Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

2016). «Зенит» - «Спартак». Лучшие моменты матча (02.10.2016) Зенит спартак 2 октября время

«Зенит» – «Спартак». Видеообзор

Счет матча «Зенит» – «Спартак» 2 октября 2016 года – 4:2 в пользу питерцев. Встречи между этими командами в последнее время получаются очень результативными. Например, в прошлом сезоне подопечные тогда еще Андре Виллаш-Боаша на своем поле разгромили подопечных тогда еще Дмитрия Аленичева со счетом 5:2. В этом сезоне изначальные позиции москвичей выглядели солидно: Массимо Каррере удалось привести все линии «Спартака» в какой-никакой порядок, и москвичи подходили к игре в статусе лидеров чемпионата. Правда, за тур до отчетное встречи «Спартак» неожиданно уступил «Уфе» со счетом 0:1. «Зенит» же преодолел болезненную адаптацию к игре без Халка и к требованиям Мирчи Луческу. На питерскую команду сейчас любо-дорого посмотреть – в чемпионате России «Зенит» идет без поражений, в Лиге Европы питерцы выглядят одними из фаворитов турнира. И вот эти две команды встретились.

«Зенит» – «Спартак» 2 октября 2016 года. Результат

Как сыграли «Зенит» и «Спартак»? Вчера в метро и на улицах Санкт-Петербурга можно было неоднократно слышать этот вопрос. Счет на двадцатой минуте открыл Доменико Кришито – итальянец реализовал пенальти. Однако, уже через восемь минут итальянский защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти воспользовался ошибкой Юрия Лодыгина и уравнял показатели. Питерцы снова вышли вперед на тридцать третьей минуте – свое слово бывшей команде сказал Артем Дзюба. Но уже через четыре минуты Лодыгин снова ошибся, чем и воспользовался Зе Луиш. После перерыва на поле солировали только питерцы – сначала Аксель Витсель реализовал выход один на один, а затем арбитр назначил еще один одиннадцатиметровый, который реализовал уже Жулиано. Таким образом, в активе «Зенит» девятнадцать очков, и этот показатель равен спартаковскому. После игры «красно-белые» были очень недовольны судейством (особенно почему-то нервничал пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг), но стоит признать, что футбол, показанный «Зенитом» был просто лучше.

Этот матч даже пару лет назад, когда «Спартак» больше ассоциировался с шутками о чемпионстве, чем с чем-то серьезным, все равно вызывал бы огромный интерес. Сегодня это действительно главный матч РФПЛ и, как это ни банально, по-настоящему занимательное дерби двух столиц. Матч «Зенит» - «Спартак» пройдет 2 октября, купить билеты можно на официальном сайте питерского футбольного клуба. На этот раз интрига крутится не только вокруг принципиального противостояния - дело в том, что клубы действительно борются за высшую строчку турнирной таблицы чемпионата России.

«Зенит» - «Спартак»: когда играют?

«Спартак» идет на непривычном для себя первом месте, после восьми туров имея 19 очков в своем активе. На втором месте ЦСКА с 18-ю очками, а следом расположился как раз «Зенит» - 16 очков. Армейцы встречаются с «Уфой» и вряд ли потеряют очки, поэтому и красно-белым, и сине-бело-голубым обязательно нужно набирать зачетные баллы, чтобы не отпускать конкурента в борьбе за золото.

«Спартак» после резвого старта в ЧР немного притормозил, проиграл в кубке хабаровскому СКА, в прошлом туре уступил как раз «Уфе». «Зенит», напротив, набрал потрясающий ход. Достаточно сказать, что питерцы стали самой результативной командой Европы в сентябре, забив в шести матчах 25 мячей! Даже дортмундская «Боруссия» отметилась всего 22-мя голами, а «Барселона» отстала на четыре мяча. «Манчестер Сити» с Пепом Гвардьолой во главе далеко позади - 18 голов. Дошло до того, что эксперты раздают авансы команде Мирчи Луческу и записывают ее в фавориты Лиги Европы. Может, так оно и есть, но, признаем честно, судить пока рано, на дворе лишь сентябрь.

В Кубке России, «Зенит», в отличие от «Спартак», прошел в 1/8 финала, где 26 октября встретится с махачкалинским «Анжи».

Петербургский «Зенит» одолел московский «Спартак» в домашней встрече девятого тура чемпионата РФПЛ.

Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) - 4:2
Голы: Кришито, 20 (1:0, пен); Боккетти, 28 (1:1); Дзюба, 33 (2:1); Зе Луиш, 37 (2:2); Витсель, 61 (3:2); Жулиано, 87 (4:2, пен).
Предупреждения: Кришито, 31; Дзюба, 34; Нету, 90 - Зе Луиш, 31; Глушаков, 49; Боккетти, 54; Ещенко, 86.

«Зенит» под руководством Мирчи Луческу выглядит сегодня по-настоящему впечатляюще. В еврокубках сине-бело-голубые закидывают в ворота соперников по пять голов за матч, а во внутреннем первенстве петербуржцам подняться на вершину мешали разве что неустойчивость вратарской позиции и редкие ошибки собственных защитников. Однако сегодня на стадионе «Петровский» подопечным Луческу выпал шанс обыграть принципиального соперника и отнять у него единоличное лидерство в чемпионате РФПЛ. Настроение для этого у «Зенита» было чудесное - несколькими днями ранее футболистами сине-бело-голубых в Лиге Европы был уничтожен голландский «АЗ». Фанаты ждали, что участь гостей из страны тюльпанов постигнет и команду Массимо Карреры.

Для «Спартака» же сегодня был главный шанс показать свои чемпионские амбиции. Команде нужен был как воздух мощный импульс в борьбе за желанный трофей, учитывая, что в двух последних матчах подопечные Карреры не смогли забить ни одного гола заштатным командам, попутно вылетев из Кубка России.

В составе красно-белых на принципиальный матч с первых минут появился голкипер Артем Ребров. В защите своему вратарю помогали Илья Кутепов, Андрей Ещенко, Маурисио и Сальваторе Боккетти. В центре поля вышли Денис Глушаков, Квинси Промес, Фернандо, Ивелин Попов и Роман Зобнин. В нападении работал Зе Луиш.

Мирче Луческу в стартовый состав включил вратаря Юрия Лодыгина, защитников Игоря Смольникова, Луиша Нету, Доменико Кришито и Юрия Жиркова. В полузащите появились Хави Гарсия, Жулиано, Аксель Витсель и Роберт Мак. Роли форвардов достались Артему Дзюбе и Александру Кокорину. Не попал в заявку из-за травмы автор одного из голов в ворота «АЗ» Олег Шатов.

По паре

В начале встречи подопечные Карреры выглядели бодрее. Красно-белым удавалось прижимать хозяев поля к собственной штрафной и наносить удары. Сперва Глушаков пальнул из хорошей позиции мимо, а затем Промес навесил в центр штрафной на Попова, только полузащитник головой пробил выше.

После первых 15 минут «Зенит» проснулся и создал действительно опасный момент. Не ушедший минувшим летом в «Ювентус» Витсель ворвался в штрафную «Спартака» и сделал уже все, но мяч угодил в штангу и отлетел за пределы поля. Спустя несколько мгновений сине-бело-голубым удалось заработать и пенальти. После прострела Дзюбы на Жулиано мяч в подкате рукой подцепил Ещенко, а арбитр показал на точку. 11-метровый исполнил Кришито, который от штанги реализовал стандарт.

«Спартак» ответил довольно быстро. Промес пробивал штрафной с 35 метров и, казалось, реальной угрозы это не несло, если бы не Лодыгин в воротах «Зенита». Вратарь неуклюже отбил снаряд перед собой, а на добивании первым оказался Боккетти.

Вновь выйти вперед сине-бело-голубые смогли на 34-й минуте. Мак прорвался по флангу и прострелил, а в суматохе Дзюба протолкнул снаряд в сетку. Казалось, теперь «Зенит» будет бережнее к преимуществу, однако «Спартак» был иного мнения. Зе Луиш откликнулся на верховую передачу и сбросил мяч в угол.

Дважды Ещенко

Сразу после перерыва мог забивать Дзюба, но Боккетти вовремя выбил мяч, не дав состояться очередному взятию ворот. На 56-й минуте «Зенит» придумал третий мяч в ворота Реброва, но сделал это из офсайда - забивал Витсель. Впрочем, именно бельгийцу удалось отпраздновать победный гол. После мастерской передачи Жулиано на 61-й минуте полузащитник положил снаряд в ближний угол, разочаровав рвавшихся к победе красно-белых.

В дальнейшем Луческу решил перестроить тактику своей команды и выпустил Артура Юсупова вместо Мака. У российского полузащитника был шикарный момент почти сразу после выхода, но по непонятной причине он решил в створ не попадать.

Могла сработать и замена Карреры - он пустил в бой Джано, убрав с поля Попова. Грузинский футболист мастерски крутил в рамку ворот Лодыгина на 83-й минуте. Казалось, что голкипер не потащит, однако в этот раз первый номер «Зенита» сумел выручить.

Ближе к концовке матча Ещенко заработал с свои ворота очередной пенальти. Защитник срубил в штрафной Кокорина и лишил свою команду шансов на ничью. 11-метровый классно исполнил Жулиано, показывая выдающуюся результативность за свой новый клуб.

«Зенит» набрал 19 очков в девяти турах и сравнялся по этому показателю с лидирующим до сегодняшнего дня «Спартаком». Обогнать принципиальных соперников сегодня может ЦСКА, играющий позднее с «Ростовом».

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 000 зрителей.

Судья: C. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак» и «Зенит» подошли к центральной игре тура в разном психологическом состоянии. Красно-белые прилетели в Санкт-Петербург после двух поражений - в Кубке и чемпионате страны. Хозяева ожидали принципиального для них соперника после крупной еврокубковой победы над голландским АЗ. Понятно, что настроение в зенитовском стане было куда лучше. Наша же команда, к сожалению, потеряла из-за травмы Дмитрия Комбарова. В его отсутствие Массимо Каррера вынужден был перестроить оборону. На левый фланг передвинулся оправившийся от повреждения Ещенко (он многократно играл на этой позиции в своих предыдущих клубах), а на правом вновь обосновался Маурисио. Центр защиты наш итальянский тренер логично решил не трогать.

Спартаковцы начали встречу по-хозяйски. Красно-белые хорошо владели мячом и первыми нанесли два удара по воротам - увы, Глушакову и Попову не хватило точности. А на 16-й минуте мы сами себе, что называется на ровном месте, «привезли» опасный момент; хорошо, что Ребров вовремя выскочил из ворот - и удар Витселя пришелся в штангу. Однако за следующую ошибку соперник нас уже наказал голом: Дзюба выиграл борьбу у Кутепова, отдал опасную передачу в центр штрафной, где Ещенко пошел в подкат и неумышленно задел мяч рукой. Пенальти уверенно реализовал Кришито.

Но эта нелепость не сломила москвичей. Наш голевой ответ прозвучал на 28-й минуте. Промес коварно выполнил штрафной метров с тридцати, Лодыгин отбил мяч перед собой, а набежавший Боккетти сыграл как настоящий центрфорвард, добив мяч в сетку.

Спартаковцы вроде бы восстановили статус-кво, но затем быстро перечеркнули все усилия собственной ошибкой. Многострадальный Кутепов позволил Маку беспрепятственно прострелить вдоль ворот, и Дзюба в борьбе с близкого расстояния замкнул передачу словака. Но после этого атакующие качели продолжились. Наши разыграли угловой, Попов подал, и Зе Луиш в фирменном стиле, перевисев всех в воздухе, головой аккуратно уложил мяч в угол. 2:2 - ожидаемо результативный футбол.

При ничейном счете за нас опять взялся судья, что очень напомнило матч в Питере в прошлом сезоне. Одни и те же эпизоды он трактовал совершенно по-разному. Спартаковцы убегают в контратаку, Иванов ее останавливает и разворачивают игру в другую сторону, показывая «горчичник» капитану команды Глушакову за справедливые слова по данному эпизоду. В середине второго тайма Нету у линии штрафной заваливает рукой Зе Луиша - судейский свисток фиксирует нарушение правил со стороны… форварда «Спартака». Наконец - кульминация. Промес убегает от Кришито, тот откровенно сбивает нашего голландца, уже имея один «горчичник». Нет удаления, и даже очевидный фол со стороны итальянца арбитр не усмотрел! В ответной атаке питерцы зарабатывают пенальти при схожем фоле… Но это было чуть позже.

А третий мяч мы пропустили из-за коллективной ошибки нашей обороны. На 61-й минуте Жулиано вскрыл ее проникающим пасом, и Витсель успел протолкнуть мяч в ближний угол. Наши большими силами бросились вперед - отыгрываться - и однажды пропустили контратаку; хорошо, что Юсупов не попал в ближний угол. Затем два момента было у Джано и Зе Луиша. Увы, мяч не попал в ворота Лодыгина. А потом случился тот самый фол Кришито против Промеса, после которого вместо возможных 3:3 счет стал 4:2 в пользу «Зенита». Хозяева реализовали пенальти, которого вполне могло не быть, определи судья нарушение правил в эпизоде с Квинси…

Решение Мирчи Луческу выпустить Доменико Кришито в центр обороны не стало революционным, но дало чёткий сигнал о характере матча: тренер «Зенита» даже в защиту отправил футболистов с хорошим пасом. В первой же атаке хозяев стало понятно, где у «Спартака» могут быть проблемы: при позиционном владении Кришито отправлялся на позицию левого защитника, Жирков уходил глубоко на чужую половину, делая Мака вторым нападающим, а Жулиано - охотником за свободной зоной. Первые 15 минут «Спартак» не отдавал петербургской команде мяч и выглядел внушительно - прошли три паса вразрез между двумя опорниками, успешным получался прессинг и проникновения Зобнина и Промеса между линиями, а самый опасный момент возник после стандарта. Боккетти остался один на линии вратарской, но сам этого не ожидал, забыв пробить.

После этого эпизода «Спартак» мяч отдал, и для Маурисио начался сложный, долгий день. Мак и Жирков перегрузили левый фланг, Жулиано дождался мяча ровно в том квадрате у левого края штрафной, где он наиболее продуктивен, проткнул его в штрафную, где Витсель пробил мимо Реброва , но попал в штангу. Спустя пару минут Дзюба выиграл верховую борьбу после классного первого паса от Кришито, Жулиано тут же заметил свободную зону между центральным и крайним защитником - Дзюба делал передачу в эту зону, и вполне мог случиться римейк гола АЗ, когда Жулиано пропустил мяч на пустого Кокорина.

Но против этого выступил Ещенко , прервавший движение мяча рукой. Пенальти Кришито пробил так точно, что мяч от штанги издевательски отскочил за спину упавшему в другой угол Реброву - 1:0! В следующей атаке «Зенит» мог удвоить преимущество, но пас Жулиано на выход «два в ноль» остановил офсайд.

Нелогично перешедшая к «Зениту» инициатива так же нелогично вернулась гостям забитым голом. Промес пробил со штрафного едва ли не от центрального круга, мяч попал Лодыгину в грудь, и единственным, кто к этому был готов, оказался уже наученный по ходу игры ориентироваться в таких ситуациях Сальва Боккетти - 1:1!

«Спартак» вновь почувствовал уверенность в своих силах, но забил «Зенит». Новый шикарный первый пас Кришито нашёл снова глубоко ушедшего к чужой штрафной Жиркова, тот в касание переправил на Мака, который снова порвал зону между правым и правым центральным защитником гостей и покатил мяч вдоль лицевой - Дзюба и Жулиано на пару заталкивали его в ворота, и бывший спартаковец гол отметил задранной майкой и жёлтой карточкой. С точки зрения тактики «Зенит» смотрелся убедительнее, но, как часто бывает в матчах «Спартака», эмоции оказались важнее - именно поэтому жизнеописание матча превратилось в раскраску голов буквами, а любой гол разворачивал игру ровно на 180 градусов. Именно поэтому «Спартак» визуально смотрелся сильнее и не ушёл на перерыв проигравшим: после розыгрыша углового Зе Луиш выпрыгнул выше всех, Гарсия снова потерялся, а Лодыгин не смог или не успел сделать лишний шаг - 2:2! Финальный аккорд худшего тайма пары Витсель-Гарсия в российской карьере был разыгран под свисток: испанец отбросил мяч в никуда, а бельгиец не успел за не самым быстрым Боккетти и вынужден был не совсем красиво фолить.

Для аутентичности матча замены не были нужны - после перерыва игра продолжила крупной тёркой делать стружку из полузащитников обеих команд. Больше всех страдали от этого защитники: срывающими атаки фолами менялись Глушаков и Смольников , Боккетти и Витсель. Каррера перевёл Зобнина направо, в зону наибольшей активности «Зенита», потому что разменивать лучшего игрока команды Промеса на возвращения назад было не слишком правильно, но «Спартак» это не спасло. Жулиано всё же нашёл свою зону в полуфланге, задержал мяч и подождал забегания Витселя, а затем со своей любимой точки отдал вразрез на бельгийца - гол, который на 70% сделал ассистент. Перед матчем я подробно разбирал действия Жулиано и отдельно останавливался на игре бразильца в квадрате перед левым углом штрафной. Вывод: одно из двух - или в «Спартаке» слабо разбирали действия лидера соперников, или Жулиано достаточно силён, чтобы справляться с опекой.

И вот после гола, который был обусловлен статистикой и логикой игры, эмоции победили в игре окончательно. Луческу в ответ на ход Карреры разменял Мака на Промеса, выпустив ближе к голландцу Юсупова , но тактика здесь уже не была важна. Игравший в середине недели «Зенит» подсел и от ярости на самого ослабшего себя начал лупить по аутам, а «Спартак» коллективно перенял у Жулиано его главное оружие - передачи вразрез. Попов, Промес и Зе Луиш вскрывают пасами ещё не одумавшуюся со времён Андре Виллаш-Боаша линию оборону хозяев, но сначала Лодыгин кончиками пальцев достаёт до мяча и сохраняет его, проводя между ног, как баскетболист, а затем он же кидается наперерез Глушакову и окончательно реабилитируется за ошибки первого тайма, лишая «Спартак» гола.

В окончательный рандом результат игры превратили три момента. Первый: Лодыгин снова летит наперерез - теперь к Зе Луишу - и касается его ног. Африканец шатается, но не падает, обходит вратаря и бьёт - Нету спасает «Зенит» на линии ворот. Если бы Зе Луиш упал, то был бы пенальти и счёт стал бы равным.

Второй момент: Кришито срывает атаку оставленного Юсуповым Промеса, но судья не видит в этом фола, хотя фол бы здесь дал даже, боюсь, Алексей Борисович Миллер. Для Кришито это была бы вторая жёлтая карточка, но он остался на поле. И тут же третий момент: в следующей атаке «Зенит» забил, заставив игроков гостей впасть в объяснимую истерику. Для любителей логики матч всё же закольцевался: на 85-й минуте Сальва Боккетти пробуксовал в штрафной при подаче стандарта, как и в дебюте, а спустя несколько минут случился пенальти. И заработал его снова Ещенко.

«Спартак» проиграл и снова будет говорить о судействе, хотя скорее надо думать об организации обороны. Фактор судейства лишь добавляет игре рандомизации, которой у «Спартака» по-прежнему с избытком.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!