Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой. Выращивание лука в вашем доме на подоконнике

Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И чего скрывать - у меня самого дома много книг по огородничеству. Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда?

Лук - одна из древних овощных культур

Мне сразу на ум приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, мои друзья, мы будем выращивать собственный сладкий и вкусный лучок, с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все, что мы будем делать, мы будем делать сами.

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет. Сказать, что вы не умеете выращивать лук, - просто насмешить ваших друзей.


В земле или воде

Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает - это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию минигрядки:

Луковицы сажаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.


Залог успеха - правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки дома на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы - они позволяют в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю. В случае, если вы планируете выращивать лук в водной среде, замачивать ничего не надо.

Лук - культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18…+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если вы хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, и у вас есть термостат, можно поднять температуру до +24 градусов. Но учтите: при температуре +30 градусов рост зелени прекращается.

Кислотность почвы и другие параметры

При гидропонном способе выращивания лука следует обращать внимание, чтобы луковица не плавала в растворе - иначе она загниет. Для этого используют картонный круг с дыркой либо различные по конструкции юбки.

Лук не очень требователен к влажности, однако, если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно легко опрыскивать перья всходящего лука. При этом желательно не намочить саму луковицу. Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7).

Почва должна быть достаточно рыхлой для хорошего дренажа. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Затем луку надо много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет - чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы. Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой (например, от шоколадки). На следующем фото как раз такой прием использован, хоть и не для лука:


Удобрения и химия

Какие удобрения применять? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10. Удобрения следует разводить согласно инструкциям, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить удобрения в большом объеме и потом набирать шприцем необходимый малый объем для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 литров, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Конечно, это не все возможные советы, но мы надеемся, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11539

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

Кира Столетова

Есть несколько способов, как посадить лук на зелень на подоконнике и срезать свежую приправу на протяжении всего календарного года.

Что подойдет для подоконника

Для выращивания лука на подоконнике подходят несколько сортов, среди которых урожай дают:

  • лук-порей,
  • вид шалот,
  • лук-батун,
  • шнитт.

Однако наиболее распространенным сортом лука, выращивание которого можно осуществлять и летом, и зимой, является обычный репчатый.

Любой сорт лука можно вырастить в домашних условиях, но предпочтение хозяйки отдают тем, у которых много зачатков, то есть в одной репке несколько гнезд. Такие луковицы обязательно взойдут. Среди этих многозачатковых луковых культур выделяют Черниговский лук, Тимирязевский вид, Бессоновский сорт.

Важным условием для того, чтобы выбранный сорт взошел дома, является правильно отобранный посевной материал - севок. Луковички не должны быть повреждены гнилью, они должны быть предпочтительно одинаковых размеров с диаметром от 2 до 4 см. Более большие по размеру репки целесообразнее садить, когда они уже начинают прорастать самостоятельно, так как у проросших луковиц срок появления свежей зелени сокращается.

Выбор среды для посадки

Есть не один способ, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой. Его можно высадить в почвенную смесь либо прорастить свежую зелень в воде.

Готовим грунт

Выращивание лука на подоконнике зимой в квартире может быть сделано при помощи посадки в грунт, для чего следует приготовить почву. Землю на домашний огород можно приобрести в готовом виде в сельскохозяйственном магазине. Для выращивания лука подойдут смеси с высоким содержанием песочной составляющей либо универсальные. Некоторые пробуют выращивать перо в горшке в опилках с добавлением земли.

Сделать грунт для растений можно и самостоятельно без готовой смеси. Выращивать перо в почве возможно в домашних условиях в обычном цветочном горшке, сажать его можно в ящик, подойдет даже пластиковая бутылка без верха. Прежде чем высаживать луковицы, на дно емкостей укладывается дренаж, представляющий собой смесь керамзита либо кирпичной крошки с песком, затем емкость заполняется торфом, перегноем и обычной землей из расчета 7/2/1.

Для выращивания лука на подоконнике может быть использована любая почва за исключением глинистой.

В приготовленный грунт, где будет происходит проращивание зелени, добавляются удобрения, содержащие фосфор и золу в соотношении 1-2% от общего объема грунта.

Посадка лука на зелень в почву дома часто делается мостовым способом, который предполагает сажать луковицы довольно плотно. При этом сами репки не засыпаются землей, как минимум их половинки находятся на поверхности.

Растим зелень в воде

В воде лук на подоконнике выращивать на домашней грядке успешно пытался каждый второй. Делали это по привычке в стеклянных банках и стаканах. Для получения быстро с луковицы свежего пера потребуется небольшая емкость, куда бы можно было налить воды. При этом такую тару необходимо подобрать так, чтобы в воде оказались лишь корни растения, иначе лук начнет подгнивать.

Сооруженная конструкция из пластикового яичного контейнера позволит в воде выращивать не одну луковицу, а целый домашний огород.

Если такой подходящей посудины не нашлось, помочь в решении проблемы сможет обычный канцелярский картон или крышка от картонной коробки, в которой делается отверстие диаметра размера репки, чтобы луковица прочно закрепилась в картоне.

Уход за посадкой

В зависимости от принятого решения, как вырастить лук на подоконнике, зависит и уход, и сбор урожая.

Для того чтобы сформировались и закрепились в земле корни растения, емкость выставляют в прохладное место, куда не попадает солнечны свет. Спустя 10 дней для лука потребуется тепло, чтобы стало выходить свежее перо. Оптимальной для выращивания луковой зелени в домашних условиях станет температура в 18-20°С.

При выращивании лука в почве его поливают с интервалом через сутки, дополнительно опрыскивая проросшую зелень.

Срезают урожай не сразу, как правило не затрагивают первое перо, чтобы не приостановить его дальнейший рост.

Урожай с посаженного в почву лука собирают по истечении 2-3 недель, когда перо уже вырастает длиной до 30 см. При этом свежие отростки срезаются вплоть до основания, иногда проросшая луковица выдергивается целиком.

При выращивании зеленого лука на подоконнике в воде необходимо помнить, что первоначально на протяжении нескольких дней воду необходимо менять хотя бы раз в день. Немного позднее это делают уже до нескольких раз за неделю.

Прорастающие луковицы каждый раз осматриваются на предмет появления гнилых пятен, при этом непригодные растения удаляются, чтобы они не распространяли через воду бактерии.

При выращивании лука в воде в качестве подкормки подойдет добавление древесной золы или минеральных удобрений из расчета до 5 г на 1 л. Делают это при появлении первой зелени.

У проращивания зеленого пера из семян есть свои преимущества: у такой посадки более длительный жизненный цикл. При обеспечении должного ухода за растением и проведении регулярных подкормок минеральными веществами зеленое перо можно снимать на протяжении нескольких лет.

Перед посадкой семена лука обязательно замачиваются в воде, которая предварительно отстаивается, на ночь они помещаются в раствор марганцовки. В качестве грунта для семенной посадки выбирается смесь с биогумусом. Как и в случае высадки в почву цельны луковиц, на дно емкости, где будет расти лук на зелень, укладывается дренаж. Луковые семена помещаются на глубину около 2 см, емкость до всхода семян закрывается пленкой, чтобы поддержать нужный температурный режим 20-25°С. Лишь при появлении первой зелени температура понижается до 18-14°С. Приблизительно через пару месяцев можно будет собрать урожай.

Неоспорим факт удобства для городских жителей в выращивании дома на подоконнике лука. Вышел на балкон, сорвал перья и продолжил готовить. Мало того. что это польза, так еще и ходить далеко не нужно. Шаг один, второй и все.

Лук на подоконнике — настоящий кладезь витаминов в любое время года

Зеленый лук у вас дома

Было бы сложно выращивать на подоконнике помидоры или огурцы, тем более картошку и капусту, но что может быть сложного в том, чтобы выращивать дома лук или зелень. Вы можете сажать лук на перья или на луковицы. Можно выращивать оба вида. Мало затрат времени на уход и постоянный доступ к растению, содержащему большую дозу витаминов. А какая польза состоит в том, что это растет у вас дома.

Зеленый лук на подоконнике — это не диковинка, это распространенный случай. В городской среде и суете вечно занятых людей, редко можешь себе позволить содержать участок земли далеко за годом. А посадить дома в горшке лук на перо, или с целью выращивания луковицы.

Лук на подоконнике выращивать просто. Существует несколько видов, чтобы посадить дома лук:

  • выращивание с использование земли;
  • рост дома на субстрате;
  • выращивание в воде.

Как мы видим, ничего принципиально нового тут нет. К субстрату относят мелкий гравий и песок. С применением этого материала можно также, как и на грунте. Грунт рекомендовано удобрять органическими удобрениями и добавлять подкормку на основе перегнивших опилках. Урожай зеленого, который вам даст огород, ничем не отличается от производительности посева дома. Единственное различие может быть в масштабах. В комнатных условиях объемы посева зависят только от того, сколько вам позволят ваши квадратные метры. Но стоит потратить свое время на эти действия, чтобы всегда быть обеспеченным свежими стрелками лука и источников витаминов и зимой и летом.

Проще всего выращивать зеленый лук в земле

Растить перо на воде просто. Достаточно подобрать одинаковых размеров луковицы и поместить их так, чтобы вода покрывала только корешки овоща. Иначе начнется процесс гниения, и успеха от процесса можете не ждать.

Существует также метод гидропоники, когда луковицу покрывают водой на одну четвертую часть. И по мере ее впитывания доливают. Кто — то с недоверием относится к этой методике и старается прибегать к традиционным методам с применением грунта или субстратов. Хотя эффективность от всех этих методик одинакова. На воде всходы образуются даже раньше.

Выбранный для посадки материал, имеется ввиду луковица, промывается под водой и горячим раствором марганца, после этого очищается от шелухи. За отсутствием отростков на головке ее срезают на полтора сантиметра.

Поместите весь материал в емкость в тесном соседстве,и перенесите лук в воде на подоконник. Посадка в грунт заключается в аналогичных действиях, можно не счищать луковицы, и их размещают на определенном расстоянии друг от друга.

Марганцовка предохранит луковицы от загнивания

Как вырастить лук

Как легко посадить лук в огород, также и посадить его дома. Единственная разница состоит в том, что объемы посадок на вашем огороде более затратные и методичные.

В огороде необходимо осуществить целый ряд последовательных действий в подготовке грунта к посадке. Сначала на огороде выбирают удовлетворяющий участок, на котором прежде были посажены дружественные луку предшественники. После этого участок на огороде обрабатывают:

  1. Землю на огороде вспахивают.
  2. Удаляют сорняк и убивают вредителей.
  3. Делят участок огорода на лунки и поливают, закладывая удобрения.

Проще посадить лук дома, нежели вкладывать время и силы на то, чтобы посадить его в огороде. Посадить в огороде вы можете и семена и луковицы. Дома же лучше растить перья из луковиц, посаженных в контейнер. Хотя нет никаких проблем в том, чтобы растить его из семян или рассады.

Растить зимой интересующий овощ дома легко.

Если вы растите продукт в субстрате, его заливают водой на уровень сантиметром выше уровня субстрата. Растить на субстрате и грунте быстро. Разницы в выращивании продуктов на разных материалах особо нет.

Зеленый лук можно получать в течение всего года

Когда посадочный материал дал свои плоды зимой, его переносят на балкон. А прежде до образования ростков его хранят в теплом месте. Первые стрелки срезают на кончиках, чтобы рост стрелок не приостановился.

Контейнер с рассадой лучше помещать на южную сторону балкона. Растение светолюбивое, но не терпит жару. Если у вас теневая сторона в квартире, не отчаивайтесь. Просто обеспечьте саженцам доступ света люминесцентными лампами.

Выращивание растений быстро осуществимо, многие неопытные домашние фермеры могут опасаться заниматься подобным делом. Да, вам понадобиться уделить немного времени на то, чтобы быстро вырастить долгожданные перья с вашего маленького огорода. Но обеспечивая соблюдение всех норм и последовательности действий вы добьетесь ожидаемого результата за короткие сроки.

Нам всем не хватает зимой витаминов, авитаминоз сейчас распространен как зимнее время, так и ранней весной. Рассады лука и другой зелени, растущие у вас на подоконнике дают вам надежную защиту и обеспечивают вас устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

В растение содержится витамин C и множество других витаминов и микроэлементов, обеспечивающих вас надежной защитой от вредоносных бактерий.

Обеспечьте растение регулярным поливом, своевременным удобрением и осуществите правильную посадку лука на вашем подоконнике, чтобы получить щедрый урожай витаминизированного растения.

Лук — распространенный продукт на нашем столе, мы едим его в прикуску, добавляем в любые блюда в разном виде: от прошедшего термическую обработку до свежего лука. Нет сложности в выращивании лука в домашних условиях, так почему бы не заняться выращиванием этой культуры у себя дома.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!