Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Углеводная диета для похудения меню на неделю. Что это такое углеводная диета. Углеводное чередование: принципы

Среди множества известных всему миру диетических методик для колоссального похудения или просто избавления от нескольких лишних килограммов, очень модной и популярной является углеводная диета. Причиной этого считается в организме человека и насыщение его необходимой энергией благодаря действию углеводов. Кроме того, от них зависит вырабатывание серотонина – гормона хорошего настроения, что избавляет человека от депрессии и улучшает его стрессоустойчивость.

Существует несколько методов похудения при соблюдении углеводной диеты, и они зависят от того, какой вес нужно сбросить. Единственное, что объединяет их, это употребление продуктов, богатых на углеводы, которые хорошо усваиваются организмом.

В отличие от этой диеты, другие предполагают полное исключение углеводов из рациона. Это, в свою очередь, приводит к постоянной усталости и вялости, понижению работоспособности и аппетита, появлению сильных головных болей. Похудение происходит за счет сжигания мышечной массы, а никак не жира.

Углеводная диета для похудения базируется на таких рекомендациях:

  • Количество приемов пищи варьируется от 5 раз за сутки;
  • Оптимальная норма массы пищи – 100 граммов, а напитков – 150 мл;
  • Время последнего ужина не должно быть позднее, чем семь часов вечера;
  • Употребляемая жидкость должна быть только в виде негазированной воды и легкого черного чая.

Основой углеводной диеты являются как простые, так и сложные углеводы. Но в состав диетических продуктов входят лишь полезные и хорошо усваиваемые организмом. Углеводная диета славится своей сбалансированностью: во время ее соблюдения не ощущается недостаток углеводов, нарушающий обмен белков и жиров, и избыточное их количество, наоборот, дополнительно скапливающее жировые отложения.

Особенности питания

Углеводная диета имеет меню, содержащее следующие продукты:

  • крупы;
  • фрукты: апельсины, бананы, ананасы, яблоки;
  • овощи: капуста множества видов, сельдерей, морковь, шпинат, спаржа;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • молоко и продукты из него.

Полностью запрещается употребление картофеля, соли, хлебо-булочных и кондитерских изделий, сахара, алкоголя и газированных напитков. Отказ от таких продуктов и переход на обеспечивает не только снижение массы тела, но и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Также углеводная диета не имеет очень жестких противопоказаний, но желательно воздержаться людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами и желчнокаменной болезнью.

Два варианта углеводной диеты – легкая и жесткая

Легкая углеводная диета. Такой вариант не имеет больших ограничений, потому для достижения желаемого результата он рассчитан на довольно продолжительное время. Основу суточного рациона составляют необработанные крупы, семена, большинство фруктов и овощей, несладкая жидкость без газов. Запрещены продукты с содержанием сахара и муки. Таким образом, в организме постепенно нормализуется обмен белков и жиров, активизируется обмен веществ, происходит необходимое насыщение . Диета не считается вегетарианской, потому что допускается добавление нежирного мяса, рыбы и молочно-кислой продукции с невысоким уровнем жира.

Жесткая углеводная диета. Людям, соблюдающим такую диету, первые несколько дней очень тяжело сдерживаться, поскольку остро ощущается нехватка питательных веществ. Такая диета рассчитана всего лишь на 7 дней, затем происходит возврат к обыденному питанию, за исключением сладких, жирных и мучных продуктов. Если есть нужда в сбросе большего количества лишних килограммов, после отдыха сроком в неделю разрешается еще раз вернуться к диете.

Строгая углеводная диета предполагает следующее меню на неделю, например начиная с понедельника:

  • Понедельник – половина литра нежирного кефира с 400 граммами несоленого запеченного картофеля.
  • Вторник — половина литра нежирного кефира и около половины килограмма обезжиренного творога.
  • Среда — половина литра обезжиренного кефира и 400 граммов фруктов, кроме винограда и бананов.
  • Четверг – столько же кефира, как и в предыдущие дни, отварное куриное филе – 400 граммов.
  • Пятница – повторяется меню среды.
  • Суббота – день разгрузки от пищи на минеральной воде, около полутора литров.
  • Воскресенье — повтор рациона среды.


Углеводная диета для набора массы

Удивительно, но диеты не всегда предназначены для уменьшения веса, но и для его набора в пределах разумного, конечно. Диета для увеличения массы тела еще называется диетой углеводного чередования. Она не является слишком строгой, но не рекомендуется людям с гормональными нарушениями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Такая углеводная диета, а точнее, белково-углеводная, предполагает продукты с содержанием жиров, белков и углеводов в пропорции 15:30:55. Основные правила, которых следует придерживаться для набора необходимого веса, следующие:

  • не менее 6 раз в неделю;
  • режим обильного питья;
  • употребление углеводов в первой половине дня и белков – во второй.

Длительность диеты углеводного чередования составляет три-четыре недели, на протяжении которых нужно тщательно придерживаться намеченного графика. Для каждого отдельного случая можно разработать свою систему чередования. Оптимальным вариантом считается употребление в первый день диеты белков и углеводов в равном количестве, затем чередование двух белковых и одного углеводного дня до окончания диеты.

Углеводная диета в таком контексте позволяет использовать рецепты с продуктами:

  • в белковые дни – не больше двух яиц, сваренных вкрутую, отварное белое мясо индейки или курицы, нежирная рыба и твердый сыр, свежие огурцы с зеленью, горсть орехов, желательно обезжиренные молочные продукты, из напитков – вода, чай и кофе с молоком.
  • в углеводные дни – каши из гречки, рисовой или перловой крупы, мюсли, овощные салаты, заправленные растительным маслом, несколько ломтиков зернового хлеба, зеленые яблоки.

Допускается употребление двух маленьких кусочков горького шоколада, столовой ложки меда, бокала сухого вина и без ограничения воды, чая и кофе, но без молока.

Ежедневно, независимо от приоритета белка или углеводов, нужно воздерживаться от сладкой еды и свести к минимуму соль в пище.

Этот метод углеводной диеты быстро набирает положительные отзывы в социальных сетях, что свидетельствует о ее эффективности. Так, к примеру, молодая мамочка из Москвы попробовала углеводное чередование по совету мужа, работающего тренером по бодибилдингу в одном из фитнес-центров столицы. Профессиональные атлеты придерживаются чередования перед ответственными соревнованиями для того, чтобы быстро сбросить жир и сделать мышцы более рельефными. Согласно комментариям девушки, первые результаты у нее стали видны уже на второй неделе диеты.

Во время чередования можно не ограничивать себя в физических нагрузках, а наиболее сильные тренировки необходимо проводить на четвертый день после начала соблюдения правильного питания. Как раз можно упражняться по специальной программе для наращивания мышц в нужных местах, например, в плечах.

Сбалансированность рациона углеводной диеты великолепно подходит как для , так и для развивающегося ребенка в утробе. Гинекологи советуют придерживаться приблизительного такого графика питания:

  • на завтрак – молочная каша с рисом, гречкой или пшеном, можно также традиционную овсянку, отварное яйцо, небольшой ломтик хлеба, твердый сыр, ряженку;
  • первый перекус – фрукты: яблоки, груши или персики в умеренном количестве;
  • на обед – тушеная капуста на основе мясного бульона, салат из овощей со сметаной, свежевыжатый морковно-яблочный сок;
  • второй перекус – немного ягод крыжовника или вишен;
  • на ужин – отварная рыба, салат из творога и клубники, компот из яблока либо сухофруктов.

Людям, часто страдающим депрессиями, также не мешает побывать на углеводной диете.

Благодаря приему медленных и быстрых углеводов в организме человека улучшается настроение и исчезает плохое самочувствие. Приблизительное меню для таких случаев:

  • утром – куриный салат с фасолью и помидорами, рагу из овощей, кефир;
  • в обед – отварной рис с рыбой, морковный сок;
  • вечером – каша с чечевицей, салат из капусты, апельсиновый фреш;
  • на перекусы – 50 граммов черного горького шоколада с кофе или яблочное пюре.

Диетологи, работающие над людьми с лишним весом, в один голос утверждают, что углеводная диета является очень результативной и позволяет сбрасывать от 4 кг за две недели, и это не есть пределом. Выход из такой диеты безболезненный и редко сопровождается возвратом сброшенной массы. Но все же нужно помнить, что сладкие и жирные продукты – главные враги худеющего человека.

Заключается в удерживании количества употребляемых углеводов на определенном при помощи подсчета карбограмм - углеводов, которые содержатся в .

Углеводы делятся на : и простые. Первые поднимают уровень глюкозы в , тем самым запасают организм энергией на несколько часов. Эти углеводы входят в состав макаронных изделий, цельнозернового хлеба, бобовых, риса, овощей. Вторые же поднимают уровень сахара , но и достаточно быстро сжигаются.

Это все говорит о том, что в дополнительном сахаре организм не нуждается.

При углеводной диете, белки тоже должны присутствовать в рационе. Белки делятся на 2 группы: полноценные и неполноценные. Полноценные белки богаты необходимыми основными аминокислотами, которые организм сам не в состоянии производить. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, семечках и бобах.

Жиры также необходимы, но в минимальном количестве. Отдайте предпочтение постному мясу, молоку и молочным продуктам с низкой жирностью. Самым лучшим источником полезных и «правильных» жиров являются семечки и растительное масло.

Главные принципы углеводной диеты

Во-первых, исключите из рациона полуфабрикаты, готовые обеды, сахар и его , а также алкогольные напитки.
Допускается пить только красное вино, но не более 400 миллилитров в день.

Во-вторых, откажитесь от перекусов.

В-третьих, кроме основного меню, включите в ежедневный рацион 1 чайную ложку сливочного масла или 1 стакан обезжиренного молока.

В-четвертых, ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов минеральной негазированной воды. Дневное количество чая или кофе составляет не более 2-х чашек.

Примерное меню диеты

Завтраки (варианты):
- яичница из 2-х яиц с молоком (до 5 кбг);
- порция геркулесовой каши, приготовленной на воде (до 20 кбг);
- салат приготовленный из 3-х фруктов (до 30 кбг);
- 250 миллилитров натурального йогурта и 1 банан (до 35 кбг);
- 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки мармелада (до 45 кбг).

Обеды (варианты):
- порция овощного салата, ломтик ветчины, курицы, сыра или тунца (до 10 кбг);
- порция супа и ломтик булки (до 25 кбг);
- кусок пиццы средний по размеру и порция овощного салата (до 35 кбг);
- 100 граммов мяса и 1 картофель (до 60 кбг).

Ужины (варианты):
- 1 грейпфрут (до 10 кбг);
- свиная отбивная и 2-3 любых свежих овоща (до 20 кбг);
- 2 столовые ложки отварного риса с острым соусом и 2-3 свежих овоща (до 35 кбг);
- порция макарон со сметанным соусом (до 80 кбг).

Десерты (варианты):
- ½ банана и 3 столовые ложки (до 20 кбг);
- 3 столовые ложки измельченных фруктов, сваренных с 1 столовой ложкой сахара в небольшом количестве воды (до 30 кбг).

В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.

Меню на каждый день


Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:

Понедельник:

  • завтрак – гречка, ромашковый настой;
  • второй завтрак : фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
  • обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
  • полдник — овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
  • ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.

Вторник:

  • овсяная каша и 5 средних ягод клубники, зеленый чай;
  • яблочный сок с отрубными блинчиками;
  • запечённая в духовке морская рыба с лимоном, компот из абрикосов, овощной салат (томаты, шпинат, сладкий перец, красный лук, брынза);
  • какао и творожная запеканка (состав: творог, яйца, сметана);
  • говядина на пару с грибным рагу, свежевыжатый морковный сок.

Среда:

  • творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
  • кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
  • куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
  • 2 апельсина;
  • тушеная телятина с фасолью и морс.

Четверг:

  • яичница и гренки из бородинского хлеба;
  • простокваша с кусочком ржаного хлеба;
  • куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
  • салат из творога и банана;
  • рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).

Пятница:

  • сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
  • смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
  • куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
  • запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
  • салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.

Суббота:

  • гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
  • творог и 3 сливы;
  • суп из чечевицы с кофе;
  • 2 помидора и стебель сельдерея;
  • запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).

Воскресенье:

  • зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
  • кефир с диетическими печеньями;
  • бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
  • яблоко;
  • тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.

Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.

Углеводы для набора мышечной массы


Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.

Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней. В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу. Белковую составляющую углеводной диеты составляют:

  • мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи.

Примерное меню для набора массы при углеводной диете :

Завтрак : овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;

Перекус : фруктовый салат из яблока и апельсина;

Обед : отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;

Полдник : творожная запеканка с отваром ромашки;

Ужин : белковый омлет из 3 яиц, кефир.

Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы. Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма. Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!

Рецепты блюд

Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

Рецепты для углеводной диеты:

Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»



Гречневая каша с грибами

На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

Грузинское лобио



Грузинское лобио

300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):



Жареные куриные грудки в кляре

500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Бефстроганов из курицы



Бефстроганов из курицы

500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.



Жульен из судака и шампиньонов

500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.



Омлет с грибами, помидорами и сыром

В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

Совсем недавно углеводы считались главным врагом фигуры. Но вдруг в умах интернет-диетологов произошел переворот – и углеводы, которые только что были виновны во всех проблемах, от жира на боках до преждевременных морщин, превратились в средство ускорить обмен веществ и стимулировать выработку серотонина. А ставшая сверхпопулярной углеводная диета для похудения обещает потерю до 10 килограммов в неделю. Так что, найдена очередная панацея? Разбираемся вместе.

Углеводы и их роль в организме

Углеводы – обширный класс органических соединений, в основе которых лежат моносахариды, или простые сахара: глюкоза, галактоза и фруктоза. Простые сахара способны объединяться в цепочки. Молекулы с короткими цепочками называются олигосахариды, самые известные из которых дисахариды (состоящие из двух молекул): сахароза и лактоза.

Молекулы с длинными цепочками называются полисахариды. Самые известные из них – это крахмал, в виде которого запасают энергию растения, и гликоген, в виде которого запасают энергию животные, в том числе человек. Гликоген образуется в клетках печени и клетках мышц и отличается от крахмала ветвистой цепочкой, что позволяет при необходимости «отщипывать» сразу несколько молекул глюкозы, так как сахаразы (ферменты, разрушающие олиго-и полисахариды) способны отделять от длинной цепочки только по одной, крайней молекуле.

В бытовой диетологии простые сахара и дисахариды именуются простыми, или быстрыми углеводами, а полисахариды – сложными, или медленными углеводами. Что часто приводит к очевидным противоречиям – так фрукты, содержащие простой углевод фруктозу, относят к источникам «медленных» углеводов, рекомендуя в меню на каждый день. Попутно почему-то предавая анафеме виноград, точно так же имеющий в составе моносахарид глюкозу, которая всасывается в кишечнике ничуть не быстрей фруктозы.

А источники сложного углевода крахмала картофель и бананы по какой-то причине отнесены к источникам «простых» углеводов, и точно так же преданы анафеме. Впрочем, углеводная диета картофель разрешает, подробней об этом чуть позже. Бананы – нет.

Давайте рассмотрим функции углеводов в организме.

  • Энергетическая

Основной источник энергии клеток, единственный источник энергии для нервной ткани.

  • Структурная

Находятся в составе клеточных мембран, покрывают внутреннюю стенку кишечника, создавая основу, в которой располагаются некоторые пищеварительные ферменты.

  • Сигнальная

Соединения углеводов и белков образуют рецепторы на поверхности клеток. Углеводы клеточных мембран и связывающиеся с ними молекулы определяют группы крови и другие межклеточные взаимодействия, в том числе работу иммунной системы. Большинство ферментов имеют в составе углеводный компонент.

  • Защитная

Гликопротеиды (комплекс из белков и углеводов) слизистых оболочек защищают от проникновения бактерий. Известная всем дамам гиалуроновая кислота – это комплекс углеводных и белковых компонентов, и функции ее не только в том, чтобы сохранять молодость кожи, но и поддерживать упругость суставных хрящей, вязкость суставной и межклеточной жидкости.

Что это такое углеводная диета

Признаться, несмотря на активные поиски, обнаружить точного определения, что же такое углеводная диета, не удалось. Заявляя, что это режим питания, основанный на преимущественном употреблении углеводов, авторы тут же включают в список продуктов для углеводной диеты белки: обезжиренные кисломолочные продукты, к примеру, кефир и творог, а также постную куриную грудку, причем в довольно больших количествах – 400 граммов в сутки. Запрещая употреблять картофель в первых строках своего письма, простите, статьи, ничтоже сумняшеся добавляют печеную картошку в меню на неделю.

Резюмируя найденную информацию можно сказать, что:

  • Исключаются традиционные «вкусняшки»: сахар и сладости, фастфуд, продукты с большим количеством жира, сладкие напитки, фабричные соки и соусы. Также запрещена соль. В первую неделю исключается и хлеб, на вторую можно цельнозерновой или хлебцы.
  • В день должно быть шесть приемов пищи, последний – не позже 18-00 (в некоторых вариантах – 19-00).
  • Разрешены продукты, богатые клетчаткой (фрукты и овощи, бобовые); сложными углеводами (крупы и макароны); белками (обезжиренный творог, филе птицы, нежирная рыба); несладкие кисломолочные напитки либо свежевыжатые соки. Плюс необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день.
  • В «легком» варианте за один прием пищи можно съесть 100 г еды и выпить 150 г жидкости. Предпочтительны зеленый чай, обезжиренный кефир (данный продукт в сочетании с корицей превращается в эффективный жиросжигающий коктейль, ), свежевыжатый сок.
    В жестком варианте на день дается 400 г какого-либо продукта: картофель печеный, творог обезжиренный, фрукты и овощи, кроме упомянутых бананов и винограда, куриная грудка, снова фрукты и овощи, 1,5 л воды (да один день голодания) и опять фрукты и овощи. Запивать сей богатый рацион предлагается половиной литра кефира (за исключением дня голодания).

Диета продолжается две недели, за каждую из которых должно уйти от 4 кг. Попутно обещано хорошее самочувствие за счет серотонина, выработку которого якобы стимулируют углеводы, нормализация работы кишечника за счет клетчатки, и нормализация метаболизма, что бы это ни значило.

Противники этой диеты, аргументируя, почему углеводная диета опасна, говорят о том, что избыток углеводов вызывает различные заболевания, начиная от диабета и заканчивая слабоумием. На самом деле подобные заявления чаще всего результат работы «испорченного телефона», когда из контекста вырывается какая-нибудь цитата и дальше интерпретируется по мере разумения.

Например, сахарный диабет второго типа провоцируется не избытком углеводов, а избыточной калорийностью рациона в целом, а причины слабоумия, если понимать под ним болезнь Альцгеймера, до сих пор точно не известны, но научное сообщество все больше склоняется к мнению об инфекции и гиперреакции иммунитета как причине заболевания.

Что происходит на самом деле

Для того, чтобы понять, можно ли похудеть на углеводной диете, и что в это время происходит в организме, придется сделать еще одно отступление.

Ликбез: что такое диета?

Все диеты работают. Ни одна диета не работает. Оба эти, на первый взгляд противоположные, утверждения – чистая правда.

Любая диета – то есть ограничение количества пищи – работает. Даже такая безумная, как плитка горького шоколада и бутылка сухого вина в день. В 100 мл сухого вина в среднем 64 ккал, в 100 г горького шоколада – 504, итого 980 ккал в день, что за неделю создаст дефицит, достаточный для сброса 1 кг чистого жира. Плюс легкое обезвоживание, спровоцированное алкоголем и дубильными веществами. Плюс расщепление гликогена в мышцах, 1 г которого «держит» 3 г воды. Плюс уменьшение количества кишечного содержимого – итого 3-4 кило за неделю.

Предупреждение: эта «шоколадная диета» только что придумана автором и проверять ее эффективность на практике не рекомендуется.

И в то же время ни одна диета не работает, потому что после ее окончания человек возвращается к привычному рациону, и вместе с ним — к привычным килограммам. Именно поэтому 95% похудевших возвращают прежний вес в течение 3 лет.

Как это работает?

Возвращаясь к тому, что можно есть на углеводной диете. Если приглядеться к списку запретов, становится очевидным – исключаются продукты, создающие избыточную калорийность рациона среднестатистического человека.

Учитывая, что, например, большая пачка (100 г) чипсов – это 520 ккал, то есть четверть дневного рациона не занятого физическим трудом мужчины и чуть меньше трети дневного рациона девушки (рассчитывалось для девушки 25 лет весом 55 кг ростом 165 см, работающей в офисе) — становится ясно, что даже просто удаление подобных продуктов из рациона вызовет снижение веса. Правда, поставить рекорд не получится. Но именно такое плавное похудение позволяет дольше сохранить результат.

Исключение соли. 1 грамм соли задерживает около 100 мл воды. Норма потребления соли «в чистом виде» — до 5 г в день, с продуктами – до 15 г, но, согласно ВОЗ, при постоянном употреблении фастфуда и полуфабрикатов количество соли в рационе может достигать 25-30 г в день. То есть примерно килограмм-полтора «утечет» сразу же, как только из организма выведется лишняя соль. Плюс, какое-то количество натрия будет выделяться почками и после, тут трудно назвать точные цифры, они индивидуальны.

Не более 100 г пищи за один прием и не более 150 мл жидкости.

Вот таблица калорийности блюд, предлагаемых к употреблению при углеводной диете:

То есть даже при максимально калорийном варианте: 6 раз по 100 г обезжиренного творога, запиваемых 150 г кефира, получается 1086 ккал в день. К слову, калорийность рациона узника Освенцима составляла 1300-1700 ккал в день.

Разумеется, эта таблица не исчерпывает весь возможный набор блюд, перечислять все возможные в заданных условиях варианты меню было бы слишком долго. Да и бессмысленно, учитывая, что у каждого есть собственные вкусовые предпочтения. Но в целом картина остается все той же: углеводная диета, даже в «мягкой» форме – просто еще один вариант жесткого низкокалорийного рациона. За две недели вреда она не нанесет, но после возвращения к обычному питанию, вернется к обычным цифрам и вес.

Что же касается жесткого варианта. 400 г обезжиренного творога и пол-литра кефира в сумме дают организму 684 ккал. И это в самый насыщенный по энергетической ценности день. Такая углеводная диета опасна для тех, кто водит машину, или чья работа требует концентрации внимания – на фоне дефицита энергии внимание будет рассеянным, могут возникать головокружения, обмороки. Говорить при этом о какой-то нормализации метаболизма просто бессмысленно.

Подведем итог

Углеводная диета – еще один вариант низкокалорийного рациона, позволяющего в короткие сроки сбросить относительно большой вес преимущественно за счет потери воды и содержимого кишечника. Высока вероятность того, что после возвращения к привычному питанию, вес вернется к изначальной отметке.

Преимущества этой диеты в относительно большом выборе разрешенных продуктов, что позволяет сделать питание разнообразным, а значит, она будет переноситься лучше, чем монодиеты с аналогичной калорийностью.

К недостаткам нужно отнести крайне низкую энергетическую ценность, особенно в «жестком» варианте. За две недели, на которые рассчитана диета, нанести серьезный вред здоровью сама по себе она не сможет, но тем, чья работа требует внимания и быстрой реакции, вялость, рассеянность и снижение скорости мышления, характерные для любых низкокалорийных диет, могут повредить.

Говорить о каком-либо вреде избытка углеводов при этой диете бессмысленно – при заданных объемах потребления пищи, избыток каких бы то ни было макронутриентов просто невозможен. Точно так же бессмысленно говорить о какой-либо нормализации метаболизма.

Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

Из чего состоят углеводы

Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

Углеводы имеют второе название - сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

Секрет гликемического индекса

Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

  • Вида углевода (простой или сложный).
  • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
  • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
  • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

  • Хлеб белый, сдоба, блины.
  • Картошка.
  • Абрикосы (консервы).
  • Хлопья кукурузные.
  • Мюсли с изюмом и орехами.
  • Вафли.
  • Арбуз, дыня, тыква.
  • Шоколад молочный, батончик.
  • Газированные напитки сладкие.
  • Пельмени.
  • Ананас.
  • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Чипсы.
  • Сахар.
  • Манная каша.

Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

  • Варенье, джем.
  • Мука пшеничная.
  • Апельсиновый сок в пакете.
  • Черный хлеб на дрожжах.
  • Изюм.
  • Мармелад.
  • Овощи в консервах.
  • Бананы, виноград.
  • Мороженое.
  • Майонез.
  • Овсянка, гречка.
  • Песочное печенье.
  • Морковь.

Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

  • Сок клюквенный, яблочный.
  • Апельсины, киви, манго.
  • Коричневый неочищенный рис.
  • Сок яблочный.
  • Грейпфрут.
  • Тосты из цельнозернового хлеба.
  • сваренные аль-денте.
  • Чернослив и курага.
  • Яблоки, сливы, айва.
  • Йогурт обезжиренный натуральный.
  • Фасоль.
  • Гранат.
  • Томатный сок.
  • Перловка.
  • Чечевица.
  • Помидор.
  • Голубика, черника.
  • Шоколад горький.
  • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
  • Капуста всех видов.
  • Отруби.
  • Огурец, салат, кабачок.

Как правильно составлять углеводное меню

Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

  • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
  • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
  • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
  • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

Нельзя забывать о балансе

Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

Золотое правило любой диеты

Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении - «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета - это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

  • продолжительной;
  • одноразовой;
  • слишком жесткой;
  • несбалансированной.

Из сказанного следует вывод - чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

  1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
  2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
  3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
  4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае - 1000 ккал.
  5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

Пример недельного меню

Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

  1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
  2. Поступить с точностью да наоборот.
  3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры - 75:15:10.

Примерный рацион на одну неделю:

Понедельник

  • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
  • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
  • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.
  • 1-й: Овсяная каша на воде с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Апельсин.
  • 2-й: Салат из свежих огурцов. Приготовленная на пару камбала.
  • 3-й: Две запеченные моркови с зеленым луком плюс одна чайная ложка сметаны.
  • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
  • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
  • 3-й: Грибы со свежим огурцом.
  • 1-й: Оладьи из кабачков с добавлением соуса из натурального йогурта и зелени. Одно яблоко.
  • 2-й: Творог с жирностью до 5% с добавлением петрушки. Салат из свежих огурцов с помидорами.
  • 3-й: Овощное рагу из белокочанной капусты, моркови, зелени. Один стакан чая с одной ложкой меда.
  • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
  • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.
  • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
  • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
  • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

Воскресенье

  • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
  • 2-й: Отварная грудка индейки. Спаржа.
  • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

Рецепт вкусного сбалансированного салата

Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

Легкий салат с яйцами и редисом

На одну порцию понадобятся:

  • Белок двух яиц и желток одного из них.
  • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
  • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
  • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
  • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
  • Одна чайная ложка масла оливы.
  • Перец черный молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка - разрезать на восемь частей.
  2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
  4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
  5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
  6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

Углеводная диета: отзывы

Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

Преимущества:

  • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
  • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
  • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
  • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

Минусы углеводной диеты:

  • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае - либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
  • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
  • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
  • Необходимость периодического повторения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!