Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Дробная гипокалорийная диета меню. Гипокалорийная диета: плюсы и минусы. «Нет» быстрым углеводам и насыщенным жирам

Гипокалорийная диета – план питания, серьезно урезающий долю жиров и углеводов. Эта методика похудения не подходит для длительного использования, и придерживаться ее стоит лишь с разрешения врача.

Несмотря на то, что диета серьезно ограничивает поступление калорий, заниматься физкультурой в период ее прохождения не возбраняется.

Чтобы предотвратить появление отеков и ускорить выведение лишней межклеточной жидкости рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и сахара.

Предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов, а также улучшить деятельность кишечника, призвана пища растительного происхождения – она входит в меню диеты.

Во время гипокалорийной диеты с низким содержанием жиров рекомендован дробный режим питания – это предотвратит появление голодных позывов.

Усилить эффективность диеты позволят разгрузочные дни. Предпочтительнее всего такие варианты:
Яблочная разгрузка (1,5 кг яблок)
Огуречная разгрузка (1,5 кг огурцов)
Кефирная разгрузка (1-1.5 л кефира)
Разгрузка на каше (5 порций рисовой или овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и жира)

Калорийность диеты не должна превышать 1000-1300 ккал. Снижение калорийности достигается за счет урезания доли жиров и углеводов. При этом норма белка (1 г на 1 кг веса тела) остается неизменной.

Продолжительность одного цикла похудения на гипокалорийной диете с низким содержанием жира не должна превышать трех недель. Повторять ее можно несколько раз, выдерживая перерыв между циклами (1 месяц).

Ниже приведено примерное меню гипокалорийной диеты – можно изменять его по своему усмотрению, пользуясь таблицей калорийности продуктов.

Примерное меню

Понедельник
Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц и 150 мл нежирного кефира
Обед: суп с перловкой – 200 г, салат из свежей или квашеной капусты и яблок – 100 г, тушеная говядина с гречневой кашей -150 г, кисель – 200 мл
Ужин: печеночные оладьи – 100 г и травяной чай
Перед сном: яблоко

Вторник
Завтрак: зеленый салат со свежими огурцами — 100 г, отварная рыба – 75 г с овощным гарниром — 150 г и травяной чай
Обед: вымоченная селедка – 50 г, постный рисовый суп – 200 г, паровые тефтели из говядины – 100 г, абрикосовый сок – 200 мл
Ужин: баклажанная икра -100 г, паровые котлеты из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и травяной чай

Среда
Завтрак: томатный сок – 150 мл, отварная курица — 100 г, яблоко
Обед: постный борщ, отварная говядина — 60-75 г, спагетти – 150 г, компот на ксилите – 200 мл
Ужин: овощная икра – 50 г, голубцы – 100 г, чай
Перед сном: 200 мл яблочного сока

Четверг
Завтрак: овощная икра — 100 г, ленивые вареники из нежирного творога — 200 г, чай
Обед: постный рассольник – 200 г, паровой рулет из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и компот на ксилите
Ужин: пшенная каша с тыквой — 200 г, яблочный сок — 100 г и чай
Перед сном: 150 мл нежирного кефира

Пятница
Завтрак: вымоченная селедка – 50 г, вареный картофель -150 г, огурец и травяной чай
Обед: овощная икра — 100 г, овощной суп — 200 г, рыба – 100 г с овощным гарниром – 250 г и фруктовый кисель
Ужин: паровые мясные фрикадельки – 100 г, нежирный кефир — 150 г, яблочный сок – 200 мл

Суббота
Завтрак: капустный салат с морковью и яблоками — 100 г, заправленный нежирной сметаной (1 ст.л.), отварное мясо — 125 г и 150 мл нежирного кефира
Обед: салат из свежих томатов — 100 г с нежирной сметаной (1 ст.л.), постный рассольник – 200 г, фаршированные кабачки — 200 г и фруктовый сок – 150 мл
Ужин: голубцы — 100 г, свежий огурец и 150 мл томатного сока
Перед сном: яблоко

Воскресенье: разгрузка

Гипокалорийная диета – это настоящий стресс для организма и испытание для людей, которые никогда не задумывались о калорийности своего каждодневного питания. Однако, не смотря на данный факт, уже не один раз доказано, что гипокалорийная диета приносит неоспоримую и ощутимую пользу. Кроме того, что она помогает достаточно быстро избавиться от мешающих килограммов, она еще и снижает риск «заработать» сахарный диабет и стабилизировать кровяное давление.

Суть гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета меню по своей сути предлагает достаточно ограниченное. Верхний предел калорийности дневных порций в сумме не должен превышать 1300 калорий, это учитывая тот факт, что для женщин нормой считается съедать в день до 2000 калорий, а для мужчин до 2500. Диета же заставляет снизить употребление жиров почти в 2 раза, а углеводов и того больше (в 3-4). К тому же рекомендуется уменьшить количество соли и выпиваемой жидкости. В тоже время белки должны остаться в том же количестве, что и всегда, а минералов и витаминов должно стать значительно больше.

Важно! Несмотря на тот факт, что калорийность дневного питания значительно снижается, физические нагрузки должны быть обязательными.

Гипокалорийная диета не может продолжаться более трех недель. Однако именно в это время стоит соблюдать все рекомендации и питаться часто, но небольшими порциями. Если же лишних, по вашему мнению килограмм у вас достаточно много, то диету разрешается повторить, но только по предшествию месяца. Учитывая, что гипокалорийная диета отзывы получает только положительные, можно прислушаться и к ним. Что рекомендуется? Бывалые диетологи и те, кто уже воспользовался диетой, советуют в дополнение к ней устраивать яблочные (разгрузочные) дни. Можно также проводить кефирные, огуречные или овсяные дни. Тут уж каждый сам решает, что ему больше нравится.

Как уже не один раз доказано диетологами и на практике гипокалорийная диета помогает всего за один курс уменьшить массу тела на 2.5 килограмма. В основе диеты лежит особый стиль питания. Это значит, что меню разрабатывается таким образом, чтобы организм получал достаточное количество всех необходимых веществ, перерабатывал их, и при этом не оставалось излишков, которые накапливаются в виде жировых отложений.

Гипокалорийная диета: меню

  1. Понедельник – на завтрак по 150 грамм омлета и кефира. На обед — 200 грамм супа из перловки, 100 грамм квашеной капусты, 150 грамм гуляша и компот. На ужин – 100 грамм постной каши, печеночные оладьи, несладкий чай. Зеленое яблоко можно съесть перед сном.
  2. Вторник – на завтрак по 100 грамм отварной рыбы и отварных овощей, 100 грамм огуречного салата и несладкий чай. На обед – 200 грамм супа из риса, 50 грамм отварной говядины, свежий сок. На ужин – 70 грамм паровой котлеты из говядины, 100 грамм баклажанной икры и чай. Перед сном нужно выпить 150 грамм кефира.
  3. Среда – на завтрак 100 грамм куриной грудки, зеленое яблоко и 150 миллилитров томатного сока. На обед – 200 грамм постного борща, 75 грамм отварной говядины, 150 грамм овощного гарнира, компот с добавлением ксилита. На ужин – 50 грамм свекольной икры, 100 грамм несладкого чая. 200 миллилитров яблочного сока.
  4. Четверг – на завтрак 100 грамм кабачковой икры и 220 грамм несладкого чая. На обед – 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета приготовленного на пару и компот. На ужин – 125 грамм постной каши из тыквы и пшенки, 100 миллилитров яблочного сока. Перед сном нужно выпить 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  5. Пятница – на завтрак по 50 грамм отварной рыбы и свежих огурцов, 150 грамм отварных овощей, несладкий чай. На обед – 100 грамм свекольной икры, 200 грамм супа из овощей, 100 грамм рыбы запеченной в фольге, 150 миллилитров компота. На ужин – 100 грамм паровых фрикаделек, 150 миллилитров нежирного кефира. Перед сном 150 грамм яблочного сока.
  6. Суббота – на завтрак салат из капусты, в который можно добавить морковки и яблока, 125 грамм отварного мяса, а так же 150 грамм кефира. На обед – 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, 100 миллилитров яблочного сока. На ужин – 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежих огурцов, 150 миллилитров томатного сока. Перед сном можно съесть зеленое яблоко.
  7. Воскресенье – на завтрак 100 грамм отварной говядины с овощами, 50 грамм свежих огурцов, 100 миллилитров компота. На обед – 200 грамм постного борща, 50 грамм отварной рыбы и чай. На ужин – 100 грамм отварной курицы и 100 грамм салата из помидоров, несладкий чай. Перед сном яблоко или 150 миллилитров нежирного кефира.

Результат гипокалорийной диеты

Несмотря на тот факт, что предложенное выше меню достаточно разнообразное его калорийность в сумме не превышает 1200 калорий в день. Именно поэтому гипокалорийная диета отзывы, как правило, получает только самые положительные. Однако предлагаемое меню является примерным, а потому каждый сможет составить свое собственное, исходя из личных желаний и предпочтений. Вот и получается, что кушать можно все, что нравиться и при этом терять до 2.5 килограмм в неделю.

Словосочетанием «гипокалорийная диета» врачи называют то, что мы привыкли знать как «стол № 8». Это не любая ограничительная система питания, а сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для нужд обычного, не занимающегося спортом человека, рацион. В него обычно входят овощи-фрукты, крупы, нежирные источники белка и растительные масла плюс небольшое количество молочного жира. Хотя в интернете этим термином часто называют любую низкокалорийную систему питания, в том числе и такую, которая никак не является сбалансированной, и не может считаться здоровой. Сколько калорий минимум должно быть в рационе такой диеты? В разных источниках называют разные цифры. Стандартом ВОЗ являются 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Правда, имеются ввиду офисные работники с ожирением, что также надо учитывать.

Рацион гипокалорийной диеты

Традиций составления такого рациона много. В нашей стране следуют рекомендациям, выработанным еще М. Певзнером в середине прошлого века. Это следующие положения:

  • диета назначается при ожирении или болезнях обмена веществ, осложненных ожирением. Нет никакого смысла в применении данной системы при нормальном весе. Вывод достаточно прост - для решения эстетических проблем с фигурой предлагается использовать не гипокалорийную диету, а сочетание физической нагрузки и рационального для данного типа нагрузки питания. Сама же диета с ограничением калорий - только против ожирения;
  • в зависимости от степени ожирения назначается калорийность либо в 1800 ккал (лишний вес, но не ожирение), 1500 (1 степень), 1200 (2 степень), 800 ккал (3 степень, постельный режим, стационар). При этом в рационе должно быть не менее 90-100 г белка. Это ключевое требование. Редукция калорий достигается за счет исключения источников простых углеводов (сахар и кондитерские изделия) и насыщенных жиров (жирное мясо и молочные продукты). Белковые блюда сохраняются даже при максимальной редукции. Употребление белка (мясо нежирное, рыба белая, курица и другая птица без кожи) должно стать приоритетом. Белковых блюд в сутки - минимум 2, лучше - 3;
  • диета должна носить ограничительный характер - из рациона исключаются такие продукты как сахар, белый хлеб, белый рис, макароны из муки тонкого помола. Исключаются абсолютно все кондитерские изделия, деликатесное мясо, жирные продукты, копчености, солености и прочие блюда и закуски, вызывающие повышение аппетита;
  • пища отваривается, готовится на пару или подается в сыром виде. Основным требованием является наличие хотя бы одной порции салата, богатого клетчаткой из сезонных овощей в сыром виде. Обычно в диетах «родом из СССР» встречается салатик из капусты с морковью и тертым яблоком;
  • кофеин исключается. Разрешается пить слабый чай, рекомендуется - отвар шиповника. Относительно сахарозаменителей нет единого мнения. В одних источниках их не рекомендуют, в других - советуют сахаринат натрия, и другие низкокалорийные заменители, но не сорбит и фруктозу;
  • в качестве десерта рекомендуют есть фрукты, суфле из творога и желе из ягод;
  • приемов пищи на диете 3, плюс 2 перекуса - обычно стандартные второй завтрак и полдник состоят из овощных блюд или фруктов в их естественном виде;
  • на все время диеты строго запрещается алкоголь;
  • сидеть на гипокалорийной диете более полугода не рекомендуется. Если лечение ожирения требует более длительного периода нахождения на «низких калориях», делают полугодовые «перерывы» – пациента выводят на поддерживающую калорийность.
  • Условно «западный» подход к гипокалорийной диете

    В американских источниках картинка, что называется, повеселее. Нет обязательного требования исключать все специи и кофеин, напротив, считается, что эти вещества повышают комфортность диеты, и улучшают ее переносимость. Зато с калориями все не так радужно. Энергетическая ценность варьируется от 500 ккал (так называемый кембриджский протокол для лечения ожирения), до вполне вменяемых 1800. Отличительной чертой является активное использование обезжиренных продуктов. В отличие от «советских» 40-60 г жиров в почти всех меню тут советуют что-то вроде 20 г жиров.

    Меню гипокалорийной диеты

    В традиционном виде меню гипокалорийной диеты выглядит так:

    1 завтрак - чай с молоком или кофейный напиток (из цикория) с молоком. Салат с мясом, вода.

    2 завтрак - творожное суфле.

    Обед - овощной суп на овощном бульоне, тушеное мясо, черный хлеб, компот из сухофруктов или яблок.

    Полдник - морковные котлеты, стакан кефира.

    Ужин - рыба в маринаде из овощей, отварная гречка, компот или чай без сахара.

    На ночь - кефир.

    При ближайшем рассмотрении видим следующую раскладку, которую можно «наполнять» более удобными в приготовлении продуктами, чем морковные котлеты:

    Завтрак 1 - порция белка, порция клетчатки. По сути, может быть что угодно, начиная от куриной грудки с овощным салатом, до омлета из 2 яиц с молоком, плюс любые овощи, которые можно в этот омлет добавить.

    Завтрак 2 - белок молочный. Творог или йогурт, в количестве, дающем порядка 18 г белка.

    Обед - блюдо из овощей (клетчатка), порция сложных углеводов (хлеб), порция белка с минимумом жира.

    Полдник - овощное блюдо, кисломолочный напиток.

    Ужин - порция белка, порция сложных углеводов.

    Ну а кефир в диете - исключительно для повышения переносимости.

    Рецепты гипокалорийной диеты

    Морковные котлеты паровые

    2 столовые ложки отрубей, 2 столовые ложки обезжиренного молока, 1 кг вареной моркови, 6 яичных белков, немного отрубей для посыпки.

    Морковь отварить, почистить, превратить в пюре. Отруби замочить в молоке на 10 минут. Белки взбить, все вместе соединить, вылепить котлеты, готовить в пароварке 16 минут, можно запечь в духовке на листе пергамента, посыпать отрубями.

    Мясной салат

    На порцию - 120 г говядины, 2-3 средних огурца, половинка болгарского перца, укроп, лук, уксус яблочный, масло растительное (5 г).

    Готовя салаты, надо помнить, что растительное масло в гипокалорийной диете разрешается в количестве не более 15 г в сутки. Говядину отваривают, или режут полосками и припускают в воде на сковороде. Овощи шинкуют, зелень немного «продавливают» пестиком в керамической ступке. Все вместе соединяют в салатнике с порцией остывшего мяса.

    Творожное суфле

    120 г творога, 50 мл молока, 15 г ксилита.

    Творог берется самый обычный, «крупинками» (другого во время создания диеты простое было), молоко обезжиренное. Далее творог с молоком смешиваются и протираются через жесткое сито. В современных условиях можно блендером воспользоваться. Добавляется ксилит или другой заменитель сахара, иногда - сезонные ягоды или фрукты в количестве не более 100 г.

Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, разработано множество эффективных диет. Но такое разнообразие очень часто ставит человека в тупик. Как выбрать наиболее подходящую схему питания, которая обеспечит отличные результаты в кратчайшие сроки? Именно такой является диета гипокалорийная. При этом она помогает не только похудеть, но и значительно оздоровить организм: снизить вероятность развития сахарного диабета, уменьшить риск появления атеросклероза. Она отлично нормализует давление.

Как действует гипокалорийная диета

Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно употреблять около 1500 ккал. Но это достаточно условный показатель. Следует не забывать, что у женщин и мужчин обменные процессы протекают с разной скоростью. Именно поэтому для сильной половины человечества данный показатель увеличивается до 2500 ккал. А для женщин нормой является 2000 ккал.

Чтобы обеспечить похудение, человек должен употреблять значительно меньше калорий, чем ему требуется. Благодаря этому начнется расщепление жировых запасов. Меню составляется таким образом, чтобы худеющий употреблял в сутки 1100-1300 ккал.

Итак, диета гипокалорийная основана на Другими словами, организм недополучает питание. Но ему необходима энергия. Поскольку он не может получить ее, в достаточном объеме из пищи, он начинает расходовать отложенные «про запас» жиры.

Основные правила

Чтобы обеспечить отличное похудение, необходимо строго придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помните о допустимой калорийности своего рациона. В сутки женщины должны употреблять не более 1200 ккал. Мужчины - не больше 1500 ккал. Такие показатели вычислены для среднестатистических офисных работников, страдающих от ожирения.
  2. Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров подразумевает некоторые ограничения в питании. Сведите к минимуму потребление простых углеводов (глюкоза, сахар). Желательно отказаться от соли. Обязательно снизьте жирность еды. Предпочтение отдается растительным жирам. При этом меню следует насыщать белками.
  3. Дополнительно рекомендуется принимать минералы, витамины, клетчатку.
  4. Обязательно питайтесь дробно. Еда должна приниматься в маленьких количествах. При этом кушать следует часто, до 6 раз в сутки.
  5. Очень полезны физические нагрузки.
  6. Раз в неделю обязательно должен проводиться разгрузочный день.
  7. Длительность гипокалорийной диеты не должна превышать 2-3 недель. Повторить курс похудения можно через месяц.

Преимущества рациона

Диета гипокалорийная - это, не что иное, как стол № 8. Такая система питания, несомненно, имеет значительные преимущества.

Положительными свойствами диеты являются:

  • нормализация и улучшение обмена веществ;
  • эффективная утрата веса в результате расщепления подкожных жировых запасов;
  • очищение кишечника;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки диеты

Однако наряду с плюсами данная система питания имеет существенный минус. Снижение калорийности является очень сильным стрессом для организма. Именно поэтому прибегать к такой схеме питания рекомендуется только после консультации с врачом.

Необходимо понимать, что в течение всего времени, пока вы соблюдаете диету, организм получает только половину нормы калорий. Если такой рацион будет сопровождаться интенсивными физическими нагрузками либо сильными стрессами, то можно спровоцировать истощение. В этом случае вместо желаемого похудения возникает риск развития серьезных заболеваний.

Поэтому обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Если рацион вызывает дискомфорт, немедленно прекратите диету.

Правильный выбор продуктов

Продумывая свое питание, обязательно учитывайте содержание калорий в готовом продукте. Кроме того, не забывайте о правилах составления рациона. С помощью этих рекомендаций вами самостоятельно может быть разработана гипокалорийная диета с низким содержанием жира. Меню можно подбирать из своих любимых блюд.

Рацион должен составляться на основе таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные, кисломолочные продукты (обезжиренные либо с минимальным процентом жирности);
  • любые фрукты (исключается из питания виноград);
  • куриное филе, постная говядина;
  • овощи;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Вам необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сахара, соли.

Приблизительное меню на неделю

Рассмотрим более наглядно, какое питание подразумевает гипокалорийная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, можно менять по своему усмотрению. При этом не забывайте использовать таблицу калорийности.

  1. На завтрак. Приготовьте омлет (на пару) из 2 яиц. Запейте кефиром (1 стакан - 150 мл).
  2. Обед. Перловый суп (200 г), салатик из капусты (можно из квашенной либо из свежей) и яблок (100 г), гречка с тушеной говядиной (150 г). Запейте киселем (1 ст.).
  3. Ужин. Выпейте травяной чай с печеночными оладьями (100 г).
  4. На ночь. Одно яблочко.
  1. Салатик из огурцов (100 г). Употребите овощной гарнир (150 г) с отварной рыбой (75 г). Запивайте травяным чаем.
  2. Съешьте рисовый суп, обязательно постный (200 г). Употребите селедку, предварительно вымоченную (50 г), говяжьи тефтели на пару (100 г), сок из абрикоса (200 мл).
  3. Рекомендуется овощной гарнир (100 г) с говяжьими котлетами (120 г). Также на ужин употребите икру баклажанную (100 г). Выпейте чай травяной.
  4. Кефир (150 мл).

  1. Побалуйте себя курицей отварной (100 г) с томатным соком (150 мл). Скушайте 1 яблочко.
  2. Борщ постный, спагетти (150 г) с говядиной отварной (75 г). Запейте 1 стаканом компота, изготовленного на ксилите.
  3. Съешьте голубцы (100 г). Рацион разнообразьте овощной икрой (50 г). Стакан чая.
  4. Яблочный сок (200 мл).
  1. Употребите ленивые вареники (около 200 г). Скушайте икру овощную (100 г), выпейте чай.
  2. Рекомендован (200 г). Закусите овощным гарниром (100 г) с паровым говяжьим рулетом (120 г). Выпейте компот.
  3. Тыквенная каша (200 г) с яблочным соком (100 г). Можно с чаем.
  4. Стакан кефира.
  1. Употребите картофель вареный (150 г) с огурцом и вымоченной селедкой (50 г). Запейте травяным чаем.
  2. Поддержите организм супом овощным (200 г). Съешьте гарнир из овощей (250 г) с икрой (100 г) и рыбой (100 г). Выпейте кисель из фруктов.
  3. Побалуйте себя фрикадельками мясными (100 г). Запейте соком яблочным (200 мл).
  4. Выпейте кефир - 1 стакан.
  1. Приготовьте салат (капуста, яблочки, морковь) - (100 г), заправляйте сметаной (1 ст. л.), мясо отварное (125 г). Выпейте кефир (150 мл).
  2. Покушайте рассольник (200 г). Съешьте салат из помидоров (100 г) со сметаной (1 ст. л.). Побалуйте себя фаршированными кабачками (200 г). Сок фруктовый (150 мл).
  3. Употребите свежий огурчик с голубцами (100 г). Выпейте сок томатный (150 мл).
  4. Одно яблочко.

7 день - разгрузочный.

Как видите, достаточно проста и вкусна гипокалорийная диета. Меню включает в себя множество разнообразных и очень полезных блюд.

Разгрузочный день

Диета гипокалорийная обязательно включает в себя один разгрузочный день. В эти сутки рекомендуется употреблять еду через каждые 2,5 часа.

Для разгрузочного дня вы можете использовать любой вариант:

  1. Употребляйте только яблоки. На 1 день вам понадобится приблизительно 1,5 кг.
  2. Кушайте огурцы. Вам также понадобится 1,5 кг.
  3. Пейте весь день
  4. Можно для разгрузки использовать кашу (овсяную, рисовую). Блюдо готовьте на воде, не добавляя специи, масло.

Разгрузочный день позволяет улучшить обмен веществ, наладить перистальтику кишечника и устранить из организма вредные вещества.

Гипокалорийная диета: рецепты

Приготовление блюд особых трудностей не вызывает.

Несколько прекрасных рецептов позволят в этом убедиться:

  1. Мясной салат. Отварите говядину (120 г). Нарежьте ее полосками. Нашинкуйте огурцы (2-3 шт.), болгарский перец (половинку). Лук, укроп измельчите и немного помните их в ступке. Соедините все ингредиенты. Заправьте салат яблочным уксусом (пару капель) и растительным маслом (5 г).
  2. Отварите морковь (1 кг). Очистите ее. Разомните морковь в пюре. Замочите отруби (2 столовые ложки) в молоке (2 ст. л.) минут на 10. Взбейте яичные белки (6 штук). Соедините все компоненты. Тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на пару минут 15. Котлеты можно также запекать в духовке. Сверху посыпьте их отрубями.

Мнения о диете

Что думают люди о такой схеме питания? Действительно ли эффективна гипокалорийная диета? Отзывы худеющих встречаются как положительные, так и крайне негативные.

Как правило, недовольны данным рационом те люди, которые полностью отвергали рекомендованные правила. Негативные высказывания напрямую связаны с неправильным питанием, стремительным выходом из диеты, срывами. Эти худеющие совершенно не готовы были к серьезным изменениям в питании. Сразу после 7-дневной диеты они набрасывались на пищу и, конечно, с лихвой возвращали сброшенные килограммы.

Те люди, которые подошли к питанию более осознанно и возвращались к нормальному рациону постепенно, очень довольны своими результатами. Они свидетельствуют, что в короткий срок смогли сбросить около 5-8 кг.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!