Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Дробная диета для похудения меню на неделю: результаты, отзывы. Дробное питание для похудения: лучше меньше да чаще

Одним из самых простых и полезных для организма способов похудеть является дробное питание . Небольшие порции, которые следует принимать через каждые два часа, способствуют похудению, нормализуют обмен веществ, активизируют работу органов пищеварения . Используя дробное питание по особой схеме можно похудеть на 4-6кг в месяц , при этом вы абсолютно не нарушите здоровый баланс и избежите такого распространенного при диетах состояния, когда вес перестает уходить.

Быстрая навигация по статье:

Для начала посмотрите видео, в котором Андрей Третьяков расскажет о том, как он сбросил 40 кг, используя дробное питание:

Правила дробного питания

Меню дробного питания для похудения может быть очень простым, его можно составлять самостоятельно из имеющихся в доме продуктов, но только после того, как вы поймете принцип такого питания .

1

Следует запомнить, что первые пять дней вы должны питаться каждые два часа , но размеры порции не должны превышать 100г .

2

Все высококалорийные блюда можно съедать только до двух часов дня .

3

Соки, сладкий чай, кофе также считаются одним приемом пищи . Поэтому если вы выпили чашку чая, то следующий прием пищи может быть только через два часа .

4

В перерывах вы можете пить простую воду, несладкие чай и кофе, отвары трав (рецепт ниже) .

5

Через пять дней вы должны перейти на четырехразовое питание, в котором исключаются мучные, кондитерские, копченые, острые, сладкие блюда .

6

Если вы привыкли не есть после шести часов, то последние два приема пищи можно вообще отменить, смотреть следует по самочувствию.

7

Эти два этапа, состоящие из пяти и десяти дней можно чередовать до достижения оптимального веса. За первые пять дней обычно уходит от 3 до 5кг лишнего веса , а в последующие десять дней результат закрепляется.

Рецепт травяного отвара для снижения аппетита:

Травы, влияющие на снижение аппетита: вереск, шиповник, рыльца и столбики кукурузы, морская капуста, тысячелистник, шалфей, двудомная крапива .

Для приготовления отвара нам понадобится:

2 столовые ложки кукурузных столбиков и рыльцев или 1 столовая ложка листьев двудомной крапивы .

  • Траву залить 1 стаканом кипятка
  • Настоять в течение 1 часа
  • Процедить
  • Пить по 1-2 столовой ложке за 2 часа до еды

Меню дробной диеты

Итак, рассмотрим приблизительное меню дробной диеты.

  • 7.00: Кофе или чай
  • 9.00: 100г тертой моркови или яблока
  • 11.00: Один фрукт (яблоко, персик, груша, абрикос, апельсин и пр.)
  • 13.00: Отварная курица 100г (рыба, мясо, индейка, кролик)
  • 15.00: Салат из капусты и моркови
  • 17.00: Одно отварное яйцо (100г сыра или 100г творога)
  • 19.00: Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага)
  • 21.00: 100мл кефира

Такое меню можно изменять и варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но подбирая такие продукты, которые по калорийности и пищевой ценности примерно одинаковы с предложенными. Например, можно заменять кефир простоквашей, йогуртом без добавок, салат из капусты можно заменять огуречным или помидорным, тертую морковь – яблоками, соком и пр.

Отзывы о дробном питании

Отзывы о дробном питании всегда самые положительные, так как дробная диета переносится очень легко, благодаря частым приемам пищи.

Посмотрите, что пишет Анна, 28 лет:

Мне дробную диету порекомендовал мой диетолог, который имеет большой опыт практической деятельности. Он считает, что дробное питание является одним из самых доступных и простых способов привести фигуру в норму без вреда для здоровья. Я прислушалась к его советам и стала питаться малыми порциями каждые два часа. Вначале было трудно соблюдать точный вес порции, так как всегда хочется съесть побольше. Но я стала взвешивать все на кухонных весах, и вскоре привыкла к виду и объему маленьких порций. В итоге, за месяц я сбросила 6, 5 кг, и сейчас продолжаю худеть.

А вот отзыв Зинаиды Степановны, 58 лет:

Мой вес мне перестал нравиться уже давно, но в последние годы я перестала помещаться в свои платья, зимняя одежда трещала по швам. Я зарабатываю немного, поэтому не могу себе позволить обновить гардероб, да и дорогие продукты для диет мне недоступны. Поэтому меня заинтересовало дробное питание, для которого требуется минимум самых дешевых и доступных продуктов. И вот я стала есть как сказано в диете. Меряю продукты стаканом или ложкой, чтобы не выходить за норму. И я просто в восторге от результатов! Недавно ходила в поликлинику и там меня взвесили, так вот за два месяца я сбросила 11кг! Теперь могу носить всю мою одежду и продолжаю худеть. Врач меня очень хвалил, и сам удивлялся, что я так хорошо похудела.

Отзыв о дробном питании оставил и Сергей, 34 лет:

Я работаю в транспортной компании и постоянно нахожусь в разъездах, питаться правильно не получалось, приходилось брать фаст-фуд в придорожных забегаловках или ограничиваться булочками, бутербродами и пр. После того, как я решил испробовать дробное питание, я пересмотрел свой рацион, теперь беру с собой в дорогу яблоки, сухофрукты, морковку, в обед покупаю куриную отбивную, которая есть почти везде и легкий овощной салат. Я почти все время сыт, так как могу перекусить уже через два часа. В итоге сбросил за три недели 5 кг. Буду продолжать, мне это понравилось и к тому же удобно для моего графика.

Посмотрите полезное видео о том, почему так полезно дробное питание, и почему оно позволяет легко сбрасывать вес:


Как вернуть себе стройность, как в школьные годы? Есть маленькие хитрости. Подробнее о них в статье.

Дробный принцип питания заложен в основу большинства современных диет, поскольку он благотворно влияет на похудение и здоровое пищеварение в целом. Потеря веса проходит без серьезного стресса для организма, поскольку он не испытывает постоянного чувства голода. Это простая система питания, которая не предполагает полного отказа от любимых продуктов, просто есть их нужно правильно. Если дробная диета для похудения продлится хотя бы неделю, можно и в дальнейшем применять принцип многоразового приема пищи, вернувшись к привычному рациону.

Суть и особенности дробных диет

Многие привыкли питаться трижды в день, а то и меньше, отдавая предпочтение вредным перекусам на ходу. Такой подход способствует нагрузке на пищеварительную систему и набору избыточного веса. Именно это подход лежит в основе и людей с проблемами ЖКТ.

Возникающее чувство голода между редкими приемами пищи тоже не благоволит похудению, поскольку в этом случае в организме вырабатываются гормоны грелин и кортизон. Они препятствуют сжиганию жировых отложений, которое нужно, чтобы обеспечивать тело энергией.

Похудение по дробным диетам происходит не только за счет выбора низкокалорийных продуктов и уменьшения порций, но также и за счет раздельного питания через небольшие промежутки времени. Организм пребывает в пограничном состоянии: человек не переедает, в результате чего пищеварительная система не нагружается, но также и не голодает, что позволяет ему жить, как обычно, не ограничивая себя в нагрузках.

Интересно! На западный манер такая методика питания и похудения называется грейзинг.

При таком питании худеющий не чувствует сонливости и усталости. Организм не переваривает большие объемы пищи за один раз, поэтому нет ощущения тяжести, зато есть чувство постоянного тонуса. Поскольку последний прием пищи планируется за несколько часов до сна, становится гораздо легче уснуть и проснуться в бодром расположении духа.

Дробное питание небольшими порциями уже само по себе способствует похудению, даже если не подбирать диетические блюда. Кроме того, привыкнув к такой системе, человек начнет замечать положительные изменения во всем своем организме. Он станет работать, как часы. В детстве всех приучали к четкому распорядку дня, но во взрослой жизни такое разделение собственного времени уже невозможно. Но если хотя бы питаться каждый день в одно и то же время, то это уже благотворно скажется на здоровье.

Принципы частого питания

Диета дробного питания для похудения относится к экспресс-методам, то есть предлагает ощутимые результаты за короткий промежуток времени, например, неделю или две. После похудения можно придерживаться всех тех принципов, что и во время него, тогда и уже сброшенные килограммы не вернутся обратно, и, возможно, удастся скинуть еще немного при условии соблюдения правильного питания.

Все дробные диеты предполагают следующие правила:

  1. Какой бы ни была суточная норма калорий, ее нужно разделить на 5-6 приемов, из которых три будут основными (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусами. При желании и возможности можно устраивать также 7, 8 или даже 9 приемов пищи ежедневно, но и порции должны уменьшаться соответственно.
  2. Нужно организовать свой день таким образом, чтобы между приемами пищи были равные промежутки времени, оптимально 2 или 2,5 часа. Завтракать желательно через полчаса после пробуждения, чтобы дать организму проснуться и заработать в полную силу, а ужинать не менее чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы пищеварительная система успела выполнить все свои обязанности.
  3. Во время диеты нужно питаться небольшими порциями. Рекомендуют представлять, поместится ли выбранное количество блюда в обычный граненый стакан. Если нет, то нужно убрать излишки. Хотя в большинстве диет указаны необходимые объемы еды, которые могут занимать и менее стакана. Если не уменьшить порции во время диеты, перейдя на многоразовое питание, то вес не только не сбросится, но и наберется.
  4. Чтобы нормализовать баланс жидкости в организме, каждый день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Полезно делать это за 10-15 минут до еды и через некоторое время после. Напитки вроде чая или кофе в эту норму не входят.
  5. Блюда готовятся без соли и сахара. После завершения диеты эти добавки стоит употреблять в ограниченном количестве.
  6. Поначалу будет сложно привыкнуть к новой системе питания, но уже примерно через 10 дней можно заметить, что стало гораздо проще питаться в одно и то же время. Противопоказания для всех диет, в том числе и дробных, одни и те же – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, болезни печени и почек, проблемы с психикой.

Важно! Отзывы о дробной диете только положительные.

Дробная диета «5/10»

Методика «5/10» считается самой популярной, рациональной и щадящей из тех, что основаны на дробном питании. Суть этой диеты заключается в том, что в течение пяти дней человек придерживается скромного рациона, а затем наступает десять дней отдыха, в течение которых употребляются более калорийные блюда.

Преимущество этой методики в том, что ее можно повторять неограниченное количество раз, поскольку она содержит не только фрукты и овощи, но также и белки – мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. В результате организм насыщается в достаточной мере и получает все необходимые вещества для правильной работы.

Меню дробной диеты для похудения в течение основных пяти дней выглядит так:

  • Завтрак (8 утра) – стакан любого согревающего напитка без сахара и вкусовых добавок. Наиболее полезен в начале дня зеленый чай или черный с лимоном и медом, но можно отдать предпочтение цикорию, какао или кофе.
  • Первый перекус (10 утра) – шинкованная капуста, натертое на терке яблоко или измельченная морковь. Выбранный продукт заправляется небольшим количеством лимонного сока, допускается также чайная ложечка меда.
  • Второй перекус (полдень) – любой несладкий фрукт. Лучше всего подойдет зеленое яблоко, апельсин или банан. Заменить свежий фрукт можно горстью сухофруктов или любых орехов.
  • Обед (2 часа дня) – небольшой кусочек (100-150 г) вареного или приготовленного на пару нежирного мяса, например телятины или говядины. Заменить его можно таким же количеством курицы, индюшатины или нежирной рыбы (судака, трески, камбалы).
  • Третий перекус (4 часа дня) – 100-150 г маложирного творога. В него можно добавить кусочки свежих фруктов, орехи или сухофрукты. Творог можно заменить 1 сваренным вкрутую куриным яйцом или 2-3 перепелиными либо 100 г твердого сыра с низким процентом жирности.
  • Ужин (6 вечера) – любые овощи, кроме картошки, в любом виде, кроме жареного. Можно съесть их сырыми, сделать салат с добавлением оливкового масла, сварить или потушить.
  • Второй ужин (8 вечера) – стакан любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Такое питание рационально, поскольку организм ежедневно получает и растительную, и животную пищу. Поначалу может быть сложно привыкнуть к такому рациону, тем более без соли, но постепенно здоровая пища начнет казаться гораздо вкуснее вредной. Помимо того, что за время пятидневки уйдет лишний вес, организм еще и очистится от «мусора».

В течение последующих 10 дней меню дробной диеты выглядит так:

По желанию можно разнообразить рацион бобовыми культурами, вареными или тушеными грибами. Из фруктов и ягод делают несладкие десерты – желе, мусс, суфле. Если сильно хочется чего-то сладкого, то можно съесть с чаем несколько долек темного шоколада. Строгих запретов на этот период нет – нужно только исключить из рациона жирные и копченые блюда, колбасные изделия и другую вредную пищу.

Выход из дробной диеты

Дробная диета может различаться по длительности в зависимости от того, каких результатов стремится достичь худеющий. Если методика «5/10» не вызывает никаких неудобств и проблем с самочувствием, то повторять ее можно до тех пор, пока весы не покажут заветное число.

На выход из дробной диеты тоже не накладывается строгих ограничений. В целом нужно оставить рацион приблизительно таким же, добавив в него, например, гарниры из картофеля и макаронных изделий. Распорядок питания тоже желательно оставить пятиразовым, причем на постоянной основе. Если диета длилась долго, то эти принципы и без особого контроля будут соблюдаться самим организмом, который привык правильно питаться.

Важно! Длительность выхода из диеты должна быть такой же, как и длительность всего похудения.

Результаты и отзывы

Эффект от соблюдения диеты «Дробное питание» может быть разным в зависимости от того, какой изначально была фигура, и какие предрасположенности имеются у организма. В среднем без особых лишений удается похудеть на 3-4 кг за пару недель, причем чем больше был исходный вес, тем больше удастся сбросить.

В зависимости от достигнутого результата все оставляют различные

Методика дробного питания не запрещает употребление любимых продуктов: при составлении рациона стоит учитывать их калорийность и объем разовой порции. Пять-шесть приемов пищи дают понять организму, что его не морят голодом, а регулярно кормят. Как результат, он начинает стремительно сбрасывать лишний вес.

Что такое дробное питание

Дробное питание – это особый рацион, который ускоряет метаболические процессы в организме человека. Он не запрещает употреблять вредные продукты питания, но и не поощряет. Большое количество сахара, трансжиров в рационе человека засоряет организм: в кровеносных сосудах скапливается холестерин, скачут показатели глюкозы крови, органы обрастают висцеральным жиром. Внешне это проявляется жировыми складками, дряблой кожей, всевозможными воспалениями и другими проблемами. Система дробного питания способна их решить.

Принципы дробного питания для похудения

Порционное питание никак не схоже с диетическим: это образ жизни или жизненная философия. Режим не обещает помочь сбрасывать по 10 кг в неделю, но дает сформировать правильные привычки питания, избавляет от чувства голода. Еда не должна быть источником радости, удовольствия. Пища – это топливо для организма, не более и не менее. Основные принципы дробного питания:

  1. Три раза основная еда, два раза промежуточные перекусы.
  2. Маленькие объемы порций.
  3. Перекусы по объему меньше основных приемов.
  4. График питания. Желательно есть в одно и то же время, а между приемами пищи выдерживать время от 2,5 до 3 часов.
  5. Водный баланс. Пить нужно чистую воду, объем – от полутора до двух литров в сутки.
  6. Калораж. Необходимо четко придерживаться нормы калорийности рациона или создавать небольшой дефицит (около 100 ккал), в противном случае организм будет накапливать жир.
  7. Правильное питание. Рекомендуют ограничить углеводные продукты (простые углеводы), разнообразить рацион сложными углеводами (крупы), насыщенными жирами (животного происхождения) и клетчаткой (овощи, фрукты).

Польза дробного питания

Ускорение обмена веществ – основная польза дробного питания для похудения. Режим питания маленькими порциями снижает процент жира в организме, что актуально для спортсменов. Сохранить мышцы не только атлетам, но и обычным людям, которые хотят обрести желаемую форму, поможет шестиразовое питание с перерывом в 2-2,5 часа между приемами пищи: за этот промежуток катаболические (разрушающие) процессы не успевают запуститься. Вес снижается за счет жировой массы, а не за счет воды и мышц. По отзывам дробное питание дисциплинирует, меняет отношение к процессу употребления пищи.

Размер порции при дробном питании

Питание маленькими порциями для похудения будет действенно помогать при соблюдении нескольких правил. Размер порции при дробном питании должен быть около 200-300 г. Но особенно важен не размер порции, а ее калорийность:

  • Допустимый калораж основных приемов пищи – 400-500 ккал, перекусов – 150-200 ккал.
  • Суточная норма калорий для среднестатистического человека с минимальной физической нагрузкой – 2000 ккал.
  • Рекомендуют в индивидуальном порядке рассчитать свою норму с учетом возраста, веса, уровня физ. подготовки с помощью специальных формул, и придерживаться ее.

Рецепты для дробного питания

Рецепты для дробного питания для похудения – различные диетические блюда, например:

  • . В составе могут быть разные зеленые овощи: огурцы, капуста, горошек, лук (перьевой), укроп, петрушка, базилик и т.п. У него малая калорийность, но большая питательная ценность. Заправляйте салат 1 ст. л. оливкового или кукурузного масла. Овощи и зелень не нужно воспринимать как отдельный прием пищи, их лучше сочетать с белковой пищей.
  • Шпигованная грудка . Куриное филе нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Сложите в стеклянную или любую другую форму для запекания. Залейте нежирной сметаной или сливками. Такое блюдо послужит сытным перекусом в паре с цельнозерновым хлебом, как основное блюдо в сочетании с кашей или салатом.

Дробное питание для похудения – меню на месяц – предполагает четкое соблюдение графика приемов пищи. Запаситесь одноразовыми контейнерами и берите еду с собой, чтобы не пропустить время трапезы. Следите за объемом разовой порции, калорийностью, подробно расписывайте меню на ближайший день, в лучше – неделю. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса и режима сна.

Меню дробного питания для похудения на месяц

Примерное меню дробного питания на месяц (разовый прием пищи – 1 строка из списка):

1. Завтрак:

  • каша из цельного зерна;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком масла и нежирного сыра (ветчины);
  • фрукты (банан, яблоко, цитрусовые);
  • ко всем блюдам можно добавить кофе или зеленый чай.

2. Второй завтрак :

  • домашний йогурт;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • хлебцы или цельнозерновой хлеб.

3. Обед:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • паста (макароны) с говядиной;
  • гречка (другая крупа) с курицей.

Другое название дробного питания - грэйзинг (англ. grazing переводится как «пастись»). Питаться предполагается подобно овечкам на пастбище - малыми порциями с небольшими перерывами на протяжении всего дня. Таким образом, вы успеваете полностью переварить пищу, не проголодавшись и без тяжести в желудке.

А не ощутив чувства голода, ваш организм не почувствует стресс и не выработает два мешающих похудению гормона - грелин и кортизон. Именно они меняют наш метаболизм и накладывают вето на расход накопленных жировых запасов.

Дробное питание имеет такие особенности:

  • Количество приёмов пищи . Сколько бы калорий вы ни рассчитали для себя в день, употребить их следует как минимум за 6 приёмов. Можно раздробить своё питание и на большее количество раз - семь, восемь, девять. Всё зависит от индивидуальных особенностей и потребностей вашего тела, а также от вашей занятости. Начинать дробно питаться лучше всего в отпуске, когда вы не зависите от рабочего времени и можете не торопясь и не нервничая определить свой пищевой ритм.
  • Промежутки между приёмами пищи . Должны быть одинаковы и строго выдержаны: 2 или 2,5 часа. Завтракайте через полчаса после пробуждения, а последний раз ешьте за 3 часа до отбоя. Так вы не ощутите чувства голода, а ваши гормоны не дадут команду телу формировать жировые запасы.
  • Размер разовой порции . Есть можно всё, но не в любом количестве. Большие порции противопоказаны. Если вы видите, что пища не поместится в стакан или вам в ладонь, уберите излишек. При определении количества еды также учитывайте, что именно вы кушаете. Если это фрукты, овощи, кефир, творог, то можно съесть 1-1,5 стакана, если это белковая пища (мясо, рыба) или что-то высококалорийное вроде макарон, хлеба, яиц, сыра, то достаточно половины стакана. А вот тортики, пирожные, конфеты и десерты следует есть столько, сколько поместилось бы в спичечный коробок.
  • Количество калорий в порции . Первые две недели употребляйте 1200-1500 ккал в день. Следующие восемь недель ваша дневная порция должна составить 1500-1800 ккал. Поделите калории на подходящее вам количество приёмов пищи, и вы получите калорийность разовой порции, например, 1200: 6 = 200. Конечно, вы можете варьировать эту цифру, ориентируясь на свое самочувствие и потребности. Например, сделав завтрак питательнее, а ужин полегче. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, не повредит ли вашему здоровью снижение потребляемых за день калорий.
  • Количество жидкости за день . Ежедневно пейте по 7-8 стаканов какой-либо жидкости. Но помните при этом, что чашка кофе с тремя ложками сахара и сгущенным молоком содержит довольно много калорий! Поэтому лучше обратите свое внимание на минеральную воду без газа или зеленый чай.
  • Чёрный список продуктов . Как такового его нет. Дробное питание не запрещает вам употреблять сало, пирожки с картошкой и торты, но подобные пристрастия наверняка помешают вам сбросить вес. Утолит ли чувство голода четвертинка пачки картофельных чипсов? Да она его только раззадорит. А ведь это ваша разовая норма! Питаясь подобными продуктами, вы не сможете избежать чувства голода, а значит, ваши гормоны дадут телу команду делать стратегические запасы жира. Поэтому переходите на здоровую пищу - фрукты, овощи, злаки, ягоды, отварное мясо и рыбу. Без сладкого, конечно, тяжело, поэтому запланируйте на него 100 ккал в день.
  • Обязательные составляющие меню . Не следует питаться исключительно подножным кормом. Горячая пища должна присутствовать на вашем столе 3 раза за день, овощи - 2 раза, фрукты - 1 раз.

Учтите! Дробное питание избавит вас от 5-6 лишних килограммов в месяц.

Польза дробного питания


Такой стиль питания может стать вашим образом жизни, настолько он комфортен и легко приспосабливается под потребности любого человека. Для вырабатывания стойкой привычки питаться малыми порциями вам потребуется около 20 дней (отпуск - самое удобное время!), и вы практически сразу же прочувствуете на себе всю её пользу:
  1. Отсутствие сонливости и вялости . Такое бывает от переедания, а при дробном питании вы держите организм в тонусе. Нет чувства голода, но и желудок не переполнен, пища легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая то, что последний раз есть следует за 3 часа до сна и еда эта не переполнит вас под завязку, спать вы будете крепко и проснётесь бодрым и отдохнувшим. Это самый быстрый эффект, который вы заметите, перейдя на дробное питание.
  2. Похудение . Этот положительный эффект станет очевидным для вас не так скоро, как вышеописанный, а где-то примерно через месяц. Дробное питание позволит вам плавно и без дискомфорта избавиться от лишнего веса, снизив количество употребляемых калорий. Не будет постоянного чувства голода, не будет дикого желания съесть запретный кусочек шоколада, потому что запрещённых продуктов нет, есть только количественные ограничения в их употреблении.
  3. Общее оздоровление организма . Те люди, которые выбирают для себя частое питание малыми порциями, вынуждены немного изменить свой образ жизни, стать собраннее, ведь приходится всё контролировать и налаживать (покупать полезные продукты, готовить их правильно, собирать термосы и судки с едой на работу). Наладив нужный режим и войдя в колею, вы успокоитесь, расслабитесь, восстановите свою нервную систему. Хороший сон сделает вас бодрее. А похудение и отсутствие в рационе вредных продуктов однозначно положительно скажутся на вашем здоровье. В крови нормализуется уровень сахара, улучшится обмен веществ, не будет перегрузки желудочно-кишечного тракта и выводящих систем.

Знайте! Большой плюс дробного питания для похудения - то, что сброшенные вами килограммы не вернутся за 2 дня, как это бывает при голодных диетах, когда человек быстро худеет за счёт удаления жидкости из организма, а потом быстро восстанавливает былой вес, а то и набирает больше. Дробное питание даёт длительный эффект, потому что меняется метаболизм и организм перестает запасаться жирами.

Противопоказания дробного питания


Их практически нет. Напротив, такой способ питания даже назначается врачами, например, при сахарном диабете, гастрите, колите, язве. Дело в том, что организму легче переварить пищу, подаваемую небольшими порциями, к тому же в крови поддерживается постоянный уровень сахара и нет чувства голода.

Несмотря на то, что прием пищи через равные промежутки времени является отличной схемой здорового питания, прежде чем сделать его своим образом жизни, обязательно посоветуйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях (например, поджелудочной железы) нельзя употреблять низкокалорийную пищу и в большом количестве требуются и жиры, и углеводы.

Но даже если вы не имеете противопоказаний и получили разрешение врача, начав питаться дробно, отслеживайте свое самочувствие, особенно состояние ЖКТ. Любой дискомфорт - основание для того, чтобы прекратить все новшества.

Минус дробного питания - необходимость иметь постоянный доступ к еде и чётко придерживаться временной схемы. Работающему человеку трудно соблюдать такие условия. Выход есть: носите еду в термосах и контейнерах, а на мобильный телефон установите напоминания часов приёма пищи. Всё вышесказанное сделать не так уж и сложно, просто требуется желание и сила воли.

Правила составления меню для дробного питания


Питаться дробно вовсе не означает, что вы можете съесть за день торт, просто поделив его на 6 порций. К тому что именно вы будете есть, следует относиться так же внимательно, как и ко времени приема пищи и интервалам между ними. Составьте для себя шоппинг-лист тех продуктов, которые отныне станут для вас основой рациона, и покупайте только их.

Все мы знаем, что полезно, что вредно, а что очень калорийно, на это, а также на следующие правила и стоит ориентироваться:

  • Ограничения . Да, вредные и калорийные продукты вроде чипсов, копчёностей, жареной на сале картошки и т. п. лучше не есть. Но строгий запрет на все привычные вкусности приведёт к срывам. Люди с нетренированной силой воли не способны долго ограничивать себя. Сиюминутно сила воли не пробудится, поэтому изменения в рационе в сторону более правильного и здорового питания следует вводить постепенно. Если хочется орехов и шоколада, съешьте, но очень немного и всё высокого качества: горький чёрный шоколад и свежие орехи, а не дешёвый батончик с начинкой и пакет жареного соленого арахиса. В будущем постепенно выводите из своего меню (например, по паре наименований вредных продуктов в неделю) и избегайте употреблять всё жареное, сладкое, жирное, соусы, рафинированный сахар, масло, белый хлеб, выпечку и сдобу, соки из пакета и газированные напитки.
  • Углеводы и белки . Отличный выбор для первого завтрака - мюсли или сэндвич, сделанный из цельнозернового хлеба. Находящиеся в них углеводы обеспечат вас необходимой для хорошего старта энергией. Ко второму завтраку уже можно добавить белков (например, творог или отварное мясо птицы и омлет). Протеины также снабдят вас энергией и долго не дадут почувствовать голод.
  • Овощи, фрукты, кисломолочные продукты . Овощной суп с мясом - отличный вариант для обеда. Фрукты, ягоды, кисели, кефир, йогурт, приготовленные на пару, тушеные, свежие овощи ешьте во второй половине дня. Картофель и макароны употребляйте в ограниченном количестве, крупы - нешлифованные.
  • Сладости . Даже если вы очень любите сладкое, перейдя на дробное питание, вы заметите через время снижение тяги к нему. Этому способствует один из эффектов питаниям малыми порциями - нормализация уровня сахара в крови. Однако из-за того, что для работы мозга необходима глюкоза, обязательно разнообразьте свой рацион мёдом, сухофруктами или чёрным шоколадом.
  • Питье . Исключив калорийные и неполезные напитки вроде кофе с молоком или пакетированного сока с консервантами, перейдите на зеленые или травяные чаи, негазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Например, последним перед сном приёмом пищи может стать стакан кефира. Конечно, изредка можно себе позволить и кофе, но не злоупотребляйте им. Обязательно соблюдайте водный режим и пейте по 30 г воды на каждый 1 кг своего веса в день. А чтобы не разбавить желудочный сок и не помешать пищеварению, делайте это за 30 минут до еды.

Запомните! Смените тарелки больших размеров на блюдца. Когда мы видим одинокий кусочек на большом блюде, это сразу же вызывает негатив, подсознанию кажется, что настали голодные времена. А в небольшой посуде даже малое количество еды будет выглядеть достаточным. И не забывайте тщательно и долго пережёвывать пищу!

Примеры блюд и меню при дробном питании для похудения

Система дробного питания практически не имеет противопоказаний и довольно легко переносится. Вы даже можете сделать её своим образом жизни, чтобы получить значительные результаты в похудении и стабильно удерживать нужный вес. Убедиться в комфортности питания малыми порциями конкретно для вас можно лишь попробовав перейти на него. Вот несколько вариантов подходящего меню.

Меню на день для дробного питания


Для хорошего старта устройте себе разгрузочный день и принимайте пищу по принципам дробного питания:
  1. Завтрак . Приготовьте на воде овсяную кашу и заправьте её мёдом и яблоком. Очень популярны хлопья, которые не нужно варить, достаточно просто залить водой. Это удобно - просто заварите овсянку в стакане.
  2. Первый перекус . Даже находясь на работе, вы наверняка сможете прерваться и выпить в нужное время стакан йогурта с ягодами и тостом из цельнозернового хлеба.
  3. Обед . Овощной суп-пюре с отварным мясом (около 150 г) прекрасно поместится в небольшой термос, и вы сможете пообедать вовремя даже на рабочем месте.
  4. Второй перекус . Утолите голод небольшим количеством орехов или сухофруктов (примерно 20 г).
  5. Ужин . Съешьте 200 г творога и овощной салат (исключая картофель).
  6. Третий перекус . За три часа до сна выпейте стан кефира.

Запомните! В идеале соль можно исключить из рациона, но такая диета будет переноситься непросто. Более приемлемый вариант - заменить поваренную соль на морскую.

Меню на неделю для дробного питания


Перед вами по семь вариантов для 6 приёмов пищи. Из предложенных блюд вы можете составить для себя меню на всю неделю:
  • Завтрак . Овощной салат и омлет с сухариками; овсяная каша на воде, заправленная мёдом и тёртым яблоком; запечённая рыба с отварными овощами и сухариками; винегрет и кусочек рыбы (отварной или приготовленной в микроволновке); нежирная ветчина с гречневой кашей; овощной салат и кусочек приготовленной на пару рыбы; 2 варёных яйца и чай, подслащённый мёдом.
  • Первый перекус . Полстакана йогурта и 5 долек апельсина; половинка банана и полстакана кефира; полстакана творога и половинка зелёного яблока; овощной суп с рисово-мясными фрикадельками; запеканка из творога с тёртой морковью; запеканка из творога с тёртым яблоком; фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед . Рыба, запечённая с овощами, тонкий тост; овощной салат с сухариками и отварной телятиной; уха и цельнозерновой хлебец; овощной салат, тонкий тост и куриная грудинка, приготовленная на пару; куриный бульон и овощной салат без картофеля с сухариками и брынзой; овощной суп с сухариками и кусочек отварного мяса; салат из овощей, сбрызнутый оливковым маслом, сухарик, кусочек приготовленной на пару говядины и немного тушёных овощей.
  • Второй перекус . Полстакана кефира и 1/2 банана; йогурт и салат из груши и яблока; творог с бананом; запечённое с творогом и мёдом зелёное яблоко; отварная рыба и тушёные или запечённые в духовке овощи; натёртые на тёрке яблоко и морковь, заправленные оливковым маслом; фруктовый салат из яблока, банана, апельсина и груши, заправленный йогуртом.
  • Ужин . Куриная грудинка, запечённая с овощами; овощной салат и тефтели из мяса индейки, приготовленные на пару; рыба, запечённая с овощами (исключая картофель); гороховая каша и приготовленная в пароварке говядина; капуста тушёная и отваренная говядина; блинчик с луково-яичной начинкой и овощной салат; омлет и овощной салат.
  • Третий перекус . На выбор стакан йогурта, свежевыжатого сока, ягодного морса, компота, кефира, овощного сока, например томатного или любой фрукт.

Учтите! Если вы не можете без сладкого, то замените в обед хлеб или сухарики какой-нибудь сладостью. Например, двумя ложками варенья, кусочком шоколада, мармеладкой, небольшим зефиром.

Меню на месяц для дробного питания


Если в течение месяца жить, соблюдая правила дробного питания, то оно войдёт в привычку и перестанет быть проблемой. Вы запомните продукты, которые желательно есть, привыкнете к режиму, наловчитесь планировать свой день, подстраиваясь под приёмы пищи. Для облегчения адаптации предлагаем вам меню-подсказку на месяц.

Первая декада :

  1. Завтраки: всевозможные каши (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная), стакан сока (яблочный, апельсиновый), кусочек твёрдого сыра.
  2. Первый перекус: сырые овощи (морковка, дайкон, репа).
  3. Обеды: всевозможные супы на мясном или рыбном бульоне с кусочками мяса (рыбы) и сухариками.
  4. Вторые перекусы: чередуйте сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши и вишни).
  5. Ужины: по очереди ешьте отварную или приготовленную на пару рыбу с отварным, приготовленным на пару или запечённым мясом (телятина, птица) плюс отварные или запечённые овощи.
  6. Третьи перекусы: стакан любого нежирного кисломолочного напитка (кефир, йогурт).
Вторая декада :
  • Завтраки: чередуйте овощные салаты (из свежих или сваренных овощей, например, винегрет) плюс приготовленные по-разному яйца (отварные, в виде омлета), пейте зелёный чай.
  • Первые перекусы: сырые фрукты (банан, апельсин, яблоко, груша, хурма, гранат).
  • Обеды: чередуйте постный борщ, уху, суп-пюре плюс кусочек мяса или рыбы (отваренных, приготовленных на пару) и ломтик брынзы.
  • Вторые перекусы: не соленые и лучше сырые орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис, кешью).
  • Ужины: разнообразные овощные салаты, приготовленные из отваренных продуктов, плюс кусочек отварного мяса или же салаты из свежих овощей плюс кусочек рыбы (запечённой, приготовленной в пароварке или микроволновке), запивайте половиной стакана сока (яблочного, апельсинового, томатного) или кисломолочного напитка (йогурт, кефир).
  • Третьи перекусы: стакан ягодного морса или компота, подслащенный мёдом (мёд можно съесть отдельно).
Третья декада : чередуйте блюда из меню первой и второй декады.

Знайте! Все овощные салаты должны быть без майонеза. Можно заправлять оливковым маслом и соком лимона или яблочным уксусом.

Меню на 3 дня для дробного питания в таблице


Это примерное меню на три дня для дробного питания. В форме таблицы оно лучше воспринимается, поэтому очень удобно распечатать его, повесить на холодильник и ориентироваться при приготовлении пищи.

Важно! Не забывайте, что все порции должны быть маленькими и содержать не более 200 ккал.


Смотрите видео о дробном питании:


Дробное питание для похудения - несложная и действенная диета, полезная для здоровья. Она вполне может перерасти в привычку и стать вашей системой приёма пищи на всю жизнь.

Похудение до 4 кг за 5 дней.
Средняя суточная калорийность 640 Ккал.

Дробная диета является одним из более лояльных, но в то же время эффективных, способов преображения тела. Ее успешно применяют миллионы людей во всем мире. Живя по правилам этой методики можно скинуть лишний вес без ущерба здоровью и моральному настрою.

Как вы догадались, основана диета на дроблении приемов пищи. Равномерное употребление в течение дня более мелких порций еды, чем привычные ранее, помогает уже за 5 дней избавиться от трех-четырех мешающих полноценно радоваться жизни килограмм.

Требования дробной диеты

Как и все методики снижения веса, дробная диета имеет определенные важные принципы, отвечающие за эффективность похудения.

  • Дни непосредственно дробного питания следует чередовать с днями отдыха. Первые длятся 5 суток, вторые - 10.
  • Промежуток между приемами пищи во время дробной диеты не должен превышать 2 часа. В идеале начинать питание в 8:00, разогрев организм горячим напитком, и завершать в 20:00 легкой закуской в виде кефира невысокой жирности.
  • В течение дня пейте достаточное количество чистой негазированной воды. Кофе, чаи без сахара тоже допустимы, но в приоритете чистая вода.
  • Как во время закрепляющих 10 дней, так и после похудения питаться стоит, максимально исключив из рациона фастфуд, жирные, слишком соленые и острые продукты, калорийные хлебобулочные изделия и сладости, а также газированные напитки и алкоголь (особенно пиво и ликеры, содержащие обильное количество калорий).
  • После достижения желаемого веса старайтесь не ужинать позднее 19:00, а употребление наиболее калорийных продуктов перенесите на первую половину дня.

Меню дробной диеты

5-дневный рацион питания на дробной диете

8:00 - чашка несладкого горячего напитка (на выбор - не очень крепкий кофе, зеленый или травяной чай, цикорий).
10:00 - пропущенная через терку или мелко нашинкованная крупная морковь, заправленная небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
12:00 - фрукт весом до 200-250 г (яблоко, персик, апельсин, банан, груша) или горсть сухофруктов, размоченных в воде (курага, финики, чернослив).
14:00 - кусочек нежирного мяса или рыбы, приготовленный без добавления масла; ломтик отрубного или ржаного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом.
16:00 - 200 г нежирного творожка или отварное куриное яйцо, или 40-50 г твердого сыра минимальной жирности.
18:00 - 200-250 г салата из любых овощей некрахмалистого типа, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
20:00 - стаканчик нежирного кефира или ряженки.

Примерный рацион питания на 10-дневном закрепляющем результат цикле

Завтрак: 100 г рисовой каши, в которую позволено добавить капельку сливочного или растительного масла, или омлет, приготовленный из двух куриных яиц и некрахмалистых овощей; а также стакан несладкого фруктового/овощного сока или морса.
Перекус: апельсин.
Обед: около 150 г супа, сваренного на курином или говяжьем бульоне, с несколькими кусочками нежирного мяса; ломтик отрубного хлеба и чашка травяного или зеленого несладкого чая.
Полдник: парочка персиков или яблоко.
Ужин: 100 г картофельного пюре (желательно без масла); такое же количество салатика из морковки и свежей белокочанной капусты; стакан кефира.

Примечание . Это лишь примерный вариант питания, которого нужно придерживаться 10 дней после снижения веса на дробной пятидневке. Можно заменять продукты, например, употребляя вместо рисовой гречневую или овсяную крупу. Также разрешено кушать мандарины, грейпфруты, бананы (не злоупотребляйте ими), другие овощи (лучше некрахмалистые). Вместо кефира можно пить домашний несладкий йогурт, ряженку, молоко. Еще позволено употреблять нежирный творог, небольшое количество твердого сыра (только следите за тем, чтобы он не был слишком соленым).

Противопоказания дробной диеты

  • Не рекомендовано сидеть на предложенной диете представительницам прекрасного пола в период беременности, подросткам до 16-летнего возраста, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
  • Лучше не начинать диету в период обострения любого заболевания. Ведь все же калорийность рациона понижается, а при болезни рекомендовано питаться полноценно, чтобы обеспечить организм силами и энергией для скорейшего выздоровления.

Достоинства дробной диеты

Обратим внимание на основные плюсы дробной диеты:

  1. ощутимая потеря веса уже в первые диетические дни;
  2. улучшение работы пищеварительной системы и всего организма в целом;
  3. отсутствие ощущения острого голода;
  4. снижение повышенного аппетита;
  5. сокращение размера желудка, благодаря чему легче не набрать вес после окончания диеты;
  6. нормализация обменных процессов;
  7. организм очищается от шлаков, токсинов и прочих вредностей.

Недостатки дробной диеты

  • Пожалуй, основной заметный минус дробной диеты - необходимость питаться по часам. У занятых людей может просто не получиться принимать пищу каждые 2 часа, как рекомендовано правилами методики. В таком случае, если все же хотите испытать эту диету лично, попробуйте подчинить ее под свой график жизни, но не забывая об основных правилах, следя за калорийностью употребляемой продукции и стараясь не делать больших перерывов между едой, чтобы ваши усилия не оказались в итоге напрасными.
  • В любом случае, в первое время, если вы не привыкли так часто питаться, придется поглядывать на часы и не забывать об очередном приеме пищи, приближающем вас к желаемой физической форме.

Повторное проведение дробной диеты

Если желаете похудеть сильнее и хорошо себя чувствуете при дробном питании, просто повторяйте пятидневки такое количество раз, сколько потребуется (конечно, в разумных пределах), чередуя их с 10-дневными паузами.

Для удержания достигнутого результата в последиетическое время тоже не следует пускаться во все пищевые загулы. Нужно стараться правильно, полноценно (желательно дробно) питаться и следить за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не была высокой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!