Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Советы диетолога: опровергнем привычные заблуждения. Правила сбалансированного питания. Вы не заботитесь о размере порций

При всем многообразии диет, предлагаемых желающим похудеть, выбрать диету, которая подходит именно вам, бывает порой достаточно сложно. Многие диеты, рекламируемые в интернете, способны принести существенный вред здоровью, другие же оказываются неэффективными. Что делать, чтобы похудеть, и как выбрать диету для похудения, которая позволит избавиться от лишних килограммов и не принесет вреда здоровью, подскажут диетологи. Они научат правильному питанию, расскажут, как быть, если сорвалась с диеты, что делать, если вес не уходит, и как похудеть так, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Советы диетологов способны предостеречь нас от вредных и небезопасных диет и выбрать тот способ похудения, который позволит навсегда распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

Вопросы диетологам, как похудеть, задают многие девушки. Диетологи помогут составить правильную схему питания, подскажут, какие продукты следует исключить из рациона, и научат, что делать, чтобы похудеть.

Хочу похудеть, что делать?

Основной и главный совет диетологов о том, что делать, чтобы похудеть – необходимо для начала оценить свой рацион. Как вы питаетесь, какие продукты вы привыкли употреблять, как часто в течение дня вы едите и сколько, какова степень вашей физической активности – ответив на эти вопросы, вы можете понять, что вы делаете неправильно.

Первый совет диетологов, как похудеть, прост – вам необходимо сбалансированное питание . В среднем женщине для поддержания веса необходимо потреблять в сутки 1800-2000 ккал, а мужчине – 2200-2500 ккал. Из них 60% должно поступать в организм с углеводами, 15-20% – с белками, 20-25% – с жирами, причем углеводы преимущественно должны быть сложными, белки – наполовину животными и наполовину растительными, а жиры – легко усвояемыми (и также составными – растительными и животными). Лучше всего усваиваются жиры, содержащиеся в растительной пищи, молочных продуктах и рыбе. Советы диетологов рекомендуют ограничить употребление жирного мяса, так как «мясные» жиры плохо усваиваются организмом и практически полностью откладываются в жировую ткань.

Наиболее частый ответ на вопрос «Хочу похудеть – что делать?» звучит так: нужно ограничить калорийность рациона . Делается это за счет небольшого (именно небольшого) уменьшения потребления углеводов (до 40-50% от общей нормы калорийности) и уменьшения потребления жиров (до 15% от общей нормы калорийности). Причем углеводы ограничиваются за счет быстрых углеводов (то есть выпечки, сладостей) и крахмала (картофеля, макарон), а жиры – за счет уменьшения потребления жирного мяса и трансжиров (искусственных жиров, используемых при приготовлении фастфуда, различных чипсов, майонеза и пр., в нашем холодильнике такие жиры можно увидеть в виде маргарина). То есть совет диетологов, как похудеть, можно выразить как «отказаться от вредной пищи». Вместо тяжелых жиров и «пустых» углеводов в свой рацион добавьте больше овощей, каш, кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Они помогут вам нормализовать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, а также ускорят обмен веществ для активного сжигания жиров. Но не ограничивайте калорийность дневного рациона более чем на 20%, иначе ваш организм не сможет адаптироваться к столь резкой перемене в рационе, что не лучшим образом скажется как на здоровье, так и на фигуре.

Сбалансированное здоровое питание – не единственный совет диетологов, как похудеть . Необходимо также соблюдать режим питания. Кушать желательно примерно в одно время, питание должно быть дробным – ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, так ваш организм будет своевременно справляться с едой. Отказываться от ужина не стоит, но вечером лучше съедать что-то легкое, то, что к моменту отхода ко сну уже успеет покинуть желудок.

Совет диетологов для любителей приправ и специй состоит в необходимости ограничить их количество. Они способны увеличивать выработку желудочного сока и пробуждать аппетит, поэтому вы съедите намного больше, если еда будет очень ароматной или острой. Однако небольшое количество красного перца улучшает пищеварение и повышает метаболизм, так что его есть можно, но в меру.

Похудение невозможно без достаточного потребления жидкости, поэтому советы диетологов единогласно рекомендуют пить не менее 2 л воды в сутки . Также можно пить несладкий чай (особенно зеленый), натуральные соки и морсы, травяные отвары, в умеренном количестве разрешается натуральный кофе. А вот от сладких газировок, соков в тетрапаках, растворимых напитков лучше отказаться – в них слишком много сахара и консервантов. Кроме воды и напитков полезным будет употребление нежирных бульонов и супов на них. Очень полезны овощные супы из разных натуральных овощей без масла и различных добавок.

Очистить организм и нормализовать работу кишечника поможет клетчатка – советы диетологов содержат рекомендации употреблять овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, крупы, злаки. Старайтесь не переедать, уменьшите свою обычную порцию сначала на треть, затем еще на треть – вам хватит и меньшего количества для насыщения, когда объем желудка уменьшится.

Будьте осторожны с низкокалорийными продуктами, внимательно читайте состав – это еще один совет диетологов . Как правило, снижение калорийности таких продуктов достигается за счет увеличения количества консервантов и химических компонентов.

Что еще сделать, чтобы похудеть?

Для похудения необходимо, чтобы в вашем организме было мало токсинов, которые ухудшают обмен веществ и неблагоприятно сказываются на работе внутренних органов. Поэтому следующий совет диетологов – бросьте курить, ограничьте употребление алкоголя, старайтесь не упускать возможность провести время на свежем воздухе. Занимайтесь спортом – спорт улучшает кровообращение, что, в свою очередь, улучшает питание тканей и клеток организма, к тому же спорт сжигает калории. Высыпайтесь – организм, которому не хватает отдыха, не может функционировать нормально.

Сорвалась с диеты: что делать?

Многим девушкам это знакомо: сидела на диете, ограничивала себя во всем, худела, считала калории, но в какой-то момент – неконтролируемый приступ голода, а потом – острое чувство вины. Сорвалась с диеты. Что делать?

Совет диетологов – не делайте ничего. Просто продолжайте следовать рекомендациям диеты далее . Не нужно винить себя, применять репрессивные меры вроде голодовок или отчаянных попыток «сжечь» переедание спортом. Просто примите как данность то, что вы позволили себе немного запретного удовольствия, получили его и теперь можете дальше продолжать диету. За один сеанс очень сильного переедания вы наберете максимум 500 г жира. При продолжении диеты они уйдут в течение 2-3 недель, ведь ваш организм во время правильно составленной диеты работает хорошо – быстро переваривает, быстро выводит, хорошо усваивает. По советам диетологов, единственное, что можно сделать, если вы переели – в течение суток после срыва пить побольше зеленого чая, чтобы ускорить обмен веществ и вывести токсины.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Обещающих избавить вас от лишних килограммов в кратчайшие сроки. Но при тщательном рассмотрении можно найти массу недостатков, которые могут привести ваше избавление от «излишков» к неприятным последствиям. Вы сможете , однако через какое-то время вернете свои килограммы и наберете еще больше. А самое неприятное, безвозвратно потеряете здоровье .


Монодиеты

К ним можно отнести рисовую, гречневую, кефирную и любую другую диету , в рационе которой предусматривается какой-либо один продукт. Сразу поясню, что посидеть день-два в неделю на кефире, фруктах, овощах или гречневой каше никому не повредит. Такие разгрузочные дни будут полезной «пищевой передышкой». А вот долго питаться подобным образом значит проводить сомнительный эксперимент над организмом, причем с заведомо отрицательными результатами.
Монодиеты помогут вам похудеть , но сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Ваш обмен веществ сильно замедлится, и его низкая скорость сохранится на некоторое время после завершения монодиеты.
Как только вы вернетесь к привычному режиму питания, большая часть поступающих продуктов начнет прямиком перерабатываться в жиры (испытав суровые лишения, организм захочет запастись впрок), которые при медленном метаболизме не успевают сгорать. Это и является причиной быстрого набора веса после монодиеты.

Леденцовая и шоколадная диеты

Эту систему похудения, популярную среди молодых девушек, тоже можно отнести к так называемым монодиетам. По ее правилам предполагается завтракать, обедать и ужинать леденцами или горьким шоколадом и пить много воды. Считается, что за неделю уходит от 5 до 8 кг.
Конечно, худеть можно на чем угодно, как, впрочем, и поправляться. У каждого продукта своя энергетическая ценность. Если человек съест вагон огурцов, в 100 г которых содержится 14 ккал, то все равно потолстеет. При условии что выживет. Если же в день съедать по одному огурцу, то можно очень быстро похудеть.
Энергетическая ценность шоколада – 500 ккал . Съедая каждый день одну плитку, вы похудеете. Вопрос в том, насколько вредным это будет для здоровья? В шоколаде имеются белки, жиры и углеводы, но нет витаминов и клетчатки, что разрушительно действует на организм.

Белковые диеты

Подобных диет великое множество, но смысл их сводится к одному: минимум углеводов, максимум белков. В рационе присутствуют яйца, рыба, курица, нежирное мясо, грибы, но полностью отсутствует клетчатка. Из-за этого сильно страдает кишечник, могут начаться мучительные запоры.
Белковые диеты провоцируют сильнейшую нагрузку на внутренние органы.
Но самое страшное не это. Если употреблять преимущественно белковую пищу, в организме образуется избыток продуктов белкового распада. Итог – чудовищная нагрузка сперва на почки, затем на печень и остальные органы. Поверьте: никакие потерянные килограммы не стоят «посаженных» почек. Суточная норма белка (при нормальном поступлении углеводов) – 1 г на 1 кг веса. Если съедать больше, наступает белковая интоксикация.
Белковая диета переносится тяжело. Помимо всего прочего, она полностью нарушает кислотно-щелочной баланс. Идет тотальное окисление – клетки массово гибнут. В общем, организм попросту отравляется.
Многие путают белковую диету с диетой Аткинса, но это разные вещи. Питание по Аткинсу подразумевает не только белковое питание (заметим, под контролем врача), но и дополнительный прием витаминов, биодобавок с клетчаткой.

Диета моделей

За последнее десятилетие от истощения умерла не одна манекенщица. Так, сестры-модели Луисель и Элиана Рамос из Латинской Америки скончались с разницей в полгода по одной и той же причине – от сердечного приступа, по мнению врачей, вызванного истощением. Заморила себя голодом и Ана Каролина Рестон Макан: при росте 174 см она весила 40 кг. У нее отказали почки. Погибшие девушки практически ничего не ели, в их рационе были только листья салата, изредка фрукты и овощи, а также низкокалорийные газированные напитки.
Практически полный отказ от еды на длительный период опасен. Во-первых, тошнота, слабость и головная боль – постоянные спутники любой экспресс-диеты. Во-вторых, при несбалансированном питании неизбежно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вероятны проблемы с сердцем, увеличивается риск возникновения грибковых, простудных и других заболеваний.
В-третьих, резкое снижение калорийности рациона может привести к опусканию жизненно важных органов. Печально, что сегодня тысячи молоденьких девушек во всем мире лечатся от последствий низкокалорийной диеты. И грустно, что не у всех есть шансы на выздоровление.

Популярные статьи

  • Как найти диетолога в Минске

    «Всё! Не могу так больше жить – сажусь на диету/ начинаю следить за своей фигурой/ правильно питаться!» Вы настроились на нужный лад? Замечательно!

Перед сезоном отпусков для женщин, да и не только особо остро стоит вопрос о том, как привести свою фигуру в порядок. Все разом начинают искать «рецепты» самых эффективных диет. Так, что же следует считать эффективной диетой, какая она должна быть? И вообще, существуют ли такие диеты в действительности?

Какие виды диет существуют?

В чем должна проявляться эффективность диет . В первую очередь она должна оправдывать свои ожидания. Это означает, что человек должен потерять лишние килограммы за определенный промежуток времени. Следует учитывать тот факт, что в связи с быстрыми темпами современной жизни, многие прибегают к экспресс диетам, которые гарантируют потерю большого количества килограммов за достаточно короткий промежуток времени. Однако опять же главным критерием для всех диет служит их положительный показатель для здоровья, чтобы диета не навредила всему организму или отдельным органам.

Какие есть диеты?

Как и говорилось ранее, существует несколько типов диет . Это экспресс диеты, при которых за короткий промежуток времени, теряется максимальное количество килограммов. Моно диеты, основанные на употребление одного вида продуктов. Диеты с более щадящим режимом, которые занимают длительное по своей продолжительности время, при этом лишний вес также уходит постепенно, но организм не испытывает сильного стресса. Белковая диета, которая исключает из своего рациона потребление жиров и углеводов (в некоторых диетах разрешается минимальное количество углеводов). Это основные популярные направления диет, но также существуют и их разновидности.

Итак, посмотрим, какие диеты входят в рейтинг самых популярных и «эффективных». А также рассмотрим мнения диетологов по этому поводу. Самыми лучшими диетами для похудения среди простых обывателей считаются гречневая диета, кремлевская диета, диета доктора Дюкана, водная диета, жиросжигающая диета. Опять же здесь учитывается личное мнение людей.

К самым эффективным диетам народ отнес следующие диеты: разгрузочные дни с голоданием, шоколадная диета, диета космонавтов, Кремлевская диета, диета доктора Аткинса. Следует занести в этот список и раздельное питание по Шелтону, диету гейш и так далее. Перечислять все диеты, а также их описывать не хватит времени, да и читатель устанет все изучать.

Но все же среди них самые эффективные диеты это, когда вы для себя устраиваете разгрузочные дни. Вы также можете использовать и моно диеты, которые базируются на одном продукте, примером таких диет служит кефирная диета. Ежедневно вы должны употреблять около полтора литра нежирного кефира (1%). Минусом служит то, что вы должны продержаться на ней неделю. Плюс, вы потеряете около 4-5 килограммов.

Разгрузочные же дни хороши тем, что их можно применять раз в неделю. Положительные стороны таких диет в том, что идет минимальное давление на желудочно-кишечный тракт. Здесь главное выбрать продукт, которым вы спокойно можете питаться целый день. Выбранный вами продукт может послужить и как профилактика при наличии хронических заболеваний, но обязательно перед диетой нужно проконсультироваться с врачом. И самый главный плюс в том, что за один день вы действительно сможете потерять от 0,5 до 1,5 килограммов. Следует сделать пометку, что уходят килограммы в качестве жидкости, накопившейся в организме, а не жира.

Минус в том, что это все равно стресс для организма хоть и не такой сильный, как при длительных диетах. Повторимся еще раз, из организма убывает жидкость, но не жир. Диетологи подсчитали, чтобы ушел один килограмм жира, необходимо сжечь около семи тысяч калорий. Никакие физические нагрузки даже с полным голоданием вам в этом не помогут справиться за один день.

Одной из самых эффективных диет многие считают диету, основанную на яблоках и кефире. Эффективна она тем, что одновременно происходит и очистка и стимуляция. Но, больше половины населения нашей страны страдает от гастрита, причем из них семьдесят процентов об этом не знают. Такое максимальное сочетание кислых продуктов за раз, да к тому же ничем не разбавленных, приведет к повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Вы рискуете тем, что такая диета может вызвать резкий приступ гастрита или скрытой язвы.

Большой процент населения, который мечтает скинуть лишний вес, считают лучшими диетами те, с которыми не нужно долго держать себя в «узде». Они отдают свое предпочтение быстрым диетам. Здесь можно отметить практически все нюансы минусом, кроме одного, да, вы потеряете нужные килограммы, но какой ценой. При такой диете организм начинает бешено работать, сжигая при этом жиры, но при быстром похудении, ненавистные килограммы быстро и возвращаются. При быстрых диетах вы не сможете сбалансировать все полезные элементы и витамины, необходимые организму.

Все-таки лучшими диетами для похудения считаются те, которые подбираются индивидуально каждому желающему. Причем подборка производится врачом-диетологом. Преимуществом таких диет служит сбалансированность всего рациона. Вторым положительным моментом является индивидуальный подбор калорий, при котором вы не будете ощущать чувство голода, которое является основным фактором отказа людей от диет либо «срывом». Так как такая диета будет подбираться врачом, то здесь будут учитываться ваши хронические заболевания. Основной акцент врачом делается не на снижении веса, а на нормализацию обмена веществ.

Врачи всегда очень настороженно относятся к различным диетам, а в особенности они имеют обоюдное отрицательное мнение о диетах, которые обещают быстрое похудение. Диеты же, разработанные врачами позволяют сбрасывать около двух – трех килограммов в неделю. Важным моментом является тот факт, что лучше есть меньше той нормы, чем вы привыкли, но при этом употреблять в равных количествах жиры, белки и углеводы. Организм устроен так, что ему просто жизненно необходимо правильное, сбалансированное питание.

Если вы действительно хотите привести свою фигуру в норму, лучше делайте ударение на физические упражнения. Это и будет более эффективным методом. И напоследок, не стоит вспоминать о своей фигуре только перед значимыми датами или торжеством, а также перед сезоном отпусков. При правильном образе жизни вы и выглядеть будете хорошо, и чувствовать себя при этом комфортно.

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Дополнительные статьи по теме:

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания:Соблюдай правильное соотношение питательных веществ . Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам .Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.

Завтрак (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Перекус (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 — 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 — 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 — 9, а обедать с 14 — 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 — 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

Пройдемся по биоритмам

С 6.00 — активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С 10.00 — ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С 13.00 — начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 — после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С 17.00 — своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С 19.00 — снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

Автор статьи

Семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, косметолог эстетист, консультант по женскому здоровью. Общий стаж работы более 5 лет. Контакты: [email protected],

В нашей стране о диете знают не понаслышке – любой человек осведомлен о похудании. Или хотя бы раз в своей жизни обращался за помощью к популярным диетам на практике. На ум сразу приходят методики Г. Шелтона, «очковая» диета, похудание от П. Брегга, система по М. БирхерБеннеру, или курсы Г. Шаталовой. Наглядная польза от вышеперечисленных диет никак не доказана. Наука умалчивает о результатах. Практически ни одну из систем сейчас не используют, и это довольно удивительно.

В наши дни можно встретить множество публикаций на основе материала разработок ученых. Авторы часто «изобретают велосипед», хвалятся новизной диет или попросту приписывают себе лавры первооткрывателей. Но порой удивляешься, какие нелепицы и неточности они допускают – взять хотя бы элементарные гипотезы по биологии, анатомии или физике. Знающие люди еще могут простить разного рода неточности у БирхерБеннера, Г. Шелтона и П. Брэгга. Все-таки они писали в начале прошлого столетия. Современные авторы имеют под рукой неопровержимые доказательства и целые тома материалов. Но, тем не менее, допускают ошибки.

Интересно мнение академика Н. Амосова, который отметил большую эмоциональность, и недостаточность теоретических знаний. Популярные диеты, это не что иное, как обычное вегетарианство, употребление сырых продуктов, голодание или курс раздельного приема пищи. Овощи, фрукты, трава – входят в основную когорту диетических продуктов. Жирная пища, холестерин и сахар – сводятся к минимуму. Впрочем, это давно уже не секрет.

Подытожив вышесказанное, можно отметить следующие шаги для долголетия и сохранения своего здоровья:

  1. Ограничение в приемах пищи.
  2. Разнообразие потребляемой продукции – включение в рацион фруктов, овощей, зелени.
  3. Исключение животных жиров, продукции с избытком сахара.
  4. Приоритет растительному маслу (не менее 2 столовых ложек в день).

Естественное питание – вот залог здоровья. А диеты лишь перестраивают и «обманывают» организм.

Вышеуказанные диеты связаны с разгрузочным приемом пищи. Низкая калорийность каждой из них дает свой эффект. Но это не значит, что можно начинать диету без согласования с лечащим врачом. Чрезмерное увлечение диетой может привести к непоправимым последствиям с организмом – исхуданию, дистрофии и нарушению метаболических процессов. Вряд ли кто-то добровольно захочет попасть в стационар. Кроме того, диеты противопоказаны кормящим матерям, роженицам, детям и лицам, со слабым здоровьем. Пожилые люди также могут испытать дискомфорт. Диеты, даже самые непродолжительные, требуют участия врача. Специалист должен как минимум наблюдать за ходом курса. Эта рекомендация не касается легких диет, связанных с разгруженным питанием или поддержанием формы. Взрослый человек можно выполнять их без риска усугубить здоровье.

Особого внимания заслуживают два обстоятельства: Бирхер Беннер

  1. По мнению профессора БирхерБеннера, растительная пища питается солнечной энергией. Но такой вид энергии «живет» не долго: заморозка или термическая обработка ее разрушают. В результате, по мнению М. БирхерБеннера, пища превращается в мертвую. Но для здоровья человека нужна именно свежая пища, растительного происхождения. Свою теорию доктор разработал в самом начале прошлого столетия. В то время, мало кто знал о пользе витаминов. И это при том, что система питания формировалась именно за счет витаминов, волокон пищи, клетчатки, минералов и других биологически активных компонентов. Все они были еще недоступны даже высоким умам общества.
  2. В соответствии с материалами трудов П. Брегга, Г. Шелтона и М. БирхерБеннера, питание – это лишь часть оздоровительного комплекса. Доктора работали в клиниках, представлявших собой пансионаты. В них лечились исключительно обеспеченные люди. Клиники располагались на свежем воздухе, вдали от индустриальных центров. Оздоровительный комплекс заключал в себе не только питание, но и воздействие свежего горного воздуха. Лесная прохлада, травяное лечение, физиотерапевтические процедуры – это было редкостью и новинкой в тот период. В наши дни курортное оздоровление – уже давно не редкость. И польза сохранилась почти без изменений.
Г. Шелтон

Как считает Г. Шелтон, разнообразие пищи диктует задействование организмом несколько видов пищеварительного сока, щелочей и бифидобактерий. К примеру, белок требует кислотной оболочки, в то время как углеводы не могут усваиваться без щелочной среды. Совмещение двух отделов в желудке ведет к худшему усваиванию пищи. Это связано с тем, что кислота и щелочь не могут сосуществовать в одной среде. Г. Шелтон считал, что хлеб следует употреблять отдельно от мяса или молочных продуктов. Профессор справедливо разделял белковую пищу на несколько категорий: молочную, рыбную, жировую и т.д. В особую категорию Г. Шелтон выделял молоко, фрукты и ягоды. По его мнению, эти продукты существуют сами по себе и не должны смешиваться с другой пищей.

Врачи-диетологи прошлого столетия не знали о том, что в каждой пище можно встретить и белки, и жиры, и углеводы. Продукция растений и животных в этом плане ничем не отличаются друг от друга. В природе априори не встретишь исключительно только белковую, или только углеводную, или только жировую пищу. На примере орехов рассмотрим указанную теорию: лесной продукт содержит в своем составе 20% белков, столько же процентов жиров, и 60% углеводов, клетчатки и прочих «полезностей». Другой пример – клубень картофеля: помимо крахмала, он содержит определенный процент белка. Зерновые культуры также отличаются сочетанием белковых и крахмальных масс.


Несмотря на выдающиеся по тем временам открытия, Г. Шелтон даже не догадывался о разнообразии химического состава продуктов питания. Диетические курсы ученого были построены на знаниях того времени, и не более того. Г. Шелтон не подозревал, что отделы кишечника устроены специально под усвоение белков, жиров и углеводов. К перевариванию белков никогда не добавляются жиры, к углеводам не добавляются белки и т.д.

И у животного, и у человека пищеварительная система устроена одинаково. Пища поступает через пищевод, а уже внутри распределяется по отсекам кишечника. Символично, что именно русский ученый И. Павлов опроверг первоначальные гипотезы Г. Шелтона. С помощью эмпирических исследований, наш соотечественник доказал физиологию питания. За это мировая общественность вручила ему по тем временам лучшую награду – Нобелевскую премию.

Есть ли смысл придерживаться диетических курсов от Шелтона или других его последователей? Наука дает отрицательный ответ, так как идеи Шелтона не нашли в ней достаточного объяснения. Но это не означает, что эффекта от таких диет вообще нет. На протяжении своего развития, человек выбрал для себя наиболее удобную форму питания – смешанную. Она способна равномерно давать организму питательные вещества. С биологической точки зрения, смешанное питание оправдано. В противном случае, мы бы наблюдали повальную смертность среди людей.

Как известно, некоторые биологические особи действительно вымирали без привычной для них пищевой среды в условиях климатических изменений. Человек постоянно искал средство пропитания, приспосабливался к природным условиям, и выбрал именно смешанную пищу. Во многом, именно она и помогла ему увеличить продолжительность жизни. Нетрадиционное питание пока только на словах оправдывает свое предназначение. На практике результат не всегда оказывается в пользу человека. Поэтому и популярность таких типов питания чрезвычайно низкая. Смешанная пища вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, от древних людей до современных менеджеров, остается самым рациональным средством утоления голода. Любой здоровый человек предпочитает именно смешанное, а ни какое другое питание. П. Брэгг

Ученый П. Брэгг разработал для здоровья теорию голодания. Но на самом деле, здоровый человек с активным образом жизни, прекрасно обойдется и без голодания. Это лишняя форма воздействия на организм. Голодание может помочь больным людям, находящимся на лечении. Но такой процесс требует неусыпного контроля со стороны специалистов медицинского профиля. Голодание вполне заменяется, если исключить из своего дневного рациона жирную пищу. Вместо высококалорийных продуктов лучше употреблять овощи, фрукты и насыщенные активным составом биологические вещества. Витаминный комплекс, поступающий в организм, заменит тот минимум, который мы получаем от жирной пищи. Полностью исключать из рациона высококалорийную продукцию также не рекомендуется. Г. Шаталова

Интересна, но, в то же время, научно не обоснована теория Г. Шаталовой. По мнению женщины-ученой сохранение энергии – это ни что иное, как домыслы. Г. Шаталова считает, что восполнить израсходованную энергию можно не только с помощью приема пищи. Ученый утверждает, что в основе человеческих способностей лежит принцип энергетической целесообразности. Он помогает организму находить синтез с окружающей нас природной средой, тем самым восполняя ранее утраченную энергию. С помощью рецепторов, мы поглощаем все виды энергии, делая потребность в пище второстепенным фактором для здоровья человека.

Г. Шаталова считает, что за счет такого «сбора», человек укрепляет свой иммунитет и продлевает долголетие. Ученый приводит доказательство, в соответствии с которым мы питаемся за счет атмосферного азота. В этом она видит связь между растениями и человеком. Звучит фантастически, а любой современный школьник скажет, что такая теория невозможна – полностью вытеснить пищу из нашего рациона невозможно. А если и ограничить ее, о каком здоровье может идти речь? По мнению Шаталовой, человеку вредят хлебные и молочные продукты, а овощи и фрукты не несут никакой витаминной пользы. Не совсем понятны наставления автора теории о приеме пищи, в частности, о ее пережевывании. Каждый акт измельчения во рту должен составлять не менее 50 раз. Люди с болезнями должны пережевывать пищу не менее 200 раз, а сидящие на диете – целых 150 раз. В итоге, фантастические иллюзии Шаталовой о питании азотом, свежими потоками воздуха, космической энергией – нереальны. И вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме поверят в эти идеи.

Естественная диета


  1. Употребление мяса – один раз в день. Мини-диета избавит организм от шлаков.
  2. Во время трапезы следите, чтобы не происходило переедания. По окончании приема пищи, прислушайтесь к своему желудку – насыщения быть не должно. Переедание – это прямая дорога к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  3. До обеда и ужина желательно съедать целые овощи или овощные нарезки. Салаты готовятся за считанные минуты. Овощи лучше всего заправлять лимонным соком или растительным маслом – тогда салаты помогут ускорить обмен веществ вашего организма.
  4. Дневная норма сахара – 2 кубика. Рекомендуется также воздержаться от чрезмерного употребления варенья, мучных изделий, конфет и шоколада. Заменить сахар можно медом и сухофруктами. Перед употреблением ягоды желательно пропарить в дуршлаге. Свежие фрукты также заменяют сахар. Рецепт приготовления искусственного меда: 100 граммов сахара перемешивается в 200 мл кипяченой воды. Масса подогревается, а сахарный песок размешивается и растворяется. Затем добавляется 100 граммов меда, после чего средство переливается в термос. В результате настойки, получается натуральный мед с таким же цветом и запахом. Средство готово к употреблению: не более 100 граммов в сутки.
  5. Пережевывание пищи должно быть неспешным, но тщательным. Не стоит торопиться, жевать поочередно правой и левой стороной зубов. Пищеварительная система скажет вам спасибо.
  6. Белый хлеб, как и соль – негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А вот хлеб с отрубями придется как никогда кстати.
  7. Соль – это «белая смерть». Постарайтесь приучить себя употреблять суп, вторые блюда, салаты и яйца без соли. По вкусу, можно заменить соль чесноком или морскими водорослями – в них содержатся полезные для организма минералы.

Раздельное питание: сочетание пищи

  1. Исключают друг друга белковая пища и крахмал – отсюда и разделение соответствующей пищи по разным периодам. В то же время, мясо не сочетается с молочными продуктами, яйца с орехами, орехи с молоком и творогом.
  2. Противоположность кислоты и белков – мясную продукцию не рекомендуется запивать томатным соком. Фрукты с витамином C негативным образом сказываются на пищеварительном процессе. Белковая еда и лекарственная кислота должны разделяться в приемах пищи. А, к примеру, орехи и сыр дополняют друг друга. В творожную массу можно добавить яблоки или лимон – это вкусно и полезно. Также можно попробовать смешать помидоры и творог.
  3. Жиры и белковая еда – не сочетаются. Наверное, вы слышали о том, что жирное мясо отягощает желудок.
  4. Сахар и белковые продукты не приемлют друг друга – сахароза смешивается с питательными соками организма исключительно в кишечнике. Если же сахар задержится в желудке, то вы почувствуете процессы брожения. Это сопровождается неприятными образованиями в организме.
  5. Отсутствие связи между жирной пищей и крахмалом – мучные изделия в виде тортов считаются тяжелой пищей. Ядерная смесь жиры-крахмал-сахар дает повод к накапливанию лишних калорий. Это приводит к избытку веса и постепенному ожирению.
  6. Крахмал и сахарная продукция – не сочетаются. Заварные пирожные, кексы и другие мучные изделия незримо вредят здоровью, особенно при чрезмерном употреблении.
  7. Молоко прекрасно соотносится с ягодами и кислотой.

Наша жизнь создает препятствия для соблюдения раздельного питания. Но при грамотном подходе к приемам пищи, можно следовать рекомендациям хотя бы частично.

Видео «Принципы правильного питания Маргариты Королевой»



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!