Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Я перестала жрать и стала красивой. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Терпеть не могу демотиваторы, на которых по центру изображены толстые бабы, а внизу с ошибками в пунктуации изречена банальность типа: «Ты -- то, что ты ешь».


Можно подумать, несчастные толстухи -- не в курсе, что круассаны вприкуску с мороженым полнят. Можно подумать, они -- такие дуры и не понимают, что в огурце -- меньше калорий, чем в салями, а мы -- такие умные и открываем им глаза на правду, которая до нас была им не доступна.

Ну, нееет.

Всё толстухи знают. Всё понимают. Более того, когда самодовольные девицы на фитнесе впаривают им прописные истины, толстухи смотрят на них как на идиоток. И правильно делают.

Только идиотки будут с важным видом изрекать, что вода закипает при ста градусах по Цельсию. Если для вас, дуры, это новость, то для большей части человечества -- сюрприииз! -- нет.

Давайте не будем уподобляться фитнес-крысам и попытаемся разобраться, что заставляет всё знающих и всё понимающих женщин тянуть в рот всякую гадость, а главное -- как им перестать это делать.

Вы никогда не задумывались, почему в супермаркетах вредная, но вкусная дрянь свалена возле кассы? Тут поработали психологи, применив теорию истощённого эго.

Расскажу вкратце, в чём она заключается. Наша сила воли, вопреки общепринятым представлениям, -- не константа. Даже в течение суток она меняется. Чем больше решений принимаем мы в течение дня, тем слабее наша воля к его концу. Необходимость принимать решения и делать выбор ослабляет силу воли любого -- подчёркиваю -- человека.

Богатые и бедные покупают продукты по-разному. Если богатый, как правило, берёт всё, на что упадёт глаз, то бедный вынужден выбирать между ценой и качеством, между тем сортом продукта и этим. К моменту, когда бедный подходит к кассе, запасы его воли уже изрядно истощены принятыми во время покупок решениями. Взгляд бедного падает на лоток с шоколадными батончиками, и рука сама тянется за сладкой «компенсацией». Бедные больше склонны к поощряющим спонтанным покупкам, чем и пользуются маркетологи.

Таким образом, чем больше мы принимаем решений, тем слабее наша сила воли, и тем сложнее устоять нам перед соблазнами.

Именно поэтому женщины-руководители часто имеют лишний вес. Не потому, что они -- дуры, которые не понимают, что перед сном не стоит жрать бутерброды с сёмгой, а потому, что за день они столько решений «напринимаются», что к вечеру у них не остаётся сил противиться пищевым искушениям.

Что делать женщинам, которые срываются на «обжираловку»?

Во-первых, проанализируйте свою жизнь на предмет количества принимаемых вами решений. Если их -- много, а я уверена, что так оно и есть, попытайтесь вывести часть из этих решений в зону бессознательного.

Мы часто принимаем решения там, где действия можно совершать на автомате. По утрам мы думаем, что надеть, хотя можно заранее продумать комплекты на неделю. Мы пытаемся вспомнить, где лежат ключи или какие-то бумаги, когда можем раз и навсегда навести порядок на рабочем столе или в тумбочке. И тогда не придётся решать, где искать ключи, и что делать, если они так и не будут найдены.

Чем больше в вашей жизни элементарного порядка, тем меньше решений вам придётся принимать. Не думайте, что вашу силу воли ослабляют только какие-то большие, глобальные решения. Мелкие подсасывают её ничуть не хуже.

Во-вторых, не голодайте. Не садитесь на жёсткие диеты. Путь к стройности лежит через правильное питание, а не через ноющий от голода желудок.

Чем жёстче вы себя ограничиваете, тем больше сил тратите на борьбу с соблазнами. На начальном этапе ограничений силы воли у вас достаточно, но со временем она ослабевает. Когда она иссякнет совсем, а это обязательно произойдёт, вы сорвётесь на «обжираловку».

В своих ограничениях будьте разумными. Лучше ежедневно позволять себе пару конфет в первой половине дня, вписывая их в суточный калораж, чем три дня сидеть на огурцах, а потом уйти в недельных зажор.

Если вы питаетесь правильно, но не голодаете, то и срывов у вас не будет.

С любимыми, но вредными продуктами можете поступить следующим образом:

1) Каждый день есть их понемногу в первой половине дня. Понемногу -- это одна конфета, а не четыре.
2) В течение недели не употреблять гадости вовсе, а в выходной позволить себе один вредный обед.

«Как заставить себя перестать много есть?» - этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?» ).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание . Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» - не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть )… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, - ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду . Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости . Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов - сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали - выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки . Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание ? Здесь поможет осознание того, что еда - не решит проблему. Пирожное - это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, - займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант - можно попробовать занять свои руки «мятием» или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее - устранить эти соблазны . Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями . Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила - целая пропасть. Небольшие - и здоровые! - перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания , в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или Facebook, дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ , в Лабиринте , в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала - совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Из этой статьи вы узнаете:

Вопрос о том, как перестать есть много, актуален и для мужчин, и для женщин, хотя сильная половина человечества и пытается игнорировать его. От того будет ли найден на него ответ, зависит очень многое:

  • красивая фигура;
  • здоровье;
  • хорошее настроение;
  • личное счастье.

Безусловно, список можно продолжать и перед тем как перестать есть много, нужно выяснить, что заставляет бежать к холодильнику, поскольку именно в побуждающих мотивах скрыто решение этой популярной проблемы.

{hydo1}

Причины большого поедания пищи

На самом деле основных причин, которые заставляют поедать килограммы различных продуктов все две:

  • скука;
  • стресс.

Для кого-то это может показаться странным, но в подавляющем большинстве случаев нет никаких физиологических нужд, которые бы вынуждали потреблять тонны еды. Исключение составляют несколько редких болезней, которые можно не брать в расчет. Итак, как же каждый из этих двух факторов влияет на организм.

Скука

В подтверждение тому, что незнание того, чем себя занять способствует появлению лишних килограммов, можно привести результаты различных тестов и наблюдений, сделанных учеными и врачами. Но, это, как правило, не приводит к должному эффекту. Намного лучше установит этот факт простое наблюдение за собой в один из выходных дней, который в силу тех или иных обстоятельств, приходится провести дома, не имея при этом интересного занятия.

Как это ни парадоксально, но набеги на холодильник в такие моменты бьют все рекорды. При этом важно отметить тот факт, что ни о каком чувстве голода речи здесь не идет. В таких случаях люди едят, просто «от нечего делать».

Стресс

Установив, что только собственные переживания могут помочь выявить корень проблемы обжорства, стоит провести еще один эксперимент. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на свое поведение во время сильного раздражения, вызванного ссорой или обидой. Результат таких наблюдений легко выявит, когда человек подавлен, он ест во много раз больше обычного.

Здесь есть один весьма любопытный момент. Люди, пытающиеся справиться со стрессом наедаясь до того состояния, при котором даже думать тяжело, обычно используют в пищу не легкие салатики, а мясное и сладкое. Оказывается это легко объяснимо. Дело в том, что жирная или сладкая еда стимулирует выработку определенных химических элементов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на центр удовольствий. Организм, испытывая наслаждение в такие мгновения, при возникновении следующей стрессовой ситуации может сам подать ложный сигнал о голоде. В таких случаях человек обычно считает, что раз уж случилось нечто плохое, то можно, по крайне мере, хоть съесть что-либо хорошее.

Растягиваем желудок

Любая из описанных выше причин, может создать одну вполне настоящую, которая напрямую уже связана с физиологией. Дело в том, что частые приемы большого количества пищи способствуют увеличению желудка в размерах, что становится причиной возникновения чувства голода и, как следствие, употребления еще большого количества еды. Стоит отметить, что явление это неопасное, если будут приняты надлежащие меры. Сокращение объемов принимаемой пищи постепенно вернут желудку его нормальное состояние. Выяснив эти важные моменты, можно рассмотреть 5 шагов к тому, как же это сделать.

1. Как перестать много жрать

Название первого пункта выбрано не случайно. В большинстве случаев те люди, которые интересуется тем, как перестать кушать много, не любят, или даже ненавидят себя за лишние килограммы. При этом они понимают, что для борьбы с этой вредной привычкой достаточно лишь проявить силу воли. Результатом такого развития событий часто становится психологический конфликт. Чем больше человек себе запрещает, тем больше он хочет. Соответственно, в тех ситуациях, где раньше бы можно было ограничиться одним пирожным, эффект запрета может стимулировать эмоциональный порыв, при котором будет съедено и второе. Но, чувство вины, сопровождающее этот процесс, может проложить путь и к третьему, и даже к четвертому. Поэтому, крайне важно, если уже так получилось, что человек сорвался, ни в коем случае не стоит при этом расстраиваться. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное, не бросать усилий.

2. Как перестать есть много сладкого

Секрет этого шага заключается в том, чтобы сменить привычный рацион из «булочек и тортиков» на более полезный. Здесь главное быть бдительными. Каждый раз, когда возникает ситуация, стимулирующая прием в пищу сладкого, стоит предложить организму естественные, полезные продукты, которые вызовут тот же эффект, но не осядут килограммами. Такими орудиями борьбы могут выступать ягоды, как свежие, так и сушеные, орехи и прочее. Самое удивительное, что вскоре такая пища также войдет в привычку, но только в хорошую. Как следствие, организм будет испытывать тоже чувство удовольствия, запасаясь при этом витаминами и полезными жирами, но без вредного влияния большого количества ненужных калорий.

3. Будьте увлечены

Весьма эффективный способ того, как перестать есть много, если главная причина скука. Суть состоит в том, чтобы каждый раз, когда хочется поесть от нечего делать, вначале попробовать увлечь себя каким-либо интересным занятием. К примеру, заметив внутренний порыв сходить к холодильнику, следует отложить его (не запрещать) минут на 20-30, а самим в это время попробовать найти интересное занятие. Очень полезно будет, если оно напрямую связано с физической активностью, если же нет – не беда. Вполне подойдет и просмотр хорошего фильма, чтение, прослушивание музыки. Опробовав несколько раз такой подход, можно будет легко заметить, что довольно часто человек попросту забывает о том, что он запланировал через 20-30 минут заглянуть в холодильник или же, по крайней мере, время посещения сильно сдвигается.

4. Работа с рефлексами


Этот шаг наиболее хорошо себя проявляет, когда главной причиной большего потребления пищи является стресс. В его основе лежит подготовительная работа, которая заключается в том, чтобы наблюдать какие простые действия вызывают максимальный положительный отклик. К примеру, это может быть повторный просмотр любимого фильма, какая-либо игра, принятие расслабляющей ванны, прогулка, поездка на мотоцикле, если есть или чтение смешных историй, анекдотов и тому подобное. То есть, все то, что поможет поднять настроение и отвлечься от плохих мыслей. Формированию таких привычек нужно посвятить время, когда дела обстоят хорошо. Это поможет создать определенные «якорьки» в сознании, к которым обращаться станет естественнее, чем к еде, призванной в данном случае, как и алкоголь, затуманить сознание.

5. Анализ чувства голода

Перед тем как перестать есть много, часто наиболее полезным, но сложным шагом выступает именно отслеживание чувства голода. Обычно люди, которые раньше не обращали на этот момент должного внимания, бывают сильно удивленны, поскольку садясь за стол, они в большинстве случаев совершенно не хотят есть. Чтобы добиться максимального результата следует пытаться распознать силу чувства голода. Для этого можно, к примеру, выставлять ему оценки по 5-тибальной системе, где «1» будет – «не испытываю потребности в еде совершенно», а «5» – «готовы есть все подряд». Таким образом, налаживается «контакт» с организмом, что весьма положительно сказывается на здоровье.

Отслеживая чувство голода, следует учитывать еще один момент. При насыщении, крайне важно есть медленно. Дело в том, что при попадании пищи в организм, чувство потребности в еде «отключается» лишь спустя 20-30 минут. Соответственно, перекусив «на скорую руку», может показаться, что съеденного недостаточно. В результате чего можно попросить совершенно ненужную «добавку». Если есть медленно не получается в силу тех или иных обстоятельств, то необходимо помнить, что средний размер желудка взрослого человека составляет чуть меньше, чем два его кулака. Таким образом, будет легко визуально определить, какого количества пищи будет достаточно.

Итог

Зная причины, вызывающие желание есть много, и пять основных шагов по преодолению последствий, будет весьма легко вернуть себе красивую фигуру и хорошее самочувствие. Главное, не забывать, что человек сам решает, будет ли пища его другом, или же, наоборот, – злейшим врагом, и только от него самого зависит, каким он будет завтра.

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Главный вопрос человека, который решил сесть на диету: как заставить себя не жрать и похудеть. Вкусная, вредная еда так соблазнительна и доступна, что мысли о потенциально красивой фигуре постоянно отодвигаются на задний план.

Но если вы решительно настроены сбросить лишний вес и больше не поддаваться искушению съесть лишний кусочек, придется мобилизовать всю свою силу воли, составить список правил и четко придерживаться их, пока цель не будет достигнута.

Почему мы переедаем

Лишний вес – результат регулярного переедания. Конечно, пассивный образ жизни, наследственность, стрессы также влияют на состояние фигуры, но неправильный рацион и постоянное поедание вредной еды в неограниченных количествах в первую очередь способствуют образованию лишних килограммов.

Чтобы перестать есть лишнее, нужно в первую очередь разобраться в причинах того, что заставляет вас поглощать заведомо вредную еду.

  • Психологические причины. В здоровом организме голод – это сигнал о том, что пора пополнить запасы энергии. Но человек, находящийся в хроническом нервном напряжении, ест для того, чтобы заглушить чувство тревоги, страха, уныния. В такой ситуации нужно не мучить себя запретами, а обратиться за помощью к специалисту, который поможет найти корень зла. Советы психолога – не волшебная кнопка, отключающая желание съесть очередной тортик или гамбургер, но с их помощью можно докопаться до истоков своих проблем и в процессе их решения скорректировать рацион.
  • Замаскированное чувство жажды. Существует суточная норма воды, которую нужно пить в день. Если не делать этого, возникает обезвоживание, сохнут губы и кожа, а также возникает фантомное чувство голода. Если вы поймали себя на желании съесть что-нибудь после плотного обеда, выпейте мелкими глотками стакан воды. Велика вероятность, что голод пропадет. Кроме того, постепенно улучшится состояние кожи и волос, которым будет хватать жидкости для полноценного функционирования.
  • Привычка перекусывать. Люди с сидячей работой часто держат под рукой чашку кофе или чая, которым всегда сопутствуют «вкусняшки»: печенье, пряники, тортики, конфеты и прочая мелочь. Но помните: все, что вы кладете в рот – калории, откладывающиеся в лишние килограммы. Ведь после съеденной конфеты вы не пойдете в спортзал или на беговую дорожку в парк, а продолжите сидеть. А главное правило похудения: съел лишнее – отработай.
  • Неумение сказать «нет». Вы можете строго ограничить свой рацион, но сложно спрятаться от коллег, угощающих домашними пирогами, предлагающими опробовать новый рецепт или зовущих после работы в пиццерию. Научитесь отказываться от угощения или же попрощайтесь со стройной фигурой.

Как справиться с голодом

Даже понимание, что лишний вес портит жизнь и самооценку, не поможет избавиться от желания есть, если не будет дополнительного стимула. У каждого он свой, поэтому не нужно равняться на похудевшую подругу или звезду.

Четкая цель. Правильная мотивация играет важнейшую роль в процессе похудения. Садясь на диету, формулируйте задачу четко. Не просто: «Хочу похудеть», а: «Хочу сбросить 5 кг за месяц, чтобы влезть в то восхитительное черное платье и чувствовать себя в нем уверенной и красивой». Чем более детальной будет запрос, тем сильнее будет мотивация выдержать диету и отказаться от запретного плода.

График питания. Составьте график, в котором будут прописаны вообще все приемы пищи, включая полдник и второй ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Привыкнув питаться в одно и то же время, вы проще сможете отказаться от привычки есть в неурочное время.

Распределение питания. Составляя меню, делайте так, чтобы завтрак был максимально плотным и питательным, обед – разнообразным, а ужин – легким и низкокалорийным. Если утром вы с трудом можете проглотить даже бутерброд, приучайте себя постепенно. Спустя пару недель вы начнете просыпаться с легким чувством здорового голода.

Полезные хитрости для эффективного похудения

Опыт похудания множества людей и их отзывы помогли выделить ряд полезных лайфхаков, которые позволят похудеть навсегда и надежно зафиксировать результат.

Ешьте осознанно. Часто голод остается потому, что мозг не осознал процесс еды. Это происходит, когда во время приема пищи мы смотрим телевизор, читаем, просматриваем социальные сети. Заведите привычку есть без отвлекающих факторов, и вы увидите, что стали наедаться быстрее.

Правило 20 минут. Считается, что чувство насыщения приходит после 20 минут после приема пищи. Поэтому не спешите накладывать добавку после еды. Лучше выйдете в другую комнату и теперь со спокойной совестью отвлекитесь на что-нибудь: книгу, сериал, интернет, разговор с подругой. Это наиболее простой способ, как психологически заставить себя меньше есть. Через 20 минут вы поймете, что есть больше не хочется, поскольку мозг получил все нужные сигналы и больше не требует пищи.

Занятия спортом. Для многих самое сложное – не есть вечером. Попробуйте записаться на фитнес или в бассейн, и ходите туда после работы. Или же занимайтесь дома. После занятий можно побаловать себя кусочком горького шоколада или бананом, но не плотным ужином. Впрочем, после изматывающей тренировки плотный ужин и не полезет в горло.

Ритуалы. Человек – раб привычек, как плохих, так и хороших. Выработайте последовательность действий, предшествующих приему пищи. Заведите красивые небольшие тарелки, на которых порции будут казаться больше. Включайте спокойную музыку, аккуратно сервируйте стол. В результате вы научитесь есть медленно и вдумчиво, а желание перекусывать пропадет.

Не ругайте себя. Срывы – это нормально, они бывают у всех. Не стоит отчитывать себя за них, поскольку главная цель человека на диете – полюбить свое тело, а не возненавидеть. Лучше позвольте себе время от времени расслабиться.

К примеру, утром съедайте кусочек торта или шоколадку. Этот совет полезен и тем, кто ищет ответ на вопрос, как заставить себя не есть сладкое. Полный и категоричный запрет рано или поздно приведет к срыву, а умеренные поблажки помогут уравновесить стремление приобрести красивое тело в будущем и желание съесть вредное прямо сейчас.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!