Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Эффективная диета: меню на каждый день. Здоровое похудение – диета на каждый день

Если вы собрались серьезно взяться за свое питание и сбросить лишние килограммы, то самой главной задачей будет выбор правильной диеты. Лучше всего, если она перерастет в вашу систему питания по жизни. Вот почему здесь не подойдут жесткие монодиеты, рассчитанные на короткий срок. Безусловным фаворитом среди систем питания, которые подходят для похудения, является правильное питание. Именно оно поможет вам похудеть безопасно и эффективно.

Правильное питание (его также называют здоровым или рациональным питанием) — это система, которая предполагает отказ от вредной пищи. Употребление полезной пищи способствует нормальному функционированию организма, улучшению здоровья и внешнего вида. Кроме этого, вы сможете избежать многих болезней, которые развиваются из-за неправильного питания.

Если вашей целью является не только оздоровление, но и похудение, то вам необходимо следить за количеством потребляемых калорий и соотношением белков, жиров и углеводов в еде. Для того чтобы уменьшить калорийность пищи можно ее варить, тушить, готовить на пару, запекать без масла в духовке или на гриле. Помните, что правильное питание не подразумевает быстрой потери веса, вы должны худеть медленно. Результаты постепенного похудения сохраняются намного дольше чем эффект от экспресс-диеты.

Основные принципы

Есть некоторые правила и принципы, которых необходимо придерживаться, если вы решили перейти на правильное питание.


Продукты

Следующие продукты являются полезными:

  • молочные продукты (маложирные);
  • постное мясо (куриная грудка, крольчатина, индейка, говядина);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты.

Сахар можно заменить медом или натуральными сахарозаменителями, например, стевией. Постарайтесь исключить фруктовые соки, так как они содержат слишком много сахара.

Что нельзя употреблять, если вы решили перейти на правильное питание:

  • фаст-фуд;
  • колбаса;
  • газировку;
  • чипсы;
  • шоколадки;
  • мучные изделия;
  • жареные блюда;
  • жирные блюда;
  • майонез;
  • полуфабрикаты.

Правильное питание — это залог хорошего здоровья и эффективного похудения

Меню на каждый день

День Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 г овсяной каши с ложкой меда, цельнозерновой хлебец 2 яблока Легкий куриный бульон с кусочками куриной грудки, цельнозерновой хлебец Стакан кефира 200 г творога (0-2%), салат из овощей
Вторник 200 г гречневой каши, цельнозерновой хлебец 200 г фруктового салата Нежирный суп, кусочек цельнозернового хлеба 150 г йогурта, 30 г орехов 200 г запеченной куриной грудки, салат из овощей
Среда Омлет на пару из 2 яиц, 2 цельнозерновых хлебца 150 г йогурта 200 г запеченной рыбы, 150 г салата из капусты 2 любых фрукта 200 г отварной говядины, салат из зелени
Четверг 200 г овсяной каши на молоке 50 г сухофруктов, 30 г орехов 200 г овощного рагу, кусок цельнозернового хлеба Стакан кефира 200 г обезжиренного творога
Пятница 200 г овсяной каши с 50 г ягод Баночка йогурта Куриный бульон, салат из овощей 2 яблока 200 г рыбы на пару, салат из огурцов и помидоров
Суббота Омлет из 2 яиц, 2 цельнозерновых хлебца Стакан кефира 100 г рыбы на пару, 100 г риса Салат из фруктов Салат из овощей и отварной говядины с растительным маслом
Воскресенье 100 г мюслей, заправленных молоком 2 апельсина Овощной салат с отварной говядиной, цельнозерновой хлебец Протеиновый коктейль Запеченная куриная грудка, салат из овощей

Помните, что правильное питание – это не только способ эффективного похудения, но общая польза для организма.

Которые он просто не в состоянии вывести, пока в огромных количествах поступает "неправильная" пища. Как только рацион меняется в сторону естественных для живого организма продуктов, метаболизм ускоряется!!!

Вредная еда

Начнем с того, что важно исключить из рациона. Это любые покупные колбасы и сосиски, кондитерские и мучные изделия, майонез, сахар, алкоголь, шоколад (кроме горького, от 70%), фаст-фуды, хлеб высшего сорта, соки в тетрапаках. Потребление соли стоит сократить до 4 грамма в день, но не исключать полностью.

Правильные продукты для похудения

  • рыба обязательно должна входить в меню правильного питания : это форель, ставрида, кета, горбуша. Выбирать рыбу следует свежую, молодую и среднего размера;
  • птица дополняет список основных правильных продуктов : это курица (грудки и крылышки, без кожицы), а также индейка;
  • мясо : телятина, говядина. Но самый правильный продукт - это печень;
  • фрукты (около 5 штук в день);
  • сухофрукты (практически любой из них обладает целебными свойствами). Чернослив хорошо влияет на пищеварение и полезен людям с гипертонией и проблемами с сердцем, а курага - это простая профилактика онкологических заболеваний;
  • : все, кроме соленых, сладких и жареных.
  • овощи: лучше сырые или приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке, до 400 грамм в день. Лучшие рецепты - ;
  • крупы ;
  • хлебцы ;
  • кисломолочные продукты : , натуральные йогурты.
  • сыр натуральный: голландский, адыгейский, моцарелла, гауда. Лучше выбирать не острые сорта сыра и кушать его до 100 грамм в день.

Золотое правило: лучше есть чаще, но небольшими порциями , чем два раза в день и «до отвала». Следуя этому правилу, мы предлагаем такой режим правильного питания.

Примерное меню правильного питания для похудения на каждый день

Завтрак должен быть калорийным и сытным. Примерное меню следующее: овсяная каша или любая другая крупа на молоке, сухофрукты, сыр, мюсли, фрукты, фреши, чай без сахара. Разумеется, надо выбрать пару пунктов из этого списка, все сразу есть не надо).

Перекус . 1 фрукт или йогурт.

Обед. Мясо или рыба на пару, запеченные или тушеные. На гарнир: рис, овощи, гречка, макароны из грубых сортов пшеницы. Можно сварить легкий или .
Добавить вкуса блюду можно с помощью лаврового листа или маленькой щепотки любых других приправ: базилик, орегано, майоран.

Полдник. 1 фрукт, кефир, йогурт, несколько орехов или сухофрукты (на выбор);

Ужин должен быть не позднее трех часов до сна. Меню то же, что и на обед, только несколько сократив порцию, лучший вариант - , например, греческий.

Днем не забывайте пить полезные напитки и чистую воду за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после него.

Меню правильного питания для похудения будет очень полезно для прекрасных дам, вечно стремящихся к идеальным формам. Это меню здорового питания призвано дарить легкость и подтянутое тело.

Принципы правильного питания, чтобы похудеть

  • Чтобы похудеть правильным питанием, обязателен завтрак. Даже если позволить себе во время завтрака лишнее, в течение трудового дня появляется масса возможностей истратить избыточные калории. Как правило, не переходят в жир, что нельзя сказать в случае привычки обильных обедов или ужинов.

  • Необходимо выделить особое время и посвятить его исключительно приему пищи. Только сосредоточенный на данном занятии организм может эффективно заняться ее перевариванием и усвоением. Если мозг занят решением еще каких-то проблем, с гораздо большей вероятностью часть пищи перейдет в жир для усвоения когда-нибудь потом, если вдруг наступит голод, накапливая запас "на всякий случай".
  • Для более не стоит торопиться во время еды, поскольку это своеобразная защита от переедания, ведь сигнал о наступлении сытости всегда поступает в мозг немного позже. Если есть не спеша, он приходит как раз вовремя.
  • Медленная еда позволяет лучше усвоить пищу - желудок будет за это благодарен. После еды полезно посидеть хотя бы пять минут, дав желудку возможность по-настоящему "втянуться" в работу.
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, что можно еще немного поесть.

Для похудения необходимо есть меньше сахара, употребляя вместо него мед, но тоже в небольших количествах.

Есть лучше не позже, чем за два часа до сна, причем ужин не должен быть плотным. Причин тому две:

  • спать с полным желудком тяжело;
  • существует вероятность, что желудок "схалтурит" и часть пищи переработает "про запас", создав жировые отложения.

Чтобы эффективно похудеть здоровым питанием, разумеется, учитывая время года. Вода необходима организму для внутреннего самоочищения, ведь посуда моется именно водой, а не чаем, молоком или компотом.

Если вы активно занимаетесь спортом и хотите слепить себе атлетическую фигуру, то меню здорового питания можно дополнить спортивным питанием, например, жиросжигателями фирмы Weider . Вещества, содержащиеся в капсулах, активируют обмен веществ и способствуют ускоренной утилизации жира из организма. Однако, перед употреблением любого вида спортивного питания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В завершение - как организовать здоровое питание для похудения

Чтобы похудеть с помощью здорового питания, следует исключить психологические нагрузки, вызванные следованием той или иной диете. В течение дня питаться нужно, но так, чтобы не возникало чувство голода. Голод является причиной стресса, он оказывает негативное влияние на психику.

Правильно организованное питание помогает эффективно избавиться от лишних килограммов, способствуя похудению, только если тратится больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому необходимо учитывать питательную ценность продуктов, сбалансированность ежедневного рациона.

Начать правильно питаться необходимо с отказа от вредной пищи, а не от той, в которой содержится много калорий. Именно этим признаком принципы здорового питания отличаются от всевозможноых диет для похудения.

Перечень вредных продуктов известен: чрезмерно сладкое, жирное, калорийное в больших количествах, много кофе, .

Отдаляет цель похудеть питание урывками в течение дня, обильные обеды или ужины, еда перед телевизором или во время рабочего процесса, когда чувство голода утоляется шоколадкой, пирожком, чашечкой кофе.

Гораздо полезнее утолять чувство голода йогуртом, есть больше фруктов и овощей - морковку, редиску, овощной салат с добавлением масла холодного отжима. Есть творог, пить чай. Очевидно, что от данных продуктов не растолстеешь, поскольку калорий в них немного. Они эффективно утоляют чувство голода, помогают избежать дискомфорта и одновременно похудеть.

Прекрасные особы желают иметь стройную фигуру, но при этом сохранив красоту кожи и волос и не навредив своему здоровью. Однако жесткие диеты, резкое ограничение в питании, лишение своего организма важнейших и питательных минеральных веществ приводит к тому, что процесс похудения омрачается сбоями, происходящими с внутренней системой. Но и это еще не все.

Обретение стройности посредством определенной диеты – это чаще всего кратковременный результат. Обычно после возвращения к обычному питанию, организм пытается восполнить дефицит многих элементов, за счет чего он усваивает каждую съеденную калорию, что в последующем и провоцирует повторный набора веса. Если стоит задача для женщины действительно похудеть с пользой и здоровьем для организма и при этом сохранить полученный результат на долгие годы, тогда стоит прибегнуть к системе правильного питания.

Суть и принципы здорового питания

В правильном рационе должны присутствовать следующие компоненты:

  • растительные белки (бобовые, орехи);
  • белки животного происхождения, но в меньшем количестве (рыба, постная говядина, курица);
  • быстрые углеводы, но которые можно отнести к полезным продуктам (фрукты и сухофрукты, их лучше употреблять в первой половине дня):
  • медленные углеводы (крупы, овощи);
  • растительные жиры.

Как видно, из такого списка исключены животные жиры (сливочное масло, маргарин) и углеводы, которые поставляют в организм пустые калории. Это различный фаст-фуд, сладости, кондитерские изделия. Именно они и способствуют набору лишних килограммов.

Кушать в принципе можно все, но при этом объем одной порции не должен превышать 350 грамм. Даже если трапеза состоит из двух блюд, тогда 200 грамм, например, должно приходиться на кусочек куриной грудки, а 150 на салат или наоборот.

Рацион лучше составлять из полезных продуктов, большую часть которых должны занимать овощи, крупы, нежирные молочные продукты, фрукты, мясо и рыба постных сортов. При этом питание лучше делать пятиразовым, чтобы в течение дня избежать чувства подступающего голода, который и подталкивает человека набрасываться на вредные продукты и съедать на одни прием намного больше, чем того требует внутренняя система.

  • тушение;
  • варку;
  • запекание.

Жарить тоже разрешается, но с минимальным добавлением растительного масла. И это касается больше белковых продуктов. Углеводы лучше совсем никак не обрабатывать, а употреблять их в свежем виде. Если речь идет о кашах, то идеально их будет просто предварительно запаривать, чем долго варить.

При правильном питании особое внимание уделяется питьевому режиму. В день в организм человека должно поступать не менее двух литров обычной воды.

Завтрак при таком питании имеет огромное значение. Именно он заряжает необходимой энергией на целый день, поэтому отказываться от утренней трапезы не стоит. А перед завтраком рекомендовано выпить стакан теплой воды, благодаря чему ускорится обмен веществ. Помимо этого существует еще несколько советов, которые могут пригодиться тем, кто решил худеть с легкостью и без соблюдения строгих диет:

  1. Фрукты не стоит употреблять после тяжелой, особенной мясной пищи. Это утяжелит желудок и вызовет процесс брожения. В итоге могут возникнуть запоры, что будет тормозить весь процесс обретения стройности. Фруктовые плоды лучше всего кушать за 15 минут до основной трапезы либо отдельно, как самостоятельный перекус.
  2. Обед в идеале должен состоять из белка и сложных углеводов. Это позволит насытить организм на долгое время, и тогда к ужину не будет возникать подсасывающего чувства голода.
  3. Завтракать следует через 30 минут после пробуждения, и если человек предпочитает пить кофе, то предварительно следует скушать кусочек сыра, отварное куриное яйцо или тост с овощами.
  4. Если ближе к ночи поднимается аппетит, то вместо какого-нибудь вредного или калорийного продукта можно выпить стакан кефира или натурального йогурта, в который добавляются размельченные ржаные отруби. Такой напиток заполнит желудок, обеспечит чувство сытости и поможет работе кишечника.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдая правильное питание, человек по идее может составлять рацион из любых и любимых продуктов, но которые употребляются в дозированном количестве. Однако основную часть меню, должны составлять полезные продукты, которые не только снабдят организм витаминами и минералами, но при этом не осядут на талии и бедрах в виде жировых отложений. В связи самыми частыми должны стать следующие продукты:

Что можно? Что нельзя?
  • овощи и фрукты в свежем виде (особенно капуста, огурцы и кабачки, сельдерей, яблоки, сливы, цитрусовые);
  • курица без кожи, индейка, телятина и кролик;
  • рыба белых сортов, но раз в неделю можно семгу, горбушу или кету;
  • морепродукты;
  • злаковые крупы (овсянка, гречка, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы, пшено и перловка);
  • бобы, фасоль, горох и чечевица;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты без большого количества сахара и пониженным процентом жирности;
  • хлеб из цельнозерновой и ржаной муки;
  • сыр с небольшим содержанием соли (лучше белых сортов);
  • из сладостей можно сухофрукты, пастилу и зефир, мармелад;
  • орехи (они употребляются в дозированном количестве);
  • свежие соки, чай и молотый кофе;
  • морсы и компоты;
  • оливковое, кунжутное, подсолнечное масло;
  • соевый соус.
  • чипсы, соленые орехи и крендельки, сухарики;
  • пирожные и торты с маслянистым кремом;
  • молочный шоколад и конфеты с начинками;
  • сливочное масло и маргарин;
  • соусы на основе майонеза;
  • свинина и сало;
  • белый хлеб, булочки и сдобное печенье;
  • мясные и рыбные изделия, обжаренные в панировке во фритюре;
  • маринады и копчености.

Меню на неделю

Просмотрите предложенное меню, которое составлено специально для женщин, соблюдающих принципы правильного питания.

День Меню
Понедельник Завтрак : чай, одно яблоко, кусочек цельнозернового хлеба с помидором и двумя отварными яйцами.
Перекус: салат из огурцов и томатов, заправленный любым растительным маслом.
Обед: 200 г куриного запеченного филе и тарелка тыквенного супа.
Полдник: стакан кефира с ягодами.
Ужин : филе рыбы, приготовленное в духовке в фольге со спаржей и брокколи.
Вторник Завтрак : кофе, банан, кусочек куриной грудки и салат из капусты с огурцами, заправленный сметаной.
Перекус: баночка йогурта, в который разрешается добавить орехи и сухофрукты.
Обед: овощной суп, одно отварное яйцо и чай с сыром.
Полдник: творог с медом.
Ужин : рыба, приготовленная на пару и немножко зеленого горошка.
Среда Завтрак : два киви, белковый омлет с помидорами и чай.
Перекус: хлебец с творожным сыром.
Обед: две котлеты из рубленой индейки, салат из овощей и зелени.
Полдник: два сырника и клюквенный морс.
Ужин : рис с морепродуктами.
Четверг Завтрак : кофе с молоком, гречневая крупа с черносливом, кусочек сыра.
Перекус: салат из спаржи, кукурузы и крабовых палочек.
Обед: гороховое пюре, кусочек отварной говядины и два свежих огурца.
Полдник: стакан кефира.
Ужин : кабачки, фаршированные куриным фаршем под сырной корочкой.
Пятница Утром чай, немножко зеленого винограда, один томат и два вареных яйца.
Перекус: хлебец с плавленым сыром.
Обед: перловая каша с телятиной и морковкой.
Полдник: ягоды или фрукты.
Ужин : семга, приготовленная на гриле с болгарским перцем.
Суббота Завтрак : чай с грушей, бутерброд из ржаного хлеба, кусочка отварного куриного филе и огурца.
Перекус: рисовую кашу с курагой и изюмом.
Обед: томатный суп, фрикадельки из индейки и три печеные картофелины.
Полдник: микс из овощей и стакан ряженки.
Ужин : филе трески с морковью, запеченное со сметаной в фольге.
Воскресенье Завтрак : кофе, три финика, кусочек творожной запеканки.
Перекус: фруктового салата.
Обед: рассольник или свекольник, куриная ножка без кожицы, 150 г гречневой каши.
Полдник: два ленивых голубца.
Ужин : кальмары, фаршированные протертым кабачком.

Так же, обратите внимание на другой вариант меню правильного питания по ссылке —

Как же сложно бывает похудеть! Изнуряющие диеты, обязательные физические нагрузки… Не всегда организм человека готов к этому, поэтому многие считают процесс похудения слишком сложным, и отказываются от него. На самом же деле избавление от лишнего веса может проходить совершенно незаметно, достаточно лишь проводить его правильно. Например, грамотно подобранное меню для похудения позволит скинуть несколько килограммов без ущерба для ваших кулинарных предпочтений. Необходимо купить определенные продукты и использовать их в течение того времени, на которое рассчитано меню.

Что такое диетическое меню? Многие считают, что это набор невкусных и пресных блюд, употреблять которые нужно лишь в случае крайней необходимости или тяжелой болезни. На самом деле такое утверждение в корне неверно: диетические блюда тоже могут быть очень вкусными и при этом содержать все жизненно необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Особенности диетического питания заключаются в его полноценности и сбалансированности за счет использования максимально натуральных и полезных продуктов. При этом калорийность таких продуктов очень невысока. Употребление низкокалорийной пищи каждый день позволит расходовать калорий больше, чем поступает в организм, а это в свою очередь приведет к постепенному снижению веса.

Основное правило, на котором основывается составление меню для похудения, – вы не должны ощущать чувство голода. Человек, который постоянно хочет есть, не сможет худеть без вреда для своего организма. В итоге – не стройная и красивая фигура, а проблемы с кожей и волосами, бессонница, раздражительность и подверженность стрессам. Правильно составленный рацион питания для похудения на каждый день позволит вам избавиться от лишнего веса, при этом оставаясь бодрыми, энергичными, веселыми и здоровыми.

Что для этого необходимо? Для этого следует питаться так, чтобы все блюда в течение применения диетического меню были свежими, разнообразными и грамотно приготовленными. Конечно же, необходимо в какой-то мере ориентироваться и на вкусовые пристрастия, ведь человек, который не переносит, например, рыбу или тушеную морковь, не сможет наслаждаться ими при приеме пищи. В таком случае блюдо принесет не пользу и удовлетворение, а отвращение и плохое настроение. При необходимости некоторые составляющие меню для похудения можно заменить продуктами, близкими по первоначальным свойствам и количеству калорий.

Приблизительное меню для худеющих на 7 дней

Желая похудеть, можно использовать меню, рассчитанное на неделю. Оно было разработано диетологами для людей, которые хотят придерживаться принципов правильного и здорового питания, поэтому в составе продуктов содержится максимально высокое количество полезных для организма веществ. Итак, состав меню, рассчитанного на 5-разовое питание в течение дня, следующий.

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша на воде или обезжиренном молоке, салат из овощей, чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан или груша, стакан кефира.
  • Обед: суп с рыбой, отварная куриная грудка с тушеными овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный творог или натуральный йогурт.
  • Ужин: рагу из овощей или свежий овощной салат, отварная рыба, хлебец с отрубями, чай.

Вторник

  • Завтрак: каша из хлопьев, натуральный йогурт, груша или несладкое яблоко, кофе.
  • Второй завтрак: творог, заправленный нежирный сметаной, стакан отвара шиповника.
  • Обед: суп из круп на овощном бульоне, запеченная рыба с отварным бурым рисом, винегрет, сок или компот.
  • Полдник: инжир или курага с йогуртом.
  • Ужин: кусок постного мяса, салат из свежих овощей, чай.

Среда

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с молоком или водой, печеное яблоко, чай или кофе с 1 ч. л. меда.
  • Второй завтрак: несколько орешков, йогурт.
  • Обед: щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре, рыбная котлета, фруктовый сок.
  • Полдник: фруктовый салат, 2-3 несладких крекера.
  • Ужин: рагу из овощей, кусочек постной ветчины, стакан чая.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами или цукатами, тост со сливочным маслом, кофе, фруктовый сок или чай.
  • Второй завтрак: яблоко, натуральный йогурт.
  • Обед: борщ, котлетка из курицы с гречкой, компот.
  • Полдник: несколько орешков, йогурт, горсть сухофруктов.
  • Ужин: тушеное куриное филе с винегретом, чай.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке с сахаром, горсть сухофруктов, кофе или чай.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, банан.
  • Обед: суп из овощей, гуляш с картофельным пюре, салат из свежих овощей, фруктовый сок или компот.
  • Полдник: нежирный творог, стакан какао, несколько крекеров или 1 тост.
  • Ужин: салат из овощей с рыбой, приготовленной на гриле или запеченной, натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет, салат из свежих овощей, кусочек зернового хлеба или тост, чай или кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2-3 кусочка мармелада или 2 ананасовых кольца, натуральный йогурт.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, мясо куриной грудки с винегретом, компот или фруктовый сок.
  • Полдник: творог со сметаной низкой жирности, горсть разных сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное мясо с винегретом, сок или чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев на воде или молоке, банан или другой сладкий фрукт, кофе или чай.
  • Второй завтрак: тост, несколько несладких крекеров или галет, стакан фруктового или овощного сока.
  • Обед: суп из гречи на мясном бульоне, запеченное с овощами постное мясо, компот или фруктовый сок.
  • Полдник: 2-3 свежих фрукта, натуральный йогурт, чай.
  • Ужин: рыба или мясо с отварным бурым рисом, салат из свежих овощей, чай.

Необходимо сказать, что вышеуказанное меню для похудения может стать только основой, которую вы будете корректировать в зависимости от своего веса, возраста, ежедневного расхода калорий. При больших физических нагрузках, ведущих к высокому расходу калорий, и вес порций может быть немного больше, чем при пассивном образе жизни.

Рекомендованный вес порций для людей с разным образом жизни

Если вы большую часть дня проводите за компьютером или офисным столом, для вас могут быть рекомендованы следующие порции пищи:

  • нежирное мясо или рыба – 100 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • каша из овсяных или других хлопьев – 200 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • отварные овощи или овощное рагу – 300 г;
  • салат из свежих овощей – 200 г;
  • черный хлеб – 30 г;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Если ваша деятельность сопряжена с активными или тяжелыми физическими нагрузками, порции можно немного увеличить или включить некоторые более калорийные продукты. Так, например, спортсмены или люди, уделяющие достаточное время фитнесу, каждый день должны употреблять большое количество белков. В связи с этим порции рыбы, мяса или творога можно увеличить до 200 г, но снизить потребление каш до 100 г.

Также необходимо отметить, что при соблюдении меню для похудения можно пить любое количество минеральной и обычной воды или травяного чая без сахара. Но при этом следует соблюдать главное правило: употреблять жидкость можно за час до приема пищи и через 30 минут после него, пить непосредственно перед едой и во время нее крайне нежелательно.

Что делать, если нужно похудеть быстро?

Не секрет, что излишне быстрый сброс веса считается вредным для здоровья. Врачи-диетологи предупреждают, что худеть нужно не более чем на 5 кг в месяц. Пусть процесс будет более длительным, но максимально щадящим для организма. Между тем существуют диеты, позволяющие скинуть более 20 кг в течение месяца. Эти диеты имеют множество поклонников, уже испробовавших их на себе и оставшихся довольными результатом.

Конечно же, бывают случаи, когда необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов: например, выдалась возможность слетать в жаркие страны по горящей путевке, а любимый сарафан маловат. Здесь подобные диеты будут как нельзя кстати. Если же речь идет о глобальном сбросе веса, нелишней будет консультация у врача-диетолога по поводу применения диеты данного вида. Что включает меню для похудения в диете, рассчитанной на быстрый сброс веса? В первую очередь оно основано на употреблении продуктов, позволяющих остановить рост жировых клеток. Это:

  • белокочанная капуста и брокколи;
  • зелень и несладкие яблоки;
  • куриные яйца и мясо курицы;
  • морская рыба;
  • фасоль;
  • неочищенный рис;
  • гречневая крупа;
  • свежие огурцы и помидоры;
  • молоко;
  • творог;
  • зеленый чай;
  • фруктоза в чистом виде.

Существуют и продукты, на которые накладывается строжайший запрет, их нужно полностью исключить из употребления. В список попали:

  • излишне соленые и сладкие продукты;
  • мучные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • острые соусы и приправы, повышающие аппетит;
  • копчености и консервы;
  • кофе и черный чай.

Перед применением данного меню необходимо подготовить свой организм. Следует в течение 2 дней съедать лишь по 2 небольших кусочка ржаного хлеба или хлеба с отрубями, и выпивать 1 л нежирного йогурта или кефира. Затем следует диета на каждый день. В данном случае она основана на чередовании двух овощных дней с двумя белковыми днями. Такое чередование происходит в течение 20 дней.

Примерное меню белкового дня выглядит следующим образом:

  • на завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. натурального меда, выпить чашку кофе без сахара и молока;
  • на обед – немного мясного бульона на косточке, кусочек ржаного или отрубного хлеба, 100 г куриного белого мяса, 2-3 веточки зелени;
  • на полдник возьмите 1 стакан зеленого чая с 1 ч. л. меда;
  • ужин должен состоять из небольшого кусочка постной ветчины или мяса (или 2-х сваренных всмятку яиц), небольшого кусочка ржаного хлеба и 1 стакана кефира.

Овощное меню на день включает:

  • завтрак: 2 несладких яблока или апельсина;
  • обед: на выбор – суп из овощей, щи из свежей капусты без мяса или овощное рагу, 1 кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: свежие овощи – не более 300 г;
  • ужин: 200 г салата из свежих овощей, кусочек ржаного хлеба, 2 раза в неделю салат можно заправлять нежирной сметаной.

Используя такой состав продуктов, помогающий похудеть, в обязательном порядке нужно ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом 70% ее должна составлять чистая вода, остальными могут быть соки и другое. Используя то или иное примерное меню, вы должны помнить, что не бывает универсальных рецептов. Кому-то они помогут больше, кому-то меньше – все зависит от вашего возраста, веса и активности. В любом случае следует помнить известную фразу – дорогу осилит идущий. Настойчиво идите к своей цели, и результат не заставит себя ждать!

Грейзинг - новомодное направление в диетологии, пропагандирующее есть часто, но маленькими порциями. В английском есть понятие «to graze», что значит «перекусывать» (хотя дословный перевод - «пастись»). Т. е. полноценные приёмы пищи (те самые, когда выходишь из-за стола с полным животом и чувством крайнего насыщения) заменяются лёгкими перекусами.

Тренд уходит корнями в далёкое прошлое. Ещё в советской медицине этот принцип питания использовался для составления лечебных меню. На сегодняшний день многими уже опробована и одобрена дробная диета для похудения, позволяющая сбросить достаточное количество лишних кило.

Суть

Как показывает практика, около 70 % людей питаются по старинке, т. е. 3 раза в день. Не считая, конечно, 4-ого раза, когда перед сном у телевизора поглощаются тарелки чипсов, сухариков, орешков и всё это запивается литрами газировки. Даже многие системы питания, разработанные для похудения, предполагают трёхразовый приём пищи. Но с точки зрения физиологии - это совершенно неправильно.

Японские исследователи обнаружили гремлин - гормон, вырабатывающийся слизистой желудка. Он активно влияет на мозг, побуждая человека искать еду, возбуждает чувство голода. Чем больше промежуток между приёмами пищи, тем больше гремлина в организме, который вызывает зверский аппетит. Чтобы сократить количество этого гормона, нужно чаще удовлетворять те самые центры удовольствия, т. е. питаться чаще.

Если посмотреть на меню лечебных столов, разработанных ещё в советское время, дробное питание - их основной принцип. Ни одна терапевтическая диета не состоит из 3 приёмов пищи - их гораздо больше.

Вот каким образом дробная диета работает на похудение:

  • аппетит не успевает «нагуляться» к новому приёму пищи, значит, вы съедите меньше;
  • небольшие порции постепенно уменьшают объём желудка, обеспечивая быстрое насыщение;
  • глюкоза в крови постоянно поддерживается на нужном уровне, обеспечивая бодрость и энергичность на весь день;
  • активность позволяет тратить больше калорий;
  • нормализуется пищеварение;
  • вредные продукты исключаются;
  • в рацион входят только низкокалорийные продукты.

Парадокс дробного питания: едите чаще, чем раньше, но при этом худеете. Низкая калорийность рациона не покрывает суточные энергетические потребности полностью - и жировые отложения неуклонно уменьшаются. Это идеальная диета для медленного, но правильного снижения веса. За месяц можно легко постройнеть на 10 кг - без растяжек и голодных обмороков.

Основные правила

Чтобы правильно организовать дробное питание, способствующее похудению, необходимо знать его основные принципы:

  1. Суточная калорийность для женщин - до 1 300 ккал, для мужчин - до 1 600.
  2. Завтрак должен включать медленные углеводы (крупы, цельнозерновые), кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  3. Обед - это преимущественно белок, дополненный овощами. Желательны и бульоны.
  4. Ужин - тоже белковый: мясо, рыба, молочные продукты. Овощи так же можно, а вот фрукты вечером - под запретом. Должен быть за 3 часа до сна.
  5. Для перекусов понадобятся фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, йогурт.
  6. В перерывах пейте чистую (суточная норма - полтора литра).
  7. Не забывайте заниматься спортом или хотя бы сохранять двигательную активность на высоте.

Пример того, как распределить время, если исходить из приёмов пищи каждые два часа:

  • 7.00 - стакан воды;
  • 8.00 - полноценный завтрак (25 % ккал от суточной нормы);
  • 10.00 - первый ланч (какой-нибудь фрукт);
  • 12.00 - второй ланч (орехи или сухофрукты);
  • 14.00 - полноценный обед (30 % ккал от суточной нормы);
  • 16.00 - полдник (самое время для );
  • 18.00 - полноценный ужин (20 % ккал от суточной нормы);
  • 20.00 - стакан обезжиренного кефира.

Подобная двухчасовая диета - оптимальный вариант. График вы можете скорректировать под себя, учитывая режим работы.

Списки продуктов

Дробная диета гарантирует похудение не только за счёт уменьшения размеров порций и желудка. Один из главных её постулатов - низкая калорийность продуктов. Поэтому нужно придерживаться приведённых ниже списков.

Разрешённые:

  • мясо: лучше - диетическое, но свинина при умеренных количествах тоже возможна;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты с невысокими показателями жирности;
  • овощи некрахмалистые;
  • фрукты несладкие;
  • гречка, овсяные хлопья, перловая крупа;
  • сладости: мёд, чёрный шоколад, мармелад, сухофрукты, овсяное печенье, зефир;
  • кофе, чай (можно с молоком, но без сахара), домашние фреши, протеиновые коктейли.

Запрещённые:

  • алкоголь, промышленные соки, газированные напитки;
  • жареные, жирные, острые, копчёные, солёные, маринованные, консервированные продукты;
  • крахмалистые крупы (рис), макароны;
  • крахмалистые овощи: картофель, цветная капуста, кукуруза;
  • пищевые добавки: соль, сахар, крахмал;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие фрукты и ягоды (хурма, бананы, виноград);
  • сладости, десерты;
  • фаст-фуд;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, выпечка.

Диета, составленная с учётом этих двух списков, позволяет снизить калорийность суточного рациона и увеличить расход энергии.

Плюсы и минусы

У каждой системы питания, даже такой идеальной, на первый взгляд, как дробная, есть свои недостатки. С ними лучше познакомиться заранее, чтобы суметь как-то избежать их или свести нежелательные последствия к минимуму.

Достоинства:

  • благодаря постоянному уровню глюкозы увеличивается работоспособность;
  • лёгкость желудка на ночь гарантирует хороший сон, что приводит к выработке достаточного количества меланина, который участвует в расщеплении жиров;
  • устраняются проблемы с пищеварением;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие голода;
  • медленное похудение - самое безопасное для здоровья;
  • отсутствие противопоказаний.

Недостатки:

  • нужно в точности соблюдать график приёмов пищи, а в условиях напряжённой или разъездной работы это не всегда возможно;
  • кушать нужно даже при отсутствии аппетита;
  • ограничение размера порций, чтобы не перенасытиться.

Дробное питание - одна из тех систем, у которой, несомненно, больше плюсов, чем минусов. Именно по этой причине его выбирают большинство худеющих.

Варианты

Существует огромное количество популярных диет. Они отличаются друг от друга сроками, обещанными результатами и меню. Поэтому у вас есть выбор. За сколько нужно похудеть - неделю? две? месяц? На сколько - 5, 10, 15 кг? Ответив для себя на эти вопросы, вы легко определитесь с нужным вариантом.

  • Бразильская

Разработана бразильскими диетологами. Основа - белковая пища и растительная клетчатка (овощи, фрукты, фреши). Срок - неделя, но можно продлить. Результаты - 2-3 кг за неделю.

  • Белковая

Самая знаменитая, предполагающая исключение из рациона углеводов и жиров. Основа меню - нежирные продукты: рыба, мясо, молочка, яйца. Результаты - 5-7 кг за неделю. Сроки - не больше месяца.

  • 5 на 10

Диета «Пять на десять» - это чередование строгой голодовки с щадящим режимом. Т. е. в течение 5 дней происходит интенсивное похудение за счёт дробного питания, маленьких порций и минимума калорий. Далее в течение 10 дней достигнутый результат закрепляется: снова питаетесь по привычному режиму, слегка увеличиваете суточную калорийность и размер порций. Потери - до 5 кг.

  • 3 на 1

Тоже чередование, но здесь 3 дня - на дробное питание с соблюдением всех принципов диеты, а следующий день - разгрузочный (лучше - на ). Результат - 3-5 кг.

  • Семёрочка

Уникальная, но не очень популярная диета, которую многие обходят стороной из-за длительного срока (7 недель) и сравнительно невысоких результатов (всего 7-10 кг за 1,5 месяца). Предполагает чередование:

  • Института питания РАМН

Одна из самых правильных дробных диет. Составлена специалистами, в соответствии с принципами здорового питания. Предлагает включать в рацион самые низкокалорийные продукты и устраивать частые перекусы. Рекомендуемый срок - на 21 день с результатом в минус 7-8 кг.

Какие-то из этих диет очень , какие-то - более . Оценивайте их с точки зрения того, сможете ли выдержать и довести дело до конца.

Меню

Самое трудное - самостоятельно составить меню дробной диеты на каждый день. Таблица ниже позволит вам закупать заранее необходимые продукты и не наполнять холодильник ничем лишним, чтобы не соблазняться.

Примерное меню на неделю:

Хотите продлить на месяц? Просто повторяйте каждую неделю данное меню.

Рецепты

Максимально облегчить задачу помогут рецепты низкокалорийных блюд, идеально вписывающихся в данную систему.

Салат

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты;
  • шпинат (пучок);
  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • кунжут;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Тонкой соломкой шинкуем капусту. Отжимаем её руками, слегка присолив.
  2. Измельчаем шпинат и зелень.
  3. Морковь пропускаем через тёрку.
  4. Перец режем небольшими кубиками.
  5. Всё перемешиваем.
  6. Добавляем кунжут и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • луковица;
  • зелень;
  • 50 мл томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать капусту соломкой. Присолить. Отжать руками до мягкости и выделения сока.
  2. Опустить её в бульон.
  3. Пока она варится, в сотейнике протушить натёртые свёклу и морковь (без масла) 10 мин. Добавить их к капусте.
  4. Измельчить лук и притушить его до жёлтого оттенка. Спустить в суп.
  5. Тонко нарезать перец, добавить к остальным овощами.
  6. Когда суп будет готов, перед выключением плиты добавить пасту и варить ещё 2-3 мин.
  7. Выключить. Опустить лавровый лист.
  8. Перед подачей присыпать измельчённой петрушкой и укропом.

Говядина с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 гр говядины;
  • 500 гр тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Говядину, тыкву и перец нарезать примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Перемешать тыкву и перец.
  3. Мясо и овощи посолить и поперчить.
  4. Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: овощи - мясо - овощи - измельчённая зелень.
  5. Накрыть фольгой.
  6. Выпекать при 180 °С 40 мин.

Похудев на дробной диете, многие понимают, что такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь и при обычном рационе. Он исключает переедания даже при высокой калорийности пищи. Те, кто его придерживается, не знакомы с голодом, всегда бодры и ощущают в теле невероятную лёгкость.

Так что, если борьба с лишними килограммами прошла успешно, не останавливайтесь на достигнутом, чтобы они не вернулись в скором времени обратно. Постепенно возвращаясь к прежнему рациону, оставьте привычку есть каждые 2-3 часа. Это поможет решить проблему избыточного веса навсегда.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!