Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Заготовка зелени лука на зиму рецепты. Как правильно сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени


Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Необычная заготовка зелени и ароматное масло


Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.


Маринованная зелень на зиму

Приготовьте маринад :

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.


Замороженная зелень

Самый простой и удобный способ сохранить зелень - это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Лук – это кладезь витаминов, минералов, без него ни суп, ни второе блюдо не кажутся вкусными. Репчатый лук хранить можно в свежем виде практически до нового урожая, сложнее обстоит дело с его зелёными перьями. Далеко не весь зелёный консервированный лук сохраняет свой аромат.

Консервация зелёного лука

Самый распространённый и действенный способ сохранить зелёные перья лука без изменения цвета и обезвоживания клетчатки – засолка. Термическая обработка продукта не требуется.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 5 кг лука;
  • 1 кг соли.

В процессе приготовления потребуются нож, разделочная доска, толкушка.

Как готовить:

  1. Тонко нарезанные перья слоями укладываются в банку. Слой может составлять четверть банки.
  2. Каждый слой щедро пересыпается солью.
  3. Посыпанный солью лук необходимо сильно примять деревянной толкушкой. Если деревянной толкушки нет, можно использовать стеклянную бутылку. Контакт любых резаных овощей с металлическими предметами утвари нежелателен.
  4. Появившийся сок в конечном итоге должен покрыть мякоть лука. Закатывать металлической крышкой смысла нет, достаточно закрыть банку пластиковой. При необходимости заготовить большое количество лука, можно воспользоваться пластиковым контейнером.

Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая. Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд. Особого лукового аромата тоже ждать не приходится. Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке.

Без соли: пошаговый рецепт

Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.

Как готовить:

  1. Вымытый лук нарезается кусочками.
  2. Небольшими порциями раскладывается по пакетикам. Закладывать большие порции нецелесообразно.
  3. Замороженные овощи, фрукты, зелень можно разморозить только 1 раз, да и то непосредственно перед использованием. После разморозки пройдет 6-10 часов и растительный продукт, прошедший шоковую заморозку, превратится в силос.
  4. Пакетики можно сложить в большой пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Идеально, если камеру можно настроить на режим шоковой заморозки. В противном случае выставляется самый большой уровень холода, который допустим в данной модели холодильника.

Консервируем репчатый лук на зиму

Маринованный мелкий лук в банках

Маринованный лук подходит для сервировки рыбных и мясных блюд. Чтобы органично выбрать крепость маринада, необходимо подобрать для закатки луковицы одинакового размера.

Для луковиц 2 см в диаметре пропорция ингредиентов маринада выглядит так:

  • на 1 литр воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 2 такие же ложки сахарного песка;
  • 3 гвоздички;
  • 2 веточки петрушки;
  • 50 мл 4% уксуса.

Для луковиц диаметром 3-4 см количество уксуса увеличивается вдвое. Для плотности укладки можно комбинировать лук с зубчиками чеснока. Лучше выбрать небольшие зубчики, чтобы не резать их. При заливке маринадом резаный чеснок приобретает насыщенный голубой цвет.

Способ приготовления:

  1. На дно банок укладывается имеющаяся под рукой зелень. Петрушка даёт более нежный вкус и аромат, чем сельдерей. Эти 2 пряности можно использовать вместе. Если под рукой только любисток, то его использовать нужно очень осторожно. 1см 2 листа любистока заменит по вкусу пучок петрушки и 3 корня сельдерея.
  2. Мелкие луковки слоями укладываются в банки. Между ними закладывается чеснок.
  3. Лук заливается кипящим маринадом и закатывается.
  4. Если потрогать банку, то получится, что вверху она горячая, а внизу совсем холодная. Чтобы лучок пропитывался маринадом равномерно, необходимо банки перевернуть и дать минут 10 отстояться в таком виде. Если температура банки вверху и внизу отличается, тогда банки нужно перевернуть ещё раз.
  5. Этот рецепт не предполагает многократной заливки маринадом, иначе нежная кожица лука превратиться лохмотья.

Консервация репчатого лука в ягодном соке

Этот рецепт подойдёт для приготовления зимней закуски из репчатого лука целиком и в нарезанном виде. Для консервации подойдёт любой сок без мякоти. Будут ягоды или яблоки пропущены через соковыжималку или пройдут обработку паром в соковарке – для этого рецепта принципиальной разницы нет. При желании можно использовать готовый виноградный сок из мускатных сортов ягод, что придаст этому блюду тонкий неповторимый вкус. Сок чёрной смородины и яблок нужно использовать с добавлением воды. Подслащивать сок не обязательно.

Пропорции для заливки на три литровых банки лука:

  • 250 мл воды;
  • десертная ложка смеси пряностей для глинтвейна;
  • по столовой ложке песка и соли.

Если нет готовой смеси для глинтвейна, значит, ингредиенты необходимо смешать самостоятельно:

  • корица;
  • кардамон;
  • пара ломтиков лимона;
  • 2-3 раздробленных горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздички.

Сухих ингредиентов должна получиться столовая ложка. Большая часть состава приходиться на кардамон: именно он самый душистый.

Этапы приготовления:

  1. Мелкий молодой лучок бланшируется пару минут в солёном кипятке. Чтобы не поранить его при вытаскивании, лучше погружать его в воду прямо в дуршлаге.
  2. Укладывать его по банкам предпочтительнее ложкой, аккуратно опуская и укладывая максимально плотно, иначе потребуется увеличить количество заливки.
  3. Сок и остальные ингредиенты доводятся до кипения. Маринад заливается в банки сразу после закипания.
  4. Банки герметично закрываются или закатываются.
  5. Спустя 3-4 минуты банки переворачиваются, чтобы холодный нижний слой заливки поменялся местами с тёплым.

Жареный лук для заправки

Чтобы не искать место для развешивания венков из лука на городской кухне, можно заправку для первых блюд заготовить впрок. Хранится она долго, вкус супов остаётся тем же, что и при использовании свежих овощей, времени на приготовление уходит меньше.

Ингредиенты:

  • лук и морковь берутся в равных долях;
  • для вкуса можно добавить 1 стручок болгарского перца;
  • в заготовке для заправки щей и борща можно использовать 1-2 помидорки.

Готовим поэтапно:

  1. Мелко нарезается (как для супа) лук. Для обжарки необходимо наполнить маслом сковороду на треть высоты. Подрумяненный лук выкладывается в жаровню, вог, казан или скороварку.
  2. Очищенная морковь натирается на мелкой тёрке. Обжаривается в масле и выкладывается в ёмкость с луком.
  3. Морковь перемешивается с луком, подсаливается.
  4. Добавляются остальные приготовленные для заправки ингредиенты.
  5. Всё накрывается крышкой, томится четверть часа на медленном огне.
  6. Удобнее хранить заправку в холодильнике в квадратном или прямоугольном контейнере. Большое количество масла – отличный консервант.

Содержимое открытого контейнера лучше использовать в течение недели. В соответствии с расходом нужно подобрать объём ёмкости для консервации.

Острая закуска: рецепт по-корейски

В продуктах, приготовленных по рецептам по-корейски, есть один недостаток: все они имеют одинаковый вкус, что продиктовано наличием особых пряностей. Традиционная подзабытая русская закуска не уступит корейской по остроте.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука и 1,5 кг огурцов в нарезанном виде;
  • 7 г чёрного молотого перца.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • обеденная ложка уксусной 70-процентной кислоты;
  • пара десертных ложек соли;
  • десертная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Лук и огурцы нарезаются мелкими тонкими кусочками в разные ёмкости. Это упростит укладку овощей в банки. Для тех, кто любит поострее, можно посоветовать добавить в каждую банку пару-тройку продавленных прессом чесночных зубчика.
  2. Столовой ложкой огурцы и лук равными слоями раскладываются по банкам.
  3. Каждый слой овощей пересыпается щепоткой чёрного перца. Так продолжается, пока банка не будет заполнена по плечики.
  4. Варится маринад. Им сразу после закипания заполняются банки. Особенность в том, что и лук и огурцы легче маринада, они будут стремиться «выпрыгнуть» из банки. Рассчитать количество заливки надо так, чтобы после закатки банки все овощи верхнего слоя оказались покрытыми ей.

Несколько часов и все овощи, напитавшись влагой, осядут естественным образом.

Консервированный лук на зиму (видео)

Приятного аппетита!

З еленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама луковица, так как насыщены витаминами и необходимыми для здоровья веществами.

100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.

Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.

Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.

Больше всего полезных свойств заключается в белой части зеленого пера, которая выходит непосредственно из репки. Чтобы активировать полезные вещества и усилить вкусовые качества продукта, его мелко нарезают ножом, а сверху добавляют ложку растительного масла, подсаливают по вкусу.

На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.

Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.

Зелёный лук на зиму в домашних условиях

Питательные вещества в зеленых перьях можно попытаться сохранить с помощью засолки или заморозки. Подвергать тепловой обработке продукт не желательно. Зелень ни в коем случае не должна испортиться, потому надо правильно приготовить ее для хранения.

Перья нужно отобрать только свежие, сочные без признаков увядания, хорошенько их промыть под струей прохладной воды и просушить.

Для обычного хранения перья лучше не мыть (так они быстрее портятся), а для длительного «водные процедуры» будут кстати.

Способ шинковки выбирается в зависимости от того, для каких блюд предназначается данная приправа. Мелкую нарезку делают для соуса, среднюю – для борща. Засушивают обычно, нарезав на кусочки длиной до 7 см.

Хранить зеленый лук можно по-разному, в зависимости от этого существует несколько способов упаковки:

  • решили поместить продукт в холодильник, тогда он должен быть завернут в обычный пакет;
  • если вы засушили лук, то сложите его в мешочек из хлопчатобумажной ткани;
  • соленые перья поместите обязательно в стеклянную банку с крышкой;
  • замораживать лук можно в пластиковом контейнере или плотном пакете из полиэтилена.

Заготовки из зеленого лука

Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.

Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.

Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:

1. Замораживание

Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.

Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.

Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.

2. Сушка

Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.

Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.

3. Засолка или закваска

При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.

Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.

Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты.
Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.

Готовим «Рыбку на шубе»

Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.

На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.

Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок.
Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.

Получается неплохая закуска.

Ароматный соус для шашлыка

Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.

Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука.
Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара.
Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.

Пирог заливной с зеленым луком


Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • 350 граммов сметаны или сливок,
  • 4 вареных яйца и два сырых,
  • 150-200 граммов масла сливочного,
  • пучок зеленого лука,
  • соль, сахар, перец – количество по желанию.

Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.

Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.

Приготовление:

  1. Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
  2. Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
  3. Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!