подсушивают, чтобы получить солод, из которого в последующем делают сусло. Именно оно является конечным продуктом для брожения. Во многие пивоварни сусло поставляют в виде готового порошка, поскольку у них нет оборудования для подготовки и измельчения зерна. Именно из-за этого появился миф, который утверждает, что некачественное пиво готовят из синтетических заменителей, а не настоящего солода и хмеля.

Алкоголь в данном напитке появляется благодаря наличию дрожжей. Они содержат микроскопические грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют спирт. Крепость пива зависит как от типа дрожжей, так и от характеристик сусла. В традиционном напитке содержится около 4-5% этанола. Для получения более крепких сортов используют специальные разновидности дрожжей, которые способны произвести больше спирта.

Вред пива

Есть ли в пиве вещества, которые по своей биологической активности напоминают женские гормоны? При производстве данного алкогольного напитка используются шишки хмеля. В них содержится определенное количество фитоэстрогенов. Данные вещества по своей структуре и свойствам сильно напоминают женские половые гормоны.

В литре готового алкогольного напитка содержится около 36 мл эстрогена. При этом дневная норма этого гормона для мужчин не должна превышать 7 мл. После попадания пива в желудок все его активные вещества всасываются в кровь через стенки слизистой пищеварительной системы. Высокая доза эстрогена, содержащаяся в этом хмельном напитке, способна вызвать эндокринный сбой как у мужчин, так и у женщин.

Регулярное употребление пива приводит к хроническим проблемам со здоровьем:

  • у мужчин наблюдается подавление выработки из-за содержания большого количества эстрогенов. Это производит угнетающее действие на репродуктивную систему, может спровоцировать бесплодие;
  • развитие , которая сопровождается увеличением размера молочных желез у мужчин;
  • накопление жира по женскому типу. У мужчин значительно увеличивается объем талии и бедер;
  • ослабление мышц, размещающихся на передней брюшной стенке. Образуется так называемый пивной животик;
  • изменение голоса. Мужчины приобретают более высокий тембр, который характерный для женщин;
  • повышается раздражительность, наблюдаются перепады настроения, плаксивость;
  • у женщин повышается накопление жира, происходит огрубение голоса, наблюдается излишнее оволосение. Также у представительниц прекрасного пола проявляются проблемы с репродуктивной системой, вынашиванием ребенка.

Опасны ли фитогормоны в пиве?

Женские гормоны в пиве не способны вызвать столь опасных для организма человека последствий. Ученные пришли к выводу, что между веществами животного и растительного происхождения существует очень большая разница. , которые содержатся в организме человека, отличаются намного большей биологической активностью, чем фитогормоны. Для получения одинакового эффекта необходима 1 единица эстрогенов животного происхождения и 5000 растительного. Поэтому для получения негативного действия на организм человека нужно употребить огромное количество фитогормонов. При этом они должны поступать в пищеварительную систему одновременно, поскольку достаточно быстро расщепляются ферментами.

Например, чтобы достигнуть минимально допустимой для мужчин дозы эстрогена в 4 мг нужно выпить около 555 л хмельного напитка. Пиво содержит женские гормоны, но они неспособны каким-либо образом повлиять на гормональный фон человека. Ни один из нас не способен поглотить такой огромный объем жидкости за короткий промежуток времени.

Ученые, которые пугают, что в пиве содержится эстроген, забывают упомянуть, что этого гормон также присутствует во многих привычных для каждого человека продуктах питания. К таким относят семечки, орехи, сою, йогурт, все бобовые, масло и другие. Также в процессе приготовления пива оно подвергается кипячению. Высокая температура действует разрушительно на фитогормоны. Поэтому готовый напиток может содержать даже еще меньшее количество эстрогенов, чем предполагается.

Когда возможен негативный эффект от употребления пива?

Натуральное пиво, которое приготовлено с соблюдением технологии, является достаточно полезным для человека продуктом.

Опасным является алкоголизм, особенно женский. Пиво может стать опасным, поскольку содержит определенное количество спирта в своем составе.

При употреблении любых содержащих алкоголь напитков (особенно длительное время и в больших количествах) наблюдаются серьезные гормональные нарушения. У мужчин значительно снижается сексуальная активность, наблюдается ожирение, увеличение груди и другие негативные признаки. Это действие возможно не из-за наличия эстрогена в пиве, а на фоне нарушения работы печени, снижения выработки тестостерона.

Это приводит к разрушению всего организма. Особенно опасен данный напиток (так же, как и другой алкоголь) в период беременности и лактации. Этанол способен проникать через плацентарный барьер к плоду или через молоко к ребенку. Спирт производит негативный эффект на формирующийся организм, приводя к необратимым последствиям.

Также стоит упомянуть о термине «пивной алкоголизм». Он ошибочен, поскольку не существует зависимости от определенного напитка. Алкоголизм – это заболевание, которое развивается на фоне привязанности к любому алкоголю, а не конкретно к пиву.

Список литературы

  1. Вейнберг Э. Г, Макарова О. С., Сабахгарашвили М. Я. и др. О клинике первичной гиперпролактинемии у женщин
  2. Новикова Е.Ч., Ладодо К.С., Бренц М.Я. Питание детей. - М.: Норма, 2002.
  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., Биологическая химия // Номенклатура и классификация гормонов. - 1998. - с.250-251, 271-272.
  4. Кольман Я., Рем К. - Г., Наглядная биохимия // Гормоны. Гормональная система. - 2000. - с.358-359, 368-375.
  5. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебник. -, 2007. -

⚕️Мелихова Ольга Александровна - врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Лук принадлежит к семейству лилейных. Род луков (аллиум) насчитывает около 400 видов, более половины которых произрастает в нашей стране, главным образом в горных районах Алая, а также в Средней Азии. Из всего этого количества видов в культуре находится только семь: лук репчатый, шалот, поррей, чеснок, шнитт-лук или лук-резанец, и недавно введенный в культуру лук многоярусный.

Многие из дикорастущих луков используются в пищу местным населением, а некоторые даже заготавливаются впрок, например лук скорода, в изобилии растущий на лугах Поволжья и Сибири. В Казахстане используется в пищу одиннадцать видов дикорастущего лука, среди которых есть и репчатые формы. Есть среди луков и красивоцветущие декоративные виды, которые могут занять место в наших цветниках.

Лук — растение многолетнее. Цикл развития его от семени до семени — два-три года. Зимует лук в виде луковицы.

Основание луковицы (донце) есть настоящий укороченный и разросшийся в ширину стебель растения. На донце сверху находится одна или несколько точек роста — зачатков, которые хорошо видны на поперечном разрезе луковицы. Зачатки окружены сочными чешуями луковицы, которые являются основаниями листьев с отложенными в них питательными веществами. Снаружи луковица одета сухими чешуями, предохраняющая ее от высыхания и повреждения. Обычно их бывает от двух до пяти, окрашены они, в зависимости от сорта, в белый, желтый и красный цвета, разных оттенков. Чем плотнее сухие чешуи и чем больше их, тем устойчивее лук в хранении. Нижняя часть донца называется пяткой. Она тем больше, чем старше луковица. У однолетнего лука пятка мала и покрыта остатками корней.

Корни лука прямые, струновидные, слабо развитые, имеют мало корневых волосков и отвесно углубляются в почву на глубину не более 60-80 сантиметров. По даннмы профессора Эдельштейна, объем почвы, используемый корнями лука, в 20-25 раз меньше, чем у моркови или капусты. Поэтому лук очень требователен к содержанию в почве питательных веществ и хорошо отзывается на подкормки и рыхление почвы.

Листья лука трубчатые, полые. Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего таким образом, что основания всех листьев, вложенных один в другой, образуют ложный стебель. Этот стебель поддерживается в стоячем положении растущим молодым листом. Когда нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель ложиться, а питательные вещества из листьев переходят в луковицу.

Величина луковицы зависит от количества и размера листьев: чем мощнее листья и чем их больше, тем крупнее луковица. Агротехника выращивания лука должна быть построена так, чтобы обеспечить наилучшие условия вначале для быстрого роста, а во второй половине лета для быстрого созревание луковицы. Чем луковица лучше созрела и раньше перешла в состояние покоя, тем лучше она храниться зимой. В зависимости от лук репчатый, высаженный в грунт весной, или дает стрелку или образует гнездо дочерних луковиц.

Чтобы перейти к цветению, луковица должнапройти стадию яровизации, которая протекает при температуре от 2 до 15 градусов в продолжение всего периода созревания и хранения луковицы. Прошедший яровизацию лук после в грунт дает от одной до пяти стрелок. Цветочная стрелка несет 200-800 цветков на соцветие — зонтик. Соцветие покрыто пленчатой обверткой, опадающей перед началом цветения. Цветки довольно мелкие, зеленовато-белые, имеют шеть лепестков и шесть тычинок. Завязь своодная, трехгнездовая.

Созревший плод — трехгранная коробочка, в которой находится максимум шесть семян. Семена черные, трехгранные, в морщинистой роговидной оболочке. За черный цвет называют «чернушкой». Благодаря плотной оболочке семена лука плохо набухают и, если в почве недостаточно влаги, прорастают очень медленно.

Единственная семядоля лука появляется на поверхности почвы в виде петельки. Продолжая расти, петелька вытягивает из почвы верхний конец с остатками оболочки семени. Через три-пять дней у основания петельки прорастает первый настоящий лист. Следующие два-три листа лука ещё очень малы и растут медленно. Только через 25-30 дней после появления всходов, начиная с четвертого-пятого листа, размеры их увеличиваются и рост идет быстрее.

Если луку в стадии трех-четырех листьев недостаточно влаги и питания, то образуется мелкая луковица, состоящая из одной-двух сочных чешуй. Такой лук, от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре, называется севком. Его получают при сильно загущенном посеве как посадочный материал для .

И, наоборот, непрерывно снабжая растение лука влагой и питательными веществами, можно заставить его расти до поздней осени. Растение разовьет большое количество мощных листьев, но зато луковица не перейдет в состояние покоя, — не созреет. Зная потребности растения в разные пириоды его развития, можно управлять его ростом и получать такую продукцию, которая нужна.

1 — черемша; 2 — лук репчатый; 3 — шнитт-лук; 4 — чеснок

Требования растений лука репчатого к условиям окружащей среды

Основные условия внешней среды, определяющие рост и развитие растения, — свет, тепло, влага и пища. Лук репчатый нетребователен к интенсивности света, но все же не переносит сильного затенения.

Северные луки — растения длинного дня. При коротком дне (менее 12 часов) формирование луковицы сильно затягивается, а листья растут быстрее. В Средней полосе, на Урале и Поволжье, где длина дня в июне-июле равно 16-18 часам, есть все условия для быстрого формирования луковицы. Агротехника должна обеспечить быстрый рост растения до начала формирование луковицы.

Влажность почвы имеет решающее значение в развитии лука. Для набухания семя, прорастания луковицы, формирования листьев нужно большое количество влаги. И поливы лука в начале его роста, в мае-июне, очень благоприятны для урожая. Как только луковица сформировалась (в конце июня, в июле), избыток влаги вреден. Он задерживает созревание и может вызвать рост лука, а такой лук зимой храниться не может.

Лук относится к числу холодостойких растений. Семена его могут прорастать при температуре 1-2 градуса тепла. Всходы лука переносят кратковременные заморозки в 1-2 градуса, а взрослые растения до 6-7 градусов холода и ниже. Нередко весной можно видеть отросшие луковицы, пролежавшие в почве всю зиму.

Лук хорошо хранится зимой при температуре 1-3 градуса холода и не погибает при непродолжительном понижении ее до 5 градусов. Из-за слабо развитой корневой системы лук особенно нуждается в богатой, хорошо удобренной и рыхлой почве, в легкодоступной пище, тем более, что и урожай он формирует в короткий период. Но высокой концентрации питательных солей лук не переносит. Поэтому он дает гораздо лучшие результаты, если потребное количество удобрений вносить не сразу, а несколько раз за вегетацию в виде подкормок.

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.

Полезные свойства лука

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп . Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера . Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.

Строение лука

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни

Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.

Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».

Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.

Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!