Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Яичная диета. Подробное меню диеты. Список запрещенных продуктов

Белок и желток практически полностью усваиваются: в течение 3-4 часов на 95-98%. Яйцо прекрасно борется с чувством голода, поэтому подходит для завтрака. Если во время четырехнедельной диеты не забывать о физических нагрузках, результаты будут даже лучше – до 20-25 кг.

В Луизианском университете подтвердили пользу яиц: участниц разделили на две группы. Одной в качестве завтрака давали яйца, другой – более калорийную пищу. На 3-й неделе провели контрольный осмотр: женщины, которые употребляли яйца, быстрее похудели, лучше себя чувствовали, у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Суть, принципы и правила яичной диеты на 4 недели

Белковая диета подходит не всем, но результаты дает отменные. Яичная диета на месяц основана на следующих принципах:

  • Лучше всего 4-х недельное похудение начинать с понедельника – для каждого дня предусмотрен определенный рацион, и важно не запутаться, иначе придется все начинать сначала.
  • Диетическое питание основано на яйцах – их лучше варить всмятку, так они быстрее усваиваются. Самыми полезными считаются свежие яйца. Продукт, пролежавший больше недели, начинает терять питательные вещества.
  • Блюда варить, запекать или готовить на пару, избегать перекусов.
  • Последний прием пищи – не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Не забывать о питьевом режиме – не менее 2-х литров в день чистой воды.
  • Ограничить потребление соли.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками: прогулки, утренняя зарядка, йога должны присутствовать обязательно. Для людей, ведущих активный образ жизни, рацион диеты нужно корректировать.
  • Если в меню нет точного количества продукта – значит, его можно употреблять без ограничений.
  • Нельзя менять местами приемы пищи, особенно в течение первых трех недель, когда похудение идет интенсивно, а результат еще не стабилизировался.

Разрешенные и запрещенные продукты

В течение 30 дней придется довольствоваться ограниченным рационом. Четырехнедельная яичная диета включает следующие продукты:

  • Фрукты (цитрусовые, киви, ананас, яблоко, абрикос, персик, арбуз, дыня, груша, ягоды).
  • Бобовые (зеленый горошек, фасоль).
  • Листовой салат, помидоры, зелень, морковь, кабачки, баклажаны, редис, огурцы, брокколи, капуста белокочанная.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) – перед приготовлением очищают от кожицы.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, щука, минтай, камбала, окунь, карп, пангасиус), морепродукты.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Крекер, зерновые хлебцы, ст. л. отрубей в сутки.
  • Зеленый чай, чистая вода, травяные отвары.
  • В качестве заправок для салатов можно использовать сок лимона, нежирную сметану, уксус бальзамический.

Список запрещенных продуктов довольно внушительный:

  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия.
  • Макароны, крупы, картофель.
  • Майонезы, соусы, колбасы, консервы, полуфабрикаты.
  • Наваристые бульоны и жирные сорта мяса.
  • Бананы, финики, авокадо, виноград, хурма, манго, инжир.
  • Жирные молочные продукты.
  • Алкоголь, газированные напитки.

Важно! Меню на 4 недели нужно строго придерживаться. Если произошла замена продуктов или худеющий человек сорвался и позволил себе лишнего, придется диету начинать сначала

Меню яичной диеты по неделям

Подробное меню яичной диеты на 4 недели указано в таблицах:

Неделя 1-я: меню на каждый день

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: яблоки в любом количестве.

Ужин: курятина отварная (200 г)

Вт Завтрак: 2 яйца «в мешочек».

Обед: филе индюшиное тушеное (250 г).

Ужин: овощной салат (200 г), грейпфрут

Ср Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: помидор, нежирный творог в любом количестве.

Ужин: отварная курятина (200 г)

Чт Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: ягоды в любом количестве.

Ужин: салат с огурцами (100 г), индейка на пару (200 г)

Пт Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: кабачковые оладьи на пару (200 г).

Ужин: отварная рыба (200 г), апельсин

Сб Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: фрукты в любом количестве.

Ужин: листья салата, телятина тушеная (180 г)

Вс Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: салат с помидорами (100 г), куриное суфле (100 г), апельсин.

Ужин: овощной салат (250 г)

Завтрак остается неизменным – 2 яйца, а вот обеды и ужины меняются.

Меню второй недели

День недели Ориентировочный рацион
Пн Обед: салат с помидорами (100 г), курица отварная (100 г).

Ужин: 2 яйца вкрутую, апельсин, салат капустный (100 г)

Вт Обед: листья салата, кролик на пару (200 г).

Ужин: 2 яйца, грейпфрут

Ср Обед: салат с огурцами и капустой (120 г), тушеная индейка (120 г).

Ужин: 2 яйца, 2 киви

Чт Обед: творог нежирный (150 г), отварные овощи (150 г).

Ужин: 2 яйца

Пт Обед: рыба отварная в неограниченном количестве.

Ужин: 2 яйца

Сб Обед: салат овощной (150 г), тушеная телятина (150 г).

Ужин: фруктовый салат (200 г)

Вс Обед и ужин: пюре из брокколи (100 г), отварная курятина (150 г).

Четвертая неделя – закрепление результатов. На четвертой неделе меню становится более калорийным, чтобы было легче выходить из диеты. На завтрак – те же 2 яйца.


Разница в меню обосновывается так:

  • В течение первых 14 дней организм адаптируется в новой схеме питания.
  • Третья неделя направлена на коррекцию результата.
  • Четвертая – подготовка к правильному выходу из диеты.

Рецепты блюд

Куриная грудка, запеченная с зеленью и чесноком . Ингредиенты: грудка, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, немного соли, лимонный сок. Куриное филе необходимо на ночь замариновать в специях и соли. Перед приготовлением сделать небольшие прорези, в которые вставить кусочки чеснока, завернуть в фольгу или рукав для запекания и отправить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. Вынуть, посыпать мелко нарубленной зеленью, полить лимонным соком и готовить еще 2-3 минуты.

Фруктовый салат . Ингредиенты: груша, яблоко, апельсин, ягоды, нежирная сметана или кефир. Все фрукты нарезать дольками, добавить ягоды и кефирную заправку. Перемешать и подавать к столу.

Овощи тушеные . Ингредиенты: кабачок, 2 помидора, 150 г капусты, зубчик чеснока, луковица, вода, немного соли. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Нашинковать капусту, лук и кабачок. Чеснок пропустить через чесночницу. В сотейник налить воды и выложить капусту, чеснок и лук, тушить до мягкого состояния. Затем добавить кабачок, томить еще 15 минут, выложить помидоры и оставить на 5-7 минут.


Чтобы лишние килограммы не вернулись, нужно выходить из диеты правильно. Питаться дробно, через каждые 3-4 часа. В принципе, такая диета считается полноценной, поэтому белковая пища и клетчатка могут преобладать в рационе. Еще 7-10 дней лучше отказываться от сладостей и мучного, регулярно употреблять яйца и цитрусовые. Если сладкоежкам совсем невмоготу, разрешается есть мед, джем или зефир в небольших объемах, желательно до обеда. Обязательно соблюдать питьевой режим – вода прекрасно очищает организм и ускоряет обменные процессы.

Понемногу можно возвращаться к сложным физическим нагрузкам. Интенсивнее всего жир сжигается во время кардиотренировок – бег, плавание, аэробика, гребля, катание на велосипеде. Однако чтобы мышцы не слабели и не теряли объем, 2 раза в неделю желательно применять силовые нагрузки.


Несколько полезных советов на заметку:

  • Не каждый может заставить себя выпить 2 литра воды. Можно схитрить и во время работы, тренировки или отдыха ставить рядом с собой чашку с водой, делая из нее несколько глотков каждые полчаса. Так, небольшими порциями нужный объем будет выпит.
  • Перед приемом поливитаминных комплексов стоит посоветоваться с врачом. Диета считается полноценной, разве что количество углеводов снижено. Стоит помнить, что гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит витаминов.
  • Кофеманам разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка. Но не более одной в день! Готовить нужно только заварной кофе, без сахара, молока и сливок.
  • Яичная диета может длиться 3; 7 и 14 дней! Однако наиболее эффективной все же считается четырехнедельная система похудения. Новичкам рекомендуется распечатывать все этапы диеты и вывешивать на видном месте, чтобы не запутаться в режиме питания. Также хорошо вести дневник похудения – все результаты записывать в него, это отличная мотивация. Кстати, взвешиваться рекомендуют натощак после утренних процедур.

Противопоказания, плюсы и минусы диеты

Протеиновая диета довольно коварная, поэтому врачи с осторожностью рекомендуют этот рацион людям с хроническими заболеваниями. Противопоказания:

  • Период беременности и лактации.
  • Болезни печени и почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианство.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Сильными аллергенами являются желтки и цитрусовые.
  • После перенесенной болезни.
  • При истощении организма.

Из-за обилия белков в питании могут появляться неприятные симптомы: плохой запах изо рта, нарушения работы ЖКТ (диарея, метеоризм), головокружения, быстрая утомляемость, общее ухудшение самочувствия. Если прошло 2-3 дня, а улучшения нет, нужно прекратить диету и обратиться к специалисту. Появление сыпи на теле может свидетельствовать об аллергической реакции – значит, диета худеющему не подходит.


Первые 2 недели из организма выводится застоявшаяся жидкость и начинают сгорать жировые отложения. Бросать диету на полпути нежелательно, иначе вес вернется снова.

Преимущества яичной диеты:

  • Нет чувства голода. Яйца – вкусная и сытная еда.
  • Нет сложных блюд, не нужно тратить много времени на приготовление пищи.
  • Организм получает из пищи все необходимые питательные вещества.
  • Яичный протеин, минералы и витамины улучшают самочувствие, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Можно сбросить до двадцати кг.

Недостатки диеты:

  • Нужно полностью отказаться от жиров и быстрых углеводов.
  • Есть побочные эффекты (расписаны выше).
  • Основные компоненты – желтки и цитрусовые, считаются сильными аллергенами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Чем дольше готовится яйцо, тем дольше оно будет перевариваться. Если на фоне диеты у человека начинаются запоры, ему лучше ввести в рацион свежие овощи в большом количестве. При сильном чувстве голода необходимо ввести дополнительные перекусы (салатные листья, огурцы и др.). Овощи (кабачки, баклажаны, патиссоны, фасоль, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек) предпочтительнее употреблять в вареном виде. При аллергии на цитрусовые следует заменить фрукты тушеными без масла овощами.

Данная диета не противопоказана пожилым людям, если у них не наблюдается повышенный холестерин. Для детей такой рацион не подходит.

После окончания диеты человек первое время сможет чувствовать быстрое насыщение организма от достаточно маленьких порций. Это позволит ему сохранять вес в тех рамках, которые были достигнуты в результате применения яичной диеты. Главное - вовремя перейти на правильное и сбалансированное питание и соответствующий режим.

Знаменитая диета на 4 недели, позволяющая похудеть до 20 кг без голоданий. Отзывы, полезные советы и варианты меню в видео ниже.

Во-первых, оцениваем результаты отдельных людей, которые уже ею пользовались. Во-вторых, анализируем, насколько диета жесткая, сможем ли мы ее осилить, и какие продукты лежат в ее основании.

Предлагаем Вашему вниманию популярную сегодня – четырех недельную, яичную.

Интересно то, что эта диета не основывается, как многие другие, на подсчете калорий. Ее меню подобрано так, что все продукты хорошо взаимодействуют между собой и за счет этого быстрее перевариваются.

Из отзывов людей, которые пользовались диетой понятно, что для того, чтобы добиться задуманных результатов, нужно четко следовать всем рекомендациям, нельзя заменять продукты.

Какого результата можно ожидать? Минус 15-30 килограмм за четыре недели. Все зависит от особенностей организма и четкости исполнения инструкций.

Почему яично-белковая диета так популярна? Во-первых, из-за своей результативности. Во-вторых, она основана на употреблении яиц, поэтому, человеку, который ее придерживается, не грозит чувство голода на протяжении всего дня.

Яичная диета (4 недели): плюсы и минусы

В состав яиц входит большое количество полезных веществ. Это отличный низкокалорийный источник белка. Поэтому основный принцип диеты – едим не много, но сытно.

Все продукты подобраны так, что полностью обеспечивают необходимыми веществами организм человека.

Каковы минусы и противопоказания яично-белковой диеты?

1. Это низко углеводная диета, поэтому ее нельзя использовать при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете.
2. В продуктах содержится мало жира, а это плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
3. Использование может привести к повышению холестерина в крови.
4. Меню диеты со временем может надоесть.

Прежде, чем «сесть» на диету, нужно взвеситься. По истечении четырех недель взвеситься нужно еще раз.

1. Пейте как можно больше чистой негазированной воды.
2. Чай и кофе можно пить в любое время, но лучше заменить зеленым чаем. Нельзя добавлять в напитки молоко и сахар.
3. Разрешается использовать чеснок, соль, лук, перец.
4. Прием пищи в период диеты должен быть строго регламентированным. Нельзя переставлять местами завтрак, обед и ужин.
5. Для достижения хорошего результата диету нужно совмещать с легкими физическими нагрузками.
6. Для того чтобы закрепить результат диеты, нужно ограничить употребление мучных изделий, сахара, продуктов с повышенным содержанием углеводов.
7. Эта диета сбалансирована, поэтому не стоит дополнительно принимать витамины.

Яичная диета на 4 недели: меню

Первая неделя

Завтрак должен ежедневно повторяться и состоять из 1-2 яиц, сваренных вкрутую и половинки апельсина либо грейпфрута.

Понедельник

Обед:
Кушаем один вид фруктов в неограниченном количестве, но только не бананы. Можно яблоки, груши, дыни, арбуз, апельсины и т. д.

Ужин:
Отварное либо тушенное нежирное мясо, лучше всего – кролика.

Вторник

Обед:
Отварная либо тушеная индейка (курица) без кожи.

Ужин:
Овощной салат. Для приготовления можно использовать огурцы, помидоры, капусту, лук, перец. Один тост. Два вареных яйца. Один средний апельсин (грейпфрут).

Среда

Обед:
Обезжиренный сыр в любом количестве. Один тост. Помидоры в неограниченном количестве.

Ужин:
Отварное либо тушеное мясо курицы, кролика.

Четверг

Обед:

Ужин:

Пятница

Обед:
Два вареных яйца. Отварные овощи (свекла, морковь, кабачок).

Ужин:
Нежирные сорта рыбы жаренной либо варенной. Салат из овощей. Один апельсин либо грейпфрут.

Суббота

Обед:
Снова кушаем один вид фруктов в неограниченном количестве, но только не бананы. Можно яблоки, груши, дыни, сливы, арбуз, апельсины, абрикосы и т. д.

Ужин:
Любое нежирное тушеное либо отварное мясо, исключая баранину. Овощной салат.

Воскресенье

Обед:
Отварная курица (индейка) без кожи. Помидор. Отварные овощи (кабачок, свекла, морковь). Один апельсин.

Ужин:
Отварные овощи.

Вторая неделя

Всю эту неделю завтрак тоже должен ежедневно повторяться и состоять из 1-2 яиц, сваренных вкрутую и половинки апельсина либо грейпфрута.

Понедельник

Обед:
Салат из овощей и нежирное мясо в вареном либо тушеном виде.

Ужин:
Снова овощной салат, два вареных яйца, один апельсин.

Вторник

Обед:
Салат из овощей. Диетическое мясо (лучше всего – кролика).

Ужин:

Среда

Обед:
Нежирное вареное мясо. Огурцы в неограниченном количестве.

Ужин:
Два вареных яйца. Один апельсин.

Четверг

Обед:
Нежирный сыр в любом виде и неограниченном количестве. Отварные овощи. Два вареных яйца.

Ужин:
Два, сваренных вкрутую, яйца.

Пятница

Обед:
Рыба нежирных сортов.

Ужин:
Два вареных яйца.

Суббота и воскресенье:

Обед:
Нежирное мясо, фарш. Помидоры в неограниченном количестве. Один апельсин.

Ужин:
Вареная либо тушеная курица без кожицы, отварные овощи и помидоры в неограниченном количестве. Один апельсин.

Третья неделя

Понедельник:
На протяжении дня можно кушать любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов, фиников, инжира, манго и винограда.

Вторник:
На протяжении дня можно кушать любые овощи и овощные салаты. Но, не стоит злоупотреблять сочетанием картофеля со злаками.

Среда:
На протяжении дня можно кушать любые овощные салаты и просто вареные овощи.

Четверг:
Кушайте отварную рыбу нежирных сортов, отварные овощи, салат из капусты в любом количестве.

Пятница:
На протяжении дня разрешается кушать нежирное отварное мясо и отварные овощи, сколько хочется.

Суббота и воскресенье:
В течение дня кушайте один вид фруктов, исключая бананы и финики в любое удобное время.

Четвертая неделя

Продукты, которые приведены в списке ниже, нужно распределить равномерно на весь день.

Понедельник:
вареное либо тушеное мясо – четыре кусочка;

одна баночка тунца;
один тост;
один средний апельсин.

Вторник:
три помидора и четыре огурца;
два кусочка нежирного мяса;
один тост.

Среда:

отварные овощи – небольшая тарелка;
два помидора и два огурца;
один тост;
один апельсин.

Четверг:
половина отварной курицы без кожи;
три помидора;
один огурец;
один вид фруктов без ограничения (яблоки, груши, сливы, кроме фиников и бананов);
один апельсин.

Пятница:
три помидора;
два вареных яйца;
один апельсин.

Суббота:
отварное куриное филе – две грудки;
один тост;
125-200 г брынзы либо обезжиренного творога;
два помидора;
два огурца;
простокваша;
один апельсин.

Воскресенье:
одна столовая ложка творога;
одна баночка тунца;
отварные овощи — небольшая тарелка;
два огурца;
два помидора;
один тост;
один апельсин.

Будьте здоровыми и красивыми!

Cодержание:

Какие продукты кроме яиц можно употреблять на диете. На сколько можно похудеть. Недостатки такого подхода к питанию.

Какой продукт не возьми, почти на каждом из них построена какая-нибудь заковыристая диета. Куриные яйца – не исключение. Яичная диета является типичным примером очередного монорациона, где единственный продукт становится центром, вокруг которого строится остальная база питания.

Есть 2 варианта подобных схем – более строгая на короткий срок и затяжная с послаблениями и разнообразием продуктов. Но оба варианта объединяются не слишком высокой эффективностью и несбалансированностью питания. И уж, конечно, яичная диета на месяц не подойдет людям, на дух не переносящим ее главные ингредиенты.

“Протасовка” без молока и яблок

Поднаторевшие в диетологии люди наверняка слышали о диете Протасова. Рацион там строится на молочных продуктах небольшой жирности с потреблением овощей. И чтобы разнообразить такое питание чем-то калорийным, в день на одной из фаз допускается съедать 1 яйцо.

А теперь представьте, что у вас отобрали “молочку”, оставив только свежие овощи. Зато яйца разрешили есть вдоволь – вот вам и классическая яичная белковая диета.

Диета на неделю

Хотя вдоволь есть яйца все равно нельзя. Желтки содержат довольно много животных жиров, есть которые в большом количестве противопоказано худеющим людям. Так что больше 4-5 отварных яиц в день даже не пытайтесь слопать – похудеть не получится.

Голод предлагается заедать сырыми овощами , которые большим содержанием клетчатки забивают желудок и создают чувство сытости.

Проблем у такого подхода сразу несколько:

  • отсутствие сбалансированного питания;
  • высокая калорийность желтков.

Продержаться на такой диете одну неделю, даже если вы до этого случая обожали яйца, совсем непросто. Пусть этот продукт и является эталоном усвоения протеина в организме по сравнению с любой другой пищей – всего аминокислотного профиля он не содержит. Поэтому даже по белковому питанию яйца не смогут компенсировать все потребности организма.

А белка нужно немало! Если вы занимаетесь спортом и набирали когда-нибудь мышечную массу, то насыщенная белковая диета для вас более или менее привычна. Но для остальных людей она создаст дополнительную нагрузку на печень и почки, которые, возможно, никогда раньше не обрабатывали столько протеина в течение дня.

Обрабатывать придется не только белок. Желток содержит несколько грамм животных жиров. Они полезны, если вы набираете мышечную массу, но вредны при похудении. Можно отделять белки от желтков, потребляя только первые. Но их протеиновый профиль гораздо беднее, так что организм будет посажен на еще более ограниченный рацион микроэлементов.

Яичная диета на 4 недели

На предыдущей схеме вам, возможно, с трудом получится сбросить 1-3 кг за неделю (причем не всё из этого будет жир). Да и в памяти наверняка эта неделя запомнится не слишком приятной. Очень уж однотонный и несбалансированный рацион нам предлагает такой подход.

Вариант яичного голодания на целый месяц куда более разнообразен. В него добавляются другие источники белка, появляются фрукты и молочные продукты. В общем, схема становится классической белковой. Разве что центром ее все еще остаются куриные яйца.

Меню на первые 2 недели:

  • Завтрак . Он будет одинаковым: 2 яйца вкрутую + половинка апельсина или грейпфрута на выбор.
  • Обед . В эти 14 дней будет чередоваться через день обильное белковое питание и фруктово-овощная разгрузка. Например:
    • в понедельник вы обедаете отварной курицей;
    • во вторник должны съедать фрукты в любом количестве (кроме бананов, винограда и других носителей большого количества сахара);
    • в среду закусываем еще парочкой яиц;
    • в четверг уплетаем помидоры с другими овощами.

    Из мяса разрешается почти все в отварном виде, кроме баранины и свинины. Курица или индейка без кожи, любая рыба. Молочка – сыры и творог малой жирности.

  • Ужин . Перед сном первую половину месяца предлагается питаться только протеиновой пищей. Отварное мясо, рыба или птица вприкуску с овощными салатами и фруктами по желанию. Объем мясных порций – в районе 100 граммов на обед и ужин.


На третьей неделе продуктовая вседозволенность заканчивается, и рацион превращается в нечто, похожее на монодиету, обновляемую каждый день. Причем яиц тут нет и в помине:

  • Понедельник . Фрукты за исключением чересчур калорийных (бананов, фиников, манго и т. д.).
  • Вторник . Пересаживаемся на отварные овощи, появляются злаковые и даже картофель в вареном виде без масла.
  • Среда . Продолжаем поедать овощи с фруктами в любом количестве.
  • Четверг . Традиционный рыбный день вместе с салатами.
  • Пятница . Мясной день и тоже овощи.
  • Суббота-Воскресенье . Апогей монорациона. Каждый день выбираем какой-то один вид фруктов и едим только его.

Последние 7 дней яично-белковой диеты начинают походить на сбалансированное питание. Каждый день в меню есть мясные, овощные и молочные блюда, ограниченные по объему порции. Типичным примером рациона этого периода будет следующее:

  • 150 грамм отварной куры;
  • 2 помидора и огурца;
  • 40 грамм творога;
  • апельсин или грейпфрут;
  • стакан простокваши или кефира;
  • тост из отрубей.

И это всё на целый день! Нет смысла перечислять все 7 дней последней недели, вы сами сможете строить меню на этом этапе. Главное – заложить в него мясную или рыбную основу в указанном объеме, подпитать небольшим количеством “молочки” и дополнить овощами с фруктами.

Почему яичная диета неэффективна

В лучшем случае, за месяц вы потеряете килограммов 5-7 , если вам очень повезет. В принципе, это неплохой результат, но его можно было бы добиться и гораздо более сбалансированными методами питания.

Наиболее здоровым выглядит вариант диеты на последней 4-ой неделе, поэтому есть все основания полагать, что таких же или даже лучших результатов можно добиться, если придерживать его с самого начала:

  • Вместо этого нам предлагается садиться на безуглеводный рацион с большими объемами белка. В первую неделю вы наверняка заметите снижение веса на 2-3 кг или даже больше. Все потому, что когда углеводы не поступают в тело, то запасы гликогена и жидкости из тканей резко сокращаются, убавляя общий вес.
  • Но вот на второй неделе изменений в весе может не произойти вообще никаких. Организм уже приучится к плотному белковому питанию, разве что чувствуя себя постоянно сонливым и слабым без достаточного количества глюкозы в крови, поступающей из углеводов.
  • На третьей неделе почти полностью исчезает и белок. Из 7 дней только в 2-ух разрешается съедать источники животных протеинов. Это неизбежно повлечет за собой потерю мышечной ткани, потому что организму просто нечем будет ее сохранять в отсутствии главного строительного материала.
  • О четвертой неделе уже сказано выше – как раз она больше всего походит на сбалансированное питание. Хотя и здесь совсем нет злаковых культур, а они нужны организму как источники медленных и не опасных для фигуры углеводов.

Учтите, что в первые пару недель вам предлагается съедать довольно много белка. По сути, с помощью протеина любая белковая диета (как бы она не называлась) решает проблему голода. Белок усваивается долго, калорийность его немаленькая, так что страдать от пустого желудка не придется.

Зато страдать могут почки и печень. Переваривание больших объемов белка – непростая задача. Чтобы снизить на них нагрузку, рекомендуется пить больше жидкости, потребляя при этом минимум соли. Иначе значительная часть воды притянется солью в ткани и вызовет отеки, а вместе с ними и новое прибавление веса.

Выводы

Яичная диета в ее экспресс-форме допустима к применению для быстрого похудения в первую неделю. Несколько килограмм вы успеете потерять, пока организм будет в отсутствии углеводов моментально выводить воду и гликоген из мышц.

Будьте внимательнее к количеству желтков – их больше 2-3 штук в день есть не рекомендовано. Если наесться таким объемом не выходит, то отделяйте белки и делайте из них омлет на пару.

Затяжная диета на месяц сбалансирована неравномерно. Наибольшую ценность она представляет в последнем 7-ми дневном отрезке. Но и на нем она лишена источников качественных медленных углеводов.

Яичная диета, рассчитанная на целый месяц - один из известных способов похудения, который требует тщательной подготовки и строгой дисциплины. Правильнее всего, конечно, приступать к такому мероприятию заранее, не предусматривая на этот месяц никаких дальних поездок и серьезных нагрузок.

Это связано с тем, что любая диета, как правило, представляет собой серьезную нагрузку на организм, а отступление от рекомендаций по питанию приводит к тому, что все усилия пропадут зря.

Диета, основанная на приеме в пищу яиц, среди диетологов считается одной из самых сбалансированных. Именно поэтому при соблюдении правильного режима не возникает потребности в ведении дополнительной витаминно-минеральной подкормки – подобный режим питания не представляет собой так называемую «монодиету».

Яйца, по ряду причин, считаются продуктом, тяжело усваиваемым желудком. Есть даже предположение, что они и вовсе вредны для человеческого организма, однако это далеко не так.

Огромное значение имеет то, какой рацион питания присутствует в жизни человека и правильно ли он соблюдает режим. Также на перевариваемость во многом влияет и способ приготовления продукта – легче всего желудком воспринимаются сваренные вкрутую яйца – неслучайно именно такие желтки врачи рекомендуют вводить в качестве прикорма детям первого года жизни после прорезывания зубов.

Иная позиция противников подобного способа похудеть связана с тем, что яйца якобы содержат много калорий. Однако такое мнение ошибочно – на самом деле калорийность среднего по размеру яйца не превышает показателя 100 ккал, причем большая часть их сосредоточена в желтке – как хранилище питательных веществ. Однако, несмотря на все это яйца – довольно сытный продукт питания, который прекрасно утоляет голод.

Если, к примеру, хорошо позавтракать яйцами, то на обед и ужин организм потребует куда меньше. Некоторые ученые даже утверждают, что употребление яиц в первой половине дня благотворно влияют на процесс потери веса.

Кроме того, желток и белок содержат большое количество необходимых для организма веществ: это и витамины А,В1,В2, В6, В12, D, E, K, фолиевая и никотиновая кислоты, а также микроэлементы вроде кальция, магния, железо, йода фосфора, меди и кобальта.

Считается, что именно за первые две недели происходит резкое снижение веса, последующие две недели позволяют закрепить полученный результат.

Как уже было сказано, продолжительность диеты равна 30 дням, а рекомендованная частота – не более одного раза в год.

Продукт-основа – разумеется, куриные яйца в совокупности с растительной пищей, отличающейся невысоким содержанием белка и углеводов. При этом различные издания и Интернет-источники утверждают, что сброс веса при такого рода диете составляет от 1 до 27 килограмм (в зависимости от изначального веса).

Следует упомянуть и противопоказания:

  • заболевание печени и почек;
  • аллергия;
  • беременные и кормящие женщины.

Так как яйца являются продуктом, не проходящим особую обработку, нельзя забывать о мерах предосторожности:

  • правильно выбирать яйца – нельзя покупать продукт с поврежденной скорлупой или вымазанный в помете;
  • хранение – отдельно от молока и яиц, соблюдая сроки, указанные продавцом;
  • перед приготовлением – мыть, варка – не менее 5 минут;
  • не покупать немаркированные ветеринарным врачом яйца.

Вот основные моменты, которые следует запомнить, начиная соблюдать яичную диету:


Как и любой способ похудения, яичная диета имеет некоторые плюсы:

  • один из плюсов состоит в том, что яйца достаточно вкусный продукт, который доступен по цене;
  • существует множество вариантов приготовления блюда из яиц, что поможет разнообразить стол;
  • готовка не будет представлять собой сложный и длительный процесс;
  • яичные кальций и протеин положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей;
  • яичный рацион отлично «дружит» с тренировками – ведь любой фитнес-тренер посоветует занимающемуся белковое питание;

Минус: дефицит углеводов может привести к головной боли, отрицательно повлиять на пищеварение и вызвать неприятный запах изо рта.

Яичная диета для похудения: подробное меню на 4 недели

Для удобства следует запомнить, что все завтраки на протяжении недели одинаковы и представляют собой 2 яйца, сваренных вкрутую и половину грейпфрута или крупного апельсина. Так что далее пойдет информация лишь об ужинах и обедах.

Первая неделя

Первая неделя – самая тяжелая, так как идет процесс привыкания к новому режиму питания. Примерное меню на этот период может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак можно приготовить любое блюдо из двух яиц – подойдет паровой омлет, яйцо вкрутую, омлет в мешочке, яйца-пашот. Обедом будет монофруктовым – например, можно есть только яблоки или только груши, но без ограничения по количеству (не следует забывать правило, согласно которому из рациона исключены виноград, бананы, инжир).

Отужинать можно кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару, гриле или запеченного со специями.

Вторник

Завтрак, как уже сказано, будет аналогичным. На обед пойдет мясо птицы, курицы или индейки, с которого лучше снять кожу, а затем приготовить на гриле или запечь в рукаве.

Ужина будет разнообразным: овощи, подвергнутые тепловой обработке, к примеру – приготовить на гриле помидоры, перец, кабачок, небольшой ломтик хлеба или диетического хлебца, блюдо из двух яиц и среднего размера цитрусовый плод на собственный выбор.

Среда

Обед состоит из небольшого томата, поджаренного тоста с сыром нежирного вида, употребление которого в этот раз неограниченно. Кстати, неплохие сырные бутерброды из хлеба для тостов получаются в микроволновой печи – достаточно выставить таймер на 15 секунд при максимальной мощности – сыр расплавится.

Ужин в этот раз может быть представлен в виде любого вареного мяса.

Четверг

Обед четверга, как и обед понедельника, включает в себя лишь один вид фрукта. Ужин тоже довольно скудный – отварное мясо с листьями салата «айсберг».

Пятница

В этот день на обед следует подать смесь из отваренных овощей, добавив к ней два яйца. При этом можно яйца сварить вкрутую и покрошить, сделав импровизированное блюдо. На ужин лучше всего приготовить рыбу, в качестве гарнира добавить морскую капусту или листья салата, а десерта – апельсин.

Суббота

Обед – монофруктовый, но необходимо стараться, чтобы фрукты не повторялись: если понедельник был представлен киви или грушей, то в четверг и субботу правильней выбрать другое. На ужин предстоит приготовить индейку на гриле.

Воскресение

Выходной обед представлен курицей – вареной или запеченной, в качестве гарнира к которой будет салат. На ужин можно приготовить легкий фруктовый салат без какой-либо заправки.

Вторая неделя

Понедельник

На обед – приготовить мясо без жарки, на гарнир взять кабачок или капусту. На ужин взять блюдо из двух яиц, салат из огурцов и помидоров, а также грейпфрут.

Вторник

На обед следует взять мясо нежирных сортов, пару томатов. На ужин можно приготовить паровой омлет, добавив к нему кабачок, а напоследок скушать апельсин или яблоко.

Среда

В середине недели на обед лучше приготовить мясо, дополнив его салатом из помидоров и огурцов. На ужин выбрать тост с нежирным сыром, блюдо из двух яиц и грейпфрут.

Четверг

В середине дня можно перекусить отваренными овощами, паровым омлетом и зерненным творогом (считается, что он наиболее полезен). Ужин представлен мясом птицы, апельсином и парой яиц всмятку.

Пятница

Второй прием пищи состоит из томатов и запеченного мяса. За три часа до сна – перекусить яйцом-пашот и грейпфрутом.

Суббота

Обед – по шаблону четверга или пятницы. На ужин приготовить легкий фруктовый салат, ничем его не заправляя.

Воскресение

В середине дня приготовить курицу с овощами на решетке или в духовом шкафу. На ужин – повторить то же самое.

Третья неделя

Третья неделя – несколько отличается от предыдущих, поскольку яйца отходят на второй план, а питаться разрешено указанным типом продукта в любом объеме:


Четвертая неделя

Неделя четвертая – основная тенденция – постепенное наполнение меню разнообразной пищей. Разрешено есть продукты в любой последовательности, соблюдая лишь рамки указанных объемов:


Рецепты блюд для яичной диеты

Ингредиенты:

  • вырезка телятины;
  • средняя молодая морковь;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень, лук, петрушка, базилик;
  • специи по вкусу.

Сделать в куске глубокие и узкие надрезы ножом, вложить в них морковь и чеснок, затем поперчить и посолить кусок. На фольгу выложить зелень, на которую положить сверху мясо, плотно завернуть, отправить на час в духовку при 180-200 градусах.

Паровой омлет с отварными овощами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – в объеме около 300 грамм;
  • специи по вкусу.

Овощную смесь приготовить в пароварке или мультиварке, затем залить её яичной смесью и довести до готовности - около 15 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и другие овощи;
  • чеснок;
  • специи.

Овощи помыть и порезать пополам и отправить печься на решетку в духовку при 180-200 градусах на сорок минут. Чеснок подавить и смешать с приправами. Готовые овощи заправить чесночной смесью.

Теплый салат с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • отварное мясо курицы – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • консервированный зеленый горошек – четверть стандартной банки;
  • лук – половина головки;
  • специи по вкусу.

Морковь отварить в микроволновке, яйцо сварить вкрутую. Покрошить яйцо, морковь, мясо, лук и добавить зеленый горошек.

Как правильно выходить из диеты, каких можно добиться результатов

Нарушение правил выхода из яичной диеты почти всегда грозит тем, что все килограммы «вернутся» на место. Кроме того, соблюдение рекомендация поможет избежать заболеваний пищеварительной системы. Вот некоторые правила перехода на обычный режим питания:


Период выхода, как правило, составляет от 5 до 14 дней. Но, чтобы результат порадовал, необходимо и в дальнейшем соблюдать некоторые рекомендации диетологов.

Результат такого способа похудания напрямую связан с тем, как соблюдался режим и сколько изначально весит решивший избавиться от лишнего веса. Считается, что данная диета способна помочь скинуть до 20 килограмм без уморительных голодовок при строгом соблюдении всех правил.

by Записки Дикой Хозяйки

Описание диеты:

Не так давно ученые-диетологи, памятуя сказку о курочке Рябе, пришли к выводу, что при правильном подходе яйцо и станет золотым... для наших драгоценных здоровья и фигуры. И разработали яичную диету, благодаря которой всего за 4 недели можно потерять приличное количество лишних килограммов. Предлагаем вам попробовать.Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. Именно поэтому надо строго соблюдать режим без всякого изменения, иначе пользы в диете не будет. Если вы решили убрать какой-либо продукт, то ни в коем случае не заменяйте его другим.

На что нужно обратить внимание:

Пить больше воды.

Варить овощи в воде без добавлений бульонов. Разрешено добавлять соль, перец, приправу, лук, чеснок.

Строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством и не менять обед с ужином и наоборот.

Есть яйца (на то и диета «яичная»), фрукты: апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфруты, сливы. Исключение: виноград, манго, финики, бананы, инжир.

Употреблять любые вареные овощи, кроме картофеля, но за один прием пищи один вид овощей.

Что позволительно в рационе яичной диеты?

Употреблять газированные напитки (диетические).

Пить в любое время чай или кофе без сахара и молока, можно с заменителем сахара.

При ощущении голода употреблять огурцы, морковь или легкий овощной салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи.

Есть сыр с наименьшим процентом жирности (жирность не должна превышать 16-17%) или обезжиренный творог.

Что нельзя!

Добавлять масла и жиры.

" Остановившись на каком-то этапе диеты, возобновлять ее с этого же момента бесполезно - нужно возвратиться к началу. То же самое потребуется, если была допущена ошибка в употреблении продуктов. "

Практические советы

Если хотите следить за уменьшением вашего веса, специалисты рекомендуют взвешиваться 1 раз в день, утром после туалета.

Если возникает желание повторить диету еще раз, то предпочтительно повторить два раза первую и четвертую недели.

Если в диете не указывается количество продукта, то можно употреблять его в любом количестве, вплоть до полного насыщения.

Яичная диета подходит для женщин любого возраста, не требуется в момент соблюдения этого режима принимать дополнительно какие-либо витамины.

Начинать диету нужно с меню понедельника, независимо от того, в какой день вы начинаете.

Что говорят врачи

Яйца - прекрасный источник ниацина - вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины A, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.

Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.

Французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.

Внимание! Перед началом любой диеты посоветуйтесь с врачом! Употреблять в пищу яйца, а также придерживаться яичной диеты не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, и заболеваниями почек.

Идеальным для диетического питания диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его полного усвоения достаточно 1-2 часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее 3 часов, поэтому такой вид продукта диетической пищей уже не назовешь.

Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые. Наличие на скорлупе мраморности, пигментных пятен, хрупкая скорлупа - указывает на плохое питание кур и говорит о пониженной пищевой ценности яиц.

Рацион диеты:

Первая неделя .

Ежедневный завтрак

Понедельник

Обед
Ужин

Вторник

Обед : вареная или жареная курица без кожи.

Ужин : 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1 /4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут.

Среда

Обед : любой сыр (обезжиренный) в неограниченном количестве, 1 тост, помидоры.
Ужин : жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины.

Четверг

Обед : какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве. Ужин

Пятница

Обед : 2 вареных яйца, вареные овощи.

Ужин : рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут.

Суббота

Обед : какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве. Ужин : жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат.

Воскресенье

Обед : вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.

Ужин. : вареные овощи

Вторая неделя .

Ежедневный завтрак : 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.

Понедельник

Обед : жареное или вареное мясо, салат.

Ужин : 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут.

Вторник

Обед : жареное или отварное мясо, салат.

Ужин

Среда

Обед : жареное или отварное мясо, огурцы.

Ужин : 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.

Четверг

Обед : 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в неограниченном количестве, вареные овощи.

Ужин : 2 вареных яйца.

Пятница

Обед : рыба отварная или жареная.

Ужин : 2 яйца.

Суббота

Обед : жареное или отварное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

Воскресенье

Обед :отварная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.

Ужин : смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

Третья неделя .

Понедельник .

В течение всего дня любые фрукты в неограниченном количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами (исключения см. выше).

Вторник . В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.

Среда .В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в неограниченном количестве, в любое время.

Четверг . Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в неограниченном количестве, вареные овощи.

Пятница . Мясо отварное или жареное, без жира, кроме баранины, или курица, вареные овощи.

Суббота и воскресенье . В течение этих дней один вид фруктов в неограниченном количестве, в любое время (т.е. можно есть только яблоки, или только груши, или только персики и т.п.)

Четвертая неделя .

Все перечисленные продукты распределяются на целый день без определенного времени, но и без дополнений.

Понедельник

4 ломтика жареного или вареного мяса или 1 /4 вареной курицы

3 помидора, 4 огурца

1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)

1 тост
- 1 апельсин или грейпфрут.

Вторник

2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 граммов)

3 помидора, 4 огурца

Яблоко, или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут.

Среда

1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)


- 2 помидора, 2 огурца

1 апельсин или грейпфрут.

Четверг

1/2 вареной или жареной курицы

3 помидора, огурец

1 апельсин или грейпфрут (один вид из перечисленных фруктов).

Пятница

2 вареных яйца

1 салат, 3 помидора

1 апельсин или грейпфрут.

Суббота

2 грудки вареной курицы

1/8 килограмма творога или брынзы

2 помидора, 2 огурца, простокваша

1 апельсин или грейпфрут.

Воскресенье

1 ложка творога

Баночка тунца без масла (или промытого водой)

Маленькая тарелка вареных овощей

2 помидора, 2 огурца
- 1 тост

1 апельсин или грейпфрут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!