Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Палео диета: меню на неделю, рецепты, рацион, отзывы врачей. Какая польза и в чем недостатки пищи давних времен. Значит, все углеводы плохие

  1. Быстрый результат. Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
  2. Отсутствие голода. Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
  3. Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты — это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.

Польза диеты

У большинства кроссфитеров приоритетная цель – привести своё тело в форму и убрать лишний вес. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки в совокупности с палеодиетой – прямой путь к быстрому похудению.

Рассмотрим, как работает механизм расщепления жира у людей, придерживающихся «диеты каменного века».

После интенсивной тренировки, включающей работу на все группы мышц, организм начинает фазу активного восстановления. В этот момент мышцы испытывают острый дефицит гликогена (мышечного сахара), который спортсмены, как правило, заполняют простыми углеводами.

В случае если цель спортсмена – сжигание жира, употребление белковой пищи после тренировки, запускает процесс кетоза в организме – расщепления собственного жира и использование его в качестве источника восстановления сил и энергии. Именно поэтому палеодиета и кроссфит в совокупности приводят к гарантированному снижению веса.

Однако есть риск, что при активных физических нагрузках некоторые кроссфитеры, придерживающиеся палеодиеты, могут чувствовать усталость и перетренированность. Чтобы избежать подобных последствий, достаточно употреблять больше фруктов, богатых полезными углеводами, крахмалом и пектином, таких как бананы, персики, виноград, и другие. Включайте в рацион больше продуктов, богатых жирными аминокислотами: орехов, рыбы жирных сортов, качественных нерафинированных растительных масел.

Противопоказания к палеодиете:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.

Отзывы о палео диете

Кроссфит и палеодиета – относительно новые явления в мире спорта. Тем не менее, отзывы спортсменов и результаты их тренировок показательны и заслуживают внимания.

Грег Глассман – основатель кроссфита, одним из первых испытал на себе палеодиету и ощутил её эффекты. Он призывает всех сторонников правильного питания потреблять больше овощей и мяса, орехов и семян, избегать сахара и крахмала, питаться так, чтобы тренироваться эффективно и не толстеть. Грег Глассман утверждает, что палеодиета – наиболее оптимальный для человека тип питания. По его мнению, чрезмерное количество углеводов в рационе неизбежно приводит к сахарному диабету.

Джеки Перез – известная спортсменка, профессионально занимающаяся кроссфитом, также выступает «за». До того, как она узнала о кроссфите, Джеки проводила многочасовые кардио и силовые тренировки в зале, при этом не следила за своим питанием, и никак не могла понять, почему её фигура практически не меняется.И только когда Джеки стала заниматься с тренером по системе кроссфита, а палеодиета стала её обычным рационом, результаты не заставили себя долго ждать.

Шерил Брост – 43-летняя женщина-кроссфитер, занявшая 2-ое место на Reebok Crossfit Games в 2014 году, утверждает, что первым шагом на пути к отличной физической форме и здоровью должен быть правильный подход к питанию по принципу палеодиеты. Шерил не взвешивает каждую порцию своей еды и не считает калории, ведь ей точно известно, как выглядит 100-граммовый стейк из говядины и чашка овощного салата.

Ориентировочное меню на неделю

Итак, повторим главное: палеолитическая диета включает в себя широкий спектр продуктов, богатых белком, а также овощей, фруктов и орехов. Запрещается употреблять сахар, зерновые культуры, молочную продукцию, и любую пищу, прошедшую переработку, содержащую искусственные добавки или генетически модифицированную. Варьируйте недельное меню в зависимости от индивидуальных предпочтений в рамках разрешённых продуктов.

Придерживайтесь ряда правил:

  • С утра, между приёмами пищи и в течение всего дня пейте негазированную чистую воду. Чем больше, тем лучше. На тренировке всегда имейте с собой бутылку чистой питьевой воды.
  • Старайтесь не подвергать длительной термообработке овощи, во избежание потери витаминов.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы в соответствии с потребностями Вашего организма, особенно в периоды восстановления после перенесённых заболеваний, в периоды стресса и сезонного авитаминоза.
  • Если вы занимаетесь кроссфитом ежедневно, то смело увеличивайте количество углеводов в рационе за счёт большегообъёма фруктов и ягод. Также в этом случае потребляйте больше белка.
  • Если вы не планируете соблюдать строгую палеодиету, можете ввести в рацион молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу лучше не тушить или отваривать на пару, а готовить на сковороде на оливковом масле.

Понедельник

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц или три яйца, сваренных вкрутую.
Немного овощей, приготовленных на пару.
Одно яблоко или один банан.
2-й приём пищи 100-200 г белой рыбы или курицы.
Овощной салат.
Горсть (100 г) ягод или 30 г орехов.
3-й приём пищи Овощной салат, посыпанный тёртыми орехами, с заправкой из оливкового масла или лимонного сока.
Большая порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка.
Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови.

Вторник

1-й приём пищи Омлет из двух яиц или два яйца, сваренные вкрутую.
Перекус перед утренней тренировкой Один банан или одна груша, горсть свежих ягод.
2-й приём пищи 200 г куриного филе или 200 г говядины.
Гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей.
Перекус перед вечерней тренировкой Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона.
3-й приём пищи Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом.
150-200 г варёной спаржи, заправленной оливковым маслом.

Среда

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц с зеленью.
Небольшая порция фруктового салата.
Перекус перед утренней тренировкой Один персик и немного свежих ягод.
2-й приём пищи 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом.
Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
Перекус перед вечерней тренировкой Горсть орехов (не более 30 г) и одно яблоко.
3-й приём пищи 200 г красной рыбы, приготовленной на пару.
Цветная капуста тушёная с луком.

Четверг

1-й приём пищи Два яйца пашот.
Горсть свежих ягод.
Перекус перед утренней тренировкой Порция фруктового салата с яблоками и орехами.
2-й приём пищи 150 г белой рыбы, приготовленной на пару.
Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец).
Перекус перед вечерней тренировкой Один банан или одно яблоко.
3-й приём пищи 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью.
Одно отварное яйцо.

Пятница

1-й приём пищи Омлет из трёх яиц с зеленью.
Небольшая порция фруктового салата.
Перекус перед утренней тренировкой Одно яблоко или горсть винограда (100 г).
2-й приём пищи 200 г говядины, приготовленной с овощами на пару.
Порция салата из свежих овощей.
Перекус перед вечерней тренировкой Горсть орехов (до 30 г) и один банан.
3-й приём пищи 200 г отварной рыбы.
Рагу из тушёных овощей с грибами и луком.

Суббота

1-й приём пищи Два яйца сваренных вкрутую.
Салат из фруктов.
Перекус перед утренней тренировкой Один банан, немного орехов.
2-й приём пищи 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном.
Овощи, запеченные с грибами и луком.
Перекус перед вечерней тренировкой Небольшая порция фруктового салата и горсть свежих ягод.
3-й приём пищи 200 г филе индейки, приготовленной на пару.
Овощное рагу из , кабачков, баклажанов и лука.

Воскресенье

1-й приём пищи Омлет из двух яиц с зеленью.
Овощи, приготовленные на пару (кабачки, цветная капуста).
Перекус перед утренней тренировкой Небольшая горсть орехов (до 30 г) и одно яблоко.
2-й приём пищи 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами.
Салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук).
Перекус перед вечерней тренировкой Один банан и горсть свежих ягод.
3-й приём пищи 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью.
Порция любых овощей, приготовленных на пару.

Существует множество вариантов диет. Они используют различные свойства организма. Можно ограничить жиры и сахара, а можно заставить его тратить больше энергии, переваривая много белка. Иногда для похудения могут использоваться даже весьма калорийные в общем понимании продукты, пример тому .

Палео диета – это один из современных подходов к питанию. Авторы палео диеты считают, что за период времени от палеолита до настоящего момента организм человека не сильно изменился. Однако сильно изменилось его питание. И именно в этом авторы видят причину многих появившихся с тех пор болезней, в том числе ожирения.

При всей популярности методики, обусловленной эффективностью и отсутствием чувства голода при палео диете, отзывы о ней неоднозначны.

Авторы методики говорят о том, что люди едят много крахмала и углеводов, питаясь обычной едой, что губит органы пищеварения, вызывает болезни внутренних органов и ожирение. Как альтернативу современному питанию они предложили палео диету, меню на неделю которой расписано ниже. Она базируется на употреблении продуктов, схожих с теми, которые были доступны людям периода палеолита.

Разрешённые продукты палео диеты:

  • рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо птиц и животных;
  • яйца;
  • овощи (кроме картофеля), фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • соки, травяные чаи.

Запрещённые продукты палео диеты:

  • крупы, мука;
  • бобовые;
  • сахар, сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • растительные масла, подвергшиеся обработке;
  • консервы и все переработанные продукты;
  • картофель;
  • чай (чёрный), кофе;
  • уксус, соль, дрожжи.


Преимущества палео диеты

  1. При соблюдении данной диеты вопрос , так как она включает в себя весьма сытные продукты и допускает свободные «перекусы».
  2. Нет необходимости считать калории.
  3. Нет ограничений по объёму съедаемой пищи, то есть, чувства голода нет.
  4. Нет никаких временных ограничений, приём пищи возможен в любое время.

Минусы палео диеты

  1. Предполагается постоянное употребление большого количества мяса. Это тяжело и вредно, даже если мясо диетическое и правильно приготовлено.
  2. Длительное исключение из еды круп и бобовых пагубно сказывается на организме.

Меню на неделю палео диеты


В течение дня нужно пить много воды. При приготовлении не использовать соль. При возникновении голода в любое время можно есть орехи, ягоды, фрукты.

Понедельник

  • Фруктовый салат, одно варёное яйцо (завтрак);
  • Рыбное филе на пару, салат из зелёных овощей (обед);
  • Тушёная или варёная куриная грудка с кабачками (ужин);

Вторник

  • Омлет из нескольких яиц, фрукты;
  • Отбивная с овощами и грибами гриль;
  • Запеченная морская рыба с салатом.

Среда

  • Орехи и фрукты;
  • Мясо, приготовленное на гриле и овощное рагу;
  • Морепродукты с салатом.

Четверг

  • Запеченные яблоки с небольшим количеством мёда;
  • Отварное мясо с тушёными овощами;
  • Орехи, салат с морепродуктами и зеленью.

Пятница

  • Варёное яйцо, зелёные овощи;
  • Кабачковая икра и отбивная;
  • Стек из морской рыбы с овощным салатом.

Суббота

  • Фрукты, орехи
  • Мясо птицы, приготовленное в духовке или отварное и салат из цветной капусты;
  • Постная говядина на гриле и овощи.

Воскресенье

  • Яичница, зелёные овощи;
  • Запеченная в фольге рыба и зелёный салат;
  • Свинина на гриле и тушёные овощи.

Данное меню палео диеты на неделю лишь пример, все блюда взаимозаменяемы, но должны включать в себя только разрешённые продукты.

Отзывы диетологов и учёных о палео диете

Диетологи признают, что в палео диете есть свой плюс. Он состоит в исключении вредной еды (конфеты, мороженое, колбаса и т. д.).

Но специалисты отрицательно относятся к отказу от бобовых и круп, так как они являются источником многих витаминов и минералов, необходимых людям на протяжении всей жизни.

Они в корне не согласны с автором диеты в том, что тело человека не претерпело существенных изменений с давних пор. Они уверены: эволюция организма была тесно связана с изменениями, происходящими в питании. Пищеварительный тракт осваивал новые виды пищи и изменялся, приспосабливаясь к ним.

Отсутствие современных болезней у древних людей учёные объясняют тем, что продолжительность жизни в то время была намного меньше, чем сейчас (максимум составлял 50 лет), что не давало болезням времени развиться.

Стремление держать свое тело в форме должно быть спровоцировано не только эстетической стороной проблемы. Лишний вес машет нормальной работе организма и нередко становится катализатором серьезных заболеваний. Правильное похудение гарантирует вам красивое тело и здоровый организм. Палео диета — пример здорового похудения.

В чем суть Палео диеты?

Палеолитическая диета, или диета каменного века, диета древних или диета палеолита, получила свое название благодаря ее рациону. Дело в том, что ее рацион сродни с питанием древних людей в исторический период под названием палеолит.

Разработчики палеодиеты уверены в полезности системы питания, устоявшейся еще 10 тысяч лет назад. Американцы Лорен Кордейн и Оз Гарсиа посвятили здоровому питанию множество изданий. Голливудские звезды часто консультируются с известными диетологами по вопросам здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильно питание. Основная идея палеодиеты заключается в генетической памяти человека касательно продуктов питания. Лишний вес никогда не станет проблемой, если человек будет потреблять пищу своих далеких предков.

Понять принципы диеты более детально можно, мысленно вернув себя в период палеолита: единственный способ добыть пропитание — охота и собирательство. Для термической обработки продуктов используется костер. На столе исключительно натуральные продукты.

Внутреннее и внешнее преображение, по мнению диетологов, не заставит себя ждать, если рацион будет состоять из нежирной белковой пищи, овощей, фруктов, орехов, грибов, кореньев.

Главным преимуществом палеолитической диеты является ее высокая калорийность. Этот факт гарантирует сохранение результата в дальнейшем. Худеющий человек не обязан подсчитывать калории и испытывать чувство голода. Организм получит здоровое сбалансированное питание.

Принципы Палео диеты

  • Рацион должен быть пополнен продуктами дикой природы, а именно кореньями, ягодами, растениями, травами, плодами и овощами.
  • Порцию необходимо уменьшить и стараться есть только по причине истинного голода. Время, проведенное в движении, должно преобладать над периодом потребления пищи.
  • Следует подражать нашим предкам, которые практически не знали отдыха из-за постоянных поисков пропитания. Рекомендуется прекратить регулярное «лежбище» на диване, начать ходить на прогулки, заняться легкими физическими упражнениями.
  • Снижается количество углеводов. Полностью исключаются из рациона быстрые углеводы. В период палеолита не существовало газировок, фаст фуда, сахара и полуфабрикатов. А значит, и на вашем столе их не будет. Ученые уверены в противоречии между геномом человека и современным питанием. Эволюционный процесс не коснулся способности организма справляться с углеводами.
  • Исключается промышленный сахар. В меню может присутствовать только натуральный мед. Доказано причастие сахара в провоцировании тяжелых заболеваний и ожирения.
  • Разрешается потреблять диетическое и маложирное мясо (например, курица, мясо кролика).

Что входит в меню Палео диеты?

Меню должно состоять из нежирных сортов рыбы, нежирного говяжьего, куриного, свиного мяса, дичи, морепродуктов. Приветствуется потребление любых видов фруктов, ягод и овощей. Из орехов и семян предпочтение отдается кешью, миндалю, каштанам, кедровым орехам, макадамии, грецким орехам, фисташкам, арахису, тыквенным и подсолнечным семечкам.

ВАЖНО: пища должна быть приготовлена на пару или приготовлена в духовке, орехи и семена не должны быть жаренные или соленые.

Более полный список продуктов для палеодиеты можно посмотреть нажав на «+» ниже.

Список продуктов для палео диеты

+

Мясо и яйца

  • Птица
  • Куриная грудка
  • Вырезка свинины
  • Свиные отбивные
  • Стейки
  • Бекон
  • Свинина
  • Говяжий фарш
  • Куриные Бедра
  • Куриные ножки
  • Куриные крылышки
  • Мясо ягненка
  • Оленина
  • Мясо кролика

Рыба и морепродукты

  • Креветки
  • Лобстер
  • Лосось
  • Все виды моллюсков

Овощи и зелень

  • Спаржевая фасоль
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Брюссельская капуста
  • Морковь
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Белокочанная капуста
  • Все виды перцев
  • Цветная капуста
  • Петрушка
  • Баклажаны
  • Зеленый лук
  • Сладкий картофель, свекла и тыква – эти продукты нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. В основном их рекомендуют использовать в меню для тех, кто постоянно тренируется

Фрукты и ягоды

  • Персики
  • Яблоко
  • Авокадо
  • Папайя
  • Манго
  • Сливы
  • Виноград
  • Лимон
  • Апельсины
  • Бананы
  • Фейхоа
  • Клубника
  • Ежевика
  • Малина
  • Черника
  • Арбуз

Из рациона полностью исключается пшеница и продукты из нее, молочная продукция, бобовые (в том числе и арахис), жирное мясо, соленая пища, крахмалосодержащие продукты, рафинированные растительные масла, любые сладости (напитки, десерты).

Меню палео диеты на каждый день:

День недели Прием пищи Блюда для палео диеты
Понедельник Завтрак Омлет из двух яиц с половиной сладкого перца
Обед Салат из тунца, томата, огурца и листьев салата, заправить оливковым маслом
Перекус Горсть миндальных орехов, Чай
Ужин Куриная грудка запеченная в духовке с отварной брокколи
Вторник Завтрак Салат из авокадо, листьев салата и помидор с ливковым маслом
Обед Суп-пюре из брокколи
Перекус Банан/яблоко/апельсин на ваш выбор
Ужин Рыба запеченная в духовке со стручковой фасолью
Среда Завтрак Омлет из двух яиц с шампиньонами
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Фрукт на ваш вкус или легкий овощной салат
Ужин Салат из креветок, авокадо, апельсина и яблок.
Четверг Завтрак Фруктовый салат из яблока, киви и апельсина
Обед Борщ или любой овощной суп
Перекус Горсть орехов на ваш вкус
Ужин Семга запеченная в фольге на подушке из шампиньонов
Пятница Завтрак Отварные яйца с салатом из огурца и помидора
Обед Куриные наггетсы с салатом из овощей и листовой зелени
Перекус Фрукты или орехи на выбор
Ужин Суп-пюре из шампиньонов
Суббота Завтрак Смузи из банана, киви и апельсина
Обед Овощной суп с капустой
Перекус Фрукты на выбор
Ужин Отварная телятина с салатом
Воскресенье Завтрак Блинчики из банана и миндаля
Обед Рыба приготовленная на пару с салатом из овощей
Перекус Горсть орехов или свежевыжатый сок из сельдерея и яблока
Ужин Отбивные из любого мяса и листовой салат с авокадо

Подобное меню палеодиеты вы можете составить самостоятельно, так как список продуктов обширен и голодать точно не придется.

Рецепты для диеты

Салат из томатов и шпината

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 8-10 штук;
  • 100 г. шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;

Приготовление: в миске смешать порезанные томаты черри, листья шпината и порезанный базилик, посыпать орешками. Приготовить заправку из оливкового масла и бальзамика, смешав их в небольшой миске. Полить заправкой салат.

Овощной суп с курицей

Нужно взять на 4 порции:

  • 1 красный лук;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 средних картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 куриная грудка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить мелко порезанный лук и чеснок около 3 минут, до золотистого цвета.
  2. Обжарить куриное филе, порезанное на кубики.
  3. Добавить порезанную морковь, сельдерей, картофель и немного потушить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить томаты, воду, посолить и довести по кипения.
  5. Убавить огонь и варить 20-25 минут до готовности супа. Добавить приправы по вкусу.

Курочка с цитрусами и травами

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек или бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий);

Для маринада:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление:

  1. Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой.
  3. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

Преимущества Палео диеты

  1. Нормализуется уровень сахара в крови. Как следствие, исчезают внезапные приступы голода и хроническая усталость. Значительно снижается риск заболеть сахарным диабетом.
  2. Кровь очищается от холестерина. Оказывается профилактическое действие против сердечных заболеваний. Ненасыщенные жиры из рациона способствуют нормальной работе сердца.
  3. Спортсмены достигают успеха в наращивании мышечной массы. Лишние килограммы уходят. Протеин, содержащийся в продуктах, в сочетании с нежирным мясом и свежими фруктами (овощами) способствует моделированию здорового красивого тела.
  4. Исключается риск возвращения сброшенного веса.
  5. Достигается быстрый результат. Первые две недели гарантируют избавление от 5-10 кг. Далее похудение продолжится. Рекомендуемый минимальный срок палеодиеты — 2 недели. Разработчики диеты рекомендуют превратить ее в образ жизни.

Недостатки Палеодиеты

  1. Палеолитическая диета может хорошенько потрепать ваш карман. Качественные и свежие продукты не могут стоить дешево.
  2. Отказ от привычного питания может сопровождаться моральным дискомфортом.
  3. Почти полное отсутствие углеводов делает диету неподходящей для спортсменов. Такое мнение складывается на первый взгляд. Проблема легко решается с помощью увеличения количества углеводных фруктов, а именно вишен, ананасов и бананов.
  4. Одно из правил палеодиеты является потребление еды только по реальному зову голода и прекращение трапезы до полного насыщения. Многим тяжело одолеть свою психологическую привычку.
  5. Диета не подходит для вегетарианцев, потребляющих бобовые вместо мяса.
  6. Не рекомендуется придерживаться системы питания при проблемах с почками.

Как облегчить себе переход на Палео диету?

Не рекомендуется «рубить с плеча». Не ставьте перед собой нереальных задач. Переход на новую систему питания осуществляйте плавно, не вводя организм в состояние стресса. Исключайте запрещенные продукты постепенно, один за другим. Чувство жажды часто напоминает потребность в пище. Пейте больше жидкости. Изменение питания не должно совпадать с болезнью или периодом стресса. Заручитесь поддержкой родных и близких. Хорошо помогает визуальная стимуляция: фотография стройной красивой девушки/ парня на холодильнике станет сильной мотивацией.

Путь к здоровью не такой длинный и тернистый, как может показаться на первый взгляд. Прислушайтесь к истинным потребностям своего организма и он отплатит вам хорошей работой. Ваше тело преобразится, а жалобы на состояние здоровья прекратятся.

Палео диета помогает не только похудеть, но и избавиться от многих тяжелых заболеваний, считающихся неизлечимыми. Ищите в статье список разрешенных продуктов и верните стройность и здоровье!

Палеодиета представляет собой новую систему питания, сбалансированный рацион и правила которой разработала сама природа. Палеонавты, приверженцы палеолитической диеты, считают, что они нашли ключ к стройности, бодрости, активности и долголетию. Быстрая потеря лишних килограммов, контроль веса и хорошее здоровье на протяжении всей жизни – благодаря этому палеопитание продолжает оставаться на пике популярности уже несколько лет. В рацион входят только качественные, натуральные, вкусные, проверенные временем продукты.

История возникновения

Диета Каменного века, а именно так называют палеолитическое питание, основано на принципе ретроиндукции (возвращению к обычной еде). Наши предки, жившие во времена палеолита, понятия не имели о пицце, картошке-фри, гамбургерах, злаках, молоке, сладостях, сдобных булочках. Так же, как и об ожирении, целлюлите, хронических аутоиммунных заболеваниях. В рацион пещерного человека входило только то, что он мог добыть самостоятельно. Это туши убитых животных, рыба из рек, овощи и фрукты, изредка орехи. Именно этим, по мнению разработчиков палеометода стоит питаться современному человеку.

Пионером в возрождении питания охотников и собирателей признан американский врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин, издавший в 1975 году книгу «Диета каменного века», основанную на антропологических исследованиях того времени. Однако, его идея не нашла поддержки и была незаслуженно забыта. Только в 2002 году ученый и диетолог Лорен Кордейн дал вторую жизнь разработкам Вогтлина, выпустив книгу «Палеодиета», сделавшую его главной фигурой в философии питания эпохи позднего палеолита. По его мнению, из рациона современного человека следует исключить определенные группы продуктов, не стыкующихся с генным кодом. Так что питание пещерного человека это не диета на неделю-другую, а жизненная философия.

На сегодняшний день палеолитическое питание подхватили и успешно применяют поклонники кросс-фита. Рацион, богатый мясом и рыбой, позволяет успешно выдерживать сложные физические нагрузки, наращивать мышечную массу и худеть без труда.

Основные правила

Палео диета уменьшает аппетит, разгоняя при этом метаболизм. Главное ее отличие от прочих методов похудения – потеря веса не будет сопровождаться постоянным чувством голода. Это сводит к минимуму риск сорваться и начать есть запрещенные пончики. Здесь не нужно высчитывать калории или граммы. Вместо этого вы будете есть, сколько захочется, терять килограммы и оставаться здоровыми.

Чтобы стать настоящим палеонавтом необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием калия и низким – натрия.
  2. Выбирать продукты с чистой щелочной нагрузкой.
  3. В рационе должны присутствовать растительные фитонциды, витамины, минералы и антиоксиданты.
  4. Пища должна быть приготовлена дома. Никакой индустриальной еды и джанк-фуда.
  5. Здесь не считают калории и не взвешивают еду. Размеры порций определяются исходя из индивидуальных потребностей. Главное – не переедать.
  6. Если вы недостаточно находитесь на солнце, стоит принимать водорастворимый витамин Д.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов основан на так называемой пирамиде палео и включает:

1. Постное мясо, рыба, моллюски

Основу рациона составляют животные белки максимально натурального и экологически чистого мяса. Идеальный вариант – дичь. Но если она недоступна, то выбирайте скот или птицу, выросшую в условиях свободного выпаса. При этом они должны быть выкормлены без применения антибиотиков, комбикормов и гормонов. Отдайте предпочтение домашней курице или свинине. То же самое касается рыбы – рыбёшка, пойманная в местном водоеме намного лучше выращенной в искусственных условиях.

Что можно есть:

  • индейка, курица без кожи;
  • куропатки, перепелки, дикие утки;
  • крольчатина, зайчатина;
  • куриная и индюшиная печень;
  • креветки, моллюски, крабы;
  • морской окунь, палтус, тунец, мидии, скумбрия, сельдь, щука, сом;
  • нежирная свиная вырезка, пастбищная говядина, телятина.

2. Некрахмалистые овощи и фрукты.

Они ощелачивают организм, нейтрализуют кислоту, полученную из мяса и рыбы. Благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс, что минимизирует вымывание кальция из организма и вероятность возникновения остеопороза. Выбирайте овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, лишь незначительно повышающие уровень глюкозы в крови. Именно их употребляли в пищу наши предки. Помимо насыщения организма они являются источником полезной клетчатки.

3. Правильные жиры.

Липиды делятся на мононенасыщенные (полезные), насыщенные (вредные) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-жиры). Палеодиета исключает «плохие» липиды из рациона, заменяя их полезными. Они снижают холестерин и содержатся в маслах, орехах, авокадо, мясе лосося и другой рыбе. ПНЖК бывают двух видов: Омега-3 и Омега-6 (менее полезны). Важно следить за их балансом, не нарушать пропорций.

Для поддержания баланса ПНЖК можно употреблять:

  • льняное масло;
  • капсулы рыбьего жира, доступные в аптеках и магазинах здорового питания.

Можно употреблять сырыми любые сезонные ягоды, делать из них смузи, коктейли.

5. Орехи и семена

Хорошим вариантом является кешью, грецкий орех, макадамия, кедровый и лесной орех, семечки тыквы. Семена подсолнечника, кунжут лучше свести к минимуму.

6. Листовые зеленые салаты, зелень.

Шпинат, руккола, айсберг, лолло-росса и прочие листовые салаты станут отличным источником витаминов и клетчатки.

В ограниченном количестве:

  1. Яйца (не больше 2-х в день).
  2. Спиртное. Строгая палео исключает алкоголь, но т.к. это питание длиною в жизнь, можно иногда побаловать себя бокалом качественного сухого вина или пива.
  3. Кофе и кофеиносодержащие напитки.

Запрещенные продукты

Продуктовое вето накладывается палео диетой на следующие группы:

1. Злаковые и бобовые.

Древние люди не знали что такое крупа, каши, хлеб и булочки. Развитие земледелия, по мнению палеонавтов, не стало благом. Употребление большого количества растительного масла, злаков и круп ведет к нарушению соотношения ПНЖК, сокращению Омега-3 и преобладанию Омега-6.

2. Молоко, кисломолочные изделия.

Цельное молоко содержит насыщенные жиры, повышающие уровень плохого холестерина в крови. Кроме этого, ученые Калифорнийского Университета доказали, что молоко и большая часть молочных продуктов (включая богатый кальцием твердый сыр) дают организму кислотную нагрузку. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. В результате большое количество кальция будет вымываться с мочой, что приведет к потере костной массы и остеопорозу.

3. Соль (включая соленья, консервы, копчености).

Соль состоит из натрия и хлора, которые вредны для почек. Избыточное употребление соли приводит к заболеваниям сердца и сосудов (повышенному давлению, инсультам и инфарктам), мочекаменной болезни, остеохондрозу.

4. Плохие жиры (транс-жиры), сало, фаст-фуд.

Это искусственная пища, которая искажает чувство насыщения, заставляя поедать огромные порции. В то время как белки из мяса быстро утоляют голод и сводят к нулю риск переедания. Что проще съесть: две лишние отварные куриные грудки или пару кусочков пиццы?

5. Любые полуфабрикаты.

6. Газированные сладкие напитки, промышленные соки.

Преимущества и недостатки

К плюсам палеолитической диеты можно отнести:

  1. Сбалансированность питания позволяет получать 100% полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При правильном планировании рациона соблюдается суточная норма витамина С, В6, В12, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена и т.д.
  2. Некрахмалистые углеводы увеличивают резистентность к инсулину, что позволяет съесть больше продуктов с минимальным риском повышения сахара в крови.
  3. Нет подавленности, дискомфорта, усталости и сонливости. Вы остаетесь полными энергии и удивительно работоспособными.
  4. Отлично сочетается с физическими нагрузками, подходит профессиональным спортсменам.
  5. За счет отсутствия соли нормализуется кровяное давление.
  6. Большое количество белка в рационе ускоряет метаболизм. Благодаря этому снижается вес, сжигаются жировые отложения.
  7. Увеличение потребления минералов и микроэлементов повышает плотность костной ткани, улучшается подвижность суставов.
  8. Переводит многие аутоиммунные заболевания в состояние ремиссии (диабет 1 и 2 типа, артрит, болезнь Крона, колит, заболевания кишечника, рассеянный склероз и т.п.).
  9. Помогает наладить работу кишечника, избавит от изжоги.
  10. Благодаря отсутствию кофеина и алкоголя улучшается качество сна, уходит бессонница.
  11. Уже в первые две недели палео диеты повышается уровень «хорошего» холестерина, что является профилактикой тромбоза, атеросклероза.
  12. Жирные Омега-3 разжижают кровь, служат профилактикой тахикардии.
  13. Чистая кожа, здоровые сияющие волосы, крепкие зубы и ногти.

По сравнению с преимуществами, минусы такой диеты очень незначительны:

  1. Из-за неправильного планирования рациона и нехватки углеводов некоторые спортсмены отмечают усталость после тренировок. Чтобы не допустить этого, увеличьте количество фруктов с высоким содержанием углеводов (бананы, ананасы, вишни).
  2. Высокая стоимость продуктов.
  3. Качественное мясо, рыба, овощи обычно дороже масс-маркета. Поэтому палеопитание считается затратным.
  4. В ресторане и заведениях общественного питании практически невозможно найти еду, соответствующую принципам питания «охотников-собирателей».

Меню

На 1 день

Для тех, кто хочет познакомиться с новой философией питания, предлагаем меню палео диеты на день.

  • половина дыни;
  • жареный стейк лосося – 350 гр.
  • отварные королевские (или просто любые крупные) креветки – 7-8 штук;
  • салат (пучок шпината, небольшая морковь, 1 огурец, 2 томата, сок лимона, оливковое масло, острый соус).
  • полстакана черники (или любой другой ягоды);
  • немного миндаля.
  • пара нежирных свиных стейков;
  • 5 соцветий брокколи, приготовленной на пару;
  • салат («Айсберг», один помидор, четвертинка крымского фиолетового лука, половина авокадо, сок лимона).

При возникновении голода в течение дня можно позволить дополнительную порцию миндаля и холодную свинину.

На 7 дней

Если организм нормально воспринял такой рацион, можете продолжить так питаться, используя ориентировочное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из двух яиц на кукурузном масле; чашка зеленого чая саусеп.
  • Обед: овощной микс с отварной курицей; горсть миндаля; стакан негазированной минеральной воды.
  • Полдник: грецкие орехи; две небольшие моркови.
  • Ужин: отварная телятина; сельдерей; травяной чай.
  • Завтрак: салат из тертой моркови, яблок, изюма и грецких орехов; чашка чая.
  • Обед: овощное соте; судак, запеченный в фольге; стакан свежевыжатого фреша.
  • Полдник: финики.
  • Ужин: индейка на гриле; несколько соцветий брокколи; компот из сухофруктов.
  • Завтрак: 2 яйца всмятку; горсть любых орехов; овощной фреш.
  • Обед: овощной салат с тунцом; компот из ягод.
  • Полдник: курага; орехи макадамия.
  • Ужин: жареная говядина; кабачки, тушеные в томате; 2 персика.

Перед сном выпить чашку чая.

  • Завтрак: яичница с беконом; сезонные или замороженные ягоды; стакан апельсинового фреша.
  • Обед: томатный суп; яблоки.
  • Полдник: несоленые фисташки.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге; отварная брюссельская капуста; томатный фреш.
  • Завтрак: фрукты с миндалем; апельсиновый сок.
  • Обед: пекинская капуста с креветками и соусом; жареная индейка или курица.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: курица в духовке; любые овощи; чашка чая.
  • Завтрак: голубцы; редис или помидор; яблочный сок (разбавленный водой 50*50).
  • Обед: шашлык из баранины; овощи гриль; томатный сок.
  • Полдник: чернослив.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами; киви; вода без газа.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью; ягоды.
  • Обед: перепелка, запеченная в духовке; салат из огурцов; овощной фреш.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: тушеный кролик; помидоры с зеленью; сок.

В течение дня можно перекусывать холодным мясом, овощами, ягодами. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Рецепты

Палеолитическое питание богато необычными и вкусными рецептами.

Тёплый салат из курицы с грейпфрутом

Такое блюдо идеальный вариант для правильного завтрака.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • небольшой грейпфрут;
  • листья «Айсберг»;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • горсть семечек тыквы.

Приготовление

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, помыть, просушить бумажным полотенцем. Поджарить на масле.
  2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки. С долек удалить пленку.
  3. Листья салата и шпината промыть, просушить.
  4. Приготовить заправку: Смешать вилкой оливковое масло, сок лимона и мед в пропорции 2:2:1.
  5. На тарелку выложить салатные листья, курицу, грейпфрут, семечки тыквы и заправить соусом.

Восточный смузи

Хороший вариант для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой банан;
  • щепотка корицы;
  • 5 фиников без косточки;
  • стакан воды (можно заменить кокосовым или безлактозным молоком).

Приготовление

  1. Все сложить в чашу погружного блендера и взбить.

Пхали из шпината

Ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • несколько веток кинзы;
  • стакан грецких орехов;
  • половина перца чили;
  • зубок чеснока.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, снять с огня. На 10-15 минут опустить шпинат в кипяток. Остудить, отжать руками воду.
  2. Шпинат смешать в чаше блендера с остальными ингредиентами, взбить. Переложить в силиконовые формочки, остудить.

Подавать с оливковым маслом, гранатовыми зернами, свежим базиликом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • сок половины лимона;
  • две ложки меда;
  • апельсин;
  • бананы;
  • киви;
  • любые ягоды.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, залить ½ сока лимона (чтобы не темнели), добавить порезанные фрукты.
  2. Приготовить заправку: ягоды перетереть или взбить блендером, добавить оставшийся сок лимона, мед.
  3. Заправить фрукты.

Перед подачей можно украсить ягодами и листиками мяты.

Индейка со сливой

Ингредиенты:

  • 4-5 кусочков бекона;
  • филе индейки;
  • пара небольших луковиц;
  • сливы или размоченный чернослив;
  • 3-4 зубка чеснока.

Приготовление

  1. Филе промыть, просушить, порезать на кусочки.
  2. Бекон поджарить на сковороде, добавить индейку, лук кольцами. Все поджарить до полуготовности.
  3. На сковороду выложить половинки слив или предварительно замоченный чернослив.
  4. Чеснок раздавить ребром ножа, добавить к мясу.
  5. Тушить под крышкой около получаса.

Спагетти из цукини

Ингредиенты:

  • 2 длинных молодых цукини (старайтесь выбирать так, чтобы они были без семечек);
  • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • болгарский перец;
  • 3-5 зубков чеснока.

Для приготовления этого блюда понадобится глубокая сковорода или WOK.

  1. Мелко порезать лук, потереть морковь, перец нарезать соломкой. Все смешать, поджарить на масле. Затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  2. Цукини вымыть, обрезать края. С помощью овощечистки нарезать тонкие «спагетти» так, чтобы у каждой дольки была зеленая «кайма».
  3. Чеснок раздавить в ступке, добавить к зажарке. Через минуту выложить в сковороду «спагетти», аккуратно перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный чили.
  5. Выдержать под крышкой 3-5 минут.

Подается как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Салат из лосося, грейпфрута и рукколы

Это блюдо является небольшим отступлением от канонов палео, поскольку лосось здесь использован копченый или соленый. Лучше использовать лосось домашнего посола.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы;
  • лосось (соленый или копченый);
  • крупный грейпфрут;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка винного уксуса.

Приготовление

  1. Рукколу вымыть и просушить.
  2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, очистить от пленки.
  3. Приготовить соус (смешать оливковое масло и винный уксус).
  4. Лосось порезать ломтиками, добавить рукколу, заправить соусом, перемешать.

«Пещерные» конфеты

Палеосладкоежки по достоинству оценят это простое, полезное, вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • стакан грецких орехов;
  • стакан фундука;
  • кокосовая стружка;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • финики 5-6 штук;

Приготовление

  1. Измельчить чоппером грецкие орехи и фундук (измельчать отдельно!).
  2. По очереди измельчить блендером чернослив и финики.
  3. Смешать грецкий орех и финики, вымесить массу. Сформовать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Смесь чернослива и фундука обвалять в маке.
  5. Выложить на пергамент, дать отстояться в холодильнике пару часов.

Конгрио (креветочная рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • тушка конгрио;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку рыбы разморозить вымыть, выпотрошить, просушить.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  3. Жаропрочную емкость выстелить фольгой.
  4. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, специи, лимонный сок.
  5. Замариновать конгрио и оставить на 15 минут. Затем выложить в поддон, завернуть фольгу конвертом.
  6. Запекать в духовке 20-25 минут.
  7. Затем открыть конверт из фольги, выключить духовки и потомить рыбу еще 5 минут.

Говяжий стейк

На стейке говядины сделать неглубокие надрезы. Поджарить его на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Снять стейк со сковороды, накрыть салфеткой, чтобы ушел лишний жир.

Баранья лопатка на гриле

Лопатку обмазать маринадом (оливковое масло, бальзамический уксус, специи по вкусу).

Положить на решетку гриля, поставить вниз поддон, чтобы стекал жир. Следить, чтобы баранина не стала сухой, периодически поливая ее жиром и обмазывая соусом.

Подавать мясо можно со свежими или приготовленными на гриле овощами.

Применение в медицине

Известны случаи, когда палеолитическое питание помогло людям с аутоиммунными заболеваниями перевести их болезни в состояние ремиссии. Личный опыт в борьбе с недугом описала доктор из Америки Сара Баллантайн. Одна из ее книг о питании древних людей «Палео подход» стала бестселлером. Лично проверив на себе палеодиету и адаптировав ее под себя, сделав более жесткой, Сара похудела и избавилась от диабета 2-го типа, красного плоского лишая.

Подход доктора Баллантайн получил название «Аутоиммунный протокол» (АИП). Он был протестирован людьми со следующими аутоиммунными заболеваниями:

  • кожные (склеродермия, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, витилиго);
  • артрит;
  • склеродермия;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • первичный билиарный цирроз и мн.др.

Что нового предложила Сара? Диета АИП стала более жесткой. Она запретила:

  • яйца;
  • орехи;
  • любые зерновые и злаки (включая какао, кофе, специи);
  • пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, перец чили, баклажаны, специи, основанные на перце);
  • еда, содержащая глютен;
  • алкоголь;
  • сахар и любые подсластители;
  • фруктоза;
  • полуфабрикаты, химически обработанную еду;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), например ибупрофен, аспирин и т.д.

Разрешено к употреблению:

  • Зеленые (из-за содержания в них витаминов группы В, А, С и К).
  • Цветные (из-за содержания в них флавоноидов и полифенолов). Рекомендовано за сутки употреблять овощи, хотя бы 3-х цветов. Можно добавить яркие ягоды.
  • С высоким содержанием серы (крестоцветные, грибы, аспарагус). К крестоцветным относится цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, брокколи, редис, редька, репа.
  • С высоким содержанием йода (морские водоросли, морская капуста).

2. Мясо животных, выращенных на свободном выпасе (или диких). Оно является органическим, поэтому рекомендовано как минимум 5 раз в неделю.

3. Рыба (хотя бы три раза в неделю):

  • пойманная в водоемах, а не выращенная промышленным способом;
  • жирная холодноводная рыба (лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, карп).

4. Костный бульон (из-за высокого содержания глицина, который полезен для костей).

5. Кокосовое масло.

6. Пробиотики. Это могут быть БАДы или самодельный творог из кокосового молока.

АИП назначается и контролируется только лечащим врачом после прохождения обследования. Самостоятельно выбирать его не рекомендуется!

Критика

В то время как те, кто выбрал палеодиету, наслаждаются прекрасными результатами, идущими намного дальше выносливости и худобы, противники подвергают сомнениям принципы такого питания.

В 2015 году авторитетная Британская диетическая ассоциация признала пещерное питание худшим вариантом сбросить вес. По мнению членов Ассоциации, оно является несбалансированным, сомнительным, рискованным ввиду недостатка питательных веществ.

Диетологи также считают, что научное обоснование пользы такого рациона лишь частично верно, ведь эволюция не стоит на месте, а значит, наши гены отличаются от генов наших предков.

Некоторые эксперты подчеркивают сомнительный результат при похудении, поскольку больших отвесов здесь не достичь. Гастроэнтерологи и терапевты отмечают, что эффективность лечения болезней кишечника и аутоиммунных заболеваний не доказана.

Несмотря на критические замечания экспертов, диета продолжает набирать популярность. В числе ее поклонников оказались такие голливудские знаменитости как Майли Сайрус, Меган Фокс, Джессика Бил, Джек Осборн и даже сногсшибательная Ума Турман.

В основе теории палео диеты лежит естественное историческое развитие человечества. Тысячи лет назад во времена каменного века люди были охотниками и собирателями. У них не было сельского хозяйства, а потому они ели то, что давала им природа. И питание рода человеческого было максимально приближено к его биологической генетической сути.

Основными продуктами в доисторические времена являлись мясо и внутренние органы диких животны, рыба и морепродукты, фрукты, корнеплоды, корни, орехи, травянистые части растений.

Люди не ели крупы и бобовые, не пекли хлеба, не использовали сахар, не пили молока.

Может ли существовать этот диетический протокол наши дни?

Несмотря на всю логичность палеотического подхода, у него существует масса противников, отзывы которых отрицательны.

Многие считают, что питаться так, как это делал пещерный человек, сегодня невозможно в принципе. А если и возможно, то не слишком полезно.

Не сложно догадаться, что у последователей диеты каменного века на все выпады оппонентов существуют контраргументы.

Так что, давайте попробуем разобраться во палеодиете более подробно.

Что это такое? И можно ли так питаться?

Доводы против системы палео питания Доводы в пользу палео диеты
Противники палеодиеты говорят, что во времена каменного веса люди ели только мясо диких животных. И это принципиально важно. Так как эти животные не только росли без использования гормонов, антибиотиков и специальных кормов, но и представляли собой совершенно другие виды фауны.
Например, люди не ели домашних свиней и кур. Они ели диких страусов и кабанов. Мясо диких животных имеет несколько другой состав. Оно намного более жесткое и менее жирное.
Поэтому, если вы хотите питаться, как доисторические охотники, вы тоже должны стать охотником и есть только то, что подстрелите.
Сторонники протокола с такими доводами не согласны.
  1. Сегодня можно найти чистые фермерские мясные продукты без антибиотиков и гормонов. Их мало, но они есть.
  2. Можно отдавать предпочтение тем видам мяса, которое ближе к дикому, например, приобретать ту же самую страусятнику, а не цыплят-бройлеров. В этом случае биохимические различия в потребляемом мясе будут минимальны.
  3. На свете есть магазины, торгующие мясом диких животных, например, медвежатиной. Так что необязательно лично ходить с рогатиной на медведя. Можно просто зайти в магазин.
Критики говорят, что, кроме невозможности есть «правильное» мясо, сегодня нельзя найти и все прочие продукты для верной диеты каменного века. Ибо мы давно уже не едим изрядную часть всех тех корешков и травок, которые ели наши далекие предки. А то, что мы едим, как и мясо, является продуктом искусственного отбора, то есть к натуральному доисторическому питанию отношения не имеет. Сторонники палеотического подхода вновь с таким утверждением не согласны, так как и сегодня, по их мнению, существует достаточное количество корешков и травок, которые близки по своему составу к своим прародителям.
Противников часто возмущает тот факт, что сегодня публикуется масса рецептов так называемых палеотических рецептов. В доисторические времена в пещерах люди не делали супчики-пюре, не взбивали омлеты и не лепили зразы. Они ели очень примитивную пищу, приготовленную на костре. Сегодня так питаться человек вряд может, чисто по психологическим причинам. Те, кто придерживается палео питания, вновь не согласны. По их мнению, неважно, как пища приготовлена и подана. Значение имеют лишь правильные ингредиенты.
Критики доисторического подхода пугают тем, что подобная диета насыщает организм слишком большим количеством белка, а это может быть опасно для здоровья. Поклонники палеодиеты уверены, что подобные аргументы не выдерживают никакой критики.
  1. В каменном веке люди никогда не ели мясо часто и много, ведь охота далеко не всегда была удачной. А потому и сегодня не стоит вкушать мясную пищу в больших количествах.
  2. Белковое питание представляет собой один из наиболее полезных вариантов. При этом количество белка, которое реально потребляется людьми, не съедающими гигантские порции, не так уж и велико. Ибо оценивать надо именно количество чистого протеина, а не вес еды. Так 100 граммов куриной грудки несут в себе всего 23 грамма белка.

В в разделе «Список белковых продуктов для похудения» вы сможете найти данные, какое точное количество протеинов заключено в тех или иных продуктах.

Те, кто палео диету не приемлет, говорят, что такое низкое количество углеводов, которое предлагает протокол, для организма недопустимо.
  1. Человеку тяжело психологически отказаться от углеводов.
  2. Недостаточное поступление в организм глюкозы может негативно сказаться на здоровье.
Последователи думают иначе.
  1. Научно доказано, что .
  2. Не о какой же нехватке глюкозы для организма речи идти в принципе не может, так как глюкоза прекрасно образуется из других продуктов питания.
  3. Наши далекие предки потребляли углеводы в минимальном количестве. Так что говорит, что это биологически неправильно, нелогично. Если бы это было неправильно, они бы вымерли.
  4. Что же касается сложностей отказа от сладкого, то существуют различные методы, как это сделать просто, быстро и безболезненно, например, .
Другие противники палеотического питания считают, что низкое содержание углеводов – это хорошо. Плохо другое – недостаточно жиров. Последователи уверены, что жиров более чем достаточно. Ведь протокол предполагает употребление в пищу таких жирных и полезных продуктов, как , масло кокоса, орехи, яйца. Кроме того, должен употребляться в пищу животный жир, ведь пещерные люди съедали тушу убитого ими животного целиком, а не вырезали из нее лишь постные куски.
Для некоторых критиков неприемлем запрет молочных продуктов. Ведь даже если согласиться, что взрослые люди не должны пить молоко, так как многие из них страдают , другие молочные продукты могут быть полезны. Это и кисломолочные продукты, содержащие в себе пробиотики, — кефир, йогурт. Это и полезные молочные жиры, например, сыр, сливочное масло. Согласно положительным отзывам, запрет молочных продуктов верен, так как человек — единственное млекопитающее на Земле, употребляющее в пищу молоко во взрослом состоянии. И такое пищевое поведение противоречит самой биологической сути нашего вида.
Говорят, что в протоколе палео диеты мало пробиотиков, так как в нем нет ферментированных овощей, например, .
Ферментированные продукты помогают поддерживать работу микрофлоры кишечника. Это необходимо для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением — основной причиной многих тяжелых болезней от атеросклероза до рака.
Последователи системы убеждены, что для поддержания работы микрофлоры , а ее в их любимой диете хватает. Что же касается ферментированных овощей, — это придумка человека, который изначально в дикой природе ничего такого не ел. Большой неожиданностью была бы встреча с обезьяной, заквашивающей капусту.

Что можно включать в рацион?

Если отзывы сторонников палео диеты показались вам более обоснованными, и вы решили следовать этой схеме питания, давайте рассмотрим, какие продукты можно сегодня есть, а от каких надо категорически отказаться.

Продукты, разрешенные к употреблению

  • Мясо. В список разрешенных на палеодиете продуктов, входит только то мясо, что было выращено натуральным способом. Без современных с/х ухищрений. То есть птицы должны есть крупу, травоядные животные – траву, а не рыбную муку. Никаких антибиотиков, гормонов и т.д.

Если вы нашли такие продукты, то можете приобретать говядину, баранину, свинину козлятину, крольчатину, индейку, курицу.

Сторонники жесткой палео системы требуют использовать в пищу только мясо либо диких животных, либо тех, кто ближе к ним генетически, чем домашние куры и свиньи. Например, кабана – вместо свиньи, перепелов – вместо курицы, лося – вместо коровы.

  • Рыба и морепродукты. Только выловленные в море-океане. Никаких фермерских вариантов.
  • Яйца. Исключительно те, что получены от правильно выращенных кур. Можно и нужно есть страусовые и перепелиные яйца.
  • Любые овощи, с особым упором на корнеплоды и клубни.
  • Фрукты.
  • Орехи и семечки.

Овощи, фрукты и орехи лучше всего есть дикие. Но так как это сложно, разрешено использовать обычную сельскохозяйственную продукцию, но вновь такую, которая выращена без применения химических удобрений.

  • Полезные жиры: животные, например, лярд, растительные – авокадо, масло кокоса, .
  • Соль и специи. Соль советуют есть морскую, хотя она .
  • Грибы.
  • Чаи. Особенно травяные.

Что есть нельзя категорически?

  1. Крупы, включая пшеницу и все, что из нее сделано, — хлеб, макароны и т.д. Хлеб запрещен любой. В том числе и ржаной и цельнозерновой.
  2. Сахар и его искусственные заменители, а также все продукты, куда эти вещества добавлены – от леденцов до варенья.
  3. Бобовые.
  4. Все промышленно произведённые продукты питания. Это и рафинированные растительные масла, и готовые колбасы, и маринованные огурцы. Все, что сделано вне дома и имеет глубокую промышленную переработку.

Условно разрешенные продукты

Некоторое время назад в мире поклонников палео диеты произошла небольшая революция. И часть ее последователей начала включать в свой рацион полезные жиры животного происхождения, которые ранее были строжайше запрещены.

Это – сливочное масло (том числе ), сметану, сыры, сало, бекон.

Кроме того, многие последователи протокола позволяют себе иногда и в небольших количествах такие продукты, как вино, горький шоколад и натуральный черный кофе.

Примерное меню на неделю

Если говорить серьёзно о питании первобытного человека, но нельзя описывать разнообразные борщи и запеканки. Но в наши дни последователи палео диеты любят составить себе разнообразное меню на неделю.

Ниже приведен образец простого нестрого протокола диеты на 7 дней, включающего в себя только обычные, а не какие-то «дикие», продукты питания.

Понедельник
  • Завтрак: яичница с зеленью.
  • Обед: томатный суп на мясном бульоне, отварное мясо с брокколи.
  • Ужин: рыбный салат.
Вторник
  • Завтрак: яйца, сваренные вкрутую, и кусочки фруктов.
  • Обед: куриный бульон с зеленью и кусочками куриной грудки, красная рыба, запечённая в духовке с морковью и луком.
  • Ужин: картофельная запеканка с грибами.
Среда
  • Завтрак: кусочек отварной рыбы с овощами.
  • Обед: суп-пюре из сельдерея с добавлением орешков, жаркое из говядины с картошкой.
  • Ужин: роллы из кабачков с мягким сыром и помидорами, фрукты.
Четверг
  • Завтрак: яйца всмятку со сладким перцем.
  • Обед: крем-сур из тыквы с добавлением лимона и картофеля, жареная свинина с тушёными овощами.
  • Ужин: грибное жаркое.
Пятница
  • Завтрак: кусочек сыра, орехи.
  • Обед: капустный суп на курином бульоне, отварная курица с картофельным пюре и овощами.
  • Ужин: жареная картошка, залитая яйцом.
Суббота
  • Завтрак: кусочек отварной рыбы и фрукты.
  • Обед: борщ с мясом, жареная печень с брокколи.
  • Ужин: овощной салат с грибами и сыром.
Воскресенье

Завтрак: омлет со шпинатом.

Обед: рыбный суп, курица, целиком запечённая в духовке с овощами.

Ужин: селедка с картошкой и овощами.

Пояснения к еженедельному меню

  1. Разрешено дополнять основные приемы пищи перекусами, которые могут быть довольно плотными. Допускаются: овощи и фрукты, орехи и семечки, яйца, сваренные вкрутую, арахисовое масло, сушеные яблоки, ягоды с кокосовым кремом (без сахара), вяленое мясо (домашнее).
  2. Система палеотического питания не требует жесткого подсчета калорий.
  3. Пища должна быть приготовлена на животных жирах, например, на лярде, сале, или на оливковом масле, но ни в коем случае не на рафинированных растительных маслах таких, как подсолнечное.
  4. Салаты надо заправлять оливковым маслом, а также другими полезными заправками, например, из авокадо. Подробнее о рецептах заправок вы можете прочесть . Категорически запрещено использовать майонез.

Палео диета основана на реально существовавших в далекие доисторические времена принципах питания человека.

Сегодня составление корректного списка продуктов этого протокола представляет собой определенную сложность, так как много из того, что ели пещерные люди, нельзя найти на прилавках магазинов. А то, что приобрести можно, стоит дорого и продается не везде.

Диета каменного века жесткая. Ибо она практически полностью запрещает углеводы. По своей сути она похожа на , следовать которому могут немногие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!