Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Что можно есть после диеты 6 лепестков. Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков". Принцип работы диеты

На что только не идут девушки и женщины, чтобы привести фигуру в порядок. Спортзал, ограничения в еде, СПА-процедуры… И если очень уж хочется сбросить несколько килограммов в сжатые сроки, то сразу же на ум приходит мысль – надо сесть на диету! Среди всего многообразия имеющихся вариантов не так-то просто бывает выбрать подходящий. Не так давно в сети интернет приобрела большую популярность среди худеющих диета 6 лепестков . Откуда такое веселое цветочное название, о преимуществах и результатах этой методики похудения поговорим далее.

Итак, откуда же появилась «цветочная» диета? Диетолог из Швейцарии Анна Юханссон разработала вариант избавления от лишних килограммов за короткий срок. До России программа долетела как тот сказочный цветик-семицветик, с Запада на Восток. Заморскую диету уже успели оценить тысячи россиянок, да и вообще женщин во всем мире. Однако, существует также мнение, что диету с таким необычным названием просто выдумали для привлечения к ней внимания.

Как бы там ни было, лепестковая диета для похудения уже доказала свою эффективность среди женщин. Это подтверждают отзывы и результаты диеты 6 лепестков. Фото опробовавших эту программу и заметно похудевших девушек вдохновляют тех, кто только планирует присоединиться к рядам поклонниц шведской диеты.

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете похудеть на 3-5 кг. За один день теряется 0,5-0,8 кг веса. Такое решение подойдет тем, кто желает быстро стать стройнее и при этом не ограничивать себя сильно в еде. Анна предложила мысленно, представлять, а еще лучше по-настоящему соорудить себе ромашку (или цветик-семицветик, как хотите), отрывать от него лепестки день за днем и при этом настроиться психологически на похудение!

Это важно! Лепестки-дни идут строго друг за другом и отрываются по часовой стрелке каждый день.

Однако чтобы желания исполнялись, как в сказке, одного волшебного названия мало, нужны еще и ваши действия. Итак, план таков – каждый лепесток следует подписать названием соответствующего ему монодня. Вы можете разместить эту ромашку на самом видном месте или спрятать в укромный уголок – неважно. Главное, поверить в свои силы и оптимистично настроиться на получение фигуры мечты!

Вы не имеете права нарушать порядок, а последовательность дней такова:

  • рыбный,
  • овощной,
  • куриный,
  • злаковый,
  • творожный,
  • фруктовый.

Такой план основан на принципе раздельного питания, когда в пищу употребляют однокомпонентные продукты. При таком подходе белки не смешиваются с углеводами, что способствует расщеплению жиров.

Это важно! Получая однообразное питание, организм начинает использовать собственные запасы, за счет этого и достигается эффект похудения.

В то же время организм не успеет привыкнуть и включить режим энергосбережения, как при длительных монодиетах.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Лично я еще не назначала эту диету своим пациентам. Но, ознакомившись с ней, могу сказать, что она довольно неплоха. А главное – проста и безопасна. Худеющему человеку будет несложно ее придерживаться, так как питание расписано по дням. Все просто: в первый день кушаешь рыбу, во второй – овощи, третий – курицу. К тому же при таком питании организм получает все необходимые нутриенты. Это вам не белковая диета, которая вгоняет организм в серьезный стресс. Так что я могу рекомендовать «6 лепестков» тем, кто хочет похудеть.

Но! Хочу обратить ваше внимание на один нюанс. И он заключается в том, насколько эффективным будет такое похудение. Вы же сами понимаете, что за неделю невозможно решить все проблемы с лишним весом. И если вы даже сбросите несколько килограммов, где гарантия, что вы не наберете их снова? И что через месяц не вернетесь к тому же весу, который был у вас до диеты?

Как диетолог могу с уверенностью сказать, что к похудению нужно подходить более системно. И чтобы получить стойкий результат, необходимо в корне изменить свой образ жизни, привычки и питание. Только тогда вы сможете похудеть и оставаться в хорошей форме долгое время. Иначе стойкого результата вам не видать. И все, что вас ждет, – это постоянные скачки веса, когда вы теряете несколько килограммов с помощью чудо-диеты, но затем быстро поправляетесь. И, по сути, ничего не меняется.

Чтобы достичь желаемых форм без вреда для организма, вам необходимо помнить важные правила:

  • Главный принцип – каждый день кушать нужно только те продукты, которые разрешены по плану (монодиета), на следующий день, как в игре, можно переходить на новый уровень, то есть оторвать следующий лепесток;
  • Рекомендуется соблюдать следующие пропорции дней:
    • Злаковый - из расчета на 200 гр сухой крупы разрешается до 100 гр цельнозернового или ржаного хлеба;
    • Растительный (фрукты, овощи) - до 1,5 кг продукта.
    • Белковый день (курица, рыба, творог) - до 0,5 кг продукта;
  • Блюда можно запекать, варить, готовить на пару, но не жарить ;
  • Всю пищу можно есть, добавляя в нее минимум соли;
  • Алкоголь, сахар, кофе, жирное – запрещены;
  • Зеленый чай и вода в больших количествах приветствуются;
  • Прогулки на свежем воздухе и спортивные мероприятия не запрещены, а напротив, способствуют быстрому похудению и хорошему настроению;
  • Диету можно повторить через некоторое время (оптимально –через 2 недели).

Подробное меню на каждый день

Вашему вниманию предлагается подробное меню диеты 6 лепестков на каждый день. Оно позволит вам наиболее точно выполнить все рекомендации и приблизиться к заветному результату растаявших сантиметров.

День Прием пищи Меню на день
День 1 Завтрак Отварное филе морского окуня (можно приготовить треску, хек, судака);
Перекус Запеченная рыба нежирных сортов с укропом и петрушкой;
Обед рыбный суп (разрешается добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
Полдник Рыба на пару;
Ужин отварной судак с пряностями
Между приемами блюд пейте травяной, зеленый, черный,чай без сахара.
День 2 Завтрак топинамбур, натертые на терке репа или морковь;
Перекус овощное рагу или пюре
Обед тушеная капуста с отварным картофелем;
Полдник свекла, морковь, приготовленные в пароварке;
Ужин Овощи в сыром виде
В промежутках между едой пейте овощные соки, черный и зеленый чай
День 3 Завтрак Отварное филе куриное;
Перекус запеченная в фольге куриная грудка с пряностями;
Обед суп куриный с кореньями и с зеленью;
Полдник курица, приготовленная на гриле;
Ужин Отварное филе курицы
В промежутках между едой можно пить куриный бульон, чай
День 4 Завтрак каша на воде из злаков;
Перекус гречневая каша с пряностями, сваренная на воде;
Обед Рис или рисовая каша (на воде);
Полдник овсянка на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
Ужин Каша гречневая с зеленью
В промежутках между едой пейте травяной чай
День 5 Завтрак творог нежирный и натуральный йогурт;
Перекус творог (1% жирность) с молоком;
Обед творог (5% жирность) без добавок;
Полдник Кефир с творогом;
Ужин творог низкой жирности без добавок
В промежутках между едой -, чай без ограничений, 1 стакан молока
День 6 Завтрак Два зеленых яблока, чашечка черного чая;
Перекус один банан;
Обед небольшая гроздь винограда и один апельсин либо грейпфрут;
Полдник Два-три киви;
Ужин два красных яблока
В промежутках между едой допустимы свежие фруктовые соки, чай, травяные отвары

Конечно, это лишь примерное меню диеты шесть лепестков. Но теперь более целостная картина питания наверняка у вас сложилась.

Как работает диета 6 лепестков?

Цепочка монодиет хорошо продумана и составлена с определенной целью. Итак, рассмотрим, как каждый день-лепесток повлияет на самочувствие организма, и какие процессы в нем пробудит.

  • День 1 – в первые сутки блюда из рыбы снабжают организм полезными кислотами Омега-з. Это так называемый невредный жир, который не накапливается и, кроме того, способствует расщеплению уже имеющихся запасов на бедрах и талии и уменьшению уровня холестерина. Белок из рыбы прекрасно усваивается и насыщает организм.
  • День 2 – овощи низкокалорийны, но при этом содержат большое количество важнейших витаминов и клетчатки. Последняя важна тем, что как бы чистит организм изнутри, способствуя перистальтике кишечника. Лучше всего овощи употреблять в сыром виде, тогда в них сохраняется самое значительное количество полезных веществ. Кроме того, можно готовить овощные блюда на пару или делать смузи – вкусно, дешево и полезно!
  • День 3 – Диетическое куриное мясо содержит очень полезный белок – в нем в изобилии содержатся витамины группы В, важные аминокислоты, калий, фосфор, магний, железо. Ощутив нехватку углеводов, организм вновь обратится к старым запасам жира.
  • День 4 – злаковая монодиета потребует от организма достаточных усилий, чтобы переваривать отрубную оболочку, что вновь чревато расходованием уже накопленных ранее запасов. Кстати, крупы следует промывать и замачивать на ночь, а не варить сразу. Это увеличивает диетическую ценность блюда.
  • День 5 – Как известно, творог богат кальцием и важнейшими аминокислотами, которые сохраняют здоровье организма. Это если речь идет о настоящем твороге, а не его суррогате с надписью «творожный продукт».
  • День 6 – завершающий фруктовый «штрих» обеспечивает организм сложными углеводами, витаминами и антиоксидантами. Фрукты также, как и овощи, помогают организму очищаться.

Это важно! Таким образом, мы видим, что весь этот простой на первый взгляд комплекс – это продуманная, слаженная и последовательная система похудения. Вот почему ни в коем случае нельзя менять очередность дней по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты 6 лепестков можно отнести следующие моменты:

  • Не вызывает утомления и чувства голода, слабости;
  • Не успеет надоесть, так как продолжительность ее совсем короткая;
  • Организм получает с пищей необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы;
  • Можно заниматься спортом;
  • Реально быстро похудеть.

Как и у любой другой, у шведской системы похудения тоже есть свои недостатки. Итак, к минусам можно отнести такие пункты:

  • Дробное и частое питание не совсем удобно работающим людям. По этой причине диету лучше отложить до отпуска.
  • Такой способ сбросить вес не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам.
  • От диеты лучше воздержаться также людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости некоторых продуктов в составе комплекса.

При выходе из диеты врачи-диетологи советуют продолжать воздерживаться от жирного, жареного, не есть копчености. Газированные сладкие напитки тоже лучше совсем исключить. Вам следует постепенно вводить привычные продукты в свой рацион. Постарайтесь сохранять баланс между относительно высоким уровнем потребления белков и низким уровнем углеводов. Особенно это качается простых углеводов, содержащихся в изобилии в фастфуде, полуфабрикатах, сладостях и выпечке. Каких-либо особых ограничений и правил больше нет.

Похудение до 7 кг за 6 дней.
Среднесуточная калорийность 550 Ккал.

Анна Юхансон (диетолог, родом из Швеции) разработала данную диету. Названа она 6 лепестков потому, что длится 6 дней. Каждый новый день подразумевает применение нового лепестка - определенной монодиеты.

Требования диеты 6 лепестков

Согласно данной диете, соблюдаются принципы раздельного питания. Причем, разделение приемов пищи не только почасовое (как при стандартных правилах такого режима приема пищи), а и ежедневное. Каждый день новый режим, подразумевающий прием конкретных продуктов. Как отмечает автор этой диеты, обязательно нужно соблюдать последовательность описанных дней, иначе результат будет не таким значимым, как может быть, или вообще окажется незаметным.

В первый день нужно целый день питаться исключительно рыбой, во второй – овощами, в третий – куриным мясом, в четвертый приписывается употребление злаков, в пятый – творог, а завершается диета фруктовым днем.

Меню диеты 6 лепестков

Теперь подробнее о меню диеты. В каком же именно виде можно употреблять вышеупомянутую продукцию, чтобы не нарушить правила 6 лепестков?

В первый день позволяется питаться рыбой (300–500 г готового продукта). Способы приготовления рыбы: тушение, варка, запекание или любой другой, в котором не добавляется масло и различные жиры. Само собой, жарить нельзя. А вот побаловать себя блюдом из рыбы, приготовленным в духовке или пароварке, можно и даже нужно. Кстати, солить рыбу можно, при желании. Но не пересаливать! Ведь, как известно, излишняя соль может задержать воду.

Во второй день питаемся исключительно овощами (до 1,5 кг). Они также могут быть в отварном или тушеном виде и, конечно, сырые. Разрешено использовать любые овощи. Не возбраняется и крахмалосодержащий картофель, но не делайте на нем акцент. Помидоры, огурцы, капуста и их собраться – ваши лучшие друзья в этот день.

В третий белковой день стоит употреблять грудку курицы без кожицы (500 г). Способы приготовления разрешены такие же, как и рыбной продукции в первый день. Можно также перекусить куриным бульоном с зеленью, разрешаются и приправы на ваше усмотрение.

В четвертый злаковый день к употреблению, согласно предписаниям диеты 6 лепестков, допускаются любые каши (200 г сухой крупы). Готовить их нужно на воде. При этом можно добавить соль и зелень. Чтобы как-то разнообразить питание, можно позволить себе немного семечек, зерновых хлебцов, а также отрубей. Из напитков, помимо воды, несладкого кофе и чая (их разрешено пить при данной диете ежедневно), сегодня разрешено выпить немного кваса.

В пятый день Анна Юхансон советует акцентировать внимание на твороге (400–500 г). Творог стоит брать обезжиренный или с порогом жирности до 5%. Жирный кисломолочный продукт для вас сейчас не подходит! Можно также выпить немного молока с низким содержанием жиров.

В завершающий день диеты 6 лепестков диетолог рекомендует восполнить запасы витаминов в организме, что сейчас очень кстати, путем употребления фруктов (до 1,5 кг). Можно лакомиться любыми фруктами, как сырыми, так и запеченными. Чтобы как-то улучшить и разнообразить их вкусовые качества, можно добавить при готовке корицу и ванилин. К разрешенным жидкостям сегодня можно добавить фруктовые соки. Но в них не должно быть сахара. Поэтому распространенная магазинная продукция вряд ли подойдет. Внимательно смотрите на состав напитков, которые пьете, а лучше выпейте сок или компот собственного приготовления.

Варианты меню диеты

Чтобы упростить времяпрепровождение на данной диете, предлагаем вам ознакомиться с вариантами меню, которых можно придерживаться, если вы не хотите составлять рацион сами. Конечно же, можно их и модернизировать, помня об основных правилах.

В первый день диеты, рыбный, во время завтрака отведайте рыбки, приготовленной на пару. В обед отличным, сытным и полезным для желудка решением будет рыбный суп. Отварите рыбное филе, слейте воду, оставив совсем немного жидкости, в которой варился продукт. Затем нужно измельчить рыбу (можете использовать для этого блендер). Проварите еще несколько минут. При желании, добавьте зелень и приправы по вкусу. А вот на ужин можно запечь любимый вид рыбы в духовке, добавив немного лимонного сока для пикантности вкуса.

Во второй день, именуемый овощным, хороший выбор для завтрака - салат из помидоров, авокадо и листьев салата. Конечно, можно добавлять и взаимозаменять ингредиенты по своему желанию. На обед можно полакомиться тыквенным супом-пюре. Приготовить его можно так. Тыква очищается от кожуры и режется кубиками. Затем отварите ее и отправьте в блендер для перемалывания. Поперчите и, если хотите, посолите по вкусу. Собственно, обед готов. Ужин - овощное рагу. Возьмите необходимое количество моркови, лука. Немного обжарьте. Но помните, что масло применять на диете не рекомендуется (исключение может составлять пара капель, но лучше обойтись без него). Затем добавьте баклажаны и капусту, все потушите. Вкусное и полезное блюдо готово. Если между трапезами ощущаете чувство голода (что может быть в такой день, ведь продукты, которые употребляются, не особо сытные и быстро перевариваются), можно перекусить, например, огурцом или помидором, или небольшой порцией салата из этих овощей.

В третий день, продуктовой главой которого является куриное мясо, на завтрак рекомендуется приготовить куриное филе в духовке. Можно запечь его под зеленью (в частности, под рукколой, укропом и т. д.). Это придаст блюду сочность. На обед покушайте вкусного куриного бульона, в него порежьте кусочки мяса. На ужин наградите себя за стойкость духа и соблюдение диетических (согласитесь, не таких страшных) правил паровыми куриными котлетками. Приготовить это блюдо можно, используя куриный фарш или рубленое мясо данного вида.

В четвертый день 6 лепестков, когда нужно питаться злаками, меню может быть следующим. Завтрак - заваренная с вечера гречка. Приготовить ее совсем несложно: просто залейте вечером крупу кипятком, и утром блюдо готово к употреблению. Обед - отварной рис. Желательно готовить не белый, а пропаренный, или, например, бурый. Ужин - овсянка, приготовленная на воде.

В пятый день, когда рекомендуется употреблять творог, позавтракать можно небольшой порцией данного продукта (до 5% жирности), в который можно добавить, например, немного ванили или корицы. На второй завтрак разрешено выпить стакан нежирного молока. Обед и ужин дублируют завтрак. Также разрешено выпить молоко на полдник. Или, если творог сухой, можно добавить немного молока в него.

На шестой день диеты, когда нужно есть фрукты, рекомендуется следующее меню. Завтрак - фруктовый салат, компонентами которого могут стать яблоко, апельсин и груша. Во время второго завтрака перекусите одним персиком или нектарином. Пообедайте фруктовым салатом. Можно продублировать завтрак, а можно пофантазировать. Полдник - крупное яблоко или стаканчик сока любых фруктов без сахара. Ужин - фруктовое пюре (важно, чтобы оно было натуральным, без сахара), или снова фруктовый салатик.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Как и любая другая система питания, данная диета тоже имеет некоторые противопоказания. Так, соблюдать ее не стоит тем, кто имеет заболевания, которые в данный момент требуют лечебного или профилактического лечения. Точно не стоит общаться с данным режимом питания, если вы имеете заболевания почек, печени или поджелудочного пузыря, анемию, сахарный диабет, лихорадку. Нельзя соблюдать эту диету беременным женщинам и мамочкам в периоде лактации.

Лучше, конечно, перед тем как садиться на диету, проконсультироваться с доктором , чтобы свести риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем, к минимуму.

Достоинства диеты

1. К плюсам 6 лепестков можно отнести то, что она не сопровождается сильным чувством голода (как может быть при других диетах).
2. Рацион питания довольно разнообразен. Новые продукты можно есть, пусть и не в каждый прием пищи, но рацион все же меняется каждый день.
3. Диета эффективна. При наличии большого количества лишнего веса можно скинуть до 8 кг, и даже больше.
4. Обычно переносится довольно легко и не сопровождается ухудшением самочувствия.
5. В каждый день употребляются полезные и богатые витаминами и различными элементами продукты.

Недостатки диеты 6 лепестков

1. К недостаткам же можно отнести то, что данная диета, как и многие другие, может вызвать обострение имеющегося у вас хронического заболевания.
2. Также не самой лучшей новостью, согласно мнению специалистов, является то, что вместе с жиром сжигается и белок. Так что могут похудеть и мышцы.
3. Эта диета не является универсальной и подходит не всем.

Повторное проведение диеты

Если вы не добились желаемого снижения лишнего веса, но эта диета была для вас комфортной и подошла, повторить ее снова можно. Но, согласно рекомендациям специалистов, лучше сделать это не ранее чем через 2 недели.

Швейцарским диетологом Анной Юханссон подарена миру замечательная методика по снижению веса с романтичным названием - диета 6 лепестков. Среди множества способов похудения диета 6 лепестков уверенно удерживает чемпионское место. Почему с каждым годом все больше женских сердец проникаются ее незамысловатой отлаженной системой? Для начала, метод 6 лепестков не заставит вас голодать.

  • Советуем почитать:

Скажите «нет» изнуряющим разгрузочным дням на воде, ежедневному меню, что ограничено только легкими «сырыми» супами, стрессу, который настигнет вследствие намеренного издевательства над собой.

Многие люди бросают попытки похудеть с помощью диеты на половине пути, только потому, что не в состоянии выдержать ограничений рациона. Диеты, жестко ограничивающие перечень разрешенных продуктов, в некотором смысле некомпетентны, если сравнивать их с диетологической хитростью Юханссон. Достаточно разбираться в физиологии человека и научиться воздействовать на процессы метаболизма, чтобы диета получилась действенной.

Метод 6 лепестков относится к неголодной системе питания, как , . Принцип методики Юханссон за одни сутки позволит сбросить от 500 до 800 граммов. У людей, которые регулярно придерживались диеты, зафиксированы случаи успешного похудения на 10–15 килограмм.

Чтобы эффективно похудеть, ощутить и увидеть в зеркале долгожданные результаты, Анна Юханссон рекомендует соблюдать диету на протяжении чередующихся 6 дней. Опробовавшие диету, часто гарантируют наибольший успех через 12 дней. Учтите, на срок 6 дней вам придется забыть о своих поварских амбициях. Продукты, помогающие похудеть, уже описаны в меню, и вам нужно неукоснительно ему следовать, ни в коем случае не переставляя дни.

  • Возможно, вам понравиться:

Диета 6 лепестков Анны Юханссон - последовательно чередующаяся цепочка белково-углеводного питания, оказывает на организм человека принуждающее воздействие, в результате чего ему приходится ускоренно сжигать жировые отложения в теле.

Шесть дней - это монодиеты (на каждый день новый продукт), подтверждающие магию, сокрытую в физиологии организма - признается Анна. В конкретном случае магия заключена в отсутствии нагромождения губительных для тела химических элементов в меню. Когда человек съедает непохожие между собой по составу продукты, выделяемые из них вещества вступают в физиологическую «конкуренцию». В свою очередь это замедляет скорость пищеварения. Так и появляются на свет печально известные , жировые складки и лишний вес.

Принцип агрессивного отношения тела к жиру усугубляется при четком соблюдении однообразной диеты в течение дня. По этой причине, чтобы организм пустил «в топку» ненужные килограммы и вы сумели похудеть, потребуется менее 25 часов. Анна Юханссон в своем исследовании объясняет, что в композицию в ступает главный по очистке орган - печень.

Печень - отдел нашего тела, который оказывает на организм не только фильтрующее воздействие, но и также обеспечивающее сохранность множества полезных компонентов, приходящих с едой, на данный момент прибывающих в избытке. Витамины и минералы словно «замораживаются» и хранятся в своего рода холодильной камере, пока вновь не потребуются – заявляет Анна Юханссон.

Вспомните, как много разной еды вы употребляете? До начала диеты печень уже давно привыкает к вашим насыщенным завтракам, обедам и ужинам. А потому наверняка знает, что после порции одних химических элементов на завтрак обязательно придут другие, и ими можно будет насытиться вдоволь (запастись). По этой причине съеденная на завтрак рыба полностью перерабатывается организмом.

Тело прозябает в ожидании нового источника питания, которого в итоге не находит, и в расход пускается собственный жир. В этом и состоит волшебство раздельной монодиеты 6 лепестков.

Что можно есть

Диета 6 лепестков Анны Юханссон заключается в умелом каждодневном в меню. По этой же причине большая часть испытуемых женщин сумели не только сбросить килограммы, но и поправить собственное здоровье. У любого участника метода прогнозируется улучшение цвета лица, состояния кожи, удовлетворительное положение кишечно-желудочного тракта. Тогда как большинство других диет несут лишь вред и разрушение здоровью в обмен на сжигание килограмм.

Примерное описание меню на данный случай не распространяется, схема должна прибывать именно в таком порядке, иначе никто не гарантирует вам ее эффективности:

  • 1: рыба;
  • Углеводный день 2: овощи;
  • Белковый день 3: курица;
  • Углеводный день 4: злаки;
  • Белковый день 5: творожные продукты;
  • Углеводный день 6: фрукты.

Как вы и могли заметить, в шестидневной цепочке идет чередование углеводов и белков. Такая тактика каждый раз вгоняет тело в замешательство, что позволяет расходовать излишние отложения, и вместе с тем исключать вероятность ощущения голода. А если вас интересует вопрос: насколько калорийны потребляемые продукты цветочного рациона, то обратите внимание на меню: отварная курица, нежирный творог, рыба на пару - продукты относятся к разряду диетических, и не представляют новой угрозы возникновения излишней массы тела.

Хитрая тактика спровоцирует организм на посуточное сжигание потребляемых продуктов – это как подбрасывать бумагу в уже разгоревшееся пламя - считает Анна Юханссон.

Меню на 6 дней

Проводить диету следует с частотой не более чем раз в год, таков принцип, ведь любая резкая смена рациона нагружает вашу внутреннюю среду. Лояльное отношение к дозволенной пище все же не разрешает есть продукт конкретного дня без ограничений. При соблюдении лепесткового рациона ограничьте блюда таким образом: фруктов и овощей употреблять не больше 1,5 килограмм. Белков до 500 грамм. Злаков от 200–300 грамм.

Пить чай или кофе следует без сахара и иных подсластителей. Соль используется в минимальных количествах, а приправы и пряности вообще не рекомендуется добавлять в блюда, если только натурального производства. Зато можно пить много воды (более 2 литров в день).

А разрешает ли кофе диета Юханссон? Да, но в ограниченных количествах (каждый день не больше 1 раза без молочных примесей и сливок). Зеленый и черный чай не больше 5 чашек в день. Творожные продукты в день допускают пить до 200 мл кефира. Кстати, хоть сахар в любом проявлении употреблять нельзя, разрешен мед, который уверенно причисляется к диетической продукции. Составляйте свои рецепты, чтобы разнообразить дни. Рецепты могут содержать пряности и зелень.

Рыбный день

Белок, который поступит с рыбой, носит положительный характер для организма, хорошо усваивается и переваривается. Кроме того, рыба, снабжающая человека , очень вкусная, и придумать разноплановые и интересные блюда на день не составит труда для умелой хозяйки. Так, чтобы похудеть, соблюдайте приведенное меню.

Мы составили для вас примерное меню первого дня, отражающее принцип методики Анны Юханссон и дающее лучшие результаты. Так вы поймете, как важно ограничить продукты в употребление, сколько можно есть, и не выйдите за недопустимые рамки:

  • Завтрак: можно филе трески (или другая малокалорийная рыба: окунь, хек);
  • 2 завтрак: нежирная запеченная в духовке рыба с зеленью, рыбный салат;
  • Обед: рыбный суп (можно взять немого креветок);
  • 2 обед: рыба на пару. Белок яйца для украшения;
  • Ужин: пряный окунь.

Сколько можно пить жидкости при соблюдении рациона Анны Юханссон в рыбный день? Через каждый прием пищи рекомендуется пить, желательно , черный чай и мед (1 ст. ложку), маленькую чашку кофе.

Овощной день

Овощной рацион (особенно в зимний период) позволит получить активные витамины и клетчатку. Приготовленные на пару или в сыром виде овощи сбалансируют работу желудка и обеспечат его перистальтику:

  • Завтрак: салат из репки или моркови на терке;
  • 2 завтрак: овощное пюре или рагу (масло не добавлять);
  • Обед: используйте рецепты тушенного перца с вареной картошкой;
  • 2 обед: капуста, на пароварке, ;
  • Ужин: сырые овощи в употребление на ваш вкус.

Допустимо пить овощной сок, чтобы похудеть, те же чаи (зеленый, травяной), мед и чай, кофе. Можно комбинировать рецепты, а также заменить перец капустой или наоборот.

Куриный день

Истинным фаворитным блюдом любой диеты выступает отварная курица без кожи. Если даже не учитывать полезнейшие компоненты куриного мяса (фосфор, калий, аминокислоты, железо, витамины группы В), то всякий определенно знаком с магией куриного вкуса.

  • Советуем почитать о

А самое интересное, переработанная курица пойдет не в складки на животе и боках, а на укрепление костей и мышц тела. Меню на этот день:

  • Завтрак: филе отварной курицы;
  • 2 завтрак: запеченная куриная грудь с пряностями (используйте фольгу). Белок яйца;
  • Обед: куриный суп с использованием зелени и натуральных пряностей;
  • 2 обед: курица-гриль, куриный бульон;
  • Ужин: приготовьте снова филе.

Куриным бульон налейте в симпатичные чашечки, добавьте листок петрушки, можно выпить чай, мед или чашку кофе.

День злаковый

А эта углеводная монодиета одарит организм необходимыми микроэлементами. Можно и нужно использовать цельнозерновой хлеб, отруби, крупы с оболочкой и другие подобные продукты:

  • Завтрак: злаковая каша и чашка кофе;
  • 2 завтрак: ;
  • Обед: злаковый водяной рис или ;
  • 2 обед: овсянка с пряностями;
  • Ужин: гречневая каша.

Все злаковые каши . Изобилие каш за день можно разнообразить пряностями, зеленью, небольшим количеством семечек. Пить рекомендуется травяной чай. При желании можно заменить одно блюдо другим.

Творожный день

Кальций и прочие необходимые элементы пополнят коллекцию минеральных компонентов вашего организма на 5 день. Особенно положительное влияние творог оказывает на печень, это доказано многочисленными исследованиями в этой области. Кроме того, травмированные или отмершие клетки тела обновятся, активизируются новые аминокислоты:

  • Завтрак: натуральный и обезжиренный творог (или маленького процента жирности);
  • 2 завтрак: нежирный творог в молоке;
  • Обед: 5% творог;
  • 2 обед: творог с кефиром;
  • Ужин: обезжиренный творог.

Фруктовый день

Завершает короткодневную цепочку нашего питания от Анна Юханссон. Дополняет композицию финального «очищения», снабжает организм полисахаридами:

  • Завтрак: кофе, красное и зеленое яблоко;
  • 2 завтрак: апельсин;
  • Обед: банан, персик или виноград;
  • 2 обед: парочка киви;
  • Ужин: яблоки.

Особенности цветочной диеты

При последовательном получении полезных компонентов тело не впадет в состояние психологического диссонанса и апатии, как это бывает при других диетах. К минусам приписывают некоммуникабельность диеты 6 лепестков. Ведь для всех работающих женщин рацион, на который приходится затрачивать так много времени, совсем не годится. Лучше используйте метод вместо трудовых будней в отпуске. Что касается ограничений в использовании, всякая диета содержит противопоказания, так и здесь. В данном случае противопоказания распространяется на кормящих мам и лиц с нарушениями желудочно-кишечного тракта, больных почек.

Не забывайте, что повторяется диета 6 лепестков Анны Юханссон не чаще, чем раз в год. Если чувствуете себя удовлетворительно по истечению одного курса 6 дней, то повторять методику можно снова.

Выход из диеты 6 лепестков

Если вы уже довольны полученным результатом и вы желаете закрепить его, принцип меню оставляйте тот же. Но постепенно увеличивая дозу принимаемых калорий, в дальнейшем же без ограничений ешьте сколько хотите. Выход из рациона 6 лепестков можно дополнить долгосрочной неголодной диетой, где могут быть задействованы многообразные рецепты.

Cодержание:

Диета «Шесть лепестков»: как составить приблизительное меню на неделю. Какая польза от комплексных монодиет и есть ли у них недостатки.

Получить стойкий результат всего за шесть дней позволяет диета 6 лепестков. Меню на каждый день - это блюда монодиет, разработанные диетологом Анной Юханссон из Швеции. План питания обещает потерю до 5-10 кг почти за двухнедельный срок. Если быть реалистичнее, то на деле это менее пяти.

Принцип действия диеты заключается в том, что несовместимые продукты, которые вредны для фигуры, не смешиваются. Белки, жиры и углеводы поступают в организм по отдельности, перевариваются быстро, усваиваются полностью, не увеличивая объем жировых запасов.

Анализы Европейского центра снижения веса показали, что монодиета длительностью не более 25 часов заставляет тело пополнять энергию за счет запасов из-за дефицита определенных питательных веществ. Потому однообразное питание в течение одного дня способствует похудению.

Белково-углеводное чередование

Меню составлено так, что на протяжении недели приходится переключаться с белковой на углеводную пищу. Именно это обуславливает успех питания на 50%. График выглядит так:

  1. Первый день - 300-500 г рыбы, в том числе жирной. Запекать, отварить или тушить с добавлением соли, зелени и приправ. Разрешен рыбный бульон.
  2. Второй - кило-полтора свежих, вареных, тушеных, но не жареных овощей, даже картофеля в разумном количестве.
  3. Третий - 500 г филе тушеного с солью, специями и травами.
  4. Четвертый - 200 г каши в виде крупы, можно семена льна, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.
  5. Пятый - 500 г творога низкой жирности, допустимо немного молока.
  6. Шестой - кило-полтора фруктов сырых или запеченных, а также в виде свежевыжатых соков и смузи.

Рыба без жира в супах с зеленью и приправами - полезный день с легким белком и жирными кислотами омега-3. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Каши - ценные источники витаминов группы В для нервной системы. По отдельности каждый продукт - кладезь минералов и витаминов. Рекомендуется пить много воды или зеленого чая.

Меню диеты 6 лепестков на неделю

Приемы пищи расписаны так, чтобы перерыв составлял не более трех часов: 8 утра, 11, 14, 17 и 20:00, и кушать необходимо 5 раз в день.

Первый

  • отварная рыба с солью и пряностями;
  • рыба, запеченная в духовке, с солью;
  • уха (рыбный навар) без овощей и картофеля;
  • рыба на пару со специями;
  • отварная рыба подсоленная.

В качестве перекусов допускается несладкий чай и бульон.

Второй

  • салат из двух натертых морковок;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеные на воде овощи с приправами и солью;
  • овощи на пару;
  • сырые овощи.

Разрешено перекусывать чаем и свежевыжатыми соками.

Третий

  • вареная куриная грудка;
  • филе в фольге в духовке;
  • куриный бульон с зеленью и перцем;
  • филе на гриле;
  • отварная грудка.

Перекусы включают бульон и чай.

Четвертый

  • пророщенная пшеница;
  • гречка на воде с солью и специями;
  • отваренный рис;
  • овсянка с семечками или орехами (до 50 г);
  • гречка на воде с зеленью.

Перекусывать домашним квасом и травяным чаем.

Пятый

  • творог обезжиренный с домашним йогуртом без сахара и вкусовых добавок;
  • творог с молоком;
  • творог;
  • творог с молоком;
  • творог.

Перекусы - стакан молока на протяжении дня, чай.

Шестой

  • два яблока и кофе;
  • банан;
  • апельсин (виноград);
  • киви (ананас);
  • два яблока.

Разбавленные свежие фруктовые соки в качестве перекуса, чай.

Меню диеты 6 лепестков: рецепты на каждый день

Рыбное меню:

  1. Смешать фарш из мяса трески с зеленью и перцем. Слепить тефтельки и выпекать в духовке до легкой корочки, при 180 градусах.
  2. Выпотрошить минтая, приправить перцем и посолить. Запечь в духовке с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
  3. Кету порезать кусочками, обвалять в перце и соли. Готовить в мультиварке с веточками зелени.

Овощное меню:

  1. Морковь, свеклу, помидоры протушить. Пассировать перец, нафаршировать его овощной смесью и еще раз тушить с солью и чесноком.
  2. Порезать кубиками баклажаны и помидоры, тушить с добавлением приправ и чеснока.
  3. Порезать морковь, лук, баклажаны и помидоры. Отварить с добавлением укропа, чеснока, базилика, посолить и поперчить.

Куриное меню:

  1. Филе курицы посолить и посыпать специями, запекать в фольге или рукаве в духовке.
  2. Порезать филе кусочками, посыпать травами, положить в утятницу иди жаровню, готовить на медленном огне два часа.
  3. Замариновать куриное филе в виноградном уксусе, травах и специях. Запечь на гриле или решетке в духовке, можно поджарить на чугунной сковороде.

Злаковый день:

  1. Смешать блендером вареную гречку (600-700 г), луковицу, чеснок и зелень, солим и перчим. Сформированные котлетки выпекаем в духовке при 180 градусах.
  2. Залить кипятком овсяные хлопья, добавить ванилин и корицу, заменитель сахара. Слепить лепешки и запечь на пергаментной бумаге при 160 градусах..
  3. Запарить хлопья, посыпать кокосовой стружкой, корицей и маком.

Творожный день:

  1. Растворить в воде таблетки сахарозаменителя, смешать с творогом и посыпать корицей.
  2. Смешать 100 мл молока, столько же мягкого творога и 150 мл йогурта без сахара, добавить чайную ложку какао и половину чайной ложки кофе, заменитель сахара. Заморозить десерт в кружке или креманке.
  3. Взбить 200 г творога и 100 мл йогурта, добавить желатин (20 г), стевию, корицу и агар, чтобы получить суфле.

Фруктовый день:

  1. Взбить клубнику, киви и листья базилика в чаше блендера, пить с кубиками льда летом.
  2. Запекаем яблоко с корицей в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, можно «нафаршировать» его порезанной дольками грушей. В микроволновке десерт готовится под закрытой крышкой три-пять минут и на мощности 750-800Вт.
  3. Бананово-коричный десерт. Взбить блендером порезанные бананы, смешать с лимонным соком (половина чайной ложки) и желатином (20 г). Разделить на порции и поставить в холодильник.

Фруктовое меню диеты 6 лепестков угрожает перееданием, потому стоит на 6 день делать упор на ягоды, яблоки, груши, грейпфруты и даже авокадо, который относится к фруктам.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить домашний йогурт, перетирать творог с маком, пить теплое молоко и кефир, есть сыр с жирностью до 30%, желательно - 20%. Цедра, корица и ваниль улучшат вкус фруктовых десертов. Овощной день - не только салаты, но и супы, рагу, даже тушеная фасоль с морковью. Добавьте в каши семечки, кунжут или лен, углубляя вкусовые оттенки. Украсьте рыбный и мясной дни студнями с зеленью, поиграйте маринадами и приправами.

Диета 5 лепестков

Пятидневная модификация предполагает отсутствие фруктового дня , который переносится тяжелее всего из-за скачков уровня сахара в крови после каждого приема пищи. Исключение источника простых углеводов помогает избежать соблазна переедания и обеспечить нормальный выход из диеты 5 лепестков. Меню на каждый день ничем не отличается от предыдущего, но исключает шестой день.

Польза и недостатки комплексных монодиет

Обычные низкокалорийные диеты на неделю и более давят на психику. Цветок с шестью лепестками, вырезанными из бумаги, создает благоприятный психологический настрой. Словно листки календаря, на котором кратко расписаны рекомендации по составлению меню, нужно отрывать каждый из них. Постепенное приближение к цели поможет дойти до конца.

Диетолог не ограничивает размер порций, но не допускает переедания. Советуют потреблять по 8-10 стаканов чистой воды в день , частично заменять чаем без сахара. В овощные и фруктовые дни разрешено отжимать и пить в разбавленном виде соки.

Чтобы сохранить результат, примерно неделю диетолог советует есть те же продукты, но без разделения по дням. Дальше следует кушать по принципам раздельного питания, не совмещая углеводы и белки. Только неделю спустя расширять рацион.

Секрет диеты заключается в том, что эти 6 составляющих диеты относятся к здоровой пище, наполняют рацион клетчаткой, сложными углеводами, белками, необходимыми витаминами и минералами. Первые пять-шесть дней меню диеты 6 лепестков создает дефицит калорий, макронутриентов, заставляя организм сливать жидкость. Последующие недели «выхода», когда питание является сбалансированным, идет сжигание жира.

Противопоказания

Этот план питания недопустим во время беременности и кормления грудью, при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы. Абсолютно запрещен при аллергии на компоненты диеты. Рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом перед началом.

  • белковые дни вредны для почек из-за выведения продуктов распада (мочевины);
  • овощные дни могут спровоцировать расстройства из-за избытка клетчатки;
  • избыток злаков без жиров и водянистых овощей влечет запоры и спазмы желудка.

Секрет эффективности - создать дефицит углеводов, обеспечить загрузку ими для выведения жидкости и сжигания жира. Считается, что при чередовании питательных элементов дефицит переносится проще, для чего схема предусматривает три белковых и три углеводных дня. Основное отличие от белково-углеводного чередования, которое применяется спортсменами - скудность рациона за счет разграничений белкового, мясного и творожного дней. Людям, у которых жир составляет четвертую часть веса - более 40% - данная схема не подходит, поскольку нагружает почки, работа которых и без того усложнена. Нарушение метаболизма, происходящее при ожирении и диабете, - противопоказание для диет, требующих мобилизации внутренних резервов. Стоит сначала снизить общую массу путем подсчета калорий, а только потом приступать к модификации рациона.

Придерживаться диеты достаточно тяжело, скучно и обременительно. Многие люди не выдерживают обыденного меню и срываются, перечеркивая весь полученный результат.

Именно поэтому диетологи начали изощряться и придумывать такие программы, которые были бы интересны людям, мотивировали и совершенно отличались от своих приспешников.

Одной из таких интересных программ стала диета «Шесть лепестков» или «Лепестковая диета», автором которой является шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Недельный курс, по мнению врача, станет успешным решением проблемы лишнего веса для каждого человека, ведь потерять можно аж 3-4 кг без особых усилий!

В первую очередь результативность этой диеты зависит от психологического настроя на хороший результат и сильной мотивации.

Сама диета представляет цикл из 6 моно-программ (лепестков), которые ежедневно чередуются, но, тем не менее, представляют собой тщательно продуманный план питания. Каждый такой «лепесток» является, по сути, разгрузочным днем, в течение которого вы питаетесь только одним видом пищи, исключая другие. Благодаря такому ограничению вы съедаете меньший объем калорий, а каждый из выбранных продуктов дополнительно очищает, питает или витаминизирует организм. Кроме того, в диете было продумано чередование протеиновых и углеводных дней, что подходит тем, кто занимается спортом или работает в стрессовых условиях. Также это правило раздельного питания позволяет не смешивать в одном приеме пищи различные по составу продукты, что позволит более качественно и быстро усваивать ингредиенты, не провоцируя отложения излишков на бока.

Так как каждый день продукты в меню чередуются, диета считается достаточно интересной, не надоедает и не является жесткой.

Вернемся к психологическому настрою и мотивации диеты. Дабы воплотить свой план в жизнь и действительно вдохновить организм на похудение, Анна советует перед началом диеты каждому нарисовать яркий красочный цветок с крупными лепестками (6 штук). Каждому из лепестков вашей ромашки следует присвоить цифру или разрисовать его особенным цветом, при этом сверху написать название конкретного дня диеты и набор разрешенных ингредиентов. Полученный цветочек размещает где-то на заметном месте и в конце каждого дня диеты отрываем соответственный лепесток (только при условии правильного соблюдения всех требований). Психологически организму будет легче пережить неделю диеты, если количество «мучительных дней» будет визуально уменьшаться и уменьшаться.

  • на день вам отводится четкий набор продуктов, который нельзя корректировать, заменять аналогичными ингредиентами и дополнять;
  • не употребляйте больше разрешенного объема продуктов, но и не недоедайте, что также приведет к негативным последствиям;
  • дни недели нельзя менять местами или пропускать, в случае срыва курс придется повторить сначала;
  • последний раз следует покушать за 4 часа до сна (неважно, дневного или ночного);
  • обязательное условие - соблюдение водного режима, в день следует выпивать от 6 кружек полезной жидкости и выше;
  • на период диеты исключаем из диеты сахар, острые приправы и пряности, ограничиваем употребление соли;
  • всю пищу разрешено готовить на пару, варить, тушить, запекать, вялить, есть сырой, но ни в коем случае не добавлять жирных соусов, маринадов, соленых приправ, животных липидов (масло сливочное, смалец, маргарин, майонез и другие);
  • из диеты следует выходить плавно и аккуратно, чтобы лишний вес не вернулся обратно;
  • повторять курс разрешается не раньше, чем через полгода.

Главные плюсы «лепестковой» методики:

  • диета очень эффективная - за день можно потерять 0,5 - 0,8 кг лишнего веса без особых усилий;
  • не требуется взвешивание блюд, изучение калорийности и углеводности продуктов;
  • диета универсальная, подходит как мужчинам, так и женщинам;
  • содержит исключительно натуральные и полезные продукты, которые благотворно скажутся на пищеварении и иммунитете;
  • диета позволяет почистить организм от токсинов, ядов, продуктов распада белков, шлаков, солей и взвесей, радикалов;
  • диета также позволяет вывести лишнюю жидкость, удаляя отечное состояние конечностей, тканей, лица;
  • все продукты привычны для европейской кухни, распространены на рынках и в магазинах за умеренную стоимость вне сезона;
  • также диета не требует кулинарных изысков, экономит массу времени и сил, позволяет готовить на всю семью;
  • диета дисциплинирует и прививает полезные привычки;
  • диета совмещается с умеренными физическими нагрузками и занятиями спортом;
  • меню очень разнообразное, сытное и интересное, что позволяет за 6 дней насытиться совершенно разными продуктами, в том числе и витаминами;
  • после курса значительно ускоряется обмен веществ, и вы по инерции продолжите худеть, если правильно выйдете из диеты;
  • диета оперативная, позволяет приобрести отличные результаты всего за 6 дней, что подходит желающим похудеть перед мероприятием или отпуском.

Набор продуктов для диеты «6 лепестков», расписанная схема питания

Итак, разберемся, какие же моно-дни нам уготовила диета. От них будет зависеть то, какие продукты следует приобрести для составления меню, а какие строго исключить.

Первый день будет рыбный. Соответственно, целый день можно питаться любой рыбой и морепродуктами. Предпочтение следует отдать морской нежирной рыбе (палтус, семга, треска, скумбрия, тунец, хек, хоки, минтай, камбала и т.д), некоторой речной (карп, судак, щука) и морепродуктам (кальмары, мидии, крабовое мясо, рапаны, осьминоги, устрицы).

На второй день положено кушать овощи. Тут у нас полное раздолье, ведь овощей огромное множество. Также в этот день можно питаться соевыми и бобовыми продуктами, грибами, огородной зеленью. Ограничить следует употребление картофеля и кукурузы, других крахмалистых овощей. Забудьте о консервированных и маринованных овощах, о квашеной капусте. Желательно потреблять свежие салатики и легкие супчики, а также паровые и тушеные гарниры.

Третий день у нас куриный. Кроме любого куриного мяса без кожицы (лучше филе и грудка) разрешено употреблять нежирные части индюшки, а также куриные яйца и печень. Мясо запрещено готовить на костре и обжаривать, добавлять в него привычное количество соли.

День четвертый ознаменуется переходом к злаковой пище. Из сложных углеводов запаситесь различными кашами, семенами и семечками, цельнозерновым хлебом и печеньями, пророщенными злаками, отрубями.

Пятый день рекомендует нам употреблять творог. Какой же лучше взять? Конечно, обратите внимание на магазинные варианты. Порою, они более полезны и натуральны, чем домашние, да к тому же можно выбрать совершенно нежирный творог, что поспособствует более активному похудению. Также меню этого дня разрешает употребить немного обезжиренного молока.

Шестой и последний моно-день диеты предполагает употребление фруктов и ягод. Кушайте все, что душе угодно, но сладкие фрукты (бананы, инжир, сухофрукты, хурма, виноград, дыня, манго и другие) следует все же ограничить для достижения лучших результатов. Также в этот день разрешены фруктовые и овощные фреши, нектары, компоты, кисели, ягодные смузи и морсы.

Во все остальные дни разрешается пить имбирный напиток, отвар шиповника, зеленый и травяной чай, натуральный зерновой кофе без сахара и молока, обычную минералку без газа.

Все остальные продукты во время диеты попадают под категорический запрет. Строго следуйте рекомендациям по качественному составу пищи и объемам.

Переходим к правильно составленной схеме диеты и рекомендациям по питанию. Каждый день в диете отвечает за пополнение в организме количества углеводов или белков. Поэтому тренироваться и выполнять нагрузки лучше в углеводные деньки, а во время протеиновых мышцы будут восстанавливаться и расти, что поможет вам приобрести красивую рельефную фигуру.

Во время приготовления продуктов можно использовать пряные травы, огородную зелень, сок лимона, столовое вино, томатную пасту, уксус, соевый соус, масло оливы, соль ограниченно. Весь разрешенный объем продуктов лучше распределить на 4-5 небольших перекусов равномерно в течение дня.

      День 1. «Рыбный» (протеиновый). Этот день недаром стал первым в цикле, ведь рыба прекрасно усваивается, обладает умеренной калорийностью, насыщает организм незаменимыми ценными жирами и хорошо подготавливает организм к следующим моно-дням. Из-за сытного рациона «бдительность» организма притупляется, и метаболизм начинает активно расходовать калории, отключив режим запасания.

      Итак, на день положено полкилограмма готовой рыбы самых разных сортов и морепродуктов. Также можно пить рыбный бульон, который не входит в указанный объем.

      День 2. «Овощной» (углеводный). Самый низкокалорийный моно-день, который питает организм энергией за счет растительных углеводов и пищевой клетчатки. В этот день метаболизм работает на пределе и активно расходует уже существующие отложения жира.

      Меню состоит из 1-1,5 кг различных овощей и огородной зелени, а также бобов, соевых продуктов и грибов.

      День 3. «Куриный» (протеиновый). В этот день организм начинает испытывать углеводную недостачу из-за чисто белкового меню, поэтому метаболизм по-прежнему сжигает жировые клетки для восполнения энергии.

      На день положено полкило птицы без кожицы и 2 яйца в качестве перекуса.

      День 4. «Злаковый» (углеводный). Медленные углеводы в составе продуктов восполнят гликоген, на что и потратится вся высвобожденная энергия. А новые потребности продолжат удовлетворятся за счет жировой прослойки.

      Меню злакового дня включает 200 г круп в сухом виде (разных, но лучше овсянка, гречка и бурый рис). Также положена небольшая горстка семечек и семян, несколько столовых ложек отрубей, упаковка зерновых хлебцов или 2-3 цельнозерновых тоста.

      День 5. «Творожный» (протеиновый). В этот день в организм поступит самый полезный для построения скелета и мышц белок, а также восполнится запас макро- и микроэлементов.

      Меню включает полкило творожка (процент жирности до 5%) и 2 стакана постного коровьего молока.

      День 6. «Фруктовый» (углеводный). Фрукты произведут комплексную витаминизацию организма, обогатят его антиоксидантами, ценными кислотами и минералами.

      Меню состоит из 1-1,5 кг различных фруктов и ягод, но сладкие ограничиваем.

      День 7. «Разгрузка». Диета называется «6 лепестков», но длится ровно неделю, что подразумевает наличие седьмого дня. Так вот, в этот день мы проводим комплексное очищение организма и закрепляем результаты похудения. Меню включает только напитки: молочные и кисломолочные, фреши и морсы, смузи, нектары, чаи, кофе, травяные отвары, минералку, мясные и вегетарианские бульоны с зеленью.

После окончания диеты можно повторить курс еще раз при нормальном самочувствии и разрешении от лечащего врача.

Как выходить из диеты «6 лепестков»

Курс, состоящий из моно-диет, требует правильного и аккуратного выхода после столь ограничительного и специфического меню. Первую неделю выхода автор рекомендует питаться только продуктами, указанными в диете, комбинируя их небольшими порциями, к примеру:

Завтрак может состоять из любой каши с фруктами, фруктового фреша.

Перекус - творог с ягодами, постное молоко.

На обед можно приготовить любой суп, съесть дополнительно порцию запеченной грудки с тушеными овощами.

Ужин может состоять из паровой рыбы с лимоном и травами, овощного салата и овощного фреша (морковный, свекольный, капустный, томатный).

Постепенно калорийность такого рациона следует довести до 1400 ккал, или до 1800 ккал для тяжело работающих или спортивных людей.

Также при выходе из диеты соблюдаем питьевой режим и потребляем хотя бы 5-6 стаканов полезной жидкости в сутки.

Ну и, конечно, сразу после выхода из диеты следует начать активно заниматься спортом для поддержания обмена веществ и дальнейшего похудения.

Недостатки методики «6 лепестков», возможные противопоказания

Диета состоит из моно-диет, поэтому у нее просто не может не быть минусов. В первую очередь это резкая несбалансированность, скучность и жесткость рациона. Диета вынуждает принимать биодобавки, минералы и витамины, а об обещанном укреплении иммунитета и речи быть не может.

Также такое быстрое и резкое похудение может привести к последствиям:

  • Недомогания, связанные с голоданием: тошнота, слабость, головные боли и головокружение, упадок сил, колики и рези в желудке, метеоризм, расстройство пищеварения, апатия, нарушения сна.
  • Изменение внешнего вида: появление растяжек и целлюлита, дряблых и обвислых участков кожи, а также истощение мышечного корсета.

Еще важный минус - психологический дискомфорт, ведь питаться одинаковым продуктов в течение дня всю неделю очень трудно, хоть рисуй ты цветочки, хоть не рисуй. Диета и правда скучная, поэтому существует вероятность срывов.

Ну и, конечно, очень тяжело продержаться всю диету без мяса, без соков (только в один день разрешены), кисломолочных продуктов, сладостей и жареной пищи.

Противопоказания к диете также есть, среди них следующие:

  • наличие аллергии на группу продуктов, вошедшую в диету;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский, пожилой, подростковый возраст, период менопаузы;
  • активные заболевания, воспалительные и вирусные процессы;
  • недавно перенесенный психологический срыв, операция, травма, серьезная болезнь;
  • психические расстройства, заболевания нервной системы;
  • болезни внутренних систем организма: сердечнососудистой, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой, а также печени и почек;
  • стрессовые условия работы, профессиональные занятия спортом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!