Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Природные анаболики. Красивые, рельефные мышцы без труда и вреда здоровью. Натуральные анаболики в бодибилдинге — употребляй

Привет! С вами Иван Устинов. Каждому спортсмену, в том числе и бодибилдеру – крайне важно иметь очень хороший обмен веществ. Это напрямую влияет на его успехи в бодибилдинге. Биологические добавки, которые часто используются в диете бодибилдинга, служат как стимуляторы нашего обмена веществ. Но есть и натуральные продукты, многие из которых мы привыкли есть каждый день и которые, кстати, без преувеличения можно назвать натуральными анаболиками. Продуктов, подходящих под это название довольно много. Будет уместным перечислить лишь самые распространенные из них.

Кофе. Очень полезная вещь в диете бодибилдинга. Помогает переносить тяжелые тренировки, так как снимает боль в мышцах. Недавние исследования показали, что кофе препятствует развитию заболеваний печени и заражению диабетом второй группы. Этот напиток повышает работоспособность и успешно сжигает жиры.

Грибы. Содержат мощный антиоксидант – селен, а также много витаминов группы B, что делает атлета психологически устойчивым, особенно в период соревновательных нервотрепок. Частое включение 200 грамм грибов в диету бодибилдинга, поможет обеспечить организм достаточным количеством растительного белка.

Мой любимый фрукт, хотя считается ягодой. Содержит большое количество аминокислоты цитрулина, которая превращается потом в аргинин. Эта аминокислота стимулирует приток крови к нашим мышцам, что в свою очередь обеспечивает мышцы питательными веществами, кислородом и гормонами. В итоге мышцы становятся больше и сильнее. Если арбуз включить в диету бодибилдинга, то лучше его съедать перед тренировкой. Арбузная влага обеспечит ваш организм на всю тренировку полезной жидкостью, помимо высококачественных углеводов, которые будут обеспечивать вас энергией.

Лук. Содержит много серосодержащих компонентов, повышает уровень инсулина в крови. Лук помогает усваивать сывороточный протеин, креатин и углеводы, а точнее смесь из всего этого. В диете бодибилдинга лук очень уместно есть сразу после тренировки.

Чеснок. Одна из самых ярко выраженных функций чеснока – его антибактериальное свойство. Чеснок убивает вредные бактерии в полости рта. Служит стимулятором роста мышц. Чеснок желательно есть перед тренировкой. Достаточно будет одного зубка.

Помидоры. Помогают всему организму быстрее восстановиться после тренировки, быстрее избавиться от боли в мышцах. Помидоры содержат мощные антиоксиданты и вещества, препятствующие развитию раковых опухолей. Очень активно используются в профилактике сердечно сосудистых заболеваний. С точки зрения диеты бодибилдинга – в день нужно употреблять примерно 6 томатов, чтобы в организме вырабатывалась активная защитная функция.

Инжир. Содержит много витамина B6, повышает работоспособность и стимулирует развитие мышечной массы. В диете бодибилдинга часто используется как богатый источник калия.

Йогурт. Помогает восстанавливать и долгое время поддерживать естественную микрофлору кишечника, что стимулирует иммунную систему. Йогурт помогает лучше усваивать полезные вещества, например протеин. Является отличным источником молочного протеина и кальция, который, по мнению многих ученых — способствует борьбе с ожирением за счет подавления гормона, отвечающего за образование жира. В диете бодибилдинга йогурт употребляют после или до тренировки. Не стоит употреблять йогурт с сахаром.

Грейпфрут. Как и другие цитрусы отлично сжигает жиры и стимулирует рост мышц. Рекомендуется активно употреблять грейпфрут в период борьбы за рельеф пресса. Снижает уровень инсулина в крови, поэтому не рекомендуется его употреблять в течении двух часов сразу после тренировки.

Зеленый чай. Способствует похудению и общему восстановлению печени, суставов. Предотвращает сердечно сосудистые и онкологические заболевания. Активные вещества катехины, содержащееся в зеленом чае — являются мощнейшими антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма. Зеленый чай ускоряет процесс обмена веществ и процесс усвоения жиров, что очень уместно в диете бодибилдинга. Еще зеленый чай выводит из организма ферменты, разрушающие хрящевую ткань.

Петрушка. Активизирует очень многие пищеварительные процессы и предупреждает обезвоживание организма, а также накопление жира в нашем теле. Вещество апигенин, содержащееся в петрушке – является сильным антиоксидантом и защищает наши молекулы ДНК от окисления. А это способствует здоровью наших мышц.

Семена подсолнуха. В этих семечках невероятно много глутамина и аргинина, вещества, которое способствует увеличению массы наших мышц. Семечки подсолнуха помогают нашей печени защищаться от вредных химических веществ, а нашим суставам помогают восстанавливаться. В семечках много витамина Е, много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Честно говоря — я был удивлен, узнав эту информацию впервые. Я и думать ну думал, что самые обычные продукты могут быть использованы, как натуральные анаболики в бодибилдинге. Думаю, что и для вас это было интересно!


comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Спортивные мужчины с красивыми мускулистыми формами всегда пользовались. Для получения ощутимого видимого эффекта от силовых тренировок человеку приходится провести сотни часов в тренажерном зале, обливаясь потом. Но не у всех есть завидное терпение и желание так долго ждать, когда хочется получить результат побыстрее и при этом затратить как можно меньше усилий. Вот тут-то и приходят на помощь продукты для роста мышц, которые специалисты называют “природными анаболиками”.

Стоит ли принимать искусственные анаболики?

В среде «качков» большое распространение получили синтетические или , действие которых основано на способности задерживать воду в мышечной ткани и значительно ускорять процесс усвоения необходимых для быстрого роста мышц белков. Но при наличии положительного эстетического эффекта при достаточно длительном приеме и постоянном увеличении дозировки страдают не только печень и почки, вызывая целый ряд серьезных побочных симптомов, но и половая сфера как у мужчин, оборачиваясь импотенцией, так и у женщин, которые рискуют никогда не испытать радость материнства.

Выбираем натуральные продукты.

Прекрасной альтернативой для опасных могут стать натуральные и полезные продукты для роста мышц, которые не только помогут привести свое тело к желаемому виду, но и обеспечат организм массой полезных аминокислот и витаминов. Из целого ряда продуктов, способных оказывать анаболический эффект, стоит выделить десяток наиболее предпочтительных и имеющих биологическую ценность для всех, кто упорно трудится над наращиванием мышечной массы.

Сельдь

Поскольку одним из самых ценных веществ для культуриста является креатин, способствующий быстрому увеличению и , а также обеспечивающий поставку питательных элементов к мышечным волокнам, то наиболее значимым продуктом питания в период интенсивных тренировок станет сельдь в соленом, копченом или маринованном виде. Именно эта рыба содержит, по заверениям ученых, наибольшее количество креатина. Если съедать около 200г сельди примерно за 1,5 часа до начала тренировки, то вы сможете обеспечить свой работающий под нагрузкой организм не только 2г креатина, но и 3г лейцина, 40г протеина высокого качества и 12г полезных жиров.

Йогурт

Такой вкусный и полезный продукт как йогурт, который обладает способностью восстанавливать полезную флору ЖКТ и кишечника за счет содержания в нем живых лакто- и бифидобактерий, значительно ускоряет время усваивания протеинов. Это способствует более быстрому росту мышц и к тому же позволяет укрепить иммунитет. К тому же значительное содержание в йогурте кальция, который подавляет выделение гормона, отвечающего за выработку жиров и молочных протеинов, ставит этот продукт на одно из лидирующих мест при необходимости в наращивании мышечной массы. Съедая одну чашку нежирного и несладкого йогурта, человек получает 500мг кальция, 13г протеина, по 1г аминокислот и глютамина при в 156 кал и наличии всего 4г жиров. Чтобы йогурт был действительно полезным необходимо покупать только продукт со специальным значком, свидетельствующим о наличии в нем действительно живых бактерий, а не просто различных добавок. Принимать йогурт можно в течение всего дня, за исключением времени прямо перед тренировкой и сразу после нее.

Брокколи

Являясь ценным для каждого организма овощем, брокколи благодаря своему химическому составу способствует снижению активного воздействия эстрогена, участвующего в накоплении жиров и обезвоживании организма. Помимо этого, содержащееся в ней особое фитохимическое вещество усиливает анаболический эффект , нейтрализуя при этом вредное воздействие его производных. Подобным действием обладает также петрушка, содержащая апигенин. 200-300г брокколи являются поставщиком более чем 100мг индол-3-карбинолу, который еще называют пылесосом эстрогена, до 4 тыс. микрограмм сульфорафана, потенциального антиракового вещества, а также более 40мг кальция и свыше 80мг витамина С.

Грейпфрут

Одним из эффективных средств борьбы с лишними жирами в организме является грейпфрут. Такое действие основано на его способности снижать концентрацию инсулина и сахара в человеческой крови благодаря содержанию растворимого пектина, препятствующего всасыванию углеводов в кровь. Помимо этого в мякоти грейпфрута имеется флавонол нарингенин, замедляющий растворение в крови кофеина, что приводит к продлению термогенного эффекта от кофеина, сжиганию жиров и потере веса. С одним грейпфрутом человек потребляет 2г клетчатки, 50% которой составляет пектин, 130мг нарингенина, 90мг аскорбиновой кислоты и 2г протеина при энергетической ценности в 90 кал и содержании 20г углеводов. Для достижения ощутимого эффекта следует съедать не менее двух плодов в день, но не стоит есть грейпфрут в течение двух часов после усиленной тренировки, а также быть осторожными при совмещении этого полезного фрукта с приемом некоторых лекарственных средств, среди которых иммуносупрессивные, успокаивающие, антигистаминные, снижающие холестерин и калийсодержащие препараты.

Арбуз

Большинство из нас с удовольствием кушает арбуз, но малоизвестно, что содержащаяся в его мякоти (особенно возле корки) ценная аминокислота цитруллин после ряда химических превращений в нашем организме способствует наполнению мышц кровью и кислородом, а также питательными веществами и гормонами, что крайне важно для их роста и укрепления. Кроме того арбузная мякоть богата антиоксидантом ликопеном, помогающим поддерживать работу сердца и препятствующим развитию опухолей. Пара больших долек арбуза, съеденная за час до спортивных занятий не только дополнительно подпитает ваш организм водой, способствуя увеличению клеток мышц, но и обеспечит поступление 3г цитруллина и 50г углеводов, которые станут хорошим источником энергии.

Томаты

Ценный для поддержания хорошей спортивной формы ликопен содержится также в мякоти томатов, являющихся помимо этого поставщиками антиоксиданта кверцетина, который препятствует закупориванию артерий и способен оказывать противовоспалительное действие при получении повреждений мышечных волокон. Необходимо уточнить, что ценность томатов увеличивается после их тепловой обработки и сохраняется во всех изготовленных из них продуктах. Для получения необходимого количества защитных веществ рекомендуется съедать не менее 6 спелых плодов или десяти порций томатосодержащих продуктов, так как в одной чашке, например, томатного супа содержится 25мг ликопена по сравнению с 3 мг этого вещества в одном свежем томате.

Шпинат

Хорошим поставщиком глютамина, играющего важную роль в процессе роста мышечной ткани, является шпинат, в 300-х граммах которого содержится 1г этой важной аминокислоты, а также по 8г протеина и железа, 6г клетчатки, около 300мг кальция, 16 мг бета — каротина. Поскольку глютамин составляет 3/5 всех аминокислот, образующих основу мышечных тканей, ценность этого растения трудно переоценить. Кроме того в шпинате имеется октакозанол, помогающий мышцам быть сильнее. Стоит помнить лишь о том, что употреблять шпинат не рекомендуется перед занятием, так как клетчатка значительно замедляет пищеварение.

Семена подсолнечника

Прекрасным анаболиком является такой простой и привычный для всех продукт как семена подсолнечника, богатые глютамином и аргинином. Эти вещества способствуют росту мышц в объемах. А содержащийся в ядрах семян беатин помогает суставам быстро восстановиться и защищает печень от возможных вредных воздействий при приеме пищевых добавок. Помимо этого семена подсолнечника очень богаты витамином Е и целым рядом незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Употреблять данный продукт рекомендуется на протяжении дня, исключая время непосредственно перед тренировкой. Полчашки семян содержит 7г клетчатки, по 3г глютамина и аргинина, 12 г протеина и 15 г углеводов.

Голубика

Прекрасным антиоксидантом, помогающим сделать более крепкими и сосуды и капилляры, снабжающие мышцы питательными компонентами, является голубика. Ее ценность определяется наличием значительного количества антоцианина. Полчашки голубики (100г), добавленной в коктейль или съеденной самостоятельно, содержат 70мг антоцианина, 10г углеводов, по 2г клетчатки и фруктозы. Это при калорийности всего в 40ккал.

Кофе и зеленый чай

Достойное место среди натуральных анаболиков занимают зеленый чай и кофе. Зеленый чай ценен наличием флаваноидов, обладающих сильным антиоксидантным эффектом. Они ускоряют обмен и способствуют похудению, очистке печени и восстановлению суставов. Для обеспечения идеального обмена рекомендовано выпивать до 3-х чашек зеленого чая в день. Кофе ценен своей способностью создавать термогенный эффект, при котором быстро расщепляются и растворяются жиры. Помимо этого содержащийся в напитке кофеин оказывает не только стимулирующее, но и обезболивающее воздействие. Рекомендуется выпивать чашку свежезаваренного напитка за час до начала спортивных занятий.

Чеснок и лук

Рассматривая природные продукты, обладающие анаболическими свойствами, стоит вспомнить о чесноке и луке, которые не только помогают мышечной ткани расти, но и укрепляют общий иммунитет за счет присутствия серосодержащих компонентов. Чеснок способен стимулировать выработку тестостерона, поэтому съедать его советуют перед тренировкой. А вот лук, увеличивающий секрецию инсулина, лучше употреблять после занятий.

Включив перечисленные продукты для роста мышц в ежедневное меню, и употребляя их как в сочетании с другими блюдами, так и самостоятельно, вы сможете обеспечить себе максимально быстрый желаемый результат от усиленных тренировок. Но не стоит забывать о том, что следует соблюдать правильное соотношение питательных веществ в ваших продуктах, когда третью часть (но не менее 1,5-2 грамм на каждый килограмм живого веса) должны составлять белки, половину — углеводы, а на жиры должна приходиться лишь оставшаяся часть. При этом желательно распределить продукты на 6-8 приемов, а объем употребляемой ежедневно жидкости довести до 3-5 литров.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Вот что писал о питании Билл Перл (напомню, вегетарианец):
«Вы можете фанатично тренироваться, «присесть на химию», измерять объемы своей мускулатуры каждые пять минут и все рав-но не добавите ни грамма мышц, если у вас не будет этого. Речь, ко-нечно, пойдет о полноценном спортивном питании. Мышцы нель-зя просто «накачать». Это не шарики, которые можно наполнить воздухом и они раздуются.

Конечно, во время тренировки кровь наполняет мышцы и они становятся больше. Однако не следует ду-мать, что это и есть рост мышечной массы. «Накачка», это просто полезный и приятный тренировочный эффект. Большие мышцы можно только построить, точно так же, как люди строят здания это не , а строительство тела.

А теперь представьте, что сумасшедший миллионер решает по-строить дом. Он нанимает кучу рабочих, покупает мощные строи-тельные машины, свозит все это на заброшенный пустырь и начи-нает строительство. Вместо стройматериалов он перед изум-ленными рабочими вываливает пару мешков песка и кричит «Работать, за что деньг платят!» Хозяин - барин: рабочие суетят-ся, сверхмощная техника дымится и в результате заказчику вместо дома построят разве что песочный замок. Часто в жизни вы видели такое?

А вот увидеть худосочного парнишку, который ходит в «ка-чалку» пять раз в неделю, и съедает в день тарелку супа и ложку протеина можно, увы, часто. Итак: рабочие и машины - это вы и ваш напряженный труд со штангой. Теперь немного о строитель-ных материалах»...
Что, простоват Билл? А все гениальное просто. Не только жир, мышцы тоже наедают.А если мы хотим выразиться более наукообразно, то скажем, что диетическая программа должна точно соответствовать целям и за-дачам тренировочного этапа, на котором она применяется.

Допустим, этап тяжелый. Значит, есть надо много. Справимся с усвоением пищи? Очень важно в максимальной степени исполь-зовать не только питательные вещества, получаемые с пищей, но и функциональные возможности своего пищеварительного тракта. Надо заметить, что режимы питания в тренировочный день и в дни, свободные от тренировок, на наш взгляд, должны разли-чаться. На это есть следующие причины: во-первых, организм тра-тит гораздо больше энергии для посттренировочного восстановле-ния и роста мышечной массы, чем на энергообеспечение самой тренировки; во-вторых, энергия для совершения мышечной рабо-ты и для восстановительных и суперкомпенсационных процессов (роста мышечной массы) добывается организмом из разных источ-ников.

При совершении интенсивной мышечной работы, проходящей в анаэробных условиях с формированием определенного кислород-ного долга, основным источником АТФ служат углеводы, а точнее глюкоза. Основные пути ресинтеза АТФ - это фосфагенный меха-низм и анаэробный гликолиз. В дни отдыха, при протекании про-цессов восстановления и мышечного роста только 20 процентов энергии поступают из углеводов, а 80 процентов организм получа-ет из белков и липидов, точнее - из свободных жирных кислот.

По этой причине будет логичным не только увеличить жировой компонент в диете, но и несколько повысить уровень свободных жирных кислот в крови с помощью мягких жиромобилизующих препаратов типа L-карнитина. А для максимизации выработки АТФ (получения энергии) необходимо усилить сопряжение дыха-ния и фосфорилирования на мембранах митохондрий либо с по-мощью таких препаратов, как гипоксен или пируват, либо посред-ством легкой аэробной нагрузки. Для активного наращивания мышечной массы суточная кало-рийность вашего рациона должна быть не ниже 50 ккал на кило-грамм в сутки, а если вес превышает ПО кг - 60 ккал/кг/сутки.
Безусловно, речь идет толь-ко об очень серьезно трени-рующихся атлетах, процент подкожного жира у которых не превышает 14%.

В дни тренировок рас-пределение по основным макронутриентам (то есть, основным составляющим пищи) таково: 30% суточ-ного калоража покрывают белки, 60% - углеводы, 10% - жиры. Или 30% - белки, 55% - углеводы, а 15% - жиры. В дни, свободные от тре-нировок: 20% - углеводы, 50% - белки, 30% - жиры. Соотношение полиненасы-гденных и полинасыщенных жиров - три к одному и в дни трени-ровок, и в дни отдыха. Обратите внимание, что суточная доля белков выходит за рамки всех традиционных рекомендаций. Но последние исследования по-казали, что при занятиях силовыми видами спорта значительная часть белка идет на покрытие энерготрат как в процессе трениров-ки, так и в восстановительный период. Обмен веществ в организме перестраивается, и практически ничего с этим сделать нельзя, да и нет смысла. При этом необходимо увеличить потребление каль-ция до 3 грамм в сутки, а также довести количество потребляемой воды до 4-5 литров в сутки. Безусловно, эти требования можно вы-полнить, только применяя схему частного дробного питания: не реже 6-8 раз в сутки, с обязательным применением пищевых доба-вок.

Такая диетическая программа продолжается три недели, после чего калорийность уменьшается на 1000 ккал/сутки на десять дней. Распределение основных макронутриентов по калорийности долж-но быть таким: 35% белков, 55% углеводов, 10% жиров. Такое соот-ношение должно соблюдаться как в дни тренировок, так и в дни от-дыха.
Эта своеобразная циклическая диета продолжается в течение всего периода активного набора мышечной массы. Необходимо за-метить, что наиболее эффективно она работает совместно с опреде-ленного рода тренировочной программой, основы которой изложе-ны в предыдущей главе. В последнее время на страницах печати и в Интернете атлеты, спортивные диетологи, апологеты «здорового образа жизни» ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотно-го составления полноценного рациона для атлетов-силовиков и бо-дибилдеров на основе только натуральных продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, не в состоянии даже ат-леты-профессионалы.

Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соот-ношения белков, жиров и углеводов, используя только натуральные продукты. Во-вторых, при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-10 тысяч килокалорий, а просчитанный нами объем и вес пищи рациона в 4500 килокалорий составил около 5 килограммов. Ни одному нор-мальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппети-том, не съесть за сутки 7-10 кг пищи. Тем более, невозможно ее ус-воить. Большинство людей, занимающихся силовым тренингом, не может себе позволить садиться за стол 6-8 раз в сутки. Именно здесь на выручку приходят питательные коктейли, аминокислоты и протеины, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении. Насчет коктейлей и протеинов мы уже говорили - перед по-купкой их желательно пробовать, а то впарят что-то, напоминаю-щее отходы продукции молокозавода, пропущенные через канали-зацию.

Мы договорились не говорить больше о стероидах, но ведь ана-болики бывают и не стероидные. Более того, некоторые естествен-ные пищевые продукты содержат их!
Предлагаю рассмотреть несколько продуктов с точки зрения их естественных анаболических качеств. Добавьте их к своим основ-ным продуктам, которыми питаетесь, чтобы все возможные полез-ные качества пищи усваивались. Большинство из этих продуктов не обеспечат вас большим набором питательных веществ, чем пище-вая добавка, но их преимущество в том, что они естественны (нату-ральны) и потому обладают большей биологической ценностью. Советую вам добавить эти 14 продуктов к своему меню и стандарт-ному набору пищевых добавок.

Продукт № 1: Грейпфрут
Ешьте больше грейпфрутов, когда работаете над брюшными мышцами. Цитрусовые помогают сжигать жиры. Результаты 12-и недельного исследования продемонстрировали, что люди, съедаю-щие дополнительно полгрейпфрута или выпивающие 250 грамм грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего стан-дартного питательного рациона, теряют в среднем 2 кг веса, причем многие из них похудели на 4,5 кг. Возможно, причина такого эффекта кроется в том, что грейпфрут обладает свойствами снижать содержание в крови инсулина и глюкозы. Проявление такого эффекта происходит за счет растворимых волокон пектина в грейпфруте. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.

Но если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие средства, кальций, таблетки сни-жающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, то прежде чем включить грейпфрут в свою диету, проконсульти-руйтесь с врачом.

Дозировка: 1 грейпфрут (2-3 раза в день) содержит около 130 грамм нарингенина, всего 90 калорий, более 2 грамм клетчатки, половина из которой является пектином, 20 грамм углеводов, 2 грамма протеина и 90 грамм витамина С. Поскольку существует ве-роятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как ми-нимум 2 часа после тренировки.

Продукт № 2: Йогурт
Йогурт производится путем добавления определенных культур бактерий в молоко, которые превращают лактозу (молочный са-хар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Жи-вые культуры помогают долгое время сохранять анаболической со-стояние, поддерживая баланс в желудочно-кишечном тракте путем восстановления их микрофлоры. Йогурт способствует улучшению поглощения протеина, что благоприятно отражается на работе им-мунной системы. Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жиром путем подавления выделения гормона, производящего жир. И естествен-но, йогурт является источником молочного протеина. Покупайте йогурт с живыми культурами, на упаковке которого написано Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilis. Не рекомен-дуется покупать йогурт, в который добавляется сахар.

Дозировка: Йогурт можно есть в любое время дня, только не сразу до или после тренировки. Одна чашка йогурта с низким со-держанием жиров содержит 156 калорий, 13 грамм протеина, 17 грамм углеводов, 4 грамма жиров, почти 500 мг кальция, около 1 грамма каждого типа аминокислоты и более 1 грамма глютамина.

Продукт №3: Зеленый чай
Зеленый чай обладает бесчисленным количеством полезных свойств, в том числе способствует похудению, восстановлению су-ставов, оздоровлению печени, а также предотвращает раковые опу-холи, сердечно - сосудистые заболевания, и даже, по результатам последних исследований, помогает бороться со СПИДом. Актив-ное вещество, обладающее этими полезными свойствами является флавоноидом и называется epigallocatechin gallate (EGCG).

EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большин-стве случаев к полезному воздействию на здоровье. Вещество уско-ряет процесс обмена веществ, предотвращая растворение норепи-нерфина. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. В суставах EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящи.

Дозировка: Одна большая чашка зеленого чая обеспечивает ор-ганизм 200 мг EGCG . Выпивайте 2-3 чашки в день, и у вас будет идеальный обмен веществ, ваши суставы перестанут болеть и весь организм будет отличной форме.

Продукт № 4: Кофе
Кофе однажды признали вредным для здоровья, но недавние исследования раскрыли многие полезные качества этого напитка для бодибилдеров. Помимо повышения работоспособности, кофе обладает термогенным эффектом на жиры в организме. Кофеин также повышает эффективность термогенных веществ в кофе. Ес-ли вы будете выпивать кофе примерно за 1 час до тренировки, то эффект от кофеина будет значительно заметнее.

Кофе до силовой тренировки также полезно потому, что оно действует более эффек-тивно, чем аспирин при снятии боли в мышцах. Это означает, что вы сможете тренироваться с большей отдачей, и при этом боль в мышцах не будет беспокоить. Кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья орга-низма. Исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз вдень, вы защищаете себя от опасности заболевания диабетом, за-болеваний печени, появления желчных камней.

Дозировка: Пейте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина (в раствори-мом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина). В чашке боль-шего размера кофеина может содержаться до 400-500 мг.

Продукт № 5: Брокколи
Это капуста такая, похожая на цветную.
Брокколи содержит большой объем индола-3 - карбинола и близко связан в производным дииндолульметаном, фотохимиче-ским веществом естественного происхождения, которое снижает действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает уровень участия гормона эстрогена в процес-се накопления жира и обезвоживания организма.

Помимо всего прочего, это вещество усиливает анаболическое действие тестосте-рона. По данным последних исследований оно также нейтрализует вредное влияние дигидротестостерона, что в конечном итоге при-водит к повышению уровня «полезного» тестостерона, а обезвожи-вания организма и накопления жира не происходит. Напомним, что дигидротестостерон - самый сильный естест-венный андроген. То есть, он в организме вырабатывается.

Дозировка: Потребляйте в день 1 или несколько тарелок свежей или вареной брокколи. Этого объема хватит для того, чтобы орга-низм получил более 100 мг индола-3 , 120-4000 мг сульфорафана (потенциального средства для борьбы с раком), более 80 мг витами-на С и свыше 40 мг кальция.

Продукт № 6: Шпинат
Это зеленые листья. Смотрятся вполне аппетитно. В шпинате содержится большое количество глютамина/- ами-нокислоты, которая способствует росту мышц и повышению имму-нитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, требуется есть его в больших количествах и в свежем виде. Так в нем сохраняется весь глютамин. Шпинат также содержит октакозанол. Эта составля-ющая обладает большим количеством полезных для здоровья ве-ществ (в частности для сердечно-сосудистой системы). Но самое полезное для бодибилдеров его свойство, это то, что октакоанол делает мышцы сильнее. Вы не сможете получить его в нужном ко-личестве, съев один салат со шпинатом, но в салате он содержится в своей естественной форме. Употребляйте пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно ешьте шпинат. Тогда вы дей-ствительно станете заметно сильнее.

Пояснение насчет октакозанола - это концентрат масла пше-ничных зародышей. Целебные свойства пшеничных зародышей из-вестны уже давно. Клинически подтверждена способность октако-занола увеличивать утилизацию кислорода тканями во время физи-ческих упражнений, а также улучшать процесс депонирования гликогена в мышцах. В результате повышается физическая вынос-ливость, уменьшается время двигательной реакции, снижаются проявления стресса и улучшается оксигенация тканей. Октакоза-нол - это биологически активная добавка (БАД). Смело можете употреблять его - особенно в сочетании со шпинатом. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, коротеноиды, защи-щающие организм от свободных радикалов и сохраняющие зре-ние - вы же хотите любоваться своим телосложением и в будущем.

Дозировка: Для салата используйте полностью все листья шпи-ната из большой 300-граммовой упаковки (если на вес на рынке покупаете). Этот объем даст организму 1 грамм глютамина, всего лишь 65 калорий, 8 грамм протеина, 6 грамм клетчатки, почти 300 мг кальция, 8 грамм железа, 80 мг витамина С, 16 мг бета-каро-тина, 35 мг лютеина и зеаксантина. Не ешьте шпинат перед трени-ровкой, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедляет про-цесс пищеварения.

Продукт № 7: Томаты
Томаты содержат два ценных фитохимических вещества - катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является слож-ным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных за-болеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в свежих томатах. Кверцетин тоже обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как проти-вовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.
Дозировка: для выработки необходимой защитной реакции ор-ганизма требуется съедать в день 6-7 томатов, или 10 порций про-дуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечива-ет организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного со-ка - 22 мг.

Продукт №8: Арбуз
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер-жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин - это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де-лая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету.
Дозировка:
За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес-печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу-чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.

Продукт № 9: Чеснок
Чеснок - это еще один овощ, помогающий мышцам расти и ра-ди которого стоит лишний раз прополоскать рот. Это родственное луку растение, богатое аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и другими богатыми серой компонентами, кото-рые помогают организму бороться с болезнями. Но важнейшим свойством чеснока для бодибилдеров является его способность сти-мулировать выработку тестостерона и препятствовать образованию кортизола. Таким образом, чеснок становится в ряд самых полезных продуктов, которые следует употреблять перед тренировкой, при условии, что вы заранее предупредите об этом своего партнера. Аллицин считается полезным веществом в борьбе с раком, сердеч-ными заболеваниями и с обычной простудой.

Дозировка: Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина. Съешьте его перед тренировкой.

Продукт № 10: Лук

Лук и чеснок являются родственными растениями, и оба богаты серосодержащими компонентами, которые придают им такой рез-кий запах и наполняют многими полезными веществами. Один из этих компонентов - аллил пропил дисульфид (APDS), который увеличивает секрецию инсулина или предотвращает от ее деактива-ции печенью. В обоих случаях, уровень инсулина в организме повы-шается. Это свойство делает лук несколько странным, но полез-ным выбором для закуски после тренировки. Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салат-ный лук почти так же сладок, как яблоко. Попробуйте прихватить одну луковицу как-нибудь на тренировку. Если вы можете быстро добраться до кухни после тренировки, приготовьте себе омлет из яичных белков с порезанными в него луком и томатами. В луке то-же содержится большой объем кверцетина.
Дозировка: Съедайте одну маленькую луковицу после трени-ровки.

Продукт № 11: Семя подсолнечника
Семя подсолнечника доверху наполнено аргинином и глютамином, способствующим увеличению объема мышц. В нем также со-держится беатин, в который входит метил. А его организм исполь-зует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ. Если вы принимаете пищевую добав-ку в виде гликоциамина (предшественник креатина), то следует принимать в пищу и семя подсолнечника, богатое беатином, кото-рые помогает перерабатывать гликоциамин в креатин.
Креатин представляет собой биологическое соединение, попол-няющее и накапливающее запасы энергии в мышцах в виде креатин-фосфата, расщепление которого приводит к образованию энер-гии в клетках мускулов. Большие запасы креатина в мышцах увели-чивают их силу, повышают выносливость и увеличивают интенсив-ность тренировок. Креатин способствует снижению времени вос-становления мышц. Особо надо подчеркнуть, что креатин стероидом не является. Кре-атин V- это натуральная белковая субстанция, содержащаяся в ор-ганизме человека. Функции, выполняемые креатином и стероида-ми, совершенно различны. Семя подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жировых кислот и витамина Е.

Дозировка: Съедайте полчашки семени подсолнечника в тече-ние дня. В такой объеме содержится 12 грамм протеина, 15 грамм углеводов, более 7 грамм клетчатки (из-за которой не следует есть этот продукт перед тренировкой), около 3 грамм глютамина и 7 грамм аргинина.

Продукт № 12: Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из дополнительных полезных свойств петруш-ки можно выделить способность нейтрализовать дыхание после чеснока или лука. Флавон апигенин, найденный в петрушке в незначительных ко-личествах, производит эффект подобный I3C, иными словами за-щищает организм от эстрогена. Петрушка предотвращает от накоп-ления жира, обезвоживания организма и подавления выработки те-стостерона, производимое гормоном эстрогеном.
Апигенин является также сильным антиоксидантом. Было дока-зано, что он защищает клетки ДНК от окисления, тем самым сохра-няя здоровыми клетки кожи и мышц.

Дозировка: Три пучка или столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит около 10 мг апигенина (который в некоторых пищевых добавках представлен в аналогичной дозировке).

Продукт № 13: Голубика
Каждому бодибилдеру рекомендуется есть больше голубики. Ученые университета в Медфорде (штат Массачусетс) проанали-зировали несколько разновидностей фруктов и овощей на предмет наличия в них свойств антиоксиданта и пришли к выводу о том, что голубика обладает самым сильным свойством борьбы со свобод-ными радикалами. В голубике содержится наибольшее возможное количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает за-щищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мускулы кровью, питательными веществами и кислородом. Чем сильнее и здоровее будет структура кровеносных сосудов, тем больше и крепче будут мышцы. Антоцианин также помогает работе клеток мозга. Было доказа-но, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предотвращает от слабоумия.

Дозировка: Добавляйте полчашки голубики в протеиновый кок-тейль перед сном. Ягоды обеспечат организм более 70 мг аноцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 40 калориями и 10 граммами углеводов, а также 2 граммами клетчатки и 3 грамма-ми фруктозы.

Продукт № 14: Сельдь
Если только вы не выходец из Скандинавии, то, скорее всего, до этого никогда не включали в свое меню самый полезный для вас продукт - селедку. Независимо от того, как сельдь приготовлена (копченая, маринованная или соленая), она содержит в себе больше креатина, чем какой-либо иной продукт на планете. Так что лучше пополнять запасы креатина за счет селедки, а не пищевой добавки!

Дозировка: съедайте 200 грамм селедки за 1-2 часа до трениров-ки, что обеспечит организм 40 граммами высококачественного про-теина, 12 граммами здоровых жиров, более чем 3 граммами лейци-на, стимулирующего рост мышц и 2 граммами креатина.

Всё, на вопросе питания ставим точку.
«Как это - всё?!» - возмущенно спросят любители «восстанав-ливать свои силы почти мгновенно» с помощью всякой дряни. А вот так - всё.
Если кому-то нравится проводить время, свободное от трениро-вок и сна, с калькулятором, подсчитывая граммы протеина, полу-ченного из разных добавок - это их личное дело.
Если нравится кому-то давиться сомнительными добавками, вкус которых напоминает отходы молокозавода, пропущенные че-рез канализацию - дело хозяйское.
Только тут вот от чего хотелось бы предостеречь. Производители пытаются замаскировать неаппетитный вкус чи-стого протеина разными вкусовыми добавками. Однако часто полу-чается еще хуже: продукт превращается в злостный аллерген. Коро-че, сначала надо попробовать добавку на вкус (сегодня многие ма-газины спортивного питания предлагают такую услугу).

Вы знаете, что добавки благоприятно влияют на организм, но только когда вы не сидите на диете. В принципе добавки действуют следующим образом – они заменяют вашу диету.

Продукты, которыми вы питаетесь, также могут рассматриваться как добавки. Практически большинство профессиональных культуристов воспринимают пищу как питательную добавку. Они едят продукты, не потому что они приятны на вкус, а потому что они способствуют лучшему обмену веществ в организме.

Предлагаем рассмотреть несколько продуктов, с точки зрения их естественных . Добавьте их к своим основным продуктам, которыми вы питаетесь, чтобы все возможные полезные качества пищи вами усваивались.

Большинство из этих продуктов не обеспечат вас большим набором питательных веществ, чем пищевая добавка, но их преимущество в том, что они естественны по своей природе и в рамках составляющих их веществ они обладают большей биологической ценностью.


Сельдь
Если только вы не выходец из Скандинавии, то, скорее всего, вы до этого никогда не включали в свое меню культуриста самый полезный для вас продукт, селедку. Независимо от того, как сельдь приготовлена (копченая, маринованная или соленая), она содержит в себе больше креатина, чем какой-либо иной продукт на планете. Креатин является одним из самых важных питательных веществ для культуриста, потому что он способствует увеличению мышц в объеме и, в конечном счете, делает вас сильнее. Более того, креатин помогает доставлять питательные вещества в мускулы, что ускоряет процесс их восстановления и роста.

Дозировка: съедайте 200 г селедки за 1-2 часа до тренировки, что обеспечит ваш организм 40 граммами высококачественного протеина, 12 г здоровых жиров, более чем 3 г лейцина, стимулирующего рост мышц и около 2 г креатина.


Грейпфрут
Ешьте больше грейпфрутов, когда вы работаете над брюшными мышцами. Цитрусовые помогают сжигать жиры. Результаты недавнего 12-ти недельного исследования продемонстрировали, что люди, съедающие дополнительно полгрейпфрута или выпивающие 250 г грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего стандартного питательного рациона, теряют в среднем 2 кг веса, причем многие из них похудели на 4,5 кг.

Возможно причина такого эффекта кроется в том, что грейпфрут обладает свойствами снижения содержания в крови инсулина и глюкозы, что было доказано в рамках исследовательских проектов. Проявление такого эффекта происходит за счет растворимых волокон пектина в грейпфруте. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.


Еще одна возможная причина такого свойства грейпфрута способствовать снижению веса, связана с содержанием в грейпфруте сложного нарингенина. Этот флавонол снижает эффект естественной детоксификации и метаболизма от некоторых препаратов. Он также замедляет процесс растворения кофеина в крови, что способствует потере веса, потому что таким образом продлевается термогенный эффект кофеина, что приводит к сжиганию жиров. Если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие срества, кальций, таблетки снижающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, прежде чем включить грейпфрут в вашу диету, проконсультируйтесь со своим врачом.

Дозировка: 1 грейпфрут (2-3раза в день) содержит около 130 г нарингенина, всего 90 калорий, более 2 г клетчатки, половина из которой является пектином, 20 г углеводов, 2 г протеина и 90 г витамина С. Поскольку существует вероятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как минимум 2 часов после тренировки.


Йогурт
Йогурт производится путем добавления определенных культур бактерий в молоко, которые превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Живые культуры помогают долгое время сохранять анаболической состояние, поддерживая баланс в желудочно–кишечном тракте путем восстановления их микрофлоры (чего многие добиваются через усиленные тренировки, диету и прием пищевых добавок). Йогурт способствует улучшению поглощения таких питательных веществ, как протеин, что благоприятно отражается на работе иммунной системы.

Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жиром путем подавления выделения гормона, производящего жир. И естественно, йогурт является источником молочного протеина. Покупайте йогурт с живыми культурами, на упаковке которого написано Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilis . Не рекомендуется покупать йогурт, в который добавляется сахар.

Дозировка: Йоргут можно съесть в любое время дня, только не сразу до или после тренировки. Одна чашка йогурта с низким содержанием жиров содержит 156 калорий, 13 г протеина, 17 г углеводов, 4 г жиров, почти 500 мг кальция около 1 г каждого типа аминокислоты и более 1 г глютамина. Покупая йогурт, ищите на этикетке печать Национальной Ассоциации живых и активных йогуртовых культур, чтобы быть уверенным в том, что в выбранном вами йогурте содержится, по крайней мере, 100 миллионов культур на 1 г в период установленного срока годности.


Зеленый чай
Зеленый чай обладает бесчисленным количеством полезных свойств, в том числе способствует похудению, восстановлению суставов, оздоровлению печени, а также предотвращает раковые опухоли, сердечно – сосудистые заболевания, и даже, по результатам последних исследований, помогает бороться со СПИДом. Активное вещество, обладающее этими полезными свойствами является флавоноидом и называется epigallocatechin gallate (EGCG).

EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большинстве случаев к проявлению полезного эффекта на здоровье организма. Вещество ускоряет процесс обмена веществ, предотвращая растворение норепинерфина. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. В суставах EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящи.

Дозировка: Одна большая чашка зеленого чая обеспечивает организм 200 мг EGCG . Выпивайте 2-3 чашки в день, и у вас будет идеальный обмен веществ, ваши суставы перестанут болеть и весь ваш организм будет отличной форме.


Кофе
Кофе однажды признали вредным для здоровья, но недавние исследования раскрыли многие полезные качества этого напитка для культуристов. Помимо повышения работоспособности кофе обладает термогенным эффектом на жиры в организме.

Кофеин также повышает эффективность термогенных веществ в кофе. Если вы будете выпивать кофе примерно за 1 час до тренировки, эффект от кофеина будет значительно заметнее. Кофе до силовой тренировки также полезно, потому что, в соответствии с результатами последнего исследования, оно действует более эффективно, чем аспирин при снятии боли в мышцах. Это означает, что вы моете тренироваться с большей отдачей, и при этом боль в ваших мышцах не будет вас беспокоить.

Вы можете не знать об этом, но кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья вашего организма. Недавние исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз в день, вы защищаете себя от опасности заражения диабетом второй группы, заболеваний печени появления желчных камней.

Дозировка: Выпивайте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина. (в растворимом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина. Чашки большего размера из некоторых сетей кофеин могут содержать до 500 мг кофеина.)


Брокколи
Брокколи содержит большой объем индола - 3 – карбинола (I 3 C) и близко связан в производным дииндолульметаном, фитохимическим веществом естественного происхождения, которое снижает действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый его вариант в печени. Это снижает уровень участия гормона эстрогена в процессе накопления жира и обезвоживания организма. Помимо всего прочего, это вещество усиливает анаболическое действие тестостерона. По данным последнего исследования оно также нейтрализует вредное влияние дигидротестостерона, что в конечном итоге приводит к повышению уровня «полезного» тестостерона, а обезвоживания организма и накопления жира не происходит.

Дозировка: Потребляйте в день 1 или несколько чашек свежей или вареной брокколи. Этого объема хватит для того, чтобы ваш организм получил более 100 мг I 3 C , 120-4000 микрограмм сульфорафана (потенциального средства для борьбы с раком), более 80 мг витамина С и свыше 40 мг кальция.


Шпинат
В шпинате содержится большое количество глютамина, аминокислоты, которая способствует росту мышц и повышению иммунитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, вам потребуется съедать его в больших количествах и в свежем виде. Так в нем сохраняется весь глютамин. Шпинат также содержит октакозанол. Эта составляющая обладает большим количеством полезных для здоровья веществ (в частности для сердечно – сосудистой системы). Но самое полезное для культуристов его свойство, это то, что октакоанол делает ваши мышцы сильнее. Вы не сможете получить его в нужном количестве, съев один салат со шпинатом, но в салате он содержится в своей естественной форме. Попробуйте употреблять пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно есть шпинат. Таким образом, вы действительно станете заметно сильнее.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, коротеноиды, защищающие организм от свободных радикалов и сохраняющие ваше зрение – вы же хотите продолжать любоваться вашим телосложением и в будущем.

Дозировка: Для салата используйте полностью все листья шпината из большой 300сотграммовой упаковки. Этот объем обеспечит ваш организм 1 г глютамина, всего лишь 65 калориями, 8 г протеина, 6 г клетчатки, почти 300 мг кальция, 8 г железа, 80 мг витамина С, 16 мг бета-каротина и 35 мг лютеина и зеаксантина. Не ешьте шпинат перед тренировкой, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедляет процесс пищеварения.


Томаты
Томаты содержат два ценных фитохимических вещества – катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является сложным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных заболеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в самих свежих томатах.

Кверцетин также обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как противовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.

Дозировка: по данным недавних исследований для выработки необходимой защитной реакции организма потребуется съедать в день 6 с половиной томатов или 10 порций продуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечивает организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного сока - 22 мг.


Арбуз
В красной мякоти арбуза и, особенно в его белом ободочке содержится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин – это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать ваши мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, делая их больше и крепче.

Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если вы хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, добавьте арбуз в вашу диету.

Дозировка: За час до тренировки съедайте по 2 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обеспечит ваш организм 3 г производящего окись азота цитруллина, и также 50 г дающих энергию углеводов. Дополнительно ваш организм напитается 600 г воды, которая обеспечит вас необходимой влагой и будет способствовать увеличению клеток мышц.


Чеснок
Чеснок – это еще один овощ, помогающий вашим мышцам расти и ради которого стоит лишний раз прополоскать рот. Это родственное луку растение, богатое аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и другими богатыми серой компонентами, которые помогают организму бороться с болезнями. Но важнейшим свойством чеснока для культуристов является его способность стимулировать выработку тестостерона и препятствовать образованию кортизола. Таким образом, чеснок становится в ряд самых полезных для бодибилдеров продуктов, которые следует употреблять перед тренировкой, при условии, что вы заранее предупредите об этом вашего партнера. Аллицин также считается полезным веществом в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и даже обычной простудой.
Дозировка: Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина. Съешьте его перед тренировкой.


Лук
Лук и чеснок являются родственными растениями, и оба богаты серосодержащими компонентами, которые и предают им такой резкий запах и наполняют многими полезными веществами. Один из таких компонентов – аллил пропил дисульфид (APDS), который увеличивает секрецию инсулина или предотвращает от ее деактивации печенью. В обоих случаях, уровень инсулина в организме повышается. Это свойство делает лук странным, но полезным выбором для закуски после тренировки. Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салатный лук почти также сладок, как яблоко. Попробуйте прихватить одну луковицу как-нибудь на вашу тренировку. Если вы можете быстро добраться до кухни после тренировки, приготовьте себе омлет из яичных белков с порезанными в него луком и томатами. В луке также содержится большой объем кверцетина.
Дозировка: Съедайте одну маленькую луковицу после тренировки.
Семя подсолнечника
Семя подсолнечника доверху наполнено аргинином и глютамином, способствующим увеличению объема мышц. В нем также содержится беатин, в который входит метил. А его в свою очередь организм использует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ, в том числе алкоголя и стероидов. Если вы принимаете пищевую добавку в виде гликоциамина (предшественник креатина), то вам следует принимать в пищу и семя подсолнечника, богатое беатином, которые помогает перерабатывать гликоциамин в креатин. Семя подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жировых кислот и витамина Е.
Дозировка: Съедайте полчашки семени подсолнечника в течение дня. В такой объеме содержится 12 г протеина, 15 г углеводов, более 7 г клетчатки (из-за которой вам не следует есть этот продукт перед тренировкой), около 3 г глютамина и 2 г аргинина.


Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из числа дополнительных полезных свойств петрушки можно выделить его способность нейтрализовать ваше дыхание после чеснока или лука.
Флавон апигенин, найденный в петрушке в незначительных количествах, производит эффект подобный I 3 C , иными словами защищает организм от эстрогена. Петрушка предотвращает от накопления жира, обезвоживания организма и подавления выработки тестостерона, производимое гормоном эстрогеном.
Апигенин является также сильным антиоксидантом. Было доказано, что он защищает клетки ДНК от окисления, тем самым, сохраняя здоровыми как клетки кожи, так и мышц.
Дозировка: Три пучка или столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит около 10 мг апигенина (который в некоторых пищевых добавках представлен в аналогичной дозировке).


Голубика
Каждому культуристу рекомендуется есть больше голубики. Ученые университета в Медфорде (Массачусетс) проанализировали несколько разновидностей фруктов и овощей на предмет наличия в них свойств антиоксиданта и пришли к выводу о том, что голубика обладает самым сильным свойством борьбы со свободными радикалами. В голубике содержится самое большое возможное количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает защищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мускулы кровью, питательными веществами и кислородом. Чем сильнее и здоровее будет ваша структура кровеносных сосудов, тем больше и крепче будут ваши мышцы.
Антоцианин также помогает работе ваших клеток мозга. Было доказано, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предотвращает от слабоумия.
Дозировка: Добавляйте полчашки голубики в ваш протеиновый коктейль перед сном. Ягоды обеспечат ваш организм более 70 мг антоцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 40 калориями и 10 г углеводов, а также 2 г клетчатки и 3 г фруктозы.
Думая о замене своей диеты, вы, как культурист, представляете себе только таблетки, порошки и микстуры. Не забывайте о полноценных продуктах. Многие продукты являются прекрасным источником полезных для культуристов компонентов. Добавьте их в ваше ежедневное меню и пользуйтесь всеми преимуществами, которые только может предложить вам природа.

Сегодня многие, особенно молодые люди, одержимы маниакальной идеей иметь накачанное тело. Как парни, так и девушки много времени проводят в спортзалах, утруждают себя непосильными физическими упражнениями, а некоторые, еще хуже, – принимают стероиды. Только зачем? Ведь все намного проще.

Чтобы иметь красивое тело, прежде всего, необходимо избавиться от лишнего веса, заменить жировую массу мышечной, быть физически активными и начать правильно питаться! Только во всем есть свои нюансы.

Профессиональные бодибилдеры особо не утруждаются, для них рост мышц связан с фармакологией – принятием стероидов и анаболиков. Это специальные препараты, принимая которые, мышцы растут как на дрожжах. Эффект непродолжительный и цена ему – собственное здоровье. Помимо всего стероиды имеют свойство разрушать гормональный баланс в организме. Принимая их даже непродолжительное время, вы рискуете стать зависимым от них на всю жизнь.

Можно ли быстро набрать мышечную массу?

Оказывается, поправиться намного сложнее, чем похудеть! Это касается также и накачивания мышц. Причина как лишнего, так и недостаточного веса – зашлаковка организма. Поэтому, прежде всего, необходимо очистить организм и выйти на необходимый для вашего организма водный режим. Процесс довольно длительный.

Стеороиды (химия) и природные анаболики для набора мышечной массы

Повторимся, что стероиды оказывают эффект допинга. У спортсмена, принимающего препараты, особенно страдает сердце и сосудистая система. Левый желудочек сердца заметно ослабевает, обрастает жиром и не справляется со своей нормальной нагрузкой. В итоге перекачивает лишь 50% от нормы крови! В комплексе спортсмен рискует получить инфаркт или инсульт. А, как известно, лишь 34% людей при этом погибают сразу, остальные выкарабкиваются, но не всегда могут дальше жить полноценной жизнью.

Итак, что же делать, если вы хотите иметь красивой упругое тело? В первую очередь следует, научиться правильно питаться и увеличить ежедневные физические нагрузки. Только не до полного изнеможения (это вредно для здоровья): 1-2 часа в день – вполне достаточно. И тем более не стоит глотать искусственные продукты, когда есть натуральные и вкусные их заменители.

Природных анаболиков, которые помогают набирать мышечную массу всего семь.

1. Первое место стоит отдать сельди. В данном продукте содержится креатин, который способствует наращиванию мышечной массы за счет увеличения питания питательными веществами мускул. В то же время искусственный креатин, который употребляют спортсмены, забивает желчные протоки и вызывает раковые заболевания. побочные эффекты креатина не столь безобидны как может показаться, поэтому съедать 200 грамм сельди за час или два до тренировки будет более разумно.

2. На втором месте – чеснок. Он способен поддержать рост мышц. Все компоненты, входящие в его составе, не только оказывают сопротивление болезням, но и стимулируют выработку тестостерона (гормона «мужественности»). Зубок перед тренировкой будет в самый раз.

3. Семечки. Содержат аргинин и глютамин – аминокислоты, с которых строится мышечная масса. Одна маленькая горстка ежедневно пойдет на пользу.

4. Петрушка. Защищает от накопления жира и обезвоживания организма, ускоряет процесс пищеварения. В день рекомендуется съедать 50 грамм свежей петрушки.

5. Арбуз. Особенно полезная мякоть возле кожуры. Дает мышцам кислород, накачивает их кровью и гормонами. А также способствует здоровью сердца. Несколько кусочков за час до тренировки.

6. Томат. Как известно, все овощи красного цвета особенно полезны. Томаты – не исключение. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают сердце, артерии и оказывают сопротивление многим болезным. Норма – шесть и более томатов в день.

7. Лук. Содержит вещества, которые блокируют гормоны, разрушающие мышечную массу, и содержит вещества, которые способствуют ее росту. Маленькая луковица после тренировки пойдет на пользу организму.

Конечно, тешить себя иллюзиями, что при помощи природных анаболиков вы станете обладателем огромной мышечной массы – не стоит. Однако создать красивое тело без жира можно. В дополнение ко всему рекомендуется также подключать полезные протеиновые коктейли.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!