Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Сообщение диета польза и вред. Диеты: их вред и польза. Вред диет на продуктах растительного происхождения

Стилисты и модельеры утверждают: в гардеробе прекрасной дамы обязана присутствовать юбка-трапеция. Простой и универсальный фасон идеально впишется в самые разнообразные стилистические направления и при правильном выборе длины, материи и цветовой палитры значительно скорректирует силуэт.

О простом и изысканном фасоне

О том, когда появилась в распоряжении модниц юбка-трапеция, ведется множество споров. Одни утверждают, что вошла она в обиход во время Первой мировой войны как один из элементов формы сестер милосердия. Другие, что ввел такой покрой в женский образ великий Диор в эпоху легендарного New Look. Но на самом же деле короткая юбка-трапеция была создана одновременно с длиной мини – в 60-х годах прошлого столетия. И тут пальму первенства разделили между собой Мэри Куант и Андре Курреж.

Чем привлекла к себе «трапеция» модниц того времени? Именно покроем. В своем классическом исполнении она представляет собой два полотнища, имеющие четко выверенную форму геометрической фигуры, в честь которой она получила свое название, посаженные на узкий пояс. В такой юбке нет места передним вытачкам, а силуэт корректируется исключительно при помощи выполнения правильных объемов талии и бедер.

Однако, если рассматривать фото современных модных коллекций, можно заметить, что покрой «трапеции» несколько изменился. Коснулись трансформации, прежде всего, техники исполнения пояса. Большинство модельеров ныне предлагают прекрасным дамам варианты, «посаженные» на кокетку или широкий пояс . А саму линию пояса модельеры стали повышать значительно выше уровня талии, подчеркивая ее стилизованным поясом или же вовсе представляя модель на резинке. Впрочем, последний вариант используется и в дизайнах с нормальной или заниженной линей талии.

По-новому взглянули дизайнеры и на крой полотнищ, благодаря чему появилась юбка-трапеция . В рассматриваемом фасоне этого предмета гардероба запах сильно смещен на левый бок и часто декорируется при помощи «молний», стилизованных пуговиц, вышивки или декоративных строчек. Вариацией на тему «трапеции» с запахом выступает несколько измененный крой переднего полотнища, в котором создается иллюзия накинутого на юбку фартука, подчеркнутого теми же стилистическими приемами, что и «запах».

Изменения коснулись и гладкости полотнищ. Причем, дизайнеры радикально перевоплотили привычный вид «трапеции», пустив по всей окружности складки. Чуть позже они же вернулись к привычной подаче рассматриваемого фасона, но при этом экспериментируют со встречной складкой или парными. Стоит отметить, что такое решение придает покрою иллюзию перехода трапеции в (при прямой встречной складке) или же (при косой или парных складках).

Последнее, о чем стоит упомянуть, рассматривая фасон «трапеции» - это ее длина. Как уже отмечалось, изначальный покрой подразумевал короткую версию юбки, но ныне классическим вариантом считается «чайная», колеблющаяся от линии колена до середины икр. В то же время, создавая модели для особых случаев, дизайнеры отпускают ее до уровня «в пол», что делает «трапецию» похожей на классический «колокол», но без вытачек на передней части.

Отдельного рассмотрения требует джинсовая юбка-трапеция. Особенности ее покроя выдерживают вне зависимости от длины. Фасон представляет собой гладкое заднее полотнище и переднее, разделенное четко по центру и соединяемое классическими металлическими , характерными для джинсовых изделий. В качестве декора могут выступать накладные , расположенные позади и впереди. Чаще всего карманам задают классическую для джинсов прорезную форму, лишь играя с линией расположения – завышая или занижая ее к бокам. Крайне редко такая юбка из денима может приобретать форму «с запахом». И в этом случае дизайнеры оставляют ее без характерного декора пуговицами.

Правильные ткани и цветовые решения

Удивительно, но столь простого покроя юбка требует особого типа тканей. Такая необходимость возникает именно из-за ее силуэта. Потому дизайнеры и специалисты по созданию образов настоятельно рекомендуют обращать внимание только на те модели, что скроены из тканей и материалов, способных держать форму «трапеции».

Проще всего выбрать материалы для пошива зимних и демисезонных моделей. В эту пору рекомендовано обратить внимание на варианты, пошитые из плотных костюмных тканей, шерсти и полушерсти, а также и . Летним моделям подойдут хлопок, шелк, плотный шифон и атлас, лен, а также держащий форму трикотаж. Для внесения акцентов именно в летние модели дизайнеры используют горизонтальные вставки из кружев или перфорированной материи.

Цветовая палитра в отношении «трапеции» опирается на однотонные варианты и на те, что украшены классическими принтами . Ими могут быть полоски, геометрические фигуры, гусиную лапку или «ячейки», а также выбитый на ткани рисунок. Для летних вариантов уместно использование фантазийных и . А вот к анималистическим, в особенности к хищным, принтам следует относиться с крайней предосторожностью. В отношении последних лучше всего выбирать пастельную или приглушенную палитру оттенков, т.к. простой крой «трапеции» придаст всему облику дешевизны.

Еще одним довольно популярным среди модельеров цветовым приемом является блоковое исполнение. Для него задействуют две-три однотонные части или сочетание одного оттенка и контрастного к нему принта для акцентирования определенной части юбки.

Особенности выбора своей модели

«Коварство» рассматриваемого фасона состоит именно в его покрое. Четко выверенная геометрическая форма обязывает прекрасных дам выбирать разновидность «трапеции» в зависимости от особенностей собственного силуэта.

Так, лучше всего любая модель этого фасона подойдет дамам с , который она с легкостью превратит в . Юбка-трапеция с завышенной талией рекомендована обладательницам силуэтов «Яблоко» и . Внимание в таком покрое будет отвлечено от акцентированного живота и невыраженной линии талии. Весьма непросто подобрать свою разновидность . Им специалисты по созданию образов рекомендуют обратить внимание на варианты «макси», которые подчеркнут узость талии и скроют лишний объем бедер.

Вопрос выбора правильной длины при примерке «трапеции» - ещё один важный критерий определения идеальной модели. И в данном случае следует обратить внимание на два основных фактора – полноту прекрасной дамы и случай, для которого выбирается юбка.

Так, если дама обладает хрупким телосложением, то ей показана длина «мини», которая не опускается ниже уровня на ладонь выше колен. Для полных красавиц рекомендованы модели «чайной длины». Но и в данном случае существуют некоторые оговорки. Так, для , которых отличает стройная линия ног, делается исключение и подол поднимется выше колен.

Что же касается случая, для которого создается образ, то идеальной во всех отношениях считается длина «Миди». Такая разновидность трапеции может стать основой как для делового или повседневного облика, так и для вечернего или коктейльного. Но в отношении данного покроя существуют определенные рекомендации. Так, для Casual и спортивного направления рекомендована короткая длина. В офисном наряде подол «трапеции» обязан опускаться ниже колена, а в вечернем луке – закрывать щиколотки.

Стилистическое комплектование

Многообразие вариантов того, с чем носить можно «трапецию», позволяет включить этот покрой практически во все стилистические направления. Наиболее востребован этот фасон в двух течениях – Casual и Sport-chic. В последнем направлении летняя юбка-трапеция короткой длины дополняется полуоблегающими футболкой или майкой, теннисками, кепи и рюкзаком . В межсезонье этот же комплект несколько трансформируется: к нему добавляется свободный с забавной надписью или рисунком, бомбер, кеды и федора или кепка-хулиганка. При желании, а также если позволяют особенности фигуры, к получаемому комплекту присоединяют высокие трикотажные или вязаные гольфы.

Добавив к образу несколько иные компоненты, «трапецию» можно включить в образ, выстраиваемый в направлении College. Для этого юбку дополняют рубашкой с воротником-стойкой, полуоблегающим джемпером, который при желании можно полностью или частично заправить за пояс юбки, лоуферами (в том числе и на каблуках) или и заканчивают образ рюкзаком строгих линий или сумкой-почтальонкой.

Составить романтичный образ поможет длинная юбка-трапеция. В межсезонье к ней лучше всего подойдут приталенные джемпера или облегающие водолазки. Чтобы образ получился оконченным, к такому дуэту добавляют укороченную куртку из мягкой замши и льняной, собранный кольцом на плечах палантин. Обувь в данном комплекте лучше всего выбирать на плоском ходу или на небольшом каблуке: , женский вариант челси или грубоватые полуботинки идеально подойдут.

В летних комплектах длинная «трапеция» будет выглядеть изящно, если к образу добавить топ без рукавов и максимально закрытой горловиной, сандалии на плоском ходу или на высокой танкетке, а также браслеты в этно-стиле и широкополую шляпу, закончив весь образ мини-сумочкой на длинном ремешке.

Юбка-трапеция с карманами, пошитая из денима, станет великолепной основой для создания образов в направлениях Street-style и Casual. Облику в данном случае можно придать легкий налет провинциальности, дополнив юбку блузой в национальном стиле и вязанным кардиганом. Для тех же, кому близка курортная тематика, может создать облик с такого покроя юбкой, дополнив ее джемпером или свитшотом в полоску, белыми теннисками и кепи, окончив свой облик сумкой-мешком на лямках.

Поклонницы делового направления также могут смело включать «трапецию» в свой повседневный облик . Выбирается она длиною миди и дополняется строго покроя рубашкой или блузой. Для придания более официального стиля в качестве верхнего предмета гардероба выступает жакет со строгими, практически в линиями или свободный пиджак мужского покроя. Оканчивается образ туфлями лодочками или , а также портфелем или классическим сэтчелем.

Для тех, кто предпочитает менее строгий Smart-Casual, подойдет кожаная юбка-трапеция все той же «чайной длины». В комплект с ней прекрасно подойдет белая, пошитая из хлопка рубашка или водолазка из мягкого кашемира. Обувь выбирается та же, что и в строгом направлении делового стиля, а аксессуары – иные. Органично в данном случае будет выглядеть нитка бус в тон к юбке, браслеты или стилизованные под них часы, а также кулоны. Окончить образ уместно сумкой-почтальонкой или небольшим тоутом.

Отдельно стоит рассмотреть рекомендации стилистов о том, чем лучше комплектовать «трапецию» пышным красавицам. Выбранную по фигуре юбку комплектуют полуоблегающими, приталенными топами, блузами или рубашками свободного кроя . В дополнение к ним выбирают жакеты с четко посаженной линией плеч, с пуговицами, повторяющими при их наличии те, что есть на юбке, продолжающими четко выверенную геометрическую линию, и обувь на каблуке. Это могут быть классические лодочки или же ультрамодные ботильоны с заниженной линией голенища. А вот сапоги, вне зависимости от того, поднимаются ли их голенища до колен или останавливаются на уровне середины икр, остаются в этом случае под запретом.

В завершении обзора того, с чем следует сочетать «трапецию», стоит упомянуть о правильном выборе верхней одежды. Так, из-за формы самой юбки куртки лучше всего подобрать укороченные, с четко посаженной линей плеч, куртки или жакеты, за исключением комплектов в спортивном стиле. Если же в образ включается пальто, то его длина должна несколько заходить за подол юбки. Сама же конструкция этого типа верхней одежды может принимать прямой покрой или О-силуэта. И так же, как и «трапеция», куртки и пальто обязаны быть сшиты с хорошо держащих форму материалов.

Остается лишь отметить, что, несмотря на утверждение стилистов о том, что юбка-трапеция подойдет каждой прекрасной даме, существует множество условий, которые обязана учитывать женщина не только в выборе, но и комплектовании столь интересного в своей простоте предмете гардероба.

Каждый из нас хоть раз в жизни придерживался особого вида питания – диеты. Это могло быть связано с желанием похудеть или с общими рекомендациями врача в случае какого-либо заболевания. А, может быть, кто-то придерживался религиозного поста – ведь, это своего рода тоже диета.

Рассмотрим варианты диет.

Лечебная диета – как правило, назначается лечащим врачом, в случае профилактики заболевания или предотвращения усугубления болезни, что уже возникла. Для предотвращения каждой болезни свои диеты, однако, существуют сходные рекомендации: не стоит злоупотреблять спиртным, кушать копченые продукты, пить сладкую газированную воду. Выбирая продукты в магазинах, стоит отказаться от полуфабрикатов – поскольку, в их изготовлении часто используют консерванты, усилители вкуса и красители. Стараться кушать только свежие продукты, лучше домашнего приготовления. Ну а дальше лечебные диеты могут варьироваться, в зависимости от вида заболевания – кому-то нельзя цитрусовые, кому-то шоколад и так далее.

Диета, в целях похудения – обычно этому подвержена слабая половина человечества. В один прекрасный момент женщина замечает, что джинсы на ней не сходятся, любимое платье ложится складками. А значит – пора худеть. Составители таких диет мало заботятся об организме человека, который резко решил их соблюдать. Нужно понимать, что резкое ограничение в рационе каких-либо продуктов питания чревато последствиями. А если эти продукты не есть пару месяцев вообще, а потом, похудев, начать есть опять – все килограммы, как правило, возвращаются, прихватив с собой коллег.

«Диета» дословно переводится с греческого языка, как «образ жизни». То есть диета, по идее – это не временное явление. Это сознательный выбор образа жизни, который способствует достижению тех или иных целей. Для того чтоб похудеть, обычно, диеты не достаточно – нужно правильный образ питания сочетать с физической нагрузкой, при чем это должно войти в режим человека навсегда.

Религиозный пост – это определенные дни в году, в которые нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, алкоголь. Кроме того, это время следует посвятить очищению организма в принципе – творить добрые дела, не ссориться с окружающими. Время поста – время очищения как физического, так и духовного.

Польза и вред диеты

Польза любой диеты, несомненно, в том, что она призвана очистить организм от шлаков, облегчить работу пищеварительной системы, помочь сжечь лишние жиры. Но напрасно думать, что все это произойдет быстро. Очищение организма – это длительный и энергозатратный процесс.

Вместе с тем организм, которому какое-то время не поставляли важных веществ, в момент, когда они начинают появляться – будет их впрок сохранять. Таким образом, после диеты, достаточно часто, женщины жалуются, что за короткий срок возвращают себе вес и формы, которые были до диеты, в лучшем случае. В худшем – вес становится больше.

Чтоб этого не произошло – диету нужно подбирать грамотно, не ограничивать себя в часто употребляемых продуктах. Стараться сохранить баланс полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Хорошим шагом к созданию здорового образа жизни – это начать не кушать после 6 часов вечера. Пищеварительной системе требуется время на отдых. За три-четыре часа до сна желательно не кушать вообще. Можно пить чай или минеральную воду.

Итак, лечебная диета – полезна в любом случае. Что касается диеты в целях похудения – возможны варианты. Конечно, если жизненная ситуация требует срочного похудения – очень редко можно воспользоваться тем или иным ограничением в еде, однако делать это систематически не стоит. На такие мучения организм может ответить не только увеличением массы тела, но и разными болезненными реакциями.

Не так давно Израильские средства массовой информации сообщили о трагическом случае: тридцатилетняя женщина, весящая 120 килограммов, долго сидела на очень строгой диете, добилась значительного уменьшения веса и умерла от остановки сердца. Лечебное питание или диета – это древнейший способ избавиться от болезней, применяемый людьми. Даже несколько тысячелетий назад люди знали о том, что рацион человека и состояние здоровья взаимосвязаны между собой. Но любое лекарство нужно использовать грамотно. В противном случае беды не избежать.

Топливо для организма

Уменьшение калорийности и объема рациона дает возможность похудеть даже за пару суток. Знаменитая балерина Майя Плисецкая любит говорить, что «во время блокады в Ленинграде все были очень стройны». Однако крепким здоровьем блокадники похвастать не могли. Даже через несколько десятков лет после окончания войны они отличались плохим состоянием кожи, волос. Так как же выбрать действительно полезную диету, как долго ее можно придерживаться, чтобы не нарушить тонкое равновесие в организме?

Еда для организма – это то же самое, что топливо для машины. Для того чтобы двигатель заработал, необходимо влить достаточное количество бензина, то есть питательных компонентов, которые будут переработаны в энергию. Когда «топлива» слишком много, оно откладывается в виде жира. Когда же его не хватает, организм изымает эти жировые отложения и их перерабатывает в энергию. Вот и идет процесс похудения. Однако если лишать организм пищи очень длительный период, он не приостанавливает процесс переваривания своих запасов. Еда уже не так нужна, поэтому ЖКТ ее не переваривает, такой человек может умереть, если вовремя не вмешаются врачи. Если же еды поступает больше, чем нужно организму, тело становится больше и энергии на его «содержание» тоже нужно больше. Поэтому аппетит увеличивается, в депо поступает больше жира.

Из чего состоит рацион?

Основными питательными компонентами рациона являются жиры, белки и углеводы. Кроме них организм нуждается и в минеральных солях, а также витаминах – они запускают многие метаболические реакции, реакции защитных механизмов. Жиры из растений скорее перерабатываются организмом, при переваривании жиров рыб организм меньше скапливает жировых клеток, белок из животной пищи полноценнее, чем из растений, сахар перерабатывается скорее, чем цельнозерновые продукты.

Чтобы грамотно составить рацион, нужно изучить не только калорийность продуктов. Следует разобраться в химическом составе пищи. Например, в 200 мл сладкой газировки есть лишь химия и сахар, в таком же количестве простокваши присутствуют протеины, кальций, жир, полезные микроорганизма, в соке - фруктовые сахара и витамины, а в какао – сахара, липиды, витамины и вещества, улучшающие настроение.

Количество питательных веществ, которые требуются организму, могут варьировать в зависимости от многих факторов: пол, возраст, наличие заболеваний, температура на улице. Так, перед холодным сезоном, организм пытается делать запасы, зимой меньше их расходует, а с наступлением солнечных дней легче с ними расстается. Во время вынашивания плода, кормления грудью, полового созревания организм требует больше энергии. Такая же ситуация и с людьми, занимающимися спортом или тяжелой работой. Рацион должен быть более калорийным. В пожилом же возрасте, когда метаболические процессы замедленны, а также при сидячем образе жизни калорийность пищи должна быть ниже. Вот почему на рацион влияет так много различных факторов. Меню следует менять даже при длительном путешествии в дальние страны или при наступлении зимы.

Специалисты полагают, что взрослому, ничем не болеющему человеку, имеющему среднюю физическую нагрузку, требуется от 80 до 130 гр. протеина, от 330 до 440 гр. углеводов и по 1, 3 гр. липидов на килограмм массы тела в сутки. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения полагают, что для поддержания здоровья в ежедневный рацион следует ввести от 400 до 500 гр. свежих плодов и овощей.

Для того чтобы рассчитать свой вес (для взрослого человека), следует измерить рост в сантиметрах и вычесть 100 или 110. Когда масса меньше на 10% от нормы, ставят диагноз «дефицит массы тела». Когда на 10% больше, ставится диагноз «избыток массы тела». Если же вес больше или меньше нормы на пятую часть, ставится диагноз «дистрофия» либо «ожирение».

Для того чтобы здоровый вес удерживался на оптимальном уровне, следует подсчитывать калорийность рациона и оптимизировать ее. Для тридцатилетнего представителя сильного пола, работающего в офисе, достаточно 2800 калорий в день, для представительницы слабого пола 2400. А чтобы сбросить полкило, нужно «сжечь» 3500 калорий.

Чтобы понять, как это много: за 60 минут хождения на лыжах сжигается 900 калорий, активных водных занятий – 720 калорий, спокойного хождения пешком – 360 калорий.

Лишать себя еды нужно по правилам

Если человек хочет похудеть, но при этом остаться здоровым, его рацион должен быть выверен по всем питательным веществам. В нем должно быть достаточно протеинов, липидов и углеводов. Около двух третей рациона должны составлять плоды, орехи, овощи, мясо, рыба, продукты молочного брожения, крупы. Однако для людей, которые работают на заводе, кормят грудью малышей, окучивают помидоры в огороде, нормативы очень неодинаковы. При интенсивной интеллектуальной деятельности в рационе должно быть больше витаминов и углеводов, при физической – больше протеинов, а если человек вообще не очень напрягается, то нужно уменьшать количество калорий. Конечно же, в рационе человека, следящего за своим весом и желающего похудеть, не должно быть жирной, сладкой пищи, жареного, а также фаст-фуда.

Очень правильным питанием является вегетарианский стол с употреблением молочного и яиц, даров моря.

Достаточно гуманной и продуманной является диета по группам крови. В ней довольно всех питательных веществ.

Можно придерживаться раздельного питания. При данной методике в разные приемы пищи употребляются хлеб, мясо и плоды.

Если говорить о дробном питании – в 5 – 6 приемов за сутки, то оно вполне генетически обусловлено. Ведь в доисторические времена никто не придерживался четкого трехразового питания.

Уменьшение питательности рациона на десять – двадцать процентов, при сохранении разнообразия пищи и достаточной физической нагрузке – это очень правильный подход к нормализации массы тела. Всего нескольких месяцев будет достаточно, чтобы ощутить результат.

Вполне приемлемы и разгрузочные монодиеты на пару дней. Но таких диет следует придерживаться не больше 2 суток в неделю. Лучше выбирать для разгрузок теплое время года. А лицам с заболеваниями ЖКТ от монодиет нужно отказаться.

Если резко полностью отказаться от углеводов и жиров, изменить схему приема пищи, то вес может уходить достаточно быстро. Ведь организм попадает в стрессовую ситуацию и начинает срочно тратить отложенное «на черный день». Иногда, если Вы здоровы и молоды, подобные стрессы бывают очень полезны. В доказательство этого можно вспомнить рацион питания спортсменов перед ответственными играми. Однако при подобных «постах» могут обостриться хронические заболевания, а также появиться новые.

Если рацион полностью составлен из сырых овощей и фруктов, это грозит вздутием живота и поносом. Если из белков, то страдают почки. А если употреблять одни орехи и грибы, то страдает печень.

При употреблении сока апельсина или грейпфрута на голодный желудок стремительно выбрасывается желчь. Если в рационе не хватает липидов, может развиться авитаминоз и слабость. Если же полностью отказаться от сахаров, можно спровоцировать развитие диабета (при наличии предрасположенности). Во время голоданий обязательно обостряются все хронические недуги. Многие упоминают об увеличении энергии и активности во время голодания. Это следствие увеличения уровня гормона радости – эндорфина. Таким образом головной мозг защищает организм от дискомфорта и стресса, вызванных голоданием. Однако следует знать, что короткие голодания не могут нанести значительный вред организму. Перед началом длительной диеты следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Если же во время диеты самочувствие ухудшилось – это повод для возврата к привычному питанию.

Берегитесь анорексии!

Рацион солдат японской армии в девятнадцатом столетии состоял в большинстве своем из риса. Поэтому они были худощавы и все поголовно болели болезнью под названием «бери-бери», при котором развиваются параличи и полиневриты. К концу столетия доктора потребовали ввести в меню солдат овощи, мясо, плоды и хлеб. Уже через год никто и не вспоминал о заболевании. Просто раньше в рационе солдат не хватало витамина В1.

Если рацион не сбалансирован по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам) и длится такое питание дольше 14 дней, то оно может вызвать одно из заболеваний, которые ранее именовали «болезнями бедняков» - цингу, пеллагру или куриную слепоту. Однако и это не самое страшное. Через 15 – 20 дней после начала диеты метаболизм перестраивается, количество жира на боках уменьшается, что очень радует некоторых. Им хочется придерживаться нового рациона дольше и дольше. Появляется что-то вроде наркотической зависимости. И если вовремя не начать лечение у специалиста, похудение может перейти в стадию анорексии, а это уже смертельно опасная болезнь.

Одна из наиболее известных и плохо сбалансированных рационов питания – диета доктора Аткинса. В меню нет овощей, плодов, картошки, хлеба, зерен. Диета основывается на животных жирах, что вызывает развитие атеросклероза, нехватка растительной пищи приводит к увеличению в организме свободных радикалов, а большое количество протеинов ведет к запорам, заболеваниям почек, печени, желчного пузыря.

И в конце необходимо еще раз указать на то, что ожирение (увеличение массы тела на 15 часть по сравнению с нормой) – это заболевание. Поэтому не следует заниматься самолечением. Людям, страдающим тяжелыми степенями ожирения нужно худеть под руководством доктора.


Многие из нас хоть раз задумывались о необходимости подсесть на диету. То лишние килограммы хочется скинуть, то животик убрать, то фигуру подправить, то провести профилактику своему организму. И тут начинается поиск наиболее эффективной, результативной и безвредной диеты . Большинство диет для похудения основаны на ограничении приема в пищу ряда продуктов при увеличении приема других, к примеру, кефира, яблок, огурцов. В зависимости от того, какой продукт лежит в основе диеты, такое название она и получает: соответственно кефирная, яблочная и огуречная. Если такое питание и позволит скинуть несколько килограмм за пару недель, то это не означает, что ваш организм скажет вам «спасибо».

Вред диет

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету , которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести. Ведь неправильно подобранный стол может не подойти к каждому отдельному организму. Многие болезни, чаще всего скрытые, обостряются именно в период диеты, направленной на похудение, когда организм недополучает необходимых веществ вместе с продуктами питания.

Те продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, являются сырьем, используемым в качестве жизненной энергии и для поддержания организма в нормальном состоянии. Каждый продукт имеет свой набор энергетической ценности, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем. Если человек сидит на строгой диете с ограниченным количеством употребляемых продуктов, то повышается риск истощения его жизненных сил. Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Без «полезных жиров» будет страдать иммунная, кровеносная системы, нарушится обмен веществ, память и даже настроение. Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как подсолнечное, оливковое масла, некоторые виды рыбы (форель, сельдь, сардина, лосось и др.), которые не совмещаются с рядом строгих диет. Отсюда берут начало депрессии, которые появляются уже на первой-второй неделе диеты, ухудшение самочувствия, работоспособности и физической активности.

Вторая негативная сторона ряда диет – это следование строгому набору продуктов, который нельзя ни ссужать, ни расширять, иначе эффект не будет достигнут. В этой ситуации нелегко приходится людям, страдающим аллергией на ту или иную пищу. Также, аллергия может развиться со временем при избыточном поступлении в организм одних и тех же продуктов. Строгость диеты может привести людей со слабой силой воли к срыву, сопровождающемуся чрезмерным обжорством.

Чтобы не навредить своему организму неправильно подобранной диетой, необходимо взвесить все «за» и «против», пройти ряд анализов на выявление нарушений в работе органов и систем и, наконец, посоветоваться со специалистом. Только грамотный врач-диетолог сумеет разработать подходящую диету , с учетом наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Польза диет

Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст-фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

С точки зрения психологического подтекста, такое явление, как диета, позволяет человеку развить в себе чувство воздержания, строгости, выносливости, упорства, морального совершенствования. Ведь придется ограничивать себя во многом, наложить «табу» на те продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион. Если удастся совладать с собой, то можно считать, что сила воли прошла проверку.

В основе каждой диеты лежит упор на ограничение приема в пищу различных питательных элементов: жиров, белков или углеводов. Различают диеты и по другим видовым критериям. Наиболее известны лечебные, спортивные, профилактические, детские, для беременных. В этих случаях, как и при назначении диет для похудания , необходима помощь специалиста, который определит подходящий набор продуктов для пациента. К примеру, спортсменам будет прописан стол с повышенным количеством белков или протеинов. Этот элемент будет основным и в детской диете , направленной на укрепление скелетно-мышечной системы. Лечебные диеты назначаются с учетом болезни и главной своей целью имеют поддержание здорового состояния организма и предотвращение обострений или рецидивов заболевания.

Таким образом видно, что диета – это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы. Но в любом случае, эффективной она будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями. Для каждого индивидуального человека диета имеет свою цель и должна подбираться с учетом особенностей организма.

В современном мире вряд ли найдется женщина, которая хотя бы раз в жизни не прибегала к помощи диеты с целью стать стройнее. Мода и стереотипы настолько много места заняли в головах людей, что представительницы прекрасного пола любой ценой стремятся стать обладательницами пресловутых «90*60*90». В большинстве случаев идет поиск диеты, главной характеристикой которой является «быстрая», а никак не «безопасная». Желание поскорее похудеть заставляет закрывать глаза на вред диет, который может отражаться не только на самочувствии и внешнем виде, но и на внутренних процессах в организме. Похудение без вреда для здоровья возможно, однако оно требует терпения, времени и сбалансированного питания.

Вред диет на одном продукте

Монодиеты – весьма популярный и эффективный способ похудения. Многие стремятся сбросить лишний вес, ограничивая свой рацион питания каким-то одним продуктом, например кефиром, гречкой, рисом, арбузом или грейпфрутом. В процессе такого похудения особого дискомфорта не ощущается, за исключением постепенного появления отвращения к употребляемому продукту.Казалось бы, вот и найден ответ на вопрос, как быстро похудеть без вреда, однако диетологи развенчивают это заблуждение, приводя следующие аргументы:

  • В первую очередь, вред монодиет обусловлен отсутствием в рационе полноценного набора таких важных для организма элементов, как жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Однако человеческий организм, не привыкший сдаваться, находит выход из ситуации – начинает «поедать» себя. Начинают расходоваться не жировые отложения, а мышечная масса, в то же время страдают волосы, ногти, зубы, кожа из-за катастрофического недостатка полезных веществ.
  • Следующим моментом, который делает похудение без вреда для здоровья на монодиете невозможным, является замедление обменных процессов в организме. На первоначальном этапе таких диет происходит существенное снижение веса из-за повышения метаболизма, что связано с попыткой организма из скудного рациона получить привычный набор полезных компонентов. В очень скором времени, стремясь найти баланс между собственными потребностями и поступающими калориями, организм делает «ход конем» и снижает метаболизм.

Не задумываясь о пользе и вреде диеты, в большинстве случаев достигаются плачевные результаты: «проеденные» мышцы, «испуганный» организм, который еще длительное время будет переводить большую часть поступающих калорий в жир, и, наконец, подорванное здоровье.

Вред диет на низкоуглеводных продуктах

Быстрая диета без вреда для здоровья – практически миф, однако существуют более длительные способы похудения, которые пропагандируют «здоровое» и «правильное» питание. Неужели эти диеты, и правда, способны обеспечить похудение без вреда для здоровья? Попробуем разобраться.

Вред диеты, рацион питания которой предполагает ограничение или отказ от продуктов, содержащих углеводы, заключается в следующем:

  • Дефицит глюкозы негативно сказывается на работе мозга, что выражается в снижении скорости реакции, ухудшении памяти, упадке творческих способностей.
  • Большое количество белка создает для почек огромную нагрузку, с которой они в определенный момент могут просто не справиться, что приведет к отравлению организма продуктами распада. Вероятно, о пользе и вреде диет было известно еще в Древнем Китае, поскольку там практиковался такой метод казни как закармливание преступника вареным мясом до смерти. Как правило, долго ждать не приходилось – осужденный умирал через один-два месяца.
  • Вред диеты Аткинса, Кремлевской диеты и других низкоуглеводных способов похудения заключается также в том, что они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. С одной стороны, это связано с недостатком калия, а с другой стороны –с отсутствием ограничений на употребление животных жиров, которые, как известно, богаты холестерином. Для того чтобы уменьшить вред диеты, необходимо отказаться от жирных белковых продуктов, хотя такой шаг сделает список разрешенных блюд менее разнообразным.
  • Проблемы с почками и сердцем часто являются проблемами, которые проявляются в будущем, а простому обывателю, чтобы сделать собственное заключение о пользе и вреде диеты, необходимы побочные эффекты здесь и сейчас. К таким моментальным негативным явлениям можно отнести запоры, вызванные отсутствием клетчатки, а также неприятный запах изо рта, обусловленный повышенным содержанием в крови кетоновых тел.

Таким образом, безопасным для здоровья низкоуглеводный способ похудения назвать сложно.

Вред диет на продуктах растительного происхождения

Задаваясь вопросом, как быстро похудеть без вреда, многие останавливаются на вегетарианстве. Если говорить о пользе и вреде диеты, предполагающей отказ от продуктов животного происхождения, то здесь не все так однозначно. Противостояние противников и сторонников вегетарианства ведется уже давно, однако официальная медицина выступает все же против строгого и длительного соблюдения такого режима питания.

Основной вред диеты на продуктах растительного происхождения заключается в недостатке многих полезных веществ, в частности витаминов группы В, кальция, цинка, железа и др. По этой причине вегетарианство неприемлемо для детей, подростков, беременных женщин, а у других людей оно может спровоцировать возникновение анемии и более тяжелых заболеваний.

Вред экстремальных диет

Сразу следует отметить, что быстрых диет без вреда для здоровья попросту не существует, однако женщины, погруженные в свои мечты стать стройными, на это не обращают внимания. Любая диета, предполагающая быстрый результат, представляет собой стресс для организма. О том, что нервное напряжение способствует похудению, известно многим – избыток адреналина и других гормонов приводит к потере аппетита и ускорению распада жиров. Экстремальная диета – это стресс, которому человек подвергает свой организм добровольно.

С другой стороны, вред обусловлен все тем же несбалансированным питанием и недостатком полезных веществ. Кроме того, при резком похудении организмом расходуется не только подкожный, но и внутренний жир, что может стать причиной опущения внутренних органов.

Вынужденное голодание в большинстве случаев приводит к тому, что уставший сдерживать и контролировать себя человек после выхода из диеты пускается во все тяжкие, начиная усиленно есть, не обращая внимания ни на размер порций, ни на калорийность продуктов.

Вред и польза диет – вопрос актуальный и до конца не раскрытый, однако не следует забывать, что похудение это не война, на которой все средства хороши. Единственный способ, который может помочь сбросить лишний вес и не навредить здоровью – это система сбалансированного и правильного питания. Конечно, в этом случае за две-три недели не удастся увидеть заветные цифры на весах, но и через пару лет не придется иметь огромные проблемы со здоровьем.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606248 65 Подробнее



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!