Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета дюкана подробное меню первой фазы. Продукты в Круизе. Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Диета Дюкана - это авторская методика похудения Пьера Дюкана, одного из популярнейших диетологов в мире. Его диета произвела фурор после выхода в свет книги «Я не умею худеть», а также благодаря приятной и удобной для всех худеющих концепции отказа от низкой калорийности в блюдах.

Суть диеты Дюкана

За более чем 30 летний опыт невролог по специальности Пьер Дюкан случайно для своего худеющего знакомого вывел формулу успешного и быстрого похудения, а затем и закрепления результата.

Эта методика похудения является низкоуглеводной и высокобелковой диетой. Но в отличие от других низкоуглеводных диет автор учел принцип индивидуальности организма. У каждого человека количество жировых клеток сильно различно: у одних этих клеток мало и эффект, после того как ненужные килограммы сброшены, держится очень долго.

У других же клеток содержится большое количество, поэтому закрепиться результату похудения очень проблематично. Практически все диеты не дают эффекта долгого закрепления результата. Причиной этому является тот факт, что сбросив объемы и нужные килограммы, худеющие возвращаются к обычному режиму питания, а жировая масса вновь начинает увеличиваться (клетки делятся).

Диета Дюкана носит более долговременный и адаптационный характер: в течение первой половины диеты идет основной сброс избыточного веса и перенастройка метаболизма организма, а во вторую половину полученный результат закрепляется и плавно происходит переход на привычный режим питания.

Основные принципы диеты

К диете Дюкана не стоит относиться как к диете - это скорее настройка организма на правильные пищевые привычки и здоровый образ жизни. Во время этой диеты не будет ни голода, ни ограничения порций количества съедаемой пищи, ни времени последнего приема пищи. Необходимо всего лишь пересмотреть меню включить в него белковую и низкоуглеводную пищу.

Следовать основным принципам этой диеты достаточно легко в активном жизненном ритме, так как требуется лишь коррекция состава продуктов, употребляемых в пищу.

Как и в любой другой диете, необходимо соблюдать основные правила:

  • употребление чистой питьевой воды в течение суток на протяжении всей диеты и в дальнейшем не должно быть менее полутора литров;
  • для предотвращения нарушения работы желудочно-кишечного тракта ежедневно употреблять в пищу отруби (преимущественно овсяные);
  • даже если образ жизни в течение дня достаточно активный нужно уделять достаточно времени прогулкам на свежем воздухе;
  • а занятия фитнесом, кардионагрузками или плаванием только улучшит и закрепит желаемый результат;
  • не доводить организм до чувства голода, то есть объем разрешенных продуктов в блюдах и их количество ограничивать нельзя;

ARVE Ошибка:

Начальный этап Атака

Этап очень стремительного сброса ненужных килограммов и выведение излишней воды - нападение или встряска для жирового слоя и организма в целом. Худеющими употребляется только белковая пища. Ведь всем известно, что протеин обладает очень сложной структурой, на расщепление которой требуется много энергии, зачастую превышающей энергетическую ценность продуктов где этот самый белок содержится.

Продолжительность этого этапа рассчитывается для каждого худеющего организма персонально и зависит от количества избыточных килограммов, которые необходимо потерять за весь процесс диеты:

  • В стандартных случаях , когда избыточная масса тела не более двух десятков килограмм длительность начальной фазы не превышает трех - пяти календарных дней.
  • При большей избыточной массе до трех десятков килограмм на Атаке следует продержаться пяти до семи дней;
  • А если лишняя масса тела превышает отметку тридцать килограмм , то количество белковых дней составит от семи до десяти. При этом важно помнить, так как нагрузка на организм при употреблении белковой пищи значительна, продлевать фазу Атаки более десяти дней запрещено автором!

Так как на этом этапе происходит полная перестройка метаболических процессов в организме и происходит выведение излишней воды и токсинов, самочувствие также может ухудшиться.

Тошнота, головные боли, головокружение или сухость во рту эти типичные признаки того, что процесс запущен и все идет верно. Но если самочувствие ухудшается настолько сильно, что привычный ритм жизни сохранить невозможно, то следует придерживаться минимальных сроков продолжительности первого этапа.

Продукты для первого этапа

На начальном этапе следует употреблять разрешенные продукты:

  • любые виды нежирного мяса (телятина, говядина, конина);
  • субпродукты: телячьи печень и почки, язык телячий или говяжий, потроха домашней птицы;
  • мясо птицы без кожи (индюшка, курица);
  • любая рыба, морепродукты;
  • овсяные отруби не менее 1,5-2 столовых ложек в сутки;
  • не менее 1,5 литра питьевой негазированной воды;
  • яйца, белок без ограничений, желток не более двух штук в день;
  • обезжиренные молочные или кисломолочные продукты, творог, йогурт и пр.
  • нежирная (2-4%) ветчина или бекон;
  • любые специи, уксус горчица, лук, чеснок;
  • чай, кофе, травяные отвары или отвары шиповника;
  • заменители сахара, и диетические напитки;

Продукты начальной фазы употреблять допустимо в любой последовательности и в любом соотношении.

  • сахаросодержащие продукты;
  • свинина жирностью более 6%;
  • гусятина, утятина;
  • кролик;

Меню 1 этапа

Продукты, разрешенные на этапе Атаки можно готовить любым способом, но без добавления растительных или животных жиров или масел. Для приготовления хорошо подходят такие способы термической обработки мяса как: варка на пару, приготовление под давлением, обжарка на гриле.

Ориентировочное меню первого этапа выглядит примерно так:

  • Завтрак: оладьи из отрубей, рыба на пару, напитки.
  • Обед: томленое мясо в духовке или на пару, напитки.
  • Полдник: сыр, кисломолочные продукты, блинчики из отрубей и белка.
  • Ужин: рыбные медальоны в йогуртной заливке с морепродуктами, напитки.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Второй этап Круиз (Чередование)

Главная фаза этой уникальной французской диеты ориентирована на продолжение сбрасывания излишних килограмм закрепление результата, полученного в самом начале. Именно на этой фазе организм начнет получать не только пищу богатую протеинами, но и содержащую воду и клетчатку.

На данном этапе прием пищи также систематизирован, как и во время первого этапа. Дни с только белковой пищей (ЧБ) сменяются днями, во время которых к той же белковой пище можно добавлять и овощи (БО).

Чередовать дни ЧБ и БО следует в следующей последовательности:

  • 1:1 - один белковый день, один белково — овощной;
  • 3:3 - три белковых дня, три белково — овощных;
  • 5:5 - пять белковых дня, пять белково — овощных;

Это правило актуально лишь для случая, когда перед этапом Атака излишний вес составил менее 10 килограмм. Если избыточный вес более 10 кг, то чередование возможно только 5 дней ЧБ через 5 дней БО.

Продолжительность второго этапа определяется исходя из условия: количество килограмм, потерянных в начальной фазе Атака, необходимо умножить на десять:

  • если потеря веса на Атаке составила 1 кг - Круиз продлится 10 дней;
  • при потере веса 3 кг - 30 дней;
  • при потере 5 кг - 50 дней;

Продукты в Круизе

Во время прекрасного Круиза в пищу употребляются все продукты в абсолютно любом соотношении из фазы Атака. А в БО дни к ним добавляются сырые, печеные, тушены или приготовленные на пару овощи (без крахмала в составе).

Разрешено в Круизе:

  • Продукты из первого этапа;
  • Овощи без крахмала в составе: баклажаны, кабачки, шпинат, сельдерей, стручковая фасоль, помидоры, грибы, огурцы, морковь, свекла, перец и пр.
  • Нежирные сыры (жирностью не более 6%) не больше 30 грамм в сутки:
  • Крахмал, не более 1 столовой ложки в день;
  • Обезжиренное или сухое молоко;
  • Фрукты кроме винограда, авокадо, бананов и черешни;
  • Какао, желатин, и сливки разрешены не более 1 чайной ложки в день;
  • Растительное масло для обжаривания (не боле 3 капель в день);
  • Кетчуп не более 1 ст.л.;
  • Специи, в том числе аджика и острый перец;
  • Вино не более 50 грамм для добавления в блюда;

На втором этапе Чередование должны быть полностью исключены следующие продукты:

  • Бобовые, чечевица, рис и прочие крахмалистые зерновые;
  • Авокадо, виноград, бананы и черешня;
  • Картофель;
  • Макаронные изделия;

Необходимо учесть, что продукты, дополнительно разрешенные во втором этапе, нельзя употреблять в хаотичном порядке как в продукты из первого этапа. Необходимо принимать из списка одно или два наименования в день, а продукты из Атаки продолжать смешивать произвольной форме.

Меню 2 этапа

Ориентировочное меню в Круизе в ЧБ день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: яичница с нежирной ветчиной или яйца всмятку;
  • Обед: кармашек из куриной или индюшачьей грудки с сыром на гриле;
  • Ужин: рыба по-провансальски с травами, запеченная в фольге или на пару;

Меню в БО день:

  • Завтрак: блинчики из отрубей с фруктовой начинкой и творогом, напитки;
  • Обед: жаркое из разрешенного мяса с овощами;
  • Ужин: овощной салат с креветками;

В каждый прием пищи обязательно употреблять разрешенные напитки или воду.

Третий этап Консолидация (Закрепление)

Предпоследний этап. Как видно из названия во время этой фазы происходит дальнейшее закрепление полученного результата. Меню на третьем этапе все больше приближается к привычному. Состав употребляемой пищи во время Консолидации аналогичен составу продуктов из Атаки и Круиза.

Продукты

На третьем этапе Закрепление добавляются следующие продукты:

  • Твердый сыр 40% жирности 40 гр., если сыр 30%, то допустимо употреблять не более 50 гр., а 20% не более 60 гр. в сутки.
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  • Раз в неделю порцию фруктов, за исключением запрещенных во втором этапе.
  • Баранина, жареная свинина, бекон разрешаются несколько раз в неделю.
  • Растительного или оливкового масла разрешается до 1 ст. ложки в день.
  • 2 раза в неделю разрешаются крахмалистые продукты: картофель, горох, бобовые, чечевица, макароны, рис и пр.

Расчет продолжительности фазы Закрепления

Продолжительность в календарных днях фазы Закрепления рассчитывается аналогично фазе Круиза: количество потерянных килограмм на фазе

Атака увеличивается в 10 раз. На этом этапе отсутствует чередование ЧБ и БО дней. Только в течение недели один день обязательно должен быть чисто белковым.

К тому же в первую половину Консолидации разрешается принимать крахмалосодержащие продукты и вместо одного приема пищи устраивать Пиры (не чаще раза в неделю). Во время такого послабления в питании употреблять допустимо любые продукты без запретов. Во вторую половину этапа эти послабления разрешено устраивать не чаще двух раз за неделю.

Меню 3 этапа

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • На завтрак: кефир или йогурт, отварная рыба или курица, чай, кофе.
  • На обед: запеченное мясо на овощной подложке, или овощной суп.
  • На полдник: творог.
  • На ужин: рыба или морепродукты на гриле с овощным салатом.

Стабилизация - четвертый этап

Название самого последнего этапа говорит само за себя. И по сути это уже сложившийся образ жизни, пищевые привычки, а не этап диеты.

  • На протяжении суток употреблять чистую питьевую воду, в объеме не меньше полутора литров.
  • Употреблять с пищей не менее трех ложек овсяных отрубей.
  • Вне зависимости от погоды каждый день совершать прогулки продолжительностью как минимум по двадцать минут, не пользоваться лифтом, подниматься пешком по лестнице в активном темпе.
  • Один раз в неделю совершать разгрузочные дни - устраивать чисто белковый день из фазы Атака.

Меню 4 этапа

Меню этапа Стабилизация желательно выстраивать из сложившихся привычек и сочетания предыдущих этапов:

  • Завтрак: сыр или нежирный творог, омлет с беконом, чай, кофе.
  • Обед: Овощной суп и паровая рыба, либо бутерброд с тунцом.
  • Полдник: Йогурт или фруктовая тарелка.
  • Ужин: Куриная грудка, печеная под овощной шубой с сыром и салат на гарнир.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Как у каждой диеты или способа стабилизации правильного питания есть достоинства и недостатки, которые, прежде всего, говорят о том, что не всем людям эта диета может подойти.

Достоинства диеты Дюкана

  1. Из-за длительно продолжительности позволяет закрепить результат, маловероятны откаты при срывах принципов питания после успешного завершения диеты.
  2. Более безопасна по сравнению с другими диетами, плавно приучает и подстраивает метаболизм организма под новый образ питания.
  3. Нет никаких ограничений по количеству принимаемой пищи,
  4. Нет необходимости заниматься подсчетом энергетической ценности пищи.
  5. Нет ограничения по времени приема пищи.

Недостатки диеты Дюкана

  • Так как основное меню белковое, не подойдет вегетарианцам.
  • Больше количество белковых продуктов может нарушить перистальтику кишечника, привести к некоторым сбоям. Именно поэтому автор настоятельно советует употреблять как можно больше воды и отрубей.
  • Из-за того что идет снижение веса и перестройка обмена веществ запас полезных элементов в организме худеющих истощается. Следует начать прием поливитаминных комплексов.

Меню диеты Дюкана на каждый день

Выстраивать строгое меню или искать в сети рецепты с точными дозировками тех или иных продуктов нет необходимости. Нужно лишь следовать рекомендуемой автором методики концепции питания, а также списку разрешенных продуктов на каждом этапе диеты соответственно. Желательно подключить немного творчества и кулинарной фантазии для адаптации пищевых привычек к рекомендациям диетолога Пьера Дюкана.

Главное, включать в меню много белковых продуктов, как можно более разнообразных и полностью исключать углеводные продукты.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Принцип диеты Дюкана

Принцип диеты Дюкана основан на преобладании белковых продуктов в рационе. Организм затрачивает значительно больше энергии на усвоение белков, чем на усвоение углеводов и жиров. К тому же, после употребления белковой пищи долгое время не возникает чувства голода.

Диета делится на этапы: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Каждый из них предусматривает специальный режим питания. Однако есть правила, общие для всех фаз:

  • ограничить количество соли, так как она вызывает аппетит и задерживает в организме жидкость (людям с пониженным давлением следует употреблять привычную норму соли);
  • выпивать за день 2 литра жидкости (воду, чай, растворимый напиток из цикория без сахара) – она выводит токсины, ускоряет метаболизм и даёт чувство насыщения, наполняя желудок;
  • съедать каждый день 1,5 столовой ложки отрубей (овсяных);
  • выполнять физические нагрузки.

Чтобы достичь отличных результатов, стоит придерживаться диеты Дюкана до самого конца.

Данная методика противопоказана беременным женщинам и людям с заболеваниями суставов, печени почек, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Меню первого этапа диеты Дюкана


Первый этап диеты носит название «атака». Он длится от двух до десяти дней, в зависимости от массы тела. Во время него сжигаются жировые запасы и запускается процесс похудения. Есть разрешается только пищу, содержащую животные белки, а именно:

  • нежирное мясо без кожицы (курятину, индюшатину, телятину, говядину, крольчатину);
  • нежирную ветчину, почки, печень, язык;
  • любую рыбу в свежем, копчёном или консервированном виде (без масла);
  • морепродукты;
  • яйца (белки – без ограничений, желтки – в день - не больше двух);
  • несладкие обезжиренные молочные продукты – все, за исключением твёрдого сыра.

Перечисленные продукты можно есть в каком угодно количестве, в варёном или запечённом виде.

Подробное меню этапа атаки в таблице не неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из одного-двух яиц, чашка зелёного чая Тарелка куриного бульона с отварным куриным филе, чашка мятного чая 3-4 сырника, приготовлен-ных на пару, чашка молока Скумбрия, запечённая в духовке, чашка кефира
Вторник Тарелка каши из овсяных отрубей с молоком, чашка зелёного чая Две-три паровых отбивных из говяжьего фарша, чашка отвара ромашки Пара кексов из овсяных отрубей, чашка отвара шиповника 180 г фрикаделек из индюшатины, запечённых с зеленью, чашка йогурта
Среда Два варёных всмятку яйца, чашка цикория 210 г куриного филе, запечённого в отрубях, чашка чёрного чая 160 г творожной запеканки, чашка йогурта Омлет из двух-трёх яиц с сёмгой, чашка травяного чая
Четверг Бутерброд из отрубной лепёшки с ветчиной, чашка зелёного чая Тарелка бульона из лосося с варёным яйцом, чашка имбирного чая Два сырых белка, взбитых с чайной ложкой фруктозы, чашка мятного чая Запечённое филе минтая, чашка отвара шиповника
Пятница 180 г тушёной крольчатины, чашка цикория Варёная куриная грудка, чашка зелёного чая Паровые отрубные оладьи (3-4 штуки), чашка чая из мелиссы 160 г рыбного пирога, чашка имбирного чая
Суббота Яичница из двух-трёх яиц с ветчиной на пару, чашка травяного чая Запечённое говяжье филе (210 г), чашка чая из мелиссы 140 г отрубного печенья, чашка кефира Омлет из одного-двух яиц с креветками, чашка травяного чая
Воскресенье Омлет из двух яиц с плавленым сырком, чашка цикория 190 г запечённой на гриле куриной грудки, чашка отвара шиповника Тарелка каши из отрубей, чашка молока 160 г мясного пирога, чашка йогурта

Меню второго этапа диеты Дюкана


Второй этап диеты называется «чередование» или «круиз». Его принцип – чередование белковых дней с белково-овощными. Разрешается есть овощи, овсяные отруби, грибы, специи, зелень, молочную продукцию, яйца, речную и морскую рыбу, морепродукты, нежирное мясо (почки и печень в том числе).

Диета Дюкана - меню на каждый день фазы «чередование»

Завтрак Обед Ужин
День 1 (белково-овощной) Два сваренных всмятку яйца, кусок отрубного хлеба, чашка чёрного чая Тарелка крема-супа из брокколи, 140 г варёной речной рыбы Две паровые отбивные из куриного филе, несколько любых сырых овощей, чашка кефира
День 2 (белково-овощной) Чашка йогурта, два-три отрубных блинчика, чашка цикория Тарелка тыквенного супа, две паровые котлеты из мяса индейки Овощной шашлык (180 г)
День 3 (белковый) Кусок отрубного хлеба с плавленым сырком, чашка травяного чая Куриное филе, запечённое на гриле с овощами – 210 г Филе морской рыбы, запечённое с грибами и томатами – 190 г
День 4 (белковый) Яичница из трёх яиц с ветчиной, чашка зелёного чая Жаркое из курицы с овощным гарниром – 220 г Отварное филе лосося с горчицей (170 г)
День 5 (белково-овощной) Омлет из трёх яиц с томатами, чашка отвара шиповника Запечённая говядина с гарниром из варёной свеклы – 220 г Кабачки, запечённые в кляре из отрубей и яичного белка – 190 г
День 6 (белково-овощной) Тарелка каши из отрубей на молоке, чашка чая из ромашки Тарелка супа из овощей с куриными фрикадельками Филе морской рыбы, запечённой с овощами (190 г), чашка кефира
День 7 (белковый) Пара яиц, сваренных всмятку, чашка йогурта Две паровые котлеты из тунца с отрубями, 140 г овощного салата Две паровых котлеты из курицы и грибов

Меню третьего этапа диеты Дюкана


Третий этап диеты Дюкана называется «консолидация» или «закрепление». Он закрепляет достигнутые результаты. Рацион данной фазы – белково-овощной, но меню разнообразнее предыдущих этапов (разрешены 1-2 фрукта в день и раз в неделю – пшеничная или рисовая каша).

Примерное меню закрепляющего этапа по дням

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Три сырника с яблоком, чашка цикория Две паровые куриные котлеты, 140 г овощного салата 160 г запечённой морской рыбы, чашка кефира
Вторник Чашка йогурта с добавлением любого фрукта, чашка травяного чая Филе лосося, запечённое с томатами (220 г) Тарелка супа из овощей и курицы
Среда Кусок отрубного хлеба, 60 г ветчины, чашка зелёного чая Тарелка ухи, 140 г овощного салата Тарелка жаркого из говядины
Четверг Два сваренных вкрутую яйца, кусок отрубного хлеба, чашка мятного чая 240 г курицы, запечённой на гриле Филе скумбрии, запечённой в фольге – 160 г
Пятница 160 г рисовой каши с молоком, чашка кефира Три говяжьи паровые котлеты, 140 г овощного салата Тарелка отварных макарон с сыром
Суббота Яичница из пары яиц с сыром и ветчиной, чашка цикория Тарелка супа из курицы и овощей Ассорти из морепродуктов (180 г)
Воскресенье Тарелка манной каши с добавлением любого фрукта, чашка травяного чая Блюдо на ваш вкус из любых продуктов (в том числе запрещённых диетой) 160 г овощного салата, чашка кефира

Доброго всем времени суток! Сегодня продолжаем знакомиться с различными способами похудения. В этом обзоре хочу представить диету французского доктора-диетолога Пьера Дюкана.

В основе лежит белковая составляющая. Это значит, что в ее меню входят продукты, которые богаты белком. Зато жиры и углеводы используются ограниченно. Поэтому считается, что она является достаточно эффективной для борьбы с лишним весом.

Суть белковой диеты Дюкана

Популярность диеты Дюкана состоит в том, что она не является такой строгой, как многие другие. Как говорит сам доктор: «худея, вы совсем не ощутите того чувства голода, которое вечно преследует вас».

Дюкан считает, что за процесс накопления лишнего веса отвечают жировые клетки. Их запас у каждого различен. Чем больше таких клеток, тем больше, соответственно, шансов накопить лишний вес.

Суть диеты состоит в чередовании четырех этапов или фаз, в употреблении только «чистого», как считает автор, белка, т.е. лишенного жиров и углеводов. Кроме того, в состав входит необходимость употребления большого количества воды, до 3 литров в день. И, конечно же, необходимо активно двигаться. Это физические упражнения, ежедневные прогулки, пробежки.

Особенности питания по Дюкану

В чем заключается особенность диеты? В белковом питании. Кроме растительной пищи, в питании применяется мясо, птица, яйца. Если вы не вегетарианец, то вам все просто. Однако тем, кто не ест мясо придется искать замену. И здесь диета идет навстречу и предлагает такие продукты, как сыр, соевое мясо, молоко, творог, овсяные отруби и чечевицу.

Из овощей можно взять капусту брокколи, брюссельскую, цветную, а также шпинат, тыкву, фасоль и грибы.

Для любителей спиртного так же имеется поблажка. Его можно употреблять, начиная с третьей фазы.

В основу своей диеты Дюкан положил несколько принципов.

Бесполезно бороться с ожирением, снижая калории.

Ограничивать себя в продуктах и их количестве нет необходимости.

Если начали диету, исключайте запрещенные продукты.

Отруби необходимы. Используйте их.

Обязательным являются физические упражнения.

Итак, особенность составляют четыре этапа. Что же это такое?

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета представлена четырьмя этапами или фазами, которые сменяют друг друга. Это: атака, чередование, консолидация, стабилизация.

Из всех самым сложным является первый – атака, который длится не более 10 дней. За этот период очень сильно снижается вес. В меню входят только белковые продукты.

Третий этап является закрепляющим тех моментов, которых вы достигли на первом и втором. И, наконец, на последнем этапе происходит завершение диеты. Однако в отличие от других диет, последнюю фазу необходимо продолжать в течение всей жизни.

Теперь, давайте несколько подробнее посмотрим, в чем заключаются фазы этой диеты.

Атака — первая фазы диеты

Такое название этой фазе дано не зря. Это самый экстремальный период в диете. В пищу используются только белковые продукты. Подходить к данному периоду надо очень осторожно, хотя это и самый действенный этап. Именно в фазе атака вы скидываете большую часть веса, а потом уже закрепляете достигнутое.

В зависимости от того, сколько надо скинуть килограмм, столько дней этот период и длится.

Например, хотите скинуть до 5 кг, вам понадобится 1-2 дня. Чтобы скинуть от 5 до 10 кг, понадобится 3-5 дней, а более 10 кг — 5-7 дней.

Что еще можно употреблять в пищу в этот период. Нежирное мясо говядины, птицу, рыбу, яйца и низкопроцентные молочные продукты. Из напитков рекомендуются только чай, кофе без сахара и конечно же, до 3 литров воды ежедневно. По утрам рекомендуется по чайной ложке отрубей.

Этап - чередование (круиз)

Но, так или иначе, а такая строгая диета заканчивается и наступает период, когда в рацион можно добавлять овощи и фрукты. Переходим на этап чередование (или круиз). На этом этапе витамины и минералы, которых недоставало в самом начале будут восполнены.

Фаза - закрепление

Третий этап называется закреплением. Тем самым закрепляется все достигнутое ранее и происходит плавный переход к обычному питанию. Длительность этапа рассчитывается в зависимости от потерянных килограммов из расчета 1 кг – 10 дней. Если, например вы потеряли 5 кг, то длительность этапа составит 50 дней.

Фаза - стабилизация

И, наконец, на последнем этапе, именуемом стабилизация, вы, исходя из проведенной диеты, выбираете себе режим питания на постоянное время.

Таким образом, вы приводите свой организм к определенному режиму питания, который устанавливали во время всей диеты.

Во время последнего этапа необходимо соблюдать несколько правил, что бы то, что вы скинули, не вернулось вновь.

— белки и овощи можно есть в любых количествах, фрукты – всего раз в день, немного ржаного хлеба (пара ломтиков) и кусочек сыра

— один день в неделю должен быть исключительно белковым

— каждый день надо пить не менее двух литров воды

— каждый день по утрам есть 2-3 ложки отрубей

Поскольку мы заговорили о меню, то давайте разберем, какие продукты разрешены для употребления на самом строгом этапе диеты – фазе атаки.

Разрешенные продукты на «Атаке»

Что можно использовать в пищу на «Атаке». В целом, это должны быть белковые продукты.

  • Мясо и мясные продукты: конина и говядина, но постные. Баранина запрещена. Говяжья, птичья печень, почки.
  • Яйцо: белок неограниченно, а желток – два в день
  • Нежирные молочные продукты (желательно 0%). Это творог, натуральные йогурты, кефир.
  • Рыба любая.

Ниже на рисунке представлен более полный список.

Первый этап включает в себя 72 белковых продукта. Соответственно они являются основными при использовании во время диеты.

С продуктами вроде разобрались, теперь посмотрим какое меню из них можно составить. Сразу оговорю, что это лишь примерное меню. Вы можете составить свое на его основе.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

В первой таблице показано меню на 7 дней для первого этапа диеты.

Следующие таблицы представляют меню для всех четырех фаз диеты.

И еще один вариант, что бы было что выбрать.

Итак, проанализируйте эти варианты меню и постарайтесь выбрать для себя наиболее подходящее. Можно на их основе составить и свой рацион.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

А в заключении несколько рецептов блюд, которые можно приготовить.

Сырники на сковороде по Дюкану

Ингредиенты:

  • Творог - 360 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Крахмал - 20 г
  • Изолят соевый - 10 г
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Ваниль

Смешиваем все ингредиенты вместе. Хорошо перемешиваем, оставляем настаиваться. После того, как смесь загустеет можно приступать к готовке. Разогреваем сковородку.

Теперь берем небольшой кусочек заготовки, формируем из него сырник, кладем на сковородку.

Поджариваем с одной стороны. Потом переворачиваем, жарим с другой до готовности, после чего кладем на тарелку и подаем к столу.

Салат из куриных желудков с редькой

Если вы любитель салатов, попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 300 г
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Куриные желудки чистятся, моются, а затем отвариваются минут 60. Нарезаем лук.

Соломкой нарезаются готовые желудки. Смешиваем с луком. Добавляем натертую на терке редьку. Перемешиваем и салат готов.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус винный – чайная ложка.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Филе отвариваем в воде. Затем измельчаем его и кладем обратно в бульон.

Разбиваем по одному яйцу в две чашки или в два стакана. Теперь в бульон добавляем уксус, размешиваем до получения воронки. После этого в центр воронки выливаем яйца. После этого бульон варится еще 2-3 минуты.

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте , и другие группы мышц.

Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг , вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

Вред

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Этапы диеты Дюкана

Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?

Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.

Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.

Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.

Фаза атака

На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища . Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.

  1. Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
  2. Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
  3. Пейте много жидкости.
  4. Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  6. Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:

  • «красное» мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
  • мясо птицы: курица, индейка, перепела;
  • яйца, но не более двух желтков в день;
  • кролик, нутрия, дичь;
  • рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, креветки, прочие морепродукты;
  • обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • постарайтесь максимально ограничить количество соли;
  • любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
  • сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
  • одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
  • лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.

Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.

Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:

Фаза чередование

Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.

Соблюдайте следующие правила фазы чередования:

  1. Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
  2. Не забывайте пить воду и витамины.
  3. Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
  5. Соль по прежнему под запретом.
  6. Больше ходите пешком.

При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.

Разрешенные продукты

На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.

Более того, вы получаете дополнительный список:

  • цельнозерновой хлеб;
  • стручковая фасоль и спаржа;
  • латук, лук-порей;
  • грибы;
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, сельдерей, редис, редька, авокадо;
  • капуста (белокочанная, пекинская, брокколи);
  • салат, шпинат, все виды зелени;
  • цикорий;
  • кетчуп;
  • вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
  • обезжиренное какао;
  • нежирные сливки;
  • оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
  • нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.

Запрещенные продукты

А вот следующих продуктов категорически избегайте:

  • горох, фасоль, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • картофель.

Фаза закрепления

Самый “приятный” этап диеты Дюкана — это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.

  1. Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
  2. Продолжаем пить воду и витамины.
  3. Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
  4. Увеличьте физическую активность.
  5. Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
  6. Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
  7. Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.

Разрешенные продукты

А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:

  • три чайные ложки меда в день;
  • без глазури;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
  • все виды риса;
  • гречневая крупа;
  • пара ломтиков обычного хлеба.

Запрещённые продукты

И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:

  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.

Фаза стабилизации

Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.

Изучим правила четвертой фазы:

  1. Продолжайте следовать принципу дробного питания.
  2. Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
  3. Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
  4. Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
  5. Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
  6. Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
  7. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение — бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.

Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана

Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию — все блюда взаимозаменяемы.

Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.

Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.

Меню на Атаке на пять дней

Атака — это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.

Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
завтрак омлет с куриным филе обезжиренный творог два яйца всмятку и кусочек отварной индейки глазунья с парой кусочков телятины
второй завтрак сырники кусочек курицы и стакан кефира цельный творог , маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке стейк из свинины
обед суп из нескольких сортов рыбы куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса
полдник слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле стейк из лосося паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука тушеный кролик со специями
ужин обезжиренный йогурт отварные креветки обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем отварной кальмар сырники

Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по .

Меню на Чередовании на шесть дней

После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, ). Также будьте осторожны в использовании свёклы.

Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
завтрак омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) обезжиренный творог с ягодами глазунья из двух яиц с телятиной слабосоленая с помидорами и листьями салата творожная запеканка (см. рецепт ниже)
второй завтрак сырники с кусочками фруктов отварной кальмар паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука обезжиренный творог стейк из телятины с листьями салата отварные креветки
обед суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки уха из смеси нескольких сортов рыбы острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины тефтели из индейки с бульоном
полдник свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль стейк из красной рыбы паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир мясо кролика с салатом из свежих овощей котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине
ужин отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами морской коктейль тушеная телятина с овощами омлет из яиц с нежирной ветчиной

Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по .

Меню на Закреплении на семь дней

Закрепление — это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.

Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом творожная масса с со свежими фруктами два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир белковый день овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба омлет с грибами, помидорами и зеленью
второй завтрак обезжиренный творог с фруктами творожная запеканка (см. рецепт ниже) белковый день любые сезонные ягоды и фрукты паровая котлета из мяса птицы с овощами окрошка (см. рецепт ниже)
обед запеченная куриная грудка с овощами и картофелем классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами белковый день картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом любое мясо, тушеное с картофелем и овощами
полдник греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба салат “Цезарь” белковый день творог с зеленью и сметаной любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке
ужин окрошка (см. рецепт ниже) омлет с нежирной ветчиной и зеленью лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей белковый день салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) стейк из телятины с овощным салатом коктейль из морепродуктов

Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по .

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • белок 4 яиц;
  • 2 желтка;
  • три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
  • полстакана отрубей из овса;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!

Проблема лишнего веса превратилась из малозначащего фактора в глобальную катастрофу – треть населения планеты страдает избыточным весом. Французский диетолог Пьер Дюкан 30 лет назад разработал собственный метод похудения, целью которого стало достижение минус «…ндцать кг» и формирование здоровой системы питания, помогающей закрепить полученные результаты.

Суть и принцип диеты Дюкана

Белковые диеты направлены на формирование рациона питания, который обеспечит худеющего необходимыми аминокислотами. Диета француза Пьера Дюкана за пару-тройку десятилетий завоевало своих приверженцев. Ее сложно назвать диетой в прямом смысле: это нормализация системы питания на длительное время. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

  1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение от еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.
  4. Занесение результатов в личный дневник.
  5. Табу фаст-фуду, сладким «вкусняшкам.

Белковую диету Дюкана отличают:

  • Быстрый сброс веса (этап «Атаки»).
  • Поддержание достигнутых результатов после выхода из диеты.
  • Отсутствие подсчета калорийности и объема блюд.
  • Употребление овсяных отрубей (от 1 до 3 ложек в день) на протяжении всей диеты.
  • Выпивать 2-2,5 л жидкости в день.
  • Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Калькулятор расчета лишнего веса

Если ИМТ показывает лишние килограммы, то выбирая диету Дюкана, рассчитайте предварительно длительность каждой из фаз похудения и строго придерживайтесь рекомендаций. Введите необходимые данные – рост, вес, пол в Калькулятор расчета лишнего веса и нажмите кнопку «Рассчитать». Эта анонимная программка предоставит информацию о вашем идеальном весе и сумме килограммов, подлежащих «сбрасыванию» на диете по Дюкану. Вы узнаете сколько длятся этапы активного сброса веса, фаза закрепления и стабилизации согласно требованиям диеты и рекомендуемое время каждой фазы похудения от Дюкана!

Этапы или фазы похудения Доктора Дюкана

Диета Дюкана предусматривает четыре этапа или фазы сброса веса. Самым эффективным, но сложным к выполнению является первый – «Атака». В совокупности со второй фазой – «Чередование (круиз)» происходит достижение идеальной массы тела. Третья и четвертая стадии на пути к стройному телу помогут закрепить результат. Рассмотрим, как сидеть на диете Дюкана, чтобы сброшенные килограммы остались навсегда в прошлом.

Первая фаза «Атака»

Атака – это короткий этап, который эффективен в плане похудения. Длительность первой фазы диеты Доктора Дюкана от 1 до 10 дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. За первую неделю уходит от 1,5 до 4,5 килограммов.

Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел.

Строгое табу диетолог налагает на использование в пищу:

  • жиров;
  • свинины, баранины;
  • кетчупов; соусов/майонезов;
  • сахара и других видов сладкого.

Разрешенными к употреблению по Дюкану являются:

  1. Молочные продукты с нулевым индексом жирности.
  2. Яйца.
  3. Морепродукты.
  4. Рыба.
  5. Крабовые палочки.
  6. Ветчина.
  7. Мясо птицы (исключение – утки и гуси).
  8. Мясо кролика.
  9. Субпродукты.
  10. Говядина, телятина.
  11. Конина.

В фазе Атака диеты Дюкана обязательно присутствуют:

  • Напитки.
  • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Не превышайте дозу! Рекомендуется употреблять их в виде каш, в составе первых блюд, как добавка к молочным продуктам.
  • Травы, специи.
  • Чеснок, лук.

Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты от Дюкана воспользуйтесь сахарозаменителями. Ограничьте потребление соли (гипотоникам снижать порцию следует только по согласованию с врачом).

Примерное меню на каждый день фазы «Атака»

Эффективными в плане похудения и сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни «Атаки». Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты французского доктора Дюкана для каждого дня этапа «Атаки».

Блюда на завтрак:

  1. 2 яйца; 3-3 кусочка ветчины; чай или кофе.
  2. Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы; чай/кофе.
  3. Творожные сырники; натуральный йогурт; зеленый чай.
  4. Омлет в духовке (2 яйца) с зеленью; отварная курятина.
  5. Блинчики из овсяно-отрубной муки, сыр тофу, кофе с молоком.

Обед в соответствии с этапами диеты по Дюкану:

  1. Уха с белой рыбой.
  2. Мясо птицы, запеченное на гриле с травами и лимоном.
  3. Дорадо, фаршированная зеленью.
  4. Отварная телятина под творожно-сырной шубой.
  5. Куриный бульон с яйцами и зеленью.
  1. Кефир, творог с корицей.
  2. Творожная запеканка, йогурт.
  3. Сырники, обезжиренная сметана.
  4. Отрубная лепешка от Дюкана с зеленью, сыром тофу, молоко.
  5. Творог, йогурт.

Блюда первого этапа диеты на ужин от Дюкана:

  1. Мясные шарики из индейки; соевый сыр, чай.
  2. Кальмары, запеченные на гриле, зеленый чай.
  3. Рыба, тушеная в собственном соку, напиток шиповника.
  4. Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью.
  5. Котлеты с конины, лепешка с укропом, чай.

Второй ужин : стакан кефира, теплого молока, йогурта.

Вторая фаза «Чередование» (круиз)

Чередование – это главный этап диеты Дюкана, позволяющий сбросить вес. Продолжается до тех пор, пока весы не будут показывать вожделенные цифры идеального веса. Средний результат по сбросу веса – до 1 кг в неделю. 2 фаза может преподнести неожиданные «сюрпризы»:

  • Добавляя в меню блюда с овощами, вы насыщаете организм жидкостью, потерянной на предыдущем этапе. Поэтому, первые 10-12 дней фазы «Чередование» многие отмечают, что вес не уходит, тогда как все правила и рекомендации соблюдаются.
  • Правило всех диетологов «Чем меньше весишь – тем медленней худеешь» никто не отменял и для белковой диеты по Дюкану. Когда вес будет превышать идеальный на 5-7 кг, снижение массы тела резко замедлится – до 1-1,5 кг в месяц.

Как правильно организовать режим питания на втором этапе диеты Доктора Пьера Дюкана? Добавляя овощи, не забывайте – они являются приятной, вкусной, но добавкой к основному меню диеты – протеинам. Наличие белковых дней по Дюкану обязательно, а белково-овощной рацион должен чередоваться в такой последовательности:

  1. Пять дней фазы «Чередование» вы придерживаетесь меню первого этапа диеты «Атака», затем пять дней балуете организм блюдами, содержащими белки и овощи (5х5).
  2. Более рациональный ввиду разнообразия продуктов рацион диеты от Дюкана – 1х1.

Большинство овощей являются разрешенными согласно списку 100 продуктов диеты по Дюкану. Категорически запрещены крахмалосодержащие овощи:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • все виды бобовых.

Способы приготовления остаются неизменными, как и общие требования к соблюдению диеты Дюкана.

Третяя фаза «Закрепление» (консолидация)

Закрепление – это процесс нормализации питания, когда килограммы не уходят, а организм приучается к новому образу жизни на диете по Дюкану. Длительность фазы диеты рассчитывается: за 1 кг сброшенного веса – 10 дней этапа закрепления. Рассчитайте предварительно длительность этапа, т.к. меню первой и второй части будут отличаться.

Первая половина 3 фазы диеты Дюкана предусматривает такую схему:

  1. 6 дней недели рацион соответствует меню этапа диеты «Чередование» с широким набором разрешенных продуктов.
  2. На 7-й день диеты рекомендуется побаловать себя вкусненьким и устроить праздничную трапезу.

Перешагнув экватор третьего этапа, количество порций крахмалосодержащих продуктов, праздничных дней увеличивается в 2 раза. Обязательно употребление овсяных отрубей – 2 ст. л. в сутки, а один день в неделю оставляйте только протеиновый рацион (например, четверг).

Разрешенные продукты для третьего этапа диеты «Закрепление» по Дюкану:

  • 2 кусочка хлеба цельнозернового или отрубного;
  • порция фруктов (кроме банана, вишни, винограда);
  • твердый сыр – до 40 г в сутки;
  • порция (или две) крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • свинина, ветчина.

Четвертая фаза «Стабилизация веса»

Стабилизация – это переход к обычному режиму питания на основе белковой диеты. Четвертая стадия диеты французского диетолога Дюкана поможет поддерживать фигуру, ведь опасность повторного веса существует всегда. Выполняйте несложные правила и тогда стрелка весов будет ежедневно вас радовать:

  1. Порция овсяных отрубей составляет 3 ст. ложки в сутки.
  2. Основным рационом остается протеин в сочетании с овощами.
  3. Устраивайте регулярно разгрузочные дни. В диете Дюкана это один белковый день (четверг).
  4. Постоянная физическая активность – 30 минут.

Ограничения от Пьера Дюкана на четвертый этап диеты:

  • Порция красной рыбы – 250 г в сутки.
  • Белая рыба становится основой белкового дня.
  • Молочные продукты выбирайте с наименьшим уровнем лактозы.

Правила соблюдения диеты

Выбирая белковую диету Доктора Дюкана, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, посетить узких специалистов во избежание обострения патологий, хронических заболеваний. Для достижения максимального результата, придерживайтесь следующих правил:

  1. Диета Дюкана потребует от вас приложить усилия, перестроив рацион питания, режим дня и отдыха.
  2. Не вносите собственные корректировки в меню или длительность этапов.

Для последней стадии диеты по Дюкану, продолжительностью (в идеале) всю оставшуюся жизнь, французский диетолог оговорил моменты, которые помогут оставить идеальный вес с вами навсегда:

  • Употребляйте до 1,5-2 литров жидкости в день.
  • Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни, следуя меню диеты «Атака» от Дюкана.
  • Свежий воздух, ходьба пешком, физические нагрузки должны занимать от получаса в день.
  • Регулировать обмен веществ, выводя токсины, помогут овсяные отруби (3 ст. ложки).

Новая экспресс Диета Дюкана «Лестница питания»

Французская экспресс-диета Дюкана ориентирована на тех людей, которые успешно сбросили ненавистные килограммы, но в силу отдельных причин не удержали полученный результат. Хороша «Лестница питания» и для сторонников «здорового и правильного» похудения: максимальный сброс веса в неделю – до 700 г, что не окажет негативного влияния на кожу, волосы и общее самочувствие.

Новую диету знаменитого француза еще называют «Лайт диетой» от Дюкана: основанная по-прежнему на протеинах, она включает 7 ступеней, равных 1 дню каждый. Стартуя традиционно с белкового дня, ежедневно вы добавляете в рацион новые продукты, расширяя меню. Самое приятное ожидает вас на верхней ступеньке лестницы! Праздничный день, когда вы можете съесть любое блюдо в любых количествах, но один раз до чувства полного насыщения.

Что можно есть – список разрешенных продуктов

Особенностью диеты по Дюкану является четко ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть на различных этапах похудения. Богатые протеином мясо, нежирные сорта кисломолочной продукции, яйца, рыба, морепродукты составляют основу меню. На стадии закрепления к 72 рекомендуемым Пьером Дюканом продуктам добавляются еще 28, позволяющие значительно расширить рацион диеты.

Таблица: 72 продукта по Дюкану

Разрешенные продукты по Дюкану
Мясо Стейк, говядина (филе, вырезка), ростбиф, язык, вяленое мясо (бастурма), эскалоп, кролик, почки, печень телячья, ветчина постная свиная, куриная, индюшиная
Рыба Дорадо, хек, треска, патуссу, пальус, пишка, камбала, сайра, скумбрия, сом морской, сельдь, кефаль, форель, щука, карп, сом, осетр, килька, сардины, скат, тунец, лосось, крабовое мясо, крабовые палочки, икра.
Морепродукты Кальмары, турбач, морские гребешки, креветки, раки, омары, устрицы, мидии, лангусты, осьминоги, морской еж, каракатицы, крабы.

Птица

Курица, индейка, перепел, цесарка, куриная печень, страус
Овощи свекла, баклажаны, спаржа, капустка (белокачанная, брюссельская, красная, цветная, кольраби, брокколи), морковь, сельдерей, кабачки, огурцы, шпинат, цикорий, зеленая фасоль, лук, репа, перец, щавель, редис, тыква, помидоры, салат, грибы, соя.
Молочные продукты творог (мягкий или в зернах), сырники плавленные, творожные, кефир, молоко нежирное, йогурт
Яйца куриные, перепелиные

Рецепты вкусных блюд для диеты Дюкана

Ререцепт 1. Мясной суп

Приготовьте мясной суп, который станет одним из вариантов рациона второго этапа сброса веса на системе Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

  • Мясо курицы – 350 г.
  • Сердечки куриные – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Капуста – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

Описание рецепта приготовления мясного супчика:

  1. 1. Закипятите в кастрюле воду (3л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
  2. 2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
  3. 3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, капусту, лук отправьте в супчик.
  4. 4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Мясной суп готов!

Рецепт 2. Сырники

Нежные, ароматные сырники станут началом дня для худеющих по Дюкану. Ингредиенты для блюда:

  • Творог обезжиренный – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
  2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца, ваниль.
  3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180⁰С).

Рецепт 3. Творожная запекапка

Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Дюкана:

  • Творог (0%) – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.
  • Кефир или натуральный йогурт – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сделать этот диетический десерт, выполните несложные операции:

  1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
  2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
  3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200⁰С на 20-25 минут.

Диета Дюкана и алкоголь

Строгий запрет на употребление спиртных напитков согласно диете Дюкана вводится на первых стадиях похудения: «Атака» и «Круиз». На стадии «Круиза» разрешается использовать для приготовления 3 столовые ложки белого сухого вина в процессе приготовления блюд. Этапы «Закрепления» и «Стабилизации» разрешают употребление 1-2 бокалов алкогольных напитков в «Праздничные дни».

Минусы диеты

Несмотря на миллионы поклонников по всему миру, диета французского врача Пьера Дюкана заслужила массу нелестных отзывов врачей. Какие аргументы «против» приводят специалисты и чем опасна диета:

  1. Длительное время организм недополучает порцию витаминов, минералов, микроэлементов (первые два этапа диеты).
  2. Рацион по Дюкану несбалансирован, последствиями чего становится нарушение обменных процессов.
  3. Интенсивное употребление белковых продуктов на диете негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  4. Кетоновые тела, вырабатываемые организмом, могут стать причиной почечной недостаточности или способствовать развитию подагры.
  5. Нехватка углеводов диеты от Дюкана приводит к постоянной усталости и апатии.
  6. Резко снижаются защитные функции организма.
  7. Отсутствие жиров сбивает гормональный баланс, нанося вред организму.

Противопоказания

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания для диеты Дюкана?

  • Наличие хронических заболеваний почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с печенью.
  • Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  • Язвы внутренних органов.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на белковые продукты, сою, которые входят в список продуктов от Дюкана.

Физические нагрузки

Автор программы похудения настоятельно рекомендует завести привычку находиться на свежем воздухе 20-30 минут в день. Активные действия (ходьбу пешком, игры с детьми, пешие прогулки) сочетают с регулярными занятиями спортом. Это поможет поддерживать идеальный вес тела и поднимет настроение, укрепит антистрессовую защиту, придаст сил, заряжая позитивом и энергией.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!