Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Меню для людей страдающих ожирением. Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении. Достоинства диеты при ожирении

Ежегодно в мире увеличивается количество людей, вступающих на тропу войны с лишним весом. При этом многие из них путают два понятия – «лишний вес» и «ожирение». В случае с ожирением речь идет о состоянии, которое не только портит внешний вид человека, но и представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья.

Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.

Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?

Общие сведения о лечебной диете при ожирении

Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.

Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса. При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания. И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.

Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.

Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:

  • на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
  • на регулировку водно-солевого баланса в организме;
  • на восстановление липидного обмена;
  • на восстановление метаболических процессов в целом.

Принципы лечебного питания при ожирении

Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.

Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.

Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:

  • необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
  • количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
  • следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
  • ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
  • необходимо минимизировать употребление углеводов;
  • суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
  • в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
  • блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
  • из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
  • дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
  • сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.

Данный принцип питания может применяться при 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой - 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.

Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении

Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
  • супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
  • первые блюда с фрикадельками;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
  • растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
  • рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
  • зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
  • красный и белый соусы;
  • черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.

Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении

Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:

  • все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
  • сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
  • промышленные соки, квас и кисель;
  • какао;
  • все кондитерские изделия;
  • майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.

Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.

Особенности соблюдения диеты при ожирении

Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции. Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов. В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.

Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.

Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.

Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.

Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.

Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.

Примерное недельное меню при ожирении

Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.

  • салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
  • несладкие фрукты или ягоды;
  • суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
  • отвар из шиповника или компот с подсластителем;
  • рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
  • обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
  • желе из фруктов;
  • борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
  • натуральный йогурт без добавления сахара;
  • рагу из овощей, паровая рыба;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
  • яблоко запеченное;
  • свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
  • фруктовый мусс;
  • рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • омлет, салат из овощей;
  • томатный или фруктовый сок;
  • рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
  • фрукты;
  • мясное заливное, кабачки запеченные;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
  • фруктовое желе;
  • суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
  • фрукты;
  • мясо тушеное, салат из овощей;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • омлет, салат из овощей;
  • натуральный йогурт;
  • суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
  • фрукты;
  • мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • овощи запеченные, чай или кофе;
  • фрукты;
  • щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
  • сок или компот;
  • рыба паровая, свежие или отварные овощи;
  • стакан кисломолочного напитка.

Заключение

Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.

Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.

1.Уменьшение калорийности пищевого рациона за счет углеводов и жиров.

2.Нормальное или незначительное повышение содержания белков (предупреждает потери белка в тканях, создает чувство сытости, увеличивает энерготраты за счет усвоения белковой пищи).

3.Резкое ограничение углеводов, в первую очередь за счет исключения из диеты сахара, сладких напитков, кондитерских изделий, ограничения хлеба.

4.Ограничение количества жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, уменьшают чувство голода. Растительных жиров должно быть 30-35г. Жиры, в основном растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жиров.

5.Ограничение соли до 5-8г в день. Исключение соли в первые дни уменьшает чувство голода, снижает аппетит, а в дальнейшем соль исключается для освобождения тканей организма от лишней жидкости.

6.Ограничение свободной жидкости, что усиливает распад жира, из которого в организме образуется вода. В жаркое время и при плохой переносимости не обязательно ограничение жидкости.

7.Полное исключение алкогольных напитков, которые увеличивают аппетит и являются источником энергии.

8.Исключение из диеты продуктов и блюд, которые возбуждают аппетит: крепкие бульоны, пряности, копчености, соления, консервированные, маринованные овощи, соусы из мяса, рыбы, грибов.

Причины ожирения:

У всех людей в тканях откладывается жир как энергетический запас. В организме здоровых людей лишний жир не откладывается благодаря нормальной нейро-эндокринной регуляции жирового обмена, поэтому у них сохраняется нормальный вес.

При снижении регуляции обмена веществ в организме человека откладывается повышенное количество жира и появляется ожирение. Расстройство жирового обмена может возникать при заболеваниях центральной нервной и эндокринной системы, при наследственной предрасположенности.

Очень часто ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. В первую очередь привести к ожирению может чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), которые в организме человека могут превращаться в жир.

Также способствуют ожирению редкие и обильные приемы пищи, прием пищи, богатой жирами и углеводами перед сном.

Ожирению может способствовать физиологическая перестройка обмена веществ у беременных, кормящих мам, в климактерическом периоде.

Уже возникшее ожирение приводит к изменению функции эндокринной системы, что еще больше нарушает процессы отложения жира.

Для лечения ожирения разработаны 3 диеты: диета № 8, диета № 8а и диета № 8о, которые назначаются в зависимости от степени ожирения.

Нормальный вес человека определяется по формуле Брока (вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100).

Диета при ожирении 1-2 степени с увеличением веса на 15-50%:

При ожирении I-II cтепени назначается диета № 8.

Химический состав диеты № 8:

Белков 120г (из них 50% животных белков)

Жиров 90г.

Углеводов 120г.

Калорийность более 1800ккал.

Свободной жидкости 1-1,2л.

В диете при ожирении белковых продуктов должно поступать 400-450г. Дают их в виде мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, творога, яичных белков. Яичные белки (белковые омлеты) повышают расход энергии при своем усвоении больше, чем творог или мясо.

Жиры дают в виде сливочного масла, растительного масла и сметаны.

Углеводы дают в виде овощей (свекла, капуста, морковь, кабачки, лук, зеленый горошек) и фруктов (в основном яблок).

Диета при ожирении, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день, а между основными приемами пищи разрешается прием сырых фруктов и овощей.

Кулинарная обработка продуктов:

Блюда для диеты при ожирении готовятся в вареном, запеченном, тушеном виде. Нежелательны жареные, протертые и рубленые блюда.

- Хлебобулочные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-отрубяной и белково-пшеничный по 100-150г в день.

- Супы из разных овощей, борщи, свекольники, окрошка по 250-300г, 2-3 раза в неделю разрешаются супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.

- Блюда из мяса и рыбы: нежирное мясо и рыбу, преимущественно отварные, можно тушенные, запеченные после отваривания, морепродукты, которые содежат большое количество иода, повышающего обмен веществ в организме.

- Блюда из круп : крупы ограниченно, их добавляют с овощные супы, рассыпчатые перловую, ячневую, гречневую каши.

- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, яйца 1-2шт. в день вареные, белковые омлеты.

-Блюда из овощей и фруктов: овощи и кисло-сладкие фрукты и ягоды неограничено, во всех видах, часть из них обязательно в сыром виде.

- Жиры : растительное, ограничено сливочное масло.

- Напитки :черный кофе, чай, кофе с молоком.

-Соусы :белый с овощами, красный, томатный соусы.

Из диеты при ожирении исключить:

1.Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.

2.Супы картофельные, крупяные, молочные, с бобовыми, макаронными изделиями.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, колбасы, сосиски, ветчину, консервы.

4.Жирные сорта рыбы, икру, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.

5.Жареные яйца.

6.Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.

7.Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.

9.Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

8.Жирные и острые закуски.

10.Виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.

11.Виноградный и другие сладкие соки, какао.

12.Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню диеты при ожирении № 8 на один день:

1-й завтрак : овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин : рагу из овощей, отварная рыба, чай.

На ночь : нежирный кефир.

Разгрузочные дни при ожирении

Для того, чтобы еще больше снизить калорийность, дать покой инсулярному аппарату поджелудочной железы а также повысить выведение жидкости, задержанной в жировой ткани, после стабилизации веса назначают разгрузочные дни через 5-7-9 дней. Сначала назначают "сытые" разгрузочные дни белковые, творожные, жировые, а затем вводят и более голодные разгрузочные дни яблочные, простоквашные, молочные. При "сытых" разгрузочных днях режим больного не нарушается, а при "голодных"- рекомендуется полупостельный или постельный режим.

Сытые разгрузочные дни:

- Белковые:

1.Мясная (рыбная) диета: по 80г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г, по 100-150г овощей (томаты, капуста, огурцы, морковь) 5 раз в день, всего 600-900г, 1-2 стакана чая без сахара.

2.Творожная диета: 400-600г творога 9% жирности или нежирного в день - по 100г 5 раз в день (можно в виде сырников, пудингов), 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

-Жировая (сметанная) диета: по 80г сметаны 20-30% жирности 5 раз в день, всего 400г, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника.

Голодные разгрузочные дни:

1.Яблочная диета: 1,5кг яблок в день - по 300г спелых или печеных яблок 5 раз в день.

2.Молочная (кефирная) диета: 1,2-1,5л молока, кефира, простокваши в день - по 250-300г 5 раз в день.

3.Овсяная диета: по 140г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700г каши или 200г овсяной крупы, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника или чая.

4.Соковая диета: 600мл сока фруктов или овощей, разбавленных 200мл воды или 800мл отвара шиповника - по 200мл 4 раза в день.

5.Огуречная диета: 1,5кг огурцов в день - по 300г огурцов без соли 5 раз в день.

6.Салатная диета: свежие сырые фрукты и овощи в различных комбинациях по 250-300г 5 раз в день, всего 1,3-1,5кг, с добавлением растительного масла или сметаны, без соли.

7.Разгрузочный день на голоде: на весь день дают только 1,5-2л минеральной воды типа Боржоми и поливитамины. Его разначают на 1-2 дня при замедлении падения веса на фоне диеты и других разгрузочных дней.

Применение "сладких" разгрузочных дней (компотных, сахарных, сладко-фруктовых) в диете при ожирении не показано , так как они приводят к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Диета при ожирении 3 степени с увеличением веса на 51-100%

При III степени ожирения назначают диету № 8а.

Ее назначают на непродолжительное время.

Химический состав диеты № 8а:

1.Белков 80г (до 70% животных белков).

2.Жиров 60-70г (до 35% растительных жиров).

3Углеводов 90-100г.

4.Калорийность 1200-1300ккал.

Диета № 8а отличается от диеты № 8 резким ограничением калорийности за счет углеводов. Жидкость ограничивают до 0,8-1л.

1.Вегетарианские супы, борщи, щи со сборными овощами.

2.Отварные нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты.

3.Овощные блюда из моркови, капусты, зеленого горошка, кабачков, тыквы, морской капусты, огурцов, томатов.

4.Кефир, творог, кофе с молоком, чай.

5.Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Исключаются из диеты при ожирении III степени:

Кроме перечисленных выше продуктов и блюд для диеты № 8 исключаются:

Крупы и мучные изделия (хлеб разрешают 50г в день).

На фоне диеты № 8а также назначают 1-3 раза в неделю разгрузочные дни для похудения.

Диета при ожирении 3-4 степени - № 8о

При ожирении III-IV степени и снижении эффективности диет № 8 и 8а, применяют диету № 8о. Эта диета разработана в Институте питания АМН СССР, используется только в стационаре и не более 1 месяца.

Химический состав диеты 8о:

Белки - 40-50г.

Жиры - 30-40г.

Углеводы - 50-70г.

Калорийность - 600-800ккал.

Режим питания для диеты № 8о:

Пищу принимать 5 раз в день.

Меню диеты при ожирении № 8о на один день

1 завтрак : 150г салата из сырых овощей с 2ч. ложками (10г) растительного масла, ½ стакана (100г) черного кофе без сахара.

2 завтрак: 100г свежих яблок.

Обед: 250г вегетарианских щей, 100г отварного мяса.

Полдник: 180г отвара шиповника.

Ужин: 125г овощного рагу (1/2 порции).

На ночь: 180г кефира.

В приведенном меню диеты № 8о содержится: 50г белка, 40г жира, 60г углеводов, 780ккал.

При сочетании ожирения с заболеваниями желудка и кишечника из диеты при ожирении исключаются овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, ржаной хлеб заменяют пшеничным, овощи дают в вареном виде, мясо и рыбу - в отварном и рубленом виде.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, подагрой из диеты при ожирении исключат мясные, грибные, рыбные бульоны, мясо и рыбу отваривают, количество яиц уменьшают, количество творога увеличивают.

Внимание!

Кроме специальной диеты, для похудения в народной медицине применяются травы, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение, повышают жировой и углеводный обмен, снижают холестерин в крови, оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Лечение ожирения травами представлено в разделе

Лишний вес и ожирение – немного разные вещи. Если у вас 5-6 лишних килограммов, вы без труда избавитесь от них за пару месяцев, отказавшись всего от нескольких продуктов – например, майонеза, сала, белого хлеба, кондитерских изделий, и начав потреблять больше овощей. Другое дело, если у вас ожирение, то есть серьезный избыток массы тела. Такими «легкими» методами проблему ожирения не решить, тут нужна жиросжигающая диета. Ожирение, как правило, сопровождается нарушением обмена веществ, поэтому диета при ожирении должна не только помочь вам избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обменные процессы в организме .

Для того чтобы убрать жир, диета при ожирении рекомендует снизить калорийность рациона. Это достигается путем исключения из ежедневного меню простых углеводов: они не содержат питательных веществ, все, что они дают – это энергия, а ее можно получить и из сложных углеводов. Однако и количество сложных углеводов подлежит сокращению – в первую очередь это касается крахмала. Также следует уменьшить количество потребляемых жиров – при ожирении в организме и своих жиров хватает. Однако полностью отказываться от жиров нежелательно – во время жиросжигающей диеты нужно употреблять не менее 70-100 г жира в день. Лучше отказаться от насыщенных жиров – таких, как животные жиры, а также от рафинированных жиров (маргарин, рафинированное масло) в пользу натуральных растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах, а также жиров, содержащихся в рыбе. Также полезными являются жиры, содержащиеся в молочных продуктах.

Диета при ожирении рекомендует потреблять достаточное количество белков – они необходимы не только для формирования тканей тела, но и для синтеза ферментов, которые занимаются расщеплением жировой клетчатки в организме. Поэтому, чтобы убрать жир, диета при ожирениирекомендует употреблять мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, а также бобовые и орехи (орехи – в ограниченных количествах, так как они содержат много калорий).

Энергетическая ценность диеты при ожирении не должна превышать 2000 ккал в день.

Запрещенные продукты при диете, сжигающей жиры

  • дыня, груша, виноград, мандарины, апельсины, персики и абрикосы – в этих фруктах содержится очень много простых углеводов;
  • бананы, картофель – в них слишком много крахмала;
  • специи, пряности, грибные, мясные и рыбные бульоны – они усиливают аппетит;
  • жареная пища – она более жирная, более калорийная, усиливает аппетит и плохо усваивается организмом;
  • сильно соленые блюда и копчености, а также консервы – соль способствует задержке жидкости в организме;
  • газированные напитки – они раздражают желудок и кишечник и затрудняют пищеварение;
  • алкоголь – он не только содержит немало калорий, но еще и стимулирует аппетит (исключение – красное сухое вино, стакан такого вина можно иногда позволить себе за обедом);
  • сладкие напитки – в них содержится сахар.

Что можно есть на жиросжигающей диете

Следующие продукты помогут вам в вашей борьбе с лишним весом – они содержат много полезных и питательных веществ, в них мало калорий и они хорошо усваиваются организмом:

  • некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, ягоды;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • бурый рис, гречка, перловая крупа, пшенная, овсяная (не хлопья);
  • орехи и сухофрукты;
  • чечевица, соя, горох, фасоль;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовое желе;
  • компоты из ягод и сухофруктов, настой шиповника, несладкий чай, отвар отрубей, натуральные соки из фруктов и овощей без добавления сахара, натуральный кофе, минеральная и чистая вода.

Разгрузочные дни при жиросжигающей диете

Диета при ожирении предполагает проведение 1 или 2 разгрузочных дней в неделю. Их можно проводить как по отдельности, так и друг за другом. Разгрузочные дни – это дни с максимально сниженной калорийностью рациона (около 500 ккал) и употреблением 1 или 2 продуктов с низкой жирностью и низким содержанием углеводов.

Разгрузочные дни при диете, сжигающей жиры, можно проводить на кефире, яблоках, огурцах, на несоленой гречке, нежирном мясе или рыбе, на молоке, капусте, сметане. Разгрузочные дни должны быть разными вне зависимости от того, отдельно они идут или друг за другом. Например, один – сметанный, другой – яблочный. Или один – мясной, другой – гречневый.

Эффективность диеты при ожирении

Показателем эффективности и безопасности жиросжигающей диеты является снижение веса на 4-6 кг в месяц. Если вес снижается быстрее – увеличьте калорийность рациона немного, поскольку такое быстрое снижение веса способно нанести вред вашему здоровью. При более низких темпах снижения веса калорийность рациона диеты при ожиренииследует снизить.

Эффективность диеты для сжигания жира будет выше, если вы включите в свой режим умеренные физические нагрузки – легкий бег, плавание, аэробику, езду на велосипеде или хотя бы пешие прогулки.

Рацион диеты, сжигающей жиры

Диета при ожирении не одинакова на разных стадиях. Сначала вам нужно запустить процесс сжигания жиров – это делается с помощью «шоковой терапии» - резкого ограничения потребления жиров и углеводов (белковая стадия). Ваш организм будет вынужден получать энергию из жира – это будет начало вашего похудения. Эта фаза продолжается около недели, затем можно немного расширить рацион диеты – включить в него продукты, содержащие жиры, и сложные углеводы. На этой фазе диеты при ожирении вы должны найти для себя такую калорийность дневного рациона, которая позволит вам терять около 1-1,5 кг в неделю. Эта фаза продолжается до тех пор, пока вы не останетесь довольны своим весом – при достаточно большом лишнем весе она может длиться и целый год.

Завершающая фаза жиросжигающей диеты – стабилизация веса. Не включая в рацион запрещенные продукты, начинайте потихоньку увеличивать калорийность дневного рациона. Вы должны найти ту норму калорийности, при которой ваш вес остается без изменений. Около месяца питайтесь в соответствии с этой нормой, иногда позволяя себе употреблять запрещенные во время диеты при ожирении продукты. Следите, как ваш организм реагирует на их употребление, не прибавляете ли вы в весе. Затем можно переходить к обычному питанию, но помните, что если вы начнете есть в больших количествах те продукты, которые привели к ожирению, то вскоре вам снова придется прибегнуть к диете, сжигающей жиры. Составляйте свой рацион преимущественно из тех продуктов, которыми вы питались во время диеты, и иногда включайте в него те продукты, что диетой были запрещены. Впрочем, если вы соблюдали диету при ожирении достаточно долго (несколько месяцев), ваши пищевые привычки должны были измениться, и вы уже привыкли к полезной низкокалорийной пище. После диеты ваша задача – сохранить эту полезную привычку, тогда сброшенные с таким трудом килограммы к вам больше никогда не вернутся.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (33 Голосов)

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) - это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200-1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III -IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию - перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов - гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем - другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Проблема ожирения может возникнуть на фоне нарушений эндокринной системы или неправильного жирового обмена. Однако чаще всего от ожирения страдают люди с неправильными пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни.

Лечебная диета при ожирении 3 степени предусматривает очень постепенное сокращение энергетической ценности рациона. Общая суточная калорийность диетического меню будет зависеть от различных факторов - пола, возраста, изначального веса, уровня интенсивности ежедневных физических нагрузок и т. д.

Диетическое меню при ожирении

В диету должны быть включены все необходимые для нормального функционирования организма компоненты. В частности увеличивается количество белков в рационе (или остается в пределах нормы - 1 грамм на 1 килограмм веса), а вот жиры и углеводы потребляются в значительно меньших количествах.

Под полный запрет попадают такие продукты:

  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • все сладкие напитки (особенно газированные);
  • мороженое;
  • сладкие ягоды и фрукты;

Кроме того, следует существенно ограничить в диетическом меню:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • манную крупу;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

В качестве источников полезных углеводов должна выступать такая пища:

  • диетические сорта хлеба (цельнозерновой, отрубной, ржаной);
  • цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды.

В качестве альтернативы сахару можно использовать (учитывая энергетическую ценность, разумеется):

  • стастилин;
  • ксилит;
  • сахарин;
  • сорбит.

Придется также сократить соль в своем меню. Допустимая норма - 5-7 грамм в день. При том пищу изначально нужно готовить без ее добавления - посолить блюда можно уже лишь при подаче к столу. Полностью исключаются любые соленья на время диеты, а также немного ограничивается жидкость - можно выпивать около 1-го литра в день.

В период соблюдения диеты строго запрещены любые продукты и напитки, которые могут повышать аппетит. В частности к таковым относятся пряности, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, соусы и т. д. Рекомендованный режим питания - 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Также желательно, чтобы все трапезы проходили ежедневно в одно и то же время. Это необходимо для нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов.

При ожирении 3 степени энергетическая ценность суточного рациона должна выглядеть таким образом:

  • белки - 60-70 грамм;
  • жиры - 50-60 грамм;
  • углеводы - 100 грамм.

Общая дневная калорийность рациона питания при ожирении 3 степени не должна превышать 1200 ккал.

Продукты, допустимые при ожирении 3 степени, и их норма

  • нежирный кефир и молоко - до 300 мл;
  • мясо постных сортов - до 150 грамм;
  • рыба нежирных сортов - до 100 грамм;
  • низкопроцентный творог - до 100 грамм;
  • куриные яйца - не более 1;
  • масло сливочное - до 15 грамм;
  • низкопроцентная сметана - до 250 грамм;
  • белокочанная капуста - в неограниченных количествах;
  • овощи (за исключением картофеля) - до 300 грамм;
  • картофель - до 150 грамм;
  • зеленые яблоки - до 200 грамм.

В дополнение к такой лечебной диете специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни на рыбе, кисломолочных продуктах с минимальным процентом жирности, овощах и фруктах.

Наилучшего эффекта можно достичь при комбинировании двух разгрузочных дней с разными меню. Если со временем лечебная диета начнет утрачивать эффективность, следует на несколько дней перейти на простую негазированную минералку и поливитаминные комплексы.

Вышеуказанное меню корректируется лечащим врачом, с учетом специфики заболевания. Это крайне важно, так как ожирение провоцирует развитие различных болезней и нарушений внутренних функций организма. Приведенная выше схема питания - это лишь примерная вариация лечебного меню при ожирения 3 степени. В целом же такой диагноз является крайне серьезным, потому назначать себе лечебное питание самостоятельное ни в коем случае не стоит.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!