Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета с овсянкой на завтрак для похудения. Положительные стороны метода. Овсяная диета - описание и общие принципы

Овсяная диета Анна

Рейтинг овсяной диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Овсяная диета очень популярна. За 7 дней можно избавиться от 5-10 кг. Плюсы: быстрый результат, легкий план диеты. Минусы: однообразие продуктов, хотя есть более разнообразные варианты; также к диете есть противопоказания.

3.3 популярная диета

Овсяная диета по праву считается самой простой и любимой. Она способствует снижению веса в короткие сроки без вреда для организма, а при правильном выходе вес удерживается долгое время. Это одна из немногих диет, которая способствует как лечению, так и похудению. После 7-дневного курса можно сбросить вес от 5 до 10 килограммов .

Диета на овсяной каше универсальна, не имеет никаких возрастных ограничений. Семидневный курс помогает полностью очистить организм от застарелых шлаков, токсических веществ. При этом похудение происходит постепенно, без дискомфорта, без вреда для организма.

Польза овсянки

Овес - это очень полезный зерновой продукт, который собрал в себе огромный запас полезных микроэлементов. Овсянка богата магнием, железом, хромом, другими витаминами: цинк, никель, фтор, йод, сера, кремний, калий. Она содержит также витамины группы B, PP, K, E, C, даже редкий витамин Н, содержащий никотиновые и пантотеновые кислоты. Овсяная каша богата аминокислотами, клетчаткой, которая способствует правильной работе желудка.

При соблюдении диеты организм очищается от шлаков, токсинов, цвет лица становится свежим, общее состояние волос, ногтей, кожи становиться лучше. Использование овсянки для похудения поможет снизить лишний вес без риска для здоровья.

Диета противопоказана людям, которые страдают непереносимостью злаковых, людям, страдающих гастритом, язвами желудка, колитами, а также беременным/кормящим женщинам. Не рекомендуется при занятиях спортом.

Перед тем, как сесть на овсяную диету, следует проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога!

Врачи рекомендуют её людям с повышенным холестерином, высоким содержанием сахара в крови, заболеваниями сердца, при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обильных угревых высыпаниях. Практиковать ее можно не больше 7 дней, так как это может сильно навредить вашему организму. Повторение возможно только по истечении 6 месяцев.

Разрешенные продукты : все виды ягод, абрикосы, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут. Разрешаются все виды овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови. Запрещается кушать бананы, дыню, виноград, манго, мясо и все белковые продукты.

Для похудения на овсянке не подойдут хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли или хлебцы из овсянки.

Плюсы и минусы

Это монодиета, так как в ней используется один продукт, поэтому увлекаться ею больше недели не стоит. Несмотря на то, что овсянка богата витаминами, содержащаяся в ней фитиновая кислота, накопленная в организме в большом количестве, способна вымыть кальций из организма. Поэтому совместно употребляется дополнительный витаминный комплекс.

Эффективность больше, если каша сварена на воде и употребляется без соли. Но допускается по утрам и вечерам разбавлять рацион пахтой или нежирным кефиром.

Минусы:

  • Возможна слабость.
  • Использование только одного продукта, что быстро надоедает.
  • Ограниченность использования: курс длится 7 дней, после чего применение строгой овсяной диеты может привести к серьезным нарушениям в организме. Повторное использование возможно только через шесть месяцев.
  • Длительное соблюдение приведенного рациона питания может привести к запорам, поэтому диету на овсяной каше можно соблюдать не более 10 дней !

Плюсы:

  • Постепенное, равномерное снижение веса.
  • Кожа при похудении остается эластичной, не обвисает.
  • Овсянка помогает повысить иммунитет, очищает организм от зашлакованности и помогает наладить работу пищеварительной системы.
  • Хорошо справляется с чувством голода.
  • Доступность – это дешевый продукт, который продается в каждом магазине.

Правила овсяной диеты

Если все минусы вас не испугали, то перед началом нужно узнать основные правила:

  • Не есть за 4 часа до сна.
  • В день употреблять до 2 литров воды (исключить газированную воду).
  • Каша не запивается водой.
  • Противопоказаны сухие завтраки, мюсли и хлопья.
  • При употреблении овсянки запрещается использовать: соль, сахар, мед, масло, варенье, любую жирную пищу.

Меню

Всё происходит в два этапа: первый - это очищение организма, а второй - похудение.

Первая стадия - очищение. Очищение происходит с помощью риса. Для этого 4 столовые ложки риса нужно залить 1 литром воды, оставить на ночь, а утром варить рис на маленьком огне, пока он не превратится в кисель, немного остудить и пить натощак. После этого не рекомендуется пить и есть в течение пяти часов, затем можно поесть, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Вторая стадия - овсяная каша. Соблюдение диеты довольно простое. После проведенного очищения с рисом приходит этап овсяной каши. Можно есть овсянку маленькими порциями на протяжении всего дня. Лучше всего в пять приемов по 200 граммов. Выпивать не меньше 2 литров воды, исключить кофе, газированные напитки, допустим зеленый чай. Будет эффективнее, если утро начинать со стакана воды за полчаса до еды.

Если присутствует чувство голода, можно есть каши столько, сколько хочется, но переедать не рекомендуется. Рецепты приготовления достаточно простые: первый - замочить овсянку в кипяченой воде на ночь, второй - варить 5 минут до вываривания воды и загустения каши. При приеме овсянку ни в коем случае не запивают водой, прием воды приходится через полчаса после еды.

Если строгая диета покажется достаточно сложной, можно попробовать комбинировать кашу с овощами или фруктами. Рассмотрим подробное меню каждой из них.

С фруктами

В отличие от строгой овсяной монодиеты в этой вариации позволяется использование фруктов. В меню можно включить любые фрукты (кроме бананов, хурмы, винограда) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки).

Рацион с использованием фруктов можно соблюдать в течение 2 недель. Потеря веса при соблюдении всех правил составит от 5 до 10 килограммов. Порция должна содержать 200 г овсянки и 100 г фруктов. Не допускается употребление соли, сахара.

Меню:

Рацион разделяется на пять приемов пищи в течение всего дня.

С овощами

Считается самым простым способом снижения веса. Допустимо употребление овощей, таких как огурцы, кабачки, помидоры, капуста, перец, зелень, баклажаны. Овощи употребляются как в сыром, так и в тушеном, вареном виде. Исключить из рациона картофель, морковь, свеклу.

Меню:

Выход из диеты

После завершения овсяной диеты для того, чтобы закрепить результаты похудения, рекомендуется ограничить себя в мучном, жирном, употреблять только полезную, здоровую пищу. Лучше выходить постепенно, добавляя в рацион больше овощей и фруктов, а также мясо, яйца. Такой пошаговый выход поможет закрепить результат и расстаться с ненавистным лишним весом навсегда.

Результаты и отзывы худеющих

Результаты худеющих на овсянке показывают, что за неделю можно скинуть от 5 до 7 килограммов и выше без вреда для организма. После завершения при правильном соблюдении питания лишние килограммы продолжают уходить, так как полностью наладилась работа кишечника, очищается кожа, проходит изжога, выводятся шлаки.

Все диетологи единогласно отмечают пользу от недели на овсянке: повышается тонус, эластичность кожи, появляется свежесть, энергия.

Свой комментарий оставила врач-диетолог Елена Владимировна Ш.:

«При длительном использовании происходит дефицит микроэлементов, поэтому употребление витаминов необходимо. Её отлично использовать для разгрузочных дней и соблюдать не больше недели ».

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. Хлопья нельзя сластить или солить. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250-ти граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё вымешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и вымешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Овсяная диета прекрасная альтернатива всем новомодным диетам, которые обещают мгновенную потерю веса без вреда для здоровья (подумать смешно) и обретение аппетитных форм.

С овсяной диетой ваше здоровье будет прекрасным, настроение всегда отменным, а килограммы постепенно покинут тело не вызвав никакого дискомфорта.

Прогуливаясь по просторам супермаркетов, вы неоднократно обращали внимание на разнообразие изделий из овсянки: печенье, мюсли, хлебцы, сладкие батончики и это далеко не весь список продуктов производимых на сегодняшний день. Из всего этого стоит сделать вывод, ведь такое обилие овсяных изделий может говорить только об одном – полезности данной каши , которая неоднократно доказана врачами и диетологами из разных стран.

В чем же заключается польза овсяной каши

Овсяная каша – это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов, которые в нашем организме выполняют очень важную миссию под названием «очистка кишечника». Таким образом, происходит кардинальная очистка от шлаков и токсинов, вредных солей и застоявшейся воды, а также свободных радикалов, понижается уровень холестерина. Люди, которые страдают от болей в желудке, гастрита, язвенных и прочих болезней знают наверняка, что завтрак из овсяной каши – это отличное самочувствие на протяжении дня и, со временем, избавление от заболеваний.

Многие девушки используют овсянку как маску для лица, ведь благодаря ней личико очищается, кожа становиться гладенькой, бархатной, а угревая сыпь проходит быстро и бесследно. Такой же результат можно получить и после введения каши в привычный рацион или овсяной диеты.

Овсянка для похудения – чистим организм по всем пунктам

Задумайтесь над тем, что в вашем организме с течением времени начинает откладываться много не переваренной пищи, которая забивает кишечник, позволяя собирать ему массу шлаков и токсинов, которые препятствуют всасыванию полезных веществ из потребляемой пищи. Порой вес шлаков достигает 15 килограмм и так просто от них не избавиться, к этому нужен, прежде всего, рациональный и правильный подход.

Овсяная диета для похудения призвана не расщеплять жиры, а уменьшить их накопление посредством нормализации работы кишечника. Если по окончанию диеты ваш день будет начинаться из тарелочки овсянки с кусочками сухофруктов, то вы всегда будете в форме, ведь наличие завтрака – обязательное условие для нормального метаболизма, тем более, если он такой полезный и вкусный.

При правильном соблюдении овсяная диета результаты дает сразу, потеря веса достигает 3-5 килограмм в неделю и вы-то, уж точно, знаете, что это безопасно, ведь очищение от шлаков и токсинов прямой путь в здоровую, не отяжеленную вредными веществами жизнь. И пусть это монодиета, но она лечебная и очень эффективная.

Как долго длится овсяная диета?

Несмотря на свою полезность и безвредность овсяная диета не продолжается более 10 дней, ведь питание одним продуктом продолжительное время вызывает сбои в работе организма, а общее состояние может ухудшиться. Вы ведь не за этим гонитесь? Если уже и хочется повторить диету, делайте это спустя 5-7 дней, в течение которых питайтесь привычным образом, но с исключением всего жирного, сладкого, мучного и жареного.

Первоначальным этапом все же будет очищение, которое проводиться таким образом:

1 . Берете 4 столовые ложки нешлифованного риса и заливаете их литром воды, данную смесь оставляете на ночь, а утром провариваете до получения киселеобразной кашицы (по времени примерно 45-60 мин.).

2 . Выпивается масса натощак, после чего на протяжении 5-ти часов запрещено кушать и пить (все кроме минеральной негазированной воды). Потом кушать можно все, но в умеренном количестве, желательно налегать на полезную, питательную пищу, ведь вы готовитесь к диете.

3 . Прием пищи прекратите за 3-4 часа до отхода ко сну, что значительно улучшит пищеварение и поможет вам прекрасно отдохнуть, а утром проснуться бодрым и полным сил человеком.

Данную процедуру стоит проводить в течение недели , по истечению которой начинается овсяная диета. Польза от очистки будет замечена вами с первых дней, ведь работа желудочно-кишечного тракта улучшиться, а вес тронется с «мертвой точки». Это и оптимизма добавит и самочувствие улучшит.

Итак, весь рацион овсяной диеты будет состоять из данной каши , также можно в промежутках лакомиться овощами и фруктами, но только не сладкими (бананы, виноград и картофель исключите на этот период). Данный вариант диеты является самым простым и не отяжеленным никакими изысками процессов готовки.

Существует и более насыщенный вариант , который предлагает питаться овсяными хлопьями попеременно с цельным дробленым овсом. При этом готовить каши можно как на воде, так и молоке (к первому варианту диеты это тоже относиться). За день положено съедать 600 гр. крупы и выпивать 2 литра воды включая чай, кофе необходимо исключить.

Питание происходит по «шахматному принципу» : 1-й день чередуете зерновую кашу и хлопья, приготовленные на воде, 2-й день пища принимается в том же порядке, но готовиться на молоке с минимумом жира. Разнообразие и яркость рациона понравится всем, да моторика желудка значительно улучшится. Начинать день стоит из зерновой каши.

Овсяная диета для похудения во втором варианте разрешает употреблять также по 300 грамм овощей и фруктов с низким гликемическим индексом. Чтобы не возникло запоров и прочих неприятностей со стулом стоит в утреннюю порцию каши класть немного измельченного чернослива или же инжира : это и вкус улучшит и пользу принесет.

Помните : соль, сахар, мед, масло и иные вредности на диете запрещены, можно использовать корицу для разнообразия и придания блюдам приятного вкусового оттенка.

Противопоказаний к данной диете нет, она, как и многие монодиеты, запрещена беременным женщинам и кормящим мамам. Другим людям она, наоборот, полезна. Если уровень холестерина в крови превышает норму, то овсяная диета с легкостью исправит неприятную и опасную ситуацию, это же касается и тех, у кого угревая сыпь стала постоянной. Питание овсянкой приведет кожу и холестерин в порядок.

Овсяная диета: отзывы бывалых

Все кому довелось лично испробовать питание овсянкой, утверждают, что овсяная диета для похудения – это прекрасный толчок к дальнейшей потере веса, которая со временем происходит быстрее благодаря отсутствию шлаков и прочей гадости в кишечнике. Потери веса самые разные, от 4,5 кг. до 10, все зависит от стартового веса c которым начиналась овсяная диета. Отзывы говорят и о том, что после овсяного питания вес самостоятельно начинает стремиться вниз, и это обусловлено процессом чистки, который запущен и продолжается еще долго, особенно если из рациона каша не исключается.

Начиная читать онлайн-источники, появляется много вопросов, один из которых — можно ли есть овсянку при похудении? Чтобы не попасть впросак, необходимо разобраться в составе и свойствах и влиянии этого злака на организм.

Для ответа на этот вопрос, нужно изучить БЖУ (соотношение белков, жиров и ) овса.

Состав на 100 г продукта:

  • белки — 11,81 г;
  • жиры -4,95 г;
  • углеводы — 60,14 г;
  • — 315,2 ккал.

Несмотря на большое количество углеводов и высокую калорийность овсянки, она в своем составе имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются, на долгое время придавая организму энергии, и не откладываются в виде лишних кг на проблемных местах. Из этого напрашивается вывод, что овсянку при похудении можно есть, не опасаясь за стройность фигуры.

Немного видео по теме:

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Полезные свойства овсянки

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. большое количество минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк). Эти вещества укрепляют кости, нервную систему, стабилизируют работу эндокринной системы, что особенно важно для людей, проживающих в дали от моря;
  3. витамины «красоты» (группа B, PP, E);
  4. , которая разбухает в желудке, создавая чувство сытости. При попадании в организм создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий;
  5. пектины, функцией которых является избавление организма от шлаков. Стимулирует пищеварение за счет нормализации обменных процессов.

Овес — путь к здоровью организма

Врачи утверждают, что можно есть овсянку при похудении на для нормализации состояния при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни костной системы;
  • гастрит;
  • нарушение работы нервной системы;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • нарушение работы ;
  • атеросклероз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное число преимуществ и полезных свойств овсянки, она показана далеко не всем. Например, людям с целиакией — наследственным заболеванием, употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу и овес.

При желании похудеть не стоит с фанатизмом увлекаться овсяными , выпечками с овсом и прочим. В продукте находится кислота фитин, которая вымывает кальций из организма.

Также внимательно следует отнестись к кашам быстрого приготовления, так как в состав могут входить вредные добавки в виде консервантов и усилителей вкуса.

Причинами отказа от овсянки являются индивидуальная непереносимость продукта, почечная и сердечная недостаточность. В связи с тем, что продукт обладает сильным желчегонным действием, стоит с осторожностью есть при наличии камней. Если у человека нет больших проблем со здоровьем, то он может смело есть этот полезный для здоровья и стройности продукт.

Как правильно выбрать продукты из овса

В настоящее время на полках магазинов есть такой большой выбор овсяных изделий, что разбегаются глаза. В зависимости от стиля питания, нужно решить, что важнее: скорость приготовления блюда или польза от съеденного.

Если стоит задача взять из продукта максимальную пользу, то покупать надо цельнозерновую крупу. Они подвергаются минимальной обработке - шелушению и шлифовке. Недостаток один — длительное время приготовления (минимум 30 минут).

Плющеная крупа готовится в два раза быстрее из-за сплющивания цельного зерна. При этом ее полезные свойства приближены к цельнозерновому собрату.

Для тех, кому важна экономия времени, есть третий вариант для повседневного рациона — овсяные хлопья. Часто на пачке можно встретить название «геркулес». Они готовятся всего 10-15 минут, но большинство их полезных свойств теряется при обработке: сначала продукт обдают паром, а потом расплющивают. Существует три типа овсяных хлопьев: No1-крупные, No2-средние и No3-быстрого приготовления. Лучше для пользы желудочно-кишечного тракта остановить свой выбор на No1, который больше приближен к цельнозерновому варианту.

Условия хранения овсяных изделий

Важно не только правильно выбрать продукт для, но и хранить его в соответствующих условиях. Овсянку помещают в стеклянную или картонную емкость, плотно закрывают и убирают подальше от прямых солнечных лучей. Сроки хранения обычно не превышают полугода, поэтому не нужно закупаться заранее, а при самой покупке — обращать внимание на дату производства.

Немного видео по теме:

Рецепты приготовления овсяной каши

Можно приготовить большое разнообразие блюд из овсяного зерна или хлопьев. Самое популярное из них — это каша. Она проста в приготовлении и является прекрасным вариантом для хорошего начала дня. Использование цельного зерна требует предварительной подготовки — нужно замочить его на ночь.

Врачи диетологи подтверждают, что предварительно замоченный овес может способствовать лучшему перевариванию и усваиванию продукта. Также при этом способе приготовления происходит частичное разрушение глютена, который отрицательно воздействует на иммунную систему. Размоченное зерно сокращает время варки.

Существует несколько основных рецептов:

Овсяная каша на воде

Подходит для персон, которые придерживаются строгих диет, потому что готовая пища содержит небольшое число углеводов и жиров.

Поставить кастрюлю с водой (0,5 литра), дождаться кипения. После добавить соли по вкусу, 1 стакан овсянки (хлопья или крупа) и варить на меленном огне 5 минут — хлопья, до 15 минут — крупу. Снять с плиты и оставить доходить еще 5 минут.

Молочная каша

Вскипятить 320 мл молока, добавить 50 г геркулеса и варить 5 минут. После отправить в теплое место на 30 минут. Если чистая овсянка для уменьшения в весе не подходит, то можно добавить различные топпинги.

С сухофруктами

Польза фруктов не может быть переоценена. Они прекрасно заменяют сахар. Необходимо залить сухофрукты водой. Через 10 минут нарезать фрукты и добавить в готовую кашу.

С апельсинами и яблоками

Тертым или порезанным кубиками разбавить кашу. Сверху выложить апельсиновые дольки. Для большего аромата при варке добавить цедру апельсина.

С бананом и творогом

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!