Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Ооо "аква продукт". Рыба сайда

Правильное питание – залог здорового образа жизни. И одним из основных его принципов считается употребление морепродуктов. Каждая хозяйка знает, что морская рыба и другие морепродукты богаты жирными омега-3 кислотами, которые насыщают организм человека необходимым количеством белка и выводят из него вредный холестерин. Сайда является одним из видов морской рыбы, употреблять которую можно в неограниченных количествах с пользой для своего здоровья.

История и география продукта

Сайда - одна из популярных рыб семейства тресковых. Основное место обитания этой ценной на сегодняшний день рыбы считается вся Атлантика (практически от берегов Гренландии до самого Нью-Йорка ), Баренцево и Белое моря. Глубина обитания сайды - 200-250 м. Основной источник питания рыбы – мелкие моллюски и небольшие стайные рыбки. Круглый год сайда очень интенсивно мигрирует: в весенний период, отходя ближе к северу, а в осенний, наоборот - в сторону юга. Летом излюбленное место сайды - побережье Мурманска. Здесь и происходит ее массовая ловля для пополнения прилавков отечественных магазинов.

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год - настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески.

Нерестится рыба на глубине не менее 200 м над мягким песчаным грунтом. Оптимальная температура для метания икринок - от 8 до 10 градусов по Цельсию. При этом уровень соли в воде должен быть не менее 35%. После того, как маленькие икринки отложены в воду, течение разносит тресковое потомство на многие сотни километров.

Отлов сайды практикуют у берегов Норвегии, у мыса Норд-Кап и в Северном море. На сегодняшний день запасы ценной рыбы в северной части еще стабильны. Но вот южная сторона сильно сократила популяцию сайды. И для того, чтобы окончательно не потерять промысловую рыбу, вводится регулирование её улова путем введения ограничений на добычу в определенных районах. Контроль за соблюдением установленных норм и правил осуществляется через введение метода маркировки о месте отлова рыбы.

Виды и сорта

Сайда - хищная рыба, которая отличается своим оригинальным внешним видом. Её голова имеет заостренную форму достаточно темного оттенка, в то время как само тело рыбы окрашено в серебристо-оливковый цвет с желтоватым оттенком на боках. Брюшко же имеет светло-серебристый цвет. Комичность внешнему виду сайды придает хорошо выдвинутая вперед нижняя губа (особенно у взрослых особей) . Из всех рыб семейства тресковых сайду отличает светлая полоса, расположенная на одном из боков вдоль всей спины.

Оптимальная длина взрослой сайды достигает от 70 до 90 см, но при этом зафиксированы и некоторые рекорды (самая большая рыбина за всю историю её отлова достигала 1,2 м в длину ). Вес сайды из семейства тресковых варьируется от 10 до 17 кг в зависимости от её размера. Живет такая рыба до 30 лет.

Сайда относится к сорту тощей рыбы по проценту содержания жира (всего 4%) , но при этом считается такой же питательной, как и лосось. Купить такого морского обитателя можно в виде обычного свежего или замороженного филе, а также в виде популярных рыбных палочек. Не стоит забывать, что сайда - это еще и столовый сорт рыбы, который используют кулинары всего мира.

Полезные свойства

Мясо белой рыбы сайды давно ценится наравне с мясом трески. И это совершенно неудивительно, ведь оно является незаменимым источником витамина B12, который ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и способствует хорошему кроветворению. Витамины A,B, E, D, K способствуют омоложению организма, улучшению зрения и укреплению общего состояния.

Белое мясо сайды содержит рекордное количество фосфора и кальция, несущих неоспоримую пользу костным тканям человека. Цинк в витаминно-минеральном составе сайды обладает ранозаживляющими свойствами и положительно влияет на гормональную систему мужчин и женщин. Более того, оптимальное количество цинка в организме человека способствует развитию интеллектуальных способностей. Печень сайды и ее жир способствуют укреплению иммунитета и обновлению клеток.

Употреблять мясо сайды в отварном или запечёном виде наиболее полезно детям, старикам, беременным и кормящим мамам, а также людям, перенесшим тяжелые операции. Сайда абсолютно не уступает по ценности знаменитой треске, но при этом имеет более доступную цену на рынках Европы и России.

Вкусовые качества

Независимо от размера и веса рыбы, мясо сайды имеет неимоверно нежный вкус и удивительный аромат. Купить ее в свежем или замороженном виде можно в любом рыбном магазине, без особого ущерба для семейного бюджета.

Мясо сайды по внешнему виду и оттенку совершенно не похоже на филе обычной белой морской рыбы. Оно имеет слегка сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По уровню сочности филе этой тресковой породы можно оценить как среднее. Но особо его вкус и тургор раскроется, если применить метод маринада, засола или приготовления на пару.

Для кулинарных изысков лучше всего покупать свежую охлажденную сайду средних размеров. При этом необходимо следить, чтобы её мясо было плотно соединено со шкурой и имело свежий запах.

Применение в кулинарии

Гурманы всего мира особо ценят консервы из мяса сайды, которые имеют вид тонких пластинок засоленного и слегка подкрашенного в розовый цвет мяса. А хозяйки-славянки предпочитают обычную обжарку филе сайды с репчатым луком и морковью.

Если же сочетать мясо тресковой рыбы с овощами, то его вкус раскроется совершенно по-новому. Идеальным считается приготовление на подушке из лавровых листьев. Здесь вкус рыбы будет оттенен специями и приправами. А если в блюдо добавить немного белого вина, то вкусовые ощущения будут совершенно иными.

При этом не стоит забывать, что тресковую рыбу можно коптить, солить, отваривать. Бутерброды с филе соленой сайды отлично подойдут к праздничному столу, а легкий рыбный супчик понравится и гостям, и домочадцам.

Сайда – ценная промысловая рыба, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее выходят сочными и полезными – главное знать парочку интересных рецептов.

Ее мясо очень ценное для жителей Европы. Стоимость филе несколько ниже, нежели у трески. Однако ее полезные свойства и вкусовые качества ничем не уступают, в некоторых случаях даже превосходят треску.

Особенности рыбы сайды

Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.

Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.

Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

Среда обитания

Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.

Рацион питания

Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.

Размножение

Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.

Рыбалка на сайду

У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.

Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.

Места для рыбалки

Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.

Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.

Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.

Снасти

Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.

Наживка

Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.

Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Рецепты блюд из сайды

Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.

А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.

Филе с яблоками в горчичном соусе

Для блюда понадобится:

  • филе (около 1 кг);
  • зеленые яблоки;
  • сахар;
  • столовая ложка горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • один лимон.

Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.

После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.

Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.

Сайда с картофелем

Чтобы приготовить блюда потребуется:

  • филе около 1 кг;
  • столько же картофели;
  • пара луковиц;
  • черный перец и соль;
  • сливки;
  • топленное масло.

Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают соль и специями после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Сайда с помидорами

  • филе;
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
  • черный перец и соль;
  • помидоры;
  • оливковое масло.

Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.

Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.

Филе с грибной корочкой

Для готовки нужно подготовить:

  • четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
  • тертый сыр;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • перемолотый через мясорубку красный перец;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • пара столовых ложек пшеничной крупы.

Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.

На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.

Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.

Витамины

В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.

Минералы

Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.

Калорийность

В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.

Вред от употребления сайды

Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.

Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.

Итак, мы узнали, что сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.

Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.

Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сайда – среда обитания

Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.

Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:

  1. Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
  2. В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.

Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:

  • свежем;
  • замороженном;
  • слабосоленом.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.

Рыба сайда относится к семейству тресковых, плавающих непосредственно стаями. На ее боках видна четкая белая полоса, проходящая параллельно спине, что является главным отличием от других водоплавающих собратьев. Еще есть один маленький нюанс, по которому можно определить вид рыбы - это небольшой выступ вперед.

Период активной миграции

Период активной миграции этого вида начинается весной, когда рыбы дружной стаей направляются на север. А осенью - выбирают южные водные пространства. Летом же их можно заметить недалеко от Мурманского побережья. Рыба сайда в молодом возрасте питается исключительно, как аристократка, в ее меню входит икра и раки. Но став постарше, объявляет охоту на маленьких рыбок. Срок ее жизненного периода составляет 30 лет.

Приятный вкус

Рыба сайда - обладательница характерного вкусового оттенка, который очень популярен в кулинарном мире среди специалистов по приготовлению У них существует поговорка: «Если ты хоть раз не попробовал сайду, тебе неизвестен вкус настоящей рыбы». Ей свойственен своеобразный, и в то же время более выраженный морской вкусовой оттенок, отличающий ее от других видов.

Места обитания

Средой ее обитания являются: часть Атлантического и иногда Рыба сайда плавает в прибрежных зонах, а когда попадает в открытое море, то предпочитает глубину, достигающую 250 метров.

Полезные свойства

Рыба сайда, полезные свойства которой очень хорошо знакомы гурманам, ценится своим необыкновенно вкусным и нежным мясом, очень питательным и даже целебным. Являясь настоящим кладезем протеинов и витаминов В12, натрия, калия и селена, этот продукт употребляется в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион этот вид рыбы для лечения опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы из-за большого содержания в нем фосфора и йода.

Жареная сайда с картофелем

Обладательницей сероватого мяса с пикантным нежным вкусом является рыба сайда. Рецептыприготовления ее филе пользуются очень большим спросом как в ресторанах, так и дома. Хозяйки, которым удалось купить эту поистине вкусную морскую обитательницу, скрупулезно подходят к приготовлению рыбного блюда, предвкушая его неуловимый аромат, а также изысканное сочетание сочности и хрупкости будущего деликатеса.

Почистите 6 картофелин, ополосните и порежьте их на тонкие ломтики. Две луковицы очистите и подержите под холодной водой, чтобы глаза не слезились. Нарежьте их. Раскалите сковороду, налейте растительное масло и выложите туда приготовленные ингредиенты. Слегка обжарив, влейте стакан овощного бульона, стакан сливок, приправьте специями, и все содержимое тушите примерно 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Сполосните под проточной водой и обсушите салфеткой, затем натрите солью и молотым перцем. Через 15 минут обваляйте рыбу в муке. Обжарьте рыбную мякоть на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

На тарелку выложите тушеную картошку, сбоку поместите кусочек сайды и сверху украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы - тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

Запекание

Рыба сайда имеет слоеную текстуру, которая хорошо сочетается с панировкой. Выпекание в духовке позволяет избежать добавления масла и увеличения калорийности блюда. Яичный белок, имеющий всего 17 калорий, является простым и диетическим «клеем» для хлебных крошек. Используйте простые свежие сухари домашнего приготовления - магазинная панировочная смесь часто имеет избыток натрия. Простые приправы, например, черный перец и паприка, идеально подходят для ароматизации панировки. Вы можете обмакнуть в яйцо и сухари либо целые кусочки филе сайды, либо предварительно пропустить мясо через мясорубку и сформировать из фарша шарики. Выложите противень пергаментом или фольгой, чтобы сохранить панировку и избежать прилипания.

Пароварка

Для сочной и нежной сайры с ее естественным ароматом замечательно подходит приготовление на пару. При такой обработке не нужно масло, достаточно только легких приправ, благодаря чему блюдо получается диетическим. Свежие травы, например, кинза и петрушка, помещенные на филе перед приготовлением, дадут ему легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы. Рыба сайда готовится на пару до тех пор, пока мясо станет непрозрачным. Если готовить филе дольше положенного времени, оно начнет разваливаться.

Тушение

Этот метод предполагает приготовление в сковороде с небольшим количеством масла. Свежие травы и сок цитрусовых позволят сделать рыбу более выразительной на вкус без добавления лишних калорий или соли. Добавление небольшого количества воды предотвращает прилипание рыбы к сковороде и устраняет необходимость использования масла. Когда сайда будет готова, образовавшийся соус можно вылить на гарнир.

Обжаривание

Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.

Рыба сайда: рецепты приготовления

Поскольку филе сайды обладает тонкой текстурой, ее приготовление не требует предварительной разморозки. Кроме того, с этой рыбой можно использовать любые приправы и их сочетания. Для предварительной подготовки к приготовлению достаточно подержать замороженное филе в холодной воде до тех пор, пока куски не отделятся друг от друга. Если у вас отдельно замороженные куски рыбы, покрытые слоем льда, достаточно подержать их несколько минут над горячим паром и затем счистить подтаявший лед. После этого рыба сайда (полезные свойства которой не теряются при термической обработке) может быть приготовлена по любому рецепту.

Соте из сайды

Смойте ледяную глазурь с филе и промокните его насухо. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку или две оливкового в кастрюлю для соте. Установите на плите среднюю температуру и обжаривайте филе три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу, добавьте небольшое количество белого вина, лимонного сока, куриного бульона или рисового уксуса в кастрюлю. Размешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, положите в нее немного измельченной лимонной цедры, ложку каперсов или горсть мелко нарезанной зелени (петрушку, укроп или базилик). Сложите филе сайды обратно в кастрюлю, подержите на огне 2 минуты и подавайте с соусом.

Сайда в духовке

Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем - наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.

Рыба сайда по-азиатски

Классические азиатские супы часто предполагают морепродукты в качестве основных ингредиентов. Таковым вполне может послужить рыба сайда. Как готовить такой суп? В первую очередь, нужно сварить бульон из филе сайды, приправив его небольшим количеством соевого соуса, имбиря, лимонной травы и лука. Поддерживайте маленький огонек на плите и следите за рыбой, она должна стать непрозрачной.Это произойдет в течение трех-пяти минут. Добавьте водоросли и сыр тофу, подогревайте несколько минут без кипения. После этого вы можете добавить в готовый суп немного лимонного или томатного сока или белого вина.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!