Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Лечение луком: народные рецепты. Польза луковой шелухи при варикозном расширении вен. Лечение луком различных заболеваний


Птицемлечник хвостатый не получил официального признания своих лекарственных свойств. Зато народная медицина успешно применяет это растение в борьбе с такими недугами, против которых традиционная медицина не может похвастаться впечатляющими результатами. Примеры? Подагра, остеохондроз, экзема. Медики годами лечат эти болезни, но зачастую так и не могут с ними справиться. Настойка индийского лука для суставов применяется чаще всего, ведь она активизирует процесс их восстановления.

Индийский лук – чисто народное название птицемлечника, произошедшее из лукоподобного внешнего вида гиацинтового растения, и жгучего сока, сосредоточенного внутри луковиц и листьев. Схожесть с индийскими специями – все, что объединяет лук с Индией. Произошло растение из Южной Африки, откуда распространилось по всему миру, как декоративное комнатное и уличное растение. Ученые предостерегают – птицемлечник относится к ядовитым представителям флоры. Как же он может лечить?

Оглавление [Показать]

Чем обусловлены терапевтические эффекты

Главное действие птицемлечника, сделавшее настойку из него такой популярной, – способность растворять и выводить соли из суставов. Это подкреплено свойством активизации кровообращения. Также для химического состава лука присуще мощнейшее антисептическое действие, позволяющее применять растение для заживления тяжелых поражений кожи.

Основа всем свойствам – содержание колхицина и колхамина, токсических алкалоидов, из-за которых, собственно, лук отвергла традиционная медицина. Алкалоиды реально очень токсичны для человеческого организма, способны вызывать столь сильные нарушения в работе ЦНС, что внутренний прием чреват летальным исходом. Наружное применение этих веществ активно практикуется. Колхицин добавляют в противоподагрические средства, а колхамин – в противоопухолевые для наружного применения.

Лук поражает своими противовоспалительными свойствами, которые активно применяются для устранения различных кожных болезней и воспаления лимфатических узлов. Спазмолитическое действие помогает справиться с сильными головными болями, включая мигрень.

Удивительно, но борьба с головной болью базируется на содержании в растении эфирного масла. Даже малое его количество снимает сосудистый спазм и регулирует психоэмоциональное состояние. Естественно, лечебные свойства настойки индийского лука зависят от концентрации в лекарственном средстве сока растения и полностью соответствуют свойствам самого птицемлечника.

Делаем дома

Поскольку растение не относится к официальным, купить готовые лекарственные средства из него в аптеке невозможно. Даже народные целители редко позволяют себе промышлять настойкой птицемлечника, ведь неизвестно, не станет ли пациент ее пить. К счастью, распространенность индийского лука позволяет обзавестись экземпляром прямо у себя дома и готовить лекарственные препараты по мере необходимости. Рецептов изготовления настойки существует масса, рассмотрим самые популярные из них.


Со спиртом

Особенности. Для приготовления настойки индийского лука на спирту рекомендуют использовать посуду из фарфора, поскольку химический состав растения отличается большой реакционной способностью.

Приготовление

  1. Срезают старые листья лука (расположенные внизу), мелко рубят их ножом, после чего толкут в ступе.
  2. Заливают 70%-ным спиртом, соблюдая пропорцию 1:20.
  3. Выдерживают в темном прохладном месте на протяжении десяти суток. Средство можно применять не процеживая.

На водке

Особенности. Настойка из индийского лука на водке готовится долго – почти месяц, но отличается от остальных средств своими ярко выраженными свойствами.

Приготовление


  1. Средних размеров луковицу птицемлечника очищают от шелухи.
  2. Нарезают ее ножом на мелкие части.
  3. Посещают в фарфоровую или стеклянную емкость, заливают три четверти стакана чистой водки.
  4. Настаивают 30 дней в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. После чего процеживают.

Из цельного растения

Особенности. Цветонос птицемлечника, как корневая часть и листья, накапливает полезные вещества в больших концентрациях, поэтому его также можно вводить в состав настойки.

Приготовление

  1. Цветонос со цветками, очищенную луковицу и пару нижних листов мелко рубят ножом.
  2. Все компоненты помещают в банку из стекла, заливают 700 мл 70%-ного спирта.
  3. Ставят в прохладное место, регулярно встряхивают на протяжении двух недель.
  4. Применяют после процеживания.

С эвкалиптовым маслом

Особенности. Индийский лук сочетается с другими лекарственными средствами, улучшающими кровообращение. Дополнить его действие может эвкалипт. Искать листья австралийского гостя не придется, достаточно правильно сделать настойку из индийского лука и эвкалиптового масла.

Приготовление

  1. Срывают пару нижних листьев птицемлечника, измельчают их ножом, давят в ступе.
  2. Смесь из листьев помещают в небольшую емкость, заливают 20 г масла.
  3. Разводят получившуюся массу 50 мл спирта (70%), тщательно перемешивают.
  4. Выдерживают в темном месте на протяжении семи дней.

С камфорным маслом

Особенности. Добавление к индийскому луку камфорного масла позволяет получить настойку с уникальными раздражающими свойствами. Она не только имеет приятный запах, но и дает легкий холодящий эффект. Сразу устраняющий дискомфорт в любой части тела.

Приготовление


  1. Пару листьев птицемлечника измельчают и раздавливают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают листья небольшим количеством спирта, оставляют на некоторое время, чтобы листья отдали сок.
  3. Добавляют в банку 30 мл камфорного спирта.
  4. Разводят смесь 200 г медицинского 70%-ного спирта.
  5. Тщательно перемешивают, настаивают две недели.
  6. Снимают с осадка не процеживая.

Все перечисленные рецепты позволяют получить эффективное средство для наружного применения с антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Настойки хранят в прохладном темном месте, в хорошо укупоренной таре. Правильное хранение обеспечит пригодность средства к применению на протяжении двух лет.

Технологические тонкости

Приготовить настойку индийского лука в домашних условиях несложно. Важно не забывать, что это не простое растения, а ядовитое. Поэтому процесс приготовления лекарственных средств требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • для приготовления – используют отдельную посуду, даже ножи;
  • во время готовки – не стоит допускать попадания сока на открытые участки кожи, желательно использовать резиновые перчатки;
  • глаза – необходимо защитить очками, при случайном попадании сок смывают большим количеством теплой воды;

Отбирая сырье для приготовления настойки можно использовать слегка подсохшие или потемневшие листья. На качество конечного продукта это не влияет.

Применение настойки индийского лука для суставов и не только

Растение содержит большое количество биологически активных веществ в своем составе и легко передает их спиртовым растворителям, чем обусловлено превосходство терапевтической активности спиртовых извлечений из птицемлечника, над водными. Какой бы рецепт настойки индийского лука ни был выбран для изготовления лекарства своими руками, в итоге получится универсальный продукт, который можно применять для терапии множества заболеваний. Среди них болезни опорно-двигательного аппарата:

  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • коксартроз;
  • люмбаго;
  • невралгия;
  • ишиас;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • синяки;
  • ушибы;
  • бурсит;
  • пяточная шпора.

Для лечения коленей и других мелких суставов делают компрессы с настойкой. Для этого марлевый отрез, сложенный несколько раз, смачивают в лекарственной смеси, накладывают на пораженное место. Покрывают компресс пленкой, утепляют платком или шерстяной тканью. Оставляют для воздействия на полчаса, при отсутствии неприятных ощущений можно продлить процедуру до часа.

Для терапии болезней спины, ключиц, крупных суставов, делают растирки настойкой. Для этого небольшое ее количество наносят на ладонь, а потом на пораженное место. Проводят активное растирание рукой до полного впитывания средства. Место нанесения желательно утеплить.

Дозировка наружного применения настойки не имеет четкой регуляции. Кратность нанесения средства – дважды за сутки. Минимальный курс лечения составляет три недели. При тяжелых заболеваниях суставов его продляют до полугода.

Для кожи, слизистых и вен

Показания к применению препаратов индийского лука включают кожные заболевания. Это могут быть фурункулы, длительно незаживающие раны, трофические язвы, а также высыпания экземы и псориаза. Также средство используют для терапии слизистых оболочек: при ангине, стоматите, воспалении голосовых связок. С помощью настойки делают:


  • примочки;
  • ополаскивания;
  • промывания.

Для примочек используют настойку, разведенную вдвое. Ею смачивают лоскут ткани, который прикладывают на место повреждения на 15 минут. Для промывания ран и ополаскивания слизистых оболочек готовят раствор настойки – смешивают чистую настойку с водой (две столовые ложки на стакан), обрабатывают пораженные участки дважды за сутки. По такому же принципу готовят раствор для ополаскивания волос. Процедура способствует укреплению луковиц.

Чистыми настойками обрабатывают папилломы и бородавки, а также ногти, пораженные грибком. Согласно отзывам, отмечается огромная польза средства против варикоза и васкулита, а также сопровождающего их тромбофлебита.

Интересная особенность, характерная только для препаратов из птицемлечника, – уже первые минуты использования средства позволяют понять его эффективность для каждого конкретного случая. Если нанесение настойки вызвало ощущение тепла, легкое покалывание, или прилив крови, значит, терапия будет эффективной. Если после использования настойки никаких ощущений нет, стоит поискать другой препарат для терапии недуга.

Возможные риски

Использование ядовитой настойки требует соблюдения пропорций при приготовлении и разведении препарата, а также повышенного внимания к зонам нанесения средства. В случае возникновения признаков крапивницы использование настойки необходимо прекратить. Если нанесение средства вызывает сильное жжение, стоит развести настойку на третью часть, после чего попробовать снова ею воспользоваться. Присутствие неприятных ощущений говорит о том, что препарат пациенту не подходит.

В народной медицине популярно лечение суставов настойкой индийского лука путем приема внутрь. Этого делать нельзя. Алкалоиды, содержащиеся в растении, имеют способность накапливаться в организме, что со временем может привести к серьезному отравлению. Противопоказаниями для использования настойки выступают:

  • любая форма недостаточной чувствительности;
  • беременность и лактация;
  • алкоголизм;
  • гемофилия.

Среди побочных эффектов средства:

  • чувство тепла в месте нанесения;
  • ощущение легкого покалывания;
  • возможна гиперемия кожного покрова.

Такие эффекты свидетельствуют об активном воздействии препарата и не требуют прекращения применения.

Применение настойки индийского лука поможет избавиться от множества недугов, подарит здоровье суставам и венам, обеспечит антисептический эффект даже при тяжело инфицированных ранах. Главное условие пользы – умеренное применение согласно рекомендациям специалистов народной медицины. В этом случае возможен только положительный результат лечения настойкой.

Репчатый лук как нельзя лучше иллюстрирует утверждение о том, что пища должна быть лекарством. Без лука – белого репчатого, синего или красного, будут не вкусными салаты, первые и вторые блюда. А еще все разновидности лука являются настоящей кладовой здоровья, и могут заменить собой половину лекарств из ассортимента аптеки, и его используют для лечения множества болезней.

Химический состав и целебные свойства

В белом репчатом луке очень много, 4,5-14% сахаров – сахарозы, мальтозы, фруктозы, хотя лук считается горьким и пекучим продуктом. Имеется в луке инулин, белок, а так же – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин РР, Аминокислоты – лейцин, валин, лизин, треонин, метионин, триптофан.

В зеленом луке много аскорбиновой кислоты, каротина, сахаров, белка, витамина С, В2, провитамина А, лимонной и яблочной кислоты.

И в перьях, и в луковицах есть фитонциды и эфирное масло, содержащее дисульфид, который и придает луку специфический вкус и запах.

В красном или синем луке, который суть одно и то же, (и который лучше бы назвать фиолетовым, поскольку именно этот цвет является соединением этих двух цветов), в два раза больше антиоксидантов, чем в луке белом репчатом. Поэтому красный (синий) лук обладает сильным противовоспалительным действием.

Особенно много антиоксидантных флавонидов в верхних слоях красной (синей) луковицы, поэтому при очистке нужно снимать 1 верхний слой, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Луковую шелуху нужно собирать, чтобы потом сделать из нее настойки и прочие лекарства.

Регулярное употребление красного (синего) лука насыщает организм сульфидами, которые активизируют производства в организме цистеина, необходимо для снижения уровня интоксикации печени, и снижения веса. Таким образом – фиолетовый лук обязательно должен быть включен в диету тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Применение фиолетового лука и настоек из него позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от шлаков, укрепить иммунную систему.

Благодаря этим уникальным свойствам и химическому составу, репчатый белый и фиолетовый лук нашел свое применение и в кулинарии, и в народной медицине.

Применение лука просто необходимо во время эпидемии гриппа, поскольку он обладает бактерицидным свойством. Кроме того, репчатый лук усиливает выделение желудочного сока, активизирует деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, является мочегонным и противоцинготным средством. Известны и антисклеротические свойства лука.

Применение репчатого лука народной медицине известно с древних времен, и это не удивительно. Не зря на Руси говорят – лук от семи недуг, но в действительности лук лечит гораздо больше болезней. Его применяют для лечения простудных и легочных болезней, гипертонии, гинекологических болезнях, авитаминозе, нарушении метаболизма.

Хорошие результаты дает наружное применение лука – в свежем или в печеном виде. Он помогает в лечении облысения, водянки, фурункулов, нарывов, укусов бешеных собак, лечит и очищает гнойные раны, трещины на ногтях, язвы в ротовой полости.

В Китае репчатый лук используют для лечения холеры, дизентерии, лихорадки, и для растворения камней в почках. Для этих целей настои и настойки делают из семян или головок репчатого лука.

Рецепты народной медицины

Из репчатого лука можно сделать великое множество лекарственных препаратов – настойки на водке или на спирту, выжать сок, сделать кашицу, и так далее. Все эти препараты очень эффективны в лечении целого ряда недугов. Для наружного применения лук запекают в духовке и прикладывают к фурункулам, язвам и ранам.

Репчатый лук на водке. Измельчите 100 грамм лука, залейте 500 мл водки или спирта крепостью в 40%. Настаивайте в темном месте 3 недели, а затем процедите и принимайте по 15 капель перед едой три раза в день. Настойку луковую на водке можно применять для лечения гипертонии, бронхита, авитаминоза.

Оправдано и наружное применение спиртовой луковой настойки, ее можно использовать для лечения ревматизма, радикулита, артрита, миозита. В особо тяжелых случаях на больные суставы можно сделать компресс из луковой настойки.

Настойка на водке. Чтобы сделать ее, возьмите 1 головку репчатого лука мелко порежьте, сложите в банку и залейте литром водки. Поставьте банку в темное и теплое место на 1 неделю. После чего процедите и пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Настойка луковая на водке поможет вам в лечении авитаминоза и гриппа.

Спиртовая настойка. 5 головок репчатого лука измельчите и сложите в литровую банку, залейте 70-процентным спиртом так, чтобы до края оставалось 2-3 см. закройте банку и настаивайте 2 недели. После чего процедите и употребляйте дважды в день по 1-2 ст.л. перед едой. Настойку можно запивать водой или молоком. Лечение необходимо проводить 2-3 недели.

Луковую настойку применяют при колитах со склонностью к запорам, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии.

Для лечения, укрепления и усиления роста волос подходит применение луковой кашицы, или лукового сока. Для этих целей вотрите их в корни волос, оберните голову пленкой и полотенцем, оставьте луковую маску на голове на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем, ополосните отваром крапивы, ромашки или мяты перечной.

Еще одно средство для лечения и укрепления волос, которое легко сделать дома. Смешайте 1 ст.л. лукового сока, 1 сырой желток, 1 ст.л. репейного масла, 2 ч.л. жидкого меда, и 2 ч.л. жидкого мыла.

Вотрите смесь в корни волос, укройте голову пленкой и полотенцем. Маску смойте и ополосните отваром трав.

При выпадении волос нужно сделать такое средство: 1 ст.л. коньяка смешайте с 4 ст.л. лукового сока, добавьте немного отвара корней репейника. Смесь втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают. Для лечения волос такие маски нужно делать 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Для окраски и лечения волос нужно сделать настой или отвар луковой шелухи. Возьмите 25 грамм шелухи залейте 500 мл кипятка и настаивайте 15 минут, затем процедите. Настой используйте для ополаскивания волос после мытья. Если ополаскивать отваром луковой шелухи светлые волосы, они приобретут золотистый оттенок, особенно заметным результат будет после нескольких процедур.

Отвар луковой шелухи устраняет перхоть, укрепляет корни волос.

Смесь красного лука с сахаром для лечения печени. Измельчите 800 грамм красного лука на мясорубке или в блендере, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте все компоненты и сложите в непрозрачную емкость.

Закройте крышкой, поставьте в темное теплое место на 10 дней. В результате настаивания получится сироп, который нужно будет слить в отдельную посуду через ситечко или марлю. Мякоть хорошенько выжмите и выбросьте, а сироп перелейте в другую посуду и храните в холодильнике. Пить сироп нужно по 3-4 ст.л. в день в течение месяца.

Средство способно обеспечить для печени необходимые витамины и минералы, восстановит ее функции, очистит желчные протоки, выведет токсины.

Еще одну серьезную болезнь печени – гепатит поможет излечить настойка из красного, (фиолетового) лука, сухой полыни, меда и вина.

Возьмите 100 грамм меда, 40 грамм сухой полыни, 300 грамм красного лука, 700 мл сухого белого вина – смешайте компоненты в стеклобанке, накройте ее крышкой и поставьте в темное холодное место на 20 дней. После чего процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 10.

Настой из фиолетового лука с сахаром для очищения печени. Возьмите 1 кг фиолетового лука, измельчите и смешайте с сахаром (500 грамм).

Смесь поставьте в духовку и томите ее при слабом огне 30-40 минут. После чего остудите, и не процеживая пейте по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Настой лука с сахаром снимет воспалительные процессы в печени, которые возникли из-за застоя желчи, или были вызваны алкогольным и медикаментозным отравлением. Кроме того, снадобье снимет обострение холецистита.

Фиолетовый лук помогает в лечении заболеваний печени, однако это не означает, что есть его в сыром виде нужно большими порциями. Вовсе нет – при проблемах с печенью, в неделю нужно съедать 3-4 головки фиолетового лука. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Не стоит допускать и передозировку препаратов из лука, особенно спиртовых.

Рецепт 11.

Для очистки печени и активизации работы желчного пузыря нужно сделать настой из сока фиолетового лука, чистотела и корней одуванчика.

Чистотела и одуванчика нужно по 20 грамм, а лукового сока – 2 ст.л. Их нужно смешать и залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем процедить, разделить на три части и выпить за 30 минут до приема пищи.

Видео рецепт:

В состав лука входят различные сахара, азотистые вещества, фитин, инулин, аллицин, кверцетин, фитонциды, полисульфиды, различные ферменты, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Лук богат витаминами А, С, В1, В2, РР, содержит соли кальция и фосфора, серу, калий, железо, цинк, стронций.

Свойства лука

В его составе присутствуют эфирные соединения, придающие ему вкус и особый резкий аромат, и объясняющие его выраженные бактерицидные свойства. Вещество, заставляющее лить слезы при нарезке лука – пропантиалоксид. Лук – это могучее средство от целого ряда заболеваний.

Из репчатого лука готовят спиртовую настойку, которую в народной медицине используют в качестве мочегонного и легкого слабительного средства, предупреждающего развитие запоров. Спиртовая настойка лука снимает боль и помогает растворению мелких камней и песка при почечнокаменной болезни. С ее помощью улучшают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, а также применяют при атеросклерозе и дизентерии.

При наружном применении спиртовую настойку лука используют для укрепления волос и избавления от перхоти.

Рецепт спиртовой настойки лука

Для приготовления спиртовой настойки лука народная медицина предлагает несколько способов:

  • 100 граммов измельченного лука залить пол-литра водки или 40% спирта. В темном месте настаивать 20 дней, затем процедить и принимать до еды по 15 капель трижды в сутки.
  • Очистить и мелко порезать головку репчатого лука. Залить ее литром водки и неделю настаивать в теплом месте. Далее процедить и употреблять по столовой ложке в день до еды.
  • 70% медицинским спиртом залить измельченный репчатый лук в соотношении 1:1. Средству дать настояться на протяжении двух недель, периодически встряхивая емкость, в которой оно находится. По истечении указанного срока настойку процедить и употреблять два раза в сутки перед приемом пищи по 1-2 столовой ложке.

Лицам, которые страдают язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, панкреатитом, тяжелыми заболеваниями печени, почек, сердца, чрезмерной возбудимостью нервной системы, лук следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострения заболеваний.

Для страдающих артритами и подагрой, ревматизмом или радикулитом настоящим спасением является индийский лук, настойка из которого уже давно применяется народными целителями как весьма эффективное средство для суставов. Теплолюбивое растение культивируют только в домашних условиях. Это дает возможность употреблять его в свежем виде.

Как используют индийский лук?

Лечение индийским луком в России известно уже более полувека. Первыми о растении стали писать в справочниках китайских целителей. Именно из Юго-Восточной Азии птицемлечник хвостатый впервые попал в нашу страну, что и обусловило его народные названия - китайский (индийский, монгольский) лук.

Растение не входит в российскую фармакопею и не считается целебным. Применяют его исключительно в народных рецептах, используя раздражающие и обезболивающие свойства сока.

Для лечения пригодны только старые листья. Готовность сырья к сбору определяют по подсохшим кончикам. Листья нужно аккуратно срезать острым ножом.

При изготовлении настоек и отваров используют и цветочные стрелки, и луковицы, и мелкие (дочерние) луковички. Последние можно посадить и получить новые экземпляры целебного китайского лука. Стрелки используют и в момент цветения, и после его окончания, не дожидаясь, пока они засохнут. Главную луковицу обычно применяют в качестве лекарства, если есть замена в виде молодых растений.

Индийский лук содержит сильнодействующие вещества:

  • колхицин;
  • тиоколхицин;
  • колхамин.

Они придают соку зеленого лекаря необыкновенную жгучесть и прекрасно лечат воспалительные заболевания суставов и позвоночника. Эти алкалоиды применяют и в официальной медицине (например, в препарате Колхимакс). Вещества, содержащиеся в соке китайского лука, делают все его части ядовитыми. Работу по подготовке сырья для изготовления настоек и отваров нужно производить в резиновых перчатках. Рекомендуется избегать попадания сока в глаза и рот.

Как приготовить настойку для суставов?

Существует разработанный сибирскими травниками рецепт настойки для лечения суставов китайским луком. Для его приготовления лучше брать листья с растения в возрасте не менее 3 лет. Обычно луковица к этому времени достигает 5 см в диаметре, на ней образуется около 10 листьев разного возраста. Выбрав наиболее старые, с сухими концами, можно изготовить домашнее средство для борьбы с отложением солей (подагрой), ревматизмом, радикулитом и другими заболеваниями суставного аппарата и позвоночника.

Для приготовления настойки не следует брать чистый медицинский спирт. В концентрированном алкоголе плохо растворяются полезные вещества любого растения. Правильно будет разбавить спирт водой в пропорции 1 к 1 или купить водку без ароматизаторов и добавок.

Потребуется следующее количество ингредиентов:

  • листья, стрелки или луковицы птицемлечника 20 г;
  • водка или разбавленный водой спирт 100 г.

При желании массу сырья можно увеличить, пропорционально добавляя и алкоголь.

Части растения нужно измельчить (нарезать или растереть в фарфоровой ступке), поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Рекомендуется настаивать в течение 1 месяца в темном месте с комнатной температурой, ежедневно встряхивая посуду. Готовое лекарство процедить и использовать по назначению.

Настойка применяется исключительно как наружное средство. Пить ее ни в коем случае нельзя. Жидкость применяют для растирания больных суставов или поясницы при радикулите. Если кожа слишком чувствительна к препарату, его можно разбавить водой или использовать в смеси с другими веществами. Например, для компрессов часто применяют такой состав:

  • настойка из индийского лука на водке 3 части;
  • мед пчелиный 2 части;
  • сок алоэ (из свежих листьев) 1 часть.

Ингредиенты следует соединить и тщательно перемешать в фаянсовой или стеклянной посуде, нанести на ткань и приложить к больному суставу. Укутать и оставить на несколько часов. Если будет сильно жечь, то компресс нужно снять.

Раздражающее действие настойки вызывает расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому достигается эффект согревания сустава, усиливается кровоснабжение органа, что и помогает снять боль, уменьшить отечность и воспалительные явления. При подагрических артритах настойка способствует растворению микрокристаллов солей мочевой кислоты, которые травмируют хрящ и вызывают воспаление.

Масло для растирания суставов

Лечение суставов китайским луком может включать в себя массаж с использованием масла, приготовленного на основе сырья из птицемлечника хвостатого. Для изготовления снадобья можно взять косметическое миндальное или персиковое масло, но их прекрасно заменит оливковое или подсолнечное, топленое (масло ги) или заранее вытопленный внутренний жир гуся или утки.

Пропорции ингредиентов таковы:

  • 20–25 г растертого в кашицу растительного сырья (листья, луковицы, стрелки с цветами);
  • 50 г масла или жира.

Жировую основу подогреть на водяной бане до температуры +50 ºС, поместить в емкость раздавленный индийский лук и настаивать, не давая остывать, в течение 6–8 часов. После этого масло процедить в чистую баночку с хорошо закрывающейся крышкой. Хранить массажное масло лучше в холодильнике.

Для лечения небольшое количество снадобья разогреть до едва теплого состояния, нанести на кожу в районе больного сустава и натирать его в течение 10–15 минут. Разогретый орган укутать на 20–30 минут. Если появляется сильное жжение (у людей с чувствительной кожей), то остатки масла нужно смыть теплой водой и насухо вытереть конечность. Жжение быстро проходит, исчезают и болезненные ощущения в суставе.

Водные препараты индийского лука

Для компрессов на больные суставы можно применять и водный настой китайского лука. Для его приготовления берут 1 часть измельченного сырья, заливают его 10 частями кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Настаивать лекарство нужно в течение 12 часов, после чего можно применять, смачивая жидкостью марлю и накладывая ее на сустав. Поверх ткани конечность обернуть пищевой пленкой и укутать. Держать такой компресс можно в течение 6-8 часов, часто его оставляют на ночь.

Чтобы получить лекарство быстро, легче приготовить отвар китайского лука. Для этого нарезанный на куски лист или луковицу (20-30 г) помещают в термос и заливают крутым кипятком (1 л). Заваривается трава в течение 2 часов, после чего ее можно применять для компресса так же, как и предыдущий рецепт.

При применении любого средства из китайского лука следует помнить о ядовитых свойствах растения. Нежелательно его применение для беременных и кормящих женщин, больных, склонных к аллергии на растительное сырье. Из-за свойств, снижающих свертываемость крови, птицемлечник не рекомендуется больным, имеющим слабые сосуды (может вызвать гематомы на коже). Перед применением препаратов индийского лука больному необходимо проконсультироваться со своим врачом о совместимости растения с курсом проводимого лечения.

Индийский лук может оказать благотворное действие на больные суставы и позвоночник. При его применении не следует превышать дозировку сырья в самостоятельно изготовленном препарате. Это не повысит действенность лекарства, но может привести к ожогу или раздражению кожи.

Л ук - одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

Лук - общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,- то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук - прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

  • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
  • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
  • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
  • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
  • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Лечение луком

Бельмо

  • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1- 2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Трихомонадный кольпит

  • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 - 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Отсутствие менструаций

  • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30-40 минут до еды утром и вечером 8-10 дней.

Задержка менструации

  • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

  • Зараженные участки смазывают 2-3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок

  • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10: 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5-6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

  • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Сахарный диабет

  • Смешать водочные настойки (1: 10) лука- 150 г, листьев грецкого ореха - 60 г, травы манжетки - 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Профилактическое средство против холеры

  • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

Зубная боль

  • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
  • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
  • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Протозойные колиты

  • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 -2 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Гипертрофия предстательной железы

  • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Эпилепсия

  • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

Пародонтоз, кариес зубов

  • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Взять 1-2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Гайморит, синусит

  • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Насморк

  • Мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30-40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2-3 раза в день слизистую оболочку носа.
  • Мелко истолочь 3-4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
  • Хорошо перемешать 6-8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2- 3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.
  • Закладывать в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Абсцесс легкого

  • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса - 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

Грипп, пневмония, ангина, насморк

  • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20-25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5-10 капель в каждую ноздрю.

Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

  • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3-4 стакана терпимо горячего отвара.
  • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Хронический тонзиллит

  • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2-3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
  • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3- 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1: 5 после еды.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

  • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1-2 раза в день 2-3 недели.

При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

Бронхиальная астма

  • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений - это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
  • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3-4 раза в день между приступами.

Кашель

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
  • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
  • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3-4 дня.

Трофические язвы, раны

  • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

  • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8-10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1-4 раза в день.

Абсцессы, фурункулы

  • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2-4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
  • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
  • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15-20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

Мастит

  • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2-3 раза в день на 3-4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1: 1: 1), затем хорошо утепляют больное место.

Ожоги

  • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) - по 20 г.
  • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
  • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1: 2. Менять компресс каждые 12 часов.

Хронический отит

  • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

Камни в мочевом пузыре, запоры

  • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3-4 недели.
  • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1-2-недельными перерывами.
  • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Выпадение волос

  • Натереть голову соком белой части лука. Через 2-3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25-30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
  • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
  • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1-2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30-40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

  • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
  • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2-3 раза.
  • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
  • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30-50 г шелухи лука в течение 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
  • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх - теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Мочегонное средство при отеках

  • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
  • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
  • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

Мозоли

  • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2-3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
  • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день - утром и вечером, завязывая бинтом.

Гельминты

  • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3-4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Необходимо ежедневно употреблять по 20-25 г лука 1-2 недели.
  • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10-12 дней.

Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

Гипертония

  • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
  • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-25 минут до еды в течение 20-25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

  • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45-60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Затылочная невралгия

  • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

Мигрень

  • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

Атеросклероз

  • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3-4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
  • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Шпоры

  • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
  • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.

Полезные свойства

В луковице, вернее в ее корнеплоде, содержатся сахара, белки, витамины, ферменты, флавоноиды, соли минералов и фитонциды. Специфический вкус и аромат овощу придают эфирные масла, содержащие органические кислоты, серу, пектины и слизь. При употреблении лука, усиливается выделение пищеварительных соков, повышается мочеотделение, оказывается успокоительный эффект на нервную систему.

Регулярное добавление лука в пищевой рацион позволяет улучшить аппетит и процессы пищеварения. Отмечено, что лица, часто употребляющие лук, практически не страдают глистными инвазиями. Поэтому рекомендуется каждый день добавлять его в сыром виде в салаты, первые и вторые блюда.

Луковый настой можно сделать исключительно из одной шелухи лука, и это средство также будет обладать противогельминтными свойствами в отношении остриц и аскарид. 3 ст. ложки шелухи необходимо залить стаканом кипятка, настаивать не менее 5 часов, после чего средство процедить и употреблять внутрь в полном объеме раз в сутки на голодный желудок.

Можно приготовить луковую водичку и немного другим способом: измельчить две большие головки лука и заварить полученную кашицу 500 мл. кипятка. Емкость с будущим лечебным средством необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное место на всю ночь, чтобы луковая вода смогла как следует настояться. По истечении рекомендованного времени средство требуется процедить и употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день на голодный желудок. Продолжительность приема аналогична, как и в предыдущем способе, 5–7 дней.

ЛУКОВАЯ НАСТОЙКА. Данное лечебное средство можно приготовить как на основе качественной водки, так и с применением спирта.

Для первого способа нужно измельчить четыре средние головки лука, поместить их в посуду из стекла - банку или плотно закрывающийся графин, при этом лук должен занимать приблизительно половину емкости. Оставшуюся половину посуды залить водкой или спиртом, при этом средство обязательно должно доходить до самых краев.

Для приготовления лечебного средства нужно взять по 1 ст. ложке луковой шелухи и сухой травы полыни, залить сырье литром воды, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое средство остудить и процедить. Принимают отвар внутрь по 0,5 стакана на голодный желудок дважды в сутки.

ЛУК И СЕЛЬДЬ. Столь необычный вариант лечебного средства не может оказаться незамеченным. Однако это средство признано эффективным в отношении глистных инвазий, в частности ленточных червей, поэтому хочется о нем упомянуть. Оценить данный рецепт смогут все любители маринованной сельди, главное правильно его приготовить.

Одну средних размеров сельдь разделать, почистить и нарезать порционными кусочками. Желательно делать нарезку как можно тоньше, чтобы в дальнейшем рыба смогла промариноваться как следует. Крупную головку лука очистить и не крупно нашинковать ножом. Выложить рыбу на блюдо, сверху обсыпать измельченным луком, полить 2 ст. ложками любого растительного масла и сбрызнуть соком лимона. Лекарство готово.

Разделить сельдь на три порции, которые необходимо употреблять в течение дня натощак. Запрещено заедать и запивать рыбу, в том числе хлебом и водой. Пить после употребления селедки разрешается не ранее, чем через 2 часа после еды. Глисты не переносят острую, соленую и маринованную пищу, которая воздействует на них крайне негативно. По этой причине приблизительно 5 дней подобной «селедочной диеты» помогут полностью изгнать гельминтов из организма.

ЛУКОВЫЙ СОК. Свежий сок лука обладает не менее выраженным эффектом, чем предыдущие рецепты. Чтобы его приготовить, нужно с помощью блендера, терки или мясорубки измельчить крупную головку лука. Кашицу, которая получилась в результате измельчения, нужно тщательно отжать через марлю.

В равных пропорциях следует смешать полученный сок и мёд жидкой консистенции. Принимать средство внутрь по 1 ч. ложке до приема пищи в течение дня.

ЛУК, ЧЕСНОК, РЕДЬКА. Этот тоже интересный рецепт можно взять себе на заметку. Измельчить до кашицеобразного состояния головку лука, головку чеснока и одну редьку.

Каждого компонента необходимо взять в количестве 1 ст. ложки, залить полученную смесь 500 мл воды, довести ее до кипения. Средство немного остудить и выпить в полном объеме на голодный желудок, желательно в горячем виде. Пить надо медленно, делая маленькие глоточки.

ЛУК, МЁД, АЛОЭ. Смешать по 1 ст. ложке свежего сока лука и алоэ (растению должно быть не менее 3 лет, в противном случае, оно не обладает должными лечебными свойствами) и жидкого меда. Средство перемешивают и предлагают пациенту по 1 ст. ложке незадолго до еды в течение дня.

При каких заболеваниях помогают вышеперечисленные рецепты, рассмотрим подробнее в таблице.

Противопоказания

Несмотря на то, что лук является общедоступным средством, обладающим противогельминтной активностью, у него есть перечень своих рекомендаций, которые полностью запрещают лечение этим корнеплодом.

  • В сыром виде лук не рекомендовано есть лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

  • При хронических заболеваниях печени.
  • При склонности к тромбозам.
  • Если имеется индивидуальная чувствительность организма к компонентам лука.

Разрешено применять лук для лечения гельминтоза у беременных женщин и детей с трех лет, единственное ограничение - не применять в терапии спиртсодержащие настойки. У кормящих мам лук способен испортить вкус грудного молока, поэтому им нужно обратить внимание на другие методы лечения глистов. Среди побочных эффектов лечения луком можно отметить повышенный риск развития изжоги, болей в животе, нарушений стула и мигрени.

Лечение гельминтозов желательно проводить под контролем врача. Специалисты не являются противниками народных рецептов, при необходимости врач назначит сочетание антигельминтных медикаментозных средств с перечисленными выше методами, усилив их результативность.

Человечество уже более 5000 лет использует лук в своих целях. Еще знаменитый Гиппократ описал данный овощ в своих трудах, как средство борьбы с подагрой, ревматизмом и ожирением. Лук был обязательной составляющей рациона солдат римской армии, поскольку считалось, что он способен усилить силу и мужество. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам это растение получило такое широкое распространение и используется всеми народами мира.

Польза лука для мужчин

Репчатый лук является самой распространенной разновидностью данного растения. Он на 8-12% состоит из различных сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза), содержит калий, магний, витамин С, железо, фосфор, а еще йод, эфирное масло, лимонную и яблочную кислоты. Репчатый лук обладает мочегонным и бактерицидным свойством. Кроме того, он положительно влияет на пищеварение.

Вторым по популярности является лук-порей. Он также содержит в своем составе много солей магния, кальция, калия, железы, серы и фосфора, а еще витамины С, В1 и В2, каротин и никотиновую кислоту. Лечебные свойства лука-порея практически такие же, как у репчатого лука: улучшает пищеварение и работу печени, оказывает мочегонное и антисклеротическое действие, предотвращает распространение вирусов и бактерий в организме. Однако эта разновидность растения противопоказана людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук считается мощным мужским афродизиаком, активизирующий сексуальное желание и потенцию. Кроме лука, такими же свойствами обладают петрушка, сельдерей и укроп. Стоит отметить, что этот овощ даже запрещали подавать в монастырях, поскольку оно усиливало сексуальное желание. Чтобы улучшить потенцию представителей сильного пола, необходимо включить в свой ежедневный рацион лук, чеснок, петрушку, сельдерей и прочие полезные продукты, так как каждый из них несет определенную пользу для полового здоровья мужчины. Например, богат всеми необходимыми витаминами и минералами для мужской силы. Кроме того, он еще содержит мужской половой гормон андростерон, усиливающий вторичные половые признаки у мужчин. Чеснок, в свою очередь, усиливает кровообращение, что положительно сказывается на потенции.

Лук считается природным антибиотиком, он эффективно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что он еще прекрасно борется со стрептококками, туберкулезными палочками и дизентерией. Он отлично укрепляет иммунитет и его желательно употреблять в профилактических целях.

Лук активизирует обмен веществ в организме, благодаря чему кровь очищается и из организма выводится лишняя жидкость. Он отлично справляется с болями в животе. Этот овощ в огромном количестве содержит каротин, благодаря чему его часто используют в косметических целях и при изготовлении различных очищающих масок.

Известен лук также своими дезинфицирующими свойствами. Он часто применялся во время военных действий, поскольку убивает микробы и действует как антибиотик. Нужно лишь просто приложить лук или его листья на рану, и она будет полностью избавлена от микробов и возможных инфекций. Очень полезен лук и при различных воспалениях, как внутри организма, так и при наружных ранах.

Желательно сочетать лук и другие афродизиаки в блюдах, тогда Вы быстро почувствуете их стимулирующее действие.

Рецепты настойки лука на водке для потенции

В народной медицине есть несколько вариантов приготовления этого лекарственного средства. Необходимо залить 100 г измельченного лука 0,5 л водки или 40% спирта.

Средство должно настояться в темном месте на протяжении 20 дней, после этого настойку следует процедить и можно принимать по 15 капель трижды в сутки за полчаса до еды.

Для следующего рецепта нужно очистить и мелко нарезать головку репчатого лука, затем залить его 1 л водки и настаивать в течение недели в темном месте. После процеживания можно принимать по 1 столовой ложке средства в день до еды.

Также измельченный репчатый лук можно залить медицинским спиртом в пропорции 1:1. Средство должно настояться на протяжении двух недель, при этом не забывайте периодически встряхивать емкость, в которой оно находится. После этого настойку процедите, и употребляйте два раза в сутки перед приемом пищи по 1-2 столовой ложке.

Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями печени, почек и сердца, с болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки луковую настойку для повышения потенции можно употреблять только по назначению лечащего врача, в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Итак, в заключение отметим основные преимущества такого лечения. Настойки для готовятся исключительно из натурального сырья, поэтому риски развития аллергии и прочих побочных эффектов минимальны. К тому же во время лечения, полагаясь на собственные ощущения, Вы сможете самостоятельно регулировать количество и состав капель для повышения эрекции. Такие настойки очень легко готовятся, при этом они и долго хранятся. И, конечно же, сильно подкупает стоимость ингредиентов и доступность такого лекарства.

Лук можно использовать не только в настойках, для усиления возбуждения и укрепления потенции его рекомендуется добавлять в овощные салаты, супы и вторые блюда. Но желательно употреблять его в свежем виде.

Замечательные целебные свойства репчатого лука известны очень давно. Оказывается лук применяется не только в народной медицине.

В официальной медицине есть лекарства, например препараты аллилглицер, в составе с измельченным репчатым луком и капельки с экстрактом лука аллилчеп.

  • сахара, фруктозу, сахарозу, мальтозу;
  • витамины группы В;
  • минералы натрий, кальций, железо,фосфор, калий, магний;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • яблочную и лимонную кислоту;
  • эфирное масло;
  • пектины.

Благодаря такому богатому составу лук позволяет организму справиться с разными болезнями.

Лук обладает следующим полезными свойствами.

Сок лука, отвар на молоке, спиртовая настройка, лук с медом лечат:

  • разные кожные болезни;
  • грипп и простуду;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • головную боль;
  • атеросклероз.

Лечебные свойства репчатого лука

Вот сколько лечебных свойств репчатого лука.

Полезные свойства репчатого лука при простуде

1) Подхватили грипп? Тампоны из листьев лука нужно вложить в нос.

Также при простуде помогает еще один рецепт:

  • 2 средние луковицы очистить и порезать;
  • 0, 25 стакана сахара;
  • 0,75 стакана воды.

Варить, чтобы получился густой сироп. Принимать по столовой ложке через каждые 8 часов.

2) Настой из лука с медом. Нужно взять 5 столовых ложек измельченного лука, залить пол стаканами теплой воды добавить столовую ложку меда. Все хорошенько размешать,чтобы растворился мед и пусть настаивается час. Таким настоем хорошо промывать нос 5 -6 раз в день.

3) Настой из лука и меда нужно капать по 5 капель 5 6 раз в день.

4) Проводите ингаляцию парами лука 10-15 минут несколько раз в день.

5) Приготовьте настой из лука: две столовые ложки, залить 400мл кипяченой воды, оставить на 2 часа. Добавьте полтора стакана меда. Полученным настоем полощите горло и промывайте нос, чтобы не заболеть гриппом.

6) Настойка лука на молоке: 3 стол. ложки лука, залить 0, 5 литрами вскипяченного молока, настоять час. Рекомендуется пить 1 стол. л 3 раза в день.

7) Когда собираетесь спать выпейте стакан настоя лука на молоке и утром натощак.

Какие еще лечебные свойства у репчатого лука?


Вред лука.

  1. Осторожно употреблять лук при заболеваниях почек, печени.
  2. Может негативно повлиять на сердечную систему, повысить давление и вызвать приступ астмы.
  3. Повышает кислотность, раздражает пищеварительные органы.

Если у меня начинается кашель, я ставлю молоко на плиту и бросаю туда порезанную луковицу. А потом пью полученный луковый отвар. Отличное средство от кашля.

Вывод: лук удивительный овощ, помогающий нам вылечиться от разных болезней, если простудились, подхватили ОРВИ, разрежьте луковицу пополам и положите в квартире, целебные пары лука вам обязательно помогут справиться с болезнями.

С уважением Ольга. Жду ваших комментариев.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!