Сокс значит носок

Подростки стоят в кружке и подбрасывают ногами, стараясь не уронить, маленький тряпичный мячик. Игра – вариация американской игры в «ножной мяч». Но знаете ли вы, что у сокса могут быть и русские корни…

Для начала надо пояснить, что же такое этот загадочный сокс. «Сокс» - одна из разновидностей игры футбэг, очень распространённой среди молодежи. Футбэг, как вы слышите, звучит очень схоже с футбол. Действительно, у этих игр много общего. В футбэге используется небольшой мяч (обычно с мягким наполнителем), который запрещается брать в руки. Но если в футболе основная цель – забить мяч в ворота противника, то у футбэга задачи совсем иные.

История

Современный футбэг зародился в 1972 году в городе Орегон, в Америке, когда Джон Сталбергер встретил Майка Маршалла, который играл с небольшим самодельным мешочком, набитым бобами. Джон до этой встречи искал способ восстановить своё повреждённое колено и увидел в этой незамысловатой игре не только способ излечить болезнь, но и с интересом провести время.

Во всём мире данная игра называется: «Footbag kick circle» или «Hacky Sack» (устаревшее название фирмы производителя мячиков для игры) и подразделяется на две наиболее распространённые дисциплины. А сокс – это слово, которым на территории России и других русскоговорящих стран обозначают игру, взявшую понемногу из разных дисциплин заокеанского футбэга. Примерно в начале 1990-х годов футбэг в своём современном виде из-за океана проник в Россию.

Родина сокса Русь?

Все названия – кальки с анлийского языка. Поэтому одна из версий происхождения названия игры «сокс» – прямой перевод с иностранного языка. Sock – значит «носок». Русские умельцы стали делать мячики для игры…из старых носков. Ещё одна «переводческая» версия гласит, что термин произошёл от измененного на русский манер «сэк» из названия Hacky Sack.

Так же одним из вариантов происхождения сокса является старинная игра «Зоська». Наши предки на Руси играли в эту увлекательную игру, правда её правила и современный сокс существенно отличаются. Мячик для игры тогда был выполнен из кожи или шкуры, например медвежьей, и наполняли его тяжёлым наполнителем в виде свинцовой дроби. Правила игры были чрезвычайно просты. Нужно было чеканить мячик ногами (одной или попеременно) и считать свои удары. Уронил мячик – ход переходит следующему игроку. Так и выявлялся победитель, дольше всех подбрасывавший мячик. Современный сокс имеет несколько иные правила в зависимости от направления игры.

В настоящее время мячи для игры делают из хлопковых нитей, связанных в форме мяча, и наполняют мелкими пластиковыми цилиндриками, благодаря чему мяч стал легче и мягче. Это позволило создать сокс фристайл. У нас же в стране мячи для сокса стали изготавливать из подручных материалов: старые носки, наполнитель из риса, гороха, фасоли.

Стили

В Footbagnet играют по определённым правилам, чем-то схожим с правилами волейбола. Есть сетка, есть площадка с чёткими границами, и есть две команды игроков. Мяч нужно перебрасывать на поле противника, используя ноги. Игра ведётся с учётом очков и продолжается до победы одной из команд.

Footbag Freestyle – дисциплина, в которой игроки демонстрируют своё мастерство, выполняя различные трюки с мячом. Трюки состоят из вращений ногами вокруг мяча, задержек на поверхностях ног и самих ударов. Непрерывно соединяясь один за другим, трюки составляют связки, которые не оставят равнодушными сторонних наблюдателей. Фристайл - очень зрелищный спорт, где игрок может бесконечно оттачивать свои способности.

Во фристайле уже существует огромное количество трюков, и игроки не перестают придумывать новые и новые концепции. В основном для игры используются поверхности ног: «Toe»-носок, «In Side»-внутренняя поверхность обуви.

Основная соревновательная дисциплина во фристайле – Рутина. Это двухминутное выступление под музыку, где от игрока требуется умение не только делать связки, но и гармонично сочетать их с выбранной музыкой, комбинируя трюки и артистичные элементы.

Статья подготовлена по материал

Photo-1LКадры скандального матча Динамо» (Киев) - «Шахтер», на которых тренер донецкой команды Мирча Луческу в сердцах бросает шапку на газон футбольного поля, обошли все телеканалы Украины. Отголоски этого скандала и до сих пор муссируются в прессе. Кто он – Мирча Луческу? Известный в Европе тренер, он знает цену победам и поражениям, держится независимо и уверенно. Философ, интеллигент, человек с твердыми жизненными принципами, не считающий нужным скрывать свое мнение. В его тренерской биографии – известные клубы Европы: румынские - «Динамо» и «Рапид», итальянские – «Брешиа» и «Интер», турецкие - «Галатасарай», «Бешикташ». Карьера Луческу всегда интересна исследователям футбола. Он стал героем пяти книг, в том числе и собственной – «Мираж газона», тираж которой разошелся за один день.

Несколько лет Луческу тренировал сборную Румынии. Два с половиной года назад возглавил донецкий «Шахтер». Одно из самых обидных поражений он потерпел от своего сына Развана, который тренирует сегодня бухарестский «Рапид». Так уж случилось, что в групповом турнире Кубка УЕФА жребий свел их команды на одном футбольном поле. В Румынию Мирча Луческу возвращаться пока не хочет. Чтобы не быть соперником своему сыну.

«Отец хотел ударить по мячу, но не знал, как это сделать»

Вы родились в трудное время – в год окончания второй мировой войны. Ваш отец воевал, потом долго болел. Семья наверняка нуждалась. А ведь футбольный мяч – дорогое удовольствие…

Да, мы очень трудно жили. Подарков я никогда не получал, и игрушки делал себе сам.

Мы с братьями играли в футбол тряпичным мячом, два на два. Умудрялись делать пасы в тесной комнате между кроватями. Отец ничего не понимал в футболе. Однажды он хотел ударить по мячу, но не знал, как это сделать. Ударил двумя ногами одновременно и упал на спину. Мы с братьями играли в футбол все свободное время – других развлечений не было. Настал момент, когда отец понял, что у меня это хорошо получается, и обрадовался. Я – единственный из всех братьев, кто чего-то достиг в футболе.

А что рассказывал отец о войне?

Как все простые люди, он воевал на переднем крае. Единственное, что я запомнил из его рассказов, это чувство страха, которое он испытывал на фронте. Ему посчастливилось выжить, но ужасные условия на войне ослабили его здоровье, и вскоре он тяжело заболел туберкулезом. Отец не понимал, зачем нужна война. Он был безграмотным человеком, но каким-то особенным. Никогда не поднял на нас руку, но если мы переходили грань дозволенного, запирал в комнате запирал, и тогда мама с сестрой плакали. Постоянного жилья у нас не было, мы переезжали с места на место. Когда родители работали в большой бухарестской больнице, вообще жили в военной казарме.

«В тридцать пять лет они прощались с футболом и, больше ничего не умея делать, начинали пить»

Сегодня вы известный, богатый человек. Но, если бы не футбол, вряд ли смогли бы вырваться из предначертанного круга? Наверное, именно футбол помог вам поступить в университет? Советские футболисты тоже получали дипломы престижных вузов - но не профессию. Учиться им было некогда – игры, сборы, тренировки…

такая система была и в социалистической Румынии в чемпионате Румынии было 4 студенческих команд одна принадлежала армии другая министерству металлургии еще одна министерству легкой промышленности многие игроки которые хотели играть в футбол естественно шли в эти команды где по мимо футбола у них было еще и образование. Это просто помогло им иметь дипломы о высшем образовании. Офице сразу??? Офицерское звание. Звание полковника. Но я решил уйти из рядов армии и остаться в футболе.

Я никогда не думал только о футболе. Был хорошим учеником в школе, затем, параллельно с футболом, изучал экономику в университете – на стационарном отделении, между прочим. Тренировался по индивидуальному графику. Честно говоря, я был намного образованнее своих товарищей по команде, которые ничего, кроме футбола, не хотели знать. Я же после окончания университета вполне мог состояться как дипломат или заниматься, к примеру, международной торговлей. Играя в «Динамо»-Бухарест получил звание полковника, но из рядов армии решил уйти и остаться в футболе. Мы считались любителями, но футбол был нашей профессией, которая давала нам зарплату, не сравнимую с той, что получали тогда в социалистической Румынии, возможность иметь отдельную квартиру, машину. Но эта профессия и поглощала нас полностью. Поэтому многие не находили времени учиться и совершенствовать себя. В возрасте тридцати пяти лет они прощались с футболом и, больше ничего не умея делать, начинали пить. А я даже женился между экзаменом и тренировкой. Из аудитории быстро побежал в ЗАГС, расписался в свидетельстве о браке и трамваем – на стадион. В тот день национальная сборная Румынии играла с итальянской командой. Я очень спешил. А Нелли бежала за трамваем и не могла понять, как же я мог с ней так поступить.

Случалось ли нарушать режим ради молодой жены?

Случалось, но очень редко. Вскоре после женитьбы Нелли уехала к родным, а у меня началась подготовка к новому чемпионату. Однажды я не выдержал и сбежал к ней. Меня все время не было с ней рядом. И когда сын родился, я тоже очень редко бывал дома. Мы были изолированы от внешнего мира, от семьи. Как-то на сборах в Мексике в тренировочном лагере мы с командой провели почти 300 дней. Мы были изолированы от внешнего мира и от близких людей. Игра, к примеру, намечена на воскресенье, а нас уже со вторника закрывали на базе. Я знаю, в СССР было так же. Как тренер, я полностью отрицаю такую подготовку.

«Я и в Румынию не вернулся пока только потому, чтобы не соревноваться с сыном»

Значит, сын видел вас только по телевизору. Любовь к футболу передалась ему генетически?

Я каждую свободную минуту проводил с сыном. Как сейчас помню, он встречал меня дома с маленьким национальным флажком. А потом мы играли в футбол прямо в комнате: воротами служил дверной проем, а роль судьи доставалась Нелли. Все вместе мы пели гимн страны. А когда я снова уезжал, Разван играл в футбол уже сам. Если честно, я не хотел, чтобы он связывал свою жизнь с футболом. Записывал его в разные спортивные секции, но ничего не получилось. Тогда я сказал: «Если хочешь остаться в футболе, ты должен стать вратарем, хорошим вратарем, чтобы тебя никогда не сравнивали со мной». Ведь очень редко бывает в футболе, чтобы сын превзошел отца. И он стал вратарем, играл за национальную сборную. Но вратарь должен быть высоким, а ростом Разван не вышел. Зато этот недостаток он компенсировал амбициями и очень много трудился. Стал вице-президентом клуба, который выиграл чемпионат Румынии. В один и тот же год мы оба получили важное признание: он был назван лучшим руководителем в румынском футболе, я – лучшим тренером Румынии. Вот такое совпадение. Но очень скоро я увидел, что Разван страдает. Ему хотелось находиться среди футболистов, а не сидеть в кабинете, и я, который всегда отговаривал его от тренерской работы - потому что это очень тяжелая профессия - все же сказал: «Попробуй стать тренером, изучай специальность». Сейчас он читает всю новую литературу о футболе, и в этом он меня опережает. Из молодого поколения румынских тренеров он сегодня самый перспективный. Я и в Румынию не вернулся пока только потому, чтобы не соревноваться с сыном. С ним, и с моими учениками, которые давно уже сами тренируют игроков – они мне, как дети.

Вашу книгу «Мираж газона», написанную в 80-х, в Румынии достать сегодня трудно. Почему вдруг взялись за перо? У вас ведь никогда не хватало времени. Обычно мемуары пишут уже на пенсии…

Тогда я почувствовал: мне нужно описать все, что происходило со мной в тот момент. Я совмещал карьеру игрока и тренера в команде "Корвинул", которая в первый же сезон вышла в элитный дивизион, а позже получила бронзу. Книга закончилась тем, что происходило со мной в то время. Может быть, я напишу и еще одну книгу, в которой будет описана моя дальнейшую жизнь. Обо мне писал талантливый спортивный журналист Ион Кириллов. Отличная получилась книга - «Человек на ногах». Недавно в Румынии презентовал свою книгу и Георг Николаеску.

Та самая, что называется «Луческу» и на обложке которой вы целуете в макушку сына Развана?

Да, этот снимок был сделан в Донецке после матча Шахтер»- «Рапид». Тогда моя команда проиграла команде Развана…

«Я знаю точно: когда мы расстанемся, они будут воспитанными и интеллигентными людьми»

В «Шахтере» сегодня играют футболисты из разных стран. Разная культура, вероисповедание, воспитание. Как удается вам их всех объединить, научиться понимать друг друга?

Что касается спортивного режима, то нужно чувствовать момент и не путать работу с личной жизнью. Своему делу нужно отдавать себя полностью, любить его всей душой. И если даже иногда расслабляться, то делать это интеллигентно и знать меру, понимать в качестве напитков. Расслабляться нам просто необходимо, потому что мы много и трудно работаем. Но каждый должен ощущать себя частью команды: один опоздал, другой разленился - значит, страдает вся команда. Дисциплина – это прежде всего уважение друг к другу. Они должны прийти к этому осознанно. Я никого не наказывал.

Принимая новую команду, стараюсь передать игрокам свою жизненную философию. И начинается процесс воспитания – спортивного, человеческого. Я не просто даю какие-то упражнения, а тренирую принципами. Поначалу игроки многого не воспринимают, но все происходит постепенно. И только со временем они начинают меня понимать и достигают хороших результатов. Наша команда очень молодая, но я знаю точно: когда мы расстанемся, они будут воспитанными и интеллигентными людьми. Я нахожу с ними общий язык, потому что не чувствую своего возраста, и ничего не поменялось во мне за эти годы. Я работал с разными поколениями игроков. Общение с молодежью вселяет молодость и в меня, которая помогает мне идти вперед и не чувствовать возраста. У меня большой тренерский и жизненный опыт, и он меня не подводит.

В газетах писали, будто игрокам «Галатасарая» вы запретили придерживаться мусульманского поста…

Это не правда. Я в первую очередь старался понять мусульманскую религию. Но запретить соблюдать обычаи не мог, потому что любую религию уважаю. Но на футбольном поле нужны силы. А откуда их взять истощенному организму? Даже водители, когда постятся, засыпают за рулем. Завтрак все же принимать разрешается – в том случае, если человек помогает бедным. Но тех игроков «Галатасарая», которые были радикальными мусульманами, я просто оставил в покое – они не смогли бы играть.

«Казнь Чаушеску была большой ошибкой»

- Перед Новым годом весь мир наблюдал за казнью иракского диктатора Саддама Хусейна. Телевидение не оставляло выбора – эту казнь показывали по всем каналам. Румыния тоже казнила своего диктатора Николае Чаушеску. Если бы от вас зависело казнить этих людей или оставить им жизнь, какое бы приняли решение?

Это совсем разные ситуации. Хусейн был настоящим диктатором, погубил тысячи людей. При режиме Чаушеску диктатура была совсем иной. С четырнадцати лет он верил в коммунизм, это была его идеология. Он никого не убивал. Говорили, что у Чаушеску были большие богатства, но так никто ничего и не нашел. Зато он много построил в Румынии. На судебном процессе его сын сказал: «Вам и десяти лет не хватит, чтобы покрасить все, что построил отец». Да, жизнь во времена Чаушеску была трудной – люди не доедали, оставались без тепла на зиму, им запрещалось выезжать за границу. Но в 90-ом году социалистическая Румыния не имела долгов. Если бы в тот момент он ушел сам, ему бы аплодировали вся страна. Но он считал, что может позволить себе все. Смерти Чаушеску хотели только для того, чтобы поменялась власть и инкриминировали то, чего он не совершал. Я думаю, его процесс будет когда-нибудь пересмотрен. Казнь Чаушеску была большой ошибкой.

«Каким бы корректным и справедливым ни был Григорий Суркис, в его душе все равно «Динамо»-Киев. Это его ребенок, которого он поднял»

Вы бросили вызов очень влиятельным людям в украинском футболе – братьям Суркисам. На что в Украине могли бы отважиться немногие. Смогли бы позволить себе это, если бы не были известным европейским тренером?

С Суркисами лично у меня нет никаких проблем.Я их уважаю за то, что они многое делают для «Динамо»-Киев, для украинского футбола, и по-человечески могу сказать о них самые добрые слова. После распада СССР начались внутренние чемпионаты. Нужно было создавать новую структуру. Это сложный процесс, который должен идти демократично. Конфликт интересов не допустим. Может быть, простые люди этого и не замечают, но для профессионалов он очевиден. Пост руководителя Федерации Футбола Украины не вяжется с тем, чтобы одновременно оставаться и хозяином «Динамо»-Киев. Каким бы Григорий Суркис ни был корректным и справедливым, в его душе все равно «Динамо»-Киев. Это его ребенок, которого он поднял. И, конечно же, он страдает, если его любимая команда имеет считанные хорошие результаты. Чтобы он чувствовал себя комфортнее, кое-кто старается сделать все возможное. Это видно невооруженным глазом по всем тем играм, которые мы сыграли с «Динамо»-Киев -удаление Марики, Чигринского… Суркис со временем поймет, что чемпионат таким образом не получится.

В Украине есть много богатых людей, которые знают: с помощью футбола можно добиться определенных высот, громкого имени. Они готовы вкладывать в футбол деньги, но им нужны победы - поражениями ничего не добьешься. Переставая верить в свои шансы, они начинают задумываться: «Зачем вкладывать деньги, если мы все равно останемся «третьими», «четвертыми», «пятыми»? Исключение - президент клуба «Шахтер», создавший конкурентоспособную команду, которая может биться с «Динамо»-Киев.

Футбольный мир живет по своим законам, и они должны быть одинаковы для всех. Еще раз подчеркну: я лично против Суркисов ничего не имею. Но я считаю, что имею право высказывать собственное мнение. Я начал тренерскую карьеру, будучи еще игроком, возглавлял национальную сборную, которая обыгрывала чемпиона мира – сборную Италии. С тех пор мой рейтинг никогда не падал. Я четырежды приводил команды к чемпионству – два раза в Турции, два – в Украине. Высказываясь откровенно, я никого не хотел обидеть – напротив, пытались обидеть меня, оскорбить через газеты. Это делали люди, которые принадлежат к старой школе. Им не нравится, что и как я говорю об украинском футболе.

Вы всегда говорите то, что думаете? Даже президенту футбольного клуба «Шахтер» Ринату Ахметову?

Да, и это нормально. У нас бы не было никаких отношений, если бы я не говорил то, что думаю. Решения президент принимает сам. Но считаю своим долгом выразить мнение. Не думаю, что в моем возрасте и с моим опытом надо мной должна быть какая-то цензура.

Вы человек твердых принципов, у вас есть своя философия, которая распространяется не только на футбол. Вам есть, что рассказать внукам, с которыми вы видитесь редко. Но когда-нибудь время появится. Чему хотелось бы успеть их научить?

Мы с внуками очень дружим. В общении со мной у них нет никаких комплексов. С сыном было иначе. А с ними мы на «ты». С двух лет они уже ходили в американский детский сад. Я уверен, что без знания языков человек не может быть полноценным. Им со мной повезло – я имею возможность оплатить сегодня их обучение в Швейцарии. Повезло не только в этом. Мы дали им хорошее воспитание, и это главное. Все, что Матей и Мария видели в семье, они, надеюсь, пропустят через себя и будут выстраивать уже свою жизнь.

Нелли Луческу: «У меня славянская душа»

Нелли Луческу давно мечтала побывать в Украине, на родине своей мамы. Мечта сбылась с назначением ее мужа - Мирча Луческу - тренером команды «Шахтер». Правда, Киева Нелли пока не видела, зато успела побывать в Краснодоне, о котором слышала еще школьницей, изучая роман «Молодая гвардия». Сегодня она живет в Донецке и, поджидая мужа после долгих тренировок, листает книги о жизни Пушкина и Гоголя. Ей многое не понятно, но с помощью книг она надеется совершенствовать свой русский. Нелли Луческу когда-то чуть не стала актрисой – помешала не внешность (она очень красивая), а высокий конкурс в театральный институт. Футбол надолго разлучал ее с мужем. Теперь они вместе и не скрывают своих чувств друг к другу. Самый трудный для Нелли день в Донецке – тот, когда на стадионном поле сошлись команды мужа и сына. Сын тогда победил. Нелли не знала – радоваться или плакать.

«Сразу после регистрации брака он сел в трамвай

и уехал на стадион»

Когда Мирча Луческу исполнилось шестьдесят, вы привели его в один из донецких бутиков и уговорили купить модные джинсы. Зачем? Вы чувствуете, что он стареет?

Нет, нет, он для меня такой же, как и много лет назад. Я не знаю, сколько лет еще мы будем ощущать себя молодыми? Хотя у него очень трудная работа, всегда на эмоциях, малейшая ошибка – сразу критика. Но в памяти все равно остается только хорошее. Знаете, одна моя коллега вскоре после замужества плакала: «Больше нет трепета в отношениях с мужем». Я тогда еще подумала, что меня это чувство никогда не оставляет. Мне с мужем всегда хорошо, и я с ним счастлива.

Вы познакомились в столовой университета, когда Мирча галантно уступил вам место в очереди. Это была любовь с первого взгляда?

Не могу сказать, что влюбилась сразу. Мне понравилась его улыбка. Ласковый, теплый, он умел ухаживать, читал стихи и каждый раз из-за границы привозил подарки.

Ваших родных не смущало, что встречаетесь с футболистом?

Когда мы решили пожениться, никто из родителей не пришел в восторг. Мирча был еще очень молод – двадцать один год. К тому же, он содержал всю семью, и его близкие опасались, что он больше не станет этого делать. Но если бы мы не поженились, я должна была бы уехать по направлению в другой город, и мы расстались бы надолго.

Но вы и так расставались все время. Засыпали и просыпались в одиночестве. Нелегкое испытание для молодоженов. Не пожалели о своем решении стать женой футболиста?

Наша семейная жизнь началась с того, что сразу после регистрации брака Мирча сел в трамвай и уехал на стадион. Его подолгу не бывало дома. Однажды вечером я шла по улице, а навстречу – влюбленные пары, обнявшись. И мне стало так обидно… Я даже заплакала. Но со временем привыкла ждать и никогда не упрекала его в своем одиночестве. Даже гордилась тем, что мой муж – известный футболист. И сейчас горжусь – ведь ему аплодируют огромные стадионы, в тех странах, где он когда-то работал, встречают с восхищением.

У вас наверняка было много поклонников.

- (Смутилась). Были, как и у всех молодых женщин. Но поводов для ревности я не давала мужу никогда. И вообще - я не публичный человек. Одно время мне пришлось работать на радио – готовила детскую программу, писала сценарии. Но интервью стеснялась брать. Я хотела стать актрисой, и хорошо, что не получилось. Правда, в детстве, говорят, я неплохо играла на сцене Дома пионеров.

« В футболе я ничего не понимаю»

А кто хозяин в семье? Оставляет ли господин Луческу командный тон за порогом дома?

Дома он тоже немного диктатор. Но мы вместе уже столько лет, что меня это не пугает. Когда он расстроен неудачами, я стараюсь его не беспокоить. Умею молчать. Иногда, конечно, могу вспылить в ответ, если меня задевает его отношение. Тогда он извиняется, и мы миримся. Главное, что мы понимаем друг друга.

Он сильный человек, уверенный в себе. Но вам никогда не хотелось его защитить?

Да, было много таких моментов – когда он играл, и когда уже стал тренером. Он очень страдал, проигрывая матчи, и я, как могла, поддерживала его, говорила, что в футболе так случается часто, и что все будет хорошо. А больших несчастий, спасибо Богу, в нашей жизни не было. Я не считаю себя сильной женщиной. Но Мирча в шутку говорит друзьям, что я только с виду такая мягкая, слабенькая. А на самом деле…

Вы понимаете в футболе?

Ничего не понимаю, хоть иногда и высказываю мужу свое мнение о том, что вижу на поле, даже критикую. Тогда он подсмеивается надо мной. Думаю, я больше могу помочь ему тем, что создаю домашнюю атмосферу, рассказываю, что читала, чему удивилась - спектакли, фильмы, выставки. Вдруг это каким-то образом пригодится ему и для футбола?

Вы помогали Луческу писать книгу?

Нет, он все делал сам - когда почувствовал потребность выговориться перед читателем. Я только советовала что-то как редактор.

«Накануне того матча я сказала сыну по телефону: «Вам никто не уступит. Вы должны бороться». Но в тайне надеялась, что будет ничья».

Ваш сын Разван Луческу переиграл отца на донецком поле. Вы действительно переживали? Ведь мы-то, женщины, понимаем: это всего лишь игра…

Переживала ужасно. Мое сердце разделилось на две половины, и я не знала – радоваться или плакать. Накануне того матча я сказала сыну по телефону: «Вам никто не уступит. Вы должны бороться». Но в тайне надеялась, что будет ничья. А когда «Шахтер» проиграл, мне стало так неловко перед президентом клуба, болельщиками. И гордость Мирчи Луческу, конечно, была сильно задета.

Вам часто приходилось мирить мужа с сыном?

А они никогда не ссорились. Разван относится к отцу с глубоким уважением. Даже моя невестка сказала как-то, что никогда не видела таких отношений ни в одной семье. И внуки тоже с нами дружат. Матею двенадцать лет, и он совсем не увлекается футболом. Его интересуют машины, он, наверное, мог бы стать хорошим инженером. А вот внучка Мария (ей уже пятнадцать) к футболу неравнодушна. Часто бывает на стадионе со своим отцом. Мы старались, чтобы у нас получилась хорошая семья. Когда-то ко дню рождения сына я хотела написать ему несколько пожеланий, наставлений, а их получилось больше тридцати. Внуков тоже учила всегда: нужно уважать людей, тогда к вам вернется все хорошее, и вы будете счастливы.

«Вся ваша история – она такая интересная и такая трагичная…»

Вы жили в Бухаресте, в Милане, в Стамбуле. А теперь – в Донецке. Не тоскливо?

Я не умею скучать. Бывает, уже вечер, а я удивляюсь: как быстро время пролетело. Общаюсь с родными по телефону, читаю. Спасибо, хозяйка оставила в доме хорошую библиотеку. Мне нравится Донецк. Здесь спокойнее, чем в Бухаресте. Из нашего окна можно наблюдать такие фиолетовые закаты! Донецкое небо очень красивое. Кое-где у вас еще остались маленькие дома, которые напоминают мне старую Украину, о которой мне рассказывали бабушка и мама. Они ведь родом из Украины, между прочим. До войны жили в Анкермане – кажется, так назывался раньше Белгород-Днестровский. Вместе со многими другими семьями, которые покидали Бесарабию и Буковину, уехали в Румынию. Нашли домик в провинции. Думали – на время. Но так случилось, что навсегда. Я родилась уже там.

Вы путешествуете по исторической родине?

Я всегда мечтала об этом. Когда мужу предложили работу в Украине, обрадовалась. Но я почти еще нигде не была. Только в Краснодоне. В школе много слышала о «Молодой гвардии», и теперь я своими глазами увидела те места, где погибли Любовь Шевцова, Олег Кошевой. Еще хотелось бы побывать на Сорочинской ярмарке, в Киеве, в Москве и в Сталинграде. Вся ваша история – она такая интересная и такая трагичная. Я хочу путешествовать и в то же время боюсь, что не справлюсь с эмоциями. Это очень волнительно - как будто слушаешь прекрасную музыку… У меня, наверное, славянская душа.

Говорят, чтотехнарями не становятся, а рождаются. Но это не совсем так. Ни один даже самыйтехничный игрок не становится таким с рождения. Даже если у тебя есть талант,все равно нужно работать над его развитием и шлифовать свои умения натренировках и в играх. Как научиться финтить в футболе? Возможно, нового Мессииз вас и не получится, но кое-чему вы научитесь.

Для началавам понадобится мяч, футбольная форма и обувь, а также немного свободногопространства, чтобы отрабатывать финты. Конечно, многие звезды бразильскогофутбола начинали с тряпичного мяча и игры босиком, но все-таки лучше иметьприличную футбольную обувь и хороший футбольный мяч.

Самыйпопулярный трюк с мячом – это набивание (чеканка). Им можно заниматься хоть у себядома, но все же делать это лучше на улице, чтобы ненароком не разбить в своейквартире окно или не повредить, скажем бытовую технику. Стремитесь к тому,чтобы с каждым разом вы набивали больше раз. Этот прием не так частоприменяется непосредственно в игре, но он помогает отшлифовать технику инаучиться контролировать мяч.

Также небудет лишним научиться держать мяч на ноге. Когда мяч лежит на вашейбутсе, старайтесь прижать ее носком к ноге. Также вы можете научиться держатьмяч на шее или спине – этот прием любит знаменитый бразилец Роналдиньо.

Рассмотрим теперь некоторые типовые финты:

1. Ложный замах.

Замахнитесь, будто вы хотите сделать удар по мячу, ударитьпо воротам, но не бейте, а отводите мяч в сторону или проходите мимо. Соперникдолжен повестись на этот удар, подпрыгнуть, подставить ногу. Таким движением выего отвлечете, и сами пройдете мимо.

2.Уход с мячом в сторону отсоперника.

Нужно показать противнику, что вы двинетесь в ту или инуюсторону. Это можно показать ногой, делая как бы выпад в одну сторону, но приэтом свернув на другую сторону. Можно показать это не ногой, а туловищем.Сделав вид туловищем, что двинетесь в одну сторону, а на самом деле двигаетесьв другую.

3. Уход вперед на скорости.

Сблизившись с соперником его легко обвести, пробросив мяч вперед и на скоростиобогнав его. Также лучше, чтобы вы уже находились на скорости, двигалисьвперед. Но если вы быстро стартуете, то можно с места пробрасывать вперед мяч ибыстро набирать скорость, быстрее подбегая к нему. Главное – пробросить всвободную зону, чтобы впереди не было других соперников.

4. Прокат мяча под ногойназад.

В некоторых ситуациях можно обхитрить соперника, еслипрокатить мяч одной ногой назад. Этот финт можно использовать в том случае,когда вы бежите с мячом на скорости, а рядом с вами сбоку бежит соперник, либоон подбегает к вам. Нужно просто остановить мяч. Соперник пролетит на своейскорости вперед. А перед вами освободится место для дальнейшего маневра.

5. Финт Зидана (еще его называют танец Зидана).

Как выпонимаете из названия, его активно применял знаменитый Зизу. Нужно мяч откатитьодной ногой назад, а другой ногой подхватить его и сделать круговое движениетуловищем. В результате- вы обходите соперника.

6. Прокат мяча между ног сопернику.

Улучив удобный момент, можно пробросить мяч сопернику междуног. Для этого нужно смотреть на соперника, а не на мяч, и, увидев, когда естьтакая возможность, отправить мяч ему между ног и оббежать его сбоку.

Неслучайно мы опубликовали здесь видео с финтом Зидана.Чтобы учиться делать финты, нужно изучать приемы звезд мирового футбола истараться подражать им. С развитием интеренета сейчас делать это не так ужсложно. Учиться можно и у мастеров футзала, где техника еще нужнее. Вот вам,например, мастер-класс от бразильца Фалькао.

А вот еще лучшие финты звезд мирового футбола.

Надеемся, что хоть частично мы вам ответили на вопрос о том,как научиться финтить в футболе. Конечно, мы вам рассказали не обо все. Остальныефинты вы можете изучить самостоятельно. И вообще – играйте в футбол, какговаривал Василий Уткин.

Сегодня юбилей у легендарного тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу. Мистеру - 70 лет! Болельщики «горняков» готовы носить его на руках, а соперники, мягко говоря, относятся к нему неоднозначно. Но как друзья, так и враги уважают тренера. А все потому, что Луческу есть, чем ответить критикам - вы только посмотрите на его коллекцию трофеев. Редакция сайт от всей души поздравляет Мирчу Михайловича с юбилеем, желает ему долгих лет жизни и спортивных успехов. А вам предлагаем подборку интересных фактов из жизни тренера.

Выходец из небогатой многодетной семьи

Будущий тренер «Шахтера» родился спустя почти три месяца после окончания Второй мировой войны. Семья Мирчи Михайловича жила бедно, к тому же у него было трое братьев и сестра.

Футбол тряпичным мячом

В своих интервью Мистер признавался, что летом зачастую бегал босиком, обувь была предметом роскоши, а игрушки приходилось делать самому. «Жилось нам очень трудно и игрушки я делал себе сам. Все свободное время мы с братьями играли в футбол, гоняя тряпичный мяч. Я - единственный из них, кто чего-то достиг в футболе », - вспоминал свое детство Луческу.

Учился на экономическом факультете

Едва окончив школу, начинающий футболист не забросил учебу, а поступил в университет на факультет внешней экономики. Ему удалось сломать стереотип о необразованности футболистов и преодолеть высочайшую конкуренцию. Мистер учился на дневном отделении, никогда не прогуливал пары и чаще жертвовал тренировками, нежели учебой.

Играл за студенческую команду

Скауты бухарестского «Динамо» обратили внимание на талантливого парня во время студенческих соревнований. Луческу выступал за команду «Школа Спортива 2», именно оттуда Мистер и получил приглашение в состав гранда румынского футбола.

Обменивался футболками с Пеле

Выступал за сборную Румынии и был одним из лидеров. А в 1970 году побывал на чемпионате мира в Мексике, где сыграл против команд Англии, Чехословакии и Бразилии. Встречу с «кудесниками мяча» домнул Мирча запомнил на всю жизнь - пускай его команда и проиграла (2:3), после матча ему удалось поменяться футболками с самим Пеле. Раритет находится в его частной коллекции, Мистер даже утверждает, что футболку с тех пор не стирал.

Тренер-феномен

Свой тренерский путь Луческу начал в скромном «Корвинуле» из второго дивизиона. За один сезон ему удалось поднять команду в элиту, а уже в первом же сезоне в высшем дивизионе Румынии «Корвинул» завоевал бронзовые медали. Тогда пресса окрестила Мистера тренером-феноменом, ведь ему было всего 37 лет!

Играющий тренер

Луческу не сразу повесил бутсы на гвоздь. Уже возглавляя «Корвинул» он в роли играющего тренера провел 111 матчей и забил 12 мячей. А свой последний матч Мистер сыграл в возрасте 45 лет в составе бухарестского «Динамо», которое возглавил в 1985 году.

В 37 лет возглавил сборную Румынии

Это сейчас никого не удивишь тренером, которому 37 лет, а в середине 80-х это было необычным явлением. Но домнул Мирча доказал свою профпригодность делом, возглавляя «Корвинул», после чего и получил предложение поработать с национальной командой Румыни. Однако удача ему не сопутствовала: румыны пробились на Евро-84, но во Франции команда не смогла выйти из группы. Вскоре Румыния провалила отбор к ЧМ-86 и Луческу отправили в отставку.

В его коллекции два евротрофея

Самый громкий успех Мистера - победа с «Шахтером» в Кубке УЕФА. Однако это был второй трофей Луческу в Европе, девятью годами ранее он с «Галатасараем» обыграл мадридский «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА.

Дважды выводил свои команды в четвертьфинал ЛЧ

Заветной мечтой Мирчи Луческу является победа в Лиге Чемпионов. Дважды Мистер в своей тренерской карьере был в шаге от полуфинала турнира, но оба раза на его пути становились испанские гранды. С «Галатасараем» в сезоне 2000/01 он преодолел два групповых раунда, но в четвертьфинале уступил «Реалу» по сумме двух встреч - после победы дома (3:2), турки были разгромлены в гостях (0:3).

С «Шахтером» Мистер повторил свое достижение в сезоне 2010/11. Тогда «горняки» дважды обыграли «Рому» в плей-офф (3:2 и 3:0), но на пути в полуфинал у них стала «Барселона» (1:5 и 0:1).

Отказал Ахметову

Возглавил «Шахтер» в мае 2004 года, но мог это сделать гораздо раньше. Президент «горняков» Ринат Ахметов заинтересовался румынским специалистом еще после победы «Галатасарая» Луческу над «Реалом» в матче за Суперкубок Европы. Но тогда Мистер отказал украинскому олигарху, а «Шахтер» возглавил итальянец Невио Скала.

Девять месяцев сидел без денег в «Галатасарае»

Деньги Луческу всегда интересовали не в первую очередь, футбол затмевает все. В свое время «Галатасарай» испытывал серьезные финансовые трудности, это притом, что Луческу добыл Суперкубок УЕФА, а команда участвовала в Лиге Чемпионов. Игроки и тренер не получали зарплату, чем заинтересовались в УЕФА. Клуб в экстренном порядке нашел деньги и рассчитался с игроками, а вот тренер сидел без зарплаты на протяжении девяти месяцев. «Да, я не получаю зарплаты уже длительное время, но не собираюсь сдаваться. Мы еще покажем свой характер », — говорил тогда Луческу.

Радикальные мусульмане у Луческу не играли

В Турции журналисты писали, будто Мистер в бытность тренером «Галатасарая» запрещал своим игрокам придерживаться мусульманского поста. Однако сам Луческу отрицает это, но признается, что играть в футбол, не имея сил, невозможно. «Тех игроков «Галатасарая», которые были радикальными мусульманами, я просто не заявлял на матчи - они не смогли бы играть », - говорит домнул Мирча.

«Бешикташ» Луческу заработал пять удалений в одном матче

Непростые отношения с судейским корпусом у Мистера были не только в Украине, но и в Турции. Особенно в последний год его работы с «Бешикташем». В кубковом матче с «Самсунсопром» «орлы» собрали пять удалений, после чего арбитр остановил матч, а стамбульский клуб был дисквалифицирован.

Луческу - орденоносец

Мистер награжден тремя орденами «За заслуги» - I, II и III степени. За вклад в достижение высокого результата сборной Украины на ЧМ-2006, за победу в Кубке УЕФА и за многолетний и плодотворный труд у руля «Шахтера» по случаю 75-летия клуба. Также домнул Мирча после победы в Кубке УЕФА стал кавалером национального ордена Звезды Румынии.

Вспыльчивый, но неконфликтный

Принципы работы Мистера достаточно просты - ты выкладываешься каждую тренировку и выполняешь то, что от тебя требуют. Кто не отдается игре максимально, в его команде не играет. При этом со своими игроками Луческу не ругается, за его многолетнюю карьеру у него практически не было конфликтов.

Другое дело арбитры и представители Федерации. Его брошенная вместе с шапкой фраза «Браво, Федерация!» после того, как тренера удалил португальский арбитр матча «Динамо» - «Шахтер» (1:0) Паулу Кошта, стала «крылатой» и будет вспоминаться еще долгие годы.

Мистер Лис

В родной Румынии получил прозвище Иль Луче, которое подхватили и турецкие журналисты. В Италии нынешнего наставника «Шахтера» стали называть «Лисом футбола» за его хитрость и тренерский опыт. У нас же ему досталось прозвище Мистер, перекочевавшее от его предшественника Невио Скалы. А его воспитанники уважительно кличут Луческу Nenea - так в Румынии принято обращаться к старшим, но не родным уважаемым тобой мужчинам.

Полиглот

Сегодняшний юбиляр - настоящий полиглот. Языки ему даются легко и за свои 70 лет Мистер выучил французский, английский, итальянский и испанский, а чтобы лучше понимать бразильцев, добавил в свой арсенал еще и португальский. Кроме того, Луческу отлично понимает по-турецки.

Максималист, поэтому и не говорит по-русски

Многие задаются вопросом - как это так, прожить в Украине 11 лет и не знать русского? Мистер отлично знает русский и даже изъясняется на нем с игроками. Но при этом Луческу максималист, которых еще поискать нужно. «На пресс-конференциях важна точность в высказываниях, к тому же я пожилой человек и не хочу, чтобы над ошибками в моей речи смеялись », - передает слова Мистера экс-глава пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов.

Настоящий философ

Мирча Михайлович не прочь пофилософствовать. Вот одно из его самых интересных высказываний: «Самые дорогие вещи - те, которые ассоциируются с состоянием души. Все зависит от результата, которого мы достигаем в том или ином месте. Бывает, играет команда в роскошном городе, столице с мировым именем - и проигрывает… И этот город кажется самым страшным на земле, потому что с ним навсегда связаны плохие воспоминания. А случается, матч проходит в каком-то селе - и мы выигрываем. И тогда эта деревня воспринимается лучшим населенным пунктом на планете ».

Написал гимн для «Корвинула»

Свой первый в тренерской карьере клуб Мирча Михайлович вспоминает с особой нежностью, он для него навсегда останется родным, частичкой его души. А душу Луческу в «Корвинул» вкладывал сполна. «Чтобы подключить как можно больше болельщиков , - вспоминает Мистер, - я писал программки к матчам, создал специальное издание для фанов, напросился вести специальную колонку в местной газете «Путь к социализму». Я даже написал текст гимна «Корвинула», который исполнял местный хор, а потом и весь стадион! В то время стадионы в Румынии были пустые, а на матчи моей команды, которая дома забивала по шесть-семь мячей, набивались полные трибуны ».

С женой Нелли познакомился в колледже

«Впервые я его увидела в студенческом кафетерии , - вспоминает супруга Луческу, в браке с которой он уже 48 лет. - Обратила на него свое внимание, но дальше этого дело не пошло. Заговорили мы с ним только тогда, когда я собиралась уезжать на летние каникулы. Мирча увидел, что я выхожу из трамвая с несколькими чемоданами, помог мне и взял мой багаж. На следующий день я покинула его, но мы продолжали общаться все лето. Он посылал мне почтовые открытки, я отвечала ему, и иногда писала на французском - знаю его хорошо еще со школы ».

Из ЗАГСа на стадион на трамвае

Через два года Мирча и Нелли Луческу отпразднуют золотую свадьбу! Тренер «горняков» женился по ускоренной процедуре: сразу после занятий в университете он со своей избранницей забежал в ЗАГС, где молодожены сказали друг другу «да», обменялись кольцами и расписались, после чего… Мирча на трамвае поехал смотреть футбол. «В тот день сборная Румынии играла с командой Италии. Я очень спешил. А моя новоиспеченная жена растерянно бежала за трамваем и не могла понять, как же я мог с ней так поступить », - вспоминает тренер.

Жена Мирчи Луческу имеет украинские корни

Луческу с Украиной связывает не только «Шахтер». Мать и бабушка супруги Мирчи Луческу - родом из Одесской области. Поэтому Нелли неплохо владеет русским и имеет украинские корни. «До войны они жили в Аккермане - кажется, так назывался раньше Белгород-Днестровский. Вместе со многими другими семьями, которые покидали Бессарабию и Буковину, уехали в Румынию. Думали - на время. Но так случилось, что навсегда. Я родилась уже там », - рассказывает Нелли.

Сын пошел по стопам отца

Сын Мирчи Луческу Разван тоже тренер. Сейчас он возглавляет греческий «Ксанти», а до этого работал с «Брашовым», «Рапидом» и даже возглавлял сборную Румынии. Игровую карьеру провел на позиции голкипера. Как и отец, заканчивал карьеру, занимая сразу две должности. Только если Луческу-старший был играющим тренером, то его сын совмещал роль резервного голкипера с должностью вице-президента «Рапида».

Пережил землетрясение

В марте 1977 года чета Луческу пережила страшный день - 4 марта в Бухаресте случилось землетрясение магнитудой в 8-9 баллов, унесшее более полутора тысяч жизней. Дом Луческу на улице Штирбей был разрушен до основания, а его жена едва не погибла.

Не любит автомобили

Казалось бы, любой футболист любит дорогие машины. Но Мистеру это не присуще. Он предпочитает ездить в обычном «Мерседесе» с личным водителем. В то же время всем известна история, случившаяся в начале 2012 года, когда Луческу в Бухаресте врезался в трамвай. Слава Богу, тогда все закончилось благополучно.

Питает слабость к часам

Юбиляр достаточно холоден к каким-либо предметам роскоши. Но его единственной страстью являются часы. Пять лет назад Ринат Ахметов подарил тренеру часы швейцарской фирмы Vacheron Constantin модель Malte Tourbillon в платиновом корпусе с сапфировым стеклом и ремешком из крокодиловой кожи. Такие стоят порядка 100 тысяч долларов. «Часы я получил в подарок от президента клуба , - объясняет Мистер. - Это человек, который любит меня и уважает работу, которую я делаю в Донецке. Цена здесь не важна, меня удивил его жест ».

Большой любитель литературы

Литература - настоящая страсть Мистера. Он считает, что именно литература воспитала его. Луческу любое свободное время старается посвятить чтению, книги предпочитает покупать в отлично знакомой ему Италии. Любит читать мемуары.

Первая книга Луческу вышла в свет в 1981 году

Это автобиографическое произведение о жизни и футбольной карьере Мирчи Луческу. Книга вышла совсем небольшим тиражом, который продали всего за один день. Написал Мистер книгу и о периоде своей карьеры в Украине. Почему-то кажется, что румыну есть еще о чем написать.

Ценитель искусства

Мистер - весьма разносторонний человек с отличным вкусом. Ему не безразличная не только литература, но и живопись. В его доме собрана большая коллекция картин, некоторые из них написаны в XVI веке.

Занимается благотворительностью

Активно занимается благотворительными проектами. В Донецке в рамках программы фонда «Сиротству - нет!» Мистер вместе со своими футболистами открыли два детских дома семейного типа. Кроме того, наш сегодняшний именинник старается помогать больницам, покупая оборудование в кардиологическое и онкологическое отделения.

Из истории футбола в России

Принято считать, что как вид спорта футбол впервые появился в России в конце XIX века. А в 1893 году 13 сентября в Санкт-Петербурге был официально сыгран первый футбольный матч России. Журналист газеты «Петербургский листок» описал то, что он видел: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь…. Все время в публике стоял несмолкаемый смех». Да, наверное, это было незабываемое развлечение для присутствующих на матче. Тогда мы называли футбол английской игрой на воздухе или ножным мячом".

Тем не менее, несмотря на дату первого официального футбольного матча, футбол в России существовал еще раньше. Как и в других странах в России были игры с мячом, похожие на футбол. Кожаным мячом, который был набит перьями, в лаптях играли первые футболисты. Как и в Англии, футбол пытались запретить. В одном из церковных постановлений XVI века было написано так: «Аще кто в праздники, или в недели, или в святые вечера на игрища ходит или на конские ристания или личину наденет на себя, семь лет да запретится, поклонов сто на день и двести молитв». А протопоп Аввакум и вовсе предлагал сжигать футболистов. Указ царя от 1648 года повелевал: «А которые люди от сего богомерзкого дела держаться и по нашему указу тем людям велено делати наказание... и вы б тех велели бить батогами, а которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут такие богомерзкие игры и вдругорядь, и вы б тех ослушников велели бить батогами; а которые люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине и в третие и четвертые, и тех, по нашему указу, ведено ссылать в украйные города».

В 60-х годах XIX века писатель Николай Помяловский в своих «Очерках бурсы» описывает первый русский футбол: «На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу кожаный, набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Две партии сходились стена на стену; один из учеников вел килу, медленно передвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону в лагерь неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка при этом можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька, то есть забежав в лагерь неприятеля и выждав, когда перейдет на его сторону мяч, прогонять его до города назначенной черты. Нарушающему правила игры мылили шею… Кила! закричали ученики, это означало, что город взят. Победители в восторге и с гордостью возвращались на свое место. Им весело...».

Постепенно футбол захватывал российские города. Первые футбольные команды в России появились в Петербурге, Одессе, Николаеве, Риге, а потом в Москве. В начале XX века состоялись первые соревнования среди футбольных команд. А в 1911 году лиги Петербурга, Москвы, Киева, Николаева, Твери, Харькова, Одессы, Севастополя объединились во Всероссийский футбольный союз.

Футболисты фабрики. 1928
На фото: Сморчков, Потапов

Фотография сделана на стадионе за Банными воротами. Банные ворота ныне не сохранились, а раньше были одним из входов на территорию фабрики. Здесь, на футбольной поляне, до появления в 1929 году стадиона, футболисты встречались для тренировок и игр

Спортсмены фабрики им. КРАФ. 1931
Внизу слева-направо - Кушлеев, Сироткин, Кузнецов,
стоят слева направо - Крайнов, Монахов, Богомолов, Туманов, М. Янгель, Г. Пыжов

Команда ФЗУ фабрики им. КРАФ. Август 1934

1934
На фото: Стариков

1936

Cергей Семигин. 1930-е

По поводу этой фотографии есть живой комментарий одного из старейших наших жителей, опубликованный в местной газете:
"Из воспоминаний Г.Я. Демина: «Вот снимок. Футболист опирается ногой о мяч. Это Сергей Сергеевич Семигин, а мяч – первый кожаный. В двадцатые годы в поселке играли тряпичными мячами. Научили играть молодежь в футбол англичане. Они работали мастерами на фабрике. Тряпичные мячи были такими тяжелыми! Если слабо ударить, то отскакивала нога, а не мяч. Англичане собрали деньги и послали С.С. Семигина в Москву за мячом. Он привез кожаный мяч (мячи делались из лосиной кожи) за что его и сфотографировали. Сергей Сергеевич был исключительный, всесторонний спортсмен и долго прожил. С.С. Семигин входил в первую футбольную команду города. Она называлась «ЗБВ» что означало: «За банными воротами». Там сделали площадку для игры".

//Городок. №16. – С.2

В средние века мяч делали из чего угодно, лишь бы можно было наносить по нему удары. Для этой цели очень хорошо подходили кожаные емкости для вина. Позже обнаружилось, что надутый свиной пузырь имеет неплохой отскок, и его начали повсеместно использовать.

Самому старому футбольный мячу, сохранившемуся до наших дней, около 450 лет. Он был найден в замке Стерлинг в Шотландии в 1999 году. Мяч был сделан из свиного пузыря, закрытый в кожаную оболочку из свиной кожи.

Другой изобретатель Ричард Линдон искал пути замены свиного пузыря для футбольных мячей и предложил заменить его резиновой камерой. В 1862 году он создал первую надувную резиновую камеру для мяча.

Играли также и мячами, набитыми перьми.

Во время Второй Мировой войны произошло дальнейшее усовершенствование технологии производства. Добавилась подкладка из плотной материи между покрышкой и камерой, что позволило мячу легче удерживать форму, а саму конструкцию сделало более прочной.

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых.Но натуральная кожа все еще широко применялась в их производстве. Только в конце 1980-х синтетика полностью заменила кожаное покрытие. Дизайн современного футбольного мяча был разработан на проекте «Мяча Бакминстера». Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу.

Ремарка по поводу этих воспоминаний:

Не очень понятно, к какому периоду в истории города относятся эти воспоминания, если это вообще воспоминания. Дело в том, что последние англичине покинули нашу фабрику в 1919 году, а автор воспоминаний родился в 1924. Кроме того, представить, что элита фабрики - мастера "скидывались" на простой мяч при всем желании невозможно. Теперь о мячах. Тряпичными мячами в 20-е и даже 40-е годы действительно играли, но ребята дворовых команд, но никак не сборных фабрики. Теперь о С.С. Семигине. У нас нет данных, что он играл в ведущих командах фабрики. Возможно, опять же в детских командах. Во всяком случае, по воспоминаниям другого нашего старожила В.М. Лагодина (1920г.р.) С.С. Семигин был не футболистом, а футбольным судьей.

Из истории создания футбольного мяча

На начальном этапе истории нашим предкам нравилось играть в мяч, или что-то похожее на мяч. Первые свидетельства ранней формы игры в футбольный мяч датируются 3 столетием до нашей эры в древнем Китае. Мяч являл собой кожу животного, набитой перьями и шерстью.

В 1855 году Чарльз Гудиер задумал и сконструировал первый мяч из вулканизированной резины.

К началу 20 века качество футбольных мячей существенно улучшилось, камера изготавливалась из прочного каучука и могла выдерживать сильное давление. Мяч состоял из внутренней камеры и покрывался тяжелой кожей коричневого цвета. Внешняя оболочка мячей изготавливалась из дубленой кожи и обычно состояла из 18 секций (шесть групп, по три полосы). Каждая секция сшивалась вместе при помощи пятислойной конопляной шнуровки. Такие футбольные мячи хорошо выдерживали удары ногами но играть головой таким мячом было небезопасно из за тяжелых швов и впитывающих характеристик кожи. Поглощение кожей воды во время дождливой погоды делал мяч тяжелым и причинял множество травм головы.

Футбольная команда фабрики им. КРАФ. 1938
На фото справа-налево: Новиков Василий, Сергеев, Седушкин, Червяков Федор, Прокофьев Иван,
Сморчков Константин, Федоров Виктор, Крайнов Анатолий, Орлов Павел, Монахов Сергей, капитан Крайнов Федор

1938

1940
Второй слева - Новиков В.И. (впоследствии Герой Советского Союза),
крайний справа Федор Крайнов, слева от него Сергей И. Монахов

Из воспоминаний А. Крайнова:

"Очень сильная у нас была до войны футбольная команда. В нее входили: Василий Новиков, ставший в годы войны Героем Советского Союза, Семен Гранников, Василий Солдаткин, Семен Косарев, Александр Илларионов, Федор Червяков, Виктор Свешников, Иван Прокофьев, Виктор и Василий Аксеновы, Сергей Монахов, Константин Сморчков, Федор Крайнов и другие. Капитаном команды был Виктор Федоров. Многие из них погибли в годы войны.
В выходные дни на фабричном стадионе всегда было многолюдно. Кроме календарных игр, проходили товарищеские встречи. К нам приезжали футболисты московских команд "Динамо", "Локомотив", "Крылья Советов", "Спартак". Встречи с прославленными футбольными коллективами организовывал член фабричного совета спортивного общества Владимир Шалдыгин через Московский областной комитет по физкультуре и спорту.
В дни футбольных игр на стадионе выступали легкоатлеты, боксеры, проходили игры в городки и волейбол, организовывалась сдача норм на значок ГТО".

Неизвестный, Голдобин, Смирнов, Октябрин, Кондратьев, Поляков, Куткин
Осипов, Кукушкин

Вторая команда фабрики им. КРАФ "Прогресс". 1951
Создана Анатолием Осиповым по кличке "Максимыч" и Александром Петровым. Капитан С. Куркин

Петров А.В., Голдобин, Орлов П.Ф., Черепанов Ю.

Игровой момент. Стадион "Труд"

Слева-направо: Юрий Ванифатов (капитан), Юрий Яшин (вратарь),
Валентин Емельянов, Юрий Фомичев, неизвестный, неизвестный, Владимир Денисов,
Аверьян Бакатин, Виктор Иванов, неизвестный

Болельщики

Местная газета писала:

Финал первого круга

Матчем мужских команд нашей фабрики и "Металлист" (Калининград) закончился первый круг первенства райноа по футболу. В седьмом туре первенства наши команды играли в г. Калининграде. Игры детских и юношеских команд закончились вничью (2:2), (1:1). Встреча мужских команд закончилась победой хозяев поля (2:1).

После двух неудачных выступлений нашей первой команды положение в турнирной таблице следующее. Футболисты фабрики, набрав 117 очков, пока занимают первое место, но юношеской команде предстоит еще встретиться с футболистами фабрики Рудой. На втором месте футболисты фабрики "Передовая текстильщица" (117 очков). Команда "Вымпел" имеет 112 очков, но ей предстоит провести еще одну встречу.

При условии выигрыша нашей юношеской команды, футболисты фабрики остаются на первом месте.

С крупным счетом

11 июля наши футболисты выезжали в гор. Люберцы, где встретились в очередной игре на кубок Московской области со спортсменами завода имени Ухтомского.

Игра проходила очень остро. На первой же минуте хозяева поля атаковали ворота наших футболистов, которые ответили контратакой, едва не закончившейся голом. Затем игра выравнилась и проходила в обоюдных атаках.

На сороковой минуте, после подачи углового удара, наши футболисты открыли счет - 1:0. После перерыва преимущество нашей команды стало более ощутимо, и на 15-й минуте центральный нападающий А. Токарев забивает второй гол в ворота ухтомцев, а за пять минут до финального свистка левый полусредний И. Коноплев доводит счет до 3:0.

Б. Чудаков, фрезеровщик
// Красноармейский текстильщик. - 1962. - №27(561). - С.2

Футбольная команда ткацкой фабрики КРАФ. 1957
Слева-направо: Федоров В.М., Черепанов Ю.Ф., Карулин Б.В., Шалдыгин Л.М., Шалдыгин А.М., Сморчков Е.Г., Желудов В.Г., Герасимов В.Г., Дмитриев О.И., Галдобин В.А., Шальнов Н.

Болельщики.
На фото: Шишкин В., Кукушкин В., Шапкин Гр. с женой, Гузев

С развитием северной части города и с вводом в эксплуатацию нового стадиона появилась возможность формировать сборные команды "полигона". Встречи футбольных команд фабрики и "полигона" всегда носили принципиальный характер, отличались острым спортивным соперничеством. Подтверждением высокого уровня мастерства городского футбола были призовые места, занимаемые командами в первенстве района в других турнирах. В северной и южной частях города появились свои тренеры: А.Козлов, В.Смехов, М.Сухарев. Об уровне городского футбола говорят такие факты: в разное время несколько наших игроков были приняты в ведущие клубны команды Высшей лиги: В.Сыров, игравший в Московском "Динамо", М.Петров - в молодежной сборной "Динамо"; В.Редин - в Московском "Спартаке"; Ю.Макеев - в СКА Хабаровска.

"Надежда" и "Орленок"

Длительная и кропотливая работа с детскими футбольными командами тренеров М.Сухарева и Н.Кочешкова не могла не принести плоды. Созданная в марте 1990 года под руководством тренера Н.Кочешкова команда девочек по минифутболу уже в 1991 году успешно выступила в финале Всероссийского турнира, заняв 1-е место. В последующие годы команды " Орленок" и "Надежда" блестяще выступали во Всероссийских и международных турнирах. В октябре 1995 г. "Надежда" побеждает в турнире в Гётеборге (Швеция), а в ноябре становится третьим призером в играх в Майами (США) в 1996 г. - 1 место во Всероссийском турнире "Кожаный мяч" среди девочек 1982-83 года рождения, а в октябре того же года - 1 место в Гётеборге.

После реорганизации городского футбольного хозяйства наши команды продолжали не без успеха выступать в первенстве района и области. В 1996 г. три городских команды участвовали в первенстве Московской области, при этом взрослая команда (тренер С.Г.Зуев) стала третьим призером. Такой же результат команда показала в первенстве района. Команда юношей старшего возраста заняла также третье место, а юноши младшего возраста завоевали звание абсолютного чемпиона, не проиграв в турнире ни одной игры. Ребята получили путевку в детскую футбольную лигу, объединяющую лучшие детские команды России. Тренер детских команд мальчиков - Михаил Сухарев.

Из кн.: Красноармейск в лицах и фактах. Красноармейск, 2002

На фото: Крайнов Федор Сергеевич, Иванов Валерий Иванович, Крайнов Алексей Сергеевич

Красноармейский текстильщик. 1971. - 28 окт. - №43.-С.2

На фабричном стадионе

14 августа на фабричном стадионе состоится большой спортивный праздник, посвященный Всесоюзному дню физкультурника.
В 12 часов. Первенство МОС ДСО « Труд » по футболу между командами нашей фабрики и командой футболистов на города Дмитрова.
В 14 часов. Фабричная команда мальчиков встречается со своими сверстниками из спортклуба « Юность ».
В 15 часов после торжественного открытия парада будут проходить вольные упражнения, выступление юных боксеров, самбистов клуба « Юность », турниры волейболистов, шахматистов, городошников.
В 16 часов. Встреча мужских футбольных команд, ветеранов спорта нашей фабрики с командой футболистов спортобщества « Луч ».
На стадионе будут организованы массовые пляски, викторины, загадки, игры, танцы. Играют духовой оркестр, баянисты, работает буфет.
Приглашаем всех на физкультурный праздник.