Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Аюрведические диеты — залог здоровья и долголетия. Как похудеть? Аюрведа в помощь

Каждая женщина мечтает всегда быть стройной и подтянутой, вызывая восхищение окружающих. В погоне за этой мечтой женщины постоянно морят себя голодными диетами, разгрузочными днями, нагружают свой организм тяжелыми физическими нагрузками. Однако практически всегда эти усилия дают лишь временный результат, который очень быстро проходит после возврата к привычному питанию и образу жизни. Стабильный результат, который сохранится надолго, можно сохранить только в том случае, если придерживаться здорового питания всю жизнь.

Согласитесь, очень малое количество людей могут сознательно лишить себя на всю жизнь некоторых любимых продуктов, например, молочных изделий или мяса, как того требуют многие современные стили питания. Стать вегетарианцем или сыроедом может только человек с очень сильной волей, так как ему навсегда придется лишить себя некоторых гастрономических радостей. Всю жизнь подсчитывать калории в тарелке и всячески стараться не выходить за рамки дозволенного тоже довольно сложно и утомительно. Большая часть женщин придерживается такого питания лишь некоторое время, а после этого срываются и набирают еще больший вес. Через что только не приходится пройти прекрасной половине человечества для достижения идеальной фигуры!

Но мало кто знает, что существует способ есть практически все, даже мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, не считать съеденные калории, всегда быть сытой и в это же время худеть. Удивлены? Этот метод был разработан более трех тысяч лет назад как один из составляющих древнейшей Индийской медицины Аюрведы. С помощью этой методики питания, действительно можно есть вдоволь, вкусно, полезно и сытно, при этом восстанавливая баланс внутренних энергий тела. Аюрведическое питание - это не новое модное веяние, ведь оно старше всех диет, а его эффективность была проверена тысячелетиями.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно питаться по Аюрведе и при этом избавляться от лишнего веса, болезней и плохого самочувствия.

Что такое Аюрведа?

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». В ее названии уже все сказано, так как Аюрведа - это не только правильное питание, но и целая специфическая Индийская медицина, появившаяся ориентировочно в ХІІІ веке до нашей эры. Аюрведу по праву можно считать прародительницей всех направлений современной медицины, а во многих странах мира по-прежнему практикуют в ее первозданном виде, излечивая таким образом множество страшных заболеваний.

Особенность аюрведического питания состоит в том, что оно учитывает не только физиологические потребности каждого индивидуального организма, но и положительное влияет на «тонкое» тело и душу. Аюрведа считает, что телосложение человека во многом определяет работу его пищеварительной и нервной системы, влияет на скорость метаболизма. По этой причине различают три вида телосложения: Вата, Питта и Капха. Эти люди отличаются друг от друга разительно не только телами, но и характерами, личностными качествами, поэтому их питание не может быть одинаковым.

Также Аюрведа при выборе правильного рациона питания учитывает такие факторы, как пол, возраст, комплекцию, сезон, местность проживания и характер человека. Только опытный врач-аюрведист может подобрать именно ваш рацион, который не только избавит от лишнего веса, но и исцелит тело и душу, сделает жизнь гармоничной.

Основой аюрведического питания является полноценное и сбалансированное питание, которое будет отвечать всем потребностям организма конкретного человека и приносить радость его духу. Это означает, что еда должна приносить удовольствие, красиво выглядеть и быть вкусной. Принятие пищи - настоящий ритуал, который насыщает тело полезными веществами, а «тонкое» тело - приятными эмоциями. Аюрведа - это знание о долгой, здоровой и счастливой жизни, а достижение счастья невозможно при постоянных жестких ограничениях в рационе. Душа и тело неразделимы, поэтому Аюрведа призвана исцелять обе эти важнейшие составляющие человека.

Типы человеческого телосложения по Аюрведе

Аюрведа делит всех людей на три доша, то есть комплекса физических и психоэмоциональных особенностей, определяющих обмен веществ, комплекцию и характер каждого человека в отдельности. Все люди сочетают в себе свойства трех доша, но один всегда преобладает, что и определяет тип аюрведического питания. Виды доша: Вата, Питта и Капха. Для того чтоб понять к какому именно доша относитесь вы, давайте подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Вата. Этот тип людей характеризуется тем, что они всегда очень подвижны, активны и не имеют лишнего веса, независимо от того, сколько они едят. Наверняка каждый встречал таких людей, удивляясь их жизненной энергии, бьющей через край. Им свойственно худое телосложение, длинные и тонкие руки и ноги, тонкие черты лица, некоторая сухость кожи и волос. Их руки и ноги всегда холодные, даже летом, а кожа шелушится. Такой тип людей все делает стремительно, быстро, но редко доводит начатое до конца. Им свойственны частые нервные расстройства, срывы, психозы и депрессии. Аппетит у Вата, чаще всего, слабый и они едят, скорее, только для получения необходимой энергии. Очень часто люди, относящиеся к Вата, забывают о приеме пищи, забегавшись по своим делам.

    Аюрведа считает, что для восстановления баланса жизненной энергии и полезных веществ у таких людей необходима определенная еда. Им рекомендуется есть пищу сладкую, кислую и соленую. Так как пищеварительная система у Вата очень слабая, им противопоказаны продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это свежие яблоки, капуста и бобовые. Такому типу людей можно есть мясо, но его желательно не жарить, а варить или запекать. Свежие овощи и фрукты содержат много клетчатки и эффективно улучшают пищеварение, поэтому их можно есть сколько угодно. Для таких людей очень важно употреблять только теплую, влажную пищу с обилием растительных масел или ненасыщенных жирных кислот. Вся молочная продукция такими людьми прекрасно переваривается и усваивается, а сливочное масло дает необходимую эластичность коже и клеточным мембранам. Таким людям очень важно полностью исключить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их энергия должна быть уравновешена продуктами, которые вызывают легкую сонливость - это сладкое и углеводистое. Если вы относитесь к этому доша, не бойтесь употреблять эти продукты в пищу, так как вашей фигуре они точно не повредят, зато подарят вам душевное равновесие, спокойствие и цветущий внешний вид. Обилие злаков эффективно очистит организм и улучшит состояние кожи, жиры обеспечат ее эластичность, а молочные продукты подарят здоровые зубы, крепкие ногти и волосы.

    Согласно Аюрведе, рацион людей Вата должен состоять из 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров.

  2. Питта. Этот тип людей имеет крепкое тело, которое в народе называют «сбитое», то есть это люди с широкой костью, развитой мышечной массой, но не толстые. Такие люди вполне могут существенно поправиться, если будут вести малоподвижный образ жизни и есть слишком много быстрых углеводов и жиров. Для них свойственно иметь отменный аппетит, много двигаться, заниматься спортом. Эти люди обладают упрямым характером, который часто приводит их к достижению желаемого результата любой ценой. Среди них очень много крупных руководителей, так как этот тип людей обладает незаурядными умственными способностями и лидерскими качествами. Для их характера свойственна упрямость, настойчивость, и даже некоторая агрессивность. Их кожа обычно очень светлая, волосы тонкие, но здоровые, черты лица крупные и волевые. Люди, принадлежащие к Питта, плохо переносят жару, сильно потеют и теряют аппетит.

    Согласно Аюрведе, этот тип людей должен отдавать предпочтение в питании сладким, вяжущим и горьким вкусам, но избегать соленого, кислого и острого. Основа рациона - свежие овощи, заправленные нерафинированным растительным маслом. Стоит исключить из рациона все жаренное, так как Питта склонны к гастритам, панкреатитам и холециститам. Этому типу людей нельзя переедать, однако, их питание должно быть частым и сытным и содержать много злаков, свежих овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, рыбы, яиц и молока. Важно знать, что кисломолочные продукты люди Питта переносят плохо, поэтому от употребления сметаны, творога и йогуртов лучше отказаться или свести их к минимуму, заменив их свежим молоком или сыром. Такие люди хорошо усваивают все бобовые, пшеницу, рис, овес и сладкие фрукты, но плохо орехи, говядину, помидоры, лук, чеснок и свеклу. Их рацион должен состоять из 30% белков, 50% злаков и 20% жиров.

  3. Капха. Представители этого типа людей обычно имеют крупные тела и склонны к ожирению. Про таких людей говорят, что они поправляются от одной мысли о еде. Чаще всего они с детства имеют склонность к набору лишнего веса, так как их обмен веществ намного медленнее, чем у представителей других доша. Для этих людей свойственна медлительность, пассивный образ жизни, высокая эмоциональная устойчивость к стрессам, спокойствие и размеренность действий. Такие люди всегда доводят начатое до конца. Они не обладают «живым» умом, но если во что-то вникают, то запоминают информацию на всю жизнь. Для них свойственна гладкая блестящая кожа, жесткие густые волосы, широкая кость и крупное телосложение. Чаще всего Капха страдают от ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, отдышки, астмы и мигреней. Конечно же, таким людям ни в коем случае нельзя переедать и нужно тщательно следить за своим рационом.

    В основном они должны употреблять в пищу продукты, которые обладают острым, горьким и вяжущим вкусом, а от сладких, кислых и соленых продуктов желательно отказаться. К сахару у этих людей должно быть особое отношение, так как у них велик риск возникновения сахарного диабета. Лучше всего сахар полностью исключить из рациона, заменив его медом, который также важно есть по чуть-чуть. Не стоит людям с таким телосложением употреблять все молочные продукты, особенно сливочное масло, так как оно способствует отложению лишнего жира под кожей. Количество растительных масел в пище также следует заметно снизить.

    Из злаков нужно обратить внимание на бурый рис, цельный овес и гречку, но забыть о пшенице, белом рисе и кукурузе. Такому типу людей показано вегетарианство, однако, если от животной пищи очень сложно отказаться, то нужно заменить мясо нежирной рыбой и птицей. Очень благотворно влияет на метаболизм Капха имбирь, который можно добавлять в пищу или заваривать из него чай. Следует исключить из рациона такие продукты, как помидоры, баклажаны, картошку, бананы, кокосовый орех, авокадо и кабачки. Рацион людей Капха должен состоять из 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров. В пищу нужно употреблять много супов и свежевыжатых соков, а также регулярно проводить полостью «жидкие» разгрузочные дни.

Классификация вкусов по Аюрведе

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты. Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.

Вся пища, согласно Аюрведе, должна содержать баланс этих вкусов, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать.

Эффективное похудение по Аюрведе

Во время аюрведического питания происходит полное, но постепенное избавление от подкожных жировых отложений. Для похудения и закрепления результата на всю жизнь, важно придерживаться этого стиля постоянно, не изменяя ему. В первую очередь нужно правильно определить свой доша, ведь именно от него будет зависеть ваш рацион. Так как в каждом человеке зачастую присутствуют два, а то и три доша одновременно, правильно определить доминирующий может только врач-аюрведист при помощи специальных исследований.

После того как вы определили, к какому типу телосложения и характера вы относитесь, все что вам нужно - это следовать рекомендациям Аюрведы именно для этого доша. Индусы, до сих пор практикующие Аюрведу, практически никогда не имеют лишнего веса и проблем со здоровьем, хотя их условия жизни очень далеки от идеальных.

При помощи Аюрведы вы приведете в гармонию свой внутренний и внешний мир, обретете идеальное тело без жира, но с развитой мышечной массой, избавитесь от множества болезней и наладите нервное равновесие. Аюрведическое питание - это не диета, это уникальный способ без усилий и серьезных ограничений в пище решить множество проблем с физическим и «тонким» телом, очистить разум и войти в гармонию с окружающим миром.

Недавно меня поставили в тупик, задав, на первый взгляд, простой вопрос: как похудеть?

Дело в том, что у задававшего этот вопрос был налицо дисбаланс всех трех дош, причем состояние Капхи, той доши, избыток которой, как правило, и дает лишний вес, было не самым критичным. Поэтому-то я и затруднился сходу дать нужный совет. Если начать понижать Капху, когда есть нерешенные проблемы по Вате, можно нажить себе много других проблем.

В Аюрведе один из главных моментов состоит в том, что любое лечение (борьбу с лишним весом тоже нужно считать лечением, т.к. это следствие нарушения баланса дош в организме) должно быть дифференцированным, т.е. учитывающим индивидуальные особенности человека.

Перефразируя известную поговорку, что Капхе хорошо, то Вате – смерть. Если чересчур требовательная к своей внешности барышня с комплекцией, при которой разве что ветром не сдувает, найдет-таки где-то у себя лишний жир, то ей будут показаны одни средства. Если же борьбу с килограммами начнет королева, одаренная природой более крупным телосложением да еще и имеющая склонность к полноте, то это совсем другая история.

Поэтому-то я крайне скептически отношусь к разного рода диетам – их составители не учитывают особенности худеющих. А диет предлагается сейчас много: огуречная, гречневая, имбирная, медовая… Взять, скажем, имбирную. Человек Питта-типа на ней просто “перегреется” и сможет заработать язву желудка. То же можно сказать и о медовой. На гречневой диете ухудшится состояние человека с высокой Ватой. И так далее.
***
Проблема лишнего веса не может быть решена каким-то единым для всех универсальным способом, одной диетой. Каждому человеку требуется индивидуальное решение
***

Первые шаги

Но все же универсальные средства, помогающие сбросить вес, безусловно, существуют. Это, как говорят в математике, необходимые условия, но не достаточные. Хотя, вполне вероятно, что тем, у кого проблема не является серьезной, ничего больше и не понадобится. Итак, вот эти необходимые шаги, с которых следует начинать:

* исключить из своего рациона всю мусорную еду. Все полуфабрикаты, разные снэки, чипсы, шоколадки, газировку и прочую отраву. Она не дает вам ничего кроме засорения организма. Вы ведь не хотите ассоциировать себя с помойным ведром? Вот и не нужно;

* сместить акценты в потребляемой пище. Современный человек, если он не осознает необходимости питаться правильно, потребляет слишком много мясного, мучного, соленого, жирного. Количество такой “еды” нужно уменьшать и уменьшать;

* регулировать объем и плотность потребляемой пищи в зависимости от времени суток. Вот схема в порядке убывания плотности: обед – ужин – завтрак – полдник. Обед должен приходиться на полдень (не забывайте про летнее время), в это время можно употреблять самые тяжелые продукты. Ужин – не позднее чем за 2-3 часа до сна, в большей степени здесь подойдут овощи. Время завтрака нет смысла указывать, т.к. у многих оно зависит от образа жизни. Завтрак должен быть легким (подойдут и каши, и фрукты, и молочные продукты – только не все вместе), а кто-то вполне может обходиться и без него (просто следите за своими ощущениями);

* в течение дня пить чистую негазированную воду. Лучше – за полчаса до еды. До одного стакана можно выпивать и во время еды. А вот после еды пить ничего не нужно, иначе процесс похудения растянется на неопределенный срок. Также стоит выпивать стакан воды утром после пробуждения;

* соблюдать принципы правильного питания. Ни в коем разе не следует переедать и есть без чувства голода – это подрывает силу пищеварительного огня и зашлаковывает организм. По той же причине не стоит есть в расстроенных чувствах. Пережевывать пищу нужно долго, есть лучше не спеша, причем делать это сидя, а не стоя, в спокойной обстановке, без лишних разговоров и т.д. Еда не должна быть холодной;

* отдельно обращаю внимание: современный человек вполне может и должен есть меньше. Снижайте количество потребляемой еды;

* учитывать рекомендации по сочетаемости продуктов и по раздельному питанию. Белки и углеводы (т.е., условно, мясо и картошка) – в разные приемы пищи. Фрукты – отдельно от всего. Рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты не должны смешиваться в одной трапезе (ни в каких вариациях);

* устраивать разгрузочные дни (отдыхать от тяжелой пищи; например, есть только овощи и фрукты, можно – в виде соков, супов-пюре);

* обязательно повысить физическую активность. Стараться выходить на прогулку после трапезы;

* избегать фанатизма. Нет ничего плохого в том, если вы будете избавляться от вредных привычек не разом, а поэтапно. Меньше стрессов для организма. При этом, если во время еды вы будете тяготиться какими-то мыслями от того, что ваша пища не достаточно полезна или вы что-то делаете не так (в очередной раз ужинаете слишком поздно), это само по себе будет вредно.

Итак, я уверен, что в ряде случаев этих мер может оказаться достаточно. Вы избавите организм от лишней нагрузки, наладите пищеварительный огонь, а остальное он отрегулирует сам.

Продвинутый уровень

Несколько слов о проблеме избыточного веса. Согласно Аюрведе, жировая ткань – это не что-то лишнее для организма, она выполняет вполне определенную функцию. В первую очередь, это смазка мышц и сухожилий. Но помимо этого, жировая ткань влияет и на психологическое состояние – приносит удовлетворение, позволяет почувствовать себя любимым, дает ощущение безопасности.

Здесь мы подошли к одной из психологических проблем, связанных с лишним весом, – это нехватка любви. Однако понятное дело, что никакой жир любви не заменит и от проблем не защитит. При его избытке может наблюдаться лишь усиление привязанностей, жадности – это психологические проблемы высокой Капхи. Никакие проблемы нельзя “заедать” – их нужно решать, но другими способами (об этом я постараюсь написать отдельно).

Отдельно хочу обратить внимание на эффект, связанный с некоторыми вкусами. Согласно Аюрведе, горький вкус улучшает обмен веществ и способствует очищению организма, способствует также перевариванию сахара и жира, ослабляет тягу к сладкому. Считается, что продукты с горьким вкусом мы употребляем ниже нормы (в отличие от сладкого) – так что их количество можно увеличивать (горький вкус содержится в различных листовых овощах). Острый вкус стимулирует пищеварение, способствует потоотделению – т.е. уменьшению жировой ткани. К острой пище некоторые люди склонны привыкать – иногда во вред своему организму. В любом случае, острое и горькое может помочь в похудении, но в какой мере их можно употреблять – зависит от индивидуальной конституции.

Мы плавно подошли к тому, что дальше необходимо установить соотношение дош в своем организме. Это поможет выбрать правильную тактику. Если вы еще не определили свою конституцию, самое время сделать это. Также нужно вооружиться таблицей питания для каждой доши.

* людям Вата-конституции, вполне вероятно, будет достаточно просто соблюдать диету по уравновешиванию своей доши, уменьшив количество жиров (но совсем без них Вате нельзя). Таким образом, Вате не следует исключать из рациона те продукты, на которые худеющие, как правило, налагают табу (речь идет, например, о молочных продуктах, пшенице и пр.). Базовые вкусы – это сладкий, кислый и соленый. Следует избегать чистых сахаров – употреблять лучше сложные углеводы. Можно добавить немного острого, чуть-чуть – горького (горький вкус в большей степени возбуждает Вату, поэтому с ним нужно быть аккуратнее). Из специй подойдут более мягкие типа кориандра, фенхеля, кардамона, а вот черным и красным перцем увлекаться не нужно. В качестве пототерапии предпочтительнее будет русская баня, а не сауна. Однако здесь нужно быть осторожным, чтобы не допустить истощения и обезвоживания организма. Голодания Вате обычно не рекомендуются. Людям Вата-типа нужно обратить внимание на свое психологическое состояние – если есть необходимость успокоить нервную систему, то можно использовать, например, валериану или мускатный орех (последний можно употреблять с молоком; молоко доводить до кипения). Хотя важно работать и на уровне мышления, меняя свое отношение к миру (в связи с этим обратите внимание на статью). В целом, Вате не следует сильно увлекаться идеей сброса лишнего веса;

* представителям Питта-типа обычно рекомендуется диета по уравновешиванию Питты. Вкусы – сладкий, горький и вяжущий. Поэтому острая пища в данном случае не подходит, хотя Питта бывает склонна к тому, чтобы пристраститься к острому. Очень полезны салаты из свежих овощей, особенно – листовых. Из специй подойдет куркума. Можно принимать также горькие травы (это барбарис, одуванчик, горечавка). Баня или сауна Питте не слишком показаны, в силу того, что доша эта – горячая. Однако, вполне возможно, какой-то мягкий и непродолжительный вариант пототерапии придется ко двору. Питта может попробовать поголодать. Что касается предпосылок к лишнему весу у Питты, то обычно это переедание, которое возникает в силу хорошего аппетита. Избавлению от подобных привычек и зависимостей помогает растение брами;

* обладателям Капха-конституции нужно соблюдать диету по снижению соответственно Капхи. Показаны и острый, и горький вкусы, наряду с вяжущим. Из специй – красный и черный перец, имбирь, куркума. Хорош барбарис – он устраняет избыток жировой ткани и помогает в ее обновлении. Диета по снижению Капхи достаточно строгая – следует отказаться от жиров, от молочных продуктов (можно пить козье молоко), мяса, сладкого (включая сладкие фрукты), не говоря уже о тех вредностях, которые я указал в первой части этой статьи. Полезны пророщенные зерна. Овощи лучше готовить на пару. Если утром нет аппетита, то Капха вполне может обходиться без завтрака (конечно, если нет аппетита у представителей других типов, то есть также не стоит; просто Капха может чаще сталкиваться с подобным явлением). Обычно показано голодание, интенсивные физические упражнения, сауна. Но все мероприятия рекомендуется вводить постепенно, чтобы не создавать стресс для организма. Капхе противопоказан длительный ночной сон, днем же спать вообще не следует.

Еще одна общая рекомендация для всех. Я уже говорил, что никогда не следует приступать к трапезе, если вы не голодны. Чтобы возбудить аппетит можно принять что-нибудь стимулирующее: это может быть свежий имбирь (небольшой кусок следует натереть, добавить к нему немного лимонного сока и немного соли) или состав трикату (смесь из сушеного имбиря, черного перца и длинного перца – пиппали; обычно рекомендуется для Капхи).

И последнее. Если вопрос похудения не стоит остро, то лучше решать его в теплое время года – весной-летом. При наступлении холодов в природе начинает усиливаться влияние Вата-доши, а это не самый благоприятный фон, поскольку сброс веса – это, по сути, уменьшение Капхи и, как следствие, также увеличение Ваты.

Будьте стройными! (Только помните, что стандарты стройности для каждой доши – свои 🙂)

В избранное

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!