Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Институт правильного питания рамн. Диета института питания рамн с комментарием тренера

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

Без правильно подобранной системы питания похудеть почти невозможно. Институтом питания РАМН была разработана своя система питания, с целью избавления от ненавистных и лишних килограммов.

НИИ питания РАМН является самой крупной российской организацией, которая изучает проблемы диетологии и пути их обхода.

Принципы диеты РАМН

Данная методика основана на поэтапном уменьшеним калорийности питания до 1200 ккал в сутки. Главными продуктами питания должны стать овощи и фрукты, дополненные белковой пищей.

Эта система абсолютно безопасна для нашего организма. Но, из-за низкой энергетической ценности, не следует её соблюдать больше двух недель. Потом необходимо сделать перерыв. В еде отдавать предпочтение тушеному и вареному.

Диету института питания РАМН можно использовать для составления индивидуального меню. Днем в рационе должны присутствовать:

  • Тушеные овощи (любой вид капусты, бахчевые);
  • Нежирный овощной суп;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо;
  • Обезжиренные молочные продукты в небольшом количестве.

Также нужно увеличить потребляемый объем жидкости – в день не менее 1.5 литра, без учета влаги, поступающей из пищи. Не следует злоупотреблять солеными блюдами. Строго ограничить потребление бесполезной и вредной пищи – консервантов, полуфабрикатов, химических добавок.

Не следует в большом количестве употреблять овощи, в которых содержится много крахмала. Как показали исследования, проведенные институтом питания, крахмал не содействует похудению.

Пример диеты РАМН на 1500 ккал

Завтрак: яичница или два яйца, сваренные вкрутую, салат, чай с молоком.

Второй завтрак: обезжиренный творог, овощной или фруктовый сок, можно чай из ягод шиповника.

Ужин: небольшой кусок вареной рыбы, овощное рагу, черный чай без сахара.

На ночь: 250 г обезжиренного .
___
Диета РАМН без вреда поможет скинуть за две недели 6 килограммов. Но, при возвращении к обычному питанию, вероятно, может произойти частичный набор сброшенного веса.

Чтобы такое не случилось, следует придерживаться основных принципов питания после завершения диеты: пейте побольше жидкости, употребляйте нежирную пищу, придерживайтесь режима питания – есть маленькими порциями и часто, не переедать.

Как похудеть правильно?

Как снизить избыточный вес правильно и надолго?

Необходимость снижения избыточного веса - одна из наиболее актуальных проблем населения в развитых странах. Миллионы людей во всем мире мечтают быстро похудеть и больше никогда не иметь проблем с весом. Но как похудеть правильно? Можно ли похудеть быстро без вреда для здоровья? Грамотно ответить на этот вопрос может только врач-специалист. Ведь снижение веса - это активное вмешательство в обменные процессы организма, восстановление гормональных нарушений, психологического статуса пациента.

Безусловно, если вы хотите похудеть , придется приложить немало усилий и проявить силу воли. Важно заметить, что недостаточно только похудеть, необходимо постоянно поддерживать вес на нормальном уровне. Реализация желания похудеть - это новый стиль жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, режим физической и умственной деятельности. Необходимо помнить, что снижение веса (похудение) - это не только решение эстетических проблем, но и, зачастую, избавление от многих заболеваний.

Специалисты Клиники НИИ питания РАМН разрабатывают и совершенствуют программы по снижению избыточного веса. Обратившись к нам за помощью, Вы сможете не только похудеть, но и научиться принципам лечебного питания, правильному приготовлению лечебных блюд в домашних условиях, здоровому образу жизни.

С этой целью в Клинике НИИ питания РАМН используются индивидуальные программы диетической, реабилитационной, а при необходимости - и фармакологической помощи. Наши диеты сбалансированы с учетом особенностей Вашего обмена веществ и Ваших пищевых предпочтений. Пациенту назначают физиотерапевтические процедуры, способствующие снижению веса (похудению), а также необходимую физическую нагрузку, которую обеспечивают лечебная физкультура и занятия в тренажерном зале. В индивидуальные программы снижения веса (похудения ) включены психотерапевтические методы, позволяющие правильно похудеть и длительно сохранять нормальные показатели массы тела.

Используя разработанные нами программы снижения веса (похудения), пациент снижает вес за счет потери жировых запасов, при максимальном сохранении мышечной массы. Такая тактика препятствует быстрому восстановлению потерянных килограммов.

Неудачи снижения веса (похудения) в домашних условиях, как правило, связанны со стремлением похудеть быстро. Зачастую люди, желающие похудеть быстро, используют очень низкокалорийные диеты, дефицитные по многим незаменимым компонентам. Быстрое снижение веса (или похудение на 6-8 кг в месяц) без врачебного контроля сопровождается потерей не только жировой, но и мышечной массы, метаболическими (обменными) нарушениями. При таком темпе самостоятельного снижения веса (похудения, или, как его еще называют, похудания) увеличивается функциональная нагрузка на печень, почки, сердце, нередко развиваются слабость, повышенная утомляемость и даже депрессия. После периода жестких ограничений обычно наступает период возвращения к привычному, а чаще усиленному питанию. В результате в течение 1-2 недель избыточная масса тела восстанавливается и нарастает.

В отличие от таких экстремальных «домашних» способов снижения веса, методики, применяемые в Клинике института питания РАМН, являются высокоэффективными и безопасными. В течение курса лечения в условиях Клиники обычно удается достичь снижения веса у взрослых и детей в среднем на 8-10 % от исходной массы тела. Пользуясь полученными в Клинике института питания РАМН навыками, наши пациенты могут продолжать успешное снижение веса после выписки из Клиники. При необходимости персонифицированные курсы диетотерапии для наших пациентов разрабатываются также в условиях поликлиники (в научно-консультативном отделении Клиники НИИ питания РАМН).

Исследования НИИ питания РАМН, так же, как и мировой опыт, свидетельствуют, что самостоятельное быстрое снижение веса (можно назвать этот процесс терминами похудение, похудание) эффективно в течение очень короткого срока. Для долговременного снижения избыточного веса (похудения, похудания) и сохранения желательной массы тела худеть быстро не рекомендуется. Оптимальным считается похудение на 3-4 кг в месяц в условиях клиники, на фоне сбалансированной диеты, с контролем над потерей жировой и мышечной массы, и дальнейшее похудение на 2 кг в месяц в домашних условиях на фоне рабочего режима до достижения желательного веса.

Диета института питания РАМН разработана медиками и профессиональными диетологами и продумана так, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Поэтому подойдет она даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями и для кого безопасное снижение веса жизненно важно. Конечно же, худеть такие люди должны под присмотром врача.

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

  • Не замедляется метаболизм - организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
  • Плавно снижается вес - любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок - минимум на 21 день.

Выверенные правила

Основные правила, регулирующие процесс питания, несложные и они полностью соответствуют требованиям здорового образа жизни:

  1. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Корректировка рациона питания, исключение фастфуда и высококалорийных продуктов.
  3. Полный отказ от алкоголя как минимум на время нахождения на диете.
  4. Достаточное количество воды - не менее 1,5 литров в день.
  5. Ограничение потребления соли до 5 грамм в день.
  6. Максимальная замена животных жиров растительными.
  7. Молоко и молочные продукты употребляются с пониженным процентом жирности.

Желательно принимать пищу в одни и те же часы или с равными временными интервалами. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Если пришло чувство насыщения, а еда еще осталась на тарелке, не нужно доедать порцию.

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают нагрузку на печень и почки;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают сосуды, облегчают работу сердца;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Научно обоснованное меню

Готового меню диета института РАМН не предлагает. Рацион на неделю каждый составляет самостоятельно, пользуясь списком разрешенных продуктов, который очень обширен. Поэтому здесь будут перечислены только те продукты, которые исключаются из рациона:

  • жирное мясо и рыба;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • сладкие фрукты (бананы, манго);
  • сливочное масло, домашние сливки;
  • майонез и мучные соусы;
  • сладкие газированные напитки, соки из пакетов.

Покупая приправы в пакетиках, нужно обращать внимание на содержание в них соли и глутамата натрия. Лучше использовать свежие или сухие травы.

Если вы давно хотите начать борьбу с лишним весом, но не знаете, с чего начать, то диета института питания РАМН – то, что вам нужно! Эту диету уже на протяжении 20 лет используют ведущие диетологи, звезды эстрады и кино, известные политики и простые домохозяйки. Причем план похудения диеты института питания РАМН разработан профессионалами своего дела, а именно – сотрудниками, докторами и учеными института. Поэтому сомневаться в научной обоснованности методики похудения этой диеты не нужно. Авторы диеты предлагают вам полностью изменить свои пищевые привычки, при этом не «насилуя» свой организм и не ограничивая себя во вкусной еде. Более подробно об основных принципах диеты института питания РАМН мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ . То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

  • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста , помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
  • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
  • яблоки несладких сортов, арбуз , дыня и несладкие ягоды.

Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

Меню диеты института питания РАМН

Как уже упоминалось ранее, принципом диеты института питания РАМН является постепенное снижение калорийности рациона. Поэтому в течение первых двух недель необходимо придерживаться рациона в 1800 ккал, после чего переходить к более интенсивному похудению, сократив количество употребляемых калорий до 1200. После достижения желаемого результата можно снова вернуться к первому варианту меню диеты.

Итак, меню одного дня диеты на 1800 ккал выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты с лимонным соком, омлет из двух яиц, чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: отвар шиповника, нежирный творог.
  • Обед: салат из свежих овощей, щи из квашеной капусты, компот или отвар шиповника, куриная грудка.
  • Полдник: стакан обезжиренного молока, отвар шиповника или сока.
  • Ужин: овощное рагу или тушеные овощи (без картошки), 100 г отварной рыбы или одна паровая котлета, чай.
  • Перед сном: стакан кефира или айрана.
  • Меню одного дня диеты на 1200 ккал выглядит так:

    • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварной телятины, немного зеленого горошка, чай без сахара.
    • Второй завтрак: 50 г творога, одно печеное яблоко с корицей.
    • Обед: овощной суп без картофеля, салат из свежих овощей, кусочек рыбы, компот.
    • Полдник: отвар шиповника или чай каркадэ без сахара.
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Плюсы и минусы диеты института питания РАМН

    К достоинствам диеты института РАМН относят ее высокую эффективность без вреда для здоровья. Рацион диеты включает широкий перечень продуктов, что позволяет составить разнообразное меню и не сорваться. Более того, диета института питания РАМН позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания.

    Что касается недостатков, то они у диеты института питания РАМН незначительные: необходимость подсчитывать калории и вести дневник питания. Однако для тех, кто желает обрести стройность без вреда для здоровья, подсчет калорий доставит только удовольствие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!