Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Морковь с лимоном для похудения. Почему нельзя есть перед сном морковь. Что нужно, полезно есть на ночь? Легкая вариация морковной диеты

Если вы находитесь в поисках здорового диетического питания, насыщенного витаминами, то лучшего продукта, нежели морковь, вам не сыскать. Схема морковного похудения отличается тем, что блюда, входящие в ее меню, радуют приятным вкусом, разнообразием и полезностью. Причем такая диета намного переносится организмом намного легче, чем, скажем, похудение при помощи сельдерея или обезжиренного кефира.

Как морковка помогает снизить вес?

Морковь полезна для похудения высокой концентрацией волокон растительного происхождения, которые не могут перевариваться человеческим желудком, как бы он ни пытался.

Тем не менее, процесс пищеварения продолжается, и на его протяжении происходит более интенсивная выработка ферментов, тщательно перерабатывающих остальную еду. Непереварившиеся волокна выводятся из тела природным образом, заставляя систему пищеварения трудиться изо всех сил.

Ко всему прочему, сырая морковь содержит в себе много каротина, и является отличным стимулятором иммунитета. Также интересен тот факт, что этот овощ практически не имеет в своем составе жиров, посему требует на свое переваривание намного больше энергии, чем приносит.

Сырая морковь, используемая для похудения, является источником таких полезных элементов, как :

  • бета-каротин;
  • лецитин;
  • калий и витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • 10%-е углеводы;
  • стерин и прочее.

Благодаря такому составу, морковь способна снижать риск возникновения болезней сосудов и сердца, предотвращать развитие катаракты, атеросклероза и рака.

Как правильно употреблять?

Морковная диета полезна и проста, если не использовать ее строгий вариант, в котором недопустимо питаться ничем, кроме этого овоща. Моно-диеты никогда не признавались здоровым методом снижения веса, поскольку провоцируют недоедание и проблемы с самочувствием.

Диетологи уверены, что вполне достаточно кушать сырую или вареную морковь ночь, использовать ее в качестве перекусов или гарниров к основному блюду. Очень вкусен и полезен обезжиренный супчик, приготовленный из сои, белого перца, лука и моркови.

По существующим отзывам можно сделать вывод, что если кушать яства с добавлением морковки на обед и завтрак, то уже через месяц можно без проблем сбросить 3-4 килограмма.

Легкая вариация морковной диеты


Если вы планируете худеть постепенно, можно воспользоваться следующей схемой питания:

  • На завтраки можно готовить морковный салат, фреш или коктейль из этого овоща, с добавлением кипяченого молока;
  • Ужин допустимо комплектовать из вареного яйца, помидоров, хлеба и, конечно же, моркови;
  • Обед подразумевает присутствие на столе супа из чечевицы и моркови. Для более продолжительного ощущения сытости допустимо скушать порцию риса с обезжиренным йогуртом.

Сама по себе морковь не сможет помочь вам сбросить максимум лишнего веса. Посему важно дополнять морковную диету ежедневными променадами на свежем воздухе, физической активностью и спортом.

Быстрый метод похудения

Суть такой трехдневной диеты заключается в следующем: можно кушать исключительно морковь в количестве 2 шт. в сутки. Ее нужно натереть на терке, добавить в кашицу одно измельченное яблоко, киви или апельсин, лимонный сок и немного меда.

На протяжении всего периода соблюдения таких пищевых ограничений очень важно пить много зеленого чая и очищенной воды. С утра и под вечер необходимо выпивать по половине стакана молока, которое поможет всем полезным веществам, содержащимся в салате, усвоиться в полной мере.

На четвертый день уже можно добавлять в питание отварное нежирное мясо и картошку, запеченную в духовом шкафу. А на пятые сутки разрешено выходить из диеты. Подразумевается, что за этот период удастся сбросить минимум 3-4 килограмма, парочка из которых приходится именно на жировые прослойки.

Отварные свекла и морковь могут быть использованы не только для продолжительного похудения, но и как продукты для организации разгрузочных дней. В этом случае важно выбирать овощ, имеющий насыщенный оранжевый цвет, поскольку в нем содержится максимум полезных компонентов, да и вкус у него намного слаще.

Выход из морковной диеты

Вареная или сырая морковь, которая используется для экстренного похудения, значительно снижает калорийность всего привычного рациона питания. Диета на таком продукте считается достаточно жесткой, посему и выходить из нее нужно аккуратно и постепенно, иначе потерянный вес вернется очень скоро.

На пятый день экстренного похудения разрешено кушать все, но понемногу. Недопустимо потребление пирожных, кондитерки, жирных, жареных и острых блюд. Сладости можно заменить сухими фруктами, грецкими орешками и медом.

Противопоказания


Морковь, которую можно кушать как с утра, так и на ночь, при похудении помогает комфортно и быстро сбросить 3-5 килограмм избыточного веса, но применение такой диеты требует от человека проявления волевых усилий.

Ко всему прочему, вопросом того, чем полезна морковь для быстрого или постепенного похудения, не нужно задаваться тем, у кого имеются заболевания, связанные с кишечным и желудочным трактом: гастрит, колит, язвы и прочее.

В том случае, если свекла или морковный напиток присутствуют в вашем диетическом рационе всего сутки, а вы уже начали отмечать дискомфорт и боли в области, немедленно прекратите худеть по такому методу, и ищите более щадящую схему снижения веса.

Материалы по теме

Полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор.

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их упускать из виду.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Немного видео по теме:

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Сырая или вареная?

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Монодиета

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и .
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.

Немного видео по теме:

Морковные рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.

Морковный фреш

Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.

Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.

При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.

Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.

Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.

Морковно-творожная запеканка

Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 3 ст. л кефира;
  • 250 грамм творога;
  • 2 ст. л меда/сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
  2. Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
  3. Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
  4. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
  5. Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.

Овощной суп-пюре

При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 25 грамм имбиря;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
  2. Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
  3. Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
  4. После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Блюдо готово!

Подведем итоги

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

24-09-2016

33 359

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц. Чем это грозит? Этот показатель напрямую связан с повышением сахара в крови и соответственно возникновением сильного аппетита.

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете? Ответом на поставленный вопрос будет подробное рассмотрение пользы и вреда оранжевого овоща для организма человека.

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

  • Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются и провисания кожных покровов. Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц. Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.
  • Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, . Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.
  • В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Решив похудеть с помощью морковки, можно прибегнуть к нескольким вариантам диет.


Стоит еще раз упомянуть о том, что морковная диета, особенно в сыром виде подходит не каждому. Гораздо лучшим способом является ее употребление после 20-30 минутной термической обработки в комплексе с белковыми продуктами. Такие системы питания можно применять на протяжении 2-х недель, придерживаясь суточной калорийности в .

Видео с отзывами о морковной диете

Видео с описанием морковной диеты

Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:

  • Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
  • Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
  • Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
  • Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
  • Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
  • Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
  • Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
  • Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
  • Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
  • Продолжительное время сохраняет полезные вещества.

В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.

Виды диет с морковью

Если вы решите похудеть на моркови, вам не придется есть исключительно этот овощ. Существует большое количество рецептов с этим корнеплодом. Блюда, в которых используется сырая морковь для эффективного похудения, представляют сочетание различных овощей с фруктами и очень полезны. Есть монодиеты и более разнообразные и доступные блюда. Введите их в рацион для оздоровления организма.

Монодиета

Обязательный компонент монодиеты – морковный сок. Это вкусный и полезный напиток. Лучше всего готовить его в домашних условиях, а пить свежевыжатым. Проще всего приготовить его в соковыжималке: очистите овощ от ботвы, кожуры, загрузите в соковыжималку. Второй вариант – приготовить сок с помощью блендера или мелкой терки. Нужно измельчить корнеплод до консистенции пюре, затем, завернув в марлю, отжать.

Получится оранжевый напиток с приятным сладким привкусом. Для разнообразия добавьте немного лимона. Можно приготовить микс, смешав морковный и тыквенный напитки, или добавить яблочный. Такие миксы будут еще более полезными для здоровья. Желательно пить морковный сок в течение получаса после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более одного дня. Утром на завтрак выпейте полстакана напитка. Далее следует пить сок в обед и на ужин. Максимальная доза в день – 3 стакана.

Три дня необходимо есть эффективное для похудения блюдо из сырой моркови. Готовится оно очень просто: нужно натереть на терке две средних морковки, добавить в массу чайную ложку меда и измельчить любой фрукт. Получившееся пюре сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Питаться этой смесью нужно три раза в день – утром, днем и вечером. Морковь на ночь при похудении есть можно – такое питание будет способствовать потере веса.

После трех разгрузочных дней добавьте в рацион немного картофеля и маленький сухарик. Все четыре дня нужно пить как можно больше воды и зеленого чая. На пятый день переходите к привычному питанию. Морковный сок полезно ввести в ежедневное меню . Любители кефира могут употреблять его ежедневно, выпивая по литру в день. Трехдневная диета поможет сбросить 2-4 килограмма. Улучшится состояние кожи – она станет нежной, бархатистой.

Диета на моркови по-корейски

Если вы любите морковь по-корейски, это питание будет для вас идеальным. Содержащиеся в рецептах специи ускорят обмен веществ, сброс лишнего веса, к тому же морковь по-корейски, содержащая специи, соль, чеснок, очень вкусна. Дневной рацион содержит 1100 калорий. За 10 дней теряется 4–6 килограмм. Продолжительность такого режима питания – 10 дней.

При приготовлении солится только сам салат, остальные блюда готовятся без соли. Основа питания – 300 г моркови по-корейски в день в сочетании с любой белковой пищей (мясо, яйца, морепродукты, нежирный творог), ведь белковая пища добавляет сытности, полезна для организма – клеткам необходим белок. За день нужно выпить два литра чистой воды.

  1. На завтрак нужно съесть 100 г творога или два яичных белка, выпить чашку кофе или зеленого чая без сахара.
  2. Днем – горсть орехов (20 г) или любой фрукт.
  3. На обед – 150 г корейской моркови, небольшую порцию мяса или рыбы. Запить стаканом кефира.
  4. На второй полдник – 250 г фруктов.
  5. На ужин съесть 150 г моркови, порцию любого продукта из белка (творог или пару яиц или немного мяса), кефир.

Морковь по-корейски желательно приготовить в домашних условиях:

  1. Нашинковать 500 г корнеплодов, посолить и оставить на полчаса.
  2. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока. Обжарить в растительном масле, добавить уксус (1 столовую ложку);
  3. Залить массу этой заправкой, добавить немного черного перца.

На 7 дней

Профессионалы рекомендуют такое питание для супербыстрого сброса веса. Говорят, что во время этой диеты худеют на 11 килограмм, хотя таких результатов достигают не все. Теряется примерно 4-6 килограммов. Это жесткий режим, но вы обязательно сбросите вес и улучшите самочувствие, если будете прибегать к такому рациону периодически, например, раз в два месяца.

Диетическое питание на неделю:

Первый день

Блюда

Смесь из натертой морковки и киви, заправленных ложкой сметаны

Морковно-яблочная смесь, заправленная сметаной.

Салат из моркови, апельсина и грейпфрута. Эти же фрукты можно съесть по отдельности. 100 г нежирного творога.

Второй день

Белок отварного куриного яйца, две морковки.

Морковь, измельченная на терке, с добавлением сметаны и чеснока.

Морковно-огуречная смесь, заправленная сметаной.

Морковный салат. В качестве закуски полакомьтесь грушей. Запейте стаканом кефира. В остальные дни соблюдайте такой же режим питания.

На 10 дней

Морковная диета на полторы недели поможет сбросить еще больше килограмм. Лучше не продолжать ее более 10 дней. Меню у нее такое же, как у семидневной, только продолжается она немного дольше. Вы потеряете 5–10 килограмм. Выходить из такого режима нужно правильно. После его окончания ешьте хлебцы или ржаные сухарики, немного картофеля. Через пару дней добавьте молочные продукты, фрукты и овощи. После этого уже можно есть птицу, рыбу, овощи. Главное – постепенность смены рациона, не наедаться сразу после выхода из диеты теми продуктами, от которых вы уже успели отвыкнуть.

Диетический салат из моркови

Жесткий режим питания, краткосрочен. Не стоит растягивать его на длительный период – это ухудшит самочувствие. Если же вы просто придерживаетесь ограничений в питании, то полезно будет ввести в рацион малокалорийные салаты. Салаты из сырой моркови способствуют похудению и оздоровлению, они помогут очиститься от шлаков, испытать ощущение легкости и энергии.

С яблоком

Морковь с яблоком для похудения – отличный способ сбросить лишний вес. Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, богаты витаминами. Орехи кешью, как и любые другие, очень вкусны и важны для организма. В блюде содержится 320 калорий. Такой салат можно есть каждый день. Он приятен на вкус, полезен для организма, несложен в приготовлении и поможет разнообразить ваш рацион.

Ингредиенты:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • жирные сливки или лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орешки кешью – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а яблоко – на крупной.
  2. Смесь заправьте лимонным соком или ложкой жирных сливок.
  3. В блендере измельчите орешки кешью, добавьте в смесь.

С капустой

Капуста очень полезна, отлично способствует сбросу лишнего веса. Кроме того, она необходима для хорошего пищеварения, нормализует работу желудка. Лимонный сок помогает похудеть, насыщает организм витамином С. Чернослив придает особенно пикантный сладковатый вкус. Свекла важна для нашего здоровья и содержит массу полезных веществ. В 600 г салата содержится 327 калорий.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • чернослив - 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

До недавнего времени некоторые диетологи не очень высоко оценивали пользу моркови из-за её высокого гликемического индекса (ГИ). Считалось, что в отварной моркови он достигает 85. На сегодняшний день овощ «амнистирован»: в последних таблицах показатель ГИ для сырой моркови соответствует 20, а для отварной - 50.

Морковь - один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь, не опасаясь поправиться. Мало того, пока вы будете спать, съеденная на ночь морковь будет работать на вас и сжигать жир. Необязательно есть её в чистом виде - можно смешать продукт с нежирным творогом или запить вечерним кефиром. Поздний ужин запросто можно заменить стаканом морковного сока или лёгким овощным супом на основе моркови.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

  • Данный овощ богат витамином А, нехватка которого приводит к возникновению растяжек и может даже стать причиной обвисания кожи. Кроме того, большое его количество благотворно действует на иммунную систему, способствует укреплению костных тканей.
  • Употребление моркови приводит к мягкой чистке организма, позволяет освободить его от шлаков и токсинов, избавляет печень от жира.
  • Большое количество никотиновой кислоты, необходимой для метаболизма жиров и липидов, в сочетании с витамином К приводят к эффекту сжигания жира.
  • Природный магний способствует понижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Наличие грубой клетчатки в моркови позволяет быстрее почувствовать cытость.
  • Благодаря природной сладости продукта организм легко переносит морковные диеты.
  • На основе моркови можно приготовить разнообразные полезные блюда - от котлет до запеканок. В сыром виде она может стать ингредиентом для всевозможных овощных салатов.
  • При длительном хранении морковь сохраняет большое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о большинстве тропических фруктов.
  • Фруктоза в сочетании с витаминами А и Е позволяет быстро зарядиться энергией.

Из-за отсутствия жиров в составе моркови на её переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.

Какой способ употребления выбрать?

Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит - только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно?

Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Со свёклой

В таком сочетании морковь включена в состав всевозможных салатов и винегретов. Овощи при этом используются не только в сыром, но и в варёном и тушёном виде. Вкусный дуэт может стать отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Полезным является и свежевыжатый морковно-свекольный сок, составляющие которого следует смешать в пропорции 1:1.

С мёдом и лимоном

Сочетание моркови с мёдом настолько самодостаточно, что добавлять ещё что-либо не стоит. Разве что лимон, чтобы убрать излишнюю сладость и сделать вкус более насыщенным и интересным. Достаточно натереть морковь и приправить её мёдом и лимонным соком по вкусу.

С творогом

Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.

С яблоком

Тёртая морковь с яблоком многим известна с детства, а вот заправкой для такого лакомства может стать мёд. Стакан свежевыжатого морковного-яблочного сока достаточно питателен и запросто может стать заменой полдника или ужина.

С кисломолочными продуктами

Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.

С капустой

Употреблять эти продукты с целью снизить вес можно как в сыром, так и в квашеном виде, включая их в рацион круглый год. Является это сочетание и основой для первых блюд.

Разгрузочные дни

Одним из вариантов проведения разгрузочного дня может стать салат «Метёлка», он же «Щётка». Это блюдо настолько популярно среди тех, кто следит за своим питанием, что вариантов приготовления у него больше десятка, но среди ингредиентов всегда есть морковь. Название салата не случайно - он чистит кишечник от каловых камней, токсических соединений, солей, застоявшейся жёлчи и других продуктов жизнедеятельности.


Этот чудо-салат получил название «Метёлка» и «Щётка» неслучайно, при его регулярном употреблении можно навсегда избавиться от шлаков

Для приготовления порции на целый день:

  • Берём по 500 г моркови, свёклы и белокочанной капусты.
  • Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке.
  • В салат добавляем сок половины лимона и 1 столовую ложку оливкового масла.

Такой салат хорошо насыщает, для разгрузочных дней его можно использовать 2 раза в неделю.

Особо смелые рискуют выдерживать такую диету на протяжении 10 дней. Используют такой салат и при белково-углеводной диете: в белковые дни употребляют отварное мясо и нежирные сорта рыбы, а для углеводных дней готовят «Щётку».

Такой салат не подойдёт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вдруг от салата возникают неприятные ощущения, его употребление нужно сразу же прекратить.

Не менее популярен и тот вариант салата, в котором капуста заменена на яблоки зелёных сортов. Некоторые диетологи рекомендуют исключить из заправки масло, аргументируя это тем, что салат станет менее калорийным. Другие, напротив, считают его обязательным компонентом, способствующим более полному усвоению витаминов и минералов.

Видео: Как приготовить салат «Щётка»

Рецепты вкусных диетических блюд

Салат «Гранатовый рассвет»

  • Морковь средняя - 6–7 шт.;
  • Сок гранатовый - 1 ст. л.;
  • Зёрна граната - 2–3 ст. л.;
  • Крупное зелёное яблоко - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 0,5 ст. л.

Яблоко и морковь натереть на тёрке. Заправить соусом из смеси гранатового сока с маслом и перемешать. Всё украсить зёрнами граната.


Оригинальный оттенок этому салату придают зёрна граната

Острый салат из моркови с креветками

  • Очищенные креветки - 200 г;
  • Морковь - 400–500 г;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Сок одного лимона;
  • Красный молотый перец, сушёный имбирь, гвоздика, корица.

Морковь натереть на тёрке. Креветки отварить и почистить. На горячую сковороду влить масло, тут же добавить специи и сразу отключить огонь. Сюда же, после того как масло остынет, выдавить лимонный сок. Полученную заправку смешать с морковью и креветками.


Салат из моркови с креветками обладает неповторимым острым вкусом, который вы создаёте сами в соответствии со своими предпочтениями

  • Морковь тёртая - 200 г;
  • Творог обезжиренный - 400 г;
  • Яичные белки - 6 шт.;
  • Изюм - 1 ст. л.;
  • Отруби овсяные - 1–2 ст. л.;
  • Немного порошка стевии.

Отруби и изюм предварительно замачиваем на 20–30 минут. В это время трём морковь на мелкой тёрке. Затем смешиваем её с творогом. Взбиваем белки в пену. Добавляем к творогу с морковью. Туда же отправляем и отжатые отруби с изюмом и стевией. Всё тщательно перемешиваем. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.


Морковно-творожная запеканка с отрубями является полезной здоровой едой, которую обязательно стоит включить в рацион

Кому нельзя?

Противопоказание к употреблению моркови - индивидуальная непереносимость продукта.

В большом количестве морковь не рекомендована при наличии язвы желудка, патологий кишечника и гастритов. Чрезмерное употребление сока (более 1,5 литра в день) может стать причиной головной боли, тошноты, сонливости и утомляемости. При этом может не справиться с излишком каротина и печень: следствием вашей неосмотрительности станет пожелтение кожного покрова. Если это случилось, то лечения не нужно: достаточно на время исключить морковь из рациона.

Важно учитывать не только противопоказания самой моркови, но и продуктов, которые часто с ней сочетают.

Таблица противопоказаний

Наименования продуктов Противопоказания и ограничения
Свёкла и свежевыжатый сок Из-за наличия большого количества грубой клетчатки употреблять её в сыром виде не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения).

Отварная и тушёная свёкла должна быть ограничена при наличии заболеваний ЖКТ и сахарном диабете.

Мёд

Здесь противопоказанием может стать наличие аллергии.

С осторожностью использовать мёд нужно и при диабете.

Творог, кефир, сметана

Противопоказанием в данном случае станет аллергия на лактозу.

Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью.
С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток).

Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе.

Яблоки и яблочный сок

При язвенной болезни желудка или гастритах следует употреблять яблоки с осторожностью из-за содержания в них определённого количества различных кислот, которые могут стать источником раздражения для слизистой оболочки желудка. В таких случаях яблоки рекомендуется есть не на голодный желудок.

При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде.

Капуста

В свежем виде противопоказана при панкреатите.

В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма.

Лимон

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатите, при наличии аллергии на цитрусовые.

При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу.

Можно ли поправиться от моркови со сметаной?

От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!