Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Чем полезен зеленый лук для человека - витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания. Управление сахарным диабетом. Технология выращивания лука на перо из семян

06.08.15

Часто кажется, что чудодейственными оздоровительными свойствами могут обладать лишь экзотические фрукты-продукты, а вовсе не стандартные обитатели наших огородов. И наоборот: знакомые с детства растения кажутся абсолютно безобидными и включаются в повседневный рацион без всякой опаски, в отличие от заморских овощей с диковинными названиями.

Но все не так просто: отечественные огородные культуры могут оказаться как чрезвычайно полезными, так и вредными – стоит лишь познакомиться с ними заново. Например, простой на первый взгляд зеленый лук – просто зелень и украшение для блюд? А может, кладовая витаминов? Или коварный аллерген?

Полезные свойства

Родиной зеленого лука принято считать Среднюю Азию. Именно оттуда он попал в наши края. Произошло это много веков назад и с тех пор зеленый лук (под которым подразумеваются зеленые перья-листочки лука репчатого) отвоевал место на всех наших огородах и обеденных столах.

Им украшают блюда, добавляют в салаты и супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут в себе перышки зеленого лука и может ли от них быть вред. Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г / % от суточной нормы потребления Какое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33 стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы и процессы кроветворения
Холин 4,6/0,2 участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А 2/100 благоприятно влияет на зрение, состояние кожи и иммунитета
Е 1/2 повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР 0,5/5 регулирует деятельность сердца, сосудов, общий тонус организма
0,15/75 жизненно необходима для деятельности иммунной, кровеносной и репродуктивной систем
Рибофлавин 0,1/5 влияет на остроту зрения и процессы кроветворения
Минералы: 100/10 необходим для нормального состояния костей, зубов, волос и ногтей
92/600 необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор 58/5
26/2,5 необходим для поддержки нормального состояния костей и мышц
Сера 24/5 замедляет старение организма, повышает жизненный тонус
18/4 поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани
Натрий 10/0,5 непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен
1/10 участвует в процессах кроветворения
Цинк 0,5/4 влияет на состояние кожи и репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит приблизительно 30 г, можно не бояться поправиться – в нем всего 20 ккал . А вот польза от такого поедания зеленого лука для организма несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа и стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно в работу включается;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря большому количеству фитонцидов).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору заморским устрицам и грецким орехам.

В каком виде лучше всего употреблять?

Луковые перышки лучше всего свежими – так в них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – счастливые обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: ведь этот овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике . В таком случае можно круглогодично вкушать полезные зеленые перья.

Узнайте, что лучше – зеленый или репчатый лучок:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что зеленый лук – это просто кладезь ценных микро- и макроэлементов вкупе с витаминами, злоупотребление им может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья. К числу потенциальных угроз от его неумеренного употребления относятся:

  • не слишком приятный запах изо рта;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление возбудимости центральной нервной системы;
  • возникновение пищевой аллергии вплоть до развития астматического приступа у астматиков.

Учитывая вышесказанное, не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Вполне достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лучка.

Максимальная суточная доза при этом может составлять 30 г (пучок), но она оправдана лишь в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре и надвигающейся эпидемии гриппа.

Противопоказания

Стоит максимально ограничить потребление зеленого лука тем, кто страдает :

Употребление во время беременности

При отсутствии противопоказаний во время беременности этот овощ очень полезен:

  • Во-первых, он поможет организму будущей мамочки бороться с коварными вирусами – то есть может послужить отличным средством профилактики инфекционных заболеваний;
  • Во-вторых, он богат фолиевой кислотой , адекватное употребление которой на ранних сроках беременности чрезвычайно важно для предотвращения пороков развития у плода;
  • В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже в осенне-зимний период – в этом плане ему сложно подыскать равноценную замену во время беременности.

В рационе ребенка

Для детей зеленый лук также может послужить незаменимым источником витаминов и минералов. Он очень полезен в детском возрасте – с этим не поспорит ни одна мамочка. Но когда же можно вводить его в рацион ребенка?

Большинство педиатров считают, что вполне можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года .

Сначала перышки следует подвергать термической обработке – то есть отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать и в сыром виде.

Разумеется, если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой – данный овощ ему противопоказан в любом виде.

При диетах для похудения

Калорийность зеленого лука очень низкая и теоретически он совершенно неопасен в диетическом меню худеющего.

Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу : их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока и усилению аппетита, в результате чего любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из этого видео:

Применение в косметологии

  • Измельченный в блендере пучок луковых перьев надо смешать со столовой ложкой меда.
  • Полученный состав по массажным линиям нанести на лицо (кроме кожи вокруг губ и глаз) и руки (сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки).
  • Держать маску на руках можно до получаса, на лице – 15 минут.
  • После применения смыть теплой водой.

Зеленый лук, как и его ближайший родственник – лук репчатый, активно используется

Продуктом, который издревле является неотъемлемым компонентом на столе, является зеленый лук. Польза и вред для здоровья - до сих пор предмет споров среди ученых. Так в чём же его секрет? Оправданы ли надежды, которые возлагаются на этот поистине универсальный овощ?

Польза зелёного лука для организма

Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук - польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.

Свойства зелёного лука

Если рассматривается зелёный лук, польза и вред его, в частности, то можно сказать, что польза превышает всевозможные вредные факторы. Он противопоказан только людям, которые не могут его есть по причине собственных вкусовых пристрастий, и людям, чьи органы пищеварения поражены воспалительными процессами. Во всех остальных случаях он является незаменимым пищевым продуктом.

Состав

В своём составе имеет следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевая кислота, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом. Восполняет суточную потребность необходимых витаминов в период авитаминозов и межсезонья. Повышает иммунитет, обладает бодрящим эффектом, восполняет силы.
  • Зелёный лук повышает аппетит, показан в диете людям с нарушением пищеварения и усвоения пищи.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов, улучшает их биологические свойства.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Наличие микроэлемента цинка улучшает свойства ногтей, волос.
  • Кальций, входящий в состав зелёного лука, укрепляет зубную эмаль.
  • Низкая калорийность зелёного лука позволяет использовать его при различных диетах как отдельный продукт и как одно из составляющих блюд.
  • Клетчатка в составе зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике.

Строение лука

Лук репчатый как наиболее привычный для нас продукт имеет несколько составляющих, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

  • Луковая головка - имеет чешуйчатое строение, является концентратом его полезных свойств, применяется как пищевой продукт и как компонент косметологических масок.
  • Зелёный стебель лука - на расстоянии 10 см от белой головки лука считается самой полезной частью овоща, применяется как пищевой продукт. Обладает менее выраженным горьковатым вкусом.
  • Верхушка зелёного стебля лука - не является ценной в плане витаминов и микроэлементов, поэтому особо часто используется в косметологии.

Зелёный лук при беременности

Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.

  • Фолиевая кислота - необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
  • Фитонциды - средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук - отличный способ профилактики.
  • Хлорофилл жидкий - стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
  • Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.

Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.

Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Вот такой помощник будущих мам - зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.

Зелёный лук в косметических целях

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

Маска из лука

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два-три раза в неделю для их укрепления.

Зелёный лук: польза и вред для печени

Печень - это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».

Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.

Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он - зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.

Зелень обогащает блюда полезными витаминами и минералами. Ее можно крошить в суп, добавлять во вторые блюда и пирожки. Польза лука, укропа, петрушки неоценима в борьбе с весенним недомоганием. Особенно полезен

Состав лука

Зеленые перья содержат большое количество органических веществ. В их составе присутствуют инулин, каротин, натуральные сахара, витамины группы B, K, PP, E, ферменты, эфирные масла, белки, алкалоиды. Также этот овощ богат сапонинами, которые являются активными растительными веществами. Присутствуют и минеральные элементы - железо, йод, цинк, фтор, калий, фосфор, кобальт, а также фитонциды и аминокислоты.

Лук для иммунитета

Этот овощ содержит огромное количество витамина С, который помогает предотвратить заболевания дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, простуда, бронхит. В зимне-весенний период зеленый лук принимают с профилактической целью, как общеукрепляющее средство. Установлено, что 100 грамм зеленых перьев удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В этом и состоит польза лука для иммунитета: после зимы, в реабилитационный период после операции, при состоянии хронической усталости необходимо усиленно налегать на зеленый лук, в котором витамина С даже больше, чем в репчатом.

Лук для сердца

Наша сердечно-сосудистая система в течение жизни испытывает колоссальные нагрузки. Но ей можно помочь, употребляя в пищу зеленый лук, польза которого в том, что он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. А еще он приводит в норму кровяное давление.

Лук для желудка

Польза зеленого лука и в том, что он возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. В сочетании с другими овощами (салаты) зеленые перья улучшают пищеварение. Кроме того, они уничтожают за счет своих ярковыраженных антисептических свойств.

Лук для всей семьи

Польза лука известна всем. Но мало кто знает, что этот овощ - источник здоровья. Ведь он содержит цинк, который нам так необходим. Отсутствие этого витамина плачевно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов, страдает и репродуктивная система. У мужчин ухудшается качество интимной жизни.

А для детей это кладезь витаминов и минералов, особенно в период авитаминоза. Ничего, что он горчит: детям лук лучше мелко резать, прятать в кусочках еды или перьями украшать блюдо.

Противопоказания

Жгучий вкус многим неприятен, особенно маленьким детям. Также этот продукт способен раздражать слизистую желудка, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем людям, кто страдает гастритом или

Несмотря на горьковатый вкус, лук многим людям нравится. Некоторые даже не могут представить себе обед без этого овоща. И это правильно - ведь польза лука велика. И если его кушать в меру, то можно без труда повысить настроение, выйти из депрессии, помочь своему сердцу, наладить пищеварение, предотвратить заболевания и привести в порядок свои волосы, ногти и зубы. Ну что еще нужно для хорошего самочувствия? Ешьте лук и чувствуйте себя всегда на отлично!

Под наименование «зеленый лук» подходят зеленые перья хорошо нам знакомого репчатого лука, а также лука-порея, лука-шалота, лука-батуна и лука-слизуна. Из них самым интересным и специфически ароматом обладает лук-шалот, применяемый не только в кулинарии. В состав лука-порея, обладающего самым «луковым» привкусом и ароматом, входит множество полезных веществ. У лука-батуна (второе название – китайский лук) в пищу идут только дудчатые листья, а листья лука-слизуна плоские и шириной 2-3 см обладают острым, и в то же время неявным вкусом.

Самостоятельно прорастить зеленый лук довольно легко. Летом он растет на огородах, а зимой лук можно проращивать на балконе или на подоконнике. А если садоводом вы себя не ощущаете, то вы легко его найдете в магазине.

Хранению он практически не подлежит и быстро портится. Зеленый лук добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в салаты и прочие закуски. Смесью из яйца с зеленым луком начиняют пирожки, им щедро посыпают окрошку и борщи, а его зеленым перьями украшаются холодные блюда и нарезку перед тем, как их подавать на стол. Как правило, при готовке лук режут кусочками не более полсантиметра в длину, хотя к шашлыкам лучше всего резать 5-6 сантиметровые кусочки. Обычно для заправки блюда достаточно 30-100 граммов зеленого лука. С первыми блюдами его подают на отдельном блюдечке.

Состав и полезные свойства зеленого лука

Лук помогает бороться с авитаминозом, а весной служит хорошим подспорьем нашему организму после зимней затяжной нехватки витаминов. В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а кроме нее каротин, витамины А и В, эфирные масла и Флавоноиды. Среди минералов стоит выделить железо, серу, цинк, магний, фтор и хлорофилл. Причем, перья зеленого лука содержат гораздо больше полезных веществ, чем его луковица.

Зеленый лук эффективен в борьбе с недостатком витаминов. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, оказывает противоцинговое действие, стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.

Благодаря цинку, содержащемся в зеленом луке, при его потреблении улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет. Также лук способствует улучшению работы репродуктивной системы, усиливая выработку тестостерона (у мужчин). Фосфор и кальций улучшают состояние зубов, а хлорофилл нужен при кроветворении. Страдающие малокровием обязательно должны есть зеленый лук, так как хлорофилл присутствует только в его перьях, в самой луковице он не вырабатывается.

Лук-шалот используется в народной медицине. Он является великолепным противовоспалительным средством, а флавоноиды, содержащиеся в нем, борются с ростом раковых клеток. Отличными дезинфицирующими свойствами обладает лук-батун, а лук-порей считается великолепным средством при профилактике атеросклероза. Также лук-порей способен хорошо очищать кровь. Для этого луковый сок следует смешать в равных пропорциях с медом. Получившуюся смесь пить месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день. По мнению врачей, зеленый лук нужно есть ежедневно и тогда можно не бояться никаких простуд.

Специалисты самой ценной частью зеленого лука называют его основание (белую ножку), а также примерно 10 см зеленого листа от ножки. А вот кончики практически бесполезны. Наоборот, считается, что из-за верхней части зеленого лука в желудке может начаться брожение, ее употребление вызывает сонливость, головную боль и раздражительность. Зато она пригодится вам для проведения косметических процедур. К примеру, для приготовления маски – разомните кончики луковых перьев в кашицу, после чего нанесите маску на волосы. Затем оберните голову полотенцем и дайте маске подействовать. Смойте теплой водой через час.

Вред и противопоказания

Притом, что у зеленого лука множество полезных свойств, есть у него и противопоказания к применению. Лицам, страдающим любыми недомоганиями желудка, его следует употреблять в пищу в ограниченных количествах из-за способности повышать кислотность и вызывать раздражение в органах пищеварения.

Употребляемый в больших количествах зеленый лук способен спровоцировать скачок артериального давления, а также приступ бронхиальной астмы и сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Калорийность зеленого лука

В 100 граммах зеленого лука содержится около 20 килокалорий.

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

Особенности химического состава

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль - в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить - свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов . Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза - грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

Использование в народной медицине

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, - отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу - сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство - луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!