Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Максим дорофеевджедайские техники. Максим Дорофеев: Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо Быстрое и медленное мышление по Даниэлю Канеману

О книге



Скорее всего все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках...

Читать полностью

О книге
Практичные, проверенные и обоснованные приемы, которые помогут очистить папку "Входящие", сберечь самый важный ресурс - мыслетопливо, сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться результатов.
Несмотря на то, что мы знаем, как надо правильно работать, у многих из нас все равно есть с этим огромная беда!
Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты, заниматься сначала первоочередными вещами, не отвлекаться на пустяки, когда заняты важным делом, есть слона частями, лягушку - утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь... Мы все это знаем, но по какой-то причине все равно делаем все, как привыкли, то есть плохо. Худшее, что можно сделать в этой ситуации - это начать винить себя в своей несобранности, в результате чего нажить себе массу комплексов и работать еще хуже, только при этом еще и начать ненавидеть всех окружающих.
Скорее всего все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас такими. В случае курильщиков - это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца - это упущение из виду простых в понимании, но очень важных особенностей работы нашего мышления, которые делают нас не такими уж и рациональными, насколько мы от себя ожидаем.
Максим Дорофеев в своей книге доступно объясняет, как мы устроены и почему так происходит. Он собрал тот сплав навыков и знаний, который в свое время спас его мозг от коллапса перегрузок и, опираясь на современные взгляды психологии и физиологии человеческого мозга, донес его до читателя простым языком.

Из книги вы узнаете:
Как устроено наше мышление и память;
Где мы теряем мыслетопливо - неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
Как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
Как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Надо ли вам читать эту книгу?
Автор предлагает достаточно простой способ понять, стоит ли вам читать эту книгу дальше и насколько она в принципе может оказаться для вас полезной. Итак:
Поставьте таймер (например, в вашем смартфоне) на 10 минут;
Сядьте поудобнее;
Закройте глаза и попытайтесь вспомнить все, что вы делали сегодня и вчера, в обратном хронологическом порядке - событие за событием;
Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то такое, что чуть не забыли - вносите это в список перед собой;
Если вы вспомнили сегодняшний и вчерашний день, а будильник еще не прозвенел, продолжайте ждать его звонка с закрытыми глазами.

Вам определенно стоит читать эту книгу дальше, если звонок будильника застал вас в любой из следующих ситуаций:
Вы без остановки записывали дела, которые вам срочно надо сделать;
Вы "быстренько отправляли еще одно письмо по электронной почте";
Вы залипли в соцсети, после того как решили "быстренько проверить, что там";
Вы вспомнили об этой книге спустя сутки или больше.

Для кого эта книга
Это книга для специалистов и аналитиков, менеджеров, владельцев малого и среднего бизнеса, студентов экономических специальностей.

Об авторе
Максим Дорофеев - прокрастинатолог, специалист по продуктивности, тренер. Руководил проектами в компаниях DC BARS, Auriga, в Лаборатории Касперского, проработал в области разработки ПО почти 15 лет.
С 2013 ведет тренинги по продуктивности.
Окончил физический факультет МГУ.

4-е издание, исправленное и дополненное.

Скрыть

Название: Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо
Писатель: Максим Дорофеев
Год: 2017
Издательство: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Возрастное ограничение: 12+
Объем: 280 стр. 76 иллюстраций
Жанры: Личностный рост, Самосовершенствование

О книге «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» Максим Дорофеев

Перед вами книга, которая сконцентрировала в себе знания по личной эффективности и улучшению качества работы мозга. Советы, как стать умнее не за счет новых знаний. Достаточно использовать более продуктивно уже имеющиеся знания и опыт. Читать всем без исключения – пригодится в жизни!

Максим Дорофеев написал книгу «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». И пусть вас не пугает длинное название. Смысл здесь глубокий, польза несомненная.

Считаете, что знаете, как правильно работать? Расставлять приоритеты? Не отвлекаться по пустякам? Почему же тогда продуктивность не та, что хотелось бы? Максим Дорофеев укажет вам на самые распространенные «ляпы» и научит оптимально верной расстановке своих сил.

Главное, верить в себя! Не комплексовать, не останавливаться, не опускать руки, если все идет не так. Автор считает, что многие неспособны довести начатое дело до конца из-за специфической работы нашего мышления, которое очень легко исправить.

Основные темы, рассматриваемые в произведении:

1. Устройство мышления и памяти;

2. Что такое мыслетопливо и как его сохранять и концентрировать;

3. Как восстановиться для дальнейшей плодотворной работы;

4. Как задействовать максимум имеющихся знаний в потенциально прибыльное дело.

Особенно полезно будет читать личностям, ищущим себя и развивающимся. Книга, собравшая в себя лучшие из приемов, направленных на продуктивную деятельность в реализации целей и бизнес проектов. Максим Дорофеев советует не искать легких путей, а приручить свое «Я» и научиться контролировать себя.

Произведение «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» — прежде всего полезно предпринимателям, студентам, различного рода специалистам и прочим активным гражданам.

А при чем здесь обезьянка? Узнаете по ходу чтения.

Судя по предложенным методикам, славно известный герой «Звездных войн» был еще тот работяга! Именно его железная выдержка, неутомимость и целеустремленность пригодится каждому, кто намерен достигнуть высот профессионализма и заработать кучу денег.

Отдохнуть с этой книжкой не получится. Скорее наоборот — она стимулирует к деятельности. Хорошо это или плохо – решать вам.

На нашем литературном сайте books2you.ru вы можете скачать книгу Максим Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» бесплатно в подходящих для разных устройств форматах — epub, fb2, txt, rtf. Вы любите читать книги и всегда следите за выходом новинок? У нас большой выбор книг самых разных жанров: классика, современная фантастика, литература по психологии и детские издания. К тому же мы предлагаем интересные и познавательные статьи для начинающих писателей и всех тех, кто хочет научиться красиво писать. Каждый наш посетитель сможет найти для себя что-то полезное и увлекательное.

Максима Дорофеева. Максим - корпоративный прокрастинатолог (тренер и консультант по повышению продуктивности), изначально руководитель в ИТ. Выпускник физфака МГУ, глубоко увлекшийся психологией. Слово Максиму Дорофееву.

Однажды на заре своей карьеры в индустрии разработки программного обеспечения я прочитал книгу Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц» (культовую для всех менеджеров в ИТ), в которой была ссылка на исследования конца 60-х, показывающие, что разница в производительности между хорошим и посредственным программистом - это не проценты и даже не десятки процентов. Производительности могут отличаться в десятки раз! Мало того, не только программисты могут отличаться друг от друга в десятки раз, но и производительность одного и того же программиста может варьироваться примерно в таких же пределах в зависимости от множества различных факторов.

Со стороны это выглядит, будто человек три дня безуспешно пытается сделать хоть что-то, а потом за полдня делает больше, чем за всю предыдущую неделю.

Разработка программного обеспечения - один из ярких примеров умственной работы. И очень похоже, что умственные работники и в других сферах (например, реклама и маркетинг, работа с текстами, дизайн) также подвержены таким огромным вариациям в продуктивности.

Знакомьтесь, Максим Дорофеев.

С тех пор я озадачился поиском причины такого различия и, главное, рецептов повышения продуктивности отдельно взятого человека не на какие-то жалкие 10-20%, а в разы и десятки раз. У меня была мечта - создать команду, где каждый - «unus sed leo», состоящую из небольшого количества человек, но способную соревноваться по скорости с в разы превосходящей по размеру командой конкурентов. Что-то вроде такого:


Конечно же, если каждый член команды станет аномально эффективным, это не даст вам эффективную команду в целом. И наоборот, даже в самой эффективно работающей команде не все обязаны работать эффективно (об этом говорит нам Теория Ограничений или мое видео). Однако если в команде все неэффективны, тупят и прокрастинируют, с этой командой мало что можно будет поделать.

Так я отправился на поиски методики, помогающей в разы. И вроде как нашел.

Секрет оказался прост - надо научиться использовать свой ум бережно и аккуратно, не переоценивая свой собственный уровень осознанности и интеллектуальных способностей.

А главное, экономить не время, а то, что действительно стоит экономить. В случае умственной работы этим чем-то является некий ресурс - назовем его мыслетопливом, который позволяет нам быть рациональным и осознанным. Как только мыслетопливо заканчивается, мы тут же становимся импульсивными и иррациональными.

Мы очень часто думаем, что нам не хватает времени, в то время как в действительности нас ограничивает мыслетопливо. Чтобы понять, является ли в вашем случае мыслетопливо ограничивающим фактором, вспомните, как часто вы находитесь в ситуации, когда день еще не закончился, домой уходить рано, а башка уже не варит. Вы чувствуете внутреннее стремление работать и нестерпимое желание делать дела, но отсутствие мыслетоплива не позволяет понять, что конкретно надо взять и сделать. В результате вы делаете не то, что нужно, а то, что понятно: декорируете флажками и разноцветными категориями почту, перекладываете файлики из папки в папку или просто смотрите котиков в фейсбуке. Часто? Если да, то на кой вам еще больше времени?

Чтобы получить в свое распоряжение больше мыслетоплива, мы прежде всего учимся его экономить, выключая утечки.

Экономия мыслетоплива (ресурса, позволяющего нам находится в осознанном и рациональном состоянии) и является центральной темой книги «Джедайские техники» .

Есть три основных момента, помогающих нам экономить мыслетопливо:

  1. Разгрузить рабочую память, выписав все, что нам надо сделать, о чем надо подумать или что надо не забыть по другим причинам, в единое место хранения.
  2. Минимизировать «мысленную жвачку» - обдумывание одной и той же ситуации по одному и тому же сценарию с одними и теми же выводами. Минимизировать их (но не выключить полностью) при помощи правильной формулировки своих задач.
  3. Уменьшить вредные переключения внимания. Для этого отключить как можно больше всяких свистелок, звенелок и прочих вещей в нашем смартфоне и компьютере, которые уведомляют о приходе новых сообщений.

Все это на верхнем уровне довольно просто, но у нас регулярно возникают сложности с применением этого на практике. Добрая часть книги посвящена тому, как (и зачем) сделать это частью своего образа жизни.

В следующей статье я раскрою подробнее некоторые из моментов, описанных в книге. Например, расскажу о том, что делает в нашей голове обезьяна и как ее можно использовать.

Максим Дорофеев

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Текст. Максим Дорофеев, 2017

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

* * *

Введение

В этой книге практически нет ничего такого, что изобрел я сам. Если это не первая ваша книга о личной эффективности, то вы наверняка узнаете GTD Дэвида Аллена, MYN Майкла Линенбергера, семь навыков Стивена Кови, эссенциализм Грега МакКеона, элементы тайм-менеджмента Глеба Архангельского, Франческо Черило с его помидорными техниками, техники 18 минут Питера Брегмана или 12 недель Морана и Леннингтона, успеватель Василия Кислого и техники работы с прокрастинацией Питера Людвига… В этой книге я предлагаю вам конструкцию из навыков и знаний, которая в свое время спасла мой мозг (и мою личную жизнь) от коллапса перегрузок. Я разобрал ее на запчасти и, опираясь на современные взгляды на психологию и физиологию человеческого мозга, сплавил заново, стараясь излагать все максимально просто. Надеюсь, что ваша основная цель - не «узнать что-нибудь новенькое», а научиться успевать выполнять важные для вас дела, несмотря ни на что. Эти две цели не всегда связаны друг с другом: намного чаще для нас оказывается полезным не обогатиться новыми знаниями, а по-новому понять то, что мы и так знали. И начать действовать в соответствии с этим.

Сейчас я покажу вам достаточно простой (но, возможно, не самый приятный) способ понять, стоит ли вам читать эту книгу дальше и насколько она в принципе может оказаться для вас полезной. Итак:

1. Положите перед собой лист бумаги и ручку и поставьте таймер (например, в смартфоне) на 10 минут.

2. Сядьте поудобнее.

3. Закройте глаза и попытайтесь вспомнить все, что вы делали сегодня и вчера, в обратном хронологическом порядке, событие за событием.

4. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то такое, что чуть не забыли, - открывайте глаза, добавляйте это в список и опять закрывайте глаза.

5. Если вы вспомнили сегодняшний и вчерашний день, а будильник еще не прозвенел, продолжайте ждать его звонка с закрытыми глазами.


1. Вы без остановки записывали дела, которые вам срочно надо сделать.

2. Вы «мигом отправляли еще одно письмо по электронной почте».

4. Вы вспомнили об этой книге спустя сутки или больше.

(Конечно, я утрирую: в ситуации номер четыре вы вряд ли окажетесь. Но если вдруг именно так и случилось, этой книги вам будет недостаточно…)

Как мы устроены?

Несмотря на то что все мы знаем, как надо правильно работать, у многих из нас все равно с этим огромная беда!

Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты, заниматься сначала первоочередными вещами, не отвлекаться на пустяки, когда заняты важным делом, есть слона частями, лягушку утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь… Мы все это знаем, но по какой-то причине продолжаем действовать по старинке. И здесь худшее, что можно сделать, - обвинить себя в несобранности и раздолбайстве: в результате вы наживете массу комплексов и будете работать еще хуже, только при этом еще и ненавидеть всех окружающих.

Скорее всего, все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас невосприимчивыми к ним. В случае курильщиков - это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца - это непонимание простых, но очень важных особенностей работы нашего мышления, которые делают нас далеко не такими рациональными и осознанными, какими мы себя считаем.


Максим Дорофеев

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Текст. Максим Дорофеев, 2017

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

Введение

В этой книге практически нет ничего такого, что изобрел я сам. Если это не первая ваша книга о личной эффективности, то вы наверняка узнаете GTD Дэвида Аллена, MYN Майкла Линенбергера, семь навыков Стивена Кови, эссенциализм Грега МакКеона, элементы тайм-менеджмента Глеба Архангельского, Франческо Черило с его помидорными техниками, техники 18 минут Питера Брегмана или 12 недель Морана и Леннингтона, успеватель Василия Кислого и техники работы с прокрастинацией Питера Людвига… В этой книге я предлагаю вам конструкцию из навыков и знаний, которая в свое время спасла мой мозг (и мою личную жизнь) от коллапса перегрузок. Я разобрал ее на запчасти и, опираясь на современные взгляды на психологию и физиологию человеческого мозга, сплавил заново, стараясь излагать все максимально просто. Надеюсь, что ваша основная цель - не «узнать что-нибудь новенькое», а научиться успевать выполнять важные для вас дела, несмотря ни на что. Эти две цели не всегда связаны друг с другом: намного чаще для нас оказывается полезным не обогатиться новыми знаниями, а по-новому понять то, что мы и так знали. И начать действовать в соответствии с этим.

Сейчас я покажу вам достаточно простой (но, возможно, не самый приятный) способ понять, стоит ли вам читать эту книгу дальше и насколько она в принципе может оказаться для вас полезной. Итак:

1. Положите перед собой лист бумаги и ручку и поставьте таймер (например, в смартфоне) на 10 минут.

2. Сядьте поудобнее.

Скорее всего, все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас невосприимчивыми к ним. В случае курильщиков - это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца - это непонимание простых, но очень важных особенностей работы нашего мышления, которые делают нас далеко не такими рациональными и осознанными, какими мы себя считаем.

Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное. Если ни срочное, ни важное дела не понятны мозгу, тогда он с легкостью находит что-то понятное где-нибудь в другом месте. Как правило, этим понятным делом становится просмотр котиков в фейсбуке.

Есть такое понятие «экономический агент» - мифический персонаж, который рационален, логичен, последователен, действует в собственных интересах и не меняет свои предпочтения с течением времени . Мы считаем, что нас окружают именно такие люди - они все понимают, и если мы хотим от них каких-то действий, то надо им об этом рассказать и в крайнем случае замотивировать, показав, как правильное (с нашей точки зрения) поведение принесет им выгоду, после чего они будут действовать сообразно нашим ожиданиям. Нам кажется, что достаточно просто написать коллеге письмо, чтобы он сделал что-то для нас. Если результат нужен быстро, надо написать «СРОЧНО» в теме сообщения и поставить красный восклицательный знак . А чтобы подчиненные поменяли свое поведение, достаточно добавить соответствующий пункт в должностную инструкцию, и если желаемого эффекта не будет, то мы имеем полное право их наказать или попросить об этом их непосредственного руководителя. Все логично. Но, к сожалению или к счастью, мы не такие. В большинстве случаев мы нелогичны, импульсивны, действуем непонятно в чьих интересах и регулярно меняем свои предпочтения. Постановка задачи конкретному лицу далеко не всегда приводит к ее выполнению. Можно назначить срок, определить приоритет, сообщить о важности, но нередко это больше влияет на наличие и интенсивность угрызений совести исполнителя, а не на сроки или вероятность выполнения задачи…



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!