Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Первый полк полиции. Про сотрудников и гостей оперативного полка полиции

2-й оперативный полк милиции ГУВД по г. Москве (2-й ОПМ) - образован в 2004 г. слиянием трёх оперативных полков милиции Москвы , бывших в своё время частями патруля города (ПГ) - основой службы 02. ПГ расформирован бывшим начальником ГУВД Прониным В. В.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "2 оперативный полк милиции ГУВД по г. Москве" в других словарях:

    2 й оперативный полк милиции ГУВД по г. Москве (2 й ОПМ) образован в 2004 г. слиянием трёх оперативных полков милиции Москвы, бывших в своё время частями патруля города (ПГ) основой службы 02. ПГ расформирован бывшим начальником ГУВД Прониным В.… … Википедия

    2 й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве (2 й ОПП) образован в 2004 г. слиянием трёх оперативных полков милиции Москвы, бывших в своё время частями патруля города (ПГ) основой службы 02. ПГ расформирован бывшим… … Википедия

    Московская полиция Главное управление МВД России по городу Москве Зона охвата … Википедия

    Петровка, 38. Здание ГУВД Главное управление МВД России по городу Москве орган исполнительной власти Москвы, входящий в систему органов внутренних дел Российской Федерации. Подчиняется Министерству внутренних дел России. Основными задачами… … Википедия

    - … Википедия

    Специальное подразделение Бюро иммиграционной и таможенной полиции США … Википедия

23 февраля 2-й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве празднует славную дату - 60 лет со дня образования. Его история - это самоотверженная, честная, достойная, порой с риском для жизни работа десятков тысяч сотрудников, служивших в рядах полка. И сегодня 2-й оперативный эффективно решает непростые служебные задачи, связанные с обеспечением охраны правопорядка и защиты граждан.

В декабре прошлого года командир 2-го оперативного полка полиции полковник полиции Владимир ДОМАШЕВ был назначен временно исполняющим обязанности начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве. И теперь он не только как руководитель вышестоящего звена, но и как человек, долгие годы отдавший служению полку, по-прежнему душой, мыслями, заботами и переживаниями на Рябиновой, 39.

Значит, Владимир Егорович, можно сказать, держите руку на пульсе?

- Утром и вечером - доклад, и в течение дня позвонят, доложат, что происходит. Да и как не волноваться, не позаботиться, ведь всё родное.

И снится, наверное?

Мне мало что снится. Прихожу, падаю и засыпаю. Работаю нормально, чтобы ночью поспать, - с улыбкой отвечает Домашев. - Но переживаю, конечно. Я 10 лет был командиром полка. А до этого пять лет - заместителем командира 3-го и 2-го оперативных полков. За это время полк обновился, и всё на моих глазах. Дело знаю. Столько задач было интересных, сложных, новых и непонятных. И с каждым разом всё интереснее.

На ваш взгляд, что может быть интересного в полицейской работе?

Да всё интересно - новые люди и задачи, новые территории, вот скажем Новая Москва. В прошлом году обстановка была более или менее спокойная, а в этом - обеспечиваем правопорядок на Кубке конфедераций FIFA 2017. И личный состав 1-го и 2-го оперативных полков будет на самом переднем крае, на острие этих сложных задач обеспечения охраны общественного порядка на улицах, стадионах, в фанзонах, зонах досмотра, конечно, в тесном взаимодействии с оперативными службами, участковыми уполномоченными и Росгвардией.

В этом году предстоят выборы в региональные органы, необходимо учитывать их политическую составляющую. Согласованных мероприятий много: различные митинги, концерты и шествия. Ответственная полицейская работа, на виду. И хочу заметить, если вы увидите в городе сотрудников 2-го ОПП, то они заметно отличаются от других полицейских своей аккуратностью и подтянутостью.

Приходит сравнение, что полк, он как живой организм, со своей историей, характером и традициями.

Совершенно верно. Люди в нём очень разные. Кому-то надо постоянно ставить задачи, а кто-то работает самостоятельно, инициативно. За последнее время полк «помолодел», да и качественно вырос. В последние три-четыре года приходят ребята спортивные, многие с высшим образованием, 20% учатся, кто-то даже получает второе высшее образование, в том числе и полицейское. Готовятся к профессиональной службе в нашем полку, даже бывает, некоторые отказываются идти на повышение, например, на должности участковых или дознавателей. Не секрет, что сотрудники нашего полка могут решать достаточно серьёзные задачи, главное, грамотно их поставить, показать направление, и всё будет выполнено в полном объёме. Мы стараемся их поощрять, помогаем семьям с жилищными вопросами, устроить детей в садик, понимаем, что должны быть созданы условия для отдыха.

Какие значительные события произошли в полку за последнее время?

Очень многое: обновились кадры, руководящий состав полка и батальонов. Пришли молодые по возрасту люди, комбатам - 32–33 года. Вот, например, заместителю командира по работе с личным составом Вячеславу Городенко - 31 год. Я его направлял на обучение в среднюю школу милиции, потом принял в полк, за 15 лет он прошёл все должности до зама командира. Андрей Полянский, который сейчас исполняет обязанности командира полка, в 2001 году в командировке в Чечне был старшиной милиции. Есть и ветераны. Евгений Симонов в 1998 году принимал меня в свою роту, когда я ещё был стажёром. Сейчас он - заместитель командира полка по службе. Заслуженный ветеран и заместитель по тылу - Владислав Ожерельев. В полку из 1206 человек 259 имеют высшее образование, среднее специальное - 504, то есть больше половины. Обучаются - 307 сотрудников. Половина личного состава имеет опыт службы до пяти лет, свыше 10 лет - 49 человек.

Мы всегда гордились, что у нас служили в полку ветераны войны, работали в Совете ветеранов. Когда они приходили, мы всегда были рады, с удовольствием слушали их воспоминания, рассказы и советы. К сожалению, последний фронтовик, Владимир Петрович Сарычев, недавно скончался, и мы, конечно, оказали его семье помощь.

А что не успели выполнить из задуманного?

Не все ремонтные работы сделаны. Не ко всем задачам подготовлены сотрудники, и в штатную структуру необходимо бы добавить несколько единиц, чтобы эти задачи более качественно решать. А то, что уже сделано, пора переделывать в духе времени.

У полка зона ответственности - весь город?

Да, весь город. Ежедневно около двухсот, а то и более сотрудников выполняют оперативно-служебные задачи на территории. На праздновании Дня Победы традиционно примерно 800 человек обеспечивают парад, шествие «Бессмертный полк». Работаем с полным напряжением сил.

Вы уже на вышестоящей должности. А вот чисто по-человечески, неформально, руководители полка спрашивают вашего совета, просят помощи?

Конечно. И по кадровым вопросам: кого на какую должность назначать, и по семейным делам, бытовым. Я и сам по каким-то служебным нюансам советуюсь со своими сослуживцами.

Каким вы видите 2-й оперативный полк полиции, скажем, ещё через пять лет?

Хотелось бы, конечно, успеть построить полицейский городок, как, например, в московском ОМОНе, с полосой препятствий, тренажёрными и учебными залами, тиром. А у нас пока не построены казармы, физкультурно-оздоровительный комплекс, тир. Всё это было в моих планах и задумках. Надеюсь, что будет реализовано. У нас замечательная художественная самодеятельность и все об этом знают. Но в нашем хорошем, слов нет, клубе можно вместить всего 220 человек. Тоже проблема. А территория позволяет развернуться. Конечно, надо оптимизировать и функционально поменять имеющиеся сейчас и здания, и помещения.

А люди какие будут?

Люди, как и всегда, будут хорошие, профессионалы.

А оснащение?

В НПО «Спецтехника и связь» для полицейских оперативного полка разрабатываются современные средства защиты и связи. Приносят нам на апробацию обувь, форменную одежду, бронежилеты, щиты и спецсредства. Обсуждается, в том числе и с тыловыми службами, не только внешний вид, но и качественные характеристики, нормы ношения, чтобы было комфортно зимой и летом. Разрабатывают и индивидуальные видеорегистраторы, компактные РСТ, с которыми можно работать в условиях шумного города. Надеемся, наши рекомендации после испытаний примут к сведению.

Семья привыкла, что рано утром - на работу, поздно вечером - домой, а то и вообще не добрался?

Да, с пониманием относились. Но это уже в прошлом. Теперь вспомним как-нибудь в семейном кругу, посмеёмся. Супруга моя работает медсестрой в психоневрологическом диспансере. Старший сын - капитан полиции, в одном из подразделений на Петровке, 38. Работа ему нравится, по службе характеризуется положительно. Младший сын - мелкий предприниматель. Есть внук, в котором души не чаю. А вообще-то, детей у меня - весь полк родные, ко всем отеческие чувства, даже к тем, кто одного со мной возраста.

Что пожелаете в юбилей полка своим коллегам?

Здоровья в первую очередь. Чтобы на службу шли с хорошим настроением, а домой - с удовольствием, и семья ждала. Чтобы не забывали друг друга и поддерживали все наши традиции. И - быть лучшими, самыми сильными, крепкими и достойными звания сотрудника 2-го оперативного полка.

Сергей ДЫШЕВ, Надежда ЖУРАВЛЁВА, фото из архива 2-го ОПП

В этот четверг, благодаря приглашению mosblog , мне удалось побывать на экскурсии в 1-ом оперативном полку полиции ГУ МВД России по г. Москве и своими глазами увидеть показательное выступление кавалеристов. Сказать, что мы было очень интересно, это значит не сказать ничего! Одной из моих детских мечт было стать конным полицейским или каскадером, поэтому попробуйте представить, с каким предыханием я шла на это мероприятие:-).
И сразу же хочу сказать огромное спасибо Сергею Звягинцеву sergei_z за предоставленную возможность и интересный и очень увлекательный рассказ.



Основные задача 1-ого оперативного полка - обеспечение безопасности на различных мероприятиях, патрулирование парков и предупреждение правонарушений. В состав подразделений входят 2 кавалерийских батальона и 1 пеший батальон. Почти два года назад на базе третьего пешего батальона создана туристическая полиция, сотрудников которой можно встретить на улицах города с нашивками "Tourist police".
Кавалерийский батальон активно расширяется с 1997 года, на его базе создано 8 стационарных баз в лесопарковых зонах. В настоящее время в 1-м оперативном полку несут службу 240 лошадей, а здесь на центральной базе - 80.

До начала выступления мы застали кусочек разминки. И первое, на что обращаешь внимание - это большое количество девушек в рядах кавалеристов.
1.

2.

Но разминика окончена, кавалеристы выстроились в линию..
3.

И выступление началось с конного котильона
4.

5.

6. В конную полицию приглашают всех желающих от 18 до 35 лет с 1 группой здоровья. Но главный критерий отбора - это безусловно любовь к животным!

7.

8.

9. Помимо красивого танца это на самом деле еще и демонстрация слаженности работы лошади и всадника, подготовки лошади и умения работать в сложных условиях. Кто когда либо сидел верхом, тот поймет, как лошадь по натуре своей пуглива, и как сложно управлять ей в толпе.

10. Позже я поинтересовалась, не бывает ли у коней конфликтов при таком "близком контакте", потому что за время занятий в КСК я четко выучила правило не приближаться к другой лошади ближе, чем на корпус). Но полицейские кони в результате длительной спец.подготовки привыкли не реагировать на "внешние раздражители".

11. А ведь лошадь на самом деле должна очень хорошо чувствовать и понимать всадника, так как работа полицейского заключается не только в тренировках на плацу и в манеже, а так же предполагает участие в предотвращении конфликтов и массовых столкновений. Т.е. конь должен отличать посыл шенкелем от просто резкого движения полицейского в чрезвычайной ситуации

12.

Небольшой кусочек видео с конным котильоном

Следующим номером - служебная дрессура.
13.

14. Полицейские кони очень "мягкие на рот", то есть намного более чутко реагируют на посылы всадника, чем обычные, особенно прокатские лошади.

15. Практически левитация:-)

16. Поклон и аккуратный спуск..

17.

18. И снова вверх

За служебной дрессурой следует конкур.

А тем временем устанавливается реквизит для следующего выступления
19.

И первые кавалеристы стремительно появляются на манеже
20.

Рубка лозы

От скорости и ловкости наездников захватывает дух. Особенно, конечно, хочется отметить хрупкую девушку, выполняющую сложные элементы наравне с мужчинами. Глядя на то, с какой легкостью они выполняют все эти трюки, восхищаешься физической формой и "чувством лошади" всадников. Ну лично мне самым эффектным показался галоп стоя на двух лошадях.
Джигитовка и рубка лозы.

Шашки, используюемые в выступлениях, самые что ни на есть настоящие. Многие из них датированы 30-ми годами!
Во время несения службы шашку заменяют резиновые дубинки.
21.

После выступления мы направляемся в кузницу, где кузнец подковывает коня. Обычно лошадям меняют подковы раз в 30-45 дней. Полицейского коня подковывают раз в месяц, так как в условиях города и асфальта подковы достаточно быстро снашиваются.
22.

Лошадиный "маникюрный набор")).
23.

И лошадиная "обувка"
24.

Ну вот, конь переобут
25.

Чем он непременно нам хвастается)))
26.

И тут же получается лакомство от сердобольных блогеров)))
27.

Ну а теперь помните мою маленькую загадку про вот этот "болт"?
Это "шип", который вкручивается в подковы лошади, чтобы она не скользила на ледяной поверхности зимой.
28.

Вот так выглядит "шипованная" подкова в сборе.
29.

А это лечебная подкова, которая используется для защиты, если у коня возникли проблемы с копытами
30.

31.

32. Рабочее место

33. В кузнечном цехе есть настоящая печь,

в которой вот такая вот красота получается. Такая подкова с перекрещенными шашками изображена на гербе полка
34.

Ну а теперь то, зачем мы набивали рюкзаки морковкой, яблоками и сахаром, - посещение конюшни и общение в четвероногими полицейскими))
35.

На службе в основном используются орловские рысаки, ганноверские, тракены - лошади внушительных размеров, которые помимо выносливости и служебных качеств, оказывают определенное психологическое воздействие на нарушителей порядка, опасающихся хулиганить рядом с огромным животным.
36.

Высота и скорость - преимущества конных полицейских перед пешими в условиях массовых мероприятий.
37.

38.

Личный состав прибывает в расположение за 2 часа до выезда на патрулирование. За это время кони должны быть подготовлены: накормлены, вычищены, осмотрены.
39.

Так как не все служебные задания вписываются в единое расписание (например, если это какое-либо спортивное мероприятие), в обязанности деружного входить заранее подготовить и накормить тех лошадей, которые будут отправлены в наряд.
40.

Любезный)
41.

Искусный)
42.

Чей-то обед..
43.

А это ванная для лошадей). Здесь есть специальное приспособление, опускающееся на лошадь и позволяющее ее зафиксировать. Тут же замочен овес для кормления.
44.

Амуниция. В верхнем ряду висят шоры. Они прозрачные и служат лишь для защиты глаз, а не для того, чтобы лошадь меньше боялась. В процессе подготовки к службе лошадь тренируются, чтобы она правильно реагировала на происходящие вокруг события. Лошадь должна в экстренной ситуации не поддаваться панике и при этом четко понимать, что от нее требует всадник.
45.

Щеточки. Они нужны, например, для того, чтобы стряхнуть опилки и др. инородные предметы с шерсти перед тем, как положить лошади на спину потник. Иначе можно натереть холку.
46.

47.

А кое-кто, кто так заискивающе смотрит на посетителей с яблоками и морковкой, посажен на диету)). Дело в том, что этот "кое-кто", несмотрят на его наивный, мальчишеский взгляд, находится уже в почетном возрасте и работает меньше остальных. Диета назначена в целях поддержания здорового веса.
48.

Вот он - конь в яблоках!)
49.

Одна из трех конюшен на территории полка. Не могу не отметить, какая чистота и комфортные условия для лошадей поддерживаются в них. Ну это моя личная оценка, основанная на сравнении с теми КСК, в которых мне приходилось заниматься..
50.

Кстати, сами здания построены в конце 40-х годов и выглядят очень эффектно. Строили их пленные немцы.
51.

52.

53.

Очень интересен автопарк. В распоряжении полка 6 комфортных, современных коневозок. В таких фургонах кони добирались, например, в Сочи для несения службы во время проведения Олимпиады.
54.

В такой коневоз помещается 6 лошадей. Для лошадиного комфорта есть возможность открыть окошко).
55.

А в начале фургона находятся комфортные места для сотрудников
56.

57.

58.

59. Так же хочется поблагодарить Дмитрия Андрюнина, командира 1 роты 1 батальона, который сопровождал нас в этот день и подробно отвечал на все наши бесконечные вопросы).

60. Памятник погибшим полицейским

61. Вот так!

Еще раз огромное спасибо сотрудникам 1-го оперативного полка ГУ МВД по г. Москве и



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!