Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Допинг ограниченных возможностей. Эксперт об отстранении сборной РФ: теперь и до паралимпийцев добрались

ТАШКЕНТ, 8 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил российскую сборную от Паралимпады-2016, которая пройдет в Рио с 7 по 18 сентября. Российские паралимпийцы назвали отстранение всей сборной несправедливым и приняли решение подать иск в Спортивный арбитражный суд.

Лыжник, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков заявил Sputnik, что решение комитета продиктовано политикой.

Слов нет

Спортсмен отметил, что российские паралимпийцы не оставляют надежд, что суд примет справедливое решение, и продолжают тренировки.

"Мы верим, что разум все же восторжествует, и надеемся на лучший исход, — сказал Роман Петушков. — Международный паралимпийский комитет совершил ошибку и принял крайне неприятное, унизительное решение. Слов нет. Это не по-человечески. Все спортсмены в шоке. Ничего, мы стараемся держать себя в руках и продолжать тренировки".

"Скользкие обвинения"

Член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы, член исполкома ПКР Михаил Терентьев заявил Sputnik, что Спортивный арбитражный суд примет справедливое решение в пользу россиян из-за очевидного отсутствия доказательной базы.

"Верю, что решение суда будет справедливым, потому что мы пытаемся защитить право спортсменов, которые долгое время готовились к Играм, проявить себя. Международный паралимпийский комитет принял решение на основе "скользких обвинений". Очевидно, что правда на нашей стороне", — сказал Михаил Терентьев.

Международный паралимпийский комитет принял решение об отстранении российской сборной после изучения доклада возглавляемой Ричардом Маклареном независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). IPC сделала вывод, что российская антидопинговая система целиком "скомпрометирована".

У нас есть доказательства

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в ходе пресс-конференции также отметил, что Международный паралимпийский комитет вынес решение об отстранении сборной без доказательств вины спортсменов.

Лукин подчеркнул, что причиной приостановки членства Паралимпийского комитета России и, следовательно, фактического отстранения 270 "чистых" спортсменов стал доклад Макларена, в котором утверждается, что несколько десятков проб оказались положительными. При этом приводятся противоречивые данные: число спортсменов колеблется от 25 до 35, их имена не указаны.

"Подавляюще большинство спортсменов, которым отказано в участии, абсолютно "чистые". Их пробы неоднократно проверялись, в том числе и иностранным организациями, включая WADA, — заявил Лукин. — В докладе указано, что Паралимпийский комитет России неэффективно занимался контролем в области допинга. Мы обладаем неопровержимыми доказательствами выполнения всей необходимой работы".

Президент подчеркнул, что Паралимпийский комитет России выполнял все требования Международного комитета, за что на протяжении долгих лет национальный комитет получал многочисленные комплименты.

"Весь процесс контролируется Международным паралимпийским комитетом, который обвиняет нас в невыполнении правил. Возникает вопрос: кто же нарушает. Ни один национальный комитет не занимался контролем над допингом так внимательно и интенсивно, как наш. Мы выполняли 120% наших обязанностей", — сказал Лукин.

Наказание сначала, преступление потом

Президент Паралимпийского комитета России назвал несправедливым и тот факт, что приговор был вынесен до расследования без предоставления каких-либо доказательств.

"Меня шокировало, что сначала наказали 270 "чистых" спортсменов, а потом будут выяснять, справедливо ли это, — подчеркнул он. — Мы настаиваем на расследовании, чтобы понять степень вины тех лиц, которые, будучи госслужащими, занимались или не занимались незаконными делами. Что идет сначала, преступление или наказание?"

Лукин отметил необходимость поиска правовых решений проблемы, при этом он выразил уверенность, что россияне смогут доказать свою правоту. Российская команда продолжает готовиться к Играм.

Отстранили лучших

Российские политики, журналисты и блоггеры в сети негативно оценили решение IPC, которое вновь поднимает вопрос о коллективной ответственности, противоречащей Олимпийской хартии. Пользователи социальных сетей также отмечают, что решение было принято без опоры на факты.

​При этом паралимпийская сборная традиционно показывает отличные результаты по многим видам спорта.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. Международный паралимпийский комитет (IPC) российскую сборную от Паралимпады-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Российские паралимпийцы назвали отстранение всей сборной несправедливым и приняли решение в Спортивный арбитражный суд.

Лыжник, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков заявил Sputnik, что решение комитета продиктовано политикой.

Слов нет

Спортсмен отметил: российские паралимпийцы не оставляют надежд, что суд примет справедливое решение, и продолжают тренировки.

"Мы верим, что разум все-таки восторжествует, и надеемся на лучший исход, — сказал Петушков. — Международный паралимпийский комитет совершил ошибку и принял крайне неприятное, унизительное решение. Слов нет. Это не по-человечески. Все спортсмены в шоке, но мы стараемся держать себя в руках и продолжать тренировки".

"Скользкие обвинения"

Член совета спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы, член исполкома ПКР Михаил Терентьев заявил Sputnik, что Спортивный арбитражный суд примет справедливое решение в пользу россиян из-за очевидного отсутствия доказательной базы.

"Верю, что решение суда будет справедливым, потому что мы пытаемся защитить право спортсменов, которые долгое время готовились к играм, проявить себя. Международный паралимпийский комитет принял решение на основе "скользких обвинений". Очевидно, что правда на нашей стороне", — сказал Терентьев.

IPC принял решение об отстранении российской сборной после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Маклареном. Комитет пришел к выводу, что российская антидопинговая система целиком "скомпрометирована".

У нас есть доказательства

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в ходе пресс-конференции также отметил, что IPC вынес решение об отстранении сборной без доказательств вины спортсменов.

Лукин подчеркнул: причиной приостановки членства ПКР и, следовательно, фактического отстранения 270 "чистых" спортсменов стал доклад Макларена, в котором утверждается, что несколько десятков допинг-проб оказались положительными. При этом приводятся противоречивые данные: число спортсменов колеблется от 25 до 35, их имена не указаны.

"Подавляюще большинство спортсменов, которым отказано в участии, абсолютно "чисты". Их пробы неоднократно проверялись, в том числе иностранными организациями, включая WADA, — заявил Лукин. — В докладе говорится, что Паралимпийский комитет России неэффективно занимался контролем в области допинга. Но мы обладаем неопровержимыми доказательствами выполнения необходимой работы".

Президент подчеркнул, что ПКР выполнял все требования Международного олимпийского комитета и на протяжении многих лет получал за это комплименты.

"Весь процесс контролируется IPC, который обвиняет нас в невыполнении правил. Возникает вопрос: кто же нарушает? Ни один национальный комитет не занимался контролем над допингом так внимательно и интенсивно, как наш. Мы выполняли 120 процентов своих обязанностей", — сказал Лукин.

Наказание сначала, преступление потом

Глава Паралимпийского комитета России назвал несправедливым и тот факт, что приговор был вынесен до расследования без предъявления каких-либо доказательств.

"Меня шокировало, что сначала наказали 270 спортсменов, а потом будут выяснять, справедливо ли это, — подчеркнул он. — Мы настаиваем на расследовании, чтобы понять степень вины тех лиц, которые, будучи госслужащими, занимались или не занимались незаконной деятельностью".

Лукин отметил необходимость поиска правовых решений проблемы и выразил уверенность, что россияне смогут доказать свою правоту. Команда продолжает готовиться к Олимпиаде.

Отстранили лучших

Российские политики, журналисты и блогеры негативно оценили решение IPC, которое вновь поднимает вопрос о коллективной ответственности, противоречащей Олимпийской хартии. Пользователи социальных сетей также отмечают, что решение было принято без опоры на факты. При этом паралимпийская сборная РФ традиционно показывает отличные результаты по многим видам спорта.

​Официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что паралимпийцы — это прежде всего спортсмены, а не инвалиды, которые занялись спортом от безысходности, и назвала решение IPC подлым и бесчеловечным.

Удар по международному олимпийскому движению

Российских паралимпийцев поддержали спортсмены всего мира. Представители национальных паралимпийских комитетов неоднозначно решение международных спортивных чиновников.

Так, глава паралимпийского комитета Кыргызстана Бакыт Исаков заявил, что политику и спорт смешивать нельзя, и назвал принятое решение "ударом ниже пояса". Он уверен, что ситуация вокруг антидопинговой системы в России носит предвзятый характер — ошибочно применять принцип коллективной ответственности, когда многие обвинения не доказаны.

"Надо принимать такие решения хотя бы за полгода, а не за месяц до игр. Как-то не совсем честно получается… Идет давление на олимпийское движение России, теперь и до паралимпийцев добрались, — отметил Исаков. — Я выражаю поддержку российским паралимпийцам, которые готовились к играм. Паралимпийцы — как сжатая пружина, готовая в любой момент "выстрелить". Нас ничем не сломить".

Неправильным решение Международного паралимпийского комитета назвал и молдавский теннисист-колясочник Сергей Соколов.

"Причем здесь российские паралимпийцы? Их что, тоже на допинге поймали? Ребята круглый год борются, чтобы попасть на такое событие, как Паралимпиада. Это их мечта! Честно — не знаю, зачем это было сделано", — отметил Соколов.

Глава федерации тенниса Молдовы Марина Таубер заявила , что дисквалификация сборной России — удар по международному олимпийскому движению, который будет иметь негативные последствия для всего мирового спорта. По ее словам, решение спортивных чиновников не вызывает никаких чувств, кроме горечи и обиды.

Международный паралимпийский комитет сделал шаг, на который не решился комитет олимпийский — . Сотням атлетов, преодолевшим в жизни уже не одно препятствие, выставили барьер административный. Расследование Ричарда Макларена, ставшее основанием для запрета, еще не завершено. Зато уже вынесен приговор и объявлено наказание.

По логике главы Международного паралимпийского комитета, сотни спортсменов должны понести наказание за семерых, чьи пробы, как считают в комитете, были подменены. Это единственное обвинение, выдвинутое против паралимпийцев, причем участников зимних Игр. Заявление Филиппа Крейвена шокировало многих. Морально к этому оказались готовы только руководители ПКР.

В Паралимпийском комитете России уведомление об отстранении сборной от Игр получил еще 22 июля. Но ни тренерам, ни спортсменам об этом решили не сообщать. За время, оставшееся до официальной публикации решения, руководство ПКР надеялось переубедить коллег из международного комитета.

Личная встреча глав российского и международного паралимпийского комитетов прошла в тональности, которая удивила нашу делегацию. Филип Крейвен, ранее многократно благодаривший российских коллег и восхищавшийся Играми в Сочи, . Аргументы, что Паралимпийский комитет страны не контролирует ни взятие проб, ни работу лабораторий, услышаны не были. Российская делегация сделала один вывод: причина запрета — не в нарушениях.

Ильгам Махмутов , глава паралимпийской сборной России по лыжным гонкам: «Ни одной фамилии не было названо, кто у нас „нечист“, кто применял допинг. Фактов, за которые можно зацепиться, нет. Зато есть очень красивые фразы вроде того, что допинговая программа у нас поддерживается на правительственном уровне, центры спортивной подготовки и федерации лоббируют допинг, спортсмены все поголовно побеждают за счет неспортивных методов».

Президент федерации спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата вспоминает, как завидовали их 50 медалям чемпионата Европы по легкой атлетике команды других стран.

Лев Селезнёв , президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: «С нами работали лучшие врачи, с нами работали и работают, продолжают работать лучшие тренеры нашей страны, которые ранее работали со здоровыми спортсменами. А сейчас перешли в параспорт. И достаточно успешно работают там. Поэтому я думаю, что они все это дело проанализировали и испугались, потому что в Лондоне мы их наказали».

Отстаивать право выступать на Играх в Рио . Либо в Спортивном арбитраже в Лозанне, либо в гражданском суде Германии, где находится Международный паралимпийский комитет.

Михаил Терентьев , генеральный секретарь Паралимпийского комитета России: «Сейчас юристы оценивают более эффективный путь по отмене решения Международного паралимпийского комитета, по возможности более оперативно принять решение о приостановлении этого решения несправедливого, чтобы в этот короткий промежуток времени попытаться сделать так, что бы наша команда была на Паралимпийских играх. По той информации, которую я видел от МПК из доклада Макларена, я могу сказать, что у нас 100% шансов есть на то, чтобы попасть на Паралимпийские игры».

Спортсмены не будут прекращать тренировки. Многим из них до сих пор не сказали о решении отстранить сборную — чтобы не отвлекать от подготовки и в надежде на торжество справедливости.

Летняя Паралимпиада стартовала 7 сентября в Рио-де-Жанейро. Россия не участвует в турнире из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии WADA о государственной поддержке употребления допинга в стране. Вспоминаем еще раз, почему наша страна отстранена от соревнований.

За что паралимпийскую сборную отстранили от Игр в Рио?

История пока непонятная. Поводом для недопуска российской команды на соревнования стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. В нем он утверждает, что наши спортсмены регулярно употребляли допинг, причем об этом знали на государственном уровне. В докладе, в частности, говорится, что в России были зафиксированы 35 положительных допинг-проб в паралимпийском спорте. Сданы они были в 2012-2015 годах, а впоследствии исчезли. Чтобы избежать попадания на Игры в Рио спортсменов, которые могли употреблять запрещенные препараты, было принято решение отстранить всю сборную в целом. До решения арбитражного суда глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен объявил, что организация единогласно решила не пускать российских паралимпийцев на Игры в Рио-де-Жанейро. В то же время IPC лишил членства Паралимпийский комитет России.

Как на отстранение отреагировали российские власти?

Моментально последовали заявления. Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал такое решение выходящим за рамки "здравого смысла" и заявил о том, что его ведомство поддержит Паралимпийский комитет России, глава которого – Владимир Лукин – в тот же день заявил о подаче иска в CAS.

"На сегодняшнее решение Спортивного арбитражного суда (CAS) российская сторона огорчится, даже больше скажу, расстроится, потому что это решение мало того, что не гуманное, оно не в области правового поля с точки зрения юридической, его обосновать невозможно, мы это не понимаем. Я думаю, что есть процедура еще одна как минимум - Гражданский федеральный суд Швейцарии. Я надеюсь, что завтра мы сформулируем свою позицию, завтра-послезавтра, я думаю, наш Паралимпийский комитет подаст в суд туда. Мы окажем всяческое содействие", – сказал Мутко.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал цинизмом отстранение нашей команды.

"Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским", - считает председатель правительства. По его словам, в этом решении просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных конкурентов.

"Наша сборная всегда завоевывала самые высокие места", - добавил Медведев.

Позже принято решение провести свою Паралимпиаду, которая пройдет в Москве.

Как сборную России хотели поддержать спортсмены из Белоруссии?

После решения суда председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель рассказал, что белорусские спортсмены на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр будут нести белорусский и российский флаги.

Уже позже стало известно, что Международный паралимпийский комитет (МПК) запретил белорусской сборной нести флаг России. В пресс-службе подчеркнули, что никто не может нести российский флаг во время открытия, поскольку страна не имеет права выступать на Играх. Если же белорусские спортсмены пронесут флаги РФ, это будет рассматриваться как политический протест, а в отношении спортсменов примут определенные меры.

Однако в итоге на церемонии появился наш флаг. Во время парада спортсменов белорусы пронесли российский триколор за что могут понести теперь наказание.

Сколько алтайских спортсменов не поедет на Паралимпиаду?

На участие в Играх претендовали 16 алтайских спортсменов: Петр Филатов, Ирина Казанцева, Тамара Подпальная, Вера Муратова (пауэрлифтинг, все – с поражением опорно-двигательного аппарата), Роман Жданов, Юрий Лучкин, Егор Ефросинин, Ирина Колмогорова (плавание, все – с поражением опорно-двигательного аппарата), Андрей Коптев, Артём Логинов, Егор Шаров, Андрей Кузьмин, Софья Оксём, Александр Костин (лёгкая атлетика, все – с нарушением зрения), Сергей Петриченко и Дмитрий Слепов – зрячие лидеры слабовидящих легкоатлетов. Ребята готовились к Играм до решения суда, но теперь им не суждено выступить на соревнованиях.

Когда пройдет Паралимпиада в Рио?

В 2016 году Паралимпиада проводится с 7 по 17 сентября в Рио-де-Жанейро. Это будут уже 15-е Паралимпийские игры. Предполагается, что в этот раз будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта.

Первые Летние Паралимпийские игры прошли в 1960 году. Зимние проводятся с 1976 года. Сегодня в Паралимпийские игры входят 22 летних и пять зимних видов спорта. В их числе академическая гребля, гребля на байдарках, баскетбол на колясках, велосипедный спорт, дзюдо, легкая атлетика, настольная атлетика, плавание, лыжи, биатлон и другие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!