Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Правила японской диеты и рацион продуктов на каждый день

Японская диета 13 дней для похудения относится к категории белковых низкокалорийных диет. Сжигая жиры, она дает заметный эффект похудения – до 7-9 кг за неполных две недели. При условии педантичного следования всем предписаниям диеты, вес, приобретенный в результате специальной методики питания, сохраняется до трех лет.

Японская диета на 13 дней привлекает уже тем, что родилась она не в Америке, где большой процент населения страдает от ожирения, а государстве, расположенном на тихоокеанских островах, где очень небольшое количество людей страдает от избыточного веса. Япония славится не только самобытной культурой, современными технологиями, но здоровым образом жизни и высокими показателями её средней продолжительности. Специалисты считают, что одна из причин – пища с низким содержанием жиров и углеводов. На ее основе японские диетологи разработали специальную диету, которая быстро обрела популярность во всем мире.

Японская диета 13 дней меню которой требует жестких ограничений, может подойти не каждому. Любителям солений и сладких кондитерских изделий возможно трудно будет воздержаться от этих продуктов. Исключены полностью сахар и алкоголь.

Японская диета на 13 дней в основе имеет несколько определенных видов продуктов, потребление которых сбалансировано, а прием пищи вписывается в тщательно спланированный график. Японская диета для похудения дает максимальную потерю веса до 4-х килограмм за неделю, а на протяжении всего курса до 8 килограмм.

13 дневное меню японской диеты

Первый день

  • Завтрак: чашка черного кофе без сахара.
  • Обед:1 помидор, два вареных яйца и
  • Ужин: капустный салат с ложкой оливкового масла, кусок нежирной

Второй день

  • Завтрак: черный кофе с сухариком
  • Обед: отварная или жареная рыба,салат из капусты с растительным маслом
  • Ужин: кусочек говядины (телятины), стакан нежирного кефира

Третий день

  • Завтрак: традиционный кофе
  • Обед: морковь вареная с добавлением растительного масла (3 шт.),одно сырое яйцо
  • Ужин: 2 яблока

Четвертый день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: корень пастернака, тушеный с растительным маслом, яблоки
  • Ужин: отварная говядина (200 г), 2 вареных яйца, капустный салат с маслом

Пятый день

  • Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком
  • Обед: большая порция вареной или жареной рыбы (500 г),стакан томатного сока
  • Ужин: капустный салат с маслом и кусочек вареной рыбы

Шестой день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: отварная куриная грудка (500 г),
  • Ужин: салат из сырой моркови с растительным маслом, 2 вареных яйца

Седьмой день

  • Завтрак: стакан зеленого чая
  • Обед: отварная говядина (200 г), любые фрукты
  • Ужин: выбираем по желанию рацион любого из предыдущих дней, кроме меню третьего дня

Восьмой день

  • Повторяем диету в течение шести дней, начиная с рациона первого дня.
  • Во время диеты нужно выпивать до 2-х литров воды в сутки.

Роль четырех продуктов японской диеты

Черный кофе, из которого состоит практически ежедневный завтрак, — бодрящий тонизирующий напиток, который снабжает энергией в первые утренние часы и снижает чувство голода, поэтому, выпив кофе, легче дождаться обеденного приема пищи. Те, кто по каким-либо причинам не пьют кофе, могут заменить его зеленым или черным чаем, но специалисты считают, что эффект похудения может снизиться.

Куриная грудка и говядина – продукты, насыщенные белком, содержащим незаменимые аминокислоты. В 100 г куриной грудки содержится 30 г белка. А содержание жира в кусочке говядины весом 100 г – всего 12 г. Говядина хорошо утоляет голод, быстро переваривается, улучшает обмен веществ. Она содержит эластин и коллаген, способствующие упругости и эластичности соединительных мышечных тканей.

Белок и говядины обогащает скудный рацион худеющего незаменимыми аминокислотами, делая питание более полноценным и сбалансированным.

Рыба, о пользе которой говорить излишне, является прекрасным компонентом диетического меню. В морской рыбе содержится больше питательных веществ, чем в пресноводной. Кроме того, что рыба способствует снижению веса, она содержит жирные кислоты Омега-3, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и снижающие уровень холестерина в крови.

Два овоща японской диеты – морковь и капуста. И если капуста как продукт диеты для похудения более популярный, чем морковь, то стоит заметить, что последняя по своим свойствам сдерживать образование жиров в организме, уступает капусте ненамного. В меню диеты включена не только сырая морковь, содержащая клетчатку, йод, каротин, преобразующийся в мощный антиоксидант – витамин А, но и вареная морковь. А сравнительно недавно ученые обнаружили, что бета-каротин содержится только в вареной моркови.

Постскриптум

Выход из японской диеты на 13 дней не должен стать с 14-го дня обильным пиршеством. В противном случае все усилия могут обернуться риском потери финальных результатов. Рацион надо увеличивать постепенно, составив план питания.

Хотите иметь такие же формы, как у юных японских девушек? Вам помогут секреты методики из статьи.

Несмотря на название, меню диеты не включает в себя национальные блюда Японии – поглощать суши и роллы, наблюдая, как тают сантиметры на талии и бедрах, не получится. Бессолевая диета на 13 дней предполагает полное исключение соли из рациона и употребление низкокалорийной еды в небольших количествах. За это время можно добиться заметных результатов. Однако не стоит обольщаться, так как последствия применения этой методики могут быть не самыми приятными, если она не подходит конкретному организму или соблюдается неправильно. Любая диета – это риск, поэтому прежде чем на нее садиться, нужно изучить все особенности.

Суть

По поводу соли до сих пор ведутся жаркие споры в среде диетологов: одни считают эту вкусовую добавку полезной, другие – вредной. На самом деле своя доля правды есть у каждой стороны.

В избыточном количестве соль действительно вредит здоровью и фигуре, поскольку возбуждает аппетит, замедляет обмен веществ и задерживает жидкость в организме. Однако эта вкусовая добавка необходима человеку, поскольку она снабжает его полезными веществами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

Получается, что соль полезна, но только в ограниченном количестве. Избавиться от нее полностью в любом случае не получится, поскольку человек употребляет ее не только в чистом виде в качестве приправы, но и в составе некоторых натуральных продуктов, например, мяса, рыбы и злаков.

Важно: Если полностью прекратить использование соли при готовке, то нарушится водно-солевой баланс, а это негативно скажется на работе всех систем организма.

Тогда почему японская методика предлагает полностью исключить вкусовую добавку из рациона? Дело в том, что такое изменение в питании предусматривается не навсегда, а на время – всего на 13 дней.

За этот период организм может избавиться от избытка жидкости, которая копилась годами из-за употребления чрезмерно соленой пищи. Любовь к чипсам, гамбургерам, консервам, соусам и даже безобидным домашним соленьям оборачивается негативной стороной не сразу, но возникновение стойкой отечности – одно из возможных последствий таких вкусовых пристрастий.

После временной разгрузки организма на бессолевой диете предполагается снижение потребления этой вкусовой добавки до оптимального уровня.

Взрослому человеку, не занимающемуся тяжелыми физическими нагрузками, достаточно 15 г соли в сутки, причем около 10 г он получает из натуральных продуктов, и 5 г остается на чистое потребление приправы в качестве добавки к блюдам.

Безсолевая 13 дневная диета имеет двоякое отношение. С одной стороны, люди, которые на себе опробовали эту методику, утверждают, что весы действительно стали показывать меньшее значение массы тела, а фигура стала стройнее. На самом деле все не так радужно, как кажется на первый взгляд.

Отсутствие соли в рационе приводит не к похудению, а к выводу жидкости из организма, то есть к устранению отеков. Они долгое время могут приниматься за жировые отложения, и когда, наконец, проходят, причем стремительно, человеку кажется, что он резко сбросил лишний вес. Это положительно только с одной стороны – с психологической, поскольку появляется мотивация к дальнейшей работе над собой. Что касается реального положения вещей, то избавления от жира не происходит.

Этим эффектом может похвастаться только низкокалорийное меню, которое больше похоже на голодовку. Все сбалансированные диеты предусматривают полноценное питание 4-6 раз в день с маленькими промежутками, но бессолевая методика предлагает кушать 3 раза, причем завтрак заменяется чаем или кофе. Организм не получает достаточно энергии, ведь основной заряд ею происходит именно во время первого приема пищи. Все это ведет к тому, что вес сбрасывается нерационально, поэтому через некоторое время после окончания диеты он возвращается вновь.

Принципы

Поскольку основная цель японской методики – восстановить водно-солевой баланс в организме, в период диеты придется учиться пить больше воды.Чай, кофе и другие напитки не считаются, в суточную норму входит только чистая вода без газа и вкусовых добавок.

Другие диеты допускают замену кипяченой или фильтрованной воды минералкой, но японская безсолевая 13 дневная диета (отзывы смотрите ниже) и на нее накладывает запрет.

Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды при условии, что не предусмотрены физические нагрузки.

Важно: Силовые тренировки во время этой диеты запрещены, но даже обычная зарядка требует увеличения суточной нормы жидкости.

Помимо этого, во время бессолевой японской диеты нужно придерживаться следующих правил:

Важно: Для заправки салатов используется минимальное количество оливкового или льняного масла.

Поначалу сложно привыкнуть к пресной пище, поэтому можно пойти на маленькую хитрость: чтобы обмануть свой организм, к блюдам можно добавлять натуральные специи, свежую или замороженную зелень, измельченный лук или чеснок, а также лимонный сок. Все эти добавки подчеркнут естественный вкус блюда и не дадут человеку заскучать по любимой соли.

Меню

Особенностью японской методики является то, что завтрак заменяется чаем или кофе.

Если ощущается сильное чувство голода, то к такой скудной трапезе можно добавить сухарики из черного хлеба или диетические хлебцы. Особой пользы они не принесут – организм все равно будет требовать еду, но уже не так яростно.

При этом напиток должен быть натуральным – кофе только молотым и сваренным в турке или кофеварке, а чай крупнолистовым в виде заварки, а не порционных пакетиков. При желании можно пить на завтрак травяной отвар, например, шиповника, или свежевыжатый сок из несладкого фрукта без добавления сахара.

Безсолевая 13 дневная диета – меню обедов и ужинов:

Таким образом, меню расписывается лишь на неделю, а затем повторяется в обратном порядке.

Важно: Дни нежелательно менять местами, поскольку в них чередуются мясные и рыбные блюда, а также овощные и фруктовые.

Результаты и отзывы

За 13 дней бессолевой диеты удается сбросить до 8 кг, но нижний порог начинается от 1 кг. Следует учитывать, что в первую очередь из организма уходит жидкость и содержимое кишечника, а жир составляет лишь малую часть. Также результат зависит от предрасположенностей организма и исходного веса – последние лишние килограммы всегда сбрасываются с трудом.

В зависимости от полученного эффекта люди, опробовавшие методику на себе, отзываются о ней по-разному. Например, девушка Инна пишет: «Поначалу был энтузиазм, но к середине второй недели он начал стихать. Хотелось фруктов в овощной день и рыбы в мясной. Было сложно себя пересилить, но я справилась – сбросила 5 кг за 13 дней».

Другая девушка, Полина, оставила такой отзыв: «Я пробовала много диет, но эта одна из самых сложных. И пусть в меню каждый день есть мясо, остальные продукты быстро усваиваются, и становится голодно. За 13 дней отвес составил 6,5 кг, но особой радости я не чувствую – как бы не сорваться сразу на вредности».

Выводы

Если нужно избавиться от застоев жидкости, которые скапливались в виде отеков годами, а также сбросить небольшой лишний вес за счет умеренного голодания, отлично подойдет безсолевая 13 дневная диета. Отзывы и результаты свидетельствуют именно о таком действии метода. Этот способ нельзя назвать сбалансированным, но он подходит в качестве экстренного способа похудения или первого шага на пути к здоровому питанию.

В суете и бешеном темпе современной жизни мы не всегда успеваем следить за своим внешним видом и здоровьем. Стимул посмотреть на себя со стороны часто появляется с предстоящим торжеством или другим важным событием. Оказывается, вы не можете залезть в любимое платье, а застегивая брюки, вы сломали замок. Помочь вернуться к прежнему весу быстро и эффективно поможет японская диета на 13 дней. Именно она признана одной из самых известных систем.

Что из себя представляет японская диета 13 дней

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с этой диетой: при чем тут Япония ? Недоумение растет, когда мы читаем список продуктов, необходимых для нее. Ни экзотических фруктов, ни риса, ни морепродуктов – национальной кухни Японии здесь нет в помине.

В Японии живут стройные люди, которые придерживаются низкого потребления калорий. В еде японцы проявляют характерную для них умеренность. Эти черты – основа японской диеты. Стоит выбрать именно ее, так она обладает несомненными достоинствами :

  • повышает обменные процессы, которые улучшают общее состояние здоровья;
  • очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость;
  • состоит из сбалансированного набора продуктов;
  • результат после японской диеты сохраняется надолго;
  • за две недели уйдут до 8-9 килограммов;
  • всего за 13 дней вы станете легче и привлекательнее;
  • продукты в японской диете доступны повсеместно для любого жителя страны;
  • недорогая диета;
  • блюда из списка системы легко приготовить.

Как и любая другая диета, «японка» требует немалых жертв. Пожертвовать придется сладостями и изделиями из переработанной и очищенной муки, алкогольными напитками, приправами и солью. Диета требует строгих ограничений. На каждый день определен строги список продуктов и сочетаний, которое надо соблюдать. Продукты здесь специально так подобраны, чтобы эффект был высоким. Нельзя изменять порядок дней. Для подавления аппетита рекомендуется пить простую воду, минимум 2 – 2,5 литра в день. Эта система не предполагает перекусов.

В день – три приёма пищи : утром, днем и вечером.

Особенностью и трудностью ее будут некалорийные завтраки, иногда ограничивающиеся кружечкой черного кофейного напитка и подсушенным сухим хлебом.

Но в меню японской диеты есть все необходимые для поддержания жизнедеятельности органические вещества. Преимущественно это диетическая система белковая. Они поступают с мясом, куриными яйцами, рыбой, молочными продуктами. Жиры – также с мясом и рыбой, а еще и с растительным маслом. Углеводы – с некоторыми овощами и фруктами, ржаными сухариками и хлебом. А сколько полезной клетчатки, поступающей с овощами, придется переварить нашему организму.

Все блюда диеты употребляем в варёном, печеном или сыром виде, ни в коем случае не жарим.

В список продуктов японской диеты вошли :

  • нежирные сорта мяса: курятина, телятина, говядина;
  • нежирная рыба;
  • куриные яйца;
  • свежие овощи: капуста, морковь, помидоры;
  • зелень и корень петрушки;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • несладкий кефир;
  • томатный сок;
  • черный несладкий кофе.

Взявшись за японскую диету, не отступайте. Настройтесь психологически. Создайте мотивы для себя, которые не дадут сойти с намеченного пути и от поставленной цели. Пусть это будет новое платье или поездка на курорт у моря. Займите свои мысли в эти 13 дней каким-то интересным занятием, чтобы мысли не концентрировались постоянно на еде. Перед началом диеты стоит постепенно менять рацион, и снижать вес порции. Так организм легче перенесет две недели лишений.

Мнение врачей о бессолевой диете

Хотя врачи признают эффективность японской диеты 13 дней, все же не приветствуют. Для организма это всегда стресс. Такую встряску специалисты не советую проводить чаще 1-2 раз в год, тем более «сидеть» на них постоянно. Чтобы не бороться в панике с излишками килограммов, надо приучать себя к умеренному питанию.

Так как любая «быстрая» диета ограничивает разнообразие продуктов, то просто необходимо принимать биодобавки, витаминные комплексы.

Противопоказаниями бессолевой диеты станут :

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • хронические болезни, в том числе желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный физический или интеллектуальный труд;
  • интенсивные занятия спортом.

Меню для японской диеты на 13 дней

  1. 1 день Завтракаем горьким кофе, не подслащиваем его. Для следующего приема варим пару яиц, режем мелко овощи. Третий ингредиент обеда можно выбрать: томат либо свежий, либо несоленый сок. На ужин вас порадует часть вареной или приготовленной на пару трески с овощным салатом из капусты.
  2. 2 день Сначала кофе с черным хлебом. На обед смотрим продукты из первого ужина: варёная треска, капустный салат с маслом. В последний прием пищи едим говядину (1/5 кг) и выпиваем кефир.
  3. 3 день Утром варим кофе из зерен, ароматный кофе подарит отличное настроение. В середине разрешены одно сырое яйцо, три крупные моркови, сваренные без соли. Вечер получится яблочным.
  4. 4 день Кофейный завтрак. Днем готовим вареный корень петрушки с маслом и яблоки. Вас порадует сытный вечерний прием пищи, состоящий из 2 яиц всмятку, запеченной в фольге говядины и салата из капусты. Не забудьте добавить к салату заправку.
  5. 5 день Для первого приема пищи трем свежую морковь, добавляем масло. На второй дневной прием пищи предлагается полкилограмма вареной или печеной трески, томатный сок без соли. Оставляем рыбу и на ужин.
  6. 6 день Возвращаемся к чашке бодрящего напитка. На обед выбираем: свежую тертую морковь или порезанную мелко капусту с курятиной (0,5 кг), приготовленной на пару. На ужин приготовьте морковный салат и сварите 2 яйца.
  7. 7 день Утром выпиваем чашку чая, на обед кусочек постной говядины (1/5 кг) и фрукты. Вечером перед вами стоит выбор: как поужинать. Составители диеты разрешают меню любого вечера.

Начиная с последующего дня, начинается новый цикл диеты. На восьмой день используем меню третьего дня и так далее. Так как диета без соли, то улучшить вкус некоторых блюд можно с помощью выжатого сока лимона. Это не противоречит японской диете.

Отзывы и результаты

Японская диета 13 дней – трудная. Для кого-то она становится настоящим испытанием. Всех, кто ее попробовал, можно разделить на две группы :

  • выдержали и прошли до конца;
  • не хватило силы воли вытерпеть ограничения.

Но те и другие сойдутся в одном мнении : результат есть, килограммы уходят и не возвращаются.

Вот некоторые отзывы о японской диете :

Марина, 33 года : «Да, диета трудная. Но меня поощряло, что каждому ушедшему килограмму радовался и мой муж. Это служило дополнительным стимулом в дни ограничений».

Юлия. 25 лет : «Я не смогла есть только те продукты, которые прописаны в диете. С каждым днем мне все больше хотелось сыра, сладостей, пока не стало просто идеей фикс. На пятый или шестой день я сошла. Хотя считаю ее высокоэффективной».

Надежда, 43 года : «Эта диета наградила меня больным желудком. Советую: избегайте даже упоминания о японской диете».

Елена, 52 года : «Японская диета помогла мне понять, сколько лишнего мы съедаем за день. А надо совсем немного. За 13 дней я скинула 5 килограммов, чувствую себя легкой и воздушной. Рекомендую».

Анна, 29 лет : «Я пробовала «японку» несколько раз, но помогает по-настоящему она только в первый. Тогда, 3 года назад, я скинула 6 с половиной килограммов, на 15 см.

Но в течение трех лет я распустила себя, снова набрала. Да, килограммы пришли не сразу. Я сама виновата».

Прошли 13 дней диеты — что дальше

  • переходный период от диеты к обычному образу жизни должен быть постепенным, на накидывайтесь сразу на холодильник;
  • разнообразьте свое меню понемногу, вводя 1-2 продукта в день.

Пусть японская диета станет для вас удачным шагом к правильному питанию, которое отличается сбалансированностью питательных веществ и микроэлементов, умеренностью, исключает вредные продукты.

Кто из нас не хочет узнать секрет стройности, красоты и долголетия жительниц Страны восходящего солнца? В прошлой статье мы говорили о японской диете на 7 дней. Более полноценной считается вариант «японки» на 13 дней. Познакомимся с ним.

Суть диеты

Это интересно

Число «13» в Японии считается самым счастливым. Местные жители уверены, что оно приносит удачу.

Японская диета представляет собой определённую разгрузку для организма. За 13 дней диеты возможно похудеть на 6 – 8 кг. Соль исключена совсем. Углеводы поступают в организм в минимальном количестве только вместе с напитками и овощами. За это время организм успевает полностью перестроиться на новый ритм жизнедеятельности.

Данный вариант диеты ещё более трудный для исполнения, чем семидневный, так как является более продолжительным. Это своеобразный экзамен на умение достигать поставленной цели.

Противопоказания

  • беременность;
  • гипертония (если вы всё-таки решили попробовать «японку», кофе нужно заменить травяным чаем);
  • болезни почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • пожилой возраст и тучная комплектация (белок провоцирует образование тромбов).

Набор продуктов

  • килограмм курицы;
  • килограмм постной говядины;
  • два средних кабачка;
  • кочан белокочанной или пекинской капусты;
  • 1,5 кг. нежирной рыбы (судак, треска);
  • 2,5 кг. моркови;
  • яйца;
  • 1,5% кефир;
  • фрукты;
  • томатный сок;
  • лимон;
  • растительное масло (оливковое, кунжутное);
  • кофе.

«Тонкости» японской диеты на 13 дней

Морально настройтесь на диету. Ведь всего через 13 дней вы себя не узнаете в зеркале!

  1. Строго следовать меню диеты.
  2. Вот четыре продукта, которые запрещаются во время японской диеты:
    - соль;
    - сахар;
    - хлеб;
    - алкоголь.
    Исключений в виде маленькой булочки или конфетки быть не должно.
  3. В условиях дефицита углеводов во время диеты жиры усваиваться не в состоянии. Поэтому в рационе присутствует запрещённое в других диетах растительное масло.
  4. Нужно правильно подготовиться. Морально настройтесь на диету. Ведь всего через 13 дней вы себя не узнаете в зеркале! За день до начала «японки» следует уменьшить размер порций, не солить еду и ограничиться лёгким ужином: например, салатиком из огурцов, перца и помидор или гречкой.
  5. Питание после диеты должно быть сбалансированным. Нужно исключить злоупотребление жирами и углеводами. Не увлекайтесь сладким, берите пример с японок.

    Десерты от японских женщин:
    В десерты в Японии добавлять сливочное масло и молочные продукты не принято.
    Излюбленные лакомства:
    - пудинги;
    - желе, приготовленные на основе «агар–агара» – например, японский мармелад «екан»;
    - выпечка из рисовой муки.

  6. Пить минимум два литра воды в день!
  7. Не забывать об умеренных физических нагрузках и занятиях спортом.

    Упражнение для стройности от японских женщин:
    (объём талии с его помощью за несколько дней можно уменьшить на четыре сантиметра!)
    - Положить под поясницу (под уровнем пупка) скрученное в валик банное полотенце.
    - Лечь лицом вверх, руки поднять, соединить ладони и держать их на расстоянии один сантиметр от пола.
    - Тянуться руками и ногами в две стороны одновременно.
    - Сохранять натяжение тела пять минут.

  8. Высыпайтесь! Помните, что калории более активно сжигаются с 23 часов до двух во сне.
  9. Не забывайте о красоте вашей кожи.


Японский массаж лица

Японки всем процедурам для красоты предпочитают ежедневный самомассаж, который поможет сохранить красоту и молодость кожи вашего лица.

Занимает он около шести минут и выполняется дважды в день лёгкими касательными движениями пальцев по определённым линиям на очищенном и обильно смазанном жирным кремом лице.

Меню на каждый день

Меню диеты на каждый день

Обычно в 3 - й, 4 - й и 5 - й дни, а также в последние три дня диеты чувствуются лёгкий голод и дискомфорт, их нужно перетерпеть.

Совет для сладкоежек

Нюхайте ваниль, так как этот запах поможет утолить желание съесть мороженое или шоколад.

Первый день

Чашечка натурального несладкого кофе – это завтрак. Кофе не должен быть «растворимым». Никакой пищи!

Обед состоит из салата (пекинская капуста, заправленная оливковым или кунжутным маслом), двух яиц и 250 мл. сока из томатов.

На ужин разрешён только один кусочек (около 250 г.) рыбы.

Второй день

Утром, кроме чашки кофе, разрешён один ржаной сухарик.

На обед нужно приготовить салат из капусты, помидоров, редиса, огурцов, редьки дайкон, зелени и небольшого количества растительного масла. А к салатику разрешён кусочек рыбки!

Ужин вкусен: кусочек отварной говядины и стакан 1,5% кефира.

Третий день

Сухарик и чашечка ароматного кофе – завтрак.

Любители кабачков могут радоваться, так как обед этого дня состоит из обжаренных на растительном масле ломтиков этого овоща!

Ужин включает в себя 200 г. постной говядины (её лучше отварить), два яйца и салат из капусты, заправленный маслом.

Четвёртый день

Уже традиционная чашка кофе составляет завтрак.

Для обеда нужно сварить три морковки. Из них можно сделать салат с добавлением постного масла или съесть просто так. Кроме того, разрешены одно сырое яйцо и кусочек (около 15 г.) сыра.

Вечером можно полакомиться свежими фруктами. От слишком сладких, например, винограда, лучше воздержаться. И не увлекайтесь! Не нужно съедать сразу килограмм фруктов: это растянет ваш желудок, что нежелательно.

Пятый день

Завтрак отличен от других дней. Предлагается съесть одну сырую морковку с лимонным соком. Её можно нарезать, натереть или съесть целой.

Обед состоит из 250 г. отварной рыбы и стакана свежеприготовленного томатного сока. Соль не добавляем!

Стремление к стройности и молодости в последние десятилетия достигло пика. Хотя периодически и появляются протесты против чрезмерной худобы, девушки и женщины упорно продолжают считать себя толстыми и готовы идти на всяческие ухищрения, лишь бы хоть немного (а лучше всего — намного!) снизить свой вес и стать стройнее. В этом помочь им сможет японская диета (при условии грамотного ее использования).

В чем суть оригинальной японской диеты на 13 дней

Японская диета по своей сути совершенно не японская, но использует основные принципы кухни этого государства. В ней преобладает рыба и овощи, из нее исключены животные жиры и мясо, мучное и выпечка, сахар и соль, существенно снижена калорийность. Так как диета рассчитана на короткий срок, похудеть на ней можно, но удержать вес получится только при полном пересмотре своего основного питания и занятиях спортом.

Из-за того, что диета бессолевая, первый этап похудения полностью связан с потерей жидкости. Чтобы похудеть, придется потерпеть пресную и достаточно ограниченную в выборе пищу.

Имеющиеся преимущества и недостатки диеты

Хотя диета и позиционируется как метод, демонстрирующий, как худеют японки, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что при питании традиционной японской пищей набрать лишний вес можно только при наличии серьезных патологий в работе организма. Это связано не только с тем, что японская еда низкокалорийная, в ней практически нет животных жиров, они не используют белую муку и дрожжевой хлеб, японцы мало употребляют мяса, отдавая предпочтение рыбе, морепродуктам, рису, овощам, фруктам.

В кухне Японии не приветствуется белый сахар, а соль в основном поступает с уже солеными продуктами или соевым соусом. Крайне важно, что японцы привыкли питаться очень маленькими порциями, и это продолжается столетиями. Пищевые предпочтения и стереотипы не дают этой нации активно набирать вес.

Японская диета, хоть и не использует традиционных японских блюд, исповедует основные принципы кухни этой страны: отсутствие большого количества красного мяса, жиров животного происхождения, мучного, обработанной и синтетической пищи, соли и сахара. Преобладание рыбы и овощей — это огромные плюсы диеты.

Однако для европейца такая диета не свойственна. Нам необходимо сбалансировать питание, взяв японский тип употребления пищи за основу, но внеся в него нужные коррективы. Мы намного крупнее среднестатистического японца, живем в суровом климате и больше работаем физически, поэтому нуждаемся в достаточном количестве калорий.

Для гармоничного питания к этой диете необходимо добавить нежирного мяса, молочных продуктов, круп и хлеба из цельного зерна. Отсутствие сахара идет во благо, а вот соль необходима, но только в минимальных количествах.

Объективные мнения врачей и диетологов

Большинство специалистов единодушны в своем мнении — японская диета может применяться периодически, но никак не должна быть ежедневным меню. Она не сбалансированная и не может использоваться длительный срок. Обилие белковой пищи создает повышенную нагрузку на почки и выделительную систему целиком, а отсутствие соли может пагубно сказаться на работе сердца.

Однако как краткосрочный метод снижения веса с последующей коррекцией меню, японская диета имеет полное право на существование с учетом имеющихся ограничений и противопоказаний.

Таблица меню для японской диеты на 13 дней

Разобраться с предлагаемыми продуктами и с их использованием поможет удобная и практичная таблица. В ней подробно расписано меню на каждый день, которого нужно обязательно придерживаться для стабильного и правильного снижения веса.

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Черный кофе без сахара и сливок

Два яйца всмятку, капустный салат без соли, заправленный каплей растительного масла (лучше оливкового). Помидор или стакан томатного сока (без соли!).

Отварная (тушеная) рыба (не более 200 граммов) и салат из капусты.

Второй

Кофе черный с ржаным сухариком.

Рыба отварная, запеченная или жареная - 200 граммов, капуста в салате.

Вареная телятина - 200 граммов и стакан тощего кефира. Тем, кто не употребляет молочные продукты, можно съесть помидор без соли.

Третий

Чашка черного кофе без сахара и сухарик из ржаного хлеба.

Поджаренный кабачок (на гриле или минимуме масла растительного).

200 граммов вареной говядины, два крутых яйца и салат из тертой капусты.

Четвертый

Кофе - черный, несладкий.

Яйцо всмятку, три небольших тушеных моркови и не более 20 граммов сыра (лучше всего пармезана).

Фрукты (яблоки, цитрусы, груши).

Пятый

Отварное яйцо, салат из тертой моркови с соком лимона.

Жареная рыба - 400 граммов, стакан томатного несоленого сока.

Фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, апельсины).

Шестой

Кофе, черный.

Курица вареная, без кожи - 400 граммов, салат из смеси капусты и моркови с оливковым маслом.

Два куриных яйца, сваренных круто.

Седьмой

Зеленый чай.

200 граммов отварной или запеченной в фольге говядины (телятины), фрукты (2 шт, несладкие).

Пара апельсинов, яблок или салат из тертой сырой моркови, капусты.

Восьмой

Полностью дублируется меню шестого дня диеты.

Девятый

Кофе черный без сахара.

400 граммов вареной или жареной рыбы, стакан томатного сока.

Несладкие фрукты (не более 2 штук), предпочтительнее яблоки.

Десятый

Как в четвертый день.

Одиннадцатый

Повторяем питание третьего дня.

Двенадцатый

Аналогичен вторым суткам.

Тринадцатый

Питаемся по рациону первого дня.

Противопоказания к использованию диеты

Не стоит легкомысленно относиться к использованию японской диеты. Она имеет очень мало общего с традиционной кухней Японии и уж точно никак не является правильным и здоровым питанием.

Нужно не забывать, что предназначена она для похудения, а не для использования в постоянном режиме. Эта диета не рассчитана на долгий срок хотя бы потому, что она использует продукты без соли, а наш организм не может нормально функционировать без нее. Кратковременная бессолевая диета может быть очень полезной, так как разгружает почки и позволяет избавиться от излишков жидкости, убрать отеки. В то же время длительный отказ от соли может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, нарушая баланс электролитов и приводя к сгущению крови. Это грозит тромбозом и несет опасность серьезных проблем с работой сердца вплоть до развития инфаркта.

Нельзя начинать диету при наличии инфекционного или простудного заболевания, в период обострения хронических болезней или просто при плохом самочувствии, сильном физическом переутомлении или после стресса, эмоциональной нагрузки. Плохой выбор для начала диеты — критические дни, а также несколько дней до начала менструации.

К числу прямых противопоказаний для использования японской диеты относятся следующие состояния и болезни:

  • Обменные заболевания — сахарный диабет, ожирение последних степеней и другие проблемы со здоровьем.
  • Периоды гормональных возмущений в организме: пубертатный период, беременность, кормление грудью, время восстановления после выкидыша или аборта, начало климактерического периода.
  • Тяжелые и хронические заболевания почек, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, другие нарушения работы выделительной системы.
  • Заболевания печени и желчного пузыря — желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатиты разных видов и происхождения.
  • Проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Это могут быть такие состояния, как вегето-сосудистая дистония, гипотония и гипертония, ишемическая болезнь сердца и многие другие заболевания.
  • При наличии любой формы и состояния гастрита.

К противопоказаниям необходимо обязательно прислушиваться, иначе вместо пользы диета принесет только вред здоровью и осложнение различных заболеваний.

Выход из диеты

Для всех диет, и японская в этом случае не исключение, всегда рекомендуется не начинать похудение с резкого отказа от пищи и столь же внезапно не прерывать ограниченный прием пищи, наедаясь буквально до отпада. Это можно легко и логично объяснить — любые отклонения от привычного ритма и количества питания воспринимаются организмом как сильнейший стресс. На этой почве могут появиться различные заболевания, в том числе и сбои пищевого поведения. Особенно опасным это явление может быть в том случае, если регулярно и часто повторяется. Человек садится на диету, проводит в ней какое-то время, затем срывается и начинает злоупотреблять питанием. После этого спохватывается и опять резко отказывается от пищи. Если такие ситуации повторяются очень часто, может серьезно пострадать обмен веществ. В этом случае набранный вес может задержаться надолго, если не навсегда, а похудение даже при соблюдении всех правил уже не будет простым делом. Чтобы избежать настолько опасных и неприятных последствий, следует внимательно относиться к началу и окончанию диеты.

Перед ее началом рекомендуется постепенно ограничивать объемы и калорийность пищи, а вечером накануне перехода на диетическое питание нужно очень скромно и рано поужинать, используя легкие, быстро переваривающиеся продукты, предпочтительно овощи или несладкие фрукты.

Выход из диеты еще более ответственный. Его продолжительность намного больше, чем вхождение в диету, а привычные продукты должны вводиться в меню постепенно, в небольших количествах. Очень важно не «сорваться» и не начать есть продукты, которые были исключены из меню, особенно помногу — булки, белый хлеб, мучное, жирное, алкоголь. Организм не простит такого насилия и обязательно отреагирует резким недовольством, болями, метеоризмом, расстройствами пищеварения, которые могут быть выражены как сильной диареей, так и запором. Не хотите пострадать — будьте внимательны к себе и выполняйте рекомендации специалистов-диетологов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!