Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как получить белок в домашних условиях. Как делать белковый коктейль своими руками из сухих концентратов. Аналог сывороточного протеина: домашние рецепты

Cодержание:

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

В стремлении достигнуть высоких результатов в спорте, протеин крайне важен и нужен, он поможет не только нарастить мышечную массу, но и увеличить выносливость, а также более быстро восстанавливать силы. Приобрести можно сейчас в любом специализированном магазине, или заказать в Интернете.

Но у каждого спортсмена рано или поздно возникает вопрос: как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, и возможно ли воплотить в реальность столь интересную задумку? Об этом и пойдет речь в статье.

Сывороточный протеин – что это такое?

Представляет собой концентрированную смесь, состоящую из глобулярных белков, которые, в свою очередь, получают из молочной сыворотки (в жидкой форме). Пожалуй, это самый качественный и лучший вид белка, который только может быть для спортсмена и его потребностей.

сывороточный протеин — разновидность спортивного питания для набора мышечной массы

Сразу стоит оговориться, что приготовить в домашних условиях его простому человеку не под силу, так как этот процесс требует соблюдения ряда важнейших норм. Если же сравнить цены на сывороточный белок «чистый» и со вкусами, например, шоколада, – разницы практически никакой нет, а, значит, при желании можно довольствоваться более вкусным по той же стоимости.

Как его изготавливают?

Сывороточный протеин в домашних условиях приготовить нельзя потому, что технология достаточно сложная, и повторить ее можно лишь в промышленных условиях. Сыворотка – побочный продукт, получаемый при изготовлении сыров. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались создавать из нее протеин.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


До получения готового продукта вещество проходит, грубо говоря, «огонь, воду и медные трубы», а именно – из сыворотки выделяют белковые фракции, затем посредством фильтрации очищают от молочных компонентов (типа лактозы) и жиров.

Какие формы сывороточного протеина бывают?

  • Концентрат;
  • Гидролизат.

Для каждой из этих форм имеется свой метод производства.

сывороточный протеин имеет несколько разновидностей

Если изучить этот вопрос не глубоко, а лишь поверхностно, можно получить такие выводы:

  • Первый представитель является самым дешевым, так как на его производство уделяется не слишком много времени и сил. Концентрат не вреден, он также полезен, но может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Изолят чище, при изготовлении процесс фильтрации происходит несколько дольше, поэтому продукт получается более качественным. Стоит дороже, но это вполне объяснимо, так как в полученной сухой массе содержится больше 95% белковых фракций. Несложно представить, насколько изолят ценен для спортсмена.
  • И, наконец, гидролизат. Получают в процессе гидролиза – это когда белковые молекулы рассекают на отдельные, более мелкие фрагменты. В чем плюс? Обычно этим занимается желудочно-кишечная система, на что организм тратит немало энергии. Если такую работу сделать за него, останется больше сил – вот и весь смысл. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке, это содержание не больше 50% мелких белковых фрагментов. На вкус же гидролизат должен горчить.

Теперь наверняка понятно, почему приготовить сывороточный протеин дома невозможно.

Преимущества и недостатки

Проведенные американскими исследователями опыты показали, что мужчины, которые дополняли тренировки сывороточным протеином, достигли гораздо лучшего результата, нежели те, которые занимались без употребления данного вещества (о том, – в отдельной статье).

Но есть и другие, совершенно иные исследования, по результатам которых сывороточный протеин не оказывает выраженного положительного влияния на организм человека. Тем не менее, положительных отзывов достаточно, чтобы усомниться в правдивости последних выводов.

Тема пользы и вреда вызывает огромный интерес со стороны официальной медицины и ученых. Проводятся всевозможные исследования, в ходе которых становится раскрытым результат относительно влияния сывороточного протеина на сердечно-сосудистую систему, на раковые опухоли и ряд других серьезных патологий. Одно ясно – польза вещества реальна. А вот вред возможен только при индивидуальной непереносимости.

Приготовление супер-коктейля

Итак, как сделать из готового порошка?

приготовить коктейль из сывороточного протеина дома совсем не сложно

  • Высыпать в блендер или шейкер мерную ложку сухого сывороточного протеина;
  • Вылить стакан предпочитаемой жидкости: сок или какой-нибудь молочный продукт;
  • Хорошо размешать до образования однородной массы;
  • При желании добавить что-нибудь из фруктов.

Коктейль готов! Также можно применять такой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях:

  • 1 мерная ложечка протеина со вкусом шоколада;
  • 5 л молока;
  • 4 чайные ложки какао.

Для приготовления надобно добавить имеющиеся ингредиенты в шейкер или блендер, молоко предварительно подогреть, чтобы оно было слегка горячим. Потом смешать, и напиток готов к употреблению. Просто, вкусно и очень питательно.

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2011-04-17 Просмотры: 295 090 Оценка: 5.0

За что статьям даются медали:

Все хотят иметь красивое тело и подтянутые мышцы. И все знают, что для мышц необходим белок. Но есть люди, которые, несмотря на то, что в их рационе не хватает белка, не спешат в магазин спортпитания за протеином. Обычно эти люди считают, что это все химия, ненатуральное и вредно скажется на здоровье. Не буду их переубеждать. В конце концов, статья не об этом. Да и домашние протеиновые смеси – вещь полезная для всех. Пользу белка пока еще никто не отменял, ни для женщин, ни для мужчин.

Приведенный ниже рецепт не включает в себя из спортивных магазинов, а состоит из обычных продуктов, не требующих специальной обработки. Итак:

Ингредиенты протеина в домашних условиях

Пророщенная пшеница

Именно пророщенная с ростками 1 – 2 мм. В этот период в зернах высвобождается огромное количество витаминов и аминокислот. Но придется немножко повозиться, так как проращивать вы ее будете дома. О том, как это делать, . Затем все это перемалываете и едите как кашу или добавляете в протеиновую смесь.

Творог обезжиренный

В обезжиренном твороге 18% белка и 2% - 8% жира. Он легко перемешивается и усваивается.

Молоко сухое

Сухое молоко бывает как цельным, так и обезжиренным. В цельном молоке примерно белков и жиров по 25%, углеводов – 36%. В обезжиренном - 1% жира, 36% белка и 52% углеводов. Средняя стоимость обоих видов 120 – 150 рублей за 1 кг. Понятно, что обезжиренное молоко представляет большую пользу для спортсменов, но его сложнее достать.

Молоко обычное

Ну здесь все понятно. Примерно 2.5% - 3% белка и столько же жира. Является универсальным раствором для всех протеиновых коктейлей.

Яичный порошок

Средняя стоимость 140 – 150 рублей за 1 кг. В яичном порошке содержатся следующие компоненты: вода - 6-8 %, белки - 45 %, жиры - 37,3 %, углеводы - 7,1 %. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет 542 ккал. Как видите, белка много, но и жира многовато.

Соевый белковый концентрат

В состав входит 60% белка и 1% - 5% жира. На рынке еще иногда можно встретить продукт «Союшка». Он имеет около 40% белка и 20% жира. Стоимость примерно такая же: 110 – 130 рублей за 1 кг.

В арахисе примерно 26% белка. Жира, правда, многовато - 45%. Кроме того, арахис, соя и пшеница - это растительный белок, необходимый организму не меньше, чем животный.

Теперь, как все это употреблять

Понятно, что все скопом валить в одну чашку не надо. Из соевого, яичного или молочного порошка выберете что-либо одно. Лучше всего сухое обезжиренное молоко или соевый концентрат (что найдете). Из основы выбираете либо пророщенную пшеницу, либо творог. Заливаете всё водой или молоком. Арахис можете есть вприкуску, можете растолочь - и в коктейль. Кроме этого, можете для сладости добавить немного мёда или банан.

Если вы используете какой-либо порошок, то в качестве раствора подойдет обычная вода. Если нет – то лучше заливать все молоком. Кашу из пшеницы или творог - от 100 до 200 гр. Не перебарщивайте с порциями. За раз у вас должно получиться 40 – 50 грамм чистого белка. Не больше. Допустим 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм обезжиренного сухого молока и 200 мл молока. Итого 50 грамм белка.

По вкусу добавляете варенье, мед, сгущенное молоко. Во-первых, так пить приятнее, а во-вторых – углеводы мышцам нужны не меньше, чем белки.

Пить такой коктейль надо каждый день. Если есть тренировка – то сразу после нее. Если нет – то между приемами пищи. Можете делить порцию на два раза.

Советую взглянуть на эти . Быть может их цена будет вам по карману. Я очень тщательно делал эту подборку. Выбрал самые качественные и нашёл среди них самые дешёвые:

  • - 34% белка и 55% углеводов
  • 33% белка и 49% углеводов
  • - 31% белка и 52% углеводов
  • - 32% белка и 56% углеводов

Мнение эксперта

Задача белкового питания - постоянно удерживать в организме высокий уровень протеинов, что необходимо для стабильного роста мышц.

Помимо употребления продуктов - источников протеина: мяса разных сортов, куриных яиц, молочных продуктов, круп, растительной пищи в домашних условиях можно приготовить чистый и протеиновые коктейли.

Приготовление протеина

Потребуется 1-2 десятка яиц (желательно домашних), вода, соль, перец и глубокая емкость.

Рецепт приготовления

Отделить желтки от белков, складывая их в разные емкости. В каждую емкость добавить кипяченой воды в соотношении 1 часть яиц: 3-4 части воды. Для вкуса можно добавить соль и перец. Тщательно перемешать содержимое емкостей. Перелить белки в кастрюлю, поставить на слабый огонь и томить, постоянно помешивая.

Когда белок начнет сворачиваться, слить оставшуюся жидкость через мелкое сито или марлю в подходящую посуду. Это и будет вытяжка яичного белка, протеиновый изолят, приготовленный в домашних условиях. Такую же процедуру провести с желтками. Можно белки от желтков не отделять, а протомить все вместе.

Готовую смесь следует хранить в холодильнике. протеин употребляют по 1-2 столовых ложки, запивая обезжиренным , водой или легким соком, можно предварительно развести его в стакане молока или сока. Такой протеин, приготовленный собственноручно в домашних условиях, усваивается практически на 100%, нарушения пищеварения не происходит, побочные эффекты отсутствуют.

Протеиновые коктейли

  • Молоко (кефир или сок) - стакан, - 100 гр., 1 банан. Все компоненты смешать в блендере или сбить миксером.
  • Молоко - стакан, творог - 50 гр., белок одного яйца, сироп - 2 столовых ложки.
    Растереть творог, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  • Кефир - неполный стакан, мед - столовая ложка, белок одного яйца, немного орехов.
    Сложить в емкость мед, орехи и белок, залить кефиром и взбить миксером.
  • Нежирное молоко - 1,5 стакана, яичный порошок - 4 столовых ложки, сухое и сгущенное молоко - по 1/3 стакана, какао - 2 столовых ложки, половина банана. Смешать все до получения однородной массы.
  • Сметана - 120 гр., подсолнечное масло - 60 гр., апельсиновый сок - 100 гр., вишневый конфитюр - 25гр., яичный желток, сок половины лимона. Все компоненты тщательно взбить.
  • Топинамбур (земляная груша) - 2 клубня (измельчить на мелкой терке), яблочный сок - 100 гр., пивные дрожжи - столовая ложка, грецкий орех. Компоненты взбить при помощи миксера.

Оптимальное время приема коктейлей - за 40 минут до тренировки и спустя полчаса после нее, температура - около 37 С.

Альтернативой дорогого спортивного питания могут служить протеиновые коктейли, приготовленные в домашних условиях. Такой вариант диетического питания является не только полезным, но и невероятно вкусным!

Протеиновый коктейль нужен для того, чтобы организм получал необходимую порцию белка при занятиях спортом и наборе массы. В магазинах спортивного питания существует множество пищевых добавок подобного типа, однако их высокая стоимость отталкивает с первого взгляда на ценник. Альтернативой покупным могут быть домашние коктейли, приготовленные собственноручно.

Из каких продуктов готовят домашние протеиновые коктейли для набора массы?

Люди, занимающиеся спортом, могут иметь трудности с набором веса. Чаще всего это происходит из-за неполноценного питание, которое не способно предоставить организму достаточное количество микроэлементов. Современные условия жизни диктуют множества условий и поэтому нужно пользоваться возможностью приготовить протеиновый коктейль дома.

Правильный набор веса будет только в том случае, когда калории будут поступать порционно и постепенно. Протеиновый коктейль является прекрасным перекусом, способным утолить чувство голода на 3-4 часа. Ингредиенты, входящие в состав коктейля являются самыми доступными и привычными человеку, но обладают свойством благоприятно влиять на пищеварительную систему. Так, вы с легкостью можете использовать молоко,сметану, йогурт, яйца, фрукты и соки.


Из каких продуктов готовят домашние протеиновые коктейли для похудения?

Протеиновые коктейли для похудения эффективно применяются в диетологии. Все потому, что белковый состав напитка препятствует жировым отложениям и способствуют строительству мышечной массы. Но не стоит переживать,что выпив такой коктейль вы сразу вырастите в объемах. Для того, чтобы мышцы росли — им нужны активные физические нагрузки. Простое употребление протеиновых коктейлей способствует плавному избавлению от лишнего веса, а именно:

  • блокировать чувство голода
  • сохранять мышечную массу
  • улучшать метаболизм

Для приготовления домашних коктейлей используют: фрукты, семена, мед, молоко, кефир, ягоды, масло.


Рецепты приготовления лучших протеиновых коктейлей в домашних условиях

Запаситесь терпением, вдохновением, желанием приобрести фигуру своей мечты и необходимой посудой для хранения коктейля. Попробуйте приготовить несколько вкусных и невероятно полезных напитков в домашних условиях:

Банановый протеиновый коктейль дома, рецепт

Такой напиток способен провоцировать быстрый набор веса при активных физических нагрузках.

  1. Молоко — 0,5 литра
  2. Свежие бананы — 300 грамм (1-1,5 шт.)
  3. Любые орехи 30-50 грамм
  4. Мед — 3 столовые ложки
  5. Творог — 200 грамм

Все ингредиенты помещаются в чашу для блендера и интенсивно взбиваются в течении 2 минут. После чего разливается по чашам и выпивается в течении дня в два приема, между обедом и ужином.


Натуральный протеиновый коктейль с творогом дома

Творожные коктейли самые простые в приготовлении и самые питательные для организма. Для приготовления вам понадобится:

  1. Творог 300 грамм
  2. Молоко — 250 грамм (один полный стакан)
  3. 100 грамм ягод (клубники, малины, черники, голубики, смородины)

Все компоненты тщательно взбиваются в блендере в течении двух минут и переливаются в чашу для хранения. Коктейль считается готовым тогда, когда творог и молоко приобрели однородную массу. При желании в такой напиток можно добавить две-три чайные ложки какао.


Молочный протеиновый коктейль, рецепт

Приготовить молочный коктейль легко. Вам нужно иметь:

  1. Сметану — 200 грамм
  2. Оливковое масло 2 столовые ложки
  3. Яичный желток — 1шт
  4. Апельсиновый сок — 150 грамм
  5. Лимонный сок (примерно с половины лимона)
  6. Фрукты или ягоды по желанию

Все ингредиенты,кроме лимонного сока, помещаются в блендер и интенсивно взбиваются. В готовую массу добавляется сок лимона. Коктейль употребляется за час перед тренировкой или в качестве перекуса. Этот напиток способствует качественному набору мышечной массы.


Домашний протеиновый коктейль с мороженым для набора массы, рецепт

Любителям сладкого можно попробовать необычный коктейль с добавлением мороженного. Известно, что сам Арнольд Шварцнегер занимался архитектурой своего тела и часто употреблял этот напиток.

  1. Молоко — 300 мл
  2. Сухое молоко — 3 ч.л
  3. 100 грамм мороженного
  4. 1 яйцо

Все ингредиенты взбиваются в блендере или миксером. Данный напиток рекомендуется употреблять за час до тренировок.


Когда пить протеиновые коктейли? Протеиновые коктейли на ночь для похудения

  • Протеиновый коктейль для похудения часто употребляют утром вместо завтрака. Некоторые выпивают его чистым, некоторые вприкуску с ломтиком хлеба, овощами или фруктами
  • Так мы обеспечиваем организму необходимое количество белка в утреннее время и восполняем его потерянное количество за ночь. Это препятствует потери мышечной массы, что часто происходит при диетах
  • Ускоряя обмен веществ,протеиновые коктейли заставляют организм работать интенсивнее и тратить на это большее количество калорий. Необходимо помнить о том, что насыщенные белком коктейли полезны нам только в том случае, если мы употребляем достаточное количество воды в день. При нехватки воды организм способен испытывать стресс
  • Употребление протеиновых коктейлей на ночь способствует медленному, но физиологическому похудению. Принимая коктейль вместо ужина или перед сном, вы блокируете чувство голода и избавляете себя от случайных перекусов


Рецепты приготовления домашних протеиновых коктейлей: советы

Приготавливая коктейль в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые нюансы, которые позволят вам достигнуть наибольшего результата в похудении или приобретении мышечной массы. Так, утренние коктейли можно подсластить глюкозой или медом, а в вечерние должны состоять из минимального количества углеводов.

Еще один секрет — температура напитка. Коктейль не должен быть холодным! Теплая температура, примерно в 37 градусов, способна ускорить обмен веществ и работу вашего желудка. Объем потребляемого напитка перед тренировкой должен быть не меньше 300 мл. Калорийность коктейля регулируйте правильно, в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Домашние протеиновые коктейли — самое безвредное лекарство от полноты или худобы. Регулярно употребляйте протеиновые напитки и разнообразьте рацион молочными шейками:

  • Малиновый шейк для похудения

Вам понадобится:

  1. Кефир 0,5% жирности — 200 мл
  2. Молоко 1% — 100 мл
  3. Малина — 150 грамм

Взбить в блендере ингредиенты и пить между приемами пищи.

  • Шейк с киви и медом
  1. 200 мл молока 1%
  2. 200 мл кефира 0,5 %
  3. 1 шт мелко нарезанного киви
  4. мед — одна ст.л

Употребляйте коктейль в первой половине дня



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!