Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Похудение по монтиньяку меню. Деление продуктов по Монтиньяку. Выход из диеты Монтиньяка

Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик».
Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

Читайте в этой статье

Легенда о появлении

Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка

В основе похудения по данному методу лежит не тщательный и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Правила метода

Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

  • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
  • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
  • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

  • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
  • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
  • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
  • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

Фазы и их особенности

Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

Первая фаза

В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим
индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

Вторая фаза

После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

Меню для похудения

У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

Белковые и липидные продукты


Белки- и углеводсодержащие продукты

  • обезжиренный йогурт;
  • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
  • супы на воде из овощей;
  • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
  • паста, спагетти из твердых сортов муки.

Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

  • обезжиренный творог;
  • разные виды бобовых;
  • зелень и зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы.

Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

  • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
  • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
  • как можно больше пить простой чистой воды;
  • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
  • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
  • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, поскольку крахмал – этот же сахар;
  • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

Вкусные рецепты

Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

Спагетти с куриным филе

Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

Курица в горчичной панировке

Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

Овощной гарнир к мясу

Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, баклажаны, специи.

Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

Орехово-шоколадные кексы

Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

После диеты Монтиньяка

Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

Имя Мишеля Монтиньяка широко известно в диетологии. Предложенная им система изменила сам подход к похудению. Вместо голодных диет, с жестким ограничением количества и калорийности пищи Монтиньяк предложил революционную идею, главное правило которой - разумный подбор продуктов питания.

При таком подходе человек худеет совершенно естественно, без потрясений /невыносимое чувство голода, слабость, снижение настроения/, которыми сопровождаются большинство жестких диет. Кроме этого, система питания Мишеля Монтиньяка позволяла удерживать нужный вес сколь угодно длительное время. В последствии принцип «есть - что бы худеть», был применен в таких популярных диетах, как кремлевская , диета по группе крови , диета минус 60 Екатерины Миромановой и др.

Свою систему Мишель Монтиньяк разработал после того, как безуспешно испробовал на себе большинство популярных диет для по похудения. Сам принцип таких диет - резкое ограничение калорийности ежедневного меню имел один очень существенный недостаток - невозможность контролировать вес после прекращения диеты. После многочисленных исследований и раздумий Монтиньяк пришел к пониманию роли количества выделяемого инсулина в подборе продуктов для своей диеты для похудения.

Для своей диеты Мишель Монтиньяк применил такое важное понятие, как гликемический индекс.

Все продукты он разделил на группы в зависимости от того, как быстро они могут повышать уровень глюкозы в нашей крови.

Так одни продукты очень быстро выделяют содержащуюся в них глюкозу в кровь, тем самым резко повышая выработку инсулина, который и способствует появлению жировых отложений. Если же продукты не содержат в своем составе большого количества сахаров или при их переваривании уровень глюкозы в крови повышается медленно, то и инсулина вырабатывается значительно меньше и как следствие - жир не откладывается. Правильно подобрав продукты для диеты, можно регулярно питаться и при этом худеть.

Так же очень важно не совмещать углеводы с жирами, так как это приводит к быстрому отложению жира в организме.

Таким образом, чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше он подходит для диеты. Напротив продукты с высоким гликемическим индексом необходимо исключить из питания.

Для похудения необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом ниже 50-55 и полностью исключить продукты с гликемическим индексом выше 70.

Таблица продуктов диеты Мишеля Монтиньяка

Углеводы с высоким индексом ("плохие углеводы")

Углеводы с низким индексом ("хорошие углеводы")

Солод 110

Хлеб из муки грубого 50

помола с отрубями

Глюкоза 100

Неочищенный рис 50

Печеная картошка 95

Горох 50

Белый хлеб из муки 95

высшего сорта

Необработанные злаковые без сахара 50

Картофельное пюре быстрого приготовления 90

Овсяные хлопья 40

Мед 90

Фруктовый сок свежий без сахара 40

Морковь 85

Серый хлеб из муки грубого 40

помола

Кукурузные хлопья,

попкорн 85

Макаронные изделия из муки грубого помола 40

Сахар 75

Цветная фасоль 40

Белый хлеб 70

Сухой горох 35

Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70

Хлеб из цельной муки 35

Шоколад (в плитках) 70

Молочные продукты 35

Вареный картофель 70

Сухие бобы 30

Печенье 70

Чечевица 30

Кукуруза 70

Горох турецкий 30

Очищенный рис 70

Ржаной хлеб 30

Серый хлеб 65

Свежие фрукты 30

Свекла 65

Фрукты консервированные без сахара 25

Бананы, дыня 60

Шоколад черный 22

(60 % какао)

Джем 55

Фруктоза 20

Макаронные изделия из муки высшего сорта 55

Соя 15

Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15

Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка:

Первая фаза диеты - предназначена для похудения и очищения организма. Во время этой фазы вы достигаете необходимого веса и нормализуете обмен веществ. Во время этой фазы необходимо использовать продукты с гликемическим индексом меньше 50. Продолжительность первой фазы зависит от вашего исходного веса и может составлять от одного месяца до года.

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.

Вторая фазы диеты может продолжаться сколь угодно длительный срок и призвана обеспечить вам отличное самочувствие и хорошее здоровье.

Меню диеты Монтиньяка:

Завтрак:
Фрукты, фруктовый сок.
Молочные продукты: обезжиренное молоко, немного сыра, йогурт или обезжиренный творог (но только через полчаса после употребления фруктов).
Любые злаки: хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна или же каша на воде.
Горячий кофе без кофеина, чай без сахара (можно с сахарозаменителем).
Обед и Ужин:
Овощи или овощной суп. К примеру, винегрет.
Морепродукты (только не рыба, а, например, крабовые палочки).
Легкий десерт.
Сыр или йогурт.
Рыба или мясо.
Яйца.
Белый круглый рис.
Минеральная вода, травяной настой, чай.

Отзывы. Диета Мишеля Монтиньяка заслуженно пользуется большой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Худеть на ней легко и приятно, особенно любителям шоколада, который в диете считается полезным продуктом. Результаты сохраняются на длительный срок.

Более подробно с системой питания по Монтиньяку можно ознакомиться, прочитав следующие книги:

Мишель Монтиньяк - "Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин" - rar - 147 KB

Мишель Монтиньяк - " Рецепты питания по Мишелю Монтиньяку " - rar - 142 KB

Ника Сестринская - специально для сайта

Метод похудения по Монтиньяку делится на 2 периода. Первый продолжается от 1 до нескольких месяцев, второй – пожизненно.
В первый период происходит отказ от старых привычек питания. Период протекает довольно легко, т.к. не нужно считать калории и ограничивать себя в количестве еды.

Меню первого периода питания по Монтиньяку:

Завтрак.
Его функция - восстановление деятельности поджелудочной железы и снижение веса. Начать лучше всего с фруктов (например, с киви, очень богатого витамином С) или свежевыжатого сока. Однако выпить сок или съесть фрукты нужно на пустой желудок, раньше прочей еды, желательно минут за 30.

Первый вариант завтрака – углеводный: каша без сахара, хлеб грубого помола, нежирное молоко, обезжиренный творог, йогурт маложирный, чай без сахара и некрепкий, или кофе без кофеина, напиток из цикория, джем без сахара. За завтраком необходимо обильное питье. Запрещены продукты из цельного молока и все виды жиров.

Второй вариант – белковый. Яйца вкрутую или яичница-глазунья или омлет, бекон, колбаса или ветчина, нежирное молоко и сыры. Напитки те же, что и в 1 варианте. Исключить: какао и кофе с кофеином, хлеб, кондитерские изделия, мед, джем, мюсли.

Перекус может состоять их чая с обезжиренным сыром или орешков (немного грецких или миндаля или фундука) или любых фруктов, кроме бананов, винограда, консервированных или засахаренных.

Обед. Любые сырые овощи: помидоры, огурцы, редис, лук, любая зелень, белокочанная капуста, авокадо или салат из них. Также подходят грибы, цветная капуста, брокколи, артишоки, сладкие маринованные огурцы. Заправлять лучше оливковым маслом (можно растительным), обезжиренными сливками, уксусом или небольшим количеством малокалорийного майонеза. В салат не должны входить: бобы, кукуруза, рис, картофель, чечевица. В качестве основного блюда лучше выбирать рыбу (но без панировки) или морепродукты. Можно есть и мясо, но не жирное. Отлично подойдет мясо птицы. Яйца также смело ешьте на обед. На гарниры из картофеля, белого риса или макарон – табу! Выбирайте овощные гарниры. Все изделия из картофеля есть нельзя, включая чипсы. О десерте пока лучше не вспоминать.

Ужин – самая легкая трапеза. Начните с супа из овощей, лука-порея, капусты, сельдерея. Затем можно съесть омлет из 2 яиц с зеленым салатом. Можно 2-3 раза в неделю есть углеводно-белковую пищу на ужин, но без использования жиров. Например, овощной суп без картофеля и моркови. Можно также смешать отварные бобы, горох, чечевицу, лук с измельченными помидорами. Или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную крупу или коричневый рис с овощами и нежирным соусом. Десерт ужина – обезжиренный йогурт, творог или фрукты.

Без ограничений модно есть зеленый лук, оливки, сельдерей, маринованные овощи, лук-порей. Ваши приправы – корица, лавровый лист, соус из нежирных сливок, базилик, укроп, чеснок, эстрагон, петрушка, немного не калорийного майонеза.
Второй период метода похудения по Монтиньяку начинается, когда вес придет в норму и окончательно стабилизируется. Меню второго периода или рецепты по Монтиньяку, которые можно скачать бесплатно.

Понедельник.

Завтрак.
Сок или фрукты, хлеб грубого помола, каша, немного масла, обезжиренное молоко, кофе без кофеина.
Обед.
Салат овощной с маслом, бифштекс со стручковой фасолью, чай или кофе некрепкий.
Ужин.
Суп овощной, омлет с грибами, зеленый салат, творог нежирный, минеральная вода без газа.

Вторник.

Завтрак.
Сок апельсиновый, булочка или круассан, масло, кофе с молоком.
Обед.
Овощной салат, филе хека гриль, шпинат и сыр. Сок или чай, некрепкий кофе.
Ужин.
Яичница или омлет с помидорами, зеленый салат, минералка.

Среда.

Завтрак.
Фрукты, хлеб с маслом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед.
Бокал белого вина, некрепкого, отварная говядина с фасолью, салат, сыр, рыбная закуска. Сок или травяной чай.
Ужин.
Суп из овощей, фаршированные помидоры, зеленый салат, творог малой жирности, вода.

Четверг.

Завтрак.
Бекон, сосиски, яичница, кофе с молоком.
Обед.
Тунец с помидорами на гриле, бисквит и чай.
Ужин.
Овощной суп, цветная капуста (можно запечь с сыром), зеленый салат, йогурт, вода.

Пятница.

Завтрак.
Сок апельсиновый, творог обезжиренный, кофе с молоком.
Обед.
Запеченная рыба с салатом из овощей, сухое вино 250г.
Ужин.
Свинина нежирная с чечевицей, вода.

Суббота.

Завтрак.
Хлеб, творог обезжиренный и кофе.
Обед.
Овощи сырые, хек отварной с соусом томатным, чай или вода минеральная.
Ужин.
Суп овощной, ветчина, зеленый салат, йогурт.

Воскресенье.

Завтрак.
Хлеб грубого помола, творог нежирный, кофе без кофеина, маложирное молоко.
Обед.
Салат с сельдереем, антрекот со стручковой фасолью, фрукты, чай или кофе или вода.
Ужин.
Ягоды и фрукты.

И напоследок несколько секретов метода похудения по Монтиньяку:
Ешьте хлеб 1 раз в день;
После излишеств в еде (свинина, спиртное) – строгая диета 1 периода на пару дней.
Поблажка в еде только 1 раз в день;
Не пейте крепкого спиртного. Все горячительные напитки - не на пустой желудок.
Картофель, чечевицу, макароны и белый рис употребляйте редко и в ограниченных количествах.
Исключите полностью шипучие напитки.
.
Занимайтесь спортом – не будет проблем с целлюлитом, и похудение пойдет в два раза быстрее.

Скачать бесплатно меню питания по Монтиньяку (cкачиваний: 4222)

Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор популярной методики, направленной на эффективное снижение веса в короткие сроки без вреда для здоровья. Изначально диета Монтиньяка была разработана автором самим для себя, так как он тоже страдал избыточным весом. За пару месяцев ученому удалось похудеть более чем на 16 кг. Вскоре после этого успеха его методика распространилась по всему миру.



Суть и принципы диеты Монтиньяка

Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.

На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.

Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:

  • возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
  • продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

Диета Мишеля Монтиньяка при гиперинсулинизме

В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.

Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.

Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка

Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

Таблица диеты Мишеля Монтиньяка выглядит так:

Высокий ГИ

Низкий ГИ

Продукты

ГИ в единицах

Продукты

ГИ в единицах

Хлеб отрубной

Рис неочищенный

Белый хлеб

Печеный картофель

Злаки неочищенные

Овсяные хлопья

Сок фруктовый без сахара

Хлеб серый грубого помола

Макароны грубого помола

Фасоль цветная

Шоколад плиточный

Горох сухой

Картофель вареный

Молочные продукты

Кукуруза

Горох турецкий

Рис очищенный

Чечевица

Бобы сухие

Хлеб ржаной

Хлеб серый

Свежие фрукты

Черный шоколад

Фруктоза

Макаронные изделия высших сортов

Зеленые овощи, томаты

Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

Подробная диета Монтиньяка: примерное меню 1-ой фазы

Если рассматривать подробно диету по Монтиньяку, следует знать, что методика состоит из отдельных этапов – фаз, или периодов.

Эта система питания состоит из двух основных этапов:

  • Снижение веса до необходимых показателей.
  • Закрепление достигнутого результата на длительный период.

1 фаза диеты Монтиньяка предполагает строгое ограничение употребления в пищу углеводов. Рацион должен строиться исключительно на продуктах с низким ГИ – не более 40 единиц. Также в этот период важно придерживаться раздельного питания, Мишель Монтиньяк не рекомендует смешивать углеводы с липидами.

Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка может быть представлено таким вариантом.

Завтрак

День всегда нужно начинать с фруктов, поскольку они оказывают мощное стимулирующее действие на работу кишечника, исключают возникновение запоров, быстро перевариваются и хорошо усваиваются человеческим организмом.

Завтрак обязательно должен быть плотным, желательно, чтобы он состоял из белка и углеводов с клетчаткой. Вскоре после пробуждения можете съесть порцию обезжиренного творога или йогурта с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренным кефиром или джемом без сахара.

В качестве второго завтрака можно полакомиться сыром, творогом, ветчиной, вареными яйцами или отварным мясом. Пища обязательно должна выступать богатым источником белка.

Обед

Этот прием пищи должен состоять из липидов и белков, при этом обед не должен быть жирным. Углеводы с высоким ГИ не должны входить в обед. Основное блюдо на обед может состоять из мяса, птицы, рыбы, приготовленной на гриле. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салатик без морковки и свеклы.

На десерт можно съесть кусочек сыра без хлеба или 125 йогурта или кефира.

Ужин

Последний прием пищи во время диеты должен быть самым легким и диетическим. Ужинать нужно не позднее 19 часов.

Ужин первой фазы диеты Монтиньяка может иметь два варианта:

  • белково-липидный – овощной суп, птица, рыба или яйца;
  • белково-углеводный – углеводы с большим количеством клетчатки и без жиров, можно поужинать обезжиренным творогом, баклажанами, фасолью, цветной капустой, зеленым салатом.

Меню диеты Монтиньяка на месяц желательно разнообразить вкусными блюдами, приготовленными на основе перечисленных продуктов.

Вторая фаза диеты Монтиньяка: стабилизация веса

Меню 1 фазы диеты Монтиньяка позволяет снизить вес до желаемого результата, однако после этого еще следует приложить усилия, чтобы его сохранить. После того, как худеющему человеку удалось сбросить лишний вес, необходимо перейти на меню диеты Мишеля Монтиньяка второй фазы его методики, направленное на стабилизацию веса. Длительность этой фазы может продолжаться сколько угодно, на ваше усмотрение.

В этот период ограничения в питании уже не такие жесткие, как раньше, список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Фаза стабилизации веса построена на таких принципах питания:

  • Допускается употребление сухого вина и шампанского в небольшом количестве, но не натощак. Перед употреблением таких алкогольных напитков необходимо съесть салатик из свежих овощей или кусочек сыра.
  • Иногда можно смешивать углеводы и жиры, но обязательно во время приема такой пищи следует съесть овощной салат с содержанием клетчатки.
  • Как и прежде, не стоит злоупотреблять углеводами с высоким ГИ.
  • Следует начинать постепенно вводить в рацион бобовые культуры и цельные продукты.
  • Включите в рацион больше рыбы.
  • На завтрак продолжайте есть хлеб грубого помола.
  • Вместо масла на этом этапе диеты диетолог рекомендует есть растительный маргарин.
  • Полностью исключите из рациона сахар, мед, конфеты, варенья.
  • Необходимо отказаться от употребления сахаросодержащих десертов, а также выпечки, в состав которой входит мука, сахар и жир.
  • Под запретом находятся все газированные сладкие напитки – кола, лимонад, содовая.
  • Кофе лучше пить без содержания кофеина, но желательно его заменить некрепким чаем без сахара.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой воды.

Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка

Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.

Мясо

Рыба

Птица

Морепродукты

Овощи

Молочные продукты

Кальмары

Баклажаны

Натуральный йогурт без сахара

Филе говядины

Морские гребешки

Творожные сырки

Мясо кролика

Креветки

Сельдерей

Плавленые сырки

Телячьи почки и печень

Молодой петушок

Белокочанная капуста

Нежирная свинина

Куриная печень

Брюссельская капуста

Куриная ветчина

Лангусты

Цветная капуста

Индюшиная ветчина

Морской еж

Каракатицы

Зеленая стручковая фасоль

Репчатый и зеленый лук

Помидоры

В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.

Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для первой и второй фазы

Меню диеты Монтиньяка на неделю представлено несколькими вариантами. Можно в течение всей недели ежедневно принимать одну и ту же пищу, а можно разнообразить диетический рацион вкусными блюдами.

Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:

  • Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
  • Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:

  • До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
  • На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
  • Обед – любое мясо с овощами.
  • Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.

В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.

Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

  • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
  • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Система питания , автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
  • Запрет на употребление алкоголя . В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
  • Большой перерыв между повторным соблюдением методики . Должно пройти не менее двух месяцев.

В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

Почему замер вес при диете Монтиньяка?

Результаты диеты Монтиньяка, представленные на этих фото, являются стимулом для многих женщин и девушек, желающих стать стройными и привлекательными:

Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.

Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.

Мишель Монтиньяк - всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.

История создания методики Монтиньяка

В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.

Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.

Откуда берется лишний вес

Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.

Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.

Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:

  • Держать инсулин в норме.
  • Жирам - своевременно расщепляться.
  • Избежать диабета.

Методика Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.

Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Крахмал и продукты, содержащие его.
  • Сладкие овощи, например свекла и морковь.
  • Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
  • Обработанные крупы, такие как белый или манка.
  • Хлеб, особенно белый.
  • Макароны.
  • Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, особенно зеленые.
  • Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
  • Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
  • Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
  • Рыба, всех сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.

Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.

Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:

  • Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
  • Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
  • Обед: отварная говядина с овощным салатом.
  • Полдник: творог с овощами или фруктами.
  • Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
  • Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.

Этапы диеты

Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу - закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.

Первый этап

Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.

Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.

Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.

Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.

Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.

Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.

Второй этап

Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.

На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.

Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.

Мишель Монтиньяк: книги

Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Список книг Мишеля Монтиньяка:

  • «Секреты питания для всех».
  • «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
  • «Секрет вашей молодости».
  • «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
  • «Секреты здорового питания детей».
  • «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
  • «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
  • «Ужинайте и худейте».

Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.

В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!