Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Советы светланы фус. Рецепты светланы фус и основные принципы правильного питания

Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей. Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

Что нужно знать о диете Светланы Фус?

Женщинам, ищущим волшебную пилюлю стройности, следует послушать Светлану Фус, которая имеет медицинское образование и огромный опыт работы, и говорит о том, что избавиться от надоевшего жирка в мгновение ока не получится. Не стоит ждать быстрого похудения, нужно работать над собой и следить за калорийностью рациона.

Рассказывая о себе, Светлана заявляет, что уже много лет суточная калорийность ее рациона не превышает отметку в 2000 ккал. Правда, по словам диетолога, такого «топлива» едва ли хватит женщине в самом расцвете сил, ведущий активный образ жизни. Но обсуждать рацион Фус бессмысленно, он не является главной задачей, куда важнее определиться с меню для других женщин, которые мечтают о стройности.

К большому сожалению худеющих, найти интервью диетолога, где бы четко прописывалось, какой дефицит калорий должен быть для снижения веса, невозможно. Поэтому составить меню, которое будет работать на определенного человека, исходя из его пропорций, физической активности и других параметров, не получится.

Зато, можно воспользоваться советами Фус при составлении ежедневного меню.

  • кашам;
  • рыбе и мясу;
  • кисломолочным продуктам; яйцам;
  • нежирному творогу и сырам;
  • овощам и фруктам.

Пить чай и кофе при такой диете можно. Но употреблять их рекомендуется после еды, а не запивая ее.

Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

Полезная информация

Достоинства диеты Светланы Фус следующие:

  1. Эффективность. Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
  2. Безопасность. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
  3. Отсутствие противопоказаний. Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Недостатки диеты Светланы Фус:

  1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
  2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
  3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

Меню диеты на 1 неделю от Светланы Фус

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ РАЦИОНА ДИЕТЫ СВЕТЛАНЫ ФУС

Рацион на две трети должен состоять из растительной пищи. Как минимум два раза в день нужно есть овощи и один раз фрукты. Красное мясо свинины, баранины, говядины разрешается 2-3 раза в неделю по 150 г. Учеными из США доказано, что, избыточное потребление красного мяса приводит к проблемам с толстым кишечником и оказывает влияние на развитие подагры, мочекаменной болезни. Полноценное поступление белка обеспечат рыба, мясо птицы, яйца. Ежедневный рацион должен выглядеть примерно так:

Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает как можно скорее его скинуть, чтобы ощутить желаемую легкость и чувство гармонии. При этом украинский диетолог утверждает, что прибегая к системе правильного питания не нужно бегать к весам по три раза на день. Не стоит расстраиваться из-за того, что на 3-4 неделе похудения цифра на весах может остановиться.

В первые недели, когда организм переходит на другой режим питания, человек теряет сначала жидкость, а потом жир. Безусловно, диетолог не опровергает тот факт, что стрелка весов после потери жидкости может остановиться, но не стоит огорчаться. Далее человек будет терять объем, поэтому следует проводить личные замеры грудной клетки, талии и бедер. Уменьшение размеров станет для худеющего самой настоящей мотивацией к продолжению такого способа жизни.


Правильное питание для Светланы Фус стало основой ее жизни и работы. Ее личный пример стал весомым аргументом перехода на правильное питание всех членов ее семьи.

Меню составляется индивидуально, в зависимости от возраста, физической активности, гастрономических предпочтений. При составлении меню для похудения необходимо учитывать суточный калораж. Чтобы подсчитать, сколько нужно калорий в день, Светлана Фус советует воспользоваться формулой:

  • Женщины 18-30 лет (0,062 x вес в кг + 2,036) x 240 x КФА
  • Женщины 31-60 лет (0,034 x вес в кг + 3,538) x 240 x КФА
  • Женщины старше 60 лет (0,038 x вес в кг + 2,755) x 240 x КФА
  • Мужчины 18-30 лет (0,063 x вес в кг + 2,896) x 240 x КФА
  • Мужчины 31-60 лет (0,484 x вес в кг + 3.653) x 240 x КФА
  • Мужчины старше 60 лет (0,491 x вес в кг + 2,459) x 240 x КФА


КФА – коэффициент физической активности:

  • низкий коэффициент равен 1 – люди, ведущие сидячий образ жизни;
  • средний коэффициент 1,3 – люди, которые активно двигаются;
  • высокий коэффициент 1,5 – люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом.

Если девушке, например, 25 лет, ее вес 70 кг и она ведет малоподвижный образ жизни, то для поддержания этого веса ей необходимо 1530 ккал. Если же стоит задача похудеть, то в формуле свой вес необходимо заменить на меньший, максимально допускается уменьшение на 10 кг. В данном случае число 70 трансформируется в 60. В итоге, двадцатипятилетней девушке с весом 70 кг, для того чтобы снизить вес необходимо 1381 ккал в день.

Диета Светланы Фус, по сути, является простыми правилами здорового питания. Светлана имеет высшее медицинское образование и уже пятнадцать лет работает диетологом, что внушает доверие многих, желающих обрести стройность женщин к разработанной ей методике. Система правильного питания без ограничений.

Все составляющие диеты – продукты ежедневного потребления. Диета предназначена для людей, которые как хотят похудеть, так и просто следят за фигурой, поддерживая ее в хорошем состоянии. Диетолог Светлана Фус предлагает меню, состоящее из пяти приемов пищи. Следуя этому принципу, скорость обмена веществ улучшается, и чувство голода проходит.

Людям физически активным, Светлана рекомендует употреблять больше белковой пищи. Это яйца, нежирное мясо и овощи на пару. Людям, с не особо активным образом жизни, рекомендуется есть больше каш с орехами, творогом, то есть продукты, содержащие углеводы и белки в равной степени. После завтрака следует есть через три-четыре часа. На второй завтрак нужны кисломолочные продукты. Что касается обеда, то обязательно нужно употреблять белок и овощи. Ужин должен содержать сложные углеводы и овощи на пару.

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать режим приема пищи в течение дня, который предлагает Светлана Фус. Диетолог, меню которого весьма разнообразно, рекомендует делать завтрак самым сытным, так как он поможет получить заряд бодрости и приобрести энергию на весь день. Неплохим вариантом является овсяная каша с сухофруктами или орехами. Также можно съесть нежирный творог с фруктами или яйцо и овощи, приготовленные на пару. Некоторые выбирают небольшой кусочек куриной грудки на завтрак. Примерно через 30 минут можно перекусить. Это будет вторым завтраком. Во время этого приема пищи можно съесть фрукты. Обед обязателен в диеты Светланы Фус. Возможные варианты таковы:

·Порция 280 граммов, состоящая из овощей с маслом, кусочек рыбы или курицы. Все приготовлено на пару. 250 граммов супа из овощей и 150 граммов тушеной печени с луком.

·Порция 100 граммов икры кабачковой и 150 граммов запеченной с овощами индейки.

Светлана утверждает, что обеденный прием пищи должен непременно содержать овощи – источник белков. А вот мясо рекомендуется употреблять без хлеба. Таким образом усвоение железа будет проходить лучше, что очень важно для организма человека.

Можно перекусывать между обедом и ужином. Полдник состоит из яблока или йогурта. Вечером нужно съесть порцию рагу из овощей или запеченные овощи и куриную грудку. Все по 150 граммов. Возможен еще 1 вариант: салат из овощей и рыбные котлеты (150 граммов) . Главная особенность – ужин должен быть легким. Каждый прием пищи, по мнению Светланы, не должен превышать 200 граммов.

Примерное меню на неделю по диете Светланы Фус.

Понедельник

На завтрак можно съесть 100 граммов салата из моркови, такое же количество творога и меда. На перекус съесть немного сыра и киви. Обед состоит из 200 граммов капусты с грибами и запеченная курица. На ужин – немного запеченного лосося и 200 граммов салата из овощей.

Утром съесть 120 граммов гречневой каши и помидоры. Перекус состоит из яблока. На обед – 150 граммов борща (постного) , телятина (кусочек) , баклажаны с запеченными помидоры и грибами. Ужин: две котлеты из рыбы на пару, хлеб (кусочек) , морская капуста, салат из овощей.

На завтрак: хлопья с фруктами в молочной закваске (200 граммов) . На перекус: гранат и творог. На обед: 250 граммов фасоли, салат из овощей, сыр. На ужин: запеченная рыба (кусочек) , 120 граммов капусты тушеной, хлеб и яйцо.

Сама диетолог потребляет 1500-2000 ккал в сутки. Фус советует употреблять совсем простые продукты, например, кашу, мясо, овощи и фрукты. Также можно включить в рацион кисломолочные продукты. Запивать пищу чаем или кофе не рекомендуется. Не нужно есть без желания.

Четверг

Утром съесть небольшую порцию гречки, салат из овощей, хлеб. Перекусывать можно грейпфрутом и творогом (80 граммов) . На обед съесть 250 граммов супа-пюре из овощей, 130 граммов тушеной печени. Омлет с грибами, порция тушеной капусты и креветки, в количестве 80 граммов можно съесть на ужин.

На завтрак: апельсин и хлопья с кефиром. На перекус: нежирный творог (50 граммов) и ягоды. На обед: овощной суп (порция) , кусочек индейки, хлеб, свекольный салат. На ужин: салат из капусты (250 граммов) , хлеб, 150 граммов запеченной рыбы с овощами.

Утром: хлопья, йогурт, грейпфрут. Во время перекуса можно съесть два запеченных яблока с творогом. Обедать нужно супом из цветной капусты (250 граммов) , салат из овощей, тушенная телятина (кусочек) . На ужин съесть 150 граммов гречки, 250 граммов капусты (тушеной) , грибы и яйцо.

Воскресенье

На завтрак съесть хлопья с фруктами на кисломолочной закваске. Перекусить можно фруктами (150 граммов) . Обедать овощным супом-пюре и кусочком форели на пару. Ужинать нужно овощами (200 граммов) , креветками (100 граммов) с хлебом.

Меню на неделю предполагает потребление не более 1500 ккал. На самом деле, этого количества энергетической ценности продуктов вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить недельную потребность в пище среднестатистического человека. Разнообразие дозволенных продуктов делает методику похудения Фус легкой и привлекательной, к тому же, что очень важно, худеющему не придется изнурять себя голодом в борьбе за стройность.

При этом очень важно, чтобы вся пища была здоровой - это главное правило диеты Светланы Фус. Ее нельзя жарить, употреблять с майонезом или маслом. Нужно просто тушить, готовить на пару, в фольге, запекать. Не следует употреблять пищу против желания, кушать нужно только по мере того, как об этом даст соответствующий сигнал головной мозг. Также важно не устраивать разгрузочные дни. Пить чай и кофе натощак Светлана не рекомендует. Не следует употреблять сильно острые блюда на завтрак.

Проблема лишнего веса актуальна в современное время для многих представительниц прекрасного пола. Желая иметь стройную, красивую, завораживающую глаз фигуру, девушки и женщины готовы изнурять себя голодом, пропадать в спортзале. Но в этом нет необходимости! Уникальная методика похудения Светланы Фус - яркое подтверждение тому, что не испытывая никак притеснений, без вреда организму можно с легкостью расстаться с избыточной массой тела, а вместе с тем и просто укрепить свое здоровье.

Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

Диетолог Светлана Фус

По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

В чем суть методики похудения Светланы Фус

Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

Светлана Фус на кухне

Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

  • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
  • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
  • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
  • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
  • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
  • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
  • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню на день

Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.

Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.

Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.

Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.

Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина

С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».

Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни

Подходы Светланы Фус к практической диетологии

Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.

Каша с фруктами – идеальный завтрак

Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.

Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года

  1. Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
  2. Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
  3. Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
  4. Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
  5. Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
  6. Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
  7. Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
  8. Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
  9. Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
  10. Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
  11. Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.

Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков

Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения

  • В чем заключается основная суть диетической системы питания Светланы Фус?

Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.

Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.

Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.

Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.

Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.

Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.

  • С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?

Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.

Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов

  • Как улучшить тусклый цвет лица?

Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.

Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.

  • Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?

Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.

  • Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?

Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.

  • Можно ли запивать еду?

По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.

Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением

  • Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?

Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.

А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.

  • Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?

Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.

  • Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?

В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.

Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью

  • Какой способ приготовления пищи самый полезный?

Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.

Ориентировочное меню диеты на 1 неделю

Меню 1:

  • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
  • Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
  • Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
  • Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
  • Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.

Меню 2:

  • Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
  • Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
  • Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
  • Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.

Меню 3:

  • Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
  • Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
  • Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.

Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.

Диета от Светланы Фус – один из многих способов сбросить лишний вес. Главным отличием от традиционных «диет на неделю», остается ее сбалансированность и безопасность для организма. Необходимо сказать, что по своей сути данная методика является систематизированием всех основных принципов здорового питания.

Автор не предлагает ничего нового, однако, акцентирует свое внимание на здоровом образе жизни. Достаточно широкую популярность данная методика получила после телепередачи «Зважені та щасливі» на украинском телевидении.

Светлана Фус – дипломированный врач-диетолог, которая помогла практически всем участникам шоу реально похудеть. Именно этот факт породил высокое доверие к ее способу борьбы за стройное тело.

Основы методики

Диета для похудения от Светланы Фус не является технологией, которая поможет за считанные дни сбросить лишний вес. Необходимо тщательно пересмотреть собственный набор продуктов, отказаться от вредных и увеличить в рационе количество полезных кушаний. Кроме того, наиболее важным аспектом методики остается ежедневного меню. Автор рекомендует постоянно держать ее в пределах 1700-2000 ккал. Она сама в свое время серьезно похудела благодаря такой диете.

диета Светланы Фус имеет довольно положительные отклики

Нужно сказать, что данный тип рациона подходит для средне активных женщин, которые не занимаются слишком упорно в спортзале. В противном случае может возникать дефицит энергии, и тело начнет истощаться.

Основными принципами, на которых базируется диета от Светланы Фус, являются:

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

  • Питание должно быть 5-ти разовым. Учеными уже давно доказано, что частые трапезы способствуют лучшему усваиванию питательных веществ и обеспечивают равномерное распределение энергии в организме.
  • Порции не должны превышать 300 г отдельных продуктов за раз. Это обязательное условие для того, чтобы предыдущий пункт заработал. Ведь, если есть часто и много, то, о каком похудении можно говорить?
  • В день обязательно нужно выпивать до 2,0 л жидкости в виде воды, соков, .
  • Завтрак должен быть по требованию организма, а не по времени дня. Если человек проснулся в 8.00, но есть захотел только в 10.00, пусть так и будет, не нужно принуждать собственное тело.
  • Приготовление пищи должно быть максимально природным. Приветствуется варение, тушение и запекание в фольге. Придется отказаться от жареной и копченой еды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как и любой другой рацион, методика от Светланы Фус имеет свой список позволенной еды, который включает:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Выпечку из муки 1-ого и 2-ого сорта (грубого помола).
  • Куриные яйца.
  • Натуральные напитки.

диета Светланы Фус для похудения имеет ряд ограничений

К нежеланной пище можно зачислить:

  • Фаст-фуд и разные полуфабрикаты.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Копченую и жареную еду.
  • Алкоголь.
  • Мучные изделия из муки высшего сорта.
  • Маринады и консервацию.

Эффективность и составление меню

Как уже упоминалось выше, диета для интенсивного похудения от Светланы Фус не является краткосрочной. Она рассчитана минимум на 1 месяц, а максимум – на несколько лет до достижения желанного результата. В среднем за 4 недели можно избавиться от 7-10 кг. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, его типа метаболизма и тщательности соблюдения правил.

Примерное меню на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: немного овсяной каши с творогом или изюмом и чашечка кофе.
  • 2-ой завтрак: йогурт и 1 .
  • Обед: паровые овощи в виде гарнира с отварной говядиной (200 г) или рыбой. Из напитков лучше выбрать чай или натуральные соки.
  • Полдник: порция творога (70-80 г) с орешками или 1-2 .
  • Ужин: гречка с овощами на пару.

Как видно, ничего сложного или особенного в таком питании нет. Тем не менее методика доказала свою эффективность и уже помогла тысячам людей побороть проблему ожирения.

Плюсы и минусы диеты Светланы Фус

  • Простота и легкость в использовании. Не нужно быть шеф-поваром ресторана для приготовления основных блюд.
  • Проверенная эффективность.
  • Сбалансированность всех нутриентов. Организм не будет испытывать никаких недостатков, в отличие от модных монодиет.
  • Безопасность для человека.

диета Светланы Фус имеет как недостатки, так и преимущества

Если изучить отзывы о подобной методике в интернете, то становится очевидным, что единственным реальным недостатком данной диеты остается ее продолжительность. Многие просто не хотят целый месяц питаться правильно для достижения результата. Им легче неделю помучаться и сбросить те же килограммы. Но нельзя забывать о вреде для организма, который наносится ему во время таких экспресс-диет.

В любом случае каждый выбирает, как ему бороться с проблемой избыточного веса самостоятельно. Всегда лучше это делать после консультации с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!