Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета Екатерины Миримановой: примерное меню и рецепты

Программа «Минус 60» считается диетой нового поколения. Еще ее называют «волшебной» диетой или способом для ленивых. Питаться можно абсолютно любыми продуктами. Правда, каждому из них - свое время. Зато можно и бутерброды, и вареники, и даже торты. Эта методика во многом противоречит общепринятым правилам похудения. Не нужно следить за калориями, измерять вес пищи, отказываться от соли-сахара. Зная небольшие «секретики», можно вкусно и сыто есть и худеть. Итак, что предлагает способ и таблица питания системы «Минус 60».

Похудела сама и помогает другим

Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.

Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».

Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».

О похудении и не только

В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.

На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.

Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.


Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.

Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.

Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.

  1. Слушать себя . Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», - слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого - не отказывайте себе. Тянет на овощи - не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
  2. Худеть ради себя . По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
  3. Не начинать изменения резко . Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином - постепенно переносите его на более раннее время.
  4. Уменьшить порции . Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда - в пиалу.
  5. Обязательно завтракать . Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй - плотным и полноценным.
  6. Не наедаться на ночь . Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
  7. Заниматься физкультурой . Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
  8. Не разгружаться . Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.

Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.

Основы формирования рациона

Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?

Правила минус-завтрака

  • Время завтрака . После пробуждения и до 12:00.
  • Что можно есть . По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
  • . Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
  • Способы приготовления . Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.

Правила минус-обеда

  • Время обеда . С 12:00 до 15:00.
  • Что можно есть . Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить - готовьте три-четыре раза в неделю.
  • Правильные сочетания продуктов . Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо - крупы; мясо - овощи; рыба - крупы; рыба - овощи; макароны - овощи; макароны - сыр; картофель - овощи; картофель - сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
  • Способы приготовления . Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.

Правила минус-ужина

  • Время ужина . С 17:00 до 18:00.
  • Что можно есть . Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше - тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
  • Правильные сочетания продуктов . Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка - кисломолочка; фрукты - фрукты; овощи - овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка - фрукты; кисломолочка - овощи; кисломолочка - сухари; фрукты - овощи; крупы - овощи; крупы - фрукты.
  • Способы приготовления . Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.

В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье - лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.

Таблица питания системы «Минус 60»

Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится - употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.

Таблица - Что едят на «-60»

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак Все, кроме молочного шоколада
Обед - Любые свежие и замороженные овощи;
- иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы);
- зелень;
- чеснок;
- грибы;
- яйца;
- мясо (без жира и кожи);
- субпродукты (без жира);
- рыба (без жира и кожи);
- морепродукты;
- рыбные консервы;
- иногда крабовые палочки;
- суши;
- вареные сосиски и колбаса;
- ржаной хлеб или диетические сухарики;
- пропаренный рис;
- гречка;
- рисовая лапша;
- макароны твердых сортов;
- иногда кукурузная крупа;
- иногда кус-кус;

- чернослив;
- цитрусовые;
- ананасы;
- сливы;
- киви;
- арбуз (пара долек в день) ;
- сыр (до 50 г) ;

- растительное масло (до 14:00) ;
- майонез (до 14:00);
- сметана (до 14:00);
- лимонный сок;
- соевый соус;
- уксус;
- кетчуп;
- аджика;
- горчица;
- желатин;
- агар-агар;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода без сахара
Ужин - Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов;
- зелень;
- морская капуста;
- пропаренный рис;
- чеснок;
- гречка;
- мясо (без жира и кожи);
- рыба (без жира и кожи;)
- морепродукты;
- любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%);
- сыр (до 50 г);
- яблоки (в день не больше двух);
- чернослив;
- цитрусовые;
- арбуз (пара долек в день);
- ананасы;
- ржаные сухари;
- вареные яйца;
- уксус;
- соевый соус;
- желатин;
- агар-агар;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода без сахара

В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.

Пример недельного рациона

Самые трудный период диеты «Минус 60» - первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».

Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».

Понедельник

  • Утро . Овсянка с отварными яйцами и беконом.
  • Обед . Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
  • Вечер . Творог с яблоком.

Вторник

  • Утро . Рис с рыбными котлетами.
  • Обед . Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
  • Вечер . Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.

Среда

  • Обед . Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
  • Вечер . Йогурт с кусочками ананаса.

Четверг

  • Утро . Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
  • Обед . Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
  • Вечер . Отварная рыба.

Пятница

  • Утро . Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
  • Обед . Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
  • Вечер . Заливное из языка.

Суббота

  • Утро . Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
  • Обед . Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
  • Вечер . Отварные яйца.

Воскресенье

  • Утро . Запеканка из тыквы и пшена. Бутерброд с сыром.
  • Обед . Отварные сардельки. Овощная запеканка.
  • Вечер . Отварная куриная печень.

Как худеть тем, кто постоянно на работе

Кому-то может показаться, что соблюдать режим питания «Минус 60» сложно работающим женщинам. Вот как, например, успеть поесть до шести вечера тем, кто задерживается в офисе? Или что делать, если посуточный график?

Как говорит автор методики «Минус 60»: «Желание - тысяча возможностей, нежелание -
тысяча причин». В первом случае можно брать на работу боксы с ужином. Тем более, что вечернее меню «Минус 60» незамысловато. А во втором следует, приходя с ночной смены, позавтракать и только потом отдыхать. По пробуждению в этом случае руководствуйтесь правилами обеда.

Система «Минус 60», или диета Миримановой является очень популярной на сегодняшний день. Большое количество приверженцев она получила благодаря своим несложным правилам и принципам.

Диета Миримановой: меню на каждый день подробно, рецепты, таблица продуктов

Итак, речь пойдет о продуктах и блюдах, которым стоит отдать предпочтение по системе «Минус 60» Миримановой Екатерины. Также рассмотрим принципы и примеры меню, на которых основана диета Екатерины Миримановой. Это поможет Вам влиться в новый образ жизни, чтобы похудеть и оздоровить свой организм. Кстати, диета по Миримановой предполагает довольно щадящее примерное меню на неделю. Вы не будете испытывать чувства голода. Наверное поэтому данная система заслужила много положительных отзывов от тех, кто ее попробовал.

Диета Миримановой: таблица продуктов


Вы можете составить себе таблицу и повесить ее на холодильник. Так будет нагляднее, да и худеть веселее. Картинки с продуктами нарисуйте сами или вырежьте из журналов. А теперь переходим к самому списку разрешенных продуктов:

  • Фрукты. Лучше всего подойдут для похудения яблоки, апельсины и грейпфруты, киви, ананас. Что касается ягод, то в небольших количествах разрешены сливы, арбуз, чернослив. Помните, что во всем должна быть мера! Фрукты и ягоды едим как по отдельности, так и в сочетании с молочными продуктами;
  • Овощи. Тут диапазон выбора очень широк. Но налегать не стоит на картофель (можно только в первой половине дня), а также горох, кукурузу, авокадо, баклажаны, тыкву, бобовые. То есть по сути огромное количество овощей будут в Вашем арсенале: помидоры, огурцы, лук, свекла, морковь, зелень, кабачки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи), листовой салат и другие. Делайте из них салаты или ешьте по отдельности. В одном приеме пищи Вы можете совмещать овощи с молочными продуктами или злаковыми;
  • Мясо, рыба и морепродукты (в том числе и крабовые палочки, но нечасто), яйца. Никаких ограничений в выборе диета Миримановой не накладывает. Просто есть их можно только по отдельности, не сочетая ни с чем. Из мяса можно варить легкий и нежирный бульончик. Но не увлекайтесь: максимум полстакана. Запомните, что нельзя употреблять в пищу кожу, жир. Едим только само мясо (волокна);
  • Из круп стоит остановиться на гречневой и рисе. Их едим с овощами или фруктами;
  • Молочные продукты. Сразу необходимо сказать, что таковые с высокой массовой долей жира придется оставить на полке магазина. Наша цель - это творог, йогурты без сахара и с низкой жирностью. Смешивать молочные продукты разрешается с овощами и фруктами;
  • Напитки. Выбираем зеленый чай (можно с молоком), кофе (с сахаром и молоком только утром), воду с газом или без, цитрусовые фреши (апельсиновые, грейпфрутовые или микс), молоко (с низкой жирностью), один бокал красного сухого вина, домашний компот (лучше свежесваренный с минимумом сладости). Забыть придется о покупных соках, газировке и крепком алкоголе.

Как Вы видите, в рационе присутствуют в достаточном количестве все основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы. А из фруктов и овощей Вы получите клетчатку, витамины, антиоксиданты и много других полезных соединений. А каким правилам должно соответствовать меню диеты Миримановой?

  1. Приготовление продуктов способами тушения, варения, запекания. От жирного лучше отказаться. Не забывайте и о мультиварке. Она станет Вашим помощником: и кашу на завтрак, и плов на обед, и овощное рагу можно готовить в ней;
  2. Растительное масло добавляем в салаты только в первой половине дня. Это же касается и майонеза для салатов, а также сметаны;
  3. Обед должен быть съеден до двух часов дня или не съеден вообще;
  4. Супы готовим на вторичном бульоне, без добавления картофеля. Есть их можно только раз в неделю;
  5. Из мяса можно готовить котлеты, отбивные на пару или в духовом шкафу;
  6. Использовать соевый соус можно. Он прекрасно заменяет соль. Также разрешен бальзамический уксус. Тогда Ваши блюда точно не будут пресными;
  7. От завтрака к ужину средняя калорийность рациона должна уменьшаться. Для этого не нужно ее рассчитывать, но все же примерно оценивать все же стоит;
  8. Постарайтесь отказаться от консервированных продуктов (как мясных, так и овощных). Или все же кушайте, но те, которые приготовили сами;
  9. Старайтесь делать часовой перерыв между едой и приемом большого количества жидкости (например, стакана воды). Это будет замедлять процессы переваривания пищи, а, следовательно, и обмена веществ;
  10. Завтракать лучше через двадцать-тридцать минут после того, как Вы встали с постели. За это время Ваш организм проснется.

Диета Миримановой: рецепты


  • Фруктово-творожный десерт. Станет прекрасным ужином: вкусным и питательным. Для него нам понадобится сто граммов нежирного творога и какой-нибудь фрукт из списка разрешенных, например, киви. Вообще лучше выбрать более сочный, чтобы блюдо не получилось сухим. Нарезаем киви на небольшие кусочки и смешиваем с творогом;
  • Постный плов. На сковороде обжариваем предварительно нарезанные лук и морковь (по одной штуке). К ним же отправляем зубчик чеснока, соль и специи по вкусу (кардамон, перец, зира), а также рис. Теперь заливаем водой выше уровня риса на два сантиметра. Оставляем томиться блюдо на тридцать-сорок минут на медленном огне. Кстати, можно приготовить такой плов и в мультиварке;
  • Пикантная гречка. На сковороде обжариваем лук, морковь, красный болгарский перец. К ним добавляем предварительно отваренную гречку, перец, соль и специи по вкусу;
  • Овощное рагу. Потушите на среднем огне кабачки, капусту, помидоры, перец, лук и морковь. Добавьте любимые специи. Такое блюдо будет очень полезным и вкусным;
  • Салат «Летний». Нарезаем кубиками свежие огурцы, помидоры, лук полукольцами. Добавляем укроп, петрушку (по желанию). Заправляем салат нежирным и несладким йогуртом. Такое простое блюдо станет отличным выбором для легкого ужина.

А теперь рассмотрим подробное меню диеты по Миримановой. Итак, на первый завтрак можно приготовить традиционную яичницу из двух яиц, выпить кофе с добавлением сахара и/или молока. Завтрак номер два может состоять из чая с сахаром или какого-нибудь фрукта (яблоко, апельсин). Обедаем отварной гречкой (используем полстакана крупы) со свекольным салатом, заправленным майонезом. А вот напитки на обед (чай, кофе) пьем уже без сахара. Полдник будет состоять из фрукта (смотрите список разрешенных), а ужин из творога (одна пачка) и, например, свежей моркови.

Диета Миримановой: меню на каждый день подробно

Как уже было сказано, методика «Минус 60» может использоваться длительное время. Ведь она не вредна для организма и не является очень строгой. Однако для примера нами будет рассмотрена диета Миримановой в виде меню на неделю. Сразу оговоримся, что полдник тут опущен. Его рекомендуется сделать чисто фруктовым или овощным. А вот перекусы старайтесь свести к минимуму.

I.Понедельник. На утро готовим омлет с добавлением помидора, а также кофе с какой-нибудь булочкой. Обедаем макаронами с овощным салатом, пьем апельсиновый фреш. Ужин будет состоять из запеченной или отварной рыбы. И побалуйте себя бокалом красного вина;

II.Вторник. На завтрак едим сытный бутерброд с сыром и кусочком мяса, а пьем кофе. Обед включит в себя вегетарианский суп, немного пропаренного риса, чашечку зеленого чая. Последний прием пищи - это морковно-творожная запеканка и яблоко;

III.Среда. Картофельное пюре с зеленью, кофе или фреш будут Вашим завтраком. На обед готовим овощное рагу, пьем чай. В качестве ужина выступит отварная курица с овощами;

IV.Четверг. Завтрак: овсянка, чай или кофе с кусочком горького шоколада. На обед приготовьте плов (смотрите рецепт), выпейте несладкий домашний компот. Побалуйте себя творожно-фруктовым десертом на ужин и красным сухим вином;

V.Пятница. Утром предлагаем вернуться в детство и приготовить творожную запеканку и какао. Обедаем отбивной из говядины с овощами. А поужинать можно фруктовым салатиком;

VI.Суббота. Манная каша и чай с печеньем станут Вашим завтраком. На обед готовим «Пикантную гречку» (смотрите рецепт), апельсиновый фреш. А ужином станут отварные креветки и зеленый чай;

VII.Воскресенье. Одно отварное яйцо и пару ложек рисовой каши едим утром. На обед запекаем рыбу с зеленью и лимоном. А ужин будет состоять из овощного салата и киви.

Диета Миримановой, конечно, позволяет Вам составить свое меню на каждый день. Включайте свою фантазию, придумывайте рецепты. Главное, не забывайте об основных правилах и принципах диеты. Чтобы Вам было немного проще, обсудим блюда на каждый прием пищи. Завтрак может состоять из чего угодно. Позволены даже сладкое и мучное, жареное и жирное. Но переедать, конечно, не следует. Утро - это единственное время суток, когда можно себя баловать даже шоколадом, выпечкой и жареной картошкой. Обед должен состоять из мяса или рыбы, овощей. Не забываем про способы приготовления: тушение, запекание, варка. Позволено небольшое количество ржаного хлеба. Ужин делаем максимально легким. Для этих целей прекрасно подойдут: сырые овощи в виде салата (без масла), отварные овощи, фрукты (в том числе в виде салата, заправленного несладким йогуртом), нежирный творог, отварное мясо, кефир, отварные яйца. Конечно, не все в раз! Выбираем что-то одно. Что касается напитков, то с сахаром пьем утром (до двенадцати), а вот фруктовые фреши из апельсина, яблока, ананаса, грейпфруты можно пить и после обеда. И не забывайте пить обычную воду, когда захотите.

Основное преимущество диеты Миримановой в том, что вам не придется отказывать себе в приеме любимой пищи, потому как полностью запрещенных продуктов в ней нет. Именно поэтому данная диета полюбилась многим женщин и пользуется огромной популярностью. Если вы хотите сбросить лишний вес, но при этом сомневаетесь, какую систему выбрать, то, изучив положительные отзывы о диете Миримановой, можете смело приступать к похудению.

«Минус 60» – система (диета) Миримановой, которая уделяет внимание не только внешним аспектам, меню и рациону похудения, но и заботится о психологическом состоянии худеющих. Придерживаясь диеты Миримановой, необходимо прислушаться к следующим неоспоримым «заповедям»:

  • Поставьте себе четкую цель и помните о том, что главное в похудении – это не только сила воли и выдержка, но и последовательность действий для того, чтоб стать лучше.
  • Не нужно откладывать на потом свое похудение, начинайте худеть сразу.
  • Забудьте о таких словах, как «не могу» или «невозможно», и поверьте в свои силы.
  • Полюбите себя и не вините себя в том, что у вас появился лишний вес.
  • Очень важно, чтоб в похудении вас поддерживали близкие люди.
  • Позвольте себе похудеть. Для этого отпустите страх того, что у вас это не получится.
  • Относитесь к процессу похудения проще и никогда не отчаивайтесь.

Основные принципы системы (диеты) «60» Миримановой

Диета Миримановой – это целая система, следовать которой можно на протяжении всей своей жизни. Рассмотрим основные ее принципы.

  • Необходимо постепенно входить в новый режим питания для того, чтоб не сорваться на начальном этапе диеты.
  • Прислушивайтесь к организму и не ешьте слишком много. Иногда вы можете насытиться меньшей порцией. Замените все высококалорийные продукты низкокалорийными.
  • Никогда не ешьте поле шести вечера.
  • До полудня можете употреблять любые продукты, включая сладости, пирожные или жареную пищу в небольших количествах, но исключительно только до полудня.
  • Не обязательно пить большое количество воды. Пейте столько жидкости, сколько потребуется вашему организму.
  • Старайтесь избегать употребления белого сахара. Если вам необходимо подсластить рацион, то можете использовать фруктозу или коричневый сахар.
  • Из алкогольных напитков можете пить только красное сухое вино.

Рекомендации по поводу меню системы «Минус 60» Екатерины Миримановой

Как мы уже говорили, на завтрак можно употреблять практически все, что захотите, главное – не переедайте. Во время обеда также можно себе многое позволить, но при этом есть отдельные ограничения. Лучше всего для обеда при диете Миримановой подойдут следующие продукты:

  • Мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, а также сосиски или вареная колбаса.
  • Овощи отварные, запеченные или сырые. Картофель и бобовые употреблять можно, но только не стоит их сочетать с рыбой или с мясом.
  • Рыба отварная, паровая, запеченная, крабовые палочки и морепродукты.
  • Можно сочетать рыбу с гречкой, а также рыбу с мясом.
  • Яйца отварные, паровой омлет.
  • Иногда – порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Супы на основе грибного или овощного бульона, но не чаще четырех раз в неделю.
  • Диетические сухари или черный ржаной (отрубной) хлеб.
  • Роллы и суши, а также другие нежирные блюда японской кухни.
  • Небольшое количество сыра.

Также среди разрешенных продуктов при диете Миримановой находятся кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша) и фрукты. К разрешенным напиткам относят чай, молоко, свежевыжатые соки и минеральную воду без газа. Рекомендовано исключить из рациона консервированные продукты, сметану, майонез, кетчуп, соусы и сладкие газированные напитки.

В качестве ужина при диете Миримановой можно использовать следующий набор продуктов:

  • Кисломолочные продукты в сочетании с фруктами;
  • Кисломолочные продукты вместе с овощами;
  • Овощи и фрукты сырые;
  • Рис или гречка с фруктами;
  • Рис или гречка с овощами;
  • Морепродукты, рыба или мясо, а также яйца и мясной бульон;
  • Кисломолочные продукты с сыром.

Из предложенных вариантов вы можете выбрать любой по собственному усмотрению. Главное при этом придерживаться рассмотренных основных принципов диеты Миримановой «Минус 60».

Физические нагрузки и отзывы о диете Миримановой

Все знают о том, что любая система похудения не обходится без регулярных физических нагрузок, ведь они не только помогают худеть, но и предупреждают развитие дряблости мышц и появление растяжек после похудения. Именно поэтому при диете Миримановой физические нагрузки в сочетании с правильно подобранным меню дадут наилучший эффект.

Старайтесь всегда выбирать себе лишь те нагрузки, которые вы в силах выдержать, занимайтесь ежедневно и понемногу, начиная с малого и постепенно увеличивая интенсивность. Делайте свои тренировки более приятными. Для этого включайте хорошую музыку или занимайтесь на свежем воздухе, больше гуляйте и двигайтесь. При выполнении упражнений следите за осанкой для того, чтоб укрепить мышцы и правильно их развивать.

Касаемо отзывов о диете Миримановой, то они всегда восторженные. В отличие от кратковременных жестких диет данная система позволяет стабильно и медленно сбросить вес, питаясь любимой пищей и не заставляя организм голодать. Как раз такой подход способствует избеганию стресса для организма и надежному похудению. Именно поэтому положительные отзывы о данной системе дают основание диетологам рекомендовать ее к применению практически всем женщинам, даже при хронических заболеваниях.

4.7 из 5 (7 Голосов)

Система похудения минус 60 кг от Екатерины Миримановой разработана автором, которая личными усилиями сбросила лишних 60 кг веса. Мириманова ни врач, ни диетолог, она журналистка по профессии, ведущая активный образ жизни, чему очень мешал излишний вес. Катя всегда была склонна к полноте, после рождения ребенка она стала весить 120 кг при росте 175 см. Будучи молодой и перспективной женщиной, Екатерина решила избавиться от мешающих килограммов, корректировать фигуру путем трансформации привычек.

Автор диеты на себе экспериментировала систему питания, учитывая психологические аспекты, физические нагрузки и способы ухода за кожей в период похудения. Процесс похудения происходит медленно, главным образом. Автор рассказывает, что каждый месяц она теряла до 3 кг веса, что помогло сбросить вес и одновременно держать под контролем естественные процессы в организме. Благодаря разработанной системе питания Екатерине удалось удержать полученные результаты и не вернуться к прежним показателям, как часто бывает после жестких диет.

Каждый, принимающий решение похудеть, должен психологически подготовиться к данному процессу и придерживаться поставленной цели. Очень важна последовательность. Нужно любить и уважать себя, быть внимательным к своему внешнему виду и здоровью. Каждый день должен быть началом новых достижений и еще одним шагом к совершенству. Нужно быть всегда в строю, молодой, активной, жизнерадостной. Для удачливого человека, особенно женщины, которая уверена в себя, знает, что она красивая и желанная, еда не является единственной радостью и способом расслабления. В полноценной жизни нет места разным депрессиям и стрессам, которые часто приводят к излишнему весу, так как еда при таком состоянии часто становится единственной радостью, наслаждением. После принятия решения о похудении следует:

  1. Верить в свои силы, не откладывать на завтра процесс похудения, таким образом, деля его несбыточной мечтой.
  2. Заручиться поддержкой близких и родных людей, особенно любимого человека, для которого стоит измениться к лучшему, стать более красивой и элегантной.
  3. Не делать диету предметом культа, относиться к процессу проще, делая систему питания вторым характером, введя ее в привычку. Такой подход позволяет худеть без лишних усилий, не нервничать. Сброс веса и нормирование фигуры при этом будет происходить незаметно.

Диета Екатерины Миримановой подходит тем, кому трудно голодать и постоянно отказываться от разных продуктов. Минус 60 помогает корректировать вес, сбалансировать пропорциональность необходимых веществ, обходя состояния нервности и депрессии, которые возникают при систематическом ощущении чувства голода и нехватке полезных элементов в организме.

Принципы системы питания минус 60 кг от Екатерины Миримановой

Система позволяет не отказываться от любимых блюд и продуктов. Кушать разрешается все, ежедневно, только в ограниченном количестве, в определенные часы дня. Рекомендуется кушать калорийную еду до 12:00. Людям, которые поздно ложатся и встают, кушать можно все до 14:00.

  1. Завтрак должен быть в любом количестве, можно употреблять любимые блюда, продукты.
  2. Обед и ужин должны быть разграничены. Продукты должны быть выбраны согласно списку, предложенному автором диеты. Если продукт не отмечен в списке, значит нужно отказаться от него в данные часы приема пищи.
  3. Не разрешается есть после шести вечера. Правильно будет ужинать ближе к 18:00, что позволит не почувствовать голод в течение всего вечера.
  4. Диета ‘’ минус 60’’ разрешает использование алкогольного напитка в виде красного сухого вина, что способствует придерживанию порядка питания даже при необходимости участвовать в застольях. Вино нужно употреблять в меру.
  5. Часто прием еды становится привычкой или приятным времяпровождением. Иногда человек кушает просто из-за того, что нечего делать, или просто пришел домой, значит нужно есть, несмотря на то, что уже обедал в ресторане. Система Миримановой рекомендует прислушиваться к организму, кушать только тогда, когда хочется есть. То же самое касается и приема жидкостей за день. Некоторые диеты указывают на необходимость использования не менее 2 л воды за день. «минус 60’’ не настаивает на прием воды, когда не хочется пить. Человек должен выпить жидкость, когда организм требует этого.
  6. Разрешается использование сладостей. Можно есть торты, пирожные, разные выпечки, конфеты, только на завтрак. Рекомендуется отказаться от белого шоколада, отдавая предпочтение черному и горькому с наивысшим количеством какао в составе.
  7. Диета Екатерины Миримановой, настаивает не отказываться от кофе и чая, ограничивая только количество сахара. Уменьшить порцию сахара нужно постепенно, переходя от двух ложек к одной, после, к 0,5 чайной ложке. Чай и кофе с меньшим количеством сахара имеют более яркий и насыщенный аромат, который ощущается со временем, после отказа от большого количества подсластителя.
  8. Разрешается использовать белый хлеб на завтрак. На обед лучше есть ржаной хлеб, но с условием, что блюда не включают мясо или рыбу.
  9. Обязательно ограничить употребление картофеля и макарон. Согласно автору диеты, эти продукты являются самыми опасными для фигуры. Употреблять их можно только на завтрак, а в обед и ужин они должны быть исключены из рациона.
  10. Рекомендуется употребление пропаренного риса, который, как считает Мириманова, наилучшая альтернатива обычному круглому сорту. Из круп запрещается использовать только манную крупу.
  11. В вечерние часы нужно ограничить потребление продуктов. Система питания работает результативно только при соблюдении требования, касающегося легкого ужина. Можно есть отварной рис с тушеными овощами или фруктовыми пюре. Если ужин включает мясо, рыбу или морепродукты, наличие других продуктов должно быть исключено.
  12. Порция еды не должна быть больше размера ладони. Частота приема еды должна быть трехразовая, плюс два дополнительных, в качестве перекусов.
  13. Обыкновенную поваренную соль со временем рекомендуется заменить морской солью, снижая количество до 2 или 5 граммов за день максимум.
  14. В период диеты необходимо заниматься спортом, подкрепляя организм определенными физическими нагрузками. Рекомендуется тренироваться каждый день или 4 раза за неделю, чтобы вес не держался на одном уровне.

Сколько можно сбросить на диете?

Название системы питания ‘’минус 60’’ уже говорит, что данная диета помогает сбросить около 60 кг веса. Процесс похудения небыстрый, при правильном соблюдении диеты, возможно на каждый месяц сбросить 3 кг веса, что является хорошим результатом и безопасно для здоровья. Резкое снижение большого веса может вызвать негативные изменения, как в организме, так и на коже. Система питания Екатерины Миримановой рассчитана на плавное снижение веса за определенный интервал времени, без жестких ограничений в еде.

Особенности соблюдения

Предложенная Миримановой диета имеет особенности, чем и отличается от других схем питания.

Согласно этой системе на завтрак можно есть все, что нравиться, но в разумных количествах, до насыщения, не допуская переедание. Если соблюдающий диету человек просыпается слишком рано, рекомендуется завтрак разделить на два приема. Первая часть должна быть чуть облегченной, после нужно плотно поесть, до чувства насыщения. Использовать любимые продукты в произвольных количествах разрешается только до 12 часов, после чего необходимо строго придерживаться рекомендованного меню и способов приготовления. Обязательным условием является то, что между завтраком и обедом должно пройти значительное время, чтобы появилось чувство голода. Есть нужно только тогда, когда требует организм.

Обедать нужно в интервале между 12 – 15 часами. Точный час обеда невозможно указать, все зависит от того, во сколько был завтрак, и когда появилось чувство голода.

Система Екатерины Миримановой требует использование тушеных, отварных и запеченных блюд. Для приготовления еды рекомендуется применять мультиварку, скороварку или пароварку.

Требуется:

  1. Не совмещать в одновременный прием картофель, макароны, бобовые, кукурузу, батат с мясом, рыбой, курицей. Все перечисленные продукты должны употребляться в виде отдельных блюд.
  2. Когда варится суп на воде, разрешается добавление картофеля. Если суп варится на бульоне добавление картофеля, бобов, макарон запрещается. Жидкие блюда (супы) не насыщают на длительное время, и поэтому не стоит их часто включать в рацион.
  3. Обед может включить в себе первое, второе и салат, так же, напиток, с условием, что все вариации блюд будут соответствовать списку, предложенному автором диеты. К примеру, если суп был приготовлен на бульоне, то картофель, кукуруза, макароны и иные продукты из списка должны присутствовать лишь в первом блюде.
  4. В обед для приготовления блюд можно использовать сметану или майонез по 1 чайной ложке, но употреблять такие блюда разрешается только до 14:00. Когда обед принимают позже, лучше не добавлять эти продукты, а отложить их на другой день или на завтрак.
  5. Обеденные блюда допускается заправить 1 чайной ложкой соевого соуса, кетчупом, горчицей или хреном, вводить в меню обеда можно роллы и суши, но нечасто, так как в них содержится белый рис, а система ‘’ минус 60’’ рекомендует пропаренный рис или дикий и коричневый сорт риса.
  6. Блюда для обеда можно заправить растительными маслами в маленьких порциях (1 – 2 ч. л.).
  7. В дневное время допускается употребление ржаного хлеба, можно заменить его диетическими сухариками.
  8. Белый сахар нужно заменить коричневым сахаром или фруктозой. Согласно диете мМримановой категорически запрещается включение в рацион синтетических сахарозаменителей.
  9. Нужно употреблять кисломолочные изделия (кефир, йогурт) без добавок с 5% жирностью. Кефир советуется принимать с основными блюдами, а не в интервалах.
  10. Все разрешенные крупы нужно варить на воде. Если хочется кашу на молоке, то можно молоко добавить в конце приготовления. Предпочтительнее такое блюдо употреблять на первой половине дня.

Последний прием пищи или ужин лучше всего организовать до 6 часов вечера. Если приходится поздно ложиться, можно перенести ужин после 6 часов, но только до 8 вечера. Следует иметь в виду, что чем раньше принимать пищу, тем результативнее процесс снижения веса, однако, не рекомендуется отказаться от ужина, поскольку это может дать обратный эффект, срывая диету. Оптимальным промежутком времени для ужина считается 17:00 – 17:30. Прием еды на данный интервал дня способствует насыщению на весь вечер, организм успевает переваривать пищу, не откладывая жиры про запас.

Принципы приготовления еды такие же, как и для обеда. Исключить при готовке нужно жарку продуктов. Необходимо соблюдать правила сочетания:


Ужин выбирается из перечисленных вариаций, имеется возможность ежедневно менять рацион. Предложенные комбинации можно применять и для обеда.

Система питания Екатерины Миримновой не предусматривает ограничения в употреблении соли, но использовать ее нужно в рамках нормы, солить следует в меру и постепенно снижать количество соли, доводя его в ежедневных блюдах до минимума. Все сладости, сахар, мед следует употребить до 12 часов дня.

Разрешается между приемами еды (трижды за день) перекусить фруктами или овощами (разрешенными по списку).

Если ужин пропущен, и невозможно было поесть до 6 часов, то советуется просто забыть об ужине. В период диеты приветствуется прием витаминов, чтобы держать организм в сбалансированном состоянии. Данная система питания является результативной и одновременно щадящей для организма. Разрешается такая схема применять беременным и кормящим матерям, после консультации с врачом.

Разрешенные продукты диеты минус 60 кг от Екатерины Миримановой

Для обеда разрешается использовать любые овощи, только необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Картошку и фасоль нельзя совмещать с мясом и рыбой. Овощи употребляют как отдельные блюда;
  2. Нужно использовать свежий зеленый горошек, кукурузу, консервированные овощи следует исключить из рациона;
  3. Грибы употребляют только в варенном или сыром виде;
  4. Соленые и маринованные овощи, как готовые, так и домашнего заготовления, рекомендуется использовать в небольших количествах и не ежедневно.

  • Рис (пропаренный, коричневый, дикий), рисовая лапша;
  • Гречка;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы в виде отдельных блюд. К блюдам из макарон разрешается добавлять сыр. Сочетать макаронные изделия с мясом или рыбой категорически запрещается.

Из фруктов рекомендуется употребление яблок любых сортов — 2 штуки в день, цитрусовых, киви. В рацион за день должны включаться сливы — максимум 2 штуки за день, арбуз — 2 кусочка в течение дня, 8 штук чернослива и половина ананаса.

Необходимо принимать кофе, зеленый чай без сахара. Допускается использование красного сухого вина, соков из овощей и фруктов. Рекомендуется использование также молочных и кисломолочных изделий.

Примерное меню

Автор диеты предлагает вариации меню на каждый день, придерживаться которому можно полностью, или вводя собственные корректировки и изменения, с условием, что все продукты будут выбраны из списка разрешенных.

На каждый день

Следует составлять примерное меню, что поможет сделать ежедневный рацион более разнообразным и не отклонятся от составленной системы питания.

День первый

  • Завтрак – отварные яйца, томаты, кофе, хлеб со сливочным маслом и кусочком сыра.
  • Обед – куриный бульон, салат из моркови и капусты, 200 мл свежевыжатого сока.
  • На вечер – отварная рыба, чашечка зеленого чая. Можно заменить рыбу отварными креветками, чай – сухим вином.

День второй

  • Завтрак – каша гречневая и сосиски, натуральный сок и булочка, желательно с отрубями.
  • Обед – суп на курином мясе с овощами, тушеная капуста, зеленый чай.
  • Ужин – запеканка с творогом и морковью, яблоко, стакан минералки без газа.

День третий

  • Завтрак – омлет, салат из огурцов и зелени, зеленый чай, бутерброд с докторской колбасой, кусочек сыра.
  • Обед – борщ, овощное рагу, натуральный сок из фруктов. Можно заменить борщ порцией суши с рыбой.
  • Ужин – голубцы с рисом и капустой, морковью и болгарским перцем, 200 мл кефира.

День четвертый

  • Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов и орехов, кусочек черного шоколада, кофе.
  • Обед – теплый салат из зеленой чечевицы, тыквы и болгарского перца, стакан фруктового киселя.
  • Ужин – домашний йогурт (200 мл) с добавлением фруктов или ягод, зеленый чай.

День пятый

  • Завтрак – картофельное пюре с кусочком отварной куриной грудки, компот.
  • Обед – овощной суп (без картофеля) и куриное филе, салат из томатов и зелени, стакан натурального сока.
  • Ужин – запеченные в духовке кабачки и цветная капуста, с добавлением болгарского перца и лука-порея, стакан фруктового киселя.

День шестой

  • Завтрак – манник с домашним киселем или медом, зеленый чай.
  • Обед – винегрет и стакан фруктового сока;
  • Ужин – запеканка из кабачков и мясного фарша, зеленый чай.

День седьмой


Диету можно продлить, составляя на весь месяц, с помощью списка разрешенных продуктов. Каждый может выбрать более подходящие сочетания, делая диету приятным и полезным одновременно.

На первую неделю

Примерное меню на первую неделю составляют с более щадящей системой, но с соблюдением рекомендаций насчет сочетаний продуктов. К примеру:

  • На завтрак предлагается готовить вареный картофель с отварными грибочками, хлеб с отрубями, пить зеленый чай.
  • Обедать можно отварным куриным мясом, салатом из авокадо, заправляя лимонным соком или гречку с холодцом и йогуртом.
  • На вечер рекомендуется, есть рыбу с болгарским перцем или творог с ягодами, пить травяной чай.
  • До обеда можно еще есть нежирный йогурт без добавок.

На следующие дни меню составляют по этой же схеме, сочетая разные комбинации и вариации из рекомендованных продуктов, не забывая, что все блюда должны быть запеченными, отварными или пареными. Употребление жареной пищи строго запрещается, количество используемой соли на первой неделе, должно быть не больше 5 г, сахар и сладости также следует использовать в меру. Постепенно, в течение диеты нужно уменьшить использование соли и сахара за день, достигая до минимального количества.

Важно делать плавный переход из обыкновенного рациона к выбранной системе питания. Такой подход положительно влияет на организм, также помогает соблюдать диету до достижения намеченной цели не срываясь.

Рецепты блюд по диете Миримановой

Система питания Екатерины Миримановой наставляет приучить себя к обязательному завтраку, считая, что он стимулирует функционирование всех жизненно важных органов. На завтрак можно готовить разные каши как на воде, так и на молоке. Добавить в каши можно орехи, мед, сахар. Разрешается есть бутерброды с маслом, джемом, колбасой, сосиски, булочки, творог со сметаной, йогурты, рулет из лаваша с ветчиной или сыром. Утро можно начинать с разных запеканок как с творогом, так и с тыквой, кабачками, стаканом кефира, соками или чаем и кофе.

На обед предлагаются рецепты, которые отличаются интересными сочетаниями, ярким вкусом и могут быть использованы и после отмены диеты.

Уха

Нужно брать по 200 г семги и судака, репчатый лук, болгарский перец, помидор, маленький пучок петрушки, соль, черный перец. Рыбу заливают водой, солят, перчат и варят 30 минут. Лук и перец режут кружочками и добавляют к рыбе, держа на огне еще на 5 минут. Настаивать нужно готовое блюдо 20 минут.

Требуются 2 штуки болгарского перца, 2 яйца, 200 г сыра, чеснок (2 зубчика), сушеный базилик, растительное масло, соль. Нужно отварные яйца разомнуть вилкой, сыр натирать на терке, чеснок измельчить. Смешивают все составляющие и полученной массой фаршируют перцы, после ставят в смазанную форму, посыпают сверху базиликом и запекают в духовке 20 минут. Употребляют в горячем виде, без хлеба.

Плов с айвой

Нужно брать 500 г риса (пропаренного), репчатый лук, 2 моркови, одну айву, 3 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, соль, зиру, кардамон.

Морковь режут длинными брусочками, лук полукольцами и тушат в глубокой кастрюле, добавляя масло и овощной бульон (2 ст. л.). В кастрюлю кладут промытый рис, нарезанную в крупные кусочки айву, чеснок, соль, приправы. Заливают водой, так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Закрывают крышкой и готовят на медленном огне 30 минут.

Ужин делают на промежутке 17:30 до 18:00, он должен быть сытным, но легкоперевариваемым.

Курица с ананасами

Берут 300 г отварной куриной грудки, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты, ананас, растительное масло, горчицу и соль.

Мясо курицы и ананас следует резать кубиками, капусту растереть солью. Готовят отдельно заправку для холодного блюда из уксуса (0,5 ч. л.), горчицы (1 ч. л.) И 3 ст. л. растительного масла. Курицу, смешанную с ананасами, улаживают в тарелку, заливают заправкой и украшают кусочками ананаса.

Перец с яйцами и сыром

Нужно взять 2 яйца, варенных вкрутую, репчатый лук, 3 сладкого перца, лимон, 100 г сыра рокфор, соль, перец, семена тмина, 50 г растительного масла. Яйца, лук, перцы следует мелко нарезать, смешивать в салатнице, поливать заправкой, приготовленной из сока лимона, растительного масла, соли, тмина и черного перца. Сыр нужно сверху посыпать на готовый салат.

Запеканка с творогом и яблоками

Для приготовления используется 300 г нежирного творога, 1 яблоко, 6 свежего чернослива, (можно по вкусу заменить ананасом, малиной или клубникой), корицу и 50 г йогурта. Фрукты режут кубиками, перемешивают с творогом и йогуртом до получения однородности. Полученную массу выкладывают в форму, присыпают корицей и ставят в разогретую духовку на 15 минут.

Согласно Миримановой, особенную систему питания следует сочетать с физической нагрузкой для достижения лучших результатов и придания тонуса мышцам и коже.

Необходимо обеспечить организм ежедневными нагрузками. Необязательно ходить в фитнес клубы, тренироваться по определенным комплексам для похудения. Заменить спортивные занятия вполне можно приседаниями, наклонами, прыжками на скакалке, ходьбой, водными процедурами в домашних условиях, в удобное для себя время. Полезен также самомассаж, с помощью которого удается укреплять мышцы, кожу.

Недостатки системы питания минус 60

Система питания, разработанная Екатериной Миримановой, имеет определенные преимущества, главными из которых являются -возможность похудеть без причинения стресса организму, лишения его от необходимых микроэлементов и витаминов, также отсутствие подготовительного периода и выхода из диеты. Начинать и завершать диету можно в любой момент, не имеются возрастные ограничения. Данная система питания является рекомендацией для ведения здорового образа жизни, а не жестким прессингом для организма.

Не рекомендуется использование данной диеты людям с проблемами сердечно – сосудистой системы и жкт, с сахарным диабетом, когда отсутствует желчный пузырь. Беременные и кормящие матери могут последовать системе питания после консультации с врачом.

Недостатками диеты ‘’минус 60’’ являются:

  1. Запрет на прием пищи после 6 часов вечера, поскольку в отдельных случаях это может вызвать застой желчи;
  2. Нехватка эндогенных белков, что провоцирует проблемы с эндокринной и сердечно – сосудистой системами. Проблему можно решить приемом поливитаминного комплекса;
  3. В период диеты могут обостриться хронические заболевания;
  4. Завтрак с большим количеством углеводов повышает риск возникновения сахарного диабета в определенном возрасте.

Можно ли сбросить вес быстро?

Диета »минус 60” предназначена для похудения поэтапным путем, в течение продолжительного срока. За один месяц применения указанной схемы питания можно сбросить около 3 кг, что само по себе неплохой результат. Быстрого и резкого похудания данная диета не может обеспечивать. У человека с большим весом резкая потеря лишних килограммов может вызвать отрицательные изменения в организме. От такого снижения веса страдают мышечные ткани, кожа, работа орган – систем нарушается.

Мнение врачей

Система питания Миримановой вызывает разногласие в профессиональной среде. Однако большинство специалистов разделяют ее принципы, одобряя указанные правила приема пищи и разработанный рацион.

Завтрак с большим количеством углеводов, позволяет снабжать организм необходимыми калориями, а сахар, употребляемый в первой половине дня, не мешает процессу снижения веса. Организм легко переносит рацион, составленный по данной схеме, придерживаться ее можно несколько месяцев и даже всю жизнь. Не требуется специальных мер по выходу из системы питания, что является еще одним преимуществом этой диеты.

Диета Екатерины Миримановой – это не ограничения в еде, а руководство правильной и здоровой жизни.

Совсем недавно система похудения минус 60 буквально захватила просторы интернета. Эта уникальная методика разработана простой женщиной, которой удалось добиться потрясающих результатов и зафиксировать вес. Методику питания сложно назвать краткосрочной диетой, так как она призвана полностью изменить культуру потребления пищи. У диеты есть множество принципов и правил, достаточно жесткие временные рамки на прием пищи, но при этом очень скромный перечень блюд и продуктов, которые запрещены. Похудеть на диете минус 60 сможет любая женщина, если ознакомится с основными требованиями, принципами, примерным меню и некоторыми другими рекомендациями, представленными в этой статье!

Принципы и правила методики похудения

Ключевой момент диеты Миримановой минус 60 – это психологический настрой. Человек, решивший похудеть, должен понять и принять постулаты правильного питания, на которых и построена эта методика. Если говорить кратко, то диета минус 60 – это сбалансированный рацион, при котором потребление всех «тяжелых» продуктов типа сладостей, жирных салатиков, сложных углеводов приходится на первую половину дня. Ужин должен быть максимально легким и примерно за 4-5 часов до сна.

Важно! Диета включает от 3 до 4 приемов пищи каждый день. В идеале – завтрак, обед и ужин, но если вы не можете завтракать нормальными порциями, то разбейте этот прием на две трапезы до 12-13 часов.

Основные правила питания:

Также Катя Мириманова для диеты минус 60 обозначила другие важные принципы:

  1. Обязательно нужно завтракать. На первый прием пищи должны приходиться все высококалорийные блюда и сладости. В этот прием пищи можно позволить себе практически что угодно, поэтому диету становится проще соблюдать.
  2. На завтрак можно есть любой хлеб. А вот на обед лучше выбрать ржаной хлеб или крипсы.
  3. Для гарниров лучше подходит коричневый или пропаренный рис, а вот картофель и макароны следует употреблять отдельно от мяса. И желательно в первой половине дня. Можно сочетать эти продукты с сыром.
  4. Соль должна присутствовать в рационе, но не следует злоупотреблять ею.
  5. Пить несладкий чай, кофе, травяные настои и воду можно в неограниченном количестве.
  6. Никаких перекусов после ужина!
  7. Постоянное потребление пищи «помаленьку» приведет к нарушению обменных процессов, метаболизм замедлится. Перекусывать между приемами пищи можно 1-2 раза.
  8. Нельзя есть слишком много фруктов. Оптимальное количество составляет 500-800 г за сутки. Желательно в качестве десерта после основного приема пищи.
  9. Не следует сильно ограничивать объем порций. Норма – от 250 до 400 г на один прием пищи.
  10. Нельзя заменять сахар на сорбит и другие вещества химического происхождения. Лучше ограничить его потребление.
  11. Постарайтесь избавиться от привычки пробовать блюда во время готовки. Это лишние калории, которые могут привести к торможению процесса похудения на диете минус 60.
  12. Екатерина рекомендует курсами принимать поливитамины.
  13. В идеале необходимо приучить себя питаться в определенное время, не отодвигая приемы пищи больше, чем на 1 час.
  14. Если вы придерживаетесь программы похудения минус 60, то от монодиет и разгрузочных дней необходимо совсем отказаться. В противном случае вы замедлите обмен веществ в организме, а сброшенные килограммы быстренько вернутся туда, откуда с таким трудом ушли.

Праздники, отпуск, вечеринки

Если вы решили худеть по системе минус 60, единственное, о чем нужно забыть – это о подсчете калорий, но никак не о приятном времяпрепровождении с друзьями! На диете разрешен алкоголь, но только красное сухое вино. Причем за раз вы можете выпить целую бутылку! В большинстве случаев для женщины этого достаточно. Если совершенно нет любви к красному вину, то допускается замена белым сухим напитком или шампанским сорта брют.

На диете минус 60 вы сможете провести и отпуск. Сдвиньте время ужина к 16-17 часам вечера, а в ресторане после 20-21 часов позвольте себе всё то же красное сухое вино и несколько кусочков твердого сыра. Без овощей.

Перечень продуктов для диеты

Система диеты минус 60 не требует сильного ограничения в продуктах, однако создательница программы рекомендует отказаться от молочного шоколада. Он содержит слишком много сахара и при желании его легко заменит горький шоколад. Не рекомендует Екатерина и орехи из-за их высокой калорийности.

Суши и кисломолочную продукцию можно есть в любом виде, но только при соблюдении основных правилпрограммы похудения минус 60. Из фруктов разрешаются: яблоки, киви, арбузы, сливы и цитрусы, ананасы, а также чернослив. Есть их необходимо небольшими порциями. Все остальные фрукты лучше исключить из рациона.

Напитки: чай и кофе, травяные отвары в любом количестве, йогурты и другая кисломолочная продукция. Из алкоголя только сухое красное вино или шампанское сорта брют.

Особое внимание необходимо уделить овощам и мясным продуктам:

  • бобовые культуры, картофель необходимо есть без добавления мяса и рыбы;
  • нельзя есть консервированный горошек, но можно замороженный;
  • то же самое касается кукурузы;
  • любые зеленые овощи, крахмалистые овощи в небольших количествах можно варить, тушить или запекать;
  • красные овощи – аналогично;
  • овощные заготовки можно есть малыми порциями, включая корейские салаты и морскую капусту;
  • допускается употребление вареной колбасы и сосисок в небольшом количестве. В идеале – домашнего приготовления;
  • пропаренные котлеты, нежирное мясо и субпродукты можно, как и морепродукты, включая все виды рыб;
  • крабовые палочки, нежирный холодец и шашлык без калорийного маринада можно употреблять в пищу;
  • вареные и жареные без масла яйца в небольшом количестве.

Из круп выбирайте рис, гречку, макароны из твердых сортов, рисовую лапшу.

Плюсы диеты

Минусы диеты

  1. Возможно нарушение эндокринной системы, а также ослабление сердечно-сосудистой системы.
  2. Сниженное количество жира и белка может привести к дряблости кожи, целлюлиту, нарушению процессов в женском организме.
  3. Большой промежуток между ужином и завтраком приводит к голоду, может застаиваться желчь.
  4. Слишком сытный завтрак опасен для лиц, склонных к развитию сахарного диабета.
  5. Требует пересмотра подхода к питанию, диеты Екатерины Миримановой минус 60 нужно придерживаться всю жизнь.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. Вареный картофель с жареными грибами на завтрак, дополненный бутербродом с сыром и колбасой. На обед отварите филе курицы и сделайте салатик с авокадо и лимонным соком. На ужин приготовьте печеную форель с болгарским перцем и добавьте немного креветок.
  2. Во вторник позавтракайте глазуньей из 2 яиц и бутербродом с сыром и колбасой. Н обед съешьте овощной суп и суши. На ужин порежьте один киви, сделайте фруктовый сок.
  3. В среду позавтракайте вареным яйцом и свиной отбивной с грибами. Позвольте себе кусочек любимого торта. На обед сварите спагетти и посыпьте их сыром, нарежьте помидор. Десерт может состоять из ломтика арбуза или ананаса. На ужин поешьте свежие овощи и 100 г вареного риса, можно добавить запеканку из творога.
  4. В четверг позавтракайте творожным пудингом, 50 г шоколада и бананом. На обед сварите бульон из курицы с сухариками, добавьте к нему котлеты на пару и вареный рис. На десерт – киви или сливы. Ужин состоит из рыбного шашлыка, цитрусового фрукта.
  5. В пятницу на завтрак съешьте бутерброд с печеночным паштетом и картофельное пюре с котлеткой. На обед суп с фрикадельками, гречка и салат из крабового мяса. На десерт чернослив. Ужин состоит из брокколи на пару, заливного языка и половинки яблока.
  6. В субботу позавтракайте жареной картошкой и печеной рыбкой, можно добавить немного свежих овощей. На обед приготовьте нежирную лазанью и салат с морепродуктами. Можно выпить сухого вина. На ужин съешьте творог, ананас и немного отварной цветной капусты.
  7. В воскресенье позавтракайте ломтиком пиццы, бутербродом с маслом и кашей из овсянки. На обед запеките картофель с овощами, съешьте греческий салат и немного ананаса. На ужин приготовьте голубцы без мяса, творожную запеканку.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!