Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Беременность по неделям питание и витамины. Правильное питание в период беременности. Правильный рацион беременных женщин: режим

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Истощение железа обычно описывается в терминах трех этапов прогрессивно возрастающей степени тяжести. Первая стадия, истощение железа, характеризуется низким уровнем ферритина в сыворотке. Этот этап является самым трудным для определения, поскольку он предполагает произвольное решение о том, как низкие запасы железа должны быть до того, как они будут истощены. Это особенно сложная проблема в отношении беременности, потому что улавливающее железо, оцениваемое из аспирата костного мозга, является низким или отсутствующим у большинства женщин в течение третьего триместра, независимо от того, получили ли они железную добавку.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Влияние материнской анемии на новорожденных

По этой причине подкомитет считал, что низкие запасы железа в поздних сроках беременности являются физиологическими и зарезервировали термин дефицит железа для второго и третьего этапов. Хотя некоторые эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что анемия во время беременности может быть вредной для плода, данные далеко не окончательны. Концентрация гемоглобина, которая была высокой во время беременности, также была связана с этими плохими результатами беременности. В большинстве популяций дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии до 24 недель гестации.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Однако причинно-следственная связь не установлена. Дефицит железа и анемия чаще встречаются у чернокожих, а также у людей с низким социально-экономическим статусом, с множественными гестациями и с ограниченными возможностями образования. Любой из этих смешающих факторов может быть связан с плохим исходом беременности независимо от дефицита железа.

Дополнительные исследования указывают на связь между материнской анемией на полный срок и низким весом при рождении, но интерпретация результатов осложняется тем фактом, что концентрация гемоглобина обычно повышается в третьем триместре беременности, если имеется достаточное количество железа. Связь между низкой концентрацией гемоглобина у матери при родах и малым весом при рождении может быть ожидаема, поскольку более низкие значения гемоглобина характерны для более ранней стадии гестации.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:

  • 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
  • 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
  • 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
  • 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
  • 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
  • 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

У младенца истощенной от железа матери есть удивительно мало свидетельств анемии или истощения запасов железа. Многочисленные исследования, в которых сывороточный ферритин использовался для оценки запасов новорожденных детей младенцев у несовершеннолетних с дефицитом железа или железа или дополняли их, показывают относительно небольшую разницу или существенную разницу. Концентрация гемоглобина у новорожденных в большинстве исследований не была затронута или минимально затронута. Только в двух исследованиях, как из развивающихся стран, был сделан вывод о том, что новорожденные младенцы анемичных матерей также анемичны, хотя в гораздо меньшей степени, чем их матери.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Однако сопоставимые исследования, проведенные в аналогичных условиях, не подтвердили этого вывода, что указывает на то, что другие недостатки в питании и такие факторы, как инфекция, могут объяснить несогласие. В целом, практически нет лабораторных доказательств того, что младенцы из несовершеннолетних с дефицитом железа более склонны к дефициту железа, но возможно, что риск низкого веса при рождении, преждевременности и перинатальной смертности может быть увеличен. Данные о распространенности дефицита железа у женщин во время детородного возраста в Соединенных Штатах имеются в основном из второго Национального обследования состояния здоровья и питания.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

Анализ сывороточного ферритина проводился на подгруппе примерно 30% этой популяции; это был относительно новый анализ в то время. Для детального анализа было включено слишком мало беременных женщин. Для оценки распространенности ухудшенного статуса железа были использованы два набора лабораторных критериев, которые были определены как два или три аномальных лабораторных теста из набора трех тестов на состояние железа. Было установлено, что этот подход является более надежным в отношении анемии, чем использование какого-либо одного теста.

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищиовощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так:

Нарушение статуса железа в обеих моделях можно считать эквивалентным дефициту железа, принимая во внимание, что инфекция и хронические заболевания могут быть смешаны с факторами, имитируя лабораторные аномалии дефицита железа. Тем не менее, в целом соглашается, что потребности в железе и распространенность дефицита железа значительно возрастают во время беременности. В документе, посвященном всемирной распространенности анемии, написанной для Всемирной организации здравоохранения, глобальная распространенность анемии оценивалась на уровне 51% среди беременных женщин, тогда как среди женщин в целом женщины составляют 35%, включая беременных женщин.

  • 29-34 недели: детскому организму требуются железо, жирные кислоты и кальций, поэтому в рационе должны присутствовать красная рыба, яйца, брокколи, йогурты, орехи;
  • 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

И главное правило питания при беременности по неделям: если очень чего-то хочется (даже не слишком полезного) – лучше скушать, но совсем чуточку.

Большая часть анемии была связана с дефицитом железа. Более высокая распространенность для беременных женщин согласуется с предполагаемыми высокими потребностями железа во время беременности. Наиболее убедительным доказательством того, что беременные женщины в промышленно развитых странах часто не могут удовлетворить свои потребности в железе только из диеты, являются три тщательных продольных исследования из стран Северной Европы. Групп беременных женщин, дополненных железом, и не получавших их, сопровождались лабораторными исследованиями на ранней стадии беременности с интервалом в 4 недели.

Текст: Оксана Кленова

4.17 4.2 из 5 (12 голосов)

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Во всех этих исследованиях значения гемоглобина в группе без повторного применения были значительно ниже, чем в группе с добавлением после 24-28 недель гестации. В последних двух исследованиях в течение этого периода средства составляли более двух стандартных отклонений, что указывало на высокую распространенность ухудшения производства гемоглобина из-за недостатка железа в группе, не получавшей дополнительную добавку. Таким образом, несмотря на то, что данные о дефиците железа во время беременности не являются достоверными, разумно сделать вывод о высокой распространенности.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

Разумно сделать вывод о том, что одни и те же факторы будут играть определенную роль, вероятно, в большей степени, когда спрос на железо резко возрастает в течение последней половины беременности. Следующие факторы связаны с повышенным риском дефицита железа.

  • Беременность Диеты низкие как в мясе, так и в аскорбиновой кислоте.
  • Многократная беременность.
  • Пожертвование крови более трех раз в год.
  • Хроническое использование аспирина.
Среднее соотношение между мексиканско-американскими женщинами было значительно выше, чем среди не испаноязычных белых, и это, вероятно, способствовало более высокой распространенности дефицита железа среди мексиканских женщин. Дефицит железа присутствовал у 1 ± 5% женщин без детей, у 8 ± 8% пациентов с одним или двумя детьми, у 4 ± 1% из них с тремя-четырьмя детьми и у 5 ± 1% пациентов с пять или более детей.

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

Многие факторы риска, такие как нищета, этническая принадлежность, образование и паритет, тесно взаимосвязаны. К сожалению, последствия этих взаимосвязей не были систематически изучены. В большинстве исследований основное внимание уделялось только одному фактору за раз.

Особое питание для беременных

Подростки могут также иметь повышенный риск дефицита железа из-за высоких требований к железу, вызванных их недавним рывком роста. Образец был небольшим, и проценты не отличались значительно от показателей соответствующей группы женщин в возрасте от 20 до 20 лет.

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Метаболизм железа в отношении беременности

Общее количество железа в теле средней женщины составляет около 2 г, что равно весу копейки. Большая часть этого железа может считаться существенной, поскольку она функционирует при транспортировке и использовании кислорода для производства сотовых В качестве резерва служат два соединения: ферритин и гемосидерин. Железо из этих соединений может быть мобилизовано для производства основных соединений, когда запасы диетического железа недостаточны. Уязвимость человека к дефициту железа зависит от количества железа сохраняются.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной должно быть обогащено следующим элементами:

Кабализованное железо эффективно повторно используется, и очень мало железа теряется из организма, за исключением кровотечения. Это эквивалентно 1 мг железа или более потери в день, что более чем в два раза превышает среднюю потерю менструального железа. Следовательно, некоторые женщины сталкиваются с повышенными требованиями железа к беременности с уже установленным дефицитом железа. Менструальная кровопотеря заметно различается у женщин, но у любой данной женщины относительно небольшое количество крови уменьшается с одного месяца до следующего.

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

К сожалению, тщательная история едва ли может отличить группы женщин, чей объем кровопотери, как ожидается, будет отличаться в зависимости от использования оральных контрацептивов. Женщины, принимающие оральные контрацептивы, в среднем сократят вдвое менструальную кровопотеря, тогда как у тех, кто использует внутриматочные средства, примерно удвоится. Пользователи оральных контрацептивов имеют значительно более высокие запасы железа, чем обычные люди, основанные на значениях ферритина в сыворотке.

Другими распространенными причинами увеличения потерь железа являются донорство крови и прием аспирина. Женщины, которые жертвуют более трех единиц крови в год, подвергаются высокому риску дефицита железа, если они регулярно не принимают добавки железа. Эти количества эквивалентны приблизительно 2 и 0 мг потери железа в день, соответственно.

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С ( , клюква, смородина);
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

Количество железа в организме определяется главным образом процентом пищевого железа, всасываемого из кишечника, - процент, который может изменяться более чем в 20 раз. Биодоступность железа, то есть доля, поглощенная из пищи, определяется как природой диеты, так и регулятивным механизмом в слизистой оболочке кишечника, который реагирует на обилие железа для хранения.

Поглощение негема и гема из пищи

В пище присутствуют два типа железа: железо гема, которое содержится главным образом в продуктах животного происхождения, и негемовое железо, которое содержится главным образом в растительных продуктах. Большая часть железа в рационе, в среднем более 88%, присутствует как нехимическое железо и состоит в основном из солей железа. На поглощение негема железа сильно влияет его растворимость в верхней части тонкого кишечника, что, в свою очередь, зависит от состава пищи в целом.

  • >>>
  • >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!